Способы хранения тыквы на зиму
Хранение целых плодов
Как хранить тыкву в квартире? Оптимальное место – застекленная лоджия или балкон. При этом нужно соблюдать определенные условия:
- Температура воздуха на балконе или другом хранилище не должна быть меньшей чем +2°C.
- Плоды должны иметь дышащее непрозрачное накрытие.
- Лучше поместить тыквины в корзины, коробки или другие емкости. При их отсутствии необходима подстилка с дерева, картона, фанеры, ткань, линолеума или пластика. Главное, чтобы не было соприкосновения плодов с бетонным полом.
- При снижении температуры в зимние дни потребуется дополнительное укрытие.
При отсутствии балкона хранить тыкву можно прямо в квартире в местах с невысокой температурой. Оптимальный вариант это кладовая или прямо на полу. Главное защитить плоды от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.
Хранение резаных плодов
Зачастую, тыквины имеют большие размеры и разместить их целыми на хранение нет возможности. В таком случае можно резанные плоды хранить в холодильнике. Для этого нужно выполнить несложные манипуляции.
- Отобранные плоды моют и режут на куски.
- Мякоть и семена нужно удалить.
- При нарезке не стоит сразу удалять кожуру. С ней продукт сможет храниться дольше.
- Все куски укладывают в герметичную емкость или заворачивают в пищевую пленку. После чего помещают в холодильник.
В таких условиях плоды могут храниться не долго, в среднем 10-14 дней. Если пленку заменить на фольгу и плотно упаковать продукт, то срок хранения увеличивается до 1 месяца.
Укладка в холодильник
Если была проведена неполная переработка, тыкву можно положить в холодильник. То же самое касается зимних запасов, которые были повреждены после обрезки. Нецелесообразно отправлять сюда целые плоды. Участки, которые не закрыты кожурой, следует замотать фольгой или пленкой. Так удастся сохранить тыкву до 2 недель. Этот срок может быть увеличен до месяца, если речь идет о современной модели холодильника, оснащенной антибактериальной системой.
Чтобы не допустить испарения влаги с поверхности разреза, следует смазать поверхностный слой небольшим количеством подсолнечного масла. Следует брать такое, у которого нет запаха. Слой должен получиться тонким, поэтому лучше пользоваться для этой манипуляции кулинарной кисточкой.
Сорта для долгого хранения
При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.
Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.
Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.
Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже
Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.
Хранение разрезанной тыквы
Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.
Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:
- место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
- положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.
Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.
Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:
- нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
- обернуть пищевой пленкой или фольгой.
Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.
СоветДольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.
Как хранить пюре из тыквы. Пюре и заморозка. Как сохранить разрезанную тыкву
Тыквы — идеальный осенний продукт. Они классно выглядят, долго хранятся, да еще и полезны. Так, эксперт Роскачества Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева рассказал, что в них содержатся кукурбитацины, обладающие комплексом положительных свойств, среди которых — противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные. Эти вещества придают тыквам легкий горьковатый вкус.
Кроме того, тыква содержит много каротина и не теряет своих свойств при длительном хранении: может храниться до весны. Лучше всего содержать плоды при стабильной температуре, так как они не выносят резких перепадов, переносов из холода в тепло или наоборот.
Но это все — о неразрезанной тыкве. А вот с разрезанной ситуация гораздо сложнее. Ее нужно съесть в течение недели, максимум 10 дней. Это время куски продержатся в холодильнике, а потом начнут гнить. Так что многие хозяйки вынуждены на протяжении недели кормить семью тыквенными оладьями на завтрак и пшенкой с тыквой на ужин, что, разумеется, не слишком-то нравится домашним, да и жарить оладьи каждое утро слишком трудоемко.
Делимся способами сохранения уже разрезанной тыквы.
Холодильник
Разрезанную тыкву нужно упаковать в фольгу, тогда она пролежит подольше, как раз около 10 дней. Если есть домашний вакууматор, то хорошо бы закатать ее в вакуумные пакеты: очистить, нарезать крупными кусочками и упаковать в пакет. Это позволит сохранить ее дольше. Но даже в вакуумном пакете в холодильнике тыква пролежит не больше 2-2,5 недель. Уж слишком много в ней влаги.
Пюре
Из тыквы можно сделать заготовку для супа, соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а потом — сделать пюре.
Корку нужно счищать уже с печеной тыквы, это сделать будет гораздо проще, чем с сырой.
Такое пюре можно поставить в холодильник, переложив в плотно закрывающуюся банку, там оно выдержит 10-12 дней. А можно разложить по контейнерам и заморозить. И уже делать суп из размороженного пюре. Да, в этом случае тыква потеряет некоторое количество полезных веществ, но это лучше, чем сгнить совсем и попасть в помойное ведро.
Заморозить
Замораживать можно не только пюре, но и сырую тыкву. Для этого ее нужно очистить от корки и от семян. И тут придется приложить усилия, так как кожица достаточно твердая. Я нарезаю тыквы на дольки, кладу дольку на доску и срезаю кожуру острым ножом. Тоненько — не получается, зато риск порезаться гораздо меньше.
Тыкву нарезаем на крупные кубики. Если собираетесь в будущем делать рагу, кубики могут быть поменьше, если оладьи, то можно замораживать крупными кубиками, их будет легче натирать.
Высушить
Высушиваются ломтики тыквы в духовке при температуре около 60 градусов. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ей.
Тыкву нужно нарезать на ломтики толщиной в 3-4 мм, выложить на решетку и вялить при низкой температуре, пока ломтики не станут чипсами. Перед высушиванием можно посолить, посыпать любимыми травами и пряностями. Хранятся чипсы в герметичном контейнере.
Представляем рецепты блюд, которые могут разнообразить ваше осеннее тыквенное меню. В конце концов, на свете существуют не только оладьи и пшенная каша с тыквой.
Карамельная тыква и цыпленок гриль
Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»
- 120 г куриного филе
- 80 г тыквы
- 70 мл сахарного сиропа
- 30 г киноа
- 80 г помидора
- 25 мл оливкового масла
- 10 мл лимонного сока
- Соль и перец
Шаг 1. Тыкву нарезать, залить горячим сиропом, через полчаса она будет готова.
Шаг 2. Куриное филе замариновать (оливковое масло, сок лимона, соль, перец) и обжарить до готовности на гриле. Желательно подавать салат, когда филе еще теплое.
Шаг 3. Киноа отварить и остудить.
Шаг 4. Помидоры нарезать на крупные сегменты.
Шаг 5. Все ингредиенты заправить оливковым маслом, соком лимона и солью, выложить на тарелку.
Обработка и хранение
Иногда хочется сделать ароматные осенние блюда из тыквы непосредственно после сбора, в том числе из плодов поврежденных растений или при полном удалении плодоножки. Из вкусной тыквенной мякоти можно приготовить практически любое блюдо: от тыквенного хлеба до супа, от блинчиков до картофеля фри и даже мороженого. Тыква способна придать не только вкус, но и обогатить витаминами, минералами и клетчаткой привычные блюда. А плоды малого и среднего размера, предварительно очистив от семян и смазав изнутри оливковым маслом, можно обжарить на гриле или в духовке до появления приятной корочки и заправить основным блюдом. Срезанная тыква способна прослужить не более 10 дней.
Мороженное из тыквыБлинчики из тыквыСуп из тыквы
Нарезанные кубики или пюре тыквы можно заморозить либо законсервировать. Сушеные или вяленые кусочки – отличный легкий перекус, а тыквенный порошок – отличная добавка для оздоровления и укрепления. Хранить готовый продукт стоит в герметичной таре. Никто не устоит перед натуральными сладостями – цукатами и тыквенным пюре. А маринады, салаты и икра с добавлением тыквы, придаст новые нотки гарнирам. Варенье и джемы станут отличным дополнением к ароматному чаю в холодный зимний вечер и вкусной выпечки и десертам. Следует помнить, что тыква – продукт с низким уровнем кислотности, поэтому при консервировании рекомендуется добавлять уксус или его заменители.
Для того чтобы продлить срок хранения зрелых тыкв от 2-3 месяцев до года, следует их правильно подготовить. После сбора тыквы следует аккуратно очистить, протерев чистой сухой тканью. Главная цель не только удаление излишек грязи, а ее сушка и удаление излишки воды. Сушат тыквы в теплом солнечном помещении при температуре от 26°С до 32°С и относительной влажности от 78 % до 80 % в течение 7-10 дней. На воздухе стоит сушить тыквы лишь при отсутствии угрозы заморозков и непогоды или в туннельных укрытиях. После отвердевания вкус становится менее крахмалистым и более сладким, улучшается аромат.
Просушенную тыкву спустя 10-14 дней следует перенести в прохладное (от +10°С до +16 °С) и сухое место, вдали от прямых солнечных лучей и уложить в один слой, избегая соприкосновения плодов. В противном случае нарушится циркуляция воздуха, что приведет к гниению. Рекомендуется размещать плоды вверх дном (стеблем вниз) и проверять урожай раз в 3-5 дней, удаляя все, что имеет признаки гнили.
Крайне важно собирать тыквы на пике их зрелости, поэтому стоит выбрать подходящий для климата и условий сорт. В районах с коротким сезоном и в северных регионах лучше остановить выбор на быстро созревающих сортах или выращивать ее через рассаду
После сбора и сушки тыкв, плоды станут прекрасным дополнением ко многим рецептам.
Сроки хранения
Сроки хранения тыквы различны и варьируются в зависимости от способа сберегания. Дольше всего целые овощи будут сохранены в подвале, погребе, меньше всего – в разрезанном виде в бытовом холодильнике.
В подземном хранилище они могут пролежать примерно год, то есть до сбора нового урожая. Консервированный продукт хранится минимум 1 год, максимум 2-3 года (в прохладном и неосвещенном месте).
Хранение тыкв в домашних условиях осуществляют несколькими способами. Можно выбрать любой из них, в зависимости от того, сколько овощей есть в наличии, целые они или нет, а также какие именно условия сберегания можно им обеспечить.
О хранении на зиму
Хранение в погребе
Самое подходящее место для хранения тыквы – погреб. Температура в нем оптимальная (+2…+4°С), постоянная, а уровень влажности варьируется в пределах указанного диапазона 70-80%. В зависимости от сорта запасы в погребе можно сохранить до весны, главное, правильно их разместить, чтобы избежать загнивания:
- Не держать плоды на бетонном полу или земле, а расставить их на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом, стеной и перегородками. Полки предварительно укрыть чистой бумагой или слоем соломы.
- Укладывать тыквы плодоножкой вверх. Проследить, чтобы «хвостики» не касались соседних.
- Удобно в погребе хранить тыквы в сетках, подвесив к потолку. Этот способ хорош тем, что предотвращает появление пролежней, гниения.
В течение всего срока хранения тыквы надо регулярно осматривать. Те, которые начали портиться, сразу убирать, чтобы они не «заразили» остальные. Если уровень влажности повышен и на плодах образовался конденсат, то вытереть их сухой тряпкой. Затем погреб проветрить и проверить работу вентиляции. А для профилактики поставить на пол емкость с негашеной известью, которая известна как хороший поглотитель влаги.
Определение спелости
Обычно сбор урожая тыквы приходится на 80-120 день после посадки. Посадив семена в период с начала мая до июня, урожай должен быть готовым где-то между концом августа и концом октября. Полезно начать наблюдать за тыквенными растениями в августе, поскольку с этого момента все зависит от индивидуальной спелости каждого плода.
Самый важный фактор, который стоит учитывать перед сбором тыквы – ее спелость. Зрелая тыква должна иметь насыщенный желаемый цвет по всей площади. Это позволит уменьшить вероятность преждевременного сморщивания после сбора.
Кожура должна иметь плотную и упругую текстуру. Это легко проверить, просто надавив на нее ногтем. Отсутствие деформации говорит о том, что пришло время собирать тыкву. Если заморозки уже не за горами, а тыковка все еще зеленая, стоит постучать по ней. Глухой звук говорит о неготовности к сбору.
Тыквенные растения знают, в какой момент стоит перераспределить направление питательных веществ. Когда питание плода сократится, стебель на верхушке тыквы или плодоножка изменит цвет на коричневый или серый, отличный от мягкой губчатой зеленой плети. Это сигнализирует, что тыква готова к уборке. Не следует собирать тыквы исключительно по желаемому размеру.
Самый важный фактор, который стоит учитывать перед сбором тыквы – ее спелость. Зрелая тыква должна иметь насыщенный желаемый цвет по всей площади. Это позволит уменьшить вероятность преждевременного сморщивания после сбора. Кожура должна иметь плотную и упругую текстуру
6 Правила сушки
Перед сушкой тыкву очищают острым ножом от семян и кожуры. Далее, режут мякоть на мелкие части приблизительно до 4 сантиметров. Чтобы высушить кусочки тыквенной мякоти используют бытовую электрическую сушилку, или осуществляют высушивание на воздухе, в помещении, которое проветривается. Второй способ занимает более длительное время. Температурный режим в электросушилке следует устанавливать до семидесяти градусов. После такой обработки, кусочки значительно уменьшаются, поэтому дальнейшее хранение не будет затруднительным. В сушеном виде, тыкву можно добавлять при варке компотов, что придаст ему пикантный вкус.
Эти сухофрукты должны храниться в стеклянной или деревянной посуде, которая плотно закупоривается.
Важно: при хранении тыквы этим способом особенностью является не проникновение влаги. Что очень продлевает сроки хранения
Переработка
Тыкву можно очистить от кожуры, порезать на порционные кусочки, уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Мякоть сохранит свои вкусовые характеристики, если использовать шоковую заморозку.
Свою плотность она не теряет после размораживания. Используют замороженную тыкву таким же образом, как и свежие овощи.
Тыква отличается большими размерами. Её разрезают, ломтики помещают в холодильную камеру. Хозяйки интересуются, как хранить разрезанную тыкву. Ломтики овощей пролежат в холодильнике недолго, не более 2 недель. Их смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет.
Если использовать вакуумные упаковки, то мякоть у плодов остаётся без изменений долго, более месяца. В противном случае, необходимо постоянно проверять наличие плесени на ломтике, срезать заветренные участки, обновлять масляный слой.
Овощи можно высушить. Их очищают от кожуры, разрезают на полоски, помещают в духовой шкаф. Высушивание происходит при температуре 70 С в течение 4 ч. Далее продукт остужают и помещают в тканевые мешочки. Сушка хранится до 2 лет.
Семена не теряют своих характеристик до 2 лет. Сушку проводят при температуре 70 С на противне. Через каждые 10 мин. семена достают и перемешивают.
Сушение ломтей
Задумываясь, где хранить тыкву в домашних условиях, следует подбирать сухие помещения, в которых имеется достаточно пространства. Когда нет места для хранения свежих плодов, на помощь приходит технология сушки. Тыкву для этого нарезают на куски толщиной не более сантиметра. После этого чистят ее от семян и моют горячей, немного подслащенной водой. Далее куски обсушивают и выкладывают в разогретую духовку либо электросушилку при температуре 50−60 градусов.
В духовке тыкве предстоит пробыть до 6 ч. Время сушки тыквы в сушилке зависит от конкретной модели. Температура должны оставаться постоянной. Нельзя превышать ее, так как в этом случае мякоть запечется, а не высохнет.
В современных моделях электрических духовых шкафов предусматриваются низкотемпературные режимы. Это превосходный вариант для сушения овощей. Можно положить в камеру куски плодов и не беспокоиться об их состоянии.
После того как ломти высушены, их оборачивают в слой плотной бумаги либо пергамент. Далее их кладут в сухое и темное место. Если нет подходящего пространства для их размещения, можно прибегнуть к технологии консервации. Из тыквы получаются прекрасные цукаты, пюре и соки. Семена можно собрать, вымыть под проточной водой и высушить. Это самостоятельное лакомство, также они годятся для украшения пирогов и салатов. Такой продукт является очень полезным для женщин и мужчин.
Способы хранения тыквы
Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.
В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.
В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:
- Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
- Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
- Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
- Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.
Разрезанная тыква
Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.
Холодильник
По сравнению с комнатными условиями в холодильнике срок годности тыквы увеличивается до 15-20 дней при соблюдении правил:
- С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
- Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
- Храните при температуре от +2°C до +4°C.
Упаковка кусочков в фольгу увеличит срок их хранения до 30 дней.
Очищенная тыква
Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.
Морозильная камера
Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:
- Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
- Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
- Очистите от кожуры.
- Порежьте кубиками.
- Поместите в емкость или вакуумный пакет.
- Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).
Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.
Высушенная тыква
Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).
Подготовительный этап такой:
- Помыть плод и разрезать на две половинки.
- Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
- Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
- Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.
Затем идет основная процедура сушки:
- Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
- По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
- Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
- По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
- Хранить в сухом темном месте.
Срок хранения — 12 месяцев.
В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.
Заготовки на зиму
Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:
- тыква — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300-350 мл.
Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:
- Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
- Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
- Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
- Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
- Залить тыкву сиропом и доварить на медленном огне 15-20 мин.
- Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.
Срок хранения — 18 месяцев.
Как хранить разрезанную тыкву?
Далеко не каждая семья может съесть целую тыкву за один день. В связи с этим возникает вопрос хранения разрезанного плода. Есть два варианта: в морозильной камере или холодильнике.
Перед заморозкой очистите тыкву от кожуры, удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Оставьте только упругую оранжевую мякоть, разрежьте ее на порционные кусочки произвольной формы, разложите в индивидуальные полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Замороженные таким способом ломтики можно в любой момент достать и использовать как натуральный полуфабрикат для приготовления блюд. В морозильной камере тыква может лежать до года, не теряя полезных свойств.
Если вы планируете готовить разрезанную тыкву в ближайшие несколько дней, не стоит ее замораживать. Обернув место среза пищевой пленкой или фольгой, уберите плод в холодильник, в отделение для овощей. Обработанная подобным образом тыква может храниться 2-3 месяца.
Основные способы хранения
Сберегать тыкву можно в подвале, погребе, квартире, на балконе и холодильнике. Каждый из этих способов имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться. Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей.
В подвале, погребе
Это самый лучший способ хранения собранного урожая. Тыквы рекомендуется разложить на стеллажах, полках, поддонах на расстоянии 5 см друг от друга. Класть плоды непосредственно на пол нельзя, так как это спровоцирует их загнивание. Тыквы нужно ставить на основание плодоножкой вверх. Периодически урожай рекомендуется осматривать на предмет загнивания и удалять подпорченные экземпляры.
Квартире
Успешно хранить тыкву можно и в темном сухом месте в квартире, например кладовке или под кроватью. Плоды нужно сложить так же, как в подвале, то есть плодоножками вверх и чтобы они не соприкасались между собой.
Выбирая этот способ, необходимо учитывать, что при комнатной температуре срок хранения тыквы уменьшается до 2 месяцев. В случае появления царапин и механических повреждений на плодах проблемные участки нужно смазать зеленкой, чтобы они затянулись.
На балконе, лоджии
Одним из вариантов хранения может быть застекленная лоджия или балкон. Обязательным условием в этом случае является укрытие урожая темной непрозрачной тканью, что исключает прямое воздействие на плоды солнечных лучей.
Тыквы необходимо разложить на стеллаже. А в случае резкого похолодания, их нужно дополнительно укрыть одеялом. Ведь даже снижение температуры до 1 градуса может стать причиной их преждевременной порчи. На протяжении всего периода хранения балкон или лоджию необходимо регулярно проветривать для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.
В холодильнике
Данный способ хранения подойдет, когда после приготовления блюда осталась долька свежей тыквы. В этом случае необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать его на кусочки, удалить семечки, сложить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. После этого тыкву нужно поместить в овощной отдел холодильника. В таком виде она способна храниться до 10 дней.
При необходимости более длительного сберегания овощ нужно завернуть плотно в фольгу. Это даст возможность, продлить срок годности свежей тыквы до 1 месяца.
В морозилке
При использовании данного способа хранения овощ сберегает потребительские свойства до 9 месяцев. Но при заморозке ее вкусовые качества частично теряются.
Перед закладкой на хранение овощ нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки размером не более 4 см. После этого разложить их в морозилке в один слой, чтобы они не соприкасались между собой, и оставить на 4-5 часов. По истечении времени мякоть тыквы нужно расфасовать в пакеты или лотки, плотно завязать или закрыть.
Сушка
Если нет возможности сохранить тыкву в свежем виде, то тогда ее можно высушить. Преимуществом этого способа является то, что конечный продукт значительно уменьшается в размере, сохраняет полезные и вкусовые свойства. Применять такой овощ можно как обычные сухофрукты.
При использовании этого способа хранения из 1 кг свежей мякоти на выходе получается 150 г сушеного продукта.
Порядок действий.
- Помыть овощ, протереть.
- Очистить его от кожуры и семечек.
- Нарезать небольшими кусочками, толщиной около 0,5 см.
- Выложить дольки на противень в один слой.
- Поставить в разогретую до 50-60 градусов духовку.
- По истечении 6 часов режим увеличить до 70 градусов.
- Оставить еще на 2 часа.
- На протяжении сушки кусочки несколько раз переворачивать для равномерного испарения влаги.
Хранить сушеную тыкву необходимо в герметичных стеклянных контейнерах. Срок годности продукта 2 года.
Хранение тыквенных семечек
При разделке тыквин внутреннюю мякоть с семенами часто выбрасывают. А зря, ведь тыквенные семечки – источник витаминов и минералов, который хорошо хранится всю зиму.
Сушка тыквенных семян не требует исключительных навыков и опыта. Для заготовки подходит любой сорт тыквы. Плоды нарезают, семечки вынимают, отчищают от мякоти и промывают водой. Сушат полезное лакомство несколько дней, разложив его на ровной поверхности.
Также для заготовки используют духовку или электросушилку. Температура сушки не должна превышать 100 °С. Продукт готов, если оболочка семечки стала хрупкой.
Хранят высушенные семечки в сухом месте, в полотняном мешочке или стеклянной емкости с крышкой. Главное — не допускать отсыревания продукта.
Продолжительность хранения
Срок лёжкости тыквы зависит от условий, в которых она находится, от сорта, от способа хранения. Овощи могут находиться в комнатных условиях, в подвальном помещении.
Они могут оставаться в свежем или в высушенном виде. Из плодов готовят заморозку, которую используют, как свежий продукт. Сколько хранится тыква:
- при комнатной температуре – 4-6 месяцев;
- в подвальном помещении или на утеплённом балконе при температуре 5 С – до 9 месяцев;
- замороженные овощи – 6-8 месяцев;
- в холодильной камере – 2 недели;
- сушка и семена – до 2 лет.
Тыква хранится долго, но перед закладкой на зиму овощи сортируют, обрабатывают антисептиком. Создают для них оптимальный микроклимат. Дольше всего хранится сушка и семена, но держать их следует в тёмном и прохладном помещении.
Долго лежит заморозка. Разрезанные ломтики следует использовать в течении 2 недель, если они находятся в холодильной камере.
Разрезанные куски
Тыква используется полностью не всегда. Если плод не был очищен от семян и его планируется хранить большим куском, место среза необходимо закрыть пленкой и положить после этого овощ в холодильник. В таком состоянии он сохранится до 3 недель. Если планируется что-то из неё приготовить по истечении указанного срока, верхний слой мякоти надо убрать.
Когда плод очищен и нарезан на куски, соблюдаются совершенно другие правила. Берут кулинарную кисточку и смазывают ломтики растительным маслом, заворачивают каждый по отдельности в фольгу или пленку. При выборе первого материала и периодической его смене, можно сохранить продукт до месяца. Дольше этого срока держать овощ в холодильнике не советуют. Лучше заморозить его.