Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды и почему

Подушка

Из какого бы наполнителя не была сделана ваша любимая подушка, в ней все равно накапливается пыль, которая привлекает клещей и клопов. Подушка может служить не более пяти лет.

Существуют специальные фирмы, которые делают чистки подушек, продувая и просеивая наполнитель от пыли и вредителей. Также у них есть разнообразные наперники, обработанные бактерицидным средством. Не стоит часто использовать такие чистки, так как иногда они стоят не дешевле новой подушки.

Предметы личной гигиены оказывают большое влияние на здоровье человека. Вспоминается одна истина — здоровье не купишь. В данном случае помочь здоровью можно: не стоит экономить на предметах личной гигиены. Необходимо их использовать правильно, так как они являются неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Зубная щетка

Специалисты советуют использовать зубную щетку не больше трех месяцев, от долгой эксплуатации на ней скапливаются бактерии и микроорганизмы. Когда на зубной щетке деформируются щетинки, то ее необходимо поменять, даже если она прослужила меньше трех месяцев. В деформированной щетинке появляются трещины, в которых начинают накапливаться бактерии. Также деформированные щетины могут повреждать десна.

Сейчас в продаже существуют специальные зубные щетки с цветными индикаторами, которые меняют цвет, когда щетина приходит в негодность. Доверяйте своим ощущениям, выбирайте качественные зубные щетки. До и после использования зубную щетку тщательно промывайте.

Есть ли способ чистить губку для мытья посуды на кухне?

После использования промойте губку чистой водой. Этого недостаточно, чтобы избавиться от микробов, которые прикрепляются к полости или порам. По словам Кэтрин Якобсен, доктора философии, профессора эпидемиологии в Университете Джорджа Мейсона, штат Вирджиния, США, когда вы моете раковину или другие части кухни с помощью губки после мытья посуды, у вас есть потенциал для перемещения микробов с одной поверхности на другую, потому что бактерии с большей вероятностью Распространение в области.

Если полоскания губки водой недостаточно, что нужно сделать, чтобы губка была свободна от бактерий? Есть несколько способов, которые вы можете попробовать.

Чтобы убить бактерии, нагрейте губку в микроволновой печи в течение одной или двух минут при высоких температурах. Затем удалите губку и накрутите ее остывшей, затем снова используйте для мытья посуды.

Второй способ – вымачивать губку в воде, которой дали отбеливатель. Дайте постоять несколько минут, затем поднимите и высушите. Чтобы лучше обеспечить чистоту, вы также можете стирать ее в стиральной машине с использованием моющего средства.

Если у вас не так много времени, чтобы выполнить два вышеуказанных метода, вы можете попробовать более простые шаги. После использования промойте губку чистой водой, затем отожмите, чтобы удалить воду из губки. Затем высушите губку на солнце для просушки.

Тем не менее, лучшее, что вы можете сделать, это заменить губку раз в неделю. В конце концов, способность использовать губку не слишком длинная. Вы должны заменить губку один раз каждые три недели. Если губка имеет запах или выпадает, это признак того, что ее необходимо заменить, даже если она не использовалась в последнее время, потому что способность ее чистить больше не максимальна.

Как часто мы должны менять губку для мытья посуды?

Rated 4/5
based on 2053 reviews

Мочалка

Натуральную или синтетическую мочалку нужно менять один раз в шесть месяцев. Губку для купания советуют менять один раз в месяц. Во время купания мочалка удаляет с поверхности тела омертвевшие частички кожи, поэтому перед использованием тщательно вымойте мочалку с мылом, а после использования промойте от мыла и загрязнения.

После длительного использования в мочалке могут скапливаться бактерии, что может привести к развитию грибков и плесени. Если мочалка сделана из прочной ткани, то ее можно опустить в кипящую воду и немного подержать, так можно увеличить срок службы мочалки на два месяца.

Часто менять — и точка

Регулярная очистка губок снижает эти показатели, меняет структуру бактериального сообщества на более безопасную, но полностью не делает губку стерильной. Поэтому правильным будет частая замена этих изделий, в противном случае риск болезней остается очень высоким.

Так, кампилобактер обычно обитает в сыром мясе, а при попадании на посуду и на кухонной губке отлично выживает как минимум на протяжении суток. При попадании бактерии в организм через 2-4 дня возникают спазмы и боль в животе, понос и тошнота с рвотой, поднимается температура. Особенно опасен кампилобактериоз для детей и людей, имеющих проблемы с иммунной системой.

Полотенце

Полотенца необходимо менять раз в три года. От частой стирки разрушается ткань, полотенца хуже сохнут, а микробы на мокрой ткани развиваются намного быстрей. Специалисты советуют стирать полотенца для лица после разового использования, для рук — каждые три дня, банные — через пять дней.

Для тех, кто не стирает полотенца каждый день, необходимо запомнить важное правило быта — после использования полотенце необходимо просушить. Не оставляйте мокрое полотенце скомканным или сложенным, расправьте его и просушите

Если же вы стираете полотенца после каждого использования, то их желательно менять каждый год.

Как себя обезопасить

Некоторые рекомендуют не менять губку, а дезинфицировать ее, например, положить ее в воду и разогреть в микроволновой печи (вода закипит и уничтожит микроорганизмы). Но в то же время существует мнение, что таким образом можно уничтожить только 60 % микроорганизмов.

Большинство экспертов склоняется к тому, что на своей безопасности не стоит экономить. Поэтому нужно заменять этот кухонный предмет примерно один раз в 7 дней.

Не стоит доверять некоторым производителям, которые заведомо удлиняют срок службы кухонного материала до нескольких месяцев. При использовании такие губки попросту становятся своеобразной «бомбой замедленного действия».

Медицинская журналистка Дарья Саргсян в своей книге «Убийцы обоев, ядовитая вода и соблазнительный стул» советует губку после использования хорошо ополоснуть горячей водой. Автор рекомендует менять губку каждую неделю или раньше, если она начинает плохо пахнуть.

И, как известно, только сменой губки не обойдешься. Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и поведения на кухне при готовке. Специалисты советуют чаще менять салфетки и кухонные полотенца, дезинфицировать рабочие поверхности и места приема пищи.

Читайте еще: 6 простых, но оригинальных способов красиво сложить тканевые салфетки

Никто не отменял правила мытья рук перед едой, после и во время приготовления блюд

И стоит уделить внимание мытью посуды. Она после обработки не должна иметь потеков и пятен

Обратите внимание!

Не нужно допускать к мытью посуды человека с простудными заболеваниями. Его микробы обязательно попадут на губку и могут заразить окружающих. Особенно это касается офисов и организаций.

В заключение повторим необходимые меры:

  1. Следует менять губку не реже, чем каждую неделю. В этом случае риск для здоровья минимален.
  2. Если губка плохо пахнет, это признак того, что ее следует заменить незамедлительно.
  3. Не забывайте регулярно дезинфицировать раковину и кран, а также своевременно мыть посуду, которую использовали для приготовления пищи, будь то мясо, птица или морепродукты. Такие кастрюли надо мыть горячей водой с моющим средством.

Кого там только нет!

«Губки могут накапливать и разносить на другие кухонные предметы целый ряд опасных бактерий, — говорит иммунолог Елена Парецкая. — В различных экспериментах находили сальмонеллы, кампилобактер, листерии, кишечную палочку и патогенные стафилококки. Все эти патогены, попадая в организм человека, могут провоцировать инфекции — кишечные расстройства, поражения кожи, респираторные нарушения и т.д.

Так, в Scientific Reports опубликованы данные тщательного изучения состава флоры внутри губок для посуды. Результаты поражают: на 1 кв. см площади определено до 360 разных видов бактерий, а их суммарное количество — до 45 миллиардов!

Что на нашей губке

Согласно недавнему исследованию, губки и мочалки для мытья посуды содержат невероятное количество инфекций, бактерий и палочек, включая тех, которые вызывают различные заболевания, в том числе дыхательных путей и легких. Мокрая среда, образующаяся в порах материала, благоприятна для микроорганизмов.

Читайте еще: 7 знаменитостей, которые выдавали чужие шикарные дома за свои

Интересно!

Губки бывают поролоновые, покрытые абразивным веществом, пластиковые, металлические, бамбуковые, силиконовые, целлюлозные, из микрофибры.

Поэтому эксперты часто проводят лабораторные анализы, внимательно осматривая предметы для мытья посуды. В одном кубическом сантиметре опасных микробов более 50 миллиардов. Среди бактерий есть и те, которые отвечают за нашу иммунную систему или плохой запах изо рта.

Не все, конечно, микробы опасны, большинство живут в нас годами, не давая о себе знать. Но лишним не будет еще более себя обезопасить, меняя чаще мочалки для посуды. Многие микробы уничтожаются большим потоком горячей воды, но некоторые погибают только при кипячении.

Также в порах возникают споры различных грибков, которые могут способствовать развитию различных заболеваний. Если губка долго лежит, она накапливает жир. При этом ухудшаются ее моющие способности.

Возникает вероятность развития инфекционных заболеваний, особенно у новорожденных. Это могут быть болезни кишечного тракта, пищевода, горла, желудка, печени и другие тяжелые недуги.

Кроме того, бактерии, находящиеся на губке, распространяются по всей кухне, где им созданы подходящие условия:

  • на столешнице;
  • в раковине;
  • на разделочных досках.

Читайте еще: 7 самых необычных домов в России

Важно!

Старайтесь высушивать губку, а не класть ее на край мокрой раковины. Это уменьшит вероятность размножения бактерий в неблагоприятной для них среде.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации