Свойства различной тары
Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.
Обычно используют:
- кеги;
- стеклянные бутылки;
- бутылки из пластика;
- жестяные банки.
Кеги
Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:
- безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
- удобство для складирования и транспортировки;
- светонепроницаемость;
- материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.
Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:
- цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
- крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.
Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).
Алюминиевые банки
Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.
Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.
Скунсовое пиво
Skunked пиво – это то, что энтузиасты обычно называют испорченным пивом. Он пахнет и на вкус похож на запах скунса, потому что у них одинаковый химический состав. Некоторые пьющие также говорят, что он похож на жженую резину или имеет затхлый характер.
В то время как некоторые люди думают, что вонючее пиво вызвано кислородом, это из-за света. Это может происходить как от люминесцентных ламп, так и от солнца.
Что делать со скунсовым пивом
Если у вас осталось испорченное пиво, вам не всегда нужно его выбрасывать. Вы можете делать другие вещи с пивом, пока оно не заражено. Вы можете пить вонючее пиво, потому что яэто не вредно, а только невкусно.
Используйте пиво для приготовления пищи
Использование пива для приготовления пищи является широко распространенной практикой, но вместо того, чтобы пить свежесваренное пиво, вы можете использовать пиво со скунсом. Скунсовое пиво поможет создавать уникальные и экзотические ароматы когда вы готовите.
Хотя имейте в виду, что когда вы готовите со скунсовым пивом, вам нужно использовать его экономно, иначе оно может испортить вкус своим запахом. Это здорово использовать это пиво для варки сосисок или делать маринады. Имейте в виду, что гадость в пиве имеет значение; если совсем плохо, то пиво пить не рекомендуется.
Сделайте из пива уксус
Вы можете сделать уникальный стиль уксуса с пивом, как рекомендуют многие пивовары. Уксус — это вино, которое осталось плохим, поэтому, если вы можете контролировать, как пиво портится, вы можете использовать его для приготовления уксуса.
Вы можете легко найти хорошее применение для уксуса после его приготовления. Уксус уже известен своим крепким вкусом, поэтому вам следует контролировать скунса, чтобы он не был слишком кислым.
Используйте пиво для приманки улиток
Если у вас есть проблемы с улитками во дворе, вы можете приманить их, используя вонючее пиво. Улитки довольно раздражают тех, кто пытается обустроить свой сад, поскольку портят газон. К счастью, улиток привлекает пиво.
Вы можете налить пиво в миску или более широкую бутылку, чтобы улитки, почувствовав тягу к нему, застревали внутри бутылки. Вы можете оставить пиво на ночь, чтобы поймать улиток, и для этого не нужно много пива.
Превратите пиво в удобрение
Еще один способ использовать вонючее пиво — это использовать его в качестве удобрения на газоне. Живые дрожжи не принесут пользы вашему двору, но они и другие питательные вещества помогут вашему двору, когда дрожжи умрут. Если вы хотите использовать пиво для этой цели, вы должны позволить ему стать более вонючим.
Если содержание алкоголя в пиве не высокое, пиво не должен повредить ваш газон. Если вы не уверены, вам следует попробовать пиво в небольшом месте и использовать пиво, оставленное на солнце на неделю.
Используйте его как шампунь
Вас может удивить, что пиво может работать как шампунь. Он может бороться с перхотью и даже сделать ваши волосы блестящими. Вам следует кипятите пиво, пока оно не испарится до половины первоначального количества использовать его. Это удалит спирт, который может повредить ваши волосы.
Как только он остынет, вы должны смешать его с шампунем и другими продуктами, которые улучшат его запах. Затем налейте его в бутылку, прежде чем использовать для мытья головы.
Приготовьте новый напиток
Вы можете смешать пиво со скунсом с другими ингредиентами, чтобы создать новый тип пива. Если вы хотите, чтобы это сработало, вам не следует оставлять свое пиво, чтобы оно слишком сильно испортилось. Любителям экспериментов с пивом может создать восхитительные результаты.
За один можно приготовить горький коктейль или любой другой напиток. Чем более горьким вы хотите сделать напиток, тем больше вы должны оставлять пиво, чтобы оно не испортилось.
Чего следует избегать при хранении пива?
Слишком высокая температура
При какой температуре можно хранить пиво? Если температура в помещении, где находятся бутылки, слишком высока, то нагревается и само пиво. В результате это может повлиять на вкус этого напитка и ускорить процесс старения. Пиво хранят при определенной температуре. Специалисты указывают, что оптимальными условиями для транспортировки и хранения пива является температурный диапазон от 2 до 16 градусов (допускается 0-25 градусов). Если вы собрались хранить пиво дома, необходимо поддерживать соответствующую влажность воздуха на максимальном уровне. 75%, с возможной погрешностью до 85%.
Слишком много воздействия
Как правильно хранить пиво? Важно не только поддерживать в помещении оптимальную температуру — также стоит обратить внимание на освещение. Солнечные лучи вызывают расщепление альфа-кислот, то есть веществ, которые поступают из хмеля. Поэтому стоит либо хранить пиво в затемненном погребе, либо использовать подходящую упаковку
Именно поэтому большинство производителей выбирают для своей продукции бутылки темно-коричневого цвета — ведь они пропускают наименьшее количество света. Банки также могут быть хорошим методом, но помните, что они нагреваются намного быстрее, чем стеклянные бутылки
Поэтому стоит либо хранить пиво в затемненном погребе, либо использовать подходящую упаковку. Именно поэтому большинство производителей выбирают для своей продукции бутылки темно-коричневого цвета — ведь они пропускают наименьшее количество света. Банки также могут быть хорошим методом, но помните, что они нагреваются намного быстрее, чем стеклянные бутылки.
Горизонтальное хранение пива
Как хранить пиво в холодильнике? Мы часто храним пиво в холодильнике, в горизонтальном положении. Верхняя полка холодильника кажется идеальным местом для этого. Однако стоит подчеркнуть, что в случае с некоторыми сортами пива это не рекомендуется, особенно когда речь идет о домашнем пиве и пиве с осадком (хмель или дрожжевые грибы). Если в контексте пшеничного пива мы хотим, чтобы осадок попадал в стакан при наливании пива, то в случае с другими сортами пива мы бы предпочли этого избежать. Однако, если мы не поставим пиво на полку, не будет никаких шансов отделить прозрачный напиток от осадка.
При какой температуре можно хранить пиво? Пиву может навредить не только слишком высокая, но и слишком низкая температура. Как указывалось ранее, оптимальным является минимум 2 градуса Цельсия с диапазоном допуска 0 градусов Цельсия. Вопреки распространенному мнению, пиво не станет лучше, если будет много времени проводить в морозильной камере. Более того, некоторые напитки достигают своего полного аромата только тогда, когда их температура составляет около десятка градусов. Слишком низкая или слишком высокая температура может повлиять на вкус, аромат и качество пива. Вот вам и ответ на вопрос: «Можно ли хранить пиво при комнатной температуре?» Не только можно, но и нужно.
Негерметичная упаковка
Сколько хранить открытое пиво? Сколько можно хранить открытую бутылку пива? Стоит отметить, что пиво нельзя пить «в рассрочку». После открытия его нужно быстро употребить. В противном случае оно постепенно теряет свой вкус. Кроме того, в напитке начинают размножаться бактерии, портящие пиво. Употребление такого напитка, открытого несколькими днями ранее, может закончиться проблемами с желудком
Поэтому, если вы производите пиво в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на то, было ли оно плотно закрыто и хранится ли оно в подходящей упаковке
Как лучше разморозить пиво?
Внезапное изменение температуры может привести к взрыву банки или бутылки или образованию трещин. Чтобы предотвратить это, храните замороженную банку или бутылку вдали от источников тепла. Не промывайте стеклянные пивные бутылки под горячей или теплой водой и не открывайте запечатанные емкости, так как это тоже может вызвать извержение. Лучший способ разморозить пиво – положить банку или бутылку в герметичный пластиковый пакет и поставить в холодильник. Таким образом, замороженное пиво будет таять медленно и безопасно. Поворачивайте бутылку каждые девять-двенадцать часов, пока пиво не вернется в жидкую форму.
В какой таре лучше хранить пиво?
На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:
В кегах
Кега сделана из качественной нержавеющей стали, которая приспосабливается к напитку и увеличивает его срок годности
Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.
Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.
В банках из алюминия
Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.
В бутылках из стекла
Интересные этикетки пивных бутылок
Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета.
Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.
В пластиковых бутылках
Пластик является не самым лучшим материалом для хранения пива
ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.
Тара для хранения живого пива
На простой вопрос – “сколько хранится живое пиво?”, есть один закономерный ответ – идеально будет употребить его в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте. Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.
Хранение в кегах
Кеги — из них разливают напиток в специализированных магазинах и барах через специальное устройство – кегератор.
Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах. В герметичном кегераторе, который является главным оборудованием пивного бара, поддерживается постоянная температура, и в нем срок хранения разливного пива составляет 2-3 месяца. Каждый изготовитель указывает сроки хранения пива в кегах, и добросовестные продавцы обычно не скрывают уровень свежести напитка.
Пластиковая упаковка
Срок хранения пива в пэт-таре значительно больше, чем в кегах. Хмельной напиток, хранящийся сразу после заводского разлива в пластиковой бутылке, является идеальным вариантом для массовой продажи. Это не лучшая упаковка, но приемлемая для недорогого товара. Такая тара стоит копейки и выгодна для розничной реализации.
Хранение пива в пищевом пластике определяется ГОСТами, согласно которым пастеризованный пенный продукт может храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от количества добавленных в состав консервантов.
Если указан срок годности пива в один месяц, это говорит о большей натуральности продукта. Однако, срок хранения открытого пива в пластиковой таре будет «жить» в холодильнике около суток, потому как после вскрытия упаковки поддается влиянию окружающей среды и микроорганизмов.
Стеклянная тара
Розлив пива в бутылку из затемненного стекла является наилучшим вариантом из всех возможных для массовой длительной реализации. Марочные сорта хмельного напитка, упакованного в стекло, передают максимальную насыщенность вкуса, потому что материал упаковки никаким образом не воздействует на ее содержимое.
Срок годности пива всегда указан на этикетке товара, но и в данном случае он будет зависеть от температурного режима. В закрытой бутылке, хранящейся в вертикальном положении, напиток может иметь долгую выдержку. Существуют такие дорогие сорта, срок хранения которых исчисляется годами. Но если бутылка вскрыта, то употребить лучше сразу, иначе вкус напитка исказится кардинально.
Алюминиевая банка
Любой металл при непосредственном контакте с напитком накладывает хоть минимальный, но отпечаток на его вкусовые качества. Эта тара при легком внешнем воздействии поддается деформации, как следствие – нарушается внутренняя защитная пленка и начинается коррозийный процесс.
Но алюминиевые банки предохраняют напиток от воздействия солнечных лучей. Сроки хранения в такой упаковке при соблюдении всех условий в среднем составляют месяц, но и тут все зависит от количества консервантов в составе продукта.
Сколько долго может храниться пиво в банке после откупоривания? Нисколько! Если не удалось использовать весь напиток сразу, то через час уже можно смело и без сожаления вылить, все равно удовольствия выдохшийся напиток уже не принесет.
Как хранить домашнее
Готовить домашнее пиво – увлекательное занятие. Чтобы ваши труды не пропали даром, обеспечьте пиву надлежащие условия хранения.
- В целом, к этому напитку применимы общие правила.
- Чем пиво получилось крепче, тем дольше оно будет храниться.
- Наиболее подходящая температура в помещении 12 °С.
- Бутылки следует держать вертикально.
- На напиток не должен падать солнечный свет.
После того как приготовленное пиво разливают в подходящую тару, оно начинает «зреть», длится этот процесс до 2-3 недель. Именно в данный период образуются газы. Поэтому в период дозревания напиток не следует ставить в холодильник. Лучше всего подойдет темное прохладное место – погреб, чулан. Ничего страшного, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление.
Дрожжи становятся стабилизатором, и срок хранения домашнего пива продлевается до 6 месяцев. Если такой напиток вы готовите регулярно, можно пробовать хранящийся запас на разных этапах и делать соответствующие записи в тетрадях. Так экспериментальным образом вы определяете, когда пенное имеет наилучшие вкусовые свойства.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как хранить пенное, купленное в бутылках или банках
В кегах
Кега — это специальная герметичная емкость из металла, в которой хранится пиво в торговых объектах. Обычно объем кеги от 20 до 50 литров. Кега предназначена для лучшего сбережения качества живого продукта.
В кегах осуществляют не только хранение пива, но и других газированных напитков. Достоинством хранения пивка в кегах является то, что отпадает необходимость в пастеризации.
Вот правила, которых следует придерживаться, когда разливное пиво хранится в кеге:
- Вертикальное расположение емкости.
- Старайтесь не взбалтывать живое содержимое бочки.
- При хранении учитывается марка разливного алкогольного продукта.
Важным условием является и то, при какой температуре хранится пиво в кегах. Хранится напиток должен в условиях приближенных к производственным, то есть при температуре от 3 до 4 градусов. В торговых объектах дополнительно используют установки, называемые кегераторами.
В закрытой металлической бочке разливное пиво хранится свежим и вкусным в течение месяца.
До вскрытия бочки, непастеризованный, крафтовый и живой слабоалкогольный продукт будет, без проблем хранится от 60 до 180 суток.
Другой вопрос: сколько способно хранится разливное пиво в открытой кеге.
под давлением углекислого газа | в течение 7 суток |
под давлением воздуха | до 11 часов |
FAQ
В этом разделе мы ответим на все ваши животрепещущие вопросы о испорченном пиве.
– Может ли от старого пива заболеть?
Нет, это невозможно заболеть от старого пива или пива с истекшим сроком годности. У вас может расстроиться желудок, когда вы пьете пиво без пива, и, поскольку оно имеет неприятный привкус, вы не получите удовольствия от пива.
– Может ли пиво испортиться при хранении на жаре?
Да, пиво может испортиться при хранении в жару, потому что хранение пива при температуре выше нормальной в течение длительного времени испортит вкус. Он ускоряет процесс окисления.
– Испортится ли пиво, если вынуть его из холодильника?
Да, если ты вытащишь его из холодильника и оставишь там, пиво может испортиться. Как только вы начнете хранить пиво при одной температуре, вы должны поддерживать ее, чтобы оно не испортилось.
– Можно ли пить трехнедельное открытое пиво в холодильнике?
Нет, это не безопасно так как открытое пиво следует употребить в течение 24 часов. По истечении этого времени пиво уже не годится для питья.
(по материалам сайта https://hleb-pivo-doma.ru)
По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.
На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник
С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня)
Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт
С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт
При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт.
В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?
Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта.
Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.
После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания.
Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место.
Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.
Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:
- расположение тары должно быть вертикальным;
- исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
- строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);
- пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.
Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.
Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.
Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.
По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.
Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.
Разновидности пенного напитка и способы его очистки
Современные технологии пивоварения позволяют производить качественный напиток разнообразных видов, которые во многом зависят от способа приготовления и очистки.
В зависимости от технологии очистки оно бывает:
- фильтрованное,
- не фильтрованное,
- пастеризованное,
- не пастеризованное.
Пастеризация – это один из способов продления периода хранения пива. При пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы, но при этом теряются некоторые вкусовые качества.
Фильтрация – более щадящий вид очистки пива от возможных примесей, который также увеличивает его срок жизни.
Бывает двух типов:
- стерильная – пропускание через картон-фильтр,
- кизельгуровая – очищение с помощью природного ископаемого кизельгур, которое способно задерживать болезнетворные бактерии и мелкие фракции.
Также современные пивоваренные заводы применяют технологию осветления, которая используется только для не фильтрованного и не пастеризованного напитка. Ее суть состоит в добавлении стабилизаторов, которые должны осесть дрожжевым осадкам на дно, уменьшая дрожжевой запах и продлевая срок хранения.
Живое пиво, любимое многими, не проходит фильтрацию и пастеризацию, а также имеет осадок, если не прошло процесс осветления.
Именно благодаря этому живое пиво обладает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами.
Срок годности в зависимости от упаковки и вида пива:
Вид пива | Срок годности |
фильтрованное | от 1 до 6 месяцев |
не фильтрованное | темное до 8 дней/светлое до 3 дней |
пастеризованное | от 6 месяцев до 1 года (с консервантами) |
не пастеризованное | темное до 8 дней/светлое до 3 дней |
крафтовое | от 1 до 3 месяцев |
живое | 24 часа |
домашнего приготовления | до 6 месяцев (после выдержки двух недель) |
Сколько хранится?
В зависимости от состава продукта и особенностей технологии его производства срок годности может варьироваться. Однако в целом срок годности варьируется от 7 дней до 2 лет. Почему? Во-первых, чем крепче пиво, тем меньше его срок годности, потому что оно дольше подвергается брожению. Поэтому в самых крепких сортах срок годности значительно меньше, чем в менее крепких. Во-вторых, в пиве не содержатся консерванты как в водке или коньяке, а значит, его срок употребления гораздо короче.
Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:
живое;
пастеризованное;
фильтрованное или нет.
Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.
Настойки и наливки Живой напиток может стоять в прохладном месте и быть напоен кислородом (открытым или закрытым), и за это время (не более 2 суток) в нем происходят процессы брожения, во время которых образуется много углекислого газа, поэтому крепость такого продукта может значительно снизиться. Это значит, что если вы хотите сделать домашнее вино из вишни, вам придется выдерживать его в течение нескольких месяцев, чтобы оно достигло необходимой крепости.
Что такое живое пиво? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы, оставшиеся там после окончания брожения. Живое, как считается, вкуснее и полезнее своего собрата: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.
Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя, в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.
У такого пива есть и еще одна особенность. Оно может получиться горьковатым, если с ингредиентом переборщили. Иногда подмастерья не знают своей меры, и тогда получается горькое пиво. Кстати, именно так и возник один из самых популярных сортов пенного — темное. Почему он темный? Потому что из хмеля — главного ингредиента — добавляют сахар. Это делают, чтобы горечь была не такой интенсивной. Что касается цвета, то темные сорта варили еще древние египтяне. Пивом они освещали свои жилища.
Если используется крепко закупоренная тара, живой продукт хранится до месяца. Этот срок нельзя превышать!
Иное дело – пастеризованный продукт. Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином пастеризация. Означает он процедуру термической обработки пива. При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, обитающих в жидкости после брожения.
В процессе созревания пиво контактирует с некоторыми бактериями, которые могут выделять вредные для нашего организма вещества. Например, в пиве может присутствовать уксусная и молочная кисляки, которые при длительном контакте с организмом человека приводят к его отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо провести пастеризацию, то есть нагреть жидкость до определенной температуры, а потом медленно остудить.
Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.
Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.
Теперь немного о фильтрации. Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву времени жизни. Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.
Чем фильтровать можно: – Микроволновую печь. Я не уверен, что это лучший вариант, но микроволновки есть у всех. При этом она может даже сильно прогреть ваш напиток. – Винные бокалы. Тут все просто, в них пиво лучше пьётся. А винные бокалы чаще всего встречаются. –
При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности, чем фильтрованное живое пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре! ) чуть больше месяца.
В кегах
Сроки и особенности хранения пива на разлив
Как хранить
Сроки хранения
Условия хранения
Заключение
В этом полном руководстве мы ответили на все вопросы, которые могут у вас возникнуть об истечении срока годности пива или о том, как его хранить. Теперь вы можете быть уверены, что любой вы пьете безопасно для употребления.
- Пиво может испортиться, но оно не имеет срока годности; вместо этого он стареет.
- Пиво портится из-за воздействия света, кислорода или бактерий.
- Пиво может храниться от 36 часов до 6 месяцев, в зависимости от упаковки и режима хранения.
- Плохое пиво можно определить по цвету, аромату и вкусу.
- Лучше всего хранить пиво при температуре от 35 до 46 градусов по Фаренгейту.
Наслаждаться пивом легко, если пить его свежим или хорошо выдержанным. Если пиво испортилось, следует избегать пить его и использовать его для других целей.
Отказ от ответственности: ни авторы, ни участники, ни администраторы, ни вандалы, ни кто-либо еще, каким-либо образом связанный с draftmag.com, не может нести ответственность за использование вами информации, содержащейся на этой веб-странице или связанной с ней. Используйте на свой риск!
Does Beer Expire? What You Should Know & Do