Как хранить дома: условия, место, сроки
Выбор правильной упаковки для замороженного муссового торта
Крем из сливок для украшения торта, пирожных, десерта — хорошо держит форму, рецепт
Как и сколько можно хранить торт
Можно купить торт в магазине, заказать в кондитерской или приготовить самостоятельно. Ни один праздник не обходится без этого лакомства. Будь то детский день рождения, свадьба или новоселье. Как правило, на стол он подается в качестве десерта, после основных блюд. А потому часто недоедается.
С огромным удовольствием торт употребляется в пищу на следующий день. Самое главное – Правильно хранить это лакомство, чтобы избежать пищевого отравления. На особенности условий хранения и срок годности влияет состав продукта и технология приготовления. Рассмотрим основные правила хранения.
Оптимальная температура хранения торта в морозильной камере
При такой низкой температуре происходит замораживание торта, что позволяет сохранить его текстуру и структуру. Также низкая температура позволяет предотвратить размораживание и потерю влаги, что может привести к изменению вкуса и внешнего вида торта.
Для достижения оптимальной температуры хранения торта в морозильной камере рекомендуется предварительно охладить торт до комнатной температуры. Затем торт следует упаковать в непрозрачную пищевую пленку или контейнер, чтобы предотвратить образование иней и сохранить свежесть.
При необходимости разогревать или размораживать торт, следует делать это постепенно, чтобы избежать повреждения текстуры и структуры продукта. Размораживание торта можно провести в холодильнике, перенеся его из морозильной камеры на несколько часов до подачи.
Придерживаясь оптимальной температуры хранения и правильных методов упаковки и размораживания, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом и свежестью торта, сохраненных в морозильной камере на длительное время.
Преимущества замороженных тортов
В отличие от обычного, замороженный торт можно, не опасаясь окончания его срока годности, доставлять в отдалённые населённые пункты. Как правило, подобные кондитерские изделия перевозят в специальных коробках из гофрокартона, который является прекрасным термоизолятором. Благодаря этому свойству упаковочного материала замороженные кондитерские изделия длительное время не тают и сохраняют форму.
Чтобы разморозить такой торт, не нужно каких-то специальных условий: достаточно оставить на два часа на кухне. Не следует использовать для этих целей микроволновку, потому что может растаять только наружный слой, а сердцевина десерта останется мёрзлой. Для удобства покупателей такие кондитерские изделия реализуются в уже разрезанном виде — не нужно размораживать целый торт, можно достать столько кусочков, сколько требуется.
Замороженный торт: в чём отличие?
Как выяснилось, секрет заключается в особом способе обработки готового кондитерского изделия, которое в целях сохранения его потребительских свойств замораживают. При этом используется глубокая шоковая заморозка, благодаря чему возрастают сроки хранения тортов — они будут такими же свежими и вкусными в течение целого года, причём без использования далеко не полезных для здоровья консервантов.
Обычный торт можно употребить в пищу не позднее трёх суток с момента его выпечки. В это время входят его доставка предприятием-изготовителем в магазины, продажа потребителю, подача к столу и употребление в пищу. Бывает такое, что реализаторы, когда истекает срок годности кондитерского продукта, идут на различные хитрости, чтобы не оказаться в убытке. Самая распространенная махинация — это подделка срока годности торта.
Сроки хранения замороженного торта
Сроки хранения замороженного торта зависят от нескольких факторов, включая тип торта, его состав, способ замораживания и условия хранения. В целом, торт можно хранить в замороженном состоянии от 1 до 3 месяцев без ухудшения качества.
Для оптимального сохранения вкуса и текстуры торта рекомендуется упаковывать его в пищевую пленку или специальные контейнеры для замораживания, чтобы предотвратить попадание воздуха и избежать образования инея
Также важно пометить упаковку с датой замораживания, чтобы знать, сколько времени торт уже находится в морозильнике
При хранении замороженного торта важно убедиться, что температура морозильной камеры составляет -18°C или ниже, чтобы предотвратить размораживание и последующее повторное замораживание, что может негативно сказаться на качестве продукта. Если торт был правильно заморожен и хранится в соответствии с рекомендациями, он сохранит свой вкус и текстуру на протяжении всего указанного срока хранения
Если торт был правильно заморожен и хранится в соответствии с рекомендациями, он сохранит свой вкус и текстуру на протяжении всего указанного срока хранения.
Лайфхак – Как заморозить торт: 2 способа
Готовим муссовый торт
Размораживание торта
После того, как вы заморозили торт со взбитыми сливками, настало время разморозки. Никогда не пытайтесь разморозить торт в микроволновой печи или на горячей сковороде. Это может привести к тому, что взбитые сливки растекутся, а текстура торта изменится, не в лучшую сторону.
Оптимальный способ разморозки торта – это постепенная разморозка при комнатной температуре. Снять торт из морозильника и оставить его на кухонной столешнице, покрытый пластиковой пленкой или крышкой. В течение двух-трех часов торт разморозится до консистенции, близкой к изначальной.
Если у вас очень торопливый вечер и нет двух-трех часов на разморозку торта, вы можете поставить его в холодильник на несколько часов. В холодильнике торт также разморозится постепенно, но процесс будет более длительным, и вы можете оставить торт там на всю ночь, если пожелаете.
Правила размораживания торта со взбитыми сливками
Чтобы сохранить качество и вкус торта со взбитыми сливками при размораживании, необходимо следовать нескольким правилам.
1. Медленное размораживание
Торт со взбитыми сливками нужно размораживать медленно и постепенно, при комнатной температуре. Никогда не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса, так как это может привести к тому, что сливки начнут таять и торт потеряет форму.
2. Не размораживайте слишком долго
Не оставляйте торт на размораживание слишком долго, так как это может привести к тому, что сливки начнут таять. Лучше помнить об этом заранее и размораживать торт заранее, чтобы иметь достаточно времени для его полного охлаждения перед подачей на стол.
3. Не перекладывайте торт
После размораживания перекладывать торт лучше не рекомендуется, так как это может привести к тому, что торт потеряет свою форму и вкус.
4. Храните в холодильнике
Если вы не собираетесь подавать торт со взбитыми сливками сразу после размораживания, то его следует хранить в холодильнике. Таким образом, вы сможете сохранить свежесть и вкус торта.
Перенос торта из морозилки в холодильник
Когда торт уже заморожен и вы готовы перенести его из морозилки в холодильник, необходимо учитывать несколько важных моментов.
- Переносите торт из морозилки в холодильник на ночь, чтобы он медленно размораживался.
- Никогда не оставляйте торт на кухне при комнатной температуре для быстрого размораживания. Это может привести к порче и распаду взбитых сливок.
- Переносите торт в закрытом контейнере или на тарелке, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов и влаги.
Если вы уверены, что торт полностью размораживается заранее, то его можно перенести в холодильник за 2-3 часа до подачи на стол. Однако не рекомендуется переносить замороженный торт непосредственно на комнатную температуру, так как это может негативно повлиять на его вкусовые качества.
Время размораживания
После замораживания торта со взбитыми сливками его следует разморозить перед подачей. Это можно сделать несколькими способами:
- Перенести торт из морозилки в холодильник. Размораживание в холодильнике займет до 8 часов, в зависимости от размера и толщины торта.
- Оставить торт при комнатной температуре. Размораживание при комнатной температуре займет около 1-2 часов. Однако, этот способ может повредить текстуру и форму торта.
Важно помнить о том, что торт со взбитыми сливками нельзя размораживать в микроволновке или горячей воде, так как это может привести к разрушению взбитых сливок и порче текстуры торта. Во время размораживания торта следует держать под крышкой или фольгой, чтобы избежать попадания влаги на взбитые сливки и сохранения их структуры и формы
При подаче торта убрать крышку нужно только после того, как он полностью разморозится
Во время размораживания торта следует держать под крышкой или фольгой, чтобы избежать попадания влаги на взбитые сливки и сохранения их структуры и формы. При подаче торта убрать крышку нужно только после того, как он полностью разморозится.
Торт высыхает при заморозке?
Холодильник — самый быстрый способ высушить торты и другую выпечку. Вам следует оставить его на прилавке, потому что это смертельно. Но когда что-то заморожено, оно останавливается, а не замедляется, а это значит, что ваши пироги не высохнут и будут по-прежнему вкусными, когда оттают (не теряя при этом всего пара).
Кей, я знаю, что многим людям не нравится слово «влажный», но я не знаю, как описать торт, который ни в малейшей степени не сухой. Поэтому заранее прошу прощения за многократное использование этого слова в этом посте.
Хорошо. Когда вы тратите время на выпекание и охлаждение торта, по мере его высыхания пар выходит и покидает его. Ваш торт немного подсыхает, потому что вся влага уходит в воздух. Вероятно, это работает для большинства тортов, но я хочу подать потрясающий торт, а не просто хороший торт.
Поэтому, как только мой торт остынет настолько, что я смогу с ним справиться, не получив ожогов третьей степени, я как минимум дважды заворачиваю его в пищевую пленку и кладу в морозильную камеру. Да, пирог будет охлаждаться за счет улавливания пара.
Сколько хранится торт
Срок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками.
Сроки хранения тортов без консервантов:
- до трех суток бисквитные с маслом, тирамису, «Наполеон», «Медовик»; до двух дней «Молочная девочка», «Птичье молоко»;
- до недели «Полет»; до месяца вафельные торты фабричного производства; до суток бисквит со взбитыми сливками.
Срок годности любого торта при комнатной температуре не превышает 3, реже 18 часов. С прослойкой из сливок, творога, молочных продуктов — 3 часа. В холодильнике натуральные торты хранятся до 2-3 суток, при добавлении консервантов до 5-7 суток. Замораживать можно только муравейник, сухие коржи.
Без холодильника
По правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают.
При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.
В холодильнике
При температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов.
Емкости
Пластиковые емкости, в которых торты продаются, незначительно увеличивают срок годности. Они помогают сохранить продукт во время транспортировки до дома. Но чудес не творят. Кремовые продукты необходимо сразу убирать на холод.
Подходящая тара для хранения:
- картонные коробки; пластиковые емкости; блюда для торта с крышкой.
Что не подходит:
- открытые тарелки, разносы, блюдца; полиэтиленовые пакеты; металлические емкости.
Как правильно хранить торт
Можно ли заморозить собранные в торт коржи перед украшением
Можно ли заморозить приготовленный пирог?
У меня дома всегда так делали, и результат был замечательным. Они были заморожены по частям, и в данном случае это не должно было сильно зависеть от ингредиентов, которые у них были. Возможно, скорее, это был процесс замораживания, а затем и оттаивания. Для этого вам необходимо дайте ему постоять в холодильнике до полного оттаивания.
Заморозить запеченную котлету
Чтобы получить замороженные и запеченные котлеты они как свежеприготовленные, мы должны их заморозить, прежде чем готовить полностью. То есть, когда они готовы наполовину. Таким образом, как только мы вытащим их из морозильной камеры и приступим к приготовлению, мы дадим им еще один поворот в духовке. Конечно, никогда в микроволновке, потому что текстура не та.
Заморозить пирожок из слоеного теста
Если слоеное тесто было заморожено и вы разморозили его, чтобы приготовить пирог, желательно не убирать его обратно в морозильную камеру. Да, это так свежее слоеное тестоВы можете заморозить его, но всегда следите за тем, чтобы в него не попадала влага. Затем, когда вы его съедите, вы отнесете его в духовку, и он будет как свежеприготовленный.
Заморозить домашние котлеты
Лас- домашние эмпанада Это один из лучших вариантов, чтобы насладиться этим деликатесом. Вы можете заморозить их как в тесте, так и после того, как они будут готовы. Для его начинки лучше всего остановить свой выбор на луке, перце или помидорах.
Можно ли заморозить котлету из тунца?
Да, вы можете заморозить пирог с тунцом, как только будет готов. Так же, как и предыдущие, вы можете делать это небольшими порциями, и когда вы пойдете есть, вы увидите, что он не потерял ни капли своего хорошего вкуса. Потому что есть много продуктов, которые мы можем хранить в морозильной камере, и это избавит нас от напряженной работы в последнюю минуту.
Были ли у вас проблемы, когда дело доходит до заморозить пирожок?
Какие торты можно замораживать, а какие нельзя
В составе любого торта кроме коржа также всегда добавляется крем, суфле и прочие варианты начинок, прослоек. Учитывая, что тесто в целом нормально переносит заморозку, то именно от них зависит, можно ли замораживать ваш десерт. Поэтому давайте разбираться по порядку какие торты замораживать нельзя, а какие можно.
Масляный крем
Любой крем на основе сливочного масла легко переносит заморозку. Он остается стабильным, не течет. Поэтому при соблюдении технологии можете смело отправлять в заморозку “Эстерхази” и другие торты с аналогичной начинкой, как впрочем и большую часть домашних десертов.
Белковый крем
В данном случае ситуация неоднозначная. Очень многое зависит от того, как именно готовился крем. Советская классика, приготовленная в домашних условиях со взбитыми белками, относится к тому типу готовых тортов, которые замораживать нельзя.
Свежий белок при разморозке расслоится и потечет. Но если он изначально термически обработан, то проблем нет. Так безе в “Киевском” торте или заварной крем в “Наполеоне” легко переносят отдых в морозильной камере.
Крем-чиз
Как таковой мягкие сыры, например Маскарпоне и его аналоги, о которых я недавно писала в этой статье, легко переносят заморозку. Соответственно, и крема на их основе тоже останутся стабильными. Поэтому вы можете смело замораживать “Красный бархат”. Он станет намного вкуснее, чем до хранения в морозильной камере.
Сливки, сметана и сгущенка
Грустно, но факт, эти продукты замораживать нельзя. Вы может столкнуться с целым рядом неприятных явлений после разморозки:
- изменится цвет;
- выделится много воды или сыворотки;
- образуются крупинки, комки.
У некоторых кондитеров взбитые сливки и сгущенка в кремах вполне неплохо переносят заморозку. Но я бы не советовала рисковать целым тортом. “Медовик”, “Молочную девочку” лучше просто съесть, а потом приготовить свежие.
Суфле
Скажу сразу, “Птичье молоко” можно замораживать, но не всегда. Основная проблема в суфле, а точнее в желирующей основе, которую вы используете для его приготовления.
Если вы пользуетесь агар-агаром или пектином, то проблем не будет. Торт полностью сохранит внешний вид и вкусовые качества. С желатином сложнее. После разморозки он становится рыхлым и мутнеет. Можете проверить на порции желе.
Ягоды и фрукты
Любые плоды хорошо переносят заморозку. Они сохраняют вкус. То же касается и варенья, джемов. Так что торт “Панчо”, если вы используете замену сметанного крема, вполне можно хранить в морозильной камере.
Замороженные ягоды не используются для декора. они теряют форму и привлекательный внешний вид.
Шоколад
Если вы используете ганаш для прослойки или добавили растопленный шоколад в крем-чиз, то все в порядке. Он останется стабильным. Поэтому торты “Прага”, “Трюфель” вполне годятся для заморозки.
Но это правило не подходит для глазури. Хоть зеркальное покрытие действительно замораживают, с шоколадным так поступать нельзя. Оно помутнеет, может треснуть. Поэтому лучше оставить шоколад внутри, а украшать торт уже после размораживания.
Муссовые торты
Понимаю, что вопрос может показаться глупым, ведь по технологии изготовления муссовые торты, например, “Три шоколада”, проходят заморозку. Но меня периодически спрашивают, как быть с уже размороженным тортом. Его лучше съесть, но при необходимости можно и снова заморозить. Десерт должен хорошо перенести повторный визит в морозильную камеру.
Зачем нужно замораживать бисквит
Практически во всех пекарнях, кондитерских замораживают бисквиты. Это простейший способ сохранить свежесть коржа без добавления консервантов. Холод дешевле, экологичнее и точно не вызовет аллергии у клиентов, особенно если это дети. Но есть и другие причины для заморозки.
Допустим, скоро День рождения. Надо приготовить много блюд, торт, комнату украсить и успеть привести себя в порядок. В этих условиях невозможно тратить несколько часов, чтобы выпечь коржи, дать им остыть, приготовить крем и все украсить. Бисквит может не получиться, а времени для повторного выпекания уже не будет. Проще часть работы сделать заранее, остудить, а потом быстро украсить размороженные коржи. Это называется распределением труда.
Аналогично возможна ситуация, когда клиент отказался от заказанного торта, а коржи уже выпечены. Их не надо выкидывать. Можно заморозить и использовать через время для другого десерта.
- При правильной упаковке бисквита и дальнейшем охлаждении кристаллы льда разбивают зерна крахмала в муке. Благодаря этому корж становится более рыхлым, нежным.
- Заморозка понижает гликемический индекс примерно на 10 единиц. Скачок уровня инсулина после еды будет меньше, а десерт станет чуточку полезнее.
- Размороженные бисквиты намного проще выровнять. Они более стабильны. Благодаря этому готовый торт лучше держит форму.
Описанные химические реакции происходят только в тесте с достаточно высоким содержанием жиров. Обезжиренный классический бисквит после заморозки сильно высыхает. Но есть и другие нюансы, которым надо следовать при заморозке.
Как хранить бисквитный торт
Бисквитные коржи портятся не так быстро. Классический бисквит, состоящий из трёх ингредиентов – муки, яиц и сахара, вынув из духовки, необходимо оставить при комнатной температуре и относительной влажности не выше 50% на 12 часов. Только после этого можно приступать к пропитке или начинке.
Если бисквит без начинки отправляется на хранение, то разрезать его на коржи не нужно. Так он лучше сохранится.
После 12 часов, которые бисквит должен «подышать», его можно завернуть в пакет или пищевую плёнку и отправить в сухой кухонный шкаф или кладовую. В таком виде он может пролежать 24 часа.
Срок и температура хранения готового бисквитного торта напрямую зависит от начинки. Чем она более скоропортящаяся, тем меньше срок хранения готового изделия.
Бисквит можно замораживать. Как это сделать читайте .
Несколько секретов хранения бисквитных тортов:
- Горячий бисквит нельзя упаковывать в плёнку или класть в пластиковую коробку. Он должен остыть на открытом воздухе. В крайнем случае его можно прикрыть плотным хлопчатобумажным полотенцем.
- Лучше всего хранить бисквит в картонной или пластиковой коробке.
- Дно упаковки нужно застелить пергаментной бумагой.
- Чтобы бисквит не подсыхал, в упаковку с ним нужно положить яблоко.
- Хорошей посудой для бисквита считается глиняная. Его отправляют туда, прикрыв бумагой.
Если бисквит всё же зачерствел, его нужно сбрызнуть водой и отправить на 15-30 секунд в микроволновку. Съесть такой продукт нужно сразу, повторно разогревать его нельзя.
Сроки хранения самых популярных тортов
Условия и сроки хранения обычно прописываются на упаковке. Но мы всё же приведём список самых популярных тортов с максимальными сроками их хранения. Такие цифры применимы к покупным изделиям, сроки хранения домашних можно прочитать .
Внимание!
Внимание, при комнатной температуре любой торт с кремом может находиться не более 2-х часов. Исключение составляют бисквиты без начинки – 24 часа, а также готовые вафельные и шоколадно-вафельные торты с начинкой пралине – до 30 суток
-
Название
Сметанник
Медовик
Муравейник
Киевский торт
«Прага»
«Захер»
«Панчо»
«Ленинградский»
«Наполеон»
«Павлова»
«Три шоколада»
«Красный бархат»
«Эстерхази»
-
В холодильнике (часов)
120
120
168
168
120
120
120
120
6
72
120
72
120
-
В морозилке (месяцев)
12
12
18
18
12
12
12
12
6
9
12
9
12
Сколько хранить и в каких условиях
От состава торта и степени жирности его компонентов будет зависеть срок годности десерта в целом. При этом важная роль отводится условиям хранения.
Классический рецепт Наполеона предполагает использование слоеного теста для изготовления коржей. А крем бывает заварным, сметанным или сливочным на сгущенке.
Срок хранения торта Наполеон в холодильнике составляет:
- с использованием сметанного или заварного крема – до 3 суток;
- на основе сливочного крема – до 5 – 6 суток;
- купленный в магазине – в течение времени, указанного производителем.
Хранить торт Наполеон в условиях комнатной температуры в любом случае нежелательно дольше 20 часов. А если десерт находится на освещенном солнцем месте, его нужно употребить в течение ближайших 2 часов. Десерт лучше всего сразу убрать на полку холодиль, и не допускать хранения в условиях повышенных температур.
Хранить торт Наполеон нужно отдельно от других продуктов, имеющих резкий запах (рыба, мясо и т. д.). Хранение десерта в морозильной камере недопустимо. При последующем оттаивании кондитерского изделия произойдет ухудшение его вкусовых качеств и потеря первоначальной структуры. Но тем, кто все же решит заморозить этот десерт, нужно герметично упаковать его в пленку (фольгу). После чего поместить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить торт Наполеон в пригодном к употреблению состоянии и избежать вреда здоровью, следуйте таким советам:
- Тщательно пропекайте коржи. Слегка сыроватые заготовки портятся очень быстро.
- Сразу после приготовления убирайте изделие в холодильник.
- Для хранения желательно использовать отдельную полку в холодильнике, чтобы предотвратить насыщение сторонними ароматами.
- Коржи должны находиться в сухом месте, в противном случае они быстро отсыреют.
- Чем влажнее начинка, тем быстрее прокисает десерт.
- Если нужно приготовить сладость заранее, лучше отдельно приготовить коржи, а добавлять крем за несколько часов до подачи.
- Торт необходимо заворачивать в пергамент и плёнку или помещать в закрывающийся контейнер. В противном случае он может напитаться сторонними запахами.
Какие торты можно замораживать, а какие нельзя – таблица
Для того чтобы определить, какие торты можно замораживать, а какие лучше не стоит, полезно ознакомиться с таблицей ниже:
Тип торта | Можно замораживать | Нельзя замораживать |
---|---|---|
Бисквитный | Да | Нет |
Шоколадный | Да | Нет |
Фруктовый | Да | Нет |
Муссовый | Да | Нет |
Слоеный | Да | Нет |
Сырный | Да | Нет |
Крем-чиз | Да | Нет |
Сливочный | Да | Нет |
Ягодный | Да | Нет |
Медовый | Да | Нет |
Учитывайте, что при заморозке тортов с высоким содержанием жидкости или свежих фруктов может измениться их текстура после размораживания. Поэтому рекомендуется оценить особенности каждого конкретного рецепта торта перед принятием решения о заморозке.
Как заморозить торт
Торты замороженные: рецепт и особенности заморозки
Как выглядит технология приготовления такого лакомства? Чтобы получить замороженный торт, нужно десерт в его день изготовления поместить в специальную камеру, в которой производится шоковая заморозка, а затем резко понизить температуру до -15º. -25ºС. По словам кондитеров, с помощью такого метода уничтожаются болезнетворные бактерии, поэтому конечный продукт совершенно безопасен для потребителя.
Многих интересует вопрос: а можно ли заморозить торт в домашних условиях? Производство продукции способом глубокой шоковой обработки — это технология, требующая немалых финансовых затрат и наличия специальной холодильной аппаратуры, поэтому не так много предприятий питания занимаются такой деятельностью. Гораздо дешевле использовать консерванты, чтобы увеличить срок годности своей продукции. Соответственно, приготовить и заморозить выпечку дома вряд ли получится.
Как правильно хранить торты и пирожные
Условия хранения тортов
Первым и, пожалуй, самым важным условием, влияющим на срок хранения торта, принято считать исправность холодильной техники, а также способность поддерживать единый температурный режим. Также, во избежание потери вкусовых характеристик и появления неприятных, посторонних запахов следует соблюдать правильное товарное соседство. Наиболее оптимальный вариант – выделить целую полку холодильника непосредственно под блюдо. Но за неимением такой возможности, от десерта следует убрать мясо, рыбу, сыр и прочие продукты, способные источать запахи. По возможности, рекомендуется разрезать на кусочки и разложить их в отдельные контейнеры.
Часто, в вопросах хранения в зимний период, домохозяйки пользуются «Дедовским» методом, вынося готовое блюдо на балкон. Принято считать, что низкие температуры помогут продлить срок его годности, но на деле это совершенно не так. Ведь по сути, внутри холодильной камеры образуется собственный микроклимат и удерживается необходимый уровень влажности, чего не скажешь об открытом воздухе и переменчивой погоде.
Магазинная продукция должна храниться в специальной витрине без вентиляторов, способных обветрить изделие. При выборе следует оценивать форму, состояние крема, качество упаковки, наличие этикетки с наименованием, составом и датой изготовления. В среднем, магазинные товары могут храниться до 1 недели, без потери качественных и вкусовых характеристик, во многом благодаря использованию специальных консервантов!