Оптимальные сроки хранения
Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.
В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:
- Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
- Активностью ферментов и микрофлоры.
Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.
В холодильнике
С появлением холодильника хранить кисломолочные компоненты стало куда проще и надежней
Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную чистую ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.
Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике – можно по мощности самого агрегата.
Здесь есть два варианта:
- если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
- если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.
Перед началом хранения еды в холодильнике не забудьте о простых, но важных манипуляциях
Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.
- Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
- Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
- Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.
Через день хранения творог можно использовать в качестве начинки для вареников
В морозильной камере
То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.
Если вы как можно дольше хотите сохранить идеальный вид продукта и не бояться пищевого отравления – морозилка подойдет как нельзя лучше.
- Если температура в камере достигает -35 градусов, творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
- При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается, но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
- Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов, содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.
В морозилке творожок хранится дольше, но утрачивает при этом большую часть своих полезных свойств
Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.
https://youtube.com/watch?v=kxSoIIFMnDs
https://youtube.com/watch?v=v7dbAFRaBqI
Как и в чем хранить творог
Как хранить творог, чтобы он не потерял своих свойств? Допустимы следующие варианты упаковки:
- вакуумная обеспечит максимально долгое хранение в темном холодном месте – до 30 суток при температуре не более 5 градусов;
- эмаль или стекло также позволят продукту от двух до четырех дней оставаться съедобным. Однако, чем дольше «выдержка», тем тщательнее должна быть обработка. В идеале – термическая, например, сырники или начинка для вареников;
- пищевая фольга, хлопковая ткань или пергамент уберегут «кисломолоччку» от потери вкуса и пользы на 30-35 часов. После тугого обертывания она помещается в плотно закрывающуюся тару. В противном случае проницаемая оболочка не убережет от посторонних запахов. А есть творог с привкусом рыбы или копченостей – сомнительное удовольствие. Но и на этот случай есть выход: использовать пропахшую массу для печенья, щедро снабдив ванилью и отправив в духовой шкаф. Духовка нейтрализует сторонний запах.
Еще один способ: посолить дно емкости, утрамбовать домашний зернистый творог и накрыть салфеткой из ткани, смоченной в растворе соли. Соль впитает ненужную жидкость и блокирует размножение микробов. К тому же, это натуральный консервант.
Сверху на конструкцию можно поставить гнет и поместить поближе к морозилке на 50-55 часов. Кстати, этот вариант применяли еще прапрадеды. Правда, альтернативой холодильнику служил прохладный подвал, сени или подпол.
Предыдущая
Продукты и блюдаМожно ли замораживать готовый плов и как это сказывается на его вкусе и качестве
Следующая
Продукты и блюдаЧто будет, если заморозить творог в морозильной камере
Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления
Сроки годности
Как быть, если после вскрытия обнаружился некачественный товар?
В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.
Важно. При истечении срока годности продажа товара строго запрещена
Если товар не меняют?
Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.
Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.
В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.
Как сохранить свежим надолго
Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.
Как хранить долго творог свежим в холодильнике:
- Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
- На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
- Поставить на полку холодильника.
Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.
Хранение творога в домашних условиях
Условия хранения
Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.
В чем нужно хранить
Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.
Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.
В чем можно:
- керамические, эмалированные контейнеры;
- стеклянные емкости;
- вакуумные пакеты;
- фольга, пергамент;
- хлопчатобумажная ткань.
В чем нельзя хранить:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- открытые тарелки, миски;
- металлические емкости.
Вакуум
Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.
Фольга и пергаментная бумага
Современный тонкий пергамент для хранения не подходит. Нужны плотные листы, могут возникнуть проблемы с поиском. Фольга доступнее, у нее масса преимуществ, она идеально подходит для хранения, продлевает срок годности. Легко оторвать лист нужного размера, сформировать емкость нужного размера, запечатать без дополнительных приспособлений.
Хлопчатобумажная ткань
Отвешивание для удаления сыворотки осуществляют в полотняных мешках. Преимущественно используется хлопчатобумажная ткань без ворса. В ней можно и хранить готовую молочную продукцию. Для защиты полок от сыворотки рекомендуем использовать миску. Предупредить впитывание посторонних запахов поможет крышка. Ее легко заменит пергамент, пищевая фольга.
Сроки хранения творога
Сроки зависят от разновидностей продукции – жирной, полужирной или обезжиренной.
- Жирные сорта производители создают из цельного молока. Процентное содержание жира при этом начинается от 19% и выше. Этот вариант считается самым скоропортящимся. Его хранят в холодильниках в течении 1 суток. Это относится к домашнему деревенскому творогу.
- Полужирный сорт произведен из двух вариантов молока – цельного, от 9% жирности, и обезжиренного. Такой творог хранят при температуре +5 +10 градусов до 48 часов.
- Обезжиренный особенно ценится диетологами как наиболее усваиваемый и насыщенный полезными молочными белками. Вдобавок ко всему, он способен продержаться без потери своих свойств дольше двух других сортов — более трех суток.
Кроме того, существует четыре объективных фактора, влияющие на длительность хранения «кисломолочки» — тара и место размещения, ее свежесть, температура извне, и процент влажности в воздухе.
Например, в пакете годность не превысит полутора суток, в пластике увеличится до 36 часов, а в эмалированных бидонах и кастрюлях составит 4-5 суток.
Эта информация относится к домашнему деревенскому творогу. Сроки хранения магазинного творога можно увидеть на упаковке.
Сколько хранится творог в холодильнике
Холодильник – идеальная локация для хранения творога. А полка, куда его стоит поместить, должна соседствовать с морозилкой. Чем ниже показатели на столбике термометра, тем больше шансов на пролонгированный срок хранения. Оптимальный срок – одни-двое суток. Но если бытовая техника обладает повышенной мощностью, допустимо держать продукт до четырех дней.
Главные требования к содержанию в холодильнике:
- влажность не более 80%
- упаковка из соответствующего материала
- температура не от нуля и до +6°С.
Также разрешено хранить творог непосредственно в морозильной камере. Но эксперты не советуют увлекаться многократной заморозкой. А перед самой процедурой нужно расфасовать его на несколько равных частей и упаковать в пакеты или контейнеры. Главное – понимать, что глубокая заморозка делает продукт суше. В таком виде он будет уместнее всего в тесте. А если требуется сделать вареники или использовать для начинки в другом блюде, его стоит смочить в растворе сахара.
В морозильной камере масса продержится от недели до двух месяцев, в зависимости от продуктивности самой камеры. Чем ниже минусовые значения, тем короче время хранения. Разморозка отнимет 10-20 часов.
Лучше, если процесс разморозки будет осуществляться в нижнем отсеке холодильника, рядом с морозилкой. Кроме того, разрешается вытаскивать замороженный брикет сразу на кухню
Но после того, как он размякнет, важно сразу же произвести термообработку. А вот разморозки в микроволновке или горячей воде следует категорически избегать
Сколько может храниться творог без холодильника (при комнатной температуре)
После вскрытия упаковки и при температуре от 20 до 25 градусов и выше срок хранения составит всего четыре часа. А если он будет находиться рядом с радиатором отопления или кухонной плитой, то употребить его нужно будет в течение 120 минут.
Хранение творога
Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.
Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго
Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.
Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.
Срок хранения творога в холодильнике
В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.
В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.
Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.
Срок хранения творога в морозилке
В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.
Срок хранения творога в вакуумной упаковке
Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.
Срок хранения творога при комнатной температуре
В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.
Срок хранения творога в холодильнике
2-4 дня
Срок хранения творога в морозилке
2-4 недели
Срок хранения торога при комнатной температуре
2-4 часа
Главная – Творог
– Срок хранения творога
Вопросы и ответы
Сроки и виды
Молочные продукты – пищевые производные молока без иных компонентов переработки. Дата изготовления, сроки и место хранение определяются производителем и указываются на этикетке.
Продукты | Сроки до/после вскрытия | ||
Морозилка | Холодильник | Комнатная t | |
Творог | 14 дней | 5 суток | 5-6 часов |
Творог домашний | 14 дней | 72 часа | 4-5 часов |
Сметана | 3 месяца | 5/3 суток | 24 часа |
Молоко сырое | 4 месяца | 24-36 часов | 10 часов |
Молоко пастеризованное | 4 месяца | 72 / 48 часов | 18 часов |
Мороженое | 1-1,5 месяцев | 24 часа | — |
Кефир | — | 3 дня/24 часа | 5 часов |
Сливочное масло | 7-9 месяцев | 1-3 месяцев/10 суток | 7 дней |
Йогурт | 2 недели | 25/7 дней | 4 часа |
Ряженка | — | 14 дней/48 часов | 4 часа |
Сливки | 72 часа | 36 часов/18 часов | 10 часов |
Сыр твердый | 3 месяца | 2 месяца/15 дней | 7-8 дней |
Сыр полутвердый | 3 месяца | 30 суток/15 дней | 3-5 дней |
Сыр мягкий | 3 месяца | 15 дней/3 дня | 2-3 дня |
Сыр плавленый | 3 месяца | 75 дней/3-5 дней | 1 день |
Сыр косичка | 3 месяца | 2 месяца/15 суток | 12 часов |
Как определить, что творог испорчен
- Первый сигнал – это запах. Приоткройте упаковку и понюхайте продукт. Если вместо запаха молока вы ощущаете что-то неприятное и плесневелое, творог лучше выкинуть.
- Консистенция – даже зернёный творог выглядит однородным, если он свежий. Пропавший продукт меняет консистенцию – на поверхности появляется слизь, некоторые комочки выглядят засохшими, появляется желтоватый оттенок.
- Вкус – если запах и внешний вид подозрений не вызывают, последний вариант — это попробовать. Лёгкая кислинка вполне нормальна. Но если вы чувствуете горечь, сразу выкидывайте продукт. Не рискуйте здоровьем!
Творожная запеканка сколько хранится в холодильнике
Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки.
Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев
Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом: Достаньте из упаковки
Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
Уложите сверху творог. Положите на творог кусочек сахара.
2 Методы хранения
Кисломолочный продукт можно хранить разными способами. На срок влияет выбранная посуда и место хранения.
В замороженном виде при температуре -18 градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества.
Правила хранения творога в зависимости от тары:
- 1. В пакете. Не более 1-1,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.
- 2. В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около 100-120 часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой.
- 3. В контейнере. В таком виде продукт хранится не более 3-4 суток.
Как определить, что творог испорчен
Вовремя понять, что продукт уже испорчен – очень важно, так как употребление просроченной кисломолочной продукции может привести к тяжелым последствиям. Признаки испорченного продукта:
- изменение вкуса (горьковатый привкус);
- изменение запаха на более резкий (с кислым оттенком);
- более рыхлая консистенция (одни фракции стали жидкими, а другие подсохли).
- появление серовато – желтоватого оттенка;
- образование плесени.
Если творог только начал скисать, из него можно приготовить блюда, которые проходят последующую термообработку. Но это допускается только, если продукт находится в начальной стадии прокисания. Если же признаки просроченного продукта слишком очевидны — использовать его нельзя ни в каких целях.
Творог обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей, так как является источником многих полезных веществ, необходимых организму человека. А правильные условия хранения творога обеспечивают возможность употреблять этот продукт в свежем виде, не опасаясь отравлений.
Сроки хранения
Сроки хранения молокопродукта зависят от того, вскрыта упаковка, или нет. Имеет значение также температура, при которой он будет храниться.
В закрытой упаковке
Упаковка намного продляет срок хранения продукта. Творог в вакууме в среднем хранится до одного месяца. Некоторые производители дают гарантию на свой продукт в течение 40 дней, если упаковка не вскрыта. Когда продукт помещен в пластиковую тару, фольгу или пергамент, он будет сохранять свои свойства до 14 дней. Лучше отдавать предпочтение вакуумной упаковке, обеспечивающей полную герметизацию. Пленка препятствует засыханию, окислению и обветриванию продукта. В таком твороге не размножаются болезнетворные микробы и плесень.
После вскрытия
Если упаковка вскрыта, творог нужно употребить в течение 2 суток. Несколько дольше будет храниться обезжиренный продукт или тот, в котором содержание жира минимально. Определить, испортился творог после вскрытия, или нет, можно по его внешнему виду и запаху. Качественный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет.
Желтизна верхнего слоя говорит об окислении и порче. При возникновении сомнений следует разломить пачку и оценить консистенцию творога. Его структура должна быть однородной, без присутствия выраженных комков. Годная продукция имеет слегка кисловатый молочный запах. Можно попробовать небольшую часть творога на вкус. Качественный продукт не будет горчить, отдавать затхлостью и плесенью.
При комнатной температуре
Хранить творог без холодильника долго не получится. При комнатной температуре кисломолочный продукт пролежит не больше 6 часов, особенно если он открытый. Увеличить длительность хранения можно, используя старинный дедовский способ. Как известно, раньше холодильников не было и приходилось идти на разные хитрости, чтобы дольше сохранить пищу качественной.
Соль является консерватором. Это ее свойство и использовали наши предки. Дно кастрюли надо присыпать кристаллами соли. Сверху уложить творог. Затем продукт накрывают чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в солевом растворе. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в самое прохладное место в доме. Это может быть место возле балконной двери, угол комнаты, выходящей на северную сторону, погреб.
В холодильнике
Оптимальный способ хранения творога – в холодильнике
Важно, чтобы температура в холодильной камере соответствовала диапазону +2-8° C. Желательно не вскрывать пачку до момента употребления
Если же творог открыт, его лучше переложить в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. В этом случае кисломолочная продукция не будет впитывать посторонние запахи и заветриваться.
В холодильнике хранят и творожную продукцию:
- блинчики с творогом – 24 часа; творожную запеканку – 48 часов; пирог с начинкой из творога – 24 часа.
Продлить сроки хранения можно, но ненадолго – на несколько часов. При этом лучше установить регулятор температуры на минимальную позицию.
В морозилке
Многих интересует, сколько можно хранить творог в морозилке и можно ли вообще это делать. Большую часть продуктов допустимо замораживать с целью продления сроков хранения. И творог в этом вопросе не исключение. Замороженный кисломолочный продукт может лежать без потери качества до 2 месяцев.
При этом необходимо выставить режим глубокой заморозки (от -18 до -25 ° C). Это правило касается и полуфабрикатов из творога – сырников, блинчиков, вареников. При соблюдении условий хранения они так же могут храниться в течение 60 дней
Важное уточнение – разморозить продукцию можно будет только один раз. Повторная заморозка оттаявшей кисломолочки не допускается
В противном случае творог утратит консистенцию, вкус и большую часть пользы.
Стоит учесть, что замерзшие творожные крупинки становятся суше. В дальнейшем творожок лучше использовать для приготовления различных блюд, а не есть в чистом виде. Для заморозки больше подходит рассыпчатый продукт с минимальным содержанием сыворотки. При замерзании и дальнейшем оттаивании жидкость нарушит структуру творога.
Творожную массу укладывают ровным слоем в пластиковый бокс, дно которого выстилают тканевой салфеткой. Сверху также укладывают чистую сухую ткань. Контейнер плотно закрывают крышкой и снабжают наклейкой с нанесенной маркировкой, где указана дата упаковки.
Продукту потребуется правильная разморозка перед дальнейшим использованием. Творог должен оттаивать не при комнатной температуре или в микроволновке, а в холодильной камере. Крышку контейнера приоткрывают и ставят его на полку, где продукт будет оттаивать в течение 12 часов. Для творожных полуфабрикатов оттаивание не требуется. Вареники сразу бросают в кипящую воду, а сырники выкладывают на сковороду.