Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Домашние условия

Если возникает необходимость в сохранении живых раков дома, то в этом случае также рассматривается несколько вариантов их размещения:

  • В ёмкости с водой,
  • В холодильнике,
  • В прохладном помещении без воды.

Хорошо, если дома имеется свободный аквариум с компрессором и помпой, с водяными растениями и уютными пещерками, где рачки заживут, припеваючи, подрастут и будут в самом соку, после чего и попадут на стол. Некоторые предприимчивые граждане умудряются даже разводить раков, используя такие аквариумы.

Раковина мелковата, придётся следить, чтобы улов не разбежался.

Если аквариума случайно не оказалось под рукой, то можно запустить усатых в ванну с водой, но нужно учитывать, что в хлорированной воде они долго не протянут. Конечно, доставить в квартиру воду из реки почти нереально, тем более — менять её каждый день. Можно наполнить ванну водой, очищенной через фильтр.

Раки могут прожить в таком импровизированном водоёме от пары дней до недели, но, сидя на растительной диете, изрядно потеряют в весе, что радости никому не прибавит. К тому же принимать ванну с раками – удовольствие не для всех, хоть со стороны наблюдать и занятно.

В любом случае без потерь обойтись вряд ли удастся, поэтому жертвы естественного отбора должны регулярно покидать общество живых.

Перенаселённый аквариум не пойдет на пользу вкусу будущего блюда. В таких условиях количество пригодных для еды особей будет стремительно сходить на нет.

Хранение раков без воды возможно по той причине, что органы дыхания у этих животных расположены внутри тела, а не снаружи, как у рыб, поэтому некоторое время они в состоянии провести на суше. Для такого варианта очень хорошо подойдёт влажный тёмный погреб или подвальное помещение.

Усадив раков в широкую коробку или ящик, выстланный влажной тканью, важно не забывать регулярно опрыскивать их прохладной водой из распылителя, не позволяя им полностью высыхать, иначе подопечным будет очень больно. Милосердие стоит проявлять даже по отношению к будущему обеду, пока он ещё жив! Не следует забывать о кормёжке и медосмотре. Живые раки не протянут долго, находясь вне своей природной среды и питаясь растительной пищей

Ни в холодильнике, ни в ванне с водой, ни в подвале не удастся надолго продлить их жизнь, количество особей будет сокращаться, где бы они ни хранились, а качество самых стойких – снижаться. Поэтому, рассуждая о том, как хранить живых раков, можно сделать вывод,  какой бы способ вы не выбрали, делайте это по возможности недолго

Живые раки не протянут долго, находясь вне своей природной среды и питаясь растительной пищей. Ни в холодильнике, ни в ванне с водой, ни в подвале не удастся надолго продлить их жизнь, количество особей будет сокращаться, где бы они ни хранились, а качество самых стойких – снижаться. Поэтому, рассуждая о том, как хранить живых раков, можно сделать вывод,  какой бы способ вы не выбрали, делайте это по возможности недолго.

У правильно замороженного рака хвостик должен быть поджат. Замороженных особей с вытянутым хвостиком нужно отбраковать.

Живых раков можно заморозить, чтобы сварить и съесть потом, но перед варкой придётся подождать, когда они полностью оттают и приготовить лишь тех, чьи хвостики остались поджатыми. Это значит, что рачки были заморожены в живом виде. Остальных, увы, придётся выбросить.

Опасны или нет мертвые раки, можно ли их из них что-то готовить, варить и есть

Мертвые раки могут быть очень опасны и нанести вред организму человека! Поэтому готовят их лишь, когда они еще живы! Это важное правило, которого нужно придерживаться всем любителям этих аппетитных ракообразных. Давайте подробней разберемся, почему нельзя варить мертвых раков. Во-первых, это негигиенично, а иногда даже опасно для здоровья

Во-первых, это негигиенично, а иногда даже опасно для здоровья

Давайте подробней разберемся, почему нельзя варить мертвых раков. Во-первых, это негигиенично, а иногда даже опасно для здоровья.

Как ловят раков

Раки это шикарное блюдо, но, к сожалению, в наше время оно доступно далеко не всем. Еще в древние времена вареные раки были украшением столов только знатных особ, потому, что цена на них была всегда высокая и для бедных людей они были не по карману. В этом отношении даже в наше время мало что изменилось и хотя их уже научились разводить в искусственных условиях стоят они по-прежнему дорого. Многие ловят их в водоемах своими руками, но делать это могут лишь единицы, а остальным приходится покупать их. К тому же раки в наших загрязненных водоемах встречаются все реже и реже и раколову нужно отыскать водоем, в котором водятся раки, при этом вода в нем должна отвечать условиям существования этих животных. Далее необходимо подождать пока начнет темнеть, чтобы начать рачью охоту. Многие не знают, что днем раки пассивны и сидят в норах и выбираются из них с наступлением ночи.

Чем питаются раки

Раки оставляют норы, чтобы отыскать что-то съестное, но так как они не могут похвастаться большой скоростью передвижения и путешествиями на дальние дистанции, то едят все, что им попадется. Зачастую их рацион состоит из различных останков либо планктона. Речные раки это настоящие падальщики, которые чистят водоем и не дают воде испортиться вследствие разложения трупов рыб и иных обитателей воема .

Мертвые ракообразные на берегу реки

Когда вы наловите достаточное количество раков, не тяните, а как можно быстрее приступайте к их приготовлению. Хранят пойманных раков в специальных садках на проточной воде, постоянно следя, чтобы их в нем было не слишком много. Пойманные особи в тесноте могут просто калечить и давить друг друга и часто просто умерщвляя.

Что будет если съесть мертвых раков

В образе жизни представителей этих ракообразных и скрыт ответ на тревожащих почти всех вопрос, можно ли варить мертвых раков.

Конечно, если они варились живыми, то они очень вкусные и даже полезные. Но мертвые не только не так вкусны, но и даже могут нести определенную угрозу здоровью человека.

Основная причина в их рационе. Так как раки не брезгуют падалью, то в их органах накапливается множество различных, в том числе и достаточно вредных микробов, некоторые из которых исключительно опасны. После гибели рачьи тушки достаточно быстро разлагаются и протухают. Определить это можно по неприятному специфическому запаху. Но если вы все-таки сварите и съедите мертвого рака, то можете в лучшем случае отравиться. В худшем случае последствия могут быть гораздо тяжелее.

Неправильное хранение раков приведет к гибели многих особей

Многие, варя мертвых раков, добавляют соль и различные специи в надежде перебить неприятный запах. Но это так же опасно, поскольку если и с запахом вы справитесь, то улучшить качество мяса и убить вредных микроорганизмов не получится. Вследствие этого не жалейте утраченного времени и усилий, а попросту выбросе улов и не подвергайте свое здоровье опасности.

Надеемся, вследствие чего не стоит варить умерших раков вы, поняли. Не пытайтесь экспериментировать! Цена таких опытов ваше здоровье или здоровье тех, кого вы будете угощать. Лучше потрудитесь и наловите еще раков или же просто еще потратившись, купите.

Раков покупайте лишь в специализированных точках и лишь живыми. т.е. они должны шевелиться. Это будет 100 процентной гарантией, того, что вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Приятного аппетита ешьте только качественные продукты!

В этом видео рассказывается насколько могут быть опасны раки в случае если они ловились в загрязненном водоеме и как их готовить, чтобы не заразится.

Как хранить живых раков в домашних условиях

Соблюдение ряда условий позволит сохранить деликатес как можно дольше. В противном случае речные обитатели быстро погибнут и станут непригодными к употреблению.

Хранение живых раков – основные правила:

  • чистая нехлорированная вода, в которой они будут плавать, либо просто смочить ткань или мох;
  • прохладное помещение;
  • кормление каждые 24 часа;
  • достаточный приток воздуха.

Большая емкость с чистой водой

Этот способ максимально напоминает природные условия жизни речных обитателей. Как правильно хранить раков живыми долгое время:

  1. Вымыть крупную керамическую, стеклянную или пластмассовую тару объемом не менее 2 л на каждую особь. Просушить.
  2. Наполнить прохладной водой из реки, озера, колодца (+8-15 °С). Водопроводная, как и пропущенная через фильтр, для этой цели не годится.
  3. Накрыть крышкой с проделанными отверстиями для вентиляции.
  4. Менять воду и кормить каждый день.

Срок хранения – от 1 до 4 суток.

Если позволяют обстоятельства, то членистоногих помещают прямо в ванну. В таком случае ее не накрывают.

Раки, стремящиеся выбраться из емкости, – признак того, что условия содержания их не устраивают. Погибших особей сразу убирают.

Влажное помещение

Членистоногие способны выжить в безводных условиях до 48 часов. Как хранить раков в домашних условиях живыми:

  1. вымыть пластмассовый ящик;
  2. положить на дно мокрый мох или ткань;
  3. приготовить деревянную крышку, подходящую по размеру;
  4. просверлить в ней отверстия для циркуляции воздуха;
  5. поместить раков в ящик так, чтобы у них было хоть немного свободного места, накрыть крышкой;
  6. обрызгивать водой из пульверизатора каждые 4 часа;
  7. устранять из общей массы умерших особей.

Емкость нужно хранить в прохладном помещении без сквозняков. Это может быть:

  • гараж;
  • подвал;
  • ванная комната.

В холодильнике

Сохранение раков живыми возможно в овощном отсеке при температуре от 0 °С до +5 °С. Для этого их промывают, затем помещают в емкость с водой или влажной тканью.

Как хранить живых раков.Как сохранить раков живыми в течение нескольких суток.Как хранить живых раков.Как сохранить раков живыми в течение нескольких суток.

Тара должна быть достаточно глубокой, иначе членистоногие расползутся по холодильной полке. Можно использовать плотный целлофановый пакет.

Таким образом можно держать раков от 1 до 3 дней. Каждые 4-6 часов контейнер или пакет осматривают на предмет погибших особей, которых нужно сразу же удалять. Если их съедят сородичи, то станут непригодны в пищу.

Имитация естественной среды

В случае нахождения в искусственных условиях более суток, хранение раков должно включать в себя кормление, иначе они начнут поедать и ранить более слабых.

В природе членистоногие питаются рыбой, водорослями, речными насекомыми, но чтобы не возникло конкуренции и борьбы за пищу, в качестве корма при содержании в емкости с водой подойдут:

  • резаные листья крапивы;
  • вареный картофель;
  • консервированный горох;
  • листовой салат;
  • натертая на крупной терке сырая морковь.

Как хранить живых раков

Сохраняем живых раков правильно

Как сохранить раков живыми в домашних условиях

Привезя раков домой, нужно тщательно перебрать их и выбросить всех дохлых. Для этого можно выпустить улов в большую ёмкость с водой и подождать, пока они начнут шевелиться, после чего удалить всех всплывших.

Лучше всего хранить раков в той воде, в которой они были пойманы, но если такой возможности нет, наберите чистую воду из колодца и меняйте её ежедневно, следя за тем, чтобы в улове не было всплывших особей, которых надо сразу же удалять. Срок хранения раков в аквариуме или в бассейне составляет до 5 суток.

Если вы будете хранить живых раков в оборудованном для рыб аквариуме, установите температуру не выше +°5С и уберите ночную подсветку, так как это ночные животные. На день нужно накрывать аквариум плотной тканью.

Тара, в которой будут храниться в домашних условиях живые раки, должна быть ограждена от солнечного света. Если вы будете хранить живых раков в бассейне, в помещении нужно закрыть все окна.

Альтернативой бассейну, аквариуму и ванной для того, чтобы несколько дней хранить сырых раков в домашних условиях, станет большая ёмкость с водой, которую нужно разместить в прохладном тёмном помещении (в гараже, в погребе, на закрытой лоджии или балконе, в подвале) и, соблюдая все условия хранения, выдерживать, меняя воду, максимум неделю.

При хранении живых раков в домашних условиях их необходимо постоянно подкармливать, иначе они начнут поедать сородичей. В качестве подкормки подходят варёный горох, картофель, свежая рыба или мясо. Кормить раков нужно раз на сутки, следя за тем, чтобы они имели доступ к еде.

Хранение живых раков в домашних условиях

Чтобы срок хранения живых раков был наиболее продолжительным, нужно соблюдать важное правило. Членистоногие никак не должны контактировать с алюминием

Держать, и варить их в алюминиевой посуде – нельзя. Этот металл губительно действует на ракообразных: всего за 30 минут при взаимодействии с ним живые особи погибнут, а вареные – испортятся.

Хранение живых раков в пластиковой таре нежелательно: она может придать им запах химии.

Хранить раков лучше следующим образом:

  • в прохладных, темных и влажных местах (в погребе, подвале) в большой таре с водой;
  • на полке холодильника, в емкости с водой или влажной ткани.

При соблюдении правил хранения ракообразные проживут 3 – 5 суток в воде. Без воды в прохладных влажных местах – до 2 суток.

Хранение в воде

Около 5 дней членистоногие способны сохраниться в емкости большого размера с отстоянной чистой водой, закрытой от солнца. Воду нужно менять не реже одного раза в сутки, или искусственно насыщать кислородом.

Чтобы более сильные раки не стали поедать тех, что послабее, их нужно подкармливать. Для этого подойдут подкормки в виде отварного картофеля, гороха, свежего мяса или рыбы. Кормление должно происходить 1 раз в день. При этом нужно контролировать этот процесс: следить, чтобы каждая особь получала доступ к еде.

Погибших особей немедленно убирают. При смерти все мышцы расслабляются и хвост выпрямляется. Поэтому отличить мертвых особей можно по выпрямленному хвосту.

Хранение в холодном месте

Раки могут жить без воды около 48 часов в прохладной среде с повышенной влажностью. Их размещают в емкостях, дно которых выстелено мокрым мхом или влажной тканью. Сверху емкость также накрывают влажной тканью или салфетками. Если хранение будет происходить более 12 часов членистоногих необходимо подкармливать.

  • Способ хранения живых раков в этом случае требует постоянной поддержки соответствующей влажности. Сама емкость с ними должна находиться в прохладном месте (погреб, подвал).
  • До момента приготовления, в соответствующих условиях, срок хранения живых раков составляет 2 суток.
  • В овощном отсеке холодильника при 0°С (определенный уровень влажности) можно держать раков до варки не более суток.

Как хранить свежих раков в домашних условиях?

Ответы на частые вопросы

Разобравшись, сколько хранятся вареные раки и живые, стоит подробнее изучить и другие темы. Это позволит избежать распространенных ошибок, сохранить свежесть продукта. Ответим на популярные вопросы.

Чем кормить живых раков?

Обеспечьте питание раков на время их транспортировки. Они дольше проживут, не станут есть друг друга. Им можно давать сырой картофель, стебли или листья гороха, порезанную крапиву. Отличный выбор – дождевые черви, мелкая рыба.

В какой таре вареные раки лучше хранятся?

Алюминиевые кастрюли не подходят. Особенности мяса состоят в содержании большого количества серы. Микроэлемент вступает в химическую реакцию с металлом. Рекомендуется заморозить речных обитателей в керамических и эмалированных емкостях с герметичными крышками, чтобы сохранить их свежесть.

Какие ошибки чаще совершаются при хранении?

Обычно улов портится при хранении в домашних условиях из-за того, что не было своевременной замены воды. Менять ее нужно 2, 3 раза в день. Если ракообразных кормят рыбой, то чаще

Важно учесть рекомендации по кормлению. Давать подкормку надо 2 раза за сутки

При перевозке улова потребуется обеспечить целостность панцирей. Поврежденных особей выкидывают. Следят за постоянством температуры окружающей среды. Резкие перепады провоцируют порчу продукта.

Как понять, что вареные раки испортились?

Несвежий деликатес покрывается пятнами непонятного происхождения. На нем образуется слизь, он выделяет едкий неприятный запах. Для продления срока хранения рекомендуется заморозить деликатес.

Хранение вареных раков

Пошаговые инструкции: как заморозить раков в морозилке

Чтобы успешно заморозить раков и сохранить все их вкусовые качества без хлопот и больших затрат времени, необходимо соблюдать определенные правила.

Морозить раков следует с учетом рекомендаций опытных кулинаров, так как от соблюдения инструкций будут зависеть вкус и качество деликатеса:

  1. Оптимальная температура, при которой стоит морозить и хранить продукт, должна составлять от -10 до -18 °C.
  2. Перед отправкой в морозилку раков рекомендуется отварить и очистить. Их мясо без панциря и клешней удается заморозить на более долгий срок.
  3. Лучшая тара для заморозки членистоногих — пластиковый пакет или контейнер.
  4. После заморозки продукту потребуется правильное оттаивание при комнатной температуре. Но при острой необходимости процесс можно ускорить с помощью микроволновки или теплой воды.

В каком виде продукт лучше морозить — решать вам.

Сырые живые раки

Чтобы заморозить живых раков, следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Поместите раков в большую емкость, наполненную водой.
  2. Удалите всех мертвых особей.
  3. Постепенно понижайте температуру воды, пока она не достигнет 0 °C.
  4. Переложите членистоногих в пластиковый пакет.
  5. Залейте водой, в которой они находились.
  6. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Данным методом можно заморозить свежий улов на срок до 3 месяцев, но следует учитывать, что с большой вероятностью выживут не все особи.

Отварные раки

Все-таки рекомендую отваривать раков перед тем, как морозить их. Этот горячий способ позволит сохранить вкус продукта на максимально возможном уровне, а также поможет избежать потери части зимних запасов.

Заморозьте вареных раков по этой инструкции:

  1. Пригодные экземпляры поместите в кастрюлю с прохладной водой на несколько часов.
  2. Каждого рака промойте в чистой проточной воде.
  3. Прежде чем варить и морозить, удалите внутренности.
  4. Вскипятите около 2 литров жидкости.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу (укроп, лавровый лист, перец-горошек и др.).
  6. Выложите очищенных ракообразных в кипяток.
  7. Варите около 20 минут, затем слейте жидкость, извлеките продукт из кастрюли и остудите.
  8. Отправьте на хранение в морозильную камеру после расфасовки по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

В любой момент вы можете разморозить варено-мороженых раков и насладиться этим редким деликатесом.

Сухой метод заморозки

Заморозить целых вареных раков на срок до 30 дней можно сухим способом без бульона, рассола и других жидкостей:

  1. Отварите членистоногих по инструкции.
  2. Остудите и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  3. Поместите в плотный полиэтиленовый пакет.
  4. Отправьте в морозилку на срок — максимум 1 месяц.

После заморозки сухим способом ракообразных можно сразу готовить, пропустив этап размораживания. Для этого их помещают в кипящую воду и отваривают в течение 2-5 минут.

Раки в бульоне

Заморозка в бульоне увеличивает срок хранения ракообразных до 3 месяцев.

Чтобы заготовить их этим способом, сделайте следующее:

  1. Проварите отобранные экземпляры со специями в течение 20 минут.
  2. Остудите членистоногих и жидкость, оставшуюся после варки.
  3. Положите раков в пластиковый контейнер или лоток подходящего размера.
  4. Залейте бульоном и закройте герметичной крышкой.
  5. Поставьте замораживаться в морозильное отделение.

Раковые шейки

Морозить ракообразных можно и по частям. Больше других ценятся раковые шейки.


Чистка раков для добычи раковых шеек

Рецепт заморозки:

  1. Сварите раков привычным способом.
  2. Очистите шейки от панциря.
  3. При наличии жестких волокон, удалите их пинцетом.
  4. Дождитесь полного остывания и высыхания заготовки.
  5. Переложите шейки в пакет и отправьте морозиться при -18 °C.

Несколько полезных советов

Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.

Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:

  • молоко,
  • белое вино,
  • пиво,
  • огуречный рассол,
  • специи.

Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.

При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусом. Складывать раков следует клешнями вверх, чтобы сохранить соки в мясе.

Как выбирать раков

Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:

Среда обитания

При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться. Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема

Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке

Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.

Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо

Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья
При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку

Чистота воды
Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.

Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.

Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.

Срок годности вареных раков

Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.

Обязательно почитайте:

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.

Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.

После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.

Как хранить раков в морозилке

Морозилка – лучший вариант для продолжительного сбережения раков, можно предварительно упаковать их в вакуумный пакет. Если улов достаточно большой, особей нужно разделить на части.

Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.

Часто задаваемые вопросы

Хранение речных раков

Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех. Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается. Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже. Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки. Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте. На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет! Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.

Как хранить раков в морозилке

Заморозка – ещё один способ, как хранить раков в домашних условиях. После варки готовых раков можно промыть, высушить салфетками и в плотно закрытом пакете заморозить. Пользы от такого хранения нет, мясо станет резиновым, а срок хранения варёных раков составляет 1 месяц.

Многих интересует, можно ли длительное время хранить живых раков в морозильной камере, например, на зиму. Чисто теоретически, это возможно, так как раки в живой природе зимой могут сохранять способность оттаивать, если речка промёрзла до дна. Живых раков можно сложить в пакет и заморозить в небольшом количестве воды, при температуре не выше -18°С. Так они впадут в анабиоз и могут хранить до 3-4 месяцев. Дайте им оттаять и те раки, что не поползли, уже неживые и их нужно выбросить, остальных можно сварить и съесть.

Купили много сёмги? Или рыбка осталась после застолья? Узнайте, как её следует правильно хранить дома

Да, да, в холодильнике она тоже может испортится, если не знать о некоторых нюансах, которые мы раскрываем в нашей статье

Правильная транспортировка членистоногих

Раков следует варить только живыми. Погибшая особь начинает выделять токсины. Даже после варки такое мясо опасно есть. Поэтому улов следует как можно быстрее привезти домой. Чтобы ракообразные не нападали друг на друга, их нужно обеспечить едой. Подойдет ботва гороха, измельченная крапива, куски картофеля или моркови. Членистоногим, находящимся в воде, где они быстро теряют в весе, рекомендуют давать кусочки сырого мяса, червей или мелкую рыбу. Воду следует менять чаще, т.к. она загрязняется остатками корма.

На заметку!

При покупке раков в первую очередь смотрят на брюшко. Хвост должен быть плотно прижат к телу. Не стоит брать особей с наростами и повреждениями. Деликатесом считается членистоногое весом около 100 г и длиной 15-20 см.

Для перевозки живых раков подойдет один из способов:

  1. Пластиковая тара. В глубокую посуду наливают речную воду и запускают раков. Затем емкость накрывают крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха. В таких условиях ракообразные могут находиться до 4 часов.
  2. Деревянный ящик или коробка. Сверху должны быть отверстия для вентиляции. На дно кладут мокрую ткань или траву. Членистоногих складывают в ящик неплотно, одним слоем. В противном случае ослабленные особи погибнут. Срок транспортировки составляет 2 часа. Раков следует периодически сбрызгивать с пульверизатора.
  3. Металлическая сетка. В ней удобно содержать ракообразных в месте вылова. Наполненную членистоногими сетку закрывают и погружают в водоем. Таким способом их хранят не более 6 часов.
  4. Холщовый мешок. Его обильно опрыскивают речной водой и наполняют уловом. На мешок не должны попадать солнечные лучи.
  5. Термос с водой – тара, в которой длительно поддерживается оптимальная температура. Его можно купить в рыболовном магазине. В термос помещается большое количество живых особей. Если дорога дальняя, воду следует менять 2-3 раза. Срок хранения членистоногих – не более 12 часов.
  6. Раков, купленных на рынке или в магазине, достаточно положить в полиэтиленовый пакет с водой.

Сохраняем живых раков правильно

Как хранить раков живыми, знают эксперты по их продаже и употреблению. Рекомендовано соблюдать ряд условий.

  • В ёмкости должна быть чистая вода без содержания хлора. Фильтрованная вода или из-под крана не подойдёт.
  • Подкармливать 2-3 раз в сутки. Можно использовать листовой салат, натертую сырую морковь или специальный корм из рыболовного магазина.
  • Поставить ёмкость в прохладном месте.
  • Организовать достаточное поступление кислорода.

Большая ёмкость с чистой водой

Раки проживут дольше, если приготовить для них большую тару из керамики, стекла или пластмассы. Рассчитать объем на каждую особь по 2 литра. Это позволит им свободно плавать и перемещаться по дну.

Вымыть, высушить тару и налить прохладную речную или озерную воду, температура которой до +15°C. В крышке сделать отверстия для необходимого потока воздуха.

Ежедневно менять воду и подкармливать особей. В случае, если нет подходящей ёмкости, можно временно поместить раков в ванную с речной водой. Они смогут прожить ещё около 4 суток.

Если раки пытаются выбраться из какой-то ёмкости, суетятся, значит им не нравятся условия жизни. Нужно поменять место обитания.

Имитируем естественную среду обитания

Очень подходящее место чтобы хранить раков — это аквариум с речной или колодезной водой, оснащенный помпой и компрессором. Можно добавить водоросли, камешки речные, чтобы имитировать настоящие природные условия. Также положить речных насекомых, листочки крапивы, листья салата.

Хранение раков во влажной среде

Как хранить раков живых в домашних условиях, чтобы они не погибли? Если нет никакой ёмкости, можно приготовить чистый, большой ящик из пластмассы. Просторное место поможет перемещаться ракам и активно шевелить клешнями.

Дно выложить влажным мхом, водорослями или мокрой тканью. Деревянная крышка с отверстиями поможет свободно дышать членистоногим. Через каждые 4 часа поливать их водой. Погибших раков устранять. Хранение раков будет эффективным, если поставить ёмкость или ящик в прохладное место без сквозняка.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Есть возможность хранить раков живыми на какое-то время даже в холодильнике. Но есть некоторые условия.

  • Хорошо вымыть раков лучше озёрной водой.
  • Сложить в контейнер и накрыть мокрой тканью.
  • В холодильнике тару с раками можно разместить в овощном отсеке, где поддерживается температура от 0°C до +5°C
  • Время от времени проверять, нет ли погибших раков и удалять их ( хвост выпрямляется, становится ровным).

Как хранить живых особей

Как содержать живых раков

Домашние условия

Вывод

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации