Признаки испорченности рыбы
Признаки испорченной рыбы
Если опыта хранения и приготовления копченой рыбы ранее не было, то легко совершить какую-либо ошибку, которая повлечет за собой изменение сроков годности продукта. Чтобы обезопасить себя, стоит проверить рыбину перед употреблением на наличие признаков испорченности.
- Мягкая мякоть, которая со временем становится еще более пластичной, – верный признак некачественного продукта.
- Запах продукта должен быть копченым (снаружи и внутри рыбы). Для проверки свежести можно накалить нож и сделать несколько надрезов мякоти – если ее запах не изменился, значит, продукт пригоден для употребления, а если слышен кислый или другой неприятный аромат, значит, рыба испорчена.
- Еще одна опасность – наличие плесневого грибка, который выявить самостоятельно нельзя (это можно сделать только лабораторным путем). Чтобы обезопасить себя, рекомендуют смыть верхний слой рыбы и прокоптить ее еще раз.
- При неправильном хранении на рыбе размножаются дрожжи, которые проявляются колониями серого или кремового оттенка с ровными краями. Такой продукт нельзя есть.
Заметив любые признаки порчи, нужно выбросить рыбу.
В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт копчения рыбы по-домашнему. Приятного аппетита!
Условия хранения копченой рыбы
Согласно санитарным требованиям, срок годности рыбы не такой уж и небольшой. Очень часто продукт называют скоропортящимся. Оно и понятно мясо копченостей – лучшее место для образования и развития опасных микроорганизмов, которые вредны для здоровья человека.
Если перечислять, что именно может быть внутри рыбы, вам станет страшно от одних только названий кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла, протеи… Но всего этого можно спокойно избежать, если придерживаться четких условий приготовления и хранения.
Итак, вот что необходимо сделать для того, чтобы безопасно приготовить рыбные копчености в домашних условиях
- При обработке рыбы соблюдайте ключевые антисептические меры, правильно солите, промывайте и перчите.
- Проверяйте температуру. Она должна тщательно соблюдаться, иначе копчение будет напрасным.
- Как только копчение закончено, нужно позаботиться о месте хранения.
Для приготовления выбирайте продукт 100% свежий и здоровый, без паразитов. Старайтесь выбирать наиболее свежую рыбу, недавно выловленную и упакованную. А также помните, что здесь важна вакуумная упаковка — другую брать не стоит.
Копченая рыбка — это еще и красиво!
Вентиляция
Без хорошей вентиляции ничего не получится — продукт просто сгниет. Если храните в холодильнике, то создать вентиляционные условия можно, просто следя за тем, чтобы холодильник проветривался как можно чаще.
Тоже самое можно сказать и про плотный контейнер, в который помещена копченая рыба. Сделайте парочку дырочек для проникновения воздуха или купите специальную тару в магазине. Там продаются специальные коробочки с уже сделанными дырками для воздуха.
Температурный режим
Температура емкости или помещения, в котором хранится копченость, не должна выходить выходить за рамки от +2 градусов до —2. Иначе время хранения холодных рыбных копченостей сильно сократится. Правда, есть некоторые исключения для холодильника — там хранить этот продукт вы можете, удерживая температуру от до + 5 градусов.
Сроки и температура хранения
Знаете, почему так важно соблюдать температурный режим? Рыба – такая еда, на которую очень влияют условия окружающей среды. Чем больше вы отступаете от четких правил хранения, тем больше это влияет на запах, вкус и цвет пищи
Способы хранения копченой рыбы
Копчености хранят разными способами и в разных условиях. Это влияет на длительность хранения. Вне зависимости от способа хранения есть несколько правил обращения с рыбой:
Холодильник
Чаще всего рыбку хранят в холодильнике. Предварительно ее заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. Рекомендуется помещать копченость на средней полке возле стенки. Здесь температура не превышает +3 °C.
Сроки хранения рыбы в холодильнике напрямую зависят от способа копчения:
При хранении рыбы важно следить, чтобы капельки жидкости со стенки (если это холодильник с капельным устройством) не попадали на упаковку. В противном случае копченость быстро испортится
Не менее важно соблюдать правильное соседство продуктов. Иначе их запахи смешаются, а вкус испортится
Чтобы увеличить сроки хранения рыбы холодного или полугорячего копчения в холодильнике используют солевой раствор.
В этом случае копченость пролежит до 1-2 месяцев:
Морозильная камера
Хозяйки часто задают вопрос о том, можно ли заморозить рыбу горячего копчения в морозилке. Ответ на этот вопрос положительный, но с поправкой на то, что вкус и текстура продукта в этом случае все же изменятся. Копченость, прошедшая термическую обработку, после разморозки станет более водянистой.
Чтобы рыба не впитала в себя посторонние запахи и не подлилась ими с окружающими продуктами, ее плотно заворачивают в фольгу или упаковывают в вакуум. Хранят вдали от мяса и других сырых продуктов.
Разрешается хранить и рыбу холодного копчения в морозилке. Причем в данном случае она не изменит вкус в течение 3 месяцев. Такую копченость перед тем, как замораживать, заворачивают в фольгу.
Чтобы разморозить закуску ее помещают на нижнюю полку холодильника на ночь. Съесть ее придется в течение 24 часов.
Ящики
Сохранить долгий период копченую рыбу позволят ящики с опилками. Как правило, их размещают на чердаке или в подвале. На дно деревянного ящика насыпают слой опилок. Затем укладывают рыбу, завернутую в чистую ткань или пергаментную бумагу. Сверху насыпают еще слой опилок.
Рыбу горячего копчения таким способом хранят, как и в холодильнике, не более 3 суток. Копченость, приготовленная холодным способом, не испортится на протяжении 1-2 месяцев
При этом важно, чтобы температура в помещении не превышала +5 °C
Чердак
Зимой рыбу холодного копчения хранят на чердаке. Для этого шьют мешки из натуральных материалов. В их помещают рыбу, предварительно протертую столовым уксусом. Мешочки с копченостями подвешивают к опорным балкам.
Важно, чтобы на чердаке было сухо, и в помещение не попадали солнечные лучи. Температура не должна подниматься выше +6 °C
В таких условиях продукты не испортятся на протяжении месяц. Некоторые сорта рыбы способны провисеть так до 1 месяца.
Балкон
На балконе рыбу хранят зимой, чтобы не занимать место в холодильнике и исключить риск пропитывания копченым ароматом других продуктов. Копченость кладут в индивидуальные тканевые мешочки из натурального материала или оборачивают марлей. Затем подвешивают к потолку на веревке.
Еще один вариант хранения на балконе – сложить рыбную закуску в ящики или коробки, предварительно обернув каждую пергаментной бумагой.
Сроки хранения на балконе не отличаются от холодильника. При этом температура не должна быть выше +5 °C.
Хранение на природе
Отправившись в путешествие, люди часто задаются вопросом о том, как хранить копченую рыбу.
В списке представлено 3 способа:
В зимнее время придумывать способы хранения не обязательно. На морозе она не испортится и так.
Способы хранения
Свежую копченую рыбу можно хранить в домашних условиях или на улице.
- Холодильник. Поместите продукт в упаковку на свой выбор. Это может быть фольга, плотная бумага или пищевой вакуумный пакет. Это поможет избежать распространения рыбного аромата по всей холодильной камере. Положите продукт на нижнюю полку. Лучше, чтобы рядом с ним не находились другие продукты.
-
Морозильная камера. Многие сомневаются, можно ли хранить копченую рыбу при таких низких температурах, и ответ — можно. Заверните каждую рыбину в вакуумную упаковку, фольгу или плотную бумагу. Как и в первом варианте, старайтесь “изолировать” деликатес от других продуктов. Перед употреблением продукт будет необходимо разморозить. Для этого переложите его в холодильник или оставьте размораживаться на столе. После того как рыба оттает, вы убедитесь, что она сохранила свой приятный вкус.
-
Чердак, подвал, погреб или кладовка. Заранее завернув рыбу в фольгу или мешок, сложите ее в ящик, пересыпая опилками каждый последующий слой. Такой вариант подойдет для хранения большого количества продукции на длительный срок.
- Балкон. Хранить там деликатес можно только в холодное время года, и не дольше суток. Продукт можно поместить в деревянный ящик и добавить туда пищевого льда.
- Соляной раствор. Концентрированная соленая жидкость также позволит сохранить рыбу на определенное время. Готовится раствор из простой воды и соли в соотношении 2:1. Когда соль растворится полностью, положите туда плотную ткань (не синтетику) и оставьте на 15 минут, чтобы она успела пропитаться. Затем слегка выжмите ткань и оберните ей кусочки или целые тушки копченой рыбы. Поместите в любую емкость и уберите в холодильник.
- Природа. Выкопайте яму или подготовьте емкость с холодной водой. Поместите продукт в герметичный пакет и опустите его внутрь. Это продлит срок хранения деликатеса, но только на очень короткое время, особенно если стоит жаркая погода. Лучше съешьте блюдо сразу. В дороге сохранить продукт поможет специальная холодильная сумка.
Рыба горячего копчения в холодильнике должна храниться при влажности 90 процентов, холодного копчения — 85-90 процентов
Где хранить копченую рыбу
Польза и вред рыбы холодного копчения
Копчёные рыбные изделия являются любимым лакомством многих людей. Закуска, приготовленная методом холодного копчения, считается наиболее полезной, так как не подвергается термической обработке. В итоге полезные элементы сохраняются, благотворно воздействуя на весь организм. В деликатесе есть:
- кальций, фосфор;
- незаменимые жирные аминокислоты;
- витамины;
- легкоусваиваемые протеины.
Польза
Регулярное употребление рыбных блюд
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.
- уменьшается вероятность формирования тромбов,
- улучшается зрение,
- нормализуются обменные процессы в теле.
- улучшающий состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Вред
- Рыбка х/к содержит много соли. Это значит, что она противопоказана при тяжелых заболеваниях почек, гипертонии. Здоровым людям можно употреблять деликатес в количестве 30-50 г за день.
- За счёт холодной обработки и вследствие некачественного просола сырья риск заразиться описторхозом крайне велик. Это опаснейшее заболевание, бороться с которым придётся долго и дорого. Проявляется оно не сразу, успевая поразить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Поэтому нужно быть крайне внимательным при выборе готового блюда и производителя.
- Во время копчения дым выделяет опасный канцероген – бензапирен. Данное вещество способствует развитию онкологических процессов. Употребляя копчёность, нужно избавляться от шкурки, в которой содержится наибольшее количество опасных для здоровья компонентов.
Как долго нужно проветривать сало после копчения?
Копчение продуктов: секреты и правила
При копчении продуктов идеальное время сушки составляет 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой ‘сушки’ продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.
— Важно помнить, что для копчения необходимо использовать только натуральные компоненты, такие как древесные опилки или стружка, без добавления химических веществ.
— При выборе продуктов для копчения предпочтение лучше отдать свежим и качественным ингредиентам, так как они лучше пропитываются ароматом копчения.
— После завершения процесса копчения рекомендуется продукту отдохнуть несколько часов, чтобы аромат и вкус стали более насыщенными. Для достижения наилучшего результата, следует придерживаться указанных правил и рекомендаций, чтобы насладиться вкусом и ароматом копченых продуктов в полной мере
Для достижения наилучшего результата, следует придерживаться указанных правил и рекомендаций, чтобы насладиться вкусом и ароматом копченых продуктов в полной мере.
Копчение форели в коптильне холодного копчения
Для приготовления форели методом холодного копчения нужны определенные навыки и терпение. Для этого необходима специальная коптильня, которую можно изготовить своими руками или же купить готовый дымогенератор и соединить его с камерой для продуктов. Рецепт форели для коптильни поможет достичь желаемого результата.
За сутки до приготовления нужно промыть засоленную рыбу и тщательно просушить, сначала промокнуть полотенцем, затем вывесить на крючки для выветривания, покрыв марлей, чтобы защитить от мух. Оставить форель в таком виде на ночь. Не рекомендуется вывешивать ее на сильном сквозняке, чтобы не пересушить внешний слой и не помешать отходу влаги из внутренних слоев, когда дым будет проникать в мякоть.
Форель нужно положить на решетку или подвесить на крючки в коптильне и закрыть дверку или крышку, в зависимости от конструкции. Затем нужно зажечь древесину, лучше всего использовать ольховую или буковую щепу. Температура дыма должна быть от 25 до 27 градусов, максимум 30. Время копчения форели зависит от размера кусков и может составлять от 10 до 24 часов.
Когда процесс закончится, форель нужно подвесить на несколько часов для просушки и созревания.
После процесса копчения необходимо подвесить рыбу для дальнейшего высыхания.
За это время все слои рыбы равномерно пропитаются коптильными веществами, которые находятся преимущественно в наружном слое, что делает форель более ароматной и мягкой.
После соления рыбу нужно упаковать в пленку и поместить в холодильник на три дня, чтобы вкус полностью выражен. Только после этого рыбу можно отведать.
Полезные свойства копченой рыбы
Копченую рыбу следует употреблять людям, которые следят за своей фигурой, поскольку рыба является низкокалорийным продуктом. К примеру, в сортах малой и средней жирности калорийность достигает всего 65-150 ккал.
К низкокалорийным сортам рыбы (до 4 % жирности) относят камбалу, путассу, треску и минтай. К среднекалорийным ( до 8% жирности) – форель, тунец, горбушу и сельдь.
Копченая рыба содержит в большом количестве омега-3, которые положительно влияют на сердце и зрение. Большим преимуществом данного вида блюд является то, что в приготовлении продукта не используются дополнительные жиры. За счет этого рыба сохраняет свою низкую калорийность и полезные свойства.
Полезные свойства копченой рыбы непосредственно зависят от методов копчения и от качества используемых рыбных тушек.
Способы хранения соленой красной рыбы в домашних условиях
Полезные советы
Разобравшись с технологий и сроками хранения, следует остановиться на том, чего делать нельзя:
- упаковывать рыбу в полиэтилен;
- укладывать в одну тару несколько тушек без прослойки между ними;
- долго держать продукт в морозильной камере с температурой выше -5 градусов;
- повторно замораживать оттаявшее мясо;
- применять «шоковые» способы для быстрого нагревания.
Самое главное напоследок. Все уникальные вкусовые характеристики у рыбы присутствуют первые 3 дня. Лучше покупать деликатес малыми порциями и съедать сразу свежим, чем есть утративший всю привлекательность продукт из морозилки.
А если вам интересно узнать о хранении вареных яиц, то эту информация можно прочитать здесь.
Виды копчения рыбы
Как хранить готовые блюда из рыбы
Не менее актуальным для домашних хозяек является вопрос о том, как сохранить рыбу, когда она уже приготовлена одним из общепринятых способов.
В таких случаях следует иметь в виду, что вареная или жареная рыба, употребляемая в чистом виде или, присутствующая в блюдах в качестве добавки, в процессе приготовления была подвергнута термической обработке, что не самым лучшим образом отражается на сроках хранения подобных продуктов. В обычных температурных условиях, к примеру, находясь на праздничном столе, приготовленная термическим воздействием рыба может храниться не более 2 часов, после чего ее следует убрать в холодильник. Но, даже находясь в холоде, будучи уложенными в чашку или контейнер, прикрытые пищевой пленкой, такие блюда могут храниться не более 2 суток.
Очень популярными в последнее время стали блюда японской кухни, в некоторых из которых рыба присутствует в сыром виде. Для хранения таких блюд перед употреблением необходимо использовать специальные суши-кейсы, в которых срок их годности сохраняется до суток. После извлечения из такой емкости, если какая-то часть блюд осталась недоеденной, предпринимать усилия для их дальнейшего хранения не следует, чтобы не рисковать собственным здоровьем.
Где можно сохранить в домашних условиях
Срок хранения домашних копченостей начинают отсчитывать с того момента, как рыбу достали из коптильни. Срок хранения магазинного продукта определяют по дате изготовления. У качественного товара ее указывают на упаковке.
Копченые изделия быстро покрываются плесенью, если их кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения подходят помещения:
- подвал;
- кладовая;
- чердак.
В холодильнике
Срок хранения рыбы, приготовленной методом горячего копчения, не превышает 72 часов. По истечении 3 суток есть ее нельзя. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике больше недели (8-10 суток). Небольшое количество копченостей хранят в холодильнике, кладут их на отдельную полку. Рыба холодного копчения хорошо впитывает посторонние запахи. Она лучше лежит, если ее заворачивают в фольгу. Кладут ее на среднюю полку, там температура самая оптимальная.
Правила и методы, как сохранить на зиму зелень свежей в холодильнике и сушеной
Рядом с копченостями не рекомендуют ставить молочные продукты (сметана, творог, сыр). Они способны впитывать посторонние запахи. Рыбный запах испортит их вкус. Чтобы воздух в холодильнике свободно циркулировал, продукты не ставят плотно к задней стенке. Появление на ней конденсата говорит о повышенной влажности.
Чтобы рыба не испортилась раньше времени, устраняют причины:
- не ставят не остывшую еду в холодильник;
- все продукты упаковывают;
- отодвигают все продукты от задней стенки.
Чердак
В холодное время года жильцы частных домов рыбу хранят на чердаке. Ее раскладывают в полотняные, хлопчатобумажные мешочки, подвешивают их прямо под крышей. Контролируют, чтобы они не соприкасались. Максимальная температура хранения +6 °C и ниже.
Балкон
Балкон используют для хранения, когда температура воздуха на улице понижается до 6 °C. Копчености раскладывают в картонные коробки, полотняные мешки, деревянные ящики. Каждый слой перекладывают пищевой бумагой. Рыбу на балконе хранят не более 3 месяцев.
Солевой раствор
Раствор готовят в соотношении 2:1 (соль : вода). В нем обильно смачивают чистую белую ткань, держат ее в жидкости не менее 20 минут, потом заматывают в нее рыбу. Соль препятствует размножению вредных микроорганизмов. Неделю продукт не портится.
На природе
Свежие копченые деликатесы едят с удовольствием на пикнике, в походе. В походных условиях их нужно хранить в картонной коробке. В пищу употребить в течение 2 дней.
https://youtube.com/watch?v=e0KjhKHD8hM
Рекомендуем почитать
1 833
Модельный ряд компании «Практик-НЦ» пополнился новой моделью «Практик 8 PRO Wi-Fi»
2 497
Прикормочный кораблик для рыбалки: надежный помощник на воде
Всё что нужно знать о прикормочных корабликах, чтобы рыбалку стала более эффективной. Современные тенденции, включая использование GPS и автопилота.
3 103
5 секретов удачной рыбалки в Астрахани
Путешествуете на рыбалку в Астрахань? Независимо от вашего опыта, узнайте 5 секретов, которые помогут вам вернуться с уловом. От погоды до выбора снастей и приманки, наши советы гарантируют успешное рыболовное приключение в Астрахани. Не забудьте узнать об оптимальных погодных условиях и правилах для отличия здоровой рыбы.
Рыбка царская, красная
Польза и вред копченой форели
Польза копченой форели
Содержание витаминов, минералов и аминокислот в копченой форели является ее значительным преимуществом. Копчение является наиболее щадящим видом термической обработки, который сохраняет до 80% витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые содержатся в рыбе. Содержание белка составляет около 25 грамм на 100 грамм продукта, а также жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, -6 и -9. Регулярное употребление форели, включая копченую, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня «плохого» холестерина в крови, повышению работоспособности, замедлению и остановке роста раковых клеток, нормализации работы головного мозга, замедлению процесса фотостарения кожи и снижению веса.
Вред форели
Употребление копченой форели в пищу не вредно, за исключением двух случаев:
Если человек, потребляющий эту рыбу, страдает от серьезных заболеваний мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта, или же у него есть индивидуальная непереносимость данного продукта.
Если процесс приготовления копченой форели нарушен. В этом случае возможно заражение гельминтами и кишечными паразитами. При использовании несвежей рыбы существует риск получения серьезного пищевого отравления.
Основные признаки того, что рыба испортилась
Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:
- скользкая поверхность тушки;
- появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
- появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.
При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.
В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.
Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.
Как и где правильно хранить селедку?
Сельдь продается в магазинах в нескольких вариантах. Свежая рыба может реализовываться в свежем или замороженном виде. Однако селедку чаще покупают соленой. При этом рыба может продаваться в специальных бочках, контейнерах и иных емкостях. Хранить селедку не сложно. Ключевую роль в данном случае играет наличие рассола или его отсутствие.
Нюансы хранения селедки:
если селедка свежая, то способ хранения определяется видом, в котором она была приобретена (замороженную рыбу надо разморозить и приготовить или сразу поместить в морозильную камеру, охлажденную селедку можно некоторое время хранить в холодильнике до принятия решения о ее дальнейшем предназначении); чаще всего свежую селедку, покупают для дальнейшей засолки (рассол позволяет не только менять вкусовые характеристики рыбы, но и продлевает срок ее хранения); продлить срок хранения селедки независимо от способа ее дальнейшего приготовления можно при помощи универсального рассола на основе воды и соли (рассол должен полностью покрывать рыбу, можно использовать имитированный пресс в виде тарелки); если нарезать свежую селедку, поместить ее в стеклянные банки и залить растительным маслом, то срок ее хранения продлится на несколько дней; хранить свежую селедку надо только в холодильнике (хранить рыбу в открытом состоянии не рекомендуется, в противном случае она впитает в себя посторонние запахи и испортит вкус других продуктов); если селедка была куплена соленой, а реализовывалась рыба из бочек, то продлить срок ее хранения поможет репчатый лук и растительное масло; если селедка приобреталась в свежем виде, а затем помещалась в самостоятельно сделанный рассол, то срок хранения ее будет максимальным (в данном случае вкусовые свойства рыбы сохранятся почти на протяжении 20-25 дней с момента помещения в рассол); для длительного хранения подходит только свежая селедка с упругой поверхностью (если при надавливании на рыбу пальцем, остается вмятина, то такую селедку не стоит, не только хранить, но и покупать); если запах селедки изменился и стал неприятным, то от дальнейшего ее хранения следует отказаться (испорченную рыбу нельзя ни хранить, ни употреблять в пищу); после размораживания свежей селедки ее можно готовить любым способом (варить, жарить, солить и совершать иные виды обработки); сохранить сочность свежей селедки можно при помощи крупной соли (мелкая соль может быстро впитаться и сделать селедку слишком соленой, а крупную легко удалить в поверхности рыбы); если свежая рыба куплена нескольких сортов, то хранить ее надо отдельно друг от друга (размещать разные виды рыб в одной емкости или даже в тесном контакте друг с другом нельзя ни в коем случае); если на поверхности селедки появился налет, напоминающий ржавчину, то рыба испорчена и от нее надо избавиться (ржавый налет является признаком окисления жира, которым богата селедка); рекомендации по замораживанию соленой селедки надо выполнять с осторожностью (соленую рыбу, как правило, не замораживают, а после такого эксперимента могут нарушиться вкусовые свойства продуктов, размещенных в морозилке с селедкой и ее самой). При определении способа и срока хранения селедки особую роль играет степень ее жирности
Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года
Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким
Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года. Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким
При определении способа и срока хранения селедки особую роль играет степень ее жирности. Рыба этого сорта может быть довольно жирной в случае вылова в определенное время года. Жир сокращает срок хранения. В замороженном виде жирная селедка хранится меньше. Через 2 месяца ее вкус начнет меняться и становиться горьким.
Особенности хранения
Основной фактор, влияющий на сохранность пищевых качеств – температура. В зависимости от метода приготовления нужно соблюдать такие температурные условия:
- Горячий способ – -2°С-+2°С.
- Холодный способ – 0°С-+5°С.
Влажность в месте хранения должна находиться на уровне 75-80%. При низкой влажности продукт быстро усыхает и теряет вкусовые качества. Избыток влаги приводит к образованию плесени.
Нельзя допускать длительного воздействия солнечного света. Ультрафиолет приводит к окислению жиров, содержащихся в рыбном мясе. Вследствие окисления копчёная рыба приобретает горьковатый вкус.
Рыба горячего копчения
Палтус, закопченный горячим методом пригоден к употреблению в течение 3 дней. Рыба должна находиться в холодильнике. Для продления срока хранения можно прибегнуть к заморозке. В морозилке хранится порядка 30 дней. Размораживать лучше постепенно в холодильной камере.
Сроки хранения палтуса горячего копчения в зависимости от температуры:
Температура | Срок |
+3°С-+6°С | До 2 суток |
-2°С-+2°С | До 3 суток |
-12°С | 3 недели |
-18°С и ниже | До 30 дней |
Палтус холодного копчении
Перед копчением холодным способом рыба хорошо просаливается и просушивается, в процессе обработки белок не сворачивается от температурного воздействия. За счёт этого продлевается срок хранения. Кроме того, в холодном дыме содержатся вещества, оказывающие консервирующий эффект.
Содержать продукт нужно в холодильнике или другом прохладном месте. Длительное хранение возможно только путём заморозки. Сроки прямо зависят от температуры:
Температура | Срок |
0°С-+4°С | До 1 недели |
-2°С-0°С | До 15 дней |
-12°С | 3-4 недели |
-18°С и ниже | До 2 месяцев |
В холодильнике
Если употребление продукта планируется в ближайшие дни, его следует оставить в холодильнике, соблюдая следующие правила:
- Палтус горячего копчения хранится не более 3 дней, холодного – до 10 суток при пониженной температуре.
- Для продления срока годности следует удалять голову.
- Вакуумная упаковка позволяет значительно продлить срок годности. За счёт отсутствия кислорода, в вакууме не размножаются бактерии.
- Рыбный балык в цельном виде желательно употребить в течение 1 недели. В разделанном на части состоянии сохраняется только в течение 72 часов.
В морозилке
Чтобы заморозить и сохранить копчёный палтус, следуйте таким правилам:
- По возможности используйте вакуумную упаковку. Если таковой нет, можно взять пакет с zip-замком.
- Температура в морозильной камере должна быть стабильной, без частых и резких скачков.
- Не рекомендуется хранить дольше 65 дней. При более длительном хранении рыба не портится, но её вкус и консистенция ухудшаются.
- Если продукт долгое время (порядка недели) пролежал в охлаждённом виде, его нельзя замораживать.
- Нельзя повторно замораживать копчёную рыбу.
Отдельные помещения
Если в результате увлечения рыбалкой скапливается большое количество рыбы, то хранить её длительно, в том числе копчёную, лучше в специальных сухих прохладных и тёмных помещениях, где есть хорошая циркуляция воздуха. Это может быть подвал, кладовая, чердак. Хорошо упакованная фольгой или мешковиной, складируемая в ящик с опилками, не источающими смолу, или пересыпанная сечкой, рыбка холодного копчения может храниться долго при температуре плюс пять градусов. Подходит тара из дерева или картона, а в качестве наполнителя для пересыпания продукта слоями также можжевеловые веточки или крапивная листва. На чердаке хорошо подвешивать обёрнутые тушки на крюки.
Хранить в погребе копчёную рыбу не рекомендуется из-за сильной влажности воздуха. Плесень представляет сильную опасность для этого продукта. Однако, если помещение не сырое, можно покрыть поштучно слоем растительного масла и разместить там. Предварительно погреб должен быть хорошо продезинфицирован, обработан от различных вредителей, насекомых, грибка плесени.