Как выбрать подходящий термос для хранения мороженого?
Для успешного сохранения мороженого от таяния при помощи термоса необходимо выбрать подходящий по всем параметрам сосуд
Важно учитывать несколько ключевых аспектов при выборе термоса для хранения мороженого
Материал термоса:Оптимальным выбором для хранения мороженого является термос из нержавеющей стали. Этот материал обладает хорошими изоляционными свойствами, что позволяет сохранить мороженое в замороженном состоянии на длительное время.
Объем термоса:При выборе термоса для хранения мороженого следует учитывать его объем. Необходимо выбирать термос такого размера, чтобы вместить в него нужное количество мороженого, при этом не заполняя его полностью, чтобы обеспечить эффективное сохранение холода.
Наличие дополнительных функций:Некоторые термосы имеют дополнительные функции, такие как специальные вакуумные уплотнения, дополнительные крышки или встроенные ложки. При наличии таких функций использование термоса становится более удобным и эффективным.
Удобство использования:Важно выбрать термос, который удобно открывать и закрывать, чтобы обеспечить быстрый доступ к мороженому без потери холода
Также следует обратить внимание на форму и размер горловины термоса для удобства наливания и доставания мороженого
Правильный выбор термоса для хранения мороженого поможет вам насладиться этим десертом в любом месте без опасения, что он растает. Берегите свое мороженое и выбирайте подходящий термос для его хранения!
Замороженные морепродукты
Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.
Срок годности замороженных морепродуктов
Замороженные морепродукты | Срок хранения в морозилке |
Жирная рыба — скумбрия или лосось | 3 месяца |
Белая рыба — треска, камбала | 6 месяцев |
Краб приготовленный | 2 месяца |
Краб сырой или живой | 3 месяца |
Раки сырые | 4 месяца |
Лобстер приготовленный | 2 месяца |
Лобстер сырой / живой | 3 месяца |
Моллюски приготовленные | 3 месяца |
Креветки сырые | 4 месяца |
Осьминог или кальмары сырые | 4 месяца |
Как правильно выбирать мороженое для хранения
Срок годности мороженого
Это правило относится ко всем герметично закрытым видам сладостей. После вскрытия упаковки десерт быстро портится. Он начинает впитывать запахи окружающей среды и тает. Таким образом, срок хранения сокращается. Рекомендуется подробно ознакомиться с условиями хранения, указанными на упаковке. Там производитель дает всю необходимую информацию для покупателей сладостей.
При комнатной температуре
Комнатная температура категорически не подходит для хранения мороженого. В таких условиях десерт не может храниться более двух часов. После этого мороженое растает.
Однако такой способ можно использовать для приготовления молочных напитков. Некоторые люди оставляют мороженое на несколько часов, чтобы подогреть его для детей.
Это распространенная ошибка, поскольку через определенное время в молочном продукте начинают размножаться патогенные микроорганизмы. После этого десерт перестает быть съедобным и может привести к пищевому отравлению. Поэтому лучше всего разогревать его в микроволновой печи. Желаемая температура достигается за несколько секунд.
В морозильной камере
Храните мороженое только в плотно закрытой упаковке в течение шести месяцев. Температура должна поддерживаться на уровн е-18 градусов Цельсия. При несоблюдении условий хранения срок годности сокращается. Поэтому рекомендуется употребить продукт в течение 3 месяцев. Если в состав десерта входят ягоды, фрукты и другие наполнители, срок хранения сокращается до 3 месяцев.
Краткосрочное хранение мороженого
Краткосрочное хранение мороженого в морозилке обычно рекомендуется не более двух недель. В течение этого периода мороженое должно быть обернуто воздухонепроницаемой пленкой или хорошо закрыто крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов. Это поможет предотвратить образование кристаллов льда и сохранить нежность и кремовость мороженого.
Если мороженое уже начало превращаться в жидкость или на нем появились кристаллы льда, оно, скорее всего, потеряло свои качества и не рекомендуется к употреблению. В таком случае лучше выбросить его, чтобы избежать разочарования.
Советы по хранению мороженого: |
---|
Храните мороженое в своей оригинальной упаковке или в контейнере, который хорошо герметично закрывается. |
Поместите мороженое в самую холодную часть морозилки, чтобы предотвратить его размягчение. |
Не размораживайте и не замораживайте мороженое несколько раз, так как это может привести к потере его структуры и качества. |
Избегайте попадания мороженого в прямой контакт с воздухом, чтобы избежать образования кристаллов льда. |
Соблюдайте рекомендованную температуру хранения мороженого, указанную на упаковке. |
Не храните мороженое рядом с продуктами, имеющими интенсивный запах, так как оно может быстро поглотить эти запахи. |
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете наслаждаться своим любимым мороженым в течение длительного времени после вскрытия упаковки.
Как понять, что оно испортилось?
Как обезопасить себя от отравления мороженым?
Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:
Где покупать
лучше всего приобретать продукт в магазинах: там условия хранения соблюдаются тщательнее, чем в передвижных лотках на улице, под палящим солнцем;
нужно обратить внимание на условия хранения продукта в магазине: его совместное хранение с различными полуфабрикатами, мясными и рыбными продуктами недопустимо.
Исследуем продукт в магазине
- Внешний вид. Брикет или порционное мороженое не должно быть мятым, деформированным, со снегом в пачке, с нарушенной упаковкой – это говорит о несоблюдении требований по его хранению, многократном размораживании.
- Состав. Следует отдавать предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. От покупки мороженого с пальмовым и прочими растительными маслами лучше воздержаться. То же касается замещения шоколадной глазури и джемов, дешевыми и менее качественными синтетическими аналогами.
- Срок годности. Если разобрать его на пачке не удается – покупать продукт не нужно. Даже когда срок годности еще не истек, но уже близится к концу, от покупки тоже стоит воздержаться – вряд ли мы сможем узнать, правильно ли брикет хранился все это время.
Что должно насторожить
неоднородная рыхлая структура, вкрапления льда в густой массе десерта;
- нехарактерный привкус: соленый, горький или кислый;
- опавшая на рожке глазурь;
- если в составе отмечен молочный жир, продукт должен таять медленнее, быстро тающее мороженное изготовлено из растительных жиров.
Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением
Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания
Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях
На то, что продукт испорчен, указывает:
- изменение запаха и цвета;
- потеря однородности массы;
- появление комочков и кристаллов льда;
- неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.
Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.
При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности. Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке
Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин
Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.
Но даже при соблюдении условий хранения мороженное может подтаять, если вы задержались по пути домой. Если такой продукт снова заморозить и съесть позже, существует опасность отравления.
При покупке десерта надо смотреть на его внешний вид, поскольку не всеми изготовителями и продавцами соблюдаются условия хранения и правила реализации. Испорченный продукт будет заметен по вкусу, консистенции и внешнему виду. Желательно не покупать десерт, если:
- есть посторонние запахи и привкус;
- наблюдаются большие ледяные кристаллы;
- консистенция неоднородная и песчанистая;
- на шоколадной глазури присутствует белый налет.
В составе мороженого есть молочные компоненты, при выходе срока годности которых есть опасность пищевого отравления. Если вы купили уже просроченный продукт, то его необходимо вернуть в магазин. Это разрешено законом (ст. 18 ЗоЗПП).
Если продукт испортился у вас дома, то ничего не остается, как выбросить его в мусорное ведро.
Как правильно хранить дома мороженое в морозилке, необходимо знать, чтобы по истечении определенного времени можно было полакомиться все еще качественной вкуснятиной. Первоначальная структура лакомства сохранится в зависимости от того, при какой температуре будет содержаться мороженое. Оптимальной считается температура в районе «минус» восемнадцати градусов.
На то, сколько можно хранить вкусный молочный продукт, влияет вид мороженок:
- Мороженки с массовой долей жирности около 6 % можно содержать в течение трех месяцев.
- Если массовая доля жирности от 6, 5 до 11, 2 %, мороженки хранят до 4 месяцев.
- Массовая доля жиров от 12 до 20 % позволяет хранить мороженое в течение 5 месяцев.
- Плодово-ягодный наполнитель в мороженом допускает хранить его 3 месяца.
- Если из мороженого изготовлено кондитерское изделие, то его допустимо хранить не более 60 дней.
Совет: Мороженое в большой упаковке не следует хранить долго. Стограммовую порцию можно убрать в морозильную камеру на длительный срок, а килограммовую придется употребить быстрее.
Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:
- Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
- Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТ у, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
- Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.
От чего зависит?
Срок годности мороженого зависит от его состава, условий хранения, тары и технологии производства.
Технология производства
Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.
При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C.
Крупную фасовку закаливают на протяжении 10-12 часов, мелкую — на протяжении 40-50 минут. Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.
Состав
Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.
Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.
Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.
Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.
Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.
Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.
Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).
Условия хранения
Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.
При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.
Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.
Температура хранения мороженого на предприятиях розничной торговли не должна превышать -12°C.
Как определить свежесть продукта при покупке и дома?
- Определить, испорчен продукт или нет, чаще всего можно по внешнему виду ещё в магазине. Если упаковка помятая, форма потеряла первоначальный вид: брикет сплюснут или, напротив, вздулся – значит, мороженое несколько раз размораживали и вновь охлаждали. Такое следует сразу отложить.
- Внимательно прочитайте сведения на упаковке: проверьте, не истёк ли срок, правильно ли хранили мороженое в торговой точке. Хорошей гарантией качества будет информация, что десерт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
- Вы купили лакомство и попробовали его дома, но вкус настораживает: ледянистые комки или, наоборот, мелкие крошки, да и запах неприятный. Не стоит рисковать и есть такое мороженое. Лучше его выбросить. Говорит о несвежести продукта и белый налет на шоколадной глазури.
Можно вернуть некачественный продукт в магазин. Без всяких сомнений несите мороженое с истекшим сроком (если вы сразу этого не заметили). Продавцы такой товар забирают сразу и без недовольства, поскольку торговля просроченным товаром – грубейшее нарушение правил.
Если вы обнаружили, что срок годности не истек, но мороженое явно ненадлежащего качества, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков или замены на качественный товар.
В случае отказа продавцов принимать мороженое, пишите письменную претензию с подробным описанием недостатков вкуса. Хорошо, если все будет зафиксировано на фото- или видеокамеру.
Факторы, влияющие на длительность хранения
Рекомендации по хранению мороженого в домашних условиях
При покупке мороженого важно удостовериться, что упаковка не повреждена. Если упаковка целая, то мороженое можно хранить в морозилке несколько месяцев
Однако, стоит помнить, что с течением времени качество мороженого может ухудшиться.
Мороженое обязательно нужно хранить в морозилке, не размораживая и не повторно замораживая его, так как это может негативно сказаться на его вкусе и структуре.
Важно не допускать попадания воздуха в упаковку мороженого, поэтому после каждого использования следует плотно закрывать упаковку.
Хранить мороженое следует в задней части морозильной камеры, так как именно здесь температура является самой стабильной.
При необходимости размораживания мороженого перед употреблением, следует делать это медленно, при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы сохранить его структуру.
Вид мороженого | Срок хранения в морозилке при -18 °C |
---|---|
Пломбир, мороженое на основе молока | 2-3 месяца |
Фруктовое мороженое | 3-4 месяца |
Шоколадное мороженое | 3-6 месяцев |
Эскимо | 2-3 месяца |
Следуя данным рекомендациям, можно быть уверенным в том, что мороженое будет долго сохранять свежий вкус и текстуру. Правильное хранение позволит насладиться этим лакомством в любое удобное время и не опасаться, что оно испортится.
Интересные факты
Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.
Как хранили мороженое, когда не было холодильников
История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.
Где хранили мороженое в 15-19 веках
Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С). Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века
Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.
Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили
Древние персы изобрели собственные «холодильники», которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.
Как хранили мороженое в древности
В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.
Читать также Вареная картошка в мультиварке редмонд
История мороженого длится тысячи лет. Людям нравился и будет нравиться этот вкуснейший «летний» десерт. Но в отличие от древних людей, у нас есть все возможности для того, чтобы хранить мороженое правильно и употреблять в пищу только качественный продукт.
Любимое охлаждающее лакомство всех детей и взрослых очень быстро тает, особенно в жаркий летний день. Если вы решили устроить пикник, то отличным выходом для вас станет хранение мороженого в термосе. Все гости будут крайне удивлены, когда после 3-часовой поездки в летний зной вы угостите их целым, не растаявшим замороженным соком или сливочным эскимо. Это вполне осуществимо, необходимо лишь знать элементарные законы физики.
Мороженое, как ни странно, находка вовсе не европейцев и не американцев. Французы убеждены, что именно их «эскимо» стало прародителем всех современных разновидностей мороженого, но это вовсе не так. Впервые экзотический на то время десерт возник в Китае. Баловать себя новым холодным блюдом могли только очень зажиточные люди. Технология приготовления держалась в секрете. На самом деле сок фруктов и ягод смешили со льдом, получая из этого фруктовый лед.
Полезно ли?
Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.
Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.
В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность. И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.
Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство. Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета
Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ. Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда. Нужно лишь употреблять его в меру
Нужно лишь употреблять его в меру.
Источник статьи: http://fb.ru/article/324812/kakoy-srok-godnosti-morojenogo-po-gostu
Как подавать мороженое
В замороженном состоянии трудно подать мороженное так, чтобы оно выглядело аппетитно и эффектно. Правильно делать это следующим образом:
- отрезать нужное количество мороженого от брикета, остаток сразу же убрать обратно в морозилку;
- поместить мороженое в микроволновку на несколько секунд и довести до нужной консистенции;
- сформировать шарики с помощью специальной ложки и выложить их в пиалу;
- добавить фрукты, цукаты, орехи, тёртый или растопленный шоколад, топинг и т. д.;
можно украсить пиалу с мороженным коктейльным зонтиком или веточкой мяты. Приятного аппетита!:)
Другие материалы сайта
Как хранить ягоды калины В зимнее время эта ягода защитит вас и вашу семью от различных простудных заболеваний!
Сколько хранить торт Любой торт, будь то магазинный или домашний, следует уметь правильно хранить, иначе его употребление может вызвать самые серьёзные последствия
Как хранить маракуйю в домашних условиях Чтобы этот плод дома быстро не испортился, вам всего лишь следует прочесть нашу статью
Комментарии:
Срок годности мороженого и температура, при которой оно должно храниться
Даже при хранении десерта в морозилке, следует выполнять определенные требования и, конечно, не нарушать температурный режим.
Долго хранить десерт без морозилки не получится, но если речь идет о нескольких часах, то можно положить упаковку мороженого в емкость со льдом и поставить в холодильник – оно растает не так быстро
Важно, чтобы упаковка бала полностью герметичной
Натуральное домашнее мороженое – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно может храниться в морозилке при температуре от -12°С до -18°С не более 2 недель. Замораживать десерт можно в любой таре, но открытых участков быть не должно, их все необходимо закрыть, например, пищевой пленкой.
Жирность молочного мороженого не более 7,5 %, и поэтому срок годности у него самый маленький из всех видов (1,5 месяца). Сливочное мороженое более жирное (8-12%)и храниться может дольше. Разницы в требуемых условиях хранения нет, но при внезапной разморозке сливочное мороженое немного дольше сможет сохранять пластичную форму, а молочное растает сразу.
Мягкое мороженое производят с помощью специального оборудования (фризера). Оно замораживается при температуре -4…-8°С и должно употребляться сразу после приготовления, хранить его нельзя. Чаще всего мягкое мороженое готовят непосредственно перед покупателем.
Чем больше жирность мороженого, тем дольше оно может храниться. Например, десерт с массовой долей жира около 6 % можно хранить не более 3 месяцев, а пломбир с жирностью 20% – 6 месяцев. Некоторые производители, чтобы увеличить сроки хранения, повышают количество консервантов в нежирном мороженом, но и польза от употребления такого продукта сомнительная.
В Российской Федерации производство холодного лакомства не регулируется законодательством, поэтому у каждого производителя может быть своя технология.
Но стандарты готового продукта и сроки хранения зафиксированы ГОСТом 52175-2003 в пределах РФ, и ГОСТом 31457-2012 на межгосударственном уровне.
По ГОСТу РФ срок хранения мороженного варьируется в зависимости от условий и состава, но не должен превышать шести месяцев при температуре -18 градусов.
При повышении температуры срок уменьшается до 2-4 месяцев.
После изготовления и упаковки мороженного (например, пломбира), оно попадает в распределительные камеры глубокой заморозки, где происходит закаливание.
Для процедуры достаточно 10-12 часов в случае крупной фасовки и нескольких часов в случае мелкой, но в таких камерах мороженное может храниться и дольше, до 30 суток.
Температура при этом поддерживается от -25 до -35 градусов, а влажность в пределах 80-90%.
После того как мороженное покидает предприятие, оно попадает в холодильники оптовых баз, где разрешенная температура не должна превышать -12 градусов, а срок хранения — 5 суток.
Наконец, после транспортировки в магазины мороженное хранится при температуре не выше -14 градусов.
Сыр тоже имеет определенный срок годности, о котором вы узнаете из этой статьи.
Как долго мороженое может простоять в машине?
Предполагая, что вы сделали покупки в магазине и купили мороженое, чтобы привезти его домой, как долго оно продержится в машине?
Ну, это зависит от того, как долго оно не было в морозилке, насколько жарко в этот конкретный день и в каком контейнере оно находится.
Общее эмпирическое правило заключается в том, что мороженое не может простоять более 2 часов , прежде чем оно начнет портиться. Однако до истечения 2 часов оно может растаять и превратиться в жидкое мороженое.
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить слишком быстрое таяние мороженого в машине.
Во-первых, всегда берите мороженое в конце похода в магазин, чтобы оно оставалось в морозильной камере как можно дольше.
То же самое касается доставки мороженого из дома на пикник. Достаньте мороженое из морозилки прямо перед тем, как сесть в машину.
Во-вторых, убедитесь, что ваш контейнер для мороженого хорошо изолирован . Вы можете положить его в холодильник с пакетами со льдом, но это, конечно, потребует предварительного планирования.
Кроме того, всегда держите его подальше от прямых солнечных лучей , так как жара заставит мороженое таять быстрее. Если вы находитесь в парке или на пляже, держите его в тенистом месте и всегда закрывайте крышкой после того, как вычерпаете его.
Если мороженое полностью растает из-за высокой температуры в машине, не кладите его обратно в морозильную камеру, поскольку его будет небезопасно употреблять.
Если он слегка подтаял, что часто бывает, когда вы приходите домой из магазина, короткое время не считается опасным и обычно недостаточно для размножения бактерий.
В любом случае, постарайтесь сократить время, в течение которого мороженое остается в машине, и немедленно возвращайтесь домой, чтобы положить его в морозильник.
Как приготовить мороженое самостоятельно
Следуйте инструкции:
- Найдите подходящий для вас рецепт и смешайте ингредиенты.
- Если хотите украсить вкус ароматными добавками, например, лимонным соком или ванилином, то учитывайте фактор, что при замораживании ароматизаторы теряют большинство своих свойств, поэтому добавляйте их щедро.
- Когда смесь готова, просто поставьте в морозилку, но забыть о ней не выйдет, так как нужно каждые 2 часа доставать и перемешивать. В противном случае вы получите намороженный кусок льда, в середине которого будет немного начинки.
Ваш вкусный шедевр еще нужно правильно хранить, чтобы наслаждаться им не один день. Так, домашнее мороженое хранится при температуре -12…-18 °С в упакованном виде.
Как еще один вариант, обтяните емкость пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, либо плотно закройте крышкой. Сохранять свежесть такое мороженое будет 3-4 месяца. Если вам необходимо перевести мороженое, сохранив его, например, для праздника, выход есть. Можно использовать термос – набить мороженое в него, чтобы не оставалось свободного места либо упакованное поместить и свободные участки заполнить льдом. Хранить такой термос следует подальше от солнечных лучей и не дольше 5 часов, затем оно начнет таять и превратится в молочный коктейль, который через пару часов прокиснет.
Самый верный способ транспортировки мороженого, конечно же, сумка-холодильник! Благодаря последнему варианту удастся без затруднений сохранить свежесть до 6 часов.
Подводя итоги, можно сказать, что покупное мороженое и собственного приготовления (если оно хорошо упаковано) в морозильной камере хранятся примерно одинаковое время – 4 месяца. Но домашнее все же более натуральное, поэтому его желательно употребить быстрее.
В самом холодильнике (где плюсовая температура) хранить молочный продукт нельзя, если только вы не достали его из морозилки, чтобы в холодильнике оно немного нагрелось для употребления.
Когда говоришь слово «лето», сразу начинаешь вспоминать мороженое. Это его неотъемлемая составляющая, поэтому радуйте себя чаще подобными вкусняшками, которые на 100% поднимают настроение.