Чем еще хороша индукционная варочная панель
Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства – “убежавшая” из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко “убежало”, то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.
Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.
За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то “убегало”. Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.
Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.
Дополнительный плюс индукции – она более экономична в плане потребления электроэнергии. Сам не проверял, но вычитал в интернете, что КПД плит с нагревательными элементами – порядка 60%. У индукционной панели – 90 – 95%. Есть некоторая разница, правда? Даже если она и не столь значительна, как написано в интернете, все равно, даже небольшая регулярная экономия электроэнергии на протяжении многих лет выбивается в значительные суммы, которые остаются в семье.
Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать “прибыль”.
Чем отличается от других плит?
Несмотря на то что все плиты приводят к одному конечному результату, между ними есть существенные отличия. Принципиальная разница заключается в технологии приготовления пищи.
- Газовая плита использует открытое пламя для разогрева.
- Электрическая плита производит нагрев продуктов за счет металлических катушек. С помощью электрического тока они нагреваются и передают тепло на посуду. Этот процесс называется теплопроводностью.
- Индукционная плита тоже работает от электричества. Отличие от электрической заключается в принципе работы. Она оснащена электромагнитной катушкой, которая передает тепло непосредственно на специальную посуду. Превращая тем самым посуду в собственный источник тепла.
В большинстве случаев готовить еду на газовых и электрических плитах можно на посуде любого типа. Эти виды плит не нуждаются в какой-то особой посуде. Для индукции нужна проводящая посуда с магнитным дном.
Регулировка температуры в газовых и электрических устройствах отличается более высокой точностью и простотой. Все происходит в режиме реального времени. Переключателем плавно контролируется количество газа или мощность подачи электрического тока. Регулировка мощности в некоторых моделях индукционных плит усложнена. Как правило, она работает в автоматическом режиме, когда циклически происходит включение и отключение через определенные промежутки времени. Мощность также зависит от толщины дна у посуды и количества продуктов в ней.
Что такое индукционная плита
Индукционная плита разогревает не горелку или спираль, а содержащую железо посуду, для чего используются вихревые токи.
Кадры: Stoves UK / YouTube
Они создаются высокочастотным магнитным полем. При работе частота поля достигает 100 кГц, но это безопасно для человеческого организма. При комбинированной конструкции часть конфорок оборудована генератором импульсов, в остальных используются ТЭНы или газовые горелки.
Основным компонентом является блок электроники, подающий переменный ток на катушку, состоящую из медного провода. Магнитное поле, возникающее в катушке, нагревает дно посуды, установленной на керамической пластине, а та уже все содержимое.
Основные преимущества индукционной плиты:
- Не нужно ждать, пока разогреется конфорка. Это главное различие между индукционной и электрической плитой, оборудованной нагревательной спиралью.
-
Тепло выделяется в днище посуды с заданной мощностью, что обеспечивает быстрое закипание воды.
- Мгновенное прекращение нагрева после отключения.
- Наибольший КПД по сравнению с электрическими и газовыми плитами, что обусловлено меньшей утечкой тепла.
- Автоматика не дает включить конфорку, если не обнаружит на варочной поверхности посуду с магнитным дном. При снятии посуды плита отключается.
- Точность показаний температурного датчика благодаря тому, что на них не влияет разогретая спираль или газ в горелке.
- Мощность индукционной плиты не зависит от напряжения в сети.
- Варочная поверхность нагревается только от днища посуды и быстро остывает.
- Большой выбор программ для готовки.
- Элегантный дизайн. Керамическая плита выглядит более привлекательно, чем спирали или газовые горелки.
- Ниже вероятность образования трудно очищаемых пятен подгоревшего масла и прочих продуктов.
- Плоскую варочную панель проще чистить от жира, чем конфорки со сложной конфигурацией.
- Отсутствие неприятного запаха при работе — в отличие от ТЭНов, на которых могут сгорать частицы пыли.
- Используемая посуда почти не пригорает снаружи, так как не взаимодействует с раскаленными поверхностями и открытым пламенем.
К недостаткам относят:
- Модели, оборудованные общим генератором, обслуживающим несколько конфорок, при одновременной активации не могут развить предельную мощность.
- Для готовки подойдет не любая посуда, а только из ферромагнитного сплава.
- Электромагнитное излучение воздействует на расположенные рядом бытовые приборы.
- Шум от вентилятора, охлаждающего генератор магнитного поля.
- Высокая стоимость ремонта при поломке компонентов.
О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека
Хозяек однозначно волнует влияние электромагнитного поля, создаваемое в индукторе, на свое здоровье. Оценивать его следует по реальным замерам специальными приборами в конкретных условиях эксплуатации.
Санитарные нормативы и правила в России законодательно утверждены Постановлением №102 главного государственного врача.
На электротехническом оборудовании, выделяющем опасные импульсы электромагнитных полей ставятся предупреждающие или запрещающие знаки безопасности. Варочные панели такой маркировки не имеют.
В быту часто путают излучение микроволновой печки и индукционной панели. Здесь большая разница не только в частоте колебаний электромагнитной волны, но и в конструкции каждого прибора.
Сверхвысокая частота СВЧ печи, разогревающая пищу, надежно экранируется корпусом микроволновки и системой автоматики, блокирующей ее излучение за пределы кулинарной камеры.
Все это учитывается даже при ее ремонте в мастерской или своими руками. Именно СВЧ излучение представляет большую опасность для здоровья людей.
Длина электромагнитной волны у индукции намного больше. Она не вызывает серьёзные риски для заболевания человека.
Однако, соблюдать инструкции производителей этой техники все же стоит. Они рекомендуют два момента:
- Находиться на удалении 20-30 см от действующего электромагнитного поля.
- Не работать с такими приборами людям, страдающим болезнями сердца, пользующимися кардиостимуляторами. Электроника этих приборов может выдавать сбои.
Другие ограничения производители не публикуют.
Основные виды
Производители выпускают три основных вида индукционных бытовых плит для кухни:
Встроенные варочные панели. Оснащены, как правило, панелью из стеклокерамики. Легко встраиваются в столешницу. Выглядят красиво, эстетично и элегантно. Выпускаются с разным количеством конфорок (от одной до пяти).
Настольные портативные модели. Доступны с одной или двумя конфорками. Обычно встречаются в черном и белом варианте. Настольные индукционные модели автономны. Удобны тем, что на них можно готовить в любом удобном месте. Такую плиту легко увезти на дачу или убрать на хранение.
Отдельно стоящие индукционные бытовые плиты с электрической духовкой. Устанавливаются между тумбами или в отдельном месте кухни. Производители предлагают в основном отдельные устройства в черном, белом и сером цвете. Существует много вариантов количества и расположения конфорок.
Есть комбинированные модели, когда часть конфорок электрическая, а вторая – индукционная. Это дает больше гибкости и вариантов приготовления пищи.
Как выбрать индукционную плиту
Чтобы правильно выбрать индукционную плиту, для начала нужно определиться с целью ее приобретения. Для офиса, дачи, общежития или большого дома нужны модели с разным набором функций и количеством конфорок, встроенные или мобильные с возможностью переноса. В остальном выбирать прибор рекомендуется по следующим параметрам:
- Размер. Некоторым людям приходится из-за покупки новой плиты делать перестановку на кухне, ведь панель не должна соприкасаться с металлическими приборами. Если соседства не избежать, то между ними прокладывается специальный защитный материал.
- Количество режимов переключения. Для некоторых блюд требуется определенная температура, и от количества промежуточных положений будет зависеть, получится ли установить ее. Рекомендуется брать с 15-17 режимами.
- Наличие сферических конфорок. Для тех покупателей, которые любят азиатскую кухню, опция станет преимуществом. Для приготовления восточных блюд часто берется посуда вогнутой формы. На простой ровной поверхности готовить не получится.
- Возможность использовать все конфорки сразу с разными режимами приготовления. В некоторых моделях можно установить только один режим для всей плиты.
- Отзывы и обзоры в интернете к выбранной модели. Определившись с выбором нужно прочитать, что думают о приборе те пользователи, которые уже его успели заказать и испытать.
Хозяйки, которых интересует, как выбрать индукционную варочную панель, должны следовать всем перечисленным правилам. Следует помнить о том, что под данное оборудование можно ставить не все электроприборы. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистами, занимающимися установкой бытовой техники.
От чего зависит выбор плиты
Выбор плиты зависит от ваших индивидуальных потребностей. Если вам важна только функция нагрева и ударопрочная поверхность, а всем остальным вы можете легко пренебречь, то выбирайте классику среди электроплит. Классическая электрическая плита (с открытым нагревательным элементом или с элементом, закрытым металлическим диском) – практичный и относительно недорогой предмет бытовой техники.
Если вам интересна бытовая техника более стильного дизайна, с увеличенным количеством функциональных возможностей (наличие таймера, информационный дисплей, индикатор температуры) и более легким уходом, то обратите внимание на электрическую плиту со стеклокерамической варочной панелью. Такие плиты внешней элегантностью и простотой ухода очень схожи с индукционными
Индукционная плита – это продукт высоких технологий, дающих много новых возможностей и создающих некоторые ограничения. Начнем с минусов
Их намного меньше и, если они вам покажутся весьма значительными, то вы сэкономите время, не перемещая внимание на преимущества
Индукционная плита Oursson
Среди производителей бытовой кухонной техники шведская компания заслужила доверие покупателей, поэтому индукционная плита Oursson в рейтинге популярности по достоинству занимает одну из первых строчек:
- Oursson IP1220T/OR
- цена – 4050-4590 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 29x40x6.1 см;
- плюсы – легкая, удобная в уходе;
- минусы – мало положений между min и max мощностью.
2. Oursson IP2310T/BL
- цена – 11990 р.;
- характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, предельная мощность 3300 Вт, 68.2×39.3×7.6 см;
- плюсы – быстрое приготовление блюд, режимы легко выставляются;
- минусы – не обнаружено.
Как выбрать подходящую модель
Перед покупкой могут возникнуть трудности с выбором варочной поверхности
Как выбирать? Какую купить? Можно обратиться к обзорам разных моделей или совершить покупку, обращая внимание на следующие характеристики:
- Фирма-производитель. Чем известнее производитель, тем больше шанс приобрести качественный товар.
- Класс энергоэффективности. Чем он выше, тем более экономично работает плита. Самый лучший вариант – “А+”.
- Количество температурных режимов. Чем их больше, тем проще настроить наиболее подходящую для определенного блюда температуру.
- Поверхность. Ориентируйтесь на эстетические ощущения, чтобы подобрать дизайн, подходящий к интерьеру кухни.
- Размеры конфорок. Если посуда к индукции приобретена заранее или на кухне уже имеются подходящие кастрюли, не лишним будет подобрать поверхность, размеры конфорок которой подойдут к размерам дна имеющейся посуды.
- Количество конфорок. У всех свои потребности. Если для одного человека вполне достаточно одной, то для большой семьи может не хватить и четырех. Для таких случаев существуют панели со сплошной зоной нагрева вместо конфорок. Можно поставить столько кастрюль, сколько вместится.
Устройство и работа индукционной плиты
Для начала стоит разобраться, как работают индукционные плиты. По принципу действия они похожи на трансформатор. Внутри плиты находится катушка индукции. По ней проходит ток с частотой 20-60 кГц. Катушка является первичной обмоткой, а кастрюли и сковородки, стоящие на поверхности плитки — вторичной. Между дном посуды и катушкой возникают вихревые токи, благодаря которым происходит нагревание.
Принцип работы
Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники можно встретить множество различных моделей этого прибора. Индукционные плиты могут быть:
- Переносные или стационарные;
- Малогабаритные или больших размеров;
- Также может отличаться количество конфорок и внешний вид панели.
Интересно! Существуют плитки, у которых одни конфорки нагреваются с помощью индукции, а для нагрева других используются нагревательные элементы.
Подходящая посуда
Очень важным моментом является выбор подходящей посуды для готовки на такой плите. Поскольку индукция возникает между варочной панелью и кухонной утварью, необходимо, чтобы она имела ферромагнитные свойства. Другими словами, нужно, чтобы посуда была изготовлена из металла, способного прилипать к магнитным поверхностям.
Ниже представлено несколько видов такой посуды:
- Эмалированная утварь, изготовленная из железа или стали;
- Утварь, выполненная из нержавейки с магнитными свойствами;
- Посуда из чугуна.
По сути, индукция возникает не со всей поверхностью кастрюли или сковородки, а только с ее днищем. Поэтому важней всего, чтобы именно дно обладало ферромагнитными свойствами. Оно может быть полностью изготовлено из такого металла или иметь только верхний слой из магнитного материала.
Важно! Для правильной работы, нужно чтобы дно посуды максимально плотно контактировало с конфоркой. Этого можно добиться, выбирая кухонную утварь с ровным дном
Специальная посуда, подходящая для готовки на индукционных плитах, выделяется маркировкой, свидетельствующей о совместимости с такими приборами.
Инструкция по эксплуатации
Есть простой алгоритм, следуя которому даже начинающая хозяйка сможет справиться с готовкой на индукционной плитке:
- Необходимо поставить посуду с продуктами в центральную часть конфорки и нажать на кнопку включения/выключения панели.
- Далее нужно выбрать подходящий режим приготовления пищи.
- Обычно дальше пользователю предлагается выбрать вид блюда, которое он собирается приготовить.
- При необходимости можно самостоятельно изменять силу нагрева во время готовки;
- Также современные модели обладают функцией таймера, который просигнализирует об окончании готовки. Еще с ее помощью можно отложить старт запуска процесса на некоторое время.
Достоинства
Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.
Среди преимуществ индукционных плит:
- Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
- Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
- Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
- Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
- Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
- Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
- Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.
Технические характеристики
Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:
- КПД оборудования — до 90%;
- температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
- частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
- мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
- число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
- управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
- поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.
Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.
Основные технические характеристики индукционных плит
Основных характеристик у индукционных плит не так много. Чаще всего их выбирают по дополнительному функционалу. Главные характеристики берутся лишь для отправной точки выбора
Первое, на что сначала обращают внимание — мощность плиты. Этот параметр обычно лежит в границах между 2 и 3,5 кВт
Чем выше мощность, тем быстрее можно приготовить пищу или подогреть продукты.
Ещё один важный параметр — материал рабочей поверхности. Наиболее востребована стеклокерамика. Она отлично смотрится на кухне и позволяет с легкостью устранять загрязнения после готовки. Однако, и грязь на ней более заметна, поэтому ухаживать за поверхностью придётся часто.
Из дополнительного функционала стоит выделить количество конфорок, тип управления и наличие различных механизмов защиты — автоматика закипания, индикация остаточного тепла, блокировка управления и защитное отключение.
Каковы минусы
Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:
- Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
- Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
- Необходимость использования посуды с ферромагнитными свойствами. Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
- Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
- Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
- Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
- Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.
Расход электрической энергии: какая плита экономнее
Использование индукционной плиты
Перед первым использованием, удалите с керамической плиты технические загрязнения — остатки упаковки и клей. Для очистки нужно использовать мягкую неабразивную губку, иначе есть риск поцарапать варочную поверхность.
Первая эксплуатация иногда сопровождается запахом жженой резины, который исчезает спустя несколько минут.
Мнение эксперта
Каждая конфорка, которых может быть от 2 до 4, включается отдельным активатором с вариативной мощностью. Обычно в инструкции указано, какой из режимов для готовки каких блюд больше подходит. У разных брендов рекомендации могут отличаться. Соблюдается закономерность: чем выше мощность, те сильнее нагреется посуда. Количество градаций регулятора обычно от 3 до 10 в зависимости от модели панели. Для управления мощностью могут использоваться как механические поворотные регуляторы, так сенсорные — круговые или выполненные в виде прямой шкалы.
Кадры: Stoves UK / YouTube
Для удобства эксплуатации плита имеет дополнительные опции:
- Режим Booster, перенаправляющий мощность с неактивной конфорки на активную для ускорения готовки.
- Объединение мощности соседних варочных зон при использовании продолговатой посуды.
- Программирование режима готовки с заданными температурным режимом и интервалом.
- Подогрев оставленного блюда в течение долгого времени.
- Автоматическое отключение устройства при попадании жидкости на керамическую панель.
Готовка на индукционной плитой имеет особенности, к которым нужно привыкнуть. Например, на газовой конфорке яичница жарится около 15 минут, а на индукционной не более 5. Это вносит коррективы в привычные рецепты. Рекомендуется в течение пары минут разогреть используемую посуду на средней мощности, и только потом активировать максимальную или ту, которая больше подходит для готовки. Многие модели индукционных плит имеют специальные режимы для готовки популярных блюд, поэтому вам не придется ломать голову, какую температуру выставить.
Какую лучше выбрать
Индукционная панель не нуждается в усиленном уходе, она меньше грязнится и проще отмывается. Но по стоимости она в разы дороже электрической, и посуда нужна специальная с толстым дном. Зато время по приготовлению пищи в 2 раза сократится за счет высокого КПД, а цена окупится в течении 1 года за счет сэкономленной электроэнергии. В безопасности стеклокерамическая сильно проигрывает индукционной.
Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи.
При выборе плиты также стоит обратить свое внимание на производителя и класс потребляемой электроэнергии. Индукционные плиты все большую популярность занимают на Российских рынках, так как они имеют меньше недостатков по сравнению со своими конкурентами
Но выбор остается за вами!
Все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер.