Как и сколько можно хранить крупы в домашних условиях и советы по хранению

Основные правила хранения

Хранение вареной гречки

С нынешним темпом жизни, многие хозяйки готовят еду сразу на несколько дней. Так как же хранить гречневую кашу, чтобы она оставалась свежей и рассыпчатой? В этом вам помогут следующие советы. Сваренную кашу, после остывания, лучше сразу поставить в холодильник или на балкон. Если же вы забыли ее на плите, о ее непригодности расскажет кислый запах, появившаяся слизь и плесень.

Гречневую кашу можно употреблять абсолютно с любыми продуктами – молоком, мясом, овощами, грибами, но только не с сахаром. Он уничтожается все ее полезные свойства. Чистая отварная гречка может храниться в холодильнике около трех дней.

Кастрюлю с кашей необходимо обязательно накрыть крышкой, температурный режим поддерживать на уровне четырех градусов тепла, а разогревать порционно.

Какой материал лучше и практичнее

Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?

Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.

Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.

Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.

Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.

Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.

Пластиковые контейнеры

Срок годности гречки в зависимости от местоположения

Желательно употреблять кашу сразу же после её приготовления. Так она быстрее усвоится организмом и принесёт больше пользы. А продукт, который подвергался термической обработке повторно, хуже переваривается. В итоге у человека могут возникнуть такие проблемы, как вздутие живота, метеоризм, запор, понос.

Перед тем как поставить кашу в холодильник, она должна остыть до комнатной температуры.

При комнатной температуре

Температура в комнате должна быть от +15 до +25 градусов.

Если каша варилась на воде, то её следует положить в керамическую посуду и оставить на столе на 4 часа. Оптимальная температура в помещении – от 18 до 22 градусов. А если гречка готовилась на молоке или на масле и в неё добавили овощи, мясо, прочие продукты, то кашу оставляют на 2 часа.

На балконе

Если в доме отключили электроэнергию или у хозяйки сломался холодильник, то приготовленную гречку стоит вынести на открытый воздух. Но при этом следует соблюдать температурный режим:

  • при 0 °С срок годности составляет трое суток;
  • если температура упала до -5 °C, хранить крупу можно 1 неделю.

На балконе постоянно меняется температурный режим, что приводит к быстрой порче крупы. Поэтому данный вариант хранения стоит рассматривать в последнюю очередь.

В холодильнике

Готовый продукт в холодильной камере сможет сохранить первоначальный вкус и аромат, но с условием, что температура будет не выше +4 °C. В таком случае:

  • крупа, сваренная на воде, хранится от 3 до 7 суток;
  • каша, приготовленная на молоке или масле сохранит свежесть на одни сутки;
  • гречка, сваренная с кусочками мяса, овощами и грибами, пригодна для употребления в течение 3 суток.

Некоторые хозяйки помещают термически обработанную крупу в вакуумный пакетик и опускают в холодную жидкость. Такой приём помогает продукту сохранить свои свойства ещё на одни сутки.

В морозильной камере

Кашу можно замораживать. При этом продукт необходимо положить в пищевой контейнер и плотно закрыть крышкой. Перед употреблением кашу размораживают, слегка разогревают и подают.

Данный вариант помогает сохранить свойства продукта в течение 15 суток.

Поговорим о пользе

Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.

Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.

Польза:

  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • способствование повышению гемоглобинового уровня;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • восполнение недостатка фолиевой кислоты.

Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов. Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало. Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.

Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам

Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.

Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками

В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.

Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях

Правила хранения муки

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.

Сыпучий продукт Срок хранения Условия хранения
Рис 6-12 месяцев В прохладном, сухом месте, в герметичном контейнере
Макароны 2-3 года В прохладном, сухом месте, в герметичном контейнере
Овсянка 1-2 года В прохладном, сухом месте, в герметичном контейнере
Гречка 8-12 месяцев В прохладном, сухом месте, в герметичном контейнере
Перловка 6-12 месяцев В прохладном, сухом месте, в герметичном контейнере
Ячневая крупа 6-12 месяцев В прохладном, сухом месте, в герметичном контейнере
Манная крупа 4-8 месяцев В прохладном, сухом месте, в герметичном контейнере
Сахар Долго (при правильных условиях) В прохладном, сухом месте, в герметичном контейнере
Мука 6-12 месяцев В прохладном, сухом месте, в герметичном контейнере
Соль Долго (при правильных условиях) В прохладном, сухом месте

Как продлить срок крупы?

Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:

  1. не хранить вверху, где повышенное тепло;
  2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;
  3. подсушить крупу в духовке;
  4. использовать только нужную тару;
  5. закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой, чтобы крупа «дышала».

Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.

Идеальный объем и лучшая форма

В продаже есть небольшие банки объемом всего 0,1 л, а также крупные контейнеры от 1,6 л и выше. Маленький объем подойдет для круп с незначительным расходом. Ориентируйтесь на состав семьи и расход продуктов. Можно купить набор банок для круп, в который входят емкости разного размера.

Узкие и высокие контейнеры более практичны, чем широкие и низкие. Они занимают меньше полезной площади. Предпочтительно, чтобы их высота максимально совпадала с высотой полки

Выбирая между овальной, цилиндрической, квадратной, круглой и прямоугольной формами, учитывайте место хранения. Более практичными являются прямоугольные банки, которые при равной высоте, имеют больший объем, чем такая же посуда цилиндрической формы.

Квадратные и прямоугольные контейнеры можно расставить на полке более плотно, таким образом, их поместится больше.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы

Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Как выбрать гречкуКак выбрать гречку

Как хранить крупы на кухнеКак хранить крупы на кухне

https://youtube.com/watch?v=MUGl3ue3MmE

О полезных свойствах гречки

Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:

  1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  5. Благодаря калорийности (на 100 г — 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

Как выбрать крупу

Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ на кухне: ✅ ИДЕИ для удобного и компактного хранения круп, специй, приправ.ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ на кухне: ✅ ИДЕИ для удобного и компактного хранения круп, специй, приправ.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:

  • Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
  • Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
  • Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
  • Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.

Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.

Хранение гречки в закрытой упаковке

Срок хранения гречки – два года. Для некоторых регионов он может варьироваться в пределах пары месяцев. В течении всего срока годности гречка сохраняет весь изначальный объем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Правда, для этого необходимо выполнения некоторых условий хранения.

Упаковка должна быть целостной и герметичной, хранится в темном, сухом помещении с влажностью не больше 70% и температурным режимом 25 градусов. Все данные о продукте указываются на упаковке, в том числе и срок годности.

Также, производители обозначают и дату фасовки. Если таких данных на упаковке нет или они указаны на приклеенной бирке, лучше воздержаться от покупки такого продукта.

Сколько хранится гречка в закрытой упаковке

Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:

  • Ядрица сохраняет пищевую ценность на протяжении 15-20 месяцев.
  • Продел нужно использовать за 14-18 месяцев.
  • Зеленую гречку необходимо употребить в течение 15 месяцев.

При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:

  • Нарушение герметичности тары.
  • Неправильный температурный режим (не в диапазоне +5+25 градусов).
  • Уровень относительной влажности более 75%.
  • Попадание прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель

Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов — не более 18-20 месяцев.

Хранение риса

Одним из самых востребованных продуктов является рис. Родом он из Таиланда и Вьетнама, где злак произрастал еще 9 тысяч лет назад. В Китае рас закупают мешками и используют вместо хлеба. Сейчас продукт распространился по всему миру. Как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки. Чтобы в нем не появились вредители, необходимо создать благоприятные условия.

Срок годности риса зависит от температурных условий. Он хорошо переносит 5-15 градусов со знаком плюс. На срок хранения риса также воздействует влажность. Она не должна превышать 60-70 процентов. Злак не начнет прорастать, но может начать гнить. Срок годности риса напрямую связан с местом складирования. Если на крупу попадают солнечные лучи, то появляются нежелательные насекомые. Вкупе с влажностью и температурой они испортят злак очень быстро.

Продолжительность хранения

Производителям известно, что хранить рис в оптимальных условиях можно длительное время. Необходимо быть уверенным в качестве продукта. Купленную в магазине крупу, целесообразно сварить в течение 2-х месяцев. Сколько хранится рис шлифованный. Его срок годности достигает несколько лет. Нелишним будет обработать крупу, которая пролежала более полугода. Ее можно прокалить в духовке, а затем варить.

Как выбрать рис

Срок хранения риса может зависеть от правильности выбора продукта. Перед покупкой надо внимательно проверить его на наличие вредителей, особенно если злак расфасован в негерметичные пакеты. Годность риса в упаковке вызывает сомнение, если есть черные вкрапления и слипшиеся крупинки. Такой продукт брать не надо, он не пригоден в пищу. Приобретая крупу в непрозрачных пакетах или зашитых мешках, необходимо изучить этикетку: сроки годности риса, в какое время он был упакован, кем произведен. Эта информация поможет приобрести качественный товар.

В чем хранить

Срок хранения риса зависит от упаковки и контейнеров, в которые помещен продукт. После покупки крупу требуется извлечь из полиэтилена. В завязанном пакете злак задыхается и впитывает запах целлофана, что пагубно влияет на вкусовые качества. В открытой упаковке велик риск заражения жучками и личинками.

Благоприятные условия, позволяющие увеличить срок хранения риса, создаются с помощью стеклянных банок и емкостей для круп, пластиковых контейнеров. Обязательно надо обеспечить плотную крышку, чтобы злак не впитывал посторонние запахи и не был поражен вредителями. Железные коробки для сыпучих быстро покрываются ржавчиной и плотно не закрываются, что делает их бесполезными в процессе хранения круп.

Правила хранения

Чтобы увеличить срок хранения риса, необходимо соблюдать несложные правила. Они помогут избежать появления плесени и жучков в крупе.

  1. Обработка злака жаром позволяет просушить его. Необходимо положить рис на лист или сковороду и подержать на огне несколько минут. Также можно обработать крупу в микроволновке. Прожаренный рис хранится дольше, так как в нем не заводятся вредители.
  2. Испытание морозом жучки тоже не выдерживают. Если поместить пакет с рисом в морозилку или на балкон в зимнее время, то в крупе погибнут все насекомые.
  3. Чтобы вредители боялись попасть в контейнер с крупой, надо положить внутрь лаврушку или чеснок. Жучки не перенесут такого соседства.
  4. Небольшой полотняный мешочек, наполненный солью, поможет избежать переувлажнения.

Хранение отварного риса

Если после обеда или ужина остался отварной рис, то его можно поместить в холодильник. Необходимо продукт положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Крупа очень чувствительна к запахам и быстро их впитывает. Отварной рис в открытой чашке резко потеряет вкусовые качества. Также он может покрыться желтыми пятнами и приобрести неприятный запах, что говорит о высокой влажности, плохо сказывающейся на продукте.

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит от блюда, из него приготовленного. Каша на молоке может простоять в прохладном месте не больше суток. Для отварного риса без добавок и плова этот срок увеличивается до трех дней.

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике в морозилке. В условиях холода возможности продукта возрастают. При заморозке в первые сутки содержимое контейнера надо несколько раз перемешать, тогда крупа не слипнется. В таком состоянии рис пролежит в течение трех месяцев.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки

По ГОСТу

  1. ГОСТ 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение».
  3. ГОСТы 6292-93, 3034-75, 7022-97, 276-60, 6002-69 «Технические условия круп: рисовая, овсяная, манная, пшеничная, кукурузная».
  4. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают вышеназванные показатели на различные товары, крупы в том числе.
  5. СанПин 2.3.6.1079-013 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» разработаны, чтобы предотвратить возникновение, распространение инфекционных, неинфекционных заболеваний.
  6. СанПин 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» регламентируют нормативы при изготовлении, ввозе, обороте.
  7. ТУ 9294-002-1837641-01 «Крупы быстрого приготовления» распространяются на продукты, обработанные подобным образом.

Что влияет на свежесть продукта?

Чтобы получить максимальную пользу от вареного продукта, важно правильно выбирать гречневую крупу. Отдавайте предпочтение гречке в расфасованных пакетах без черных необработанных крупинок, палочек, других зерен

Иначе каша быстро испортится. Если в сырой крупе завелись жучки, такая гречка непригодна к употреблению. Не менее важен срок изготовления. Чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных элементов.

Сырая крупа хранится в закрытой упаковке не дольше 2 лет

При этом важно соблюдать условия хранения:

  • темное помещение;
  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура воздуха не более +25°C.

Готовую кашу нельзя оставлять на столе под прямыми лучами солнца. После разморозки разогревайте то количество пищи, которое сможете употребить за один раз. Оставшийся в тарелке продукт нельзя повторно разогревать, так как это способствует размножению болезнетворных микробов. Такой остаток пищи рекомендуется выбросить, чтобы избежать отравления.

Рекомендации по правильному хранению круп

Срок годности гречневой крупы

Сырая крупа в закрытой упаковке может храниться до 2 лет в темном помещении с температурой воздуха до +25 градусов и влажностью не более 70%. Приготовленная крупа хранится гораздо меньше, чем сухая.

В отварном виде ее можно держать в течение 1-7 дней. Точный срок годности гречки зависит от условий ее хранения и способа приготовления:

  • гречка без добавок – 5-7 дней;
  • каша на молоке – 24 часа;
  • со свежими овощами, зеленью – 24 часа;
  • с куриным мясом – до 3 дней;
  • со свининой, говядиной или мясной подливой – до 2 дней;
  • суп с гречкой – 3 дня.

Если в гречку добавлялось сливочное масло, ее можно хранить в холодильнике до 3 дней, а если растительное – до 5 дней.

При комнатной температуре

Если нет возможность убрать отварную гречку в холодильник или другое прохладное место, держать ее при комнатной температуре можно не более 3-4 часов. При наличии добавок  время сокращается до 2 часов. По истечении этого времени каша теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Если температура в помещении не более +15 градусов, максимальный срок хранения гречки – 24 часа. При температуре свыше +20 градусов каша пригодна к употреблению лишь в течение 6-10 часов. Затем ее необходимо выбросить.

В холодильнике

В сыром виде гречневую крупу можно держать в холодильнике 2 года. Вареную гречку разрешается хранить не более 7 дней при условии, что она без каких-либо добавок. Наличие добавок снижает срок хранения. Оптимальная температура хранения – +4 градуса.

На балконе

При отсутствии места в холодильнике гречку можно хранить на балконе, но только в холодное время года, когда температура воздуха достигает от -5 до 0 градусов. При нулевой температуре кашу на балконе можно хранить 3 дня, при минусовой – до 7 дней.

Если температура выше 0 градусов, гречку держать на балконе нельзя, так как из-за высокой влажности она быстро испортится. При температуре ниже -5 градусов вареный продукт также не должен храниться, поскольку он замерзнет и после оттаивания потеряет свои вкусовые и питательные качества.

Правила хранения гречки

Чтобы гречка не испортилась раньше времени и сохраняла свой вкус и аромат как можно дольше, необходимо обеспечить ей правильные условия хранения:

  • Не храните гречку при высокой температуре и влажности, так как это основные враги любого готового блюда. Они способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов и плесневых грибов.
  • Сразу после приготовления слегка остывшую гречку нужно убрать в холодильник. Если она стояла при комнатной температуре более суток, пытаться сохранить ее в холодильной камере нет смысла.
  • Гречневая крупа должна храниться в герметично закрытой таре, в которую не проходит воздух. При взаимодействие с кислородом крупинки становятся жесткими, сухими.
  • Нельзя отправлять в холодильник теплый гарнир, нужно подождать, пока он остынет.
  • Лучше всего хранить гречку отдельно от других продуктов и смешивать их уже в миске при подаче к столу. Гарнир с добавками быстрее портится.
  • Гречневая каша впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее нужно изолированно от продуктов с выраженным ароматом (рыба, цитрусовые, лук и так далее).
  • Гречка, сваренная на печи, хранится дольше, чем крупа, которую просто залили кипятком.

Также важно подобрать для хранения подходящую емкость:

  • Идеальный вариант для хранения отварной гречки – стеклянная банка или контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проходят посторонние запахи, а также такая посуда легко моется.
  • Пластиковый контейнер можно использовать для хранения вареной крупы, но только при условии, что крышка плотно прилегает и не пропускает воздух. Также нужно следить, чтобы тара не деформировалась. Если появятся микротрещины, в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Пластиковые емкости плохо поддаются мытью, их не рекомендуется использовать несколько раз.
  • Металлическая посуда для хранения не подходит, поскольку она быстро ржавеет и обладает специфическим запахом железа, который передается каше.
  • Хранить гречку в кастрюле, в которой она варилась, не следует, иначе уже через день она приобретает прогорклый привкус.

Для заморозки рекомендуется использовать специальные пластиковые контейнеры или вакуумные пакеты.

Хранение гречневой крупы

Способы предотвращения заражения насекомыми

После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:

  • Заморозить на полке морозильной камеры на 4 дня. Также можно воспользоваться низкой зимней температурой на балконе или лоджии, террасе или сенцах в частных домах при кратковременной заморозке, а не хранении.
  • Прокалить в духовке. По поводу этого варианта существуют расхожие мнения. Одни считают, что он удобен, не причиняет вреда крупам, другие – что он разрушает витамины и белки, содержащиеся там.
  • Обработку крупы можно произвести микроволнами печи. Нужно держать её в течение 5 минут, чтобы не терялись ценные свойства продуктов.
  • Перед тем как поместить на хранение, крупы стоит просеять через широкое сито, освобождая от мусора и других посторонних вещей.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации