Сроки содержания
Руководство по растительным маслам — замораживание и многое другое
Растительное масло имеет множество применений, о некоторых из которых вы даже не подозреваете. Есть также несколько вариантов хранения растительного масла, которые могут пригодиться, когда вам понадобится решение для длительного хранения.
Если у вас есть под рукой растительное масло, но вы просто не используете его очень часто, замораживание — правильный вариант для вас. Если вы покупаете растительное масло оптом и на его использование уходит довольно много времени, замораживание — это то, что вам нужно. Мы поделимся с вами различными вариантами хранения, и вы сможете определить, какой из них лучше всего подходит для вашего растительного масла.
Хранение
Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам
Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки
Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.
Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства
Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится
Как отличить спред от масла
Сливочное масло – источник натуральных жиров и витамина А, в котором нуждается организм человека. Поэтому потребители должны быть уверены в покупаемом товаре. Как отличить его от подделки? Воспользуйтесь инструкцией, чтобы отличить натуральный продукт от искусственного:
Масло – это продукт, изготовленный исключительно из коровьего молока или его компонентов. В нем точно есть 50-85% молочного жира. Иногда оно содержит соль
Поэтому важно изучить состав того, что вы собираетесь купить. Если там кокосовое, пальмовое, арахисовое масло или другие растительные вариации, а также заменители молочного жира, то это – маргарин.
На упаковке должно быть обозначено слово «сливочное»
Если на упаковке в качестве названия указано «чайное», «бутербродное», написано «OIL» – перед вами спред. В таких случаях внизу обычно дописано мелким шрифтом «бутербродный продукт» или «бутербродная масса»
Такая масса представляет собой смесь животных и растительных жиров.
Обращайте внимание на цену провизии. Натуральное масло не может стоить дешево
Для получения 1 кг готового продукта производство подразумевает переработку не менее 20 л молока. Если учесть закупочную цену 1 л молока оптом и то, что из него по пути делают другие продукты, то розничная цена килограмма хорошего масла составит примерно 10 упаковок самого дешевого молока.
Если масло уже куплено, вы можете проверить его «домашним» способом. Оно должно быть однородной консистенции. Если продукт постоял в тепле и на его поверхности появились капельки воды, то это не масло. Растворите кусочек в теплой воде. Цвет продукта не должен быть слишком желтым или полностью белым. Понюхайте его – он не должен иметь никакого постороннего запаха, может быть едва слышен сливочный аромат.
Недостатки спреда и маргарина
Маргарин продвигался как здоровая альтернатива сливочному маслу, которая не будет поднимать уровень холестерина и поможет сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний среди потребителей. Однако на деле оказалось, что рациональное потребление настоящего масла сливочного типа в умеренных количествах идет только на пользу организму. При этом выявились «темные стороны» растительных спредов. К основным недостаткам искусственного продукта относят:
- Имеет высокое содержание трансжирных кислот.
- Способствует сердечным приступам.
- Повышает уровень холестерина.
- Снижает качество грудного молока.
- Снижает иммунный ответ.
- Снижает реакцию инсулина.
Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет
Доказано, что размораживание оказывает негативное воздействие на качество масла, а его полезная ценность заметно снижается. Хотя в морозильной камере оно прекрасно сохраняет зелёные приправы и их свойства. Для этого зелень измельчают, заливают маслом, раскладывают в имеющиеся в наличии формочки для льда и замораживают. По мере необходимости кубики добавляют в салаты и супы. В любое время года масло передаст аромат благоухания трав.
На протяжении 1 года до вскрытия фабричной упаковки оливковое масло сохраняет свои многочисленные полезные свойства, характеристики и идеальные качества. По завершении этого срока начинаются процессы, негативно влияющие и сокращающие его пищевые ценности.
Сравнительно недавно производители увеличили возможный срок годности до 24 месяцев. При условии бережного обращения оливковое масло способно сохранить полезные свойства, но его вкусовые качества и аромат могут претерпеть существенные и значительные изменения. В связи с чем рекомендуется отдавать предпочтение наиболее свежему маслу.
Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам
Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки
Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.
Некоторые эксперты считают, что самое качественное оливковое масло хранится всего лишь 9 месяцев (не вскрытая бутылка), после чего становится бесполезным растительным жиром.
Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства
Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится
Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.
Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.
Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.
Правила хранения
Согласно действующим стандартам, с момента упаковки рафинированное и нерафинированное масло оливы можно хранить максимум 12 месяцев. Однако за счёт внесения в состав различных консервантов многие производители заявляют более длительный срок годности.
Пищевые технологи утверждают, что после вскрытия товар в стеклянной ёмкости остаётся пригодным к употреблению в течение полутора лет, при соблюдении условий хранения. Если в качестве тары используется жестяная банка, изделие сохраняет свои свойства меньше 12 месяцев. Специалисты не рекомендуют использовать для хранения холодильник и морозилку, поскольку это ухудшает пищевые свойства.
В запечатанной заводской упаковке продукт может храниться даже несколько лет, что обусловлено преимуществами современных технологий производства. Однако специалисты в сфере кулинарии советуют открыть упаковку в течение 12 месяцев с момента выпуска. Хранить масло после вскрытия следует в стеклянной таре в прохладном тёмном месте.
При комнатной температуре
Технологи не советуют постоянно использовать масло из заводской стеклянной тары. Желательно разлить его небольшими порциями в отдельные, предназначенные для этого ёмкости. Такие сосуды можно приобрести в магазинах бытовых товаров.
Специальные кувшинчики для хранения оливкового масла с натуральной крышкой имеют небольшой объём и узкое горлышко для предотвращения негативного воздействия воздуха. Пробка закрывает ёмкость очень плотно. Так как продукт хранится в небольшом объёме, он не успевает портиться при постоянном откупоривании и закупоривании сосуда.
В таких ёмкостях продукт вполне можно хранить при комнатной температуре. Остаток масла в заводской упаковке лучше поместить в более прохладное место. После вскрытия состав рекомендуется употребить в течение 1-2 месяцев.
Оптимальной температурой для длительного хранения является +12-16°С. Допустимо повышение температуры до +25°С, но это уже слегка негативно скажется на сроке хранения. Сосуд следует помещать в шкаф с непрозрачными дверцами, чтобы защитить от света. Нельзя содержать масло рядом с источниками тепла, такими как радиаторы отопления, газовая плита и т. п.
В холодильнике
В странах СНГ оливковое масло не употребляют в очень больших количествах из-за относительно высокой стоимости. Поэтому многие хозяйки для более длительного сохранения полезных свойств помещают его в холодильник. Однако мнения специалистов касательно такого хранения масла из оливок расходятся.
Если температура в месте хранения ниже +10°С, в составе начинают появляться белёсые хлопья. Само масло может изменить цвет и стать мутным. Однако в холодильнике обычно подобные химические процессы не происходят. К тому же, через некоторое время после помещения в комнатные условия однородность состава и прозрачность цвета восстанавливаются.
Специалисты не рекомендуют помещать в холодильник масло оливы, полученное по технологии «extra-virgin». Такой продукт действительно заметно теряет вкус и аромат вследствие охлаждения. «Virgin» и другие сорта менее высокого класса не портятся в результате хранения в холодильнике.
В морозилке
В морозилке в продукте также могут образовываться хлопья. Это восковые соединения, которые изначально находились на поверхности оливок для их естественной защиты, а затем попали в готовое изделие. По этому признаку можно даже определять качество масла. Если производитель предварительно отфильтровал жидкость от восковых соединений, при охлаждении хлопья не будут образовываться.
В случае появления восковых хлопьев пищевые и ароматические свойства продукта не ухудшаются. А когда воск растаивает, состав полностью восстанавливается. Поэтому заморозку вполне можно использовать для продления срока годности оливкового масла.
Вкус и приятный аромат практически не изменяются после заморозки. Поэтому морозильная камера – это подходящее место для сохранения свойств оливкового масла после вскрытия заводской упаковки. Главное разлить его по небольшим сосудам, чтобы избежать повторной заморозки. Для замораживания можно также использовать форму для льда. При желании перед заморозкой в состав можно добавить пряности, такие как тимьян и розмарин.
Состав оливкового масла
Оливковое масло получается из плодов оливы, древнего растения средиземноморского региона. Это одно из наиболее популярных и здоровых масел, используемых в кулинарии и косметике.
Оливковое масло состоит в основном из несатурированных жиров, которые являются полезными для организма. Оно богато мононенасыщенными жирами, в том числе олеиновой кислотой, которая является основным компонентом этого масла. Эти жиры помогают снижать уровень плохого холестерина в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Оливковое масло также содержит витамин Е и полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, которые могут негативно влиять на здоровье и вызывать различные заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и преждевременное старение.
Кроме того, оливковое масло содержит фитостеролы, которые могут помогать снизить уровень холестерина и улучшить работу пищеварительной системы. Оно также содержит полезные микроэлементы, такие как витамин К, железо, кальций и магний.
Состав оливкового масла делает его идеальным выбором для использования в пищевой промышленности и в повседневной жизни. Оно добавляет нежный вкус и аромат блюдам, а также способствует улучшению общего состояния здоровья человека.
Проверка масла на качество
Как мы можем видеть, замерзание оливкового масла — совершенно не несёт за собой потерю полезных или вкусовых качеств. Однако, если вы желаете знать способы проверить качество масла, то держите несколько народных лайфхаков:
- Если вы что-то пожарили на сковороде с оливковым маслом, не спешите мыть посуду. Просто налейте в сковороду немного моющего средства, а минуту спустя налейте холодной воды. Если масло хорошего качества – средство побелеет.
- Хорошее масло, если его разогреть, очень легко впитывается в кожу. Кроме того, после него остаётся приятный оливковый аромат.
- Масло должно иметь характерно-цветочный вкус. Это явный признак того, что оно было сделано из свежих оливок, собранных в течение 24 часов. Смутный аромат и вкус – признак того, что оливки были перележавшими.
- Если масло будет немного горчить – это нормально и даже правильно. Но, если горчинка проявляется не в горле, а уже на языке – значит, качество масла не самое лучшее.
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Снижение аппетита. Это делает оливковое масло лучшим другом для тех, кто сидит на диете. При этом вас не должна пугать высокая калорийность продукта. Продукт содержит исключительно растительные жиры, которые полностью усваиваются и выводят из организма вредные токсины и холестерин. Недаром почти во всех диетах, связанных с подсчётом калорий, допустима 1 ложка масла в день. Причем принимать ее лучше до еды, натощак.
- Так же продукт легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует оттоку желчи и даже восстанавливает хрящевые ткани.
- Кроме того, масло активно используется в косметологии: кожа при взаимодействии с оливковым маслом становится более мягкой, эластичной.
Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.
Готовите на оливковом масле? Остановитесь!
Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса
Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи
Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.
Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло — идеальный выбор, поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.
Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.
Полезные свойства
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Снижение аппетита. Это делает оливковое масло лучшим другом для тех, кто сидит на диете. При этом вас не должна пугать высокая калорийность продукта. Продукт содержит исключительно растительные жиры, которые полностью усваиваются и выводят из организма вредные токсины и холестерин. Недаром почти во всех диетах, связанных с подсчётом калорий, допустима 1 ложка масла в день. Причем принимать ее лучше до еды, натощак.
- Так же продукт легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует оттоку желчи и даже восстанавливает хрящевые ткани.
- Кроме того, масло активно используется в косметологии: кожа при взаимодействии с оливковым маслом становится более мягкой, эластичной.
Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
- Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
- Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой
Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно
- Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
- Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.
Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.
Окисление и изменение структуры масла
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые делают его полезным для здоровья. Однако, воздействие воздуха, света и тепла может вызвать окисление масла и изменение его структуры. Это явление может стать причиной загустения масла в холодильнике.
Окисление масла происходит из-за взаимодействия кислорода с жирными кислотами, что приводит к образованию свободных радикалов. Эти свободные радикалы могут вызвать разрушение молекулярной структуры масла, что делает его менее стабильным и приводит к образованию отложений.
Помимо окисления, влияние света и тепла также может привести к изменению структуры масла. Избыточное излучение света может вызвать фотохимические реакции, которые также приводят к окислению масла. Повышенная температура также способствует окислению и ускоряет процесс.
Для предотвращения окисления и изменения структуры масла рекомендуется хранить оливковое масло в кухонном шкафу или в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей
Также важно хранить масло в герметичной таре, чтобы предотвратить контакт с воздухом. Хранить масло в холодильнике также может помочь замедлить процесс окисления, однако в этом случае масло может загустеть
Если масло загустило в холодильнике, его можно оставить на несколько минут при комнатной температуре, чтобы оно восстановило свою консистенцию.
Причины окисления масла: | Решения проблемы: |
---|---|
Воздействие кислорода | Хранить масло в герметичной таре |
Воздействие света | Хранить масло в темном месте |
Воздействие тепла | Хранить масло в месте с низкой температурой |
Возможные изменения качества масла при замораживании
Замораживание оливкового масла может вызвать несколько изменений в его качестве и текстуре. Вот несколько основных изменений, которые могут произойти:
- Изменение внешнего вида: холодное масло может стать более мутным и молочно-белым, что может вызвать сомнения в его качестве.
- Изменение консистенции: замороженное оливковое масло может стать более твердым и маслянистым, с образованием сгустков или кристаллов.
- Изменение вкуса и аромата: некоторые конденсированные маслянистые частицы могут изменить вкус и аромат масла, сделав его менее приятным для употребления.
Однако стоит отметить, что эти изменения обычно временны и распадаются при размораживании масла при комнатной температуре. Масло вполне безопасно для употребления и сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества даже после замораживания.
Что происходит с маслом при замораживании
Оливковое масло имеет низкую точку застывания, что означает, что оно может стать твердым при низких температурах. Однако, это не значит, что масло будет полностью застывать в холодильнике и превращаться в твердое вещество.
Когда оливковое масло замораживается, оно начинает терять свою текучесть и становится более густым. Это происходит из-за кристаллизации насыщенных жирных кислот, которые составляют основу масла. Однако процесс замораживания не полностью изменяет структуру масла, и оно не теряет своих полезных свойств.
Когда масло размораживается, оно восстанавливает свою текучесть и внешний вид
Важно указать, что размороженное масло может иметь некоторые изменения в текстуре и вкусе, по сравнению с незамороженным маслом. Однако это не влияет на его качество и способность использовать его в кулинарии и других целях
Итак, ответ на вопрос, может ли оливковое масло застывать в холодильнике, заключается в том, что оно может стать более густым и менее текучим при замораживании, но не превратится в твердое вещество. Поэтому, если вы замораживаете оливковое масло, не волнуйтесь — оно сохранит свои полезные свойства и сможет быть использовано в любимых рецептах и процедурах красоты.
Миф: оливковое масло слежит в холодильнике
Существует мнение, что оливковое масло должно храниться в холодильнике, чтобы не портиться и не становиться горьким. Однако, это является мифом.
Оливковое масло, как и многие другие масла, не стоит хранить в холодильнике, потому что при низких температурах становится густым и может загустеть. Это не только отталкивает от желания использовать масло, но и может повредить вашему здоровью, если вы попытаетесь разогреть его на плите или в микроволновой печи, так как это может вызвать выделение вредных веществ и выделение свободных радикалов.
Поэтому, лучше хранить оливковое масло в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и тепловых источников. Таким образом, вы сохраните его качество и свежесть на длительный период времени.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно. 35.18%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.35%
Проголосовало: 4648
Факты
Факт 1: Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые при низких температурах становятся твердыми, что приводит к застыванию масла в холодильнике.
Факт 2: Это является естественным процессом и не означает, что масло испортилось или стало несъедобным.
Факт 3: Застывшее оливковое масло можно легко вернуть в жидкое состояние, просто оставив его при комнатной температуре на несколько минут.
Факт 4: Прежде чем использовать оливковое масло, убедитесь, что оно вновь стало жидким, и храните его в прохладном месте, за пределами холодильника.
Причины
Оливковое масло, как и многие другие жидкие продукты, имеет различную плотность.
При нагревании оливковое масло разбавляется, что делает его более текучим. Но при охлаждении его плотность увеличивается, и масло начинает загущаться.
Это происходит из-за того, что в оливковом масле присутствуют воска и жирные кислоты, которые начинают кристаллизоваться при пониженной температуре. Это явление называется «мутация структуры масла».
Однако, загустевшее оливковое масло не является признаком его плохого качества. Просто оно должно быть размешано перед использованием.
Негативные последствия
Если вы нашли в своем холодильнике засахаренное оливковое масло, не спешите его выбрасывать. Это не значит, что масло испортилось или стало не годным для употребления. Вполне вероятно, что качество масла осталось неизменным, но его структура просто изменилась из-за холода.
Однако, следует заметить, что если масло ставить в холодильник слишком часто и на длительное время, это может привести к дополнительному окислению и ухудшению качества. Поэтому рекомендуется хранить оливковое масло при комнатной температуре, в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Также, стоило бы отметить, что загустевшее масло не подходит для использования в сырых блюдах, таких как салаты или соусы, т.к. масло может не распределиться равномерно и испортить вкус блюда. Однако, пережаренное масло можно использовать для жарки или обжаривания продуктов.
Инструкция
- 1 Во-первых, унесите «просроченное» оливковое масло с кухни. Найдите для него такое место хранения, чтобы, увидев масло, Ваши члены семьи не приняли его за свежее.
- 2 Используйте старое масло, чтобы сделать самодельное мыло с оливковым маслом. Существует множество рецептов мыла с использованием масла. Получившееся мыло замечательно подходит для сухой кожи.
- 3 Покройте находящиеся снаружи деревянные или металлические изделия оливковым маслом. Обмакните кисть в оливковом масле и «покрасьте» забор или другие деревянные предметы, чтобы укрыть и защитить дерево от солнечных лучей и другого внешнего воздействия. Покройте тонким слоем оливкового масла наружные знаки и газонный орнамент, чтобы уменьшить воздействие солнца и других элементов.
- 4 Используйте просроченное оливковое масло в качестве смазки. Перелейте просроченное масло в бутылку с распылителем. Обрызгивайте дверные и воротные петли, чтобы они не ржавели и хорошо работали. Протрите смоченной оливковым маслом тряпкой ножницы, секаторы и другие инструменты, чтобы они были смазаны и работали. Смажьте оливковым маслом застревающую «молнию», чтобы вернуть ее в рабочее состояние.
- 5 Используйте оливковое масло в качестве косметического средства. В том числе: — для ухода за кожей лица — как кондиционер для волос (применяют для сухих волос, причесывают, примерно через час смывают), — для удаления макияжа — для смягчения кожи ног — как масло для ванн — в качестве скраба для рук и ног (втирают в кожу оливковое масло, затем натирают руки сахаром, чтобы отслоить старую кожу, и после этого смывают),
- 6 Отполируйте старым оливковым маслом мебель. Смешайте оливковое масло и лимонный сок (или уксус) два к одному, чтобы мебель блестела. Или используйте одно оливковое масло с тряпкой.
- 7 Удалите краску со своей кожи, протерев ее небольшим количеством оливкового масла. Помойтесь с тряпкой для мытья посуды, чтобы избавиться от остатков масла и краски. Это не только удалит краску, но и смягчит Вашу кожу.
- 8 Натрите небольшим количеством масла кожаные вещи, такие как туфли и пояса, чтобы освежить их. Перед тем, как покрывать оливковым маслом все изделие, сначала опробуйте масло на невидимой его части, чтобы проверить, как оно будет выглядеть, когда высохнет.
- 1 Как избавиться от плохого запаха ног
- 2 Как сделать так, чтобы контактные линзы не выпадали
- 3 Как побрить Ваше лицо с помощью масла для бритья, чтобы предотвратить раздражение от бритвы
- 4 Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности.
Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Клубнику Зимой В Домашних Условиях
RuHow.ru — это место, где каждый может узнать
Бесплатная юридическая консультация:
самый простой, удобный и надежный способ решить
2012 RuHow.ru Перепечатка информации возможна только с
разрешения администрации данного сайта и при