Может ли шампанское испортиться?

Особенности хранения открытого шампанского

Рано или поздно многим приходится сталкиваться с вопросом, как и сколько можно хранить открытое шампанское. Срок хранения зависит от качества напитка и температуры воздуха. Недорогие напитки уже через 12–15 часов полностью теряют вкус и приобретают запах браги. Поэтому их следует выпивать сразу. Более качественное вино после открытия следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не более 2 суток.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно и в каких условиях хранить шампанское. Помните: закрытую бутылку недорогого шампанского не следует держать больше года, напитки среднего ценового сегмента выдерживают до 3 лет. Дорогие марочные вина можно хранить более 10 лет. Главное – следите за соблюдением необходимых условий: температура – не более +15 °С, влажность – около 75% и отсутствие прямого света.

Условия хранения

Существует несколько обязательных условий по хранению шампанского. Соблюдая все правила, можно сохранить напиток на долгий срок, без потери его вкусовых качеств.

При какой температуре хранить шампанское?

Напиток не потеряет своих качеств в интервале плюсовых температур от 5°С до 15°С. Самый оптимальный температурный режим от +10°С до +12°С.

Нежелательно хранить шампанское при более низких температурах, потому что это влияет на то, как откроется бутылка. При последующем разогреве пробка может «выстрелить».

Если оставить игристое вино при комнатной температуре, его пробка деформируется и начнёт пропускать воздух. Кислород, попавший в бутылку, резко поменяет вкус напитка и даже сделает его горьким.

Влажность помещения играет роль?

Конечно, влажность помещения, в котором хранятся бутылки с шампанским, должна быть чуть больше 75%. Этот показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала и со временем не раскрошилась. Это также может стать причиной разгерметизации.

При каком освещении хранить бутылки?

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Для хранения выбирают тёмные помещения, в которых в принципе нет окон. Таким образом исчезает риск появления противного серного запаха.

Горизонтальное или вертикальное расположение?

Хранить только в горизонтальном положении, потому что так пробка смачивается с внутренней стороны бутылки. Это лишний раз увлажняет и предотвращает усыхание пробки.

Это всё то, что касается хранения данного напитка. Эти условия обязаны соблюдать хорошие винные магазины, но как быть с хранением после покупки?

Оптимальная температура хранения шампанского от +10ºС до +12ºС.

Как хранить шампанское

Чтобы дать точный ответ на вопрос о том, сколько хранится шампанское в закрытом виде, важно учитывать окружающие условия. Для предотвращения порчи следует поддерживать достаточный уровень влажности (не ниже 75%) и прохладную температуру (+10…+12°C)

При несоблюдении правил в напитке либо появится плесень, либо ускорятся процессы окисления

При несоблюдении правил в напитке либо появится плесень, либо ускорятся процессы окисления.

Влажность необходима для предотвращения пересыхания пробки. Если в окружающей среде будет слишком мало жидкости, материал начнет крошиться. Упаковка перестанет быть герметичной. Это приведет к быстрой порче продукта. Дополнительно для сохранения целостности пробки рекомендуется хранить шампанское в горизонтальном положении. Можно пренебречь правилами, если используется пластик.

Нельзя допускать контакта емкости с солнечными лучами. Свет вызывает быструю порчу продукта и ускоряет преобразование эфиров во вредные соединения. На качество шампанского губительно влияет не только естественный, но и искусственный свет. Для увеличения срока хранения бутылки рекомендуется помещать в мешочки из плотной натуральной ткани и не подвергать воздействию лучей.

Не допускается присутствие иных блюд и продуктов поблизости. Особенно это касается кофе и специй. Вино легко впитывает чужеродные запахи и вкусы. Пробка из специального материала может частично пропускать летучие соединения, что приведет к порче напитка. Вино можно будет употреблять, но получить удовольствие от процесса не удастся.

На вопрос о том, как хранить шампанское после вскрытия бутылки, можно дать однозначный ответ. Емкость следует закупорить пробкой. Упаковка должна быть герметичной. Для предотвращения преждевременного испарения газов желательно держать бутылку в вертикальном положении. При больших объемах рекомендуется перелить жидкость в другую емкость, которая будет подходить по размеру. Это позволит сократить площадь контакта вина с воздухом и замедлить испарение газов и окисление.

Важно убедиться в том, что продукт хранился в подходящих условиях во время транспортировки и в магазине. По этой причине рекомендуется приобретать алкоголь только в специализированных точках. В массовых гипермаркетах бутылки традиционно хранятся в тепле, их ставят в вертикальное положение

Это чревато преждевременной порчей продукта

В массовых гипермаркетах бутылки традиционно хранятся в тепле, их ставят в вертикальное положение. Это чревато преждевременной порчей продукта.

Как выбрать хорошее шампанское

Сроки

Срок годности шампанского зависит от сорта винограда и производителя. Качественное марочное вино можно хранить от 10 до 25 лет. Вино, изготовленное из сортов винограда, не рассчитанных на длительную выдержку, хранится не более 3 лет. Это относится и к таким напиткам, как «Абрау-Дюрсо» и мартини асти. Несмотря на то, что производитель пишет на этикетке, что срок годности этих вин не ограничен, держать напитки дома более 3 лет не рекомендуется. Срок хранения легендарного советского шампанского не должен превышать 10–12 месяцев.

Приобретая шампанское, старайтесь придерживаться сроков хранения, которые указывает производитель на этикетке. Хотя в большинстве случаев многие изготовители вин предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, так как знают, что, скорее всего, храниться напиток будет без соблюдения необходимых условий.

Правила выбора игристых вин

Задаваясь вопросом, какое вино купить, желательно понимать, что продолжительность и виды хранения натуральных вин и продукции на основе игристого вина имеют значительные отличия.

Натуральные шипучие вина содержат данные о времени сбора урожая и другие характеристики с указанием точного времени хранения.

При покупке игристого вина важно понимать, что хороший товар не может иметь небольшую цену. В цену заложены гарантии качества напитка, стоимость достойного оформления и плата за известность той или иной марки, зарекомендовавшей себя на рынке в течение долгих лет

Элитные сорта шампанского изготавливаются с соблюдением строгих стандартов и отличаются более продолжительными сроками хранения, чем бюджетные аналоги.

Специализированные торговые точки, которые занимаются продажей алкогольных напитков, имеют соответствующее оборудование для их хранения, чего нельзя сказать о большинстве супермаркетов. Поэтому, если шипучий напиток приобретается в обыкновенном магазине, следует останавливать свой выбор на самой свежей партии продукции и употреблять ее в течение ближайших 3 месяцев.

Уловки производителей

Часто напиток назван «искристым вином» вместо «игристого». Это уловка производителя, рассчитанная на невнимательного покупателя. При этом есть большой риск приобрести продукт, в который углекислота добавлялась искусственным путем.

Виды игристого вина

Исходя из состава, шампанские вина делятся на белые, розовые, красные. А по количеству сахара они разделяются на следующие виды:

  • экстра брюты (без сахара);
  • брюты;
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • десертные.

Выбирать тот или иной вид шампанского следует исходя из своих предпочтений, и каждого конкретного случая. Хорошее сочетание с различными видами морепродуктов, мяса, фруктов у сухих и полусухих вин.

Полусладкое шампанское употребляют с мучным, сыром, колбасами. А напитки с большим содержанием сахара сочетаются исключительно с кондитерскими изделиями и различными видами десертов.

Правильнее останавливать выбор на напитках в таре из темного стекла, которая не позволит испортиться продукту под воздействием света, и тем самым будет способствовать его продолжительному хранению.

Какие факторы приводят к преждевременной порче шампанского?

Прежде всего необходимо понимать, что игристое вино бывает разным, имеет различный сорт, а значит и условия эксплуатации таких вин несколько отличаются.

Тем не менее, в общем порядке можно выделить четыре первичных фактора:

  1. Комнатная температура. Игристое вино недопустимо хранить в условиях комнатной температуры, допустим, в сервантах и шкафах. При несоблюдении температурного режима у шампанского происходит естественный процесс брожения, что приводит к скисанию вина.
  2. Излишняя освещенность. Никакого солнечного излучения, или повышенной концентрации света! Для шампанского это верный путь к преждевременной порче.
  3. Недостаточная влажность. Хранение шампанского в условиях избыточной сухости приводит к неизменному высыханию пробки, из-за чего вино теряет первоначальный набор вкусовых качеств.
  4. Вертикальное положение бутылки. Причина та же самая — пересыхание пробки.

Как долго можно хранить шампанское

У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.

Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года. Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине. Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Шампанское прошло долгий и тернистый путь, пока не стало чем-то привычным для многих ценителей элитных спиртных напитков. На протяжении десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и эксперименты, чтобы разработать рецепт приготовления игристого вина. Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Подробности производства держатся в секрете.


Только игристое вино, произведенное в провинции Шампань во Франции, может называться шампанским

В России напиток, содержащий углекислый газ, был открыт независимо от французов еще в 18 веке. Позже к развитию производства шампанского приступил князь Лев Голицын, живший в имении Новый Свет в Крыму. Его методы успешно использовались русскими виноделами при разработке советского шампанского.

Сегодняшние игристые вина производятся в:

  • Франция;
  • Италия;
  • Германия;
  • Испания;
  • Южная Африка;
  • Россия.

Срок годности бутылки шампанского зависит от следующих показателей:

  • Время выдержки во время производства;
  • винный класс;
  • условия хранения.

Срок выдержки

Чем более зрелым является игристое вино, тем дольше сохраняются его характеристики. После второго брожения выделяют следующие периоды выдержки:

  • Производство методом ферментации в емкостях — 6 месяцев;
  • Ферментация в бутылке – 9 месяцев;

Коллекционное игристое вино — 3 года.

Классификация вина

Специалисты делят игристые вина на следующие категории.

По цвету:

  • белый;
  • Красный;
  • розовый.

По содержанию сахара:

  • Сладкий — 55-70 г/л сахара для насыщенного сладкого вкуса.
  • Полусладкое — 40-55 г/л сахара, приятное на вкус.
  • Полусухое — сахаристость 25-40 г/л, слабосладкое послевкусие.
  • Сухой — 15-25 г/л сахара, не войлочный.
  • Брют — 6-15 г/л.

Экстра брют — очень сухое, в нем менее 6 г/л сахара.


Сахар влияет на срок годности вина: чем оно слаще, тем дольше его можно хранить

Условия хранения до реализации

Для хранения шампанского подойдет погреб или погреб, в котором поддерживаются определенные условия:

  1. Температура – ​​от 5 до 20 градусов. Перебор не допускается ни при каких обстоятельствах.
  2. Влажность — не менее 85%. Это сказывается на состоянии пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это снижает качество вина.
  3. Горизонтальное положение — такое расположение позволяет вину касаться пробки, предотвращая ее высыхание и коробление.
  4. Темная комната. Игристое вино может быстро испортиться от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия транспортировки

Перед хранением шампанского нужно правильно пронести:

  1. Товар транспортируется при температуре от 8 до 20 градусов.
  2. Машина должна быть выключена, чтобы защитить груз от солнечного света.
  3. Флакон помещается в специальный контейнер для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях шампанское может храниться дольше, чем указано на этикетке.

Сколько хранится открытое шампанское

Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.

Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.

На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.

От чего зависит срок годности шампанского?

Основной фактор, от которого зависит срок годности игристого напитка – это категория качества и срок выдержки вина. Молодые и невинтажные вина рекомендуется хранить от 1 до 3 лет.

Если же это благородные напитки со сроком выдержки более 3 лет, то они продолжат развиваться в бутылке. Со временем такое шампанское станет лучше, вкуснее и насыщеннее. Поэтому говорят, что качественное игристое не имеет срока годности, хотя это и не совсем так. Хранить даже лучшие игристые вина более 20 лет не рекомендуется.

Возраст и категория качества вина – это не единственное, что влияет на срок хранения. Также учитываются:

  • концентрация сахара; технология изготовления (шампанское по классическому методу шампанизации хранится дольше); крепость вина.

Правильность хранения в домашних условиях – еще один фактор, который может испортить самое качественное шампанское

Важно поддерживать правильный температурный режим, хранить вино в темном и относительно влажном месте, соблюдать другие рекомендации

Покупка шампанского

Первым делом, важно выбрать хорошее шампанское. И дело здесь даже не в стоимости или же бренде, а в том месте, где вы его приобретаете

Лучше всего этот алкогольный напиток покупать в каких-нибудь элитных магазинах или же в винных бутиках, которые часто находятся на уровне подвала. Подобное расположение говорит о том, что все требования по хранению напитка соблюдены. Именно в подвальных помещениях достаточная влажность, температура и прочее, а в элитных магазинах есть свой склад с оптимальными условиями для шампанского.

Если всё-таки приходится покупать алкоголь в обычном магазине, то смотрите на срок годности продукта. Подойдут только те напитки, которые были изготовлены менее месяца назад, потому что при неправильном хранении шампанское портится намного быстрее.

У хорошего алкоголя не может быть никакого осадка, если вы его обнаружили, то шампанское испорчено. То же самое, если напиток имеет запах серы.

Допустим, вы купили достаточное количество бутылок, но праздник состоится не сегодня, а через несколько дней. В таком случае, вы должны позаботиться о правильном хранении продукта, ведь за этот период шампанское легко может испортиться.

Помните, что открывать бутылку надо осторожно, не взбалтывая содержимое, чтобы случайно не залить всё помещение пеной

Как хранить шампанское в домашних условиях?

Зная все условия, кажется, что соблюсти их дома проще простого, но на самом деле это не совсем так. Конечно, если у вас есть погреб или же подвал, то можно расположить свой мини-бар там. А как быть тем людям, которые живут в квартирах, ведь у них нет этих помещений? Выход есть, например, винный шкаф в холодной лоджии или же кладовка. С помощью небольших хитростей, можно даже приспособить к этому холодильник.

Хранение в холодильнике

Подойдёт либо верхняя полка, либо специальное отделение для бутылок. Можно накрыть продукт хорошей и плотной тканью, чтобы не попадал свет. Позаботьтесь о том, чтобы было как можно меньше тряски при открывании дверцы холодильника, потому что это тоже может испортить игристое вино.

Если вам потребовалось срочно охладить бутылку и вы с этой целью положили её в морозильную камеру, то не забудьте про неё. Если шампанское замёрзнет, бутылка может взорваться.

На самом деле, лучше всего охлаждать напитки в ведре со льдом, потому что так не будет риска испортить его вкус или аромат. Достаточно будет 10-25 минут. Если вы охладили часть бутылок и не открыли, то правильнее всего дождаться того момента, когда они немного согреются. Только после этого можно укладывать их к другим. Так получится избежать неприятного температурного контакта с нетронутым шампанским.

Лучше охлаждать шампанское в ведре со льдом.

Срок годности и срок хранения

Сколько можно хранить шампанское? Частый вопрос, на который люди почему-то не спешат узнать ответ.

Сначала следует понять разницу между сроком годности и сроком хранения. Итак, срок годности – это та заявленная дата, после которой употреблять и продавать напиток нельзя. А вот срок хранения – это определённый период времени, за который алкоголь не теряет свои вкусовые качества.

То есть, эти цифры могут значительно отличаться. В погребах бутылки могут лежать около 25 лет и не терять своих свойств 10-20 лет. В домашних условиях примерно 3 года, если все условия соблюдены, если нет – максимум 1 год. Все эти данные соответствуют дорогим и качественным игристым винам, но если речь идёт о шампанском из супермаркета, то дольше месяца их держать не рекомендуется.

Сколько можно хранить шампанское?

Как правильно выбирать шампанское

Для хранения важно выбирать качественное игристое вино. Для того чтобы распознать такой продукт, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Цена часто гарантирует высокое качество шампанского. При небольшом бюджете приобретайте продукт за среднюю цену, но не самый дешевый.
  • Не покупайте вино, если на этикетке указано «искристое» или «газированное». В такое шампанское добавляют газ под высоким давлением, пренебрегая технологией изготовления настоящего игристого, чтобы сократить время изготовления.
  • В составе не должно быть лишних вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Выбирайте напиток в бутылках из темного стекла, с корковыми пробками.

Соблюдение этих правил поможет выбрать качественный продукт. Следует учитывать, что разные сорта отличаются по вкусу и могут понравиться не всем.

Дата производства

Для подстраховки покупайте шампанское, с момента производства которого прошло менее 3 месяцев. Маловероятно, что за такой срок вино потеряет свои вкусовые качества.

Если вы покупаете дорогой напиток в хорошем винном магазине, то это правило можно во внимание не брать. В специализированных бутиках реализуют действительно качественное вино с неограниченным сроком хранения

Уровень сахара в игристом вине

Сорта шампанского главным образом различаются степенью выдержки и содержанием сахара

Подбирать игристое важно к блюдам, которые вы собираетесь подать вместе с напитком:

  • Брют – сухое вино, практически не содержащее сахар. Хорошо подойдет к мясу, птице или рыбе, пасте.
  • Полусладкое содержит до 10% сахара, отлично сочетается с мучными изделиями и сырами.
  • Сладкое имеет яркий сладковатый вкус, сахар занимает 12 % в составе. Такое вино хорошо подходит к сладостям, десертам, фруктам.

Известны и другие сорта, различающиеся по содержанию сахара всего на несколько процентов:

  • экстра драй – от 1,6 до 2%;
  • сек – от 2 до 4 %;
  • деми-сек – от 4 до 8 %.

Они, как правило, сочетаются с легкими закусками, вторыми блюдами, имеют тонкий, изысканный вкус. Однако из-за низкого содержания сахара оценить такой напиток способны не все.

Изготовитель

Российские производители хорошо зарекомендовали себя на рынке шампанского. Самыми популярными из них считаются:

  • «Абрау-Дюрсо»;
  • «Santo Stefano»;
  • «FANAGORIA»;
  • «Юбилейная» винодельня.

Среди зарубежных марок выделяют:

  • «Bosca»;
  • «Aviva»;
  • «Martini Asti»;
  • «Salon».

Как правильно хранить шампанское?

  • Холодильник — допустимое место хранения шампанского, но с некоторыми нюансами. Для того, чтобы шампанское не испортилось раньше времени в холодильнике, лучше хранить его на верхних полках в горизонтальном положении, не забывая при этом про температурный режим. На температурном режиме необходимо сделать особый акцент, так как поддерживать определенный показатель температуры в холодильнике нелегко: мало того, что морозильная камера работает только периодически, — так еще и регулярное открывание дверцы не добавляет температурному режиму стабильности. То есть следите за тем, чтобы холодильник как можно меньше находился в открытом положении, — для шампанского важна каждая секунда. При этом держать бутылку необходимо как можно дальше от освещенных участков, — даже искусственный свет вреден для шампанского.
  • Не допускайте попадания на бутылку прямых солнечных лучей. Солнечный свет смертелен для игристого вина, — озаботьтесь тем, чтобы напиток хранился в затемнённом помещении, или заверните бутылку в черную ткань.
  • Не нарушайте температурный режим. Максимально допустимый температурный предел для шампанского составляет 15°C, при этом минимальный порог — 5°C, что примерно эквивалентно стабильной температуре хорошего холодильника. Однако, рекомендуется не доводить температуру во время хранения напитка свыше 12°C.
  • Лучше всего хранить шампанское в погребе, или подвале. Подобные места имеют хороший процент сырости и влажности, что в целом благоприятно для игристых вин.
  • Минимальный порог сырости для хранения шампанского составляет 75%. Обязательно учитывайте данный фактор при выборе места для хранения напитка.
  • Следуйте правилам хранения на этикетке бутылки. Как правило, производители всегда указывают на этикетках особенные нюансы хранения, характерные для различных сортов шампанского.

Как выбрать и хранить игристое вино на Новый год?

Одним из основных символов новогодних праздников считается игристое вино. И если пару десятков лет люди могли позволить себе только «Советское» шампанское, то сегодня выбор напитков впечатляет, а остановиться на каком-то одном может быть сложно.

Рассмотрим несколько важных правил выбора игристого вина к празднику, а также то, в каких условиях напиток должен храниться.

Категория игристого вина

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая игристое, это его категория. Существуют следующие типы:

  • еxtra brut, также может обозначаться как brut zero или brut nature — это экстра-сухое вино с минимальным содержанием сахара (до 3 граммов на литр), обладает кислым вкусом и ценится очень высоко; brut — универсальная классика, которая, по мнению многих сомелье, лучше всего подходит для разнообразия новогоднего стола, данные вина тоже считаются сухими, содержание сахара в них от 3 до 12 граммов на литр; еxtra sec — содержание сахара 12-17 граммов на литр, вкус очевидно менее кислый, многим людям, не глубоко разбирающимся в винах эта категория нравится больше всего, в народе такие напитки часто называют полусухими; demi sec — полусладкие игристые вина с содержанием сахара от 32 до 50 граммов на литр; doux — так называемые десертные вина, их стоит подавать в конце трапезы, тогда же, когда выносят десерты.

Метод изготовления

К первой категории относятся Шампанское (оригинальное, из Шампани), Креман, Кава и т. д. Ко второй — Просекко, Асти, Ламбруско и т. д.

Как хранить игристые вина?

Соблюдение правил хранения любого вина — очень важный фактор, который влияет на вкус напитка. Но с игристыми винами дела обстоят еще сложнее. Они требуют следующих условий хранения:

температура — 10-12°C, очень важно следить за тем, чтобы температура не повышалась выше 15°C, так как при этом начинается деформация пробки, в результате чего нарушается герметичность и портится вкус; влажность — не менее 75%; надежная защита от солнечного света; минимум вибраций; горизонтальное положение бутылки. Идеальным местом для хранения игристых вин можно назвать собственный винный подвал

Но в современных реалиях мало кто может похвастаться таким помещением. Отличной заменой подвалу становятся профессиональные винные шкафы или винотеки Gaggenau. В этих приборах вы можете задавать все необходимые климатические условия, подходящие для хранения того или иного напитка

Идеальным местом для хранения игристых вин можно назвать собственный винный подвал. Но в современных реалиях мало кто может похвастаться таким помещением. Отличной заменой подвалу становятся профессиональные винные шкафы или винотеки Gaggenau. В этих приборах вы можете задавать все необходимые климатические условия, подходящие для хранения того или иного напитка.

Как хранить открытое игристое вино?

Строго говоря, единственно верный ответ: «Никак». Но если допить никак не получается, а выбросить жалко, то нужно плотно закупорить бутылку и поместить на хранение в темное, прохладное и влажное место (все в тот же винный шкаф или, в крайнем случае, в холодильник. При этом допить игристое нужно в течение суток.

Характеристики шампанского

Приобретая бутылочку игристого напитка к праздничному столу, следует помнить, что строго говоря внутри просто игристое вино. Настоящее шампанское производится только в одноименной французской провинции через вторичное сбраживание в бутылках при определенных условиях. Для него берутся сорта винограда Пино нуар и Шардоне. Технология изготовления сложная, требует строгого следованию рецептуре, занимает много времени. Неудивительно, что стоит 1 бутылка очень дорого и относится к коллекционным видам вин.

Особенности производства Для массового производства используется совершенно другая технология, предусматривающая обогащение углекислым газом в цистернах. Отличие от настоящего марочного напитка в том, что нарядные пузырьки образуются до укупорки в тару, в настоящем шампанском — после.

По сути, для недорогих сортов правило единства сырья не выдерживается. Как в недорогих столовых винах, используют смешанные виды, без различия местности выращивания.

Такие вина долго не хранятся, с каждым годом их вкусовые качества ухудшаются. Производители перестраховываются, определяя рамки не более 12 месяцев. На самом деле, герметично закрытый напиток сохраняет исходные качества в течение 2-3 лет. Для настоящего шампанского марок Кристалл и Дом Периньон срок хранения часто ограничен 10 годами, отдельные виды хранятся 25 лет, после чего могут измениться вкусовые качества и аромат.

Условия хранения Для коллекционных вин очень важны условия выдержки и хранения готового продукта. В винных подвалах поддерживается определенная температура, уровень влажности составляет около 75%, бутылки размещаются на специальных стеллажах с четко выверенным углом наклона. Шампанское требует дополнительной заботы, поскольку бутылки регулярно поворачиваются по часовой стрелке.

Игристые виды не так чувствительны к условиям. Их размещают вертикально в ящиках или картонных коробках, хранят при прохладной температуре, не допуская перегрева и замерзания продукта.

Виды игристого напитка Срок хранения напрямую зависит от содержания сахара и вида сырья. Брюту отводится 6 месяцев, полусладкое сохраняет качества до 2 лет. Чем ниже сладость, тем короче срок гарантии качества.

Важно: различают срок годности и хранения, первый не ограничен. Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:

Виды:

Игристый напиток разделяют по цвету: белое, красное, розовое и содержанию сахаров. Виды:

  • брют;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • десертное;
  • сладкое.

Самым популярным считается полусладкое, идеально сочетающееся с мясными, фруктовыми закусками и сладкими десертами.

Определение качества Цена не всегда является показателем качества, поэтому при выборе обращают внимание на:

  • наличие у партии алкоголя сертификатов;
  • страну-производителя;
  • внешний вид бутылки;
  • целостность слоя фольги, закрывающей пробку;
  • наличие необходимой информации на этикетке.

Особое внимание обращается на надпись, где должно быть указано, что вино «игристое», а не «искристое». Ценовые пределы качественного напитка составляют 400-650 руб. Для приобретения более дорогих видов лучше отправиться в специализированный винный магазин

Популярностью пользуются игристые вина производителей России, Испании, Германии, Аргентины, Чили. Франция тоже поставляет на отечественный рынок недорогие сорта с приятным вкусом

Для приобретения более дорогих видов лучше отправиться в специализированный винный магазин. Популярностью пользуются игристые вина производителей России, Испании, Германии, Аргентины, Чили. Франция тоже поставляет на отечественный рынок недорогие сорта с приятным вкусом.

Как проверить шампанское?

Проверить качество шампанского можно в магазине, для этого нужно лишь внимательно оценить бутылку по следующим критериям:

  • Этикетки должны быть наклеены ровно, без капания клея. Он должен содержать информацию о стране, регионе и компании-производителе напитка.
  • Все буквы в названии напитка должны быть разборчивыми и точными, не должно быть опечаток. Коварный фальшивомонетчик может официально взять новое имя, заменив всего одну букву, втайне надеясь, что подделку спутают с известным логотипом настоящей вещи.
  • На этикетке оригинального вина должен быть указан тип: сладкое, полусладкое, игристое, сухое и полусухое. Также указывается процент концентрации, дата розлива, объем, год изготовления, сорт винограда и время выдержки.
  • Акцизная марка свидетельствует о принятии на государственную регистрацию, через номер и штрих-код на бутылке можно просмотреть всю информацию на едином социальном портале винного рынка (ЭСПАР).

название, нанесенное на бутылку, должно строго соответствовать стране и региону происхождения: sect — из Германии и Австрии, champagne — из Шампани, cremant — из Франции, spumante — из Италии.

Как хранить шампанское дома

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Не закупайте впрок большое количество бутылок игристого вина, если нет уверенности, что оно будет быстро выпито.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Особенности хранения закрытой бутылки

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Открытое вино сколько в среднем разрешено его хранить

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации