Интересные факты
-
Нельзя использовать металлические губки для чистки посуды с антипригарным покрытием. Металлические губки могут повредить антипригарное покрытие и привести к тому, что пища будет прилипать к посуде.
-
Нельзя использовать жесткие щетки для чистки деликатных поверхностей, таких как мебель, ковры и обивка. Жесткие щетки могут повредить эти поверхности и привести к появлению царапин и потертостей.
-
Нельзя использовать хлорсодержащие чистящие средства для чистки поверхностей из нержавеющей стали. Хлорсодержащие чистящие средства могут повредить нержавеющую сталь и привести к появлению ржавчины.
Как организовать комнату уборочного инвентаря КУИ
Инвентарь для уборки туалетов: требования Санпин
Если говорить о красных маркерах, то ими отмечаются все объекты уборочного инвентаря, который применяется для гигиеническо-санитарной обработки поверхностей. Здесь особая степень загрязнения, которая может быть в уборных комнатах
В уборных¸ где стоят унитазы, важно соблюдать нормы СанПиН и вовсе не отступать от них во избежание заражения людей
Маркировка половых тряпок для уборки
Это правило важно соблюдать в любом учреждении, общественном здании или организации. Маркируют тряпки цветными ярлычками, пришивая их к одному из уголков ткани
Альтернатива – это «мопы». Выглядят они, как готовые уборочные насадки с наличием четырех цветных уголков. Уголки мопы важно отрезать с трех сторон после использования. Цена мопы более выгодная по сравнению с простой тряпкой для уборки.
Маркировка швабр
Можно для пометки данного уборочного атрибута использовать цветной маркер или масляную краску. Удобнее всего использовать колпачки со вставками с разными оттенками – их достаточно просто зафиксировать на основании швабры. Маркировка швабр по санпину является обязательной процедурой в общепите или учреждении здравоохранения.
Узнайте, как выбрать лучшую швабру: обычную или с ручным отжимом.
Маркировка ведер
Важно маркировать ведра текстовыми маркерами. Для этого используйте масляные краски
Примеры маркировки любого уборочного инвентаря в помещениях по СанПиНу:
- обработка санузлов – УБ;
- «для пола» — для очищения покрытий пола из разных материалов (паркет, плитка, линолеум и др.);
- «для мебели» очищение предметов интерьера, стульев, скамеек и даже настенных покрытий, кроме штукатурки и некоторых видов обоев.
Ветошь в медицинских учреждениях
Распространенная задача по регламентам СанПиН – это поддержка чистоты в больницах и клинических учреждениях. Список с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями есть в основе документа СанПиН. Касаемо ветоши – ее используют по правилам цветовой идентификации:
- белый — поддержка объектов в стерильных условиях с помощью убирания данным видом лоскута материи;
- красный — зоны опасные, так как в них много вредоносных бактерий;
- маркер в зеленом оттенке — производственные помещения;
- синяя краска — риск в этих зонах минимален (ординаторские и палаты);
- желтый оттенок краски — очищение текстиля, стен и других поверхностей.
Обозначение веников и щеток
Данные атрибуты уборки больше расходуются и портятся, чем те же ведра или швабры. Их маркируют стойкими красками или маркерами, которые не склонны к быстрому стиранию
Это правило важно соблюдать тем, кем проводится уборка рабочих мест
Маркировка тележки
Данный инвентарь маркируют в зависимости от того, в каких помещениях тележки используют. Однако есть и общее правил п. 2.11 СанПиН, утвержденное Постановлением Главного санврача России. Этого правила лучше и придерживаться при маркировке ведер в больнице или клинике.
Требования СанПиН
В СанПиН для салонов красоты и парикмахерских 2.1.2.2631-10, требования к инвентарю описаны кратко:
- для уборки разных групп помещений используется разный инвентарь. Разные группы – это разделение по назначению – санузел, основные помещения, вспомогательные площади;
- на инвентаре ставятся маркировки с указанием вида работ и помещения;
- инвентарь используют только в соответствии с маркировкой;
- после уборки, весь использованный инвентарь моют, дезинфицируют, сушат и убирают в отведенное место.
Так как санитарные требования к салонам красоты и парикмахерским часто перекликаются с требованиями к медицинским учреждениям, заглянем в СанПиН 2.1.3.2630-10. Там об инвентаре сказано:
- на инвентаре должна быть четкая кодировка или цветная маркировка;
- схема цветового кодирования размещается там, где хранится инвентарь – в шкафу или отдельном помещении;
- для стен и пола используется разный инвентарь. Аналогично с кабинетами, коридорами и санузлом;
- хранить инвентарь можно в отдельном шкафу или помещении. Главное – не в рабочих зонах.
В тех же требованиях для медицинских организаций прописана форма одежды:
- для уборки у сотрудников должна быть специальная одежда. В комплект входит сама одежда – халат и шапочка, и защитные элементы – маска, перчатки, фартук;
- после уборки персонал должен сменить спецодежду на рабочую.
Вообще, во всех вопросах, которые не освещены в СанПиН 2.1.2.2631-10 для салонов красоты и парикмахерских, стоит обращаться к СанПиНу 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений. Зачастую требования там прописаны более подробно.
Руководствоваться принципом «в СанПиН не написано, значит это не важно» не стоит – у сотрудников Роспотребнадзора другой взгляд на эту ситуацию. Санитарные нормы салона красоты, маникюра, парикмахерской
Обновленные требования 2021
Санитарные нормы салона красоты, маникюра, парикмахерской. Обновленные требования 2021
Резюмируем – для салона красоты нам нужно несколько комплектов промаркированного инвентаря – отдельно для стен и пола, отдельно для разных групп помещений – рабочей зоны, подсобных и коридоров, санузла.
Подробно о проведении уборки:
Как проводить уборку в салоне красоты
Особенности новых санитарных правил
В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.
Учет различных факторов
СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.
К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.
В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.
Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.
Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.
К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.
Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.
К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
Презумпция добросовестности
Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.
Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.
Уборочный инвентарь для медицинских учреждений
Тележки, швабры, контейнеры, тряпки и швабры должны иметь четкую маркировку или цветовую маркировку и храниться в специально отведенном месте с учетом функционального назначения помещения и вида уборочной деятельности. Тряпки отмечены синим цветом для уборки комнаты для персонала и красным для уборки ванной комнаты. Зеленый — раздевалка, процедурный кабинет, желтый — подсобное помещение.
Цветовая маркировка средств для уборки в учреждениях здравоохранения должна быть предусмотрена на складе.
Инструменты для уборки унитаза должны иметь цветовую маркировку, указывающую на моменты, требующие особого внимания. Чистящие средства для туалета: тряпки, ведра и щетки маркируются и хранятся отдельно от других чистящих средств.
Средства для уборки унитазов должны быть маркированы красным цветом для использования в помещениях с высоким уровнем бактериального загрязнения. В профессиональной литературе встречается множество определений, например, что уборочное оборудование для уборки ванных комнат должно быть маркировано.
Должен ли я окрашивать чистящие средства в производственном помещении, общей комнате и подсобном помещении? Ответ на этот вопрос – «Да!». Кроме того, это оборудование для уборки хранится в отдельном месте, оборудованном специальной комнатой для уборки (раковиной для оборудования для уборки) и дренажной системой, способной подавать горячую и холодную воду, а также установлен регистр для оборудования для очистки и сушки.
Стеклянные швабры
- Хрупкость. Стеклянные швабры очень хрупкие, поэтому они могут легко разбиться при случайном падении или столкновении с твердой поверхностью. Это не только приведет к повреждению швабры, но и может представлять опасность для безопасности.
- Вес. Швабры из стекла обычно более тяжелые, чем другие материалы. Использование тяжелой швабры может оказаться утомительным и затруднительным, особенно при длительной работе.
- Отсутствие гибкости. Стекло не является гибким материалом, поэтому швабры из него не могут адаптироваться к различным поверхностям. Это может затруднять уборку в труднодоступных местах.
- Ограниченная эффективность. Из-за своей хрупкости и отсутствия гибкости стеклянные швабры могут не эффективно справляться с различными загрязнениями на полу, такими как пыль, грязь, жир и т.д.
Вместо использования стеклянных швабр рекомендуется выбирать инвентарь из более прочных, легких и гибких материалов, таких как пластик или алюминий. Это поможет осуществлять уборку более эффективно и безопасно.
Используемые методики нанесения
По наставлениям СанПин, маркирование уборочного оборудования должно подвергаться в первую очередь цветовому различию. Сортировка по цветам очень важна, ведь она обозначает не только тип тряпки, ведра и швабры, но и назначение в конкретной зоне помещения этих предметов.
По нормам Санпин уборочный инвентарь обозначается следующими способами нанесения:
- поверхность ведра обозначьте краской на масляной основе;
- выжгите на щетках пометки и затем обведите их масляной краской;
- делайте на чистых тряпках нашивки из цветных тканей;
- не нужно маркировать фланелевые тряпки.
Цветовое кодирование
Всю площадь помещения делят на зоны, более опасные по распространению вирусов и микробов, и те комнаты, которые несут меньшую угрозу заражения для людей. Каждой зоне присваивают отдельный оттенок. Правильное распределение оттенков исключает использование уборочного инвентаря в несоответствующем ему помещении.
Существует схема, которой важно придерживаться при цветовом распределении пространства общественного учреждения для уборки. Рекомендации, как промаркировать уборочный инвентарь по оттенкам
Цветовое кодирование уборочного инвентаря
Описание
Красный
Этим цветом отмечают все, что важно убирать с особыми гигиеническими нормами (зоны с повышенным бактериальным загрязнением). Это могут быть туалеты, ванные комнаты, мясные цеха, прачечные
Здесь степень загрязнения повышена (туалет, ванная комната).
Зеленый
Зеленый оттенок подходит для отметки инвентаря, которым убирают помещения, в которых строжайшие правила гигиены (бары, кухни, столовые, общепит). К этим помещениям относятся стоматологические кабинеты, хирургия, процедурные кабинеты, места для хранения сырого мяса и рыбы.
Синий
Синий оттенок подходит для маркирования бытовой химии для уборки. Эти дезинфицирующие средства используют для предотвращения развития вредоносных вирусов и бактерий в общественных помещениях, где большое скопление людей – это зоны ожидания, холлы, палаты, школьные классы, спальные комнаты в детских садиках, столовые.
Желтый
Желтый оттенок нужен для пометки инвентаря для работы в потенциально грязных зонах. К ним относятся спортзалы, подсобки и склады, комнаты для стирки форменной одежды персонала.
Письменное обозначение
Тот или иной предмет для уборки можно пометить письменными знаками – это практикуется в лечебных учреждениях, общепите, садиках и школах в частности. По закону нет такого регламента, в котором содержится точная информация, как правильно подписывать инвентарь для уборки. В связи с этим есть просто краткие формулировки. Отметки наносят стойкими масляными красками, которые не стираются, как маркер. Можно использовать и разные стикеры для идентификации предметов для уборки.
Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования
Частые вопросы
Какие требования предъявляются к Уборочному инвентарю?
Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. п. 11.10.
Что относится к Уборочному инвентарю?
Согласно санитарным правилам к уборочному инвентарю относятся: швабры, щетки, ерши для сантехнического оборудования, ведра, тазы, совки, а также протирочный материал — ветошь. Ветошь для разных поверхностей (стен, пола, рабочих поверхностей), а также для разных помещений должна обрабатываться и храниться отдельно.
Как хранить уборочный инвентарь по Санпину?
Хранение инвентаря для уборки Все чистящие средства следует хранить в специальных шкафах (швабры и щетки – вертикально). Запрещается хранить вместе оборудование для уборки, которое используется в разных помещениях (щетки, ведра, ветошь). Уборочный инвентарь хранится только в специально отведенном помещении.
Что должно быть в комнате уборочного инвентаря?
В таких помещениях обычно хранят ручной инвентарь небольших размеров, например, щетки, держатели мопа, ведра, швабры. За чистотой и состоянием любого уборочного инвентаря необходимо тщательно следить. После каждого использования все щетки, швабры, ведра вымываются и обязательно просушиваются.
Требования
В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:
-
Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.
- Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
- После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
- Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
- Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
- Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
- Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
- Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
- Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
- Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
- Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.
Правила применения и хранения уборочного инвентаря
- На всех предметах должна стоять четкая маркировка.
- Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.
- Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.
- Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.
- В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
- Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.
- Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).
Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах
При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения
Маркировка уборочного инвентаря (образец)
Инвентарь
Назначение
Маркировка
Способ нанесения маркировки
Ведро
Для мытья туалетов
УБ
Масляной краской на внешней поверхности ведра
Щетка, швабра
Для мытья полов
Для полов
Масляной краской на черенке щетки или рукоятки швабры наносится маркировка, если черенок или рукоятка выполнены из дерева, то применяется способ выжигания
Мешковина
Для мытья ванных комнат
Лоскут красного цвета
Лоскут красного цвета нашивается на угол мешковины
Салфетки
Для мытья стен коридоров
Салфетка зеленого цвета
Салфетки для уборки используются различных цветов для каждой зоны
Моп
Для мытья полов в гостиничном номере
Моп синего цвета или отрезаются цветные ярлычки и остается только ярлычок синего цвета
Мопы для уборки могут быть как разных цветов (соответствуя каждой уборочной зоне), так и с нашитыми цветными ярлычками четырех различных цветов, три из которых отрезаются и остается один ярлычок определенного цвета
Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений регламентируется сводом Санитарных правил и норм.
С 1 января 2021 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».
И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).
Маркировка инвентаря для уборки помещений, требования и задачи
В учреждениях требуется иметь комплекты соответствующего инвентаря для всех видов уборки и для помещений различного назначения. Это требование СанПиНа предназначено исключить перенос грязи из одной области здания в другую. Уборочное оборудование разрешено использовать только в «своих» помещениях.
Система международного цветового кодирования оборудования для уборки устанавливает четыре цвета для разных зон. Такая система является понятной для всех профессиональных клинеров.
Маркировка инвентаря для уборки помещений выполняется с помощью самоклеящихся или пришитых ярлыков. Иногда организация сразу приобретает оборудование нужного цвета: окрашенными могут быть как предметы целиком, так и их части.
Рекомендуем:
Рейтинг беспроводных пылесосов и советы по выбору
Значение цветов:
Маркировка | Убираемые помещения |
Зеленый | Места, где требуется максимальный уровень чистоты: кабинеты врачей, зоны приготовления пищи и столы для посетителей в заведениях общественного питания. |
Желтый | Условно «чистые» места на кухнях и пищевых производствах. Любые поверхности (кроме полов), не связанные напрямую с приготовлением пищи или производством продуктов питания. |
Синий | Места с большим скоплением людей: офисы, лифты, коридоры и лестничные проемы. |
Красный | Места с постоянно высоким уровнем загрязнений: санузлы (общественные туалеты и душевые), помещения для складирования отходов (например, медицинских – в больницах). |
Знание, как маркируется уборочный инвентарь, помогает не перепутать по ошибке уборочное оборудование для разных зон. Особенно актуально это для работников больниц и поликлиник, предприятий пищевой промышленности и общественного питания, а также для учреждений, работающих с детьми.
Наравне с цветовой кодировкой могут использоваться текстовые подписи. Надписи на оборудовании должны быть короткими, но при этом однозначными и несмываемыми.
Цветовое кодирование уборочного инвентаря
Очень часто работники различных сфер сталкиваются с вопросом, каким цветом кодируется ветошь и уборочный инвентарь для уборки санузлов согласно международной клининговой системы маркировки, ответ на этот вопрос приведен в таблице ниже.
Красным цветом помечают инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (туалеты, ванные комнаты, кладовые для грязного белья). |
Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционная, места по хранению, приготовлению и потреблению пищевых продуктов, кухня, барная стойка). |
Синий или голубой цвет наносится на оборудование и инвентарь, используемое для мест с небольшим загрязнением (коридор, ресепшн-зоны, витрины, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы, классы в школах и дошкольных учреждениях). |
Желтый цвет используют для маркировки инвентаря используемого для уборки условно-грязных помещений (спортивные залы, складские и подсобные помещения). |
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях. |
Перейти в каталог уборочного инвентаря
Какой уборочный инвентарь нельзя использовать?
При выполнении уборки необходимо помнить о том, что некоторый уборочный инвентарь может быть нежелательным или даже опасным для использования. Вот некоторые примеры такого инвентаря:
1. Жесткие металлические щетки – такие щетки могут повредить или поцарапать поверхности. Особенно они неподходящи для использования на деликатных и чувствительных материалах, таких как дерево или пластик.
2. Шершавые или абразивные губки – такие губки могут потереть и повредить поверхности, особенно если они используются на лакированных или глянцевых поверхностях.
3. Очистители с высоким содержанием химических веществ – некоторые очистители могут быть слишком агрессивными и содержать опасные химические вещества. Это может привести к повреждению поверхностей или нанесению вреда здоровью.
4. Острые или слишком твердые предметы – использование острых или слишком твердых предметов, таких как ножи или металлические скребки, на нежных поверхностях может вызвать повреждения и даже ломку.
Помните, что выбор правильного уборочного инвентаря очень важен для эффективной и безопасной уборки. Приобретайте и используйте только те инструменты и материалы, которые рекомендованы для конкретной задачи и поверхности, которые вы собираетесь очистить.
Заботьтесь о своих поверхностях и самих себе, правильно выбирая уборочный инвентарь!
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Уборочный инвентарь для медицинских учреждений
Тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры должны иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Ветошь маркируют следующим образом: синим цветом маркируют ветошь для уборки в ординаторских, палатах; красным цветом – для уборки санузлов; зеленым цветом – перевязочные, процедурные кабинеты; желтым цветом – подсобные помещения.
Схема цветового кодирования уборочного инвентаря в медицинских учреждениях должна располагаться в зоне хранения инвентаря.
Инвентарь для мытья туалетов должен иметь маркировку цветом сигнализирующим особое внимание. Уборочный инвентарь для туалета: тряпки, ведра, щетки маркируют и хранят отдельно от другого уборочного инвентаря
Инвентарь для уборки туалетов должен иметь четкую маркировку красного цвета, которая используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения. В специальной литературе часто встречается такое определение, что уборочный инвентарь для уборки санузлов должен иметь сигнальную маркировку.
Должен ли быть промаркирован краской уборочный инвентарь для производственных, подсобных и вспомогательных помещений? – ответ на этот вопрос-однозначно «Да!» Так же такой уборочный инвентарь должен храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами (мойка для уборочного инвентаря) и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.
На какие объекты выделяется инвентарь
garantr.ru
Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях: требования, правила
- Емкости для мытья пола, очистки и дезинфекции поверхностей.
- Емкости для последующей дезинфекции использованной ветоши или мешок для их последующей утилизации (в случае использования одноразовой ветоши).
- Материалы и инструменты (ветошь, мопы, щетки,швабры) для протирки поверхностей.
Стандартный набор уборочного инвентаря различается в зависимости от (текущая или генеральная), применяемых средств (дезинфицирующие или дезинфицирующе-моющие), места проведения (операционные залы, кабинеты приема врача, вспомогательные помещения).
Уборочный инвентарь : какое оборудование подлежит маркировке
Если уборка проводится в одном помещении, то инвентарь для стен и пола должен быть раздельным.Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.Все швабры, тележки, ёмкости, и даже ветошь должны быть помечены маркером или иметь цветовую метку, определяющую их назначение и вид работ. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.Более того, промаркирован должен быть и бельевой инвентарь, используемый для сбора грязного белья и транспортировки его в кладовую :Сбор грязного белья осуществляется в