Чем чистить медную турку: правила и способы

Как почистить медную турку с внедрением бытовых кислот

При помощи лимона

Лимоновая кислота потрясающе совладевает с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых обычных методов чистки турки при помощи самого обыденного лимона.

  1. Разрезаем лимон на половинки
  2. Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
  3. Оставляем на несколько минут
  4. Аккуратненько растираем лимоновый сок щеткой по поверхности
  5. Смываем огромным количеством теплой воды
  6. Кропотливо протираем поверхность льняной салфеткой

Что необходимо знать?

  • Свежайший лимон можно поменять веществом лимоновой кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
  • Кислота может не только лишь очистить медную поверхность, да и образовать черные пятна на меди при продолжительном действии, потому недозволено оставлять турку в лимоновом компрессе навечно.
  • По данной для нас же причине необходимо кропотливо удалять все следы кислоты.

Метод чистки медной турки лимоном годится лишь для наружной поверхности турки.

При помощи уксусного теста

Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание лишнего окисления. Еще лучше управится с чисткой старенькый рецепт уксусного теста.

  1. Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
  2. Вмешать в него муку, приблизительно 2 столовых ложки.
  3. Получившийся консистенцией обильно смазать поверхность турки и бросить до высыхания.
  4. Кропотливо счистить сухой щеткой.
  5. Сполоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.

Принципиально

  • Работать лучше в тонких перчатках, чтоб уксус не раздражал кожу рук.
  • Мука нужна в этом рецепте, как мягенький абразив.
  • Отлично такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку либо чеканку, потому что отлично снимает загрязнения в недоступных ложбинках.
  • В качестве щетки комфортно применять старенькую зубную.

При помощи нашатырного спирта

Нашатырный спирт, он же аммиак, является весьма активным хим соединением, потому работать с ним необходимо аккуратненько. Зато данный метод отлично подступает для снятия глубочайших загрязнений, также для борьбы с зеленоватыми пятнами.

  1. Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Обильно смочить вату приобретенной консистенцией.
  3. Тампоном отлично протереть внешнюю поверхность турки.
  4. Кропотливо помыть посуду теплой водой с мылом либо неабразивным моющим средством.
  5. Вытереть турку насухо мягенькой салфеткой.

Советы

  • Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который отлично смывается теплой водой и мылом. Потому финишная обработка турки неотклонима.
  • Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в отлично проветриваемом помещении и в перчатках.
  • Приобрести нашатырь можно в хоть какой аптеке.

При помощи молочной сыворотки

Древний метод, который не раз выручал наших бабушек, полностью эффективен для очистки медной посуды и сейчас.

  1. Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
  2. Получившимся веществом пропитать фланелевую салфетку.
  3. Кропотливо почистить увлажненной салфеткой турку.
  4. Очень грязные места накрыть салфеткой, отлично влажной в приготовленном растворе, и бросить на 3-4 минутки. Потом протереть снова.
  5. Опосля обработки турку помыть теплой водой и вытереть насухо.

Для неплохого результата

  • Поваренную соль лучше взять маленького либо среднего помола, чтоб она отлично растворилась, насытив раствор.
  • На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
  • Работать лучше в перчатках.

При помощи кетчупа

В его состав заходит лимоновая кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Потому, если у вас под рукою этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.

  1. На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
  2. Оставьте на 2-3 минутки.
  3. Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.

Что необходимо держать в голове?

  • Идеальнее всего действует самый дешевенький кетчуп
  • Турка не только лишь станет чище, да и восстановит броский, медный цвет
  • Можно применять кетчуп с истекшим сроком годности

Есть и наиболее экстремальные средства кислотной чистки медной турки. Так, некие рекомендуют применять щавелевую кислоту либо даже соляную. Но эти советы больше подступают для весьма мощных загрязнений с долголетней историей. В обыкновенной жизни лучше избегать действий с схожими сильнодействующими средствами, в особенности, если нет подходящего навыка.

Выбирайте правильно

Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность – широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.

Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.

Дополнительные критерии выбора:

  • диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
  • толщина стенок – 1,5 мм;
  • ручка длинная, расположена под наклоном;
  • объем – 100-150 мл.

Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».

Очистка меди от окиси.Очистка меди от окиси.

Полезные советы

Чтобы медные предметы дольше служили, ее не следует чистить абразивными веществами или тереть металлическими щетками. Медь — это довольно мягкий металл и легко покрывается царапинами от твердых предметов.

Хранить медную посуду, ювелирные изделия, чеканку и монеты лучше в специальном шкафу. Он должен быть сухим и вентилируемым. В таких условиях вещи из меди сохраняют свой привлекательный внешний вид. Если же предметы находятся в постоянной влажности в условиях значительного повышения температуры, они быстро утрачивают привлекательность и покрываются патиной.

В посуде из меди нельзя готовить еду из продуктов с большим содержанием кислоты. Это приводит кухонные принадлежности в негодность. Когда на посуде имеется декоративное покрытие, ее нельзя полировать или чистить абразивными материалами. Такие вещи можно только мыть в подогретой воде с использованием мыльного раствора. Периодически всю медную посуду протирают чистой мягкой ветошью, чтобы пыль и копоть не оседали на них.

Список и особенности чистящих средств

Это важно

Чтобы вернуть посуде первозданный вид, ознакомьтесь с рекомендациями, как очистить медную турку, чтобы ее не повредить. Не все средства подходят для этой процедуры.

Удалить загрязнения можно специальными моющими средствами для меди: Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen.

Подойдут и народные методы, характеристики которых даны ниже.

Лимонная кислота или сок лимона

Чтобы удалить пятна с наружной поверхности джезвы можете применять оба компонента.

Приготовьте рабочий раствор из лимонной кислоты в пропорции: 2 ч. л. средства на 250 мл воды. Равномерно обработайте потемневшие участки.

Разрежьте лимон пополам, присыпьте половинки мелкой солью и почистьте проблемные участки.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Метод поможет удалить темные участки, но при длительном контакте меди с кислотой или соком вызовет обратный эффект. Поэтому после процедуры тщательно смойте остатки веществ

Уксус и соль поваренная

Использовать уксус в чистом виде нельзя — это приведет к окислению металла. Поэтому для очищения джезвы приготовьте тесто на основе этого компонента.

Соедините 2 ст. л. муки из пшеницы и 50 мл 9-15% уксуса. Консистенция теста должна быть однородной. Чтобы не обжечь руки, наденьте резиновые перчатки.

Для удаления пятен используйте соль мелкого помола. Крупные частички поцарапают металл. При сильных загрязнениях сочетайте этот компонент с уксусом в пропорции 3:1.

Сода пищевая

Чтобы вернуть медной поверхности презентабельный вид и избавиться от остатков кофе, если он пригорел, выварите кофейник в содовом растворе.

Для этого растворите 30 г чистящего компонента в 1 л воды. Налейте раствор в глубокую емкость, чтобы он покрыл джезву, и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1,5 ч. Метод длительный, но хорошо удаляет загрязнения.

Интересно! Как можно приготовить латте в кофемашине

Нашатырный спирт

При работе с нашатырем соблюдайте меры безопасности — надевайте резиновые перчатки и маску. Иначе вы обожжетесь жидкостью или надышитесь ею.

Нашатырный спирт удаляет застарелые и въевшиеся пятна. Перед чисткой подготовьте раствор: разбавьте нашатырь с водой в пропорции 1:2.

После процедуры смойте спирт с поверхности джезвы теплой мыльной водой. Иначе он свяжет окись и загрязнения. Это затруднит дальнейшие чистки.

Овощной рассол и томатная паста

В 100 г томатов содержится 25 мг аскорбиновой кислоты. Она поможет быстро удалить налет с медной поверхности. Можете использовать свежие помидоры или кетчуп на их основе.

Нанесите пастообразную массу на проблемные участки и потрите. Лучше справится с задачей дешевый кетчуп, даже просроченный.

Для удаления темных пятен подойдет капустный или огуречный рассол. Если жидкости немного, смочите в ней салфетку и протрите медную поверхность. Если рассола достаточно, погрузите в него джезву и подождите 7-10 мин.

Молочная сыворотка

25% молочной кислоты, которая содержится в молочных продуктах, помогает очистить внутреннюю и внешнюю поверхность джезвы.

Возьмите глубокую емкость, налейте в нее сыворотку и подогрейте до температуры в 40-50 градусов. Погрузите кофейник в жидкость на полчаса. В течение этого времени темные пятна исчезнут.

Зубная паста и порошок

Если используете зубную пасту, выбирайте марку, в составе которой нет крупных абразивных частиц: REMBRANDT, PRESIDENT Activ, SPLAT Extreme White, Бионика, Лесной Бальзам.

Абразивы царапают поверхность турки и портят внешний вид. Чтобы удалить пятна, нанесите компонент на щетку и протрите проблемные участки.

Применение зубного порошка — это сухой метод очистки. Наносим компонент на салфетку и круговыми интенсивными движениями чистим поверхность. Затем ополаскиваем и вытираем джезву насухо.

Аналогичную процедуру можно провести с мелом и мукой.

Почему для приготовления варенья часто выбирают медный таз

Готовить варенье в тазике, с широким, плоским дном, невысокими бортиками, очень удобно. Хорошо если тазик будет изготовлен из меди, ведь именно этот материал считается одним их самых эффективных проводников тепла. Сладкое лакомство, в процессе приготовления в тазу, прогревается равномерно, практически никогда не пригорает и не пристает ко дну. Варенье в тазу из меди не нужно перемешивать.

Преимущества использования медного таза:

  • максимальный показатель теплопроводности меди объясняет равномерный процесс прогревание продукта в процессе приготовления;
  • лакомство, сваренное в посуде из меди, практически никогда не пристает к стенкам;
  • варенье в процессе варки можно не перемешивать;
  • медная посуда очень красивая, может стать декором кухонного интерьера;
  • при правильном уходе кухонная утварь из меди сохраняет свои эксплуатационные свойства длительное время (десятилетия);
  • меди присущи антисептические свойства (уничтожает патогенные бактерии и грибки);
  • медная посуда безопасна для здоровья человека. При попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится.

Эксплуатируя медную посуду при приготовлении варенья, важно помнить о некоторых нюансах и отрицательных моментах:

  • мешать варенье можно только деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность внутренней поверхности посуды;
  • частицы меди, выделяемые в процессе приготовления пищи, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах;
  • при приготовлении варенья из кислых ягод, кислота вступает в реакцию с медью, в результате чего начинается процесс окисления стенок посуды;
  • использовать медную посуду для людей с заболеваниями печени не рекомендуется, так как нарушения функционирования данного органа способствуют накоплению меди в организме с дальнейшим развитием процесса интоксикации.

Медный таз считается наиболее подходящей посудой для приготовления варенья

Пригоревшее варенье

Эффективные методы очистки меди

Прежде чем применять различные методы по очищению меди помойте изделие в теплом мыльном растворе или жидкостью для мытья посуды. Это поможет убрать незначительные загрязнения, пыль и придать блеск. Если после процедуры поверхность осталась без изменений приступайте к очистке одним из удобных вам способов.

Уксус с солью

Отлично справляются с толстым слоем налета. Для очищения нужно полить налет 9% уксусом и посыпать солью мелкого помола. По прошествии 10 минут протереть тряпкой и сполоснуть.

Чистка меди нашатырным спиртом

Смочите тряпку в нашатырном спирте и обработайте им медное изделие. Затем протрите чистой тряпкой, чтобы убрать нашатырь. Для лучшего эффекта в спирт добавляют меловую крошку. Она механически оттирает и впитывает в себя грязь.

Чистка меди ортофосфорной кислотой

Чтобы очистить медь от ржавчины используют ортофосфорную кислоту. Изделие опускают в 15–30% раствор ортофосфорной кислоты, наносят его с помощью кисти или пульверизатора. Оставляют на несколько минут для воздействия. Счищают налет хлопчатобумажной тканью. При необходимости процедуру повторяют.

Чистка кетчупом

Это неожиданное решение хорошо зарекомендовало себя в чистке медных изделий от черного налета. Нанесите на металл большое количество кетчупа или томатной пасты. Оставьте на час и протрите хлопчатобумажной ветошью. Фруктовые кислоты, содержащиеся в томатах, не только избавят от налета, но и вернут металлу яркость.

Чистка солью и лимоном

Выжать сок одного лимона. Добавить соль до получения кашицеобразной массы. Используя ткань или зубную щетку, очистить поверхность меди от загрязнений.

Использование пищевой соды

Пищевая сода — одно из популярных веществ для очистки металлических предметов. При очистке пищевой содой медные изделия вновь приобретают утраченный блеск.

Растительное масло

Растительное масло заполняет собой микроскопические трещины в металле. Благодаря этому изделие выглядит более ровным, обретая естественный блеск.

Применение химических средств

Кроме обычных бытовых чистящих средств для очищения меди, можно приобрести в ювелирном магазине специализированные препараты. Они хороши тем, что бережно очищают металл не повреждая его. К таким препаратам относится «Трилон Б».

Снаружи

Существует много вариантов того, как можно эффективно почистить кофейник снаружи. Можно воспользоваться теми, что уже были перечислены выше, а можно попробовать более экзотичные варианты: кетчуп, молочную сыворотку, нашатырный спирт или рассол.

До блеска

Эффективное средство, которое позволит очистить турку до блеска, — аммиак, или нашатырный спирт. Он справится даже с застарелыми загрязнениями и въевшимися пятнами.

Использовать средство можно 2 способами:

  1. Опустите кофейник в раствор нашатырного спирта на 2 минуты, а после промойте водой и отполируйте досуха чистой тряпкой.
  2. Разбавьте раствор гидроксид аммония водой в соотношении 1:2. Возьмите мягкую чистую тряпочку, смочите ее в получившемся составе и протрите турку.

Будьте аккуратны при использовании: аммиак является активным химическим соединением, поэтому не забудьте надеть защитные перчатки перед процедурой.

Многим хозяйкам полюбился обыкновенный кетчуп как эффективное средство для чистки медных кофейников. В томатах в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты. Вступая в химическую реакцию с любым металлом, они легко очищают с него даже въевшиеся загрязнения. Замечено: эффективнее всего действует самый дешевый кетчуп.

Еще одно средство для чистки меди, с древности известное нашим предкам, — керосин. Им нужно обработать поверхность турки, затем протереть поверхность еще и толченым мелом, а после отполировать изделие тряпочкой из шерсти.

Если после всех произведенных операций вас все еще не до конца устраивает результат, попробуйте натереть джезву мягкой зубной пастой без абразивных компонентов.

Выбор конкретного варианта очистки зависит только от ваших возможностей — все они достаточно эффективны и помогут добиться желаемого результата.

Основные способы чистки

Несмотря на положительные стороны использования медных изделий, с течением времени на них могут появиться темные или зеленые налеты, приводящие к потере блеска. Чтобы вернуть изделию из меди первоначальный вид, можно воспользоваться некоторыми секретами ее очистки в домашних условиях.

Для того чтобы очистить любимое медное изделие, необходимо взять небольшую емкость с горячей водой, добавить немного любого чистящего средства и опустить в раствор губку либо мягкую тряпку. Затем этой губкой следует аккуратно потереть изделие из меди, а потом опустить его в другую емкость с чистой водой. Таким простым способом можно избавить медное изделие от незначительных загрязнений.

Чтобы очистить предмет из меди в домашних условиях, отлично подойдет свежевыжатый лимонный сок. Им нужно натереть медное изделие, а затем ополоснуть теплой водой.

Если на вашем любимом предмете быта из медного сплава появилось темное пятно, опустите его в слабый уксусный раствор, где предварительно были растворены две столовые ложки поваренной соли. Затем поставьте емкость с изделием в уксусном растворе на огонь и прокипятите в течение десяти минут. Под действием уксусной кислоты и повешенной температуры начнется процесс растворения окислов, появившихся на меди.

При активном использовании медных кухонных приборов и постоянном ношении украшений из этого металла медь подвергается воздействию кислорода, тепла и влаги. Это приводит к образованию на поверхности изделий зеленоватого налета. Появление такой патины предотвратить невозможно, однако существует множество проверенных способов, как почистить медь без труда и особых затрат.

https://youtube.com/watch?v=v1SIiCbi9Jc

Эти приемы помогут вернуть медной посуде и украшениям утраченный блеск:

Чистка меди обычным томатным кетчупом – один из самых простых путей заставить медную посуду засиять с новой силой. Для этого его нужно нанести на очищаемую поверхность и оставить на 1-2 минуты. После этого кетчуп смывают под струей теплой воды и тщательно вытирают поверхность изделия. Эта процедура быстро вернет медной посуде первозданный вид. Есть и второй вариант как очистить медь с помощью томатной пасты. Нужно развести кетчуп в небольшой емкости с водой, погрузить туда изделие и оставить на 10-12 минут в зависимости от степени загрязнения. Потом достать предмет и тщательно промыть в проточной воде. Однако этот метод подойдет только для небольших изделий. Отчистить медный таз для варки варенья – сложная задача для многих хозяек. Вся сложность заключается в его размерах: не в каждом доме найдется еще большая емкость, чем таз. Однако и из этой ситуации был найден выход – можно воспользоваться соком лимона или просто его кусочком. Для этого нужно просто натирать загрязненные места лимонным соком, пока пятна не исчезнут, а его остатки смыть большим количеством воды. Так же можно чистить и медный самовар, доставшийся в наследство от бабушек. Чистить медь в домашних условиях можно и с помощью так называемого «уксусного теста». Для его приготовления нужно в равных количествах смешать пшеничную муку и уксус. Далее эту смесь наносят на поверхность изделия и дожидаются ее полного высыхания, после чего получившуюся корочку удаляют вместе со всеми загрязнениями. Больший лоск медь приобретет, если после очистки отполировать ее поверхность мягким куском ткани. Нужно быстро придать медной посуде презентабельный вид? Уксус – универсальный помощник для снятия оксидной пленки с металла, его применяют для устранения загрязнений с меди, латуни и бронзы. Для этого нужно приготовить из воды и уксуса раствор, с последнего 50%, добавить 2 столовые ложки поваренной соли и перемешивать до ее полного растворения. После раствор доводят до кипения и погружают в него загрязненные предметы. Кипятить советуют 10-15 минут, однако при сильных или застаревших загрязнениях время можно увеличить. Далее предмет достают из кипятка, дают ему остыть и промывают в прохладной воде

Важно иметь в виду, что этот метод подойдет только для изделий небольших размеров. Если загрязнения не выглядят устрашающе, то можно воспользоваться одним из самых простых чистящих средств для медных изделий – мыльный раствор. Нужно только развести жидкое мыло в теплой воде и протереть куском мягкой ткани загрязненные участки

Нужно только развести жидкое мыло в теплой воде и протереть куском мягкой ткани загрязненные участки

Потом следует тщательно смыть остатки пены и насухо протереть поверхность салфетками или хлопковой тканью

Нужно только развести жидкое мыло в теплой воде и протереть куском мягкой ткани загрязненные участки. Потом следует тщательно смыть остатки пены и насухо протереть поверхность салфетками или хлопковой тканью.

Как почистить медную турку с использованием бытовых кислот

Как почистить медную турку в домашних условиях

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть.

Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов).

Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят.

При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса.

Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов.

Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани.

От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

  • мел;
  • зубной порошок;
  • мука.

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе.

Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

Понадобятся:

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус.

Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку.

Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть.

Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов).

Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят.

Чистим медную туркуЧистим медную турку

При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса.

Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов.

Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани.

От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

  • мел;
  • зубной порошок;
  • мука.

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе.

Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

Понадобятся:

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус.

Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку.

Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Полезные советы

  • Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
  • Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
  • Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
  • Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
  • Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
  • Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.

Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.

Как очистить медную посудуКак очистить медную посуду

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации