Сколько хранится колбаса по видам
Признаки испорченного продукта
Испорченные мясные продукты не только имеют неприятный вкус, но и представляют серьезную угрозу для здоровья.
Важно знать признаки пропавших сырокопченых изделий:
- пятна, зеленоватый налет и сероватый оттенок на срезе;
- кисловатый или сладковатый неприятный запах;
- затхлый вкус;
- появление белого налета на поверхности изделия;
- скользкие выделения на продукте;
- изменение цвета колбасы.
Если на колбасе появился беловатый налет, то ее вымачивают в соли и употребляют в течение суток. Дольше хранить продукт с признаками порчи нельзя.
При появлении слизи (не сопровождающейся другими признаками) колбасу вымачивают в солевом рассоле, жарят или отваривают. После этого ее разрешается давать животным или употреблять в течение 12 часов.
Если об испорченности продуктов говорят другие указанные признаки, то есть ее категорически запрещено, как и пытаться вымочить в уксусе или соли. Это приведет к отравлению и даже заражению ботулизмом.
От чего зависит срок годности
Хранение сырокопченых колбас
К условиям хранения колбас этого вида предъявляются относительно высокие требования. Температура воздуха в помещении ни в коем случае не должна превышать 15 °С. При более высокой температуре колбасный жир
начинает плавиться и закупоривать изнутри поры колбасных оболочек. В этом случае колбасы не могут «дышать» и приобретают затхлый запах.
Кроме того, при хранении сырокопченых колбас относительная влажность воздуха в помещении должна быть идеальной, т. е. должна составлять 75— 80 %. При повышенной влажности воздуха возникает опасность осаливания и заплесневения колбас. Недостаточная влажность воздуха приводит к сильной усушке. Особенно сильно высыхают края, а сами колбасы становятся прогорклыми и пустотелыми
Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы колбасы были подвешены в хорошо проветриваемом помещении, в котором полностью исключены сквозняки. Последние могут обусловить возникновение такого же брака, как и недостаточная влажность воздуха
Особая осторожность требуется в домах с центральным отоплением. Влажность воздуха в них часто недостаточная и поэтому нет условий для хранения сырокопченых колбас
На сырокопченые колбасы не должен попадать яркий свет. Ультрафиолетовые лучи ускоряют разложение жира и приводят к его прогорканию. Такой жир несъедобен. Его отличительным признаком является желтый цвет.
Сырокопченые колбасы холодного копчения можно хранить в коптильном шкафу, если температура воздуха в помещении не слишком высока.
Срок годности вареной колбасы
Как определить, что сосиски испорчены
Обязательно следите за этими признаками, прежде чем употреблять колбасы, которые хранились при комнатной температуре более 1-2 часов. Никто не хочет есть плохую колбасу!
Запах
Это первое, на что вы должны обратить внимание, имея дело с остатками колбасы. Признаки роста бактерий сначала обычно незаметны, но бактерии начинают пожирать пищу, как только становятся активными
К счастью (или к сожалению), они выделяют побочные продукты, которые производят определенный гнилой запах, который легко обнаружить
Признаки роста бактерий сначала обычно незаметны, но бактерии начинают пожирать пищу, как только становятся активными. К счастью (или к сожалению), они выделяют побочные продукты, которые производят определенный гнилой запах, который легко обнаружить.
Если вы заметили слабый или резкий запах серы или тухлого мяса, вам следует немедленно выбросить все мясо.
В то время как приготовленное мясо может иметь определенный аромат, вы должны искать тонкие ароматические нотки, которые не кажутся знакомыми, что может указывать на то, что мясо испортилось.
Слизь
Вареные колбасы имеют гладкую поверхность, но могут образовывать очень тонкую пленку слизи, когда они портятся
Это еще один тонкий, но важный признак, на который нужно обращать внимание после 2-часовой отметки
Слизь является следствием роста бактерий и является отличным визуальным признаком порчи. Тщательно проверьте колбасу со всех уголков, нет ли на ней слизи. Если вы заметили слизь, просто выбросьте пораженные сосиски!
Обесцвечивание
Это довольно длительный побочный эффект испорченного мяса. Вы редко увидите плесень или другое обесцвечивание мяса через 2–8 часов, но вы можете заметить некоторое обесцвечивание мяса, оставленного на ночь.
Нечеткие наросты или изменения цвета, которые варьируются от белого, серого или зеленого, могут указывать на присутствие бактерий.
Пожалуйста, не разрезайте пораженный участок – на данном этапе невозможно спасти продукты, и бактерии, скорее всего, уже повредили сосиски изнутри.
Это относится и к охлажденному, и даже к размороженному мясу!
Вкус
Иногда удается не заметить ни один из вышеперечисленных признаков. Это когда бактерии воздействуют на пищу изнутри, а не снаружи из-за различных факторов.
Если вы не замечаете ни одного из вышеперечисленных признаков, мы рекомендуем пройти простой тест на вкус. Пожуйте небольшой кусок мяса, не глотая его, чтобы определить его безопасность.
Если вы почувствуете горький или неприятный привкус, это будет означать, что колбаса испортилась. Просто выплюньте колбасу и тщательно прополощите рот.
Как определить истекающий срок годности?
Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:
- внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
- запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
- тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
- вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.
Дополнительная информация Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными
Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства
Как правильно выбирать колбасу
Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.
В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.. Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:
Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:
- Отсутствие влаги и слизи на палке
- Отсутствие серых пятен на срезе изделия
- При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала
Особенности хранения копчёных и сыровяленых колбас
- Самые лучшие условия для хранения копчёных колбас – прохладное тёмное помещение с влажностью 75–80 % и хорошей вентиляцией.
- Оптимальная температура в таком хранилище должна поддерживаться в диапазоне от 5° С до 10° С.
- Копчёные колбасы при хранении в помещении очень чувствительны к сквознякам и изменению влажности воздуха.
- Колбасы горячего копчения хорошо хранятся при температуре 5–6° С. В таких условиях они могут лежать до трёх недель.
- Срок хранения колбас холодного копчения при температуре +15° С составляет 2–3 недели, а в холодильнике он увеличивается вдвое.
- Сырокопчёные колбасы в неповреждённой упаковке прекрасно хранятся при 12–15° С до четырёх месяцев в помещениях с влажностью 75–80 %, а вот в нарезанном виде они пролежат не дольше месяца, причём в условиях холодильника, то есть при температуре от 0° С до +8° С.
- Сыровяленые колбасы имеют самые продолжительные сроки хранения: в прохладном помещении или в холодильнике они сохраняются до полугода и даже при комнатной температуре не утрачивают своих потребительских свойств до 4 недель.
Дата: 12.01.2016.
Обновлено: 25.01.2016
Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
Сколько хранится колбаса в холодильнике
Колбаса произведена в соответствии с ГОСТом, а это означает, что она имеет высокое качество, не содержит вредных добавок и красителей. Колбаса, имеющая значок ГОСТ, обладает высокой пищевой ценностью, так как в ее состав входят только лучшие ингредиенты. При этом указанный стандарт регламентирует длительность хранения продукта при различных температурах.
Вареная колбаса
Вареная колбаса представляет собой мясное изделие, которое произведено по особой технологии. Для ее приготовления берут мясо, которое после измельчения и смешивания с приправами и специями проходит обработку высокой температурой. После этого колбасу варят в специальных котлах.
Варится колбаса при высокой температуре, поэтому в ней не остаются бактерии и микроорганизмы.
Хранение такой колбасы способно составлять 60-75 дней при использовании полиэтиленовой оболочки.
Вареная докторская колбаса в холодильнике хранится до 25-30 дней.
Сырокопченая колбаса
Сырокопченая колбаса — это мясной продукт в виде батона с прослойками жира. При изготовлении сырокопченой колбасы используют мясо высшего сорта, которое предварительно проходит процесс сушки и вяления. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, его подвергают копчению. Такой вид колбасы отличается специфическим ароматом и вкусом.
- Длительность хранения этого продукта достигает 2-4 недель при температуре от +18 до +20 градусов. Точные условия хранения указаны производителем на упаковке.
- Сырокопченую колбасу можно хранить в холодильной камере до полугода. Для этого:
- Оберните палку пищевой пленкой.
- Положите в овощной отсек.
Размораживайте палку в холодильнике.
Домашняя
Домашняя колбаса — это продукт, приготовленный из мяса домашнего скота, поэтому он в разы полезнее магазинной. В нем отсутствуют различные консерванты, соя, усилители вкуса и красители. Такая колбаска содержит большое количество протеина и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
К тому же домашний продукт всегда имеет более привлекательный вид, чем магазинный. Он аппетитно выглядит, легко нарезается и не крошится.
Для хранения продукта нужно:
- Запечь колбасу.
- Остудить.
- Обернуть пленкой.
- Положить в холодильник.
Температуру устанавливают +9-12 градусов.
От чего зависит период безопасного потребления
Нормативная база Российской Федерации содержит документы, описывающие периоды сохранения колбас нормального качества в зависимости от:
- сырья;
- условий хранения;
- вида продукции;
- используемой оболочки.
Сроки годности описываются в ГОСТах. В отношении колбасных изделий применяются следующие факторы установления периодов безопасного потребления:
- используемое для производства сырье;
- примененная технология обработки;
- качество сырья оболочки;
- количество включенных в состав консервантов;
- соблюдение рекомендуемых условий хранения.
Внимание: период годности производитель обязан указать на упаковке. Если товар отпускается оптом, то данные печатают на таре
Сырье и технологии
В состав колбасных изделий включают такие основные и дополнительные компоненты:
- натуральное мясо (свинина, говядина, баранина, разные виды птицы, рыба и иное);
- субпродукты;
- сало;
- сыр;
- белок растительного происхождения (соя или сейтан);
- добавки:
- пищевые (основные — яйца, молоко, овощи, сахар и другие);
- ароматические (алкоголь, мед и иное);
- специи (чеснок, перец и так далее);
- консерванты искусственного производства, а также красители;
- стабилизаторы;
- нитраты для защиты от вредоносных микроорганизмов.
Подсказка: состав изделия печатается на упаковочной таре.
Государственный стандарт
К пищевым товарам применяются стандарты государственного или международного уровня (ГОСТы). В таковых описываются нормативы изготовления и применения тех или иных компонентов. Причем государственных стандартов производитель обязан придерживаться, если продукция реализуется в стране, а международные актуальны для импортеров.
В таблице отражены номера стандартов для российских производителей в разрезе видов продукции.
Наименование группы колбас | ГОСТ |
Вареная | Р 52196-2011 |
Варено-копченая | Р 55455-2013 |
Полукопченая | 31785-2012 |
Сырокопченая | Р 55456-2013 |
Сыровяленая | 33708-2015 |
Внимание: ГОСТ представляет собой техническое описание группы изделий. В список данных о нем входит рекомендуемый период безопасного хранения, а также условия осуществления такового
Скачать для просмотра и печати:
Вареные колбаски
Колбасы доступны во многих различных вариантах, но вы можете широко классифицировать их как свежие или вяленые колбасы .
Свежие колбасы представляют наибольший риск . Поскольку эти колбаски сделаны из свежего мясного фарша, приправ и других ингредиентов, они могут испортиться в течение двух часов.
Почему два часа? Бактерии окружают нас повсюду, и от них никуда не деться. Они легко превосходят нас численностью, но, к счастью, мы также можем легко перехитрить их!
Эти микроскопические твари процветают при температуре от 40 до 140 ° F — некоторые термофильные штаммы могут размножаться даже при относительно более высоких температурах!
У агентств здравоохранения есть стандарты, установленные для хранения продуктов питания, которые основаны на научных данных. Ученые обнаружили, что популяция бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, удваивается примерно каждые 20 минут в идеальных условиях.
Так что, если вы оставите еду на длительное время, эти опасные бактерии могут нарушить баланс здоровых бактерий и вызвать серьезные заболевания у людей!
Причина, по которой вы не сразу заболеваете от употребления в пищу 20-минутной колбасы, заключается в том, что на ней недостаточно бактерий, чтобы вызвать серьезную реакцию, и ваше тело очень хорошо защищает себя — до определенной степени.
Вот почему важно рассчитать время при приготовлении барбекю дома. Во время вечеринок легко забыть об остатках, которые могут подтолкнуть мясо к опасной зоне
Мы узнаем, как можно замедлить и даже остановить процесс роста бактерий на продуктах питания , но сначала давайте взглянем на вяленые колбасы, которые многие считают более безопасным вариантом.
Что не рекомендуется хранить в холодильнике
Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.
- Хлеб в микроклимате холодильной камеры засыхает быстрее, чем в хлебнице.
- Лук и чеснок на холоде плесневеют и становятся мягкими.
- При низких температурах крахмал в картофеле превращается в глюкозу, из-за чего изменяется вкус – и вовсе не в лучшую сторону.
- Мед в холодильнике густеет и засахаривается.
- Может загустеть и оливковое масло, которому куда комфортнее при комнатной температуре.
- Мякоть баклажанов делается рыхлой.
- Сухие завтраки перестают хрустеть. На вкус это не влияет, но без аппетитного хруста хлопьев удовольствия меньше.
Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит
Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках. Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа
Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side. Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными
Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side. Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.
Сырая или вареная колбаса — что опаснее?
Сырые колбасы намного опаснее, чем вареные, по одному простому факту: вареные колбасы обрабатываются высокой температурой, которая убивает ужеприсутствующие на них выжившие бактерии, но это не дает им длительной защиты!
Сырое мясо богато жирами и соками — две вещи, которые бактерии любят так же сильно, как и мы.
Сырое мясо настолько восприимчиво к бактериальному заражению, что если вы оставите сырое мясо в жаркий летний день, оно может испортиться в течение 30 минут !
Не утруждайте себя приготовлением испорченного мяса — даже если вы избавитесь от активных бактерий на нем, вы не сможете избавиться от паразитов или токсинов, оставленных бактериями, которые столь же опасны для нас.
К счастью, после приготовления сосиски могут храниться до 2-часовой отметки.
Тем не менее, есть еще несколько вещей, которые вам нужно иметь в виду.
Вот удобная временная диаграмма, которая поможет вам запомнить время хранения:
Тип мяса | Время до потребности в охлаждении |
---|---|
Сырое мясо | 30 минут – 1 час при комнатной температуре |
Сырые колбаски (свежие) | 30 минут – 1 час при комнатной температуре |
Вареные колбаски | 1-2 часа при комнатной температуре |
Вяленые колбаски | 2 часа при комнатной температуре |
Вареная колбаса или ветчина
Как разморозить колбасу
Узнайте, как разморозить колбасу из морозилки, используя несколько различных способов разморозки.
#1 В холодильнике
Размораживание колбасы в холодильнике занимает довольно много времени, но является самым безопасным способом. Как результат, колбаса размораживаются равномерно. Этот вариант подойдет Вам, если Вы заранее планируете разморозить колбасу (у Вас есть на это время).
Итак, как правильно разморозить колбасу:
- Достаньте колбасу из морозильной камеры. Не снимайте упаковку, в которой она хранились. Если Вы уже сняли упаковку или достали лишь часть продукта без упаковки, перед тем как положить в холодильник колбасу можно завернуть в пищевую пленку.
- Положите колбасу на тарелку или в подходящий по размеру контейнер. Это предотвратит попадание образующейся при оттаивании жидкости на полку холодильника.
- Поставьте контейнер с колбасой в холодильник и подождите, когда она не разморозится и станет мягкой на ощупь.
Сколько времени необходимо для разморозки колбасы в холодильнике?
Время оттаивания зависит от размера продукта. Обычно для разморозки хватает одной ночи. Но иногда полное размораживание колбасы может занять до 24 часа.
#2 В микроволновке
Как быстро разморозить колбасу? Используйте для этого соответствующий режим работы микроволновой печи. Итак,
Положите колбасу из морозилки (без упаковки) на тарелку или в контейнер, который можно использовать в микроволновой печи.
Поставьте тарелку в микроволновку. Выберите режим размораживания.
Размораживайте колбасу в микроволновой печи в течение 2-5-8 минут. Время разморозки колбасы будет зависеть от ее размера (тонко нарезанная колбаса разморозится гораздо быстрее, чем один большой кусок). Если за 2 минуты колбаса не разморозится, включите режим размораживания еще на 1-2 минуты
Важно часто проверять степень оттаивания колбасы, чтобы она не перегрелась.
Размораживание колбасы в микроволновой печи — самый быстрый способ. Однако недостатком этого способа будет являться то, что колбаса может разморозиться неравномерно. Так, продукт снаружи может оказаться слишком горячим, а внутри – ледяным. Поэтому лучше всего размораживать нарезанную на одинаковые небольшие кусочки колбасу. А в процессе размораживания нужно переворачивать кусочки колбасу, чтобы она оттаивала равномерно.
#3 В воде
Предлагаем Вашему вниманию еще один способ, как быстро разморозить колбасу из морозилки. Этот вариант займет больше времени, чем при использовании микроволновой печи. Однако его преимуществом будет более равномерное оттаивание.
- Положите колбасу в герметичный пакет (лучше всего подойдут пакеты на молнии)
- Налейте в миску прохладную воду
- Положите пакет с колбасой в миску с водой на время от 30 минут до часа или более в зависимости от размера колбасы
Как вернуть просрочку в магазин?
Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.
Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Хранения всех видов колбас
У каждого сорта своя длительность хранения и рецепт приготовления.
Какие бывают колбасы:
- Сырокопченая.
- Сыровяленая.
- Варено-копченая.
- Полукопченая.
- Вареная.
- Домашняя.
Как лучше хранить колбасу в холодильнике? Сырокопченой продукции подходит прохлада +5 — +8 гр., поэтому она складируется в рефрижераторах. Упакованная продукция остаются съедобной 3 мес. За 2-3 недели распечатанную колбасу придется съесть. В морозильной камере 12 мес. сохраняется съедобность. В распечатанном состоянии в морозилке колбаса останется свежей 9 месяцев.
Рекомендуется отдавать предпочтение продукции в вакуумной упаковке. Пластиковые пакеты для хранения не подходят, такие материалы создают микроклимат, способствующий образованию плесени. В поездку лучше брать сырокопченые продукты, завернутые в пергаментную бумагу. Сыровяленая считается деликатесом, производится из наилучших сортов говядины методом продолжительной сушки. Для производства часто употребляется говядина, свинина, баранина, конина. Сохранность поддерживается полгода, при +5; +15 гр. на балконе или в подвале в подвешенном состоянии.
4 недели колбаса пролежит на столе. Часто на кожуре появляется слой плесени. Если на фарш грибок не распространяется, не стоит беспокоиться. Налет удаляется обычной тряпкой, обработанной уксусом, затем колбаса смазывается оливковым маслом. Варено-копченая в упакованном виде пролежит в холодильнике от 2 до 4 недель при температуре 0; + 4 градуса.
Домашняя часто изготавливается в больших количествах, хранится разными способами в холодильнике, заливается свиным жиром. В таком состоянии мясное изделие пролежит до 3 месяцев. Несколько недель колбаса остается пригодна к употреблению в морозилке, чтобы добиться хорошей сохранности, нельзя добавлять в фарш чеснок или лук.
Общие правила хранения:
- Все виды мясной продукции складируются в прохладном месте.
- Чтобы синтетическая упаковка не влияла на вкусовые свойства, рекомендуется ее удалить.
- Пергаментная бумага применяется вместо полиэтиленовой пленки.
- Место среза обрабатывается подсолнечным маслом, закрывается, упаковывается нетоксичной стрейч-пленкой.
- Для обмотки часто используется фольга, материал не вредит фаршу, не меняет вкус.
- Шкурка из натуральных материалов быстро портится.
Увеличивают срок годности разные подручные средства.
Сколько хранится вареная колбаса в морозилке
Варенку держать в морозилке не стоит, после размораживания она превратиться в кашеобразную массу.
Чтобы колбаса в морозилке не испортилась, ее нужно правильно подготовить. Инструкция будет такой:
- Проверьте целостность магазинной упаковки: если она целая – переходите к пункту 3, если нет – смотрите пункт 2.
- Упакуйте сырокопченые и сыровяленые изделия в бумажные пакеты или фольгу, домашние – поместите в плотно закрывающиеся контейнеры.
Подойдут и магазинные контейнеры, главное, чтобы упаковка была плотной.
- Поместите контейнеры на нижнюю полку морозильной камеры, используйте по необходимости.
Сроки хранения в морозилке составляют: для домашних – до 2-х месяцев, для сыровяленых и копченых колбас — до 1 года.
Можно ли замораживать вареную колбасу ? Крайне не рекомендуем это делать.
Варено-копченая колбаса
В отличие от просто вареной, варено-копченая колбаса обладает более ярким, выраженным вкусом, содержит больше специй и приправ. Производство таких колбасных изделий — более сложный технологический процесс.
Фарш измельчается до однородного состояния и его отправляют на дозревание в специальные камеры. После этого к фаршу добавляют специи, различные добавки вроде крахмала, сои или сейтана, полученная масса гомогенизируатся и расфасовывается в оболочку. Будущие колбаски коптят при температуре 65 градусов, отваривают в рассоле, охлаждают и отправляют на повторное копчение.
После сушки колбаса может отправляться к потребителю. Срок годности варено-копченой колбасы не сильно отличается от сроков хранения вареной. Он составляет от 5 до 14 дней в зависимости от типа оболочки и фасовки. Открытую колбасу следует хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
Сыровяленая колбаса
Вторым элитным сортом колбасы после сырокопченой является сыровяленая. Ее также изготавливают из отборного мяса. Ее готовят из свинины, говядины, баранины, конины или смеси этих фаршей. Мясо маринуют 24 часа, после чего отправляют на холодное копчение. Этот процесс занимает 3 суток. После копчения мясо превращают в фарш, добавляют специи и консерванты, набивают оболочки и отправляют на длительную сушку.
Хранить сыровяленую продукцию можно меньше, чем сырокопченую, но значительно дольше, чем вареную колбасу. Срок годности по ГОСТу составляет 2 месяца, но может немного отличаться в ту или иную сторону в зависимости от производителя.
Как заморозить колбасу
Условия хранения
Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.
- Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
- Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.
Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.
Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.
Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.
Сроки хранения колбасных изделий в разных оболочках
При изготовлении колбас для придания формы и защиты от негативного воздействия внешней среды используют оболочку.
Материалом могут служить:
- полисахариды, белки, полученные искусственным путем;
- природные вещества;
- синтетические вещества.
Состав оболочки будет существенно влиять на срок годности продукта.
Натуральные
Натуральные оболочки, как правило, делают из органов домашнего скота. Наиболее распространены из них говяжьи и свиные. Их необязательно счищать, можно употреблять в пищу вместе с колбасным изделием.
Колбасы в натуральных оболочках хранятся до 5 дней, но ценятся гораздо выше тех, что в искусственных пленках. Считается, что оболочка усиливает вкус мяса, делает продукт более полезным.
Полусинтетические материалы
Для изготовления полусинтетических оболочек чаще всего используют органические вещества вроде коллагена, целлюлозы, фиброузы. Они позволяют сохранять полезные свойства продукции в течение 2 недель.
Полусинтетические оболочки бывают 2 видов:
- барьерные (для докторской, ветчины и вареной);
- проницаемые (для копченых, вяленых).
Оболочка сохраняет свежесть продукта в течение 10 дней. После вскрытия же изделия необходимо употребить в течение 1-2 дней.
В вакуумной упаковке
Нередко изделия в натуральных или полусинтетических оболочках помещают в вакуумную упаковку. Это помогает продлить срок до 1 месяца.
Полиамидное покрытие
Для синтетических оболочек используются полимеры вроде полиамида, полипропилена. Вещества не влияют на срок годности, гарантированно защищают колбасное изделие от микробов.
Особенности хранения ветчины и вареных колбас
Технология складирования:
- Стандартный срок годности — 4 дня.
- Подходящая температура максимум +8 гр.
- Варено-копченая колбаса устойчива к воздействию среды, употребляется, если она пролежала 2 недели в холодильнике.
- Обмотка фольгой перед помещением в морозилку помогает сохранить влажность.
Предотвратить обветривание места среза помогает жир. После нанесения можно обмотать пищевой стрейч-пленкой. Изначально такой способ кажется неприятным, но может продлить срок годности.
Для варенки часто используется контейнер, где нет воздуха, поэтому снижается вероятность развития микробов. На пачке производители обязаны отображать дату выпуска.
Итоги
Колбасные изделия обязаны храниться с соблюдением норм – не только в магазинах, но и в домашних условиях. Есть колбасу, период годности которой уже истек – нельзя, так как даже при сохранении исходных вкусовых качеств и внешнего вида, такие изделия опасны для здоровья. Сырокопченые и сыровяленые колбасы можно держать при комнатной температуре – они достаточно долго не портятся и способны оставаться свежими и пригодными в пищу, но лучше хранить любые мясные продукты в холодильнике.
Хотите разбираться лучше других?
Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными…
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период
Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял…
Чтобы он надолго сохранял…
Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…