Чем полезна руккола
Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.
В свой состав растение включает:
- Микроэлементы:
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- цинк.
- Макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий.
- Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.
Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.
Кроме того, показано включать растение в пищу для:
- повышения уровня гемоглобина;
- снижения холестерина;
- улучшения пищеварения;
- борьбы с онкологическими заболеваниями;
- нормализации водно-солевого баланса;
- укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.
В Роспотребнадзоре рассказали о тонкостях выбора и хранения рукколы
Специалисты Роспотребнадзора по Красноярску составили памятку для тех, кто любит зелень. Информация о том, как выбрать и хранить рукколу, появилась в телеграм-канале ведомства.
Как выбрать?
Эксперты красноярского Роспотребнадзора напомнили о правилах выбора и хранения рукколы
Так, при покупке следует обратить внимание на листья – они должны быть полностью зелеными, не вялыми
Более того, важно определиться с размером листьев – чем они мельче, тем больше в них горечи
Как хранить?
Рукколу советуют хранить в холодильнике, в емкости с водой. Так она сможет оставаться свежей до 6-7 дней. Если просто положить листья в холодильник, то они вскоре завянут.
С чем есть?
Листья рукколы можно есть в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира. Лучше всего зелень сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами. Также листья и цветки растения добавляют в салаты, а из семян готовят масло.
Ограничения
С осторожностью нужно есть рукколу тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что листы зелени богаты фитонцидами
Заморозка и хранение рукколы
Заморозка зелени — хороший способ, позволяющий сберечь максимум полезных веществ и пикантный вкус растения.
Для такой заготовки потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Отобрать свежие листья без пятен.
- Тщательно промыть зелень под теплой водой или бланшировать, т.е. опустить в кипяток не более чем на 20-30 секунд. Второй способ очищает траву намного лучше, но воздействие высокой температуры вызывает потерю части витаминов.
- Выложить рукколу на хлопчатобумажные полотенца или салфетки. Необходимо дождаться ее полного высыхания во избежание склеивания отдельных фрагментов в 1 комок.
- Нарезать растения керамическим ножом или порвать их на мелкие фрагменты вручную.
- Расфасовать зелень по полиэтиленовым пакетам из расчета:1 порция на 1 прием пищи, чтобы не подвергать ее повторной заморозке, негативно влияющей на вкус и состав.
- Прижать упаковки ладонями с 2 сторон для удаления лишнего воздуха и плотно завязать их.
- На получившихся наборах указать точную дату заморозки и компактно поместить в морозильную камеру.
Срок годности
В замороженном состоянии руккола хранится до 12 месяцев, хотя неоднократная заморозка продукта сильно сокращает срок годности растения.
Правила разморозки
Правильно размораживать траву требуется в строгом порядке. Сначала пакеты с зеленью перекладываются из морозильной камеры в холодильник до размягчения, затем помещаются в комнатные условия.
Потемнение листьев после разморозки — нормальное явление.
Способы сохранения на зиму
Все доступные технологии заготовки сырья с целью длительного хранения делятся на 2 группы:
- временное;
- продолжительное хранение.
Как хранить свежую рукколу
Это наиболее предпочтительный способ, однако он может использоваться только в теплое время года, когда растение находится в открытом доступе на рынках и в магазинах., а также на грядке. Сорванную зелень рекомендуется хранить в емкости, наполненной жидкостью. Если оставить ее на столе, длительность хранения листьев будет непродолжительной — 5 дней. Можно увеличить этот отрезок времени в 2 раза, тогда рекомендуется хранить рукколу в холодильнике.
Длительное хранение рукколы
Наиболее предпочтительный способ — подготовленное растение складывают в морозильной камере, для чего используют полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовые контейнеры. Однако второй из способов менее предпочтителен, т. к. жесткие емкости занимают много места. В результате уменьшается полезное пространство морозильной камеры.
Лучше хранить растение в пакетах. Преимущество этого варианта заключается в отсутствии необходимости контролировать температурный режим: зелень просто закладывают в камеру и применяют вплоть до следующего лета. При заморозке вкус зелени не меняется.
Хранение рукколы с солью
Недостаток данного метода — существенное уменьшение концентрации полезных веществ в такой зелени, что обусловлено негативным воздействием соли. Однако такой компонент выступает в качестве консерванта: сохраняет оставшееся количество витаминов и минералов. Содержится емкость с засоленным растением в холодном помещении, например, в подвале. Чтобы сохранить рукколу на зиму, берут за основу рецепт:
- Сырье подготавливают: моют, перебирают, при этом нужно отобрать только здоровые листья.
- Удаляют избыток влаги. При этом необходимо оставить сырье на предварительно разложенных бумажных полотенцах. Такая мера позволяет удалить лишнюю воду.
- Сырье режут на крупные части и складывают в стеклянные банки. Добавляют соль в количестве 100 г на каждый 1 л зелени. Материал трамбуется, по возможности зелень перемешивается.
Хранится руккола в холодильнике, при этом емкость закрывают крышкой.
Сушка
Сырье подготавливается: его моют, перебирают. Для приготовления блюд используется измельченное растение, поэтому в данном случае сушить рукколу нужно, предварительно порезав растение на крупные или мелкие части. Когда зелень полностью высохнет, ее можно перетереть. В результате получится приправа для рыбы и мяса, а также других блюд.
Естественный способ
Для приготовления лекарственных средств применяют целую зелень. Ее нужно промыть и просушить. Затем листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и оставляют, пока зелень не засохнет полностью. Выложить сырье можно на бумагу или противень и оставить под навесом. Этот метод используется для заготовки сырья с целью хранения на протяжении длительного периода. Сухие листья не измельчают. Процесс сушки может осуществляться на открытом воздухе, но при условии, что погода солнечная, уровень влажности воздуха не повышен.
В сушилке
Электроприбор помогает заготовить овощи и фрукты. Зелень тоже с его помощью можно подсушить. Преимущество метода заключается в обеспечении возможности быстро подготовить сырье в нужном количестве. Скорость сушки в электросушилке выше, чем в естественных условиях. Зелень будет заготовлена за 1 день. Для сравнения, естественная сушка продолжается несколько дней. Причем этот процесс зависит от погодных условий. Преимуществом электросушилки является отсутствие сложных задач, которые часто возникают, если планируется сушить сырье в естественных условиях.
В духовке
Это еще один способ, позволяющий быстро высушить рукколу. Однако у него есть существенный недостаток — воздействие на сырье высоких температур. Чтобы сгладить негативное влияние окружающей среды, задают среднюю температуру — не выше +40°С. К преимуществам относят высокую скорость доведения сырья до кондиции — уже через несколько часов можно извлекать противень с листьями зелени.
В чистом виде
В данном случае растение должно подвергаться обработке: его перебирают, очищают, моют. После этого зелень отправляют на сушку или заморозку, т. к. срок хранения чистых листьев не превышает 5 дней. Чтобы иметь возможность использовать рукколу, ее помещают в холодильник, предварительно выполнив расфасовку по герметичным пакетам.
Основные правила хранения
Начните с тщательного мытья рукколы. Это хорошая идея, чтобы вымыть всю листовую зелень, независимо от того, собираетесь вы использовать их сразу или нет
Если хранить растение необходимо в течение длительного периода времени, это очень важно. Мытье помогает удалить любые бактерии на поверхности листьев, а это означает, что вы с меньшей вероятностью увидите коричневые пятна, появляющиеся так же быстро, как и с немытыми листьями
При комнатной температуре в теплое время года руккола может быть пригодной к употреблению в течение суток. При попадании прямых солнечных лучей – не более 6 часов.
В холодное время года при комнатной температуре срок хранения в темном прохладном месте составляет не более 20 часов.
Как хранить рукколу в холодильнике?
- Храните рукколу холодной и влажной, при температуре 0°-5°C и относительной влажности воздуха 90%.
- Заверните листья в ткань или бумажное полотенце и поместите их в перфорированный полиэтиленовый пакет в овощной отсек холодильника.
- Руккола будет храниться в холодильнике около 10 дней, но наиболее ароматной она будет при употреблении через 3-6 дней. Это поможет надолго им сохранить свежесть и зеленоватый внешний вид.
- Листья рукколы, которые хранятся слишком долго при холодной температуре, будут быстро увядать, также появится желтизна и коричневые пятна.
Как правильно заморозить рукколу?
Эффективное замораживание рукколы не так просто, как с другими травами. Со шпинатом и подобной зеленью все, что вам нужно сделать, это бланшировать листья и замораживать их в специальных пакетах.
Вы можете сделать то же самое с рукколой, но результаты не будут идеальными. Так как растение, которое было заморожено, а затем разморожено для приготовления, не имеет вкуса свежей травы. Вместо этого вы можете улучшить результаты, поместив листья рукколы в оливковое масло, прежде чем замораживать их.
Использование оливкового масла помогает листьям сохранить свой аромат. Для этого необходимо поместить растение в неглубокую емкость и погрузить ее в оливковое масло. Как только оно застынет, выньте рукколу из контейнера и разбейте на более мелкие кусочки. Затем вы можете поместить их в морозильные пакеты и хранить бесконечно при температуре от -15°C и влажности не ниже 70%.
Вы можете использовать замороженную рукколу так же, как вы использовали бы свежую, в том числе в сырых приложениях, таких как салаты; однако она лучше всего работает, когда вы замораживаете ее для приготовленных блюд, таких как пицца или паста.
Выращивание рукколы в теплице
В тепличных условиях рукколу можно выращивать круглогодично посевом семенами или через рассаду.
Подготовка почвы
Если почву в теплице давно не заменяли, проводят все необходимые работы по обеззараживанию и заселению живым микробным материалом (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и др.) можно высеять сидерат и при высоте биомассы 10 см заделать в почву перекопкой в слой 5-7 см.
Если почва систематически обновляется, проводят перекопку, при необходимости вносят кемиру или нитрофоску из расчета 15-25 г/кв. м площади.
После перекопки почвенные комья измельчают и формируют грядки. Через несколько дней проводят посев.
Посев семян
Перед посевом почву увлажняют. Через 15-25 см нарезают ряды глубиной 1,0 см.
Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см. Сверху присыпают сухой почвой. Посев накрывают пленкой.
Уход
С появлением первых всходов рукколы пленку снимают. Почву содержат рыхлой, без сорняков, не допускают образования сухой почвенной корки. Поливы проводят часто (через 2 дня), но небольшими порциями (не заливая). Освещение рассеянное, но яркое. Первую срезку зелени проводят при нарастании листьев до 8-10 см. Следующие – при необходимости.
Чтобы свежей рукколой пользоваться длительное время, посевы семян можно повторять через 10-15 дней до середины апреля.
Руккола на зиму: особенности хранения
Если принимать во внимание особенности приготовления культуры к зимнему периоду времени, то в холодное время года появится возможность не исключать полезную зелень из обычной пищи. При этом специалисты уточняют на то, что нет необходимости делать большое количество заготовок руккола на зиму, так как некоторая их часть может испортиться, если не успеть их вовремя съесть
Итак, чтобы руккола хранилась в холодное время года как можно дольше, необходимо соблюдать все правила при заготовки.
Руккола, учитывая то, что ее необходимо поместить в емкость и поставить в холодильник, сохраняет свою свежесть на протяжении 10 дней. Самое главное условие в этом процессе – это то, чтобы руккола никаким образом не могла взаимодействовать с любым воздухом, поэтому поместить культуру необходимо в пакеты на полиэтиленовой основе или контейнеры на пластиковой основе. Однако, чтобы растение смогло порадовать вас зимой, необходимо использовать другие способы хранения, чтобы сохранить все полезные свойства рукколы.
Вся культура под названием руккола отличается тем, что отдаленно она напоминает культуру салата, так как нижние листочки очень напоминают собранные в пучки листики салата, а верхние листочки, которые пушатся у рукколы, также напоминают по своему строению салат. Конечно, существует большое количество различных сортов культуры, так как все они отличаются формой своих листиков, их пушистостью и густотой. Также культура может приобретать при своем созревании различные цветастые оттенки, это тоже зависит от сорта, который Вы решили посадить. Ну и по вкусу культура будет очень сильно различаться в зависимости от сортов, зелень может быть сладкой, горькой, кисленькой, с легким вкусовым качеством, напоминающий медовый вкус. По степени созревания руккола также может различаться по своим сортам, так как она может т\относится как к раннее созревающим, так и к поздно растущим культурам, так и к культурам, которые занимают что-то среднее по срокам своего роста.
Сорт, который носит название стрелы купидона является популярным по своим вкусовым качествам. Также эта культура может достигать целых тридцати сантиметров в высоту и подобное растение очень напоминает по своим листикам одуванчик. Следующий сорт оливетта также как и стрела купидона относится к тем сортам рукколы, которая занимает среднее положение по созреванию зелени. Одна ее вкус не отличается особой сладостью, а наоборот, имеет легкую горечь послевкусия. Высота такой зелени может достигать высоту примерно пятнадцать сантиметром, однако встречаются ростки с высотой около двадцати сантиметров. Следующий сорт рокет отличается своей быстротой созревания, которое происходит приблизительно через двадцать или двадцать два дня после высадки семян в землю. А высота таких росток может достигать всего двадцати сантиметров. Этот сорт также отличается тем, что его можно добавить в любой вид блюда, так как ореховое послевкусие сделает его в кулинарный шедевр
Заготовка рукколы в банках
Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.
Заморозка
Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов
Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.
Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения
Читать
Заморозить зелень нужно следующим образом:
- Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
- Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
- По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
- Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
- Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.
Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.
Зелень в масле
Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.
Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.
Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:
- промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
- мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
- залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
- отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.
Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.
Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.
Особенности хранения
Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.
Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.
Знаете ли вы? Руккола соединяет в себе аромат перца, ореха и горчицы. Наличие кислого и немного острого вкусов объясняется содержанием в растении горчичного масла.
Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.
Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.
Важно!Храните зелень в полной герметичности, так как руккола хорошо впитывает любые запахи из холодильника
Сорта рукколы для дачного выращивания
В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:
- культурную (индау посевной, эрука посевная);
- дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.
Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.
Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.
Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.
Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.
Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.
Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.
Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.
В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.
Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.
Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson
— Пицца с рукколой и горгонзолой —
Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла 1 небольшая луковица белого лука, тонко нарезать 1/2 ст.л. измельченного чеснока 1/4 стакана сухого белого вина 340 гр. теста для пиццы 1 ст.л. кукурузной муки 45 гр. сыра горгонзола, раскрошить 1/2 чашки тертого сыра пармиджано-реджано 110 гр. молодой рукколой, отделить листья и крупно нарезать 1/4 чашки грецких орехов, обжарить и крупно нарезать Соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 250 °C. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить лук, посолить, поперчить и готовить на умеренном огне около 4 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и продолжать готовить еще примерно 1 минуту. Влить вино, продолжать готовить 3-4 минуты, пока она не выпарится. Снять сковороду с огня.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать лепешку для пиццы диаметром 30 см. Лист для выпечки сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кукурузной мукой. Выложить на лист лепешку. Поверх нее разложить лук, горгонзолу и 1/4 чашки пармиджано-реджано. Выпекать пиццу 10-12 минут до золотистой корочки. Готовую пиццу посыпать рукколой, грецкими орехами и оставшимся сыром пармиджано-реджано. Пиццу нарезать и сразу же подавать.
Как хранить свежую рукколу
Как бы ни хотелось долго наслаждаться вкусом этой пряности, свежая зелень хранится мало – всего около 10 суток в холодильной камере, при условии того, что она будет размещаться на нижней полке холодильника в герметичном контейнере. Можно положить рукколу в пакет, главное, чтобы в него не попадал воздух, так как это значительно сократит срок хранения.
Другой способ хранения – оформить зелень в виде пучка и поставить в емкость с водой при комнатной температуре. Это продлит срок хранения рукколы до 5 дней, как в случае со срезанными цветами. Такой способ удобен еще и тем, что зелень всегда будет под рукой во время приготовления пищи, если поставить ее на кухне.
Есть еще один вариант хранения пряной травы – с солью. Но стоит учитывать, что ее вкус в этом случае немного изменяется, а часть полезных свойств утрачивается. Засоленная руккола отлично подходит для приготовления салатов и легких закусок.
Для этого способа хранения нужно предварительно отобрать упругие и ярко-зеленые листья, затем вымыть их под проточной водой, просушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Затем поместить в банку и посолить из расчета 1 ст. л. соли на 100 г продукта. Перемешав зелень с солью, банку следует закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильную камеру, подвал или погреб. В таком виде рукколу можно сохранить на срок до 1 года.
Похожие вопросы
Теперь, когда мы узнали о рукколе, а также о том, как ее замораживать и размораживать, давайте рассмотрим некоторые связанные вопросы, которые, как мы думали, у вас могут возникнуть.
Как хранить рукколу в холодильнике?
Если у вас есть возможность хранить свежую рукколу, делайте это в холодильнике!
Вымойте и полностью высушите листья. Затем поместите их на несколько бумажных полотенец в неплотно закрытый контейнер. Этот простой способ поможет надолго сохранить листья свежими.
Можно ли заморозить листья рукколы в масле?
Эта техника используется некоторыми, но она не является нашей любимой.
Мы не упомянули об этом специально, потому что это действительно работает, только если вы будете использовать пропитанную маслом рукколу для песто или заправок. Чрезмерное количество масла испортит любой другой тип рецепта, поэтому мы вообще не рекомендуем его использовать.
По сути, это замораживание листьев рукколы, которые были нарезаны и пропитаны оливковым маслом. Масло предназначено для сохранения как вкуса, так и цвета. Это определенно можно сделать, но текстура все еще будет мягкой, когда она оттает.
Почему руккола становится слизистой?
Слизистая руккола (или слизистые травы или листовая зелень в целом) вызывается ухудшением состояния. Это явный показатель того, что листья испортились и их нельзя использовать.
Чтобы этого не произошло, следует оберегать листья от влаги и сырости. Также полезно хранить их на бумажных полотенцах, которые будут поглощать любые капли воды в воздухе или на листьях.