Как заготовить виноградные листья на зиму

Квашеные

Фото: laifhak.ru

Подойдут даже не самые нежные, переросшие листочки – в процессе брожения они становятся мягкими и вкусными.

Возьмите: 200-240 листьев винограда, 1 л воды, соль.

Приготовление: Сполосните листья от пыли и замочите на 1-2 часа, обмакните в соли, сложите в пачки по 10 шт. и заверните конвертиками. Залейте подготовленную листву кипятком и выдержите 3 минуты, опустите в холодную воду и сложите в 2-литровую банку. Приготовьте раствор из 1 л воды и 70 г соли, залейте в банку и оставьте ее на 3 суток при комнатной температуре. Соберите пену (если она образуется), перекипятите и остудите рассол, вылейте обратно в банку и спрячьте в холодное место.

Варианты приготовления

Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку. Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу. Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы. Уважаемые читатели, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами о том, как хранить и замариновать виноградные листья для долмы. Теперь зимой будете радовать своих домочадцев вкусной едой. Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации, пишите, я всегда буду рада вас почитать! А теперь желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита! Самый распространенный вариант использования виноградных листьев для создания вкусного восточного блюда, которое напоминает русские голубцы. Это долма. Для нее используются свежие листья, в которые заворачивается мясной фарш с рисом. Но если заготовить на зиму маринованные виноградные листья или соленые листья винограда, то можно наслаждаться ароматным блюдом на протяжении всего года.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму. Можно ли и как сохранить виноградные листья

Долма — блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы — именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот. Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку. Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне. Каждая хозяйка может заготовить виноградные листья на зиму для долмы. И дело это совсем несложное. А способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя.

Маринованные листья винограда без стерилизации

Фото: pinterest.ru

Удобнее всего консервировать в банках по 0,5 л.

Возьмите: 70 молодых виноградных листьев, 20 г соли, 50 мл 9% уксуса, 1 горошину душистого перца, ½ л воды, 30 г сахара, 1 лавровый лист.

Приготовление: Промойте листья, срежьте черешки. Высыпьте в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, залейте водой и проварите 3 минуты. Добавьте в кастрюлю уксус и опускайте в маринад листья по 10 шт. на 30-40 секунд, вытаскивайте и закладывайте следующую партию. Сверните каждый десяток листочков трубочкой и заложите в стерильную банку. Вскипятите маринад снова и залейте в банку, закатайте, остудите в перевернутом виде и спрячьте в погреб.

Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев

Хорошая хозяйка всегда сможет удивить своих любимых вкусным блюдом даже, если для его создания продукты, казалось бы, недоступны. У народов Ближнего Востока даже зимой на столах можно увидеть ароматную долму – национальные «голубцы» из виноградных листьев. Хитрость в том, что они хорошо поддаются обработке и могут храниться в определенных условиях длительное время. В домашних условиях листья винограда заготавливают такими способами, как: засолка; маринование; заморозка; консервирование. Листья винограда срезают во время цветения лозы, отдавая предпочтение молодым побегам белых сортов. Красные сорта винограда также могут использоваться для приготовления долмы, но они более жесткие и имеют неровные края. Срезать листья нужно подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы они были не пыльными и не накапливали в себе вредные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать виноградные листья в свежем виде. Для этого несколько листочков сворачивают в плотный рулончик, помещают в чистую стеклянную банку, прикрывают крышкой и стерилизуют в духовке около часа. Зимой такие листочки обладают особым ароматом и почти не отличаются от свежесрезанных.

По-кавказски с чесноком

Фото: maggi.ru

В набор специй также можете добавить бадьян, душистый или черный перец.

Возьмите: 60 листочков винограда, ½ ст. л. соли, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 палочку корицы, 3-4 шт. гвоздики, 3 зубчика чеснока, 1 л воды.

Приготовление: Сложите листья в миску, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа, затем сверните и наполните банку. Разведите в воде соль, положите целые чищеные зубчики чеснока, корицу и гвоздику, прокипятите 5 минут, добавьте уксус и снимите с плиты. Удалите специи и залейте горячим пряным маринадом листья в банках, накройте крышками, стерилизуйте 15 минут, закройте закаточным ключом.

Листья винограда и хрена на зиму

Фото: zdorovogotovim.ru

Долма из листиков хрена получается не менее вкусной, чем из винограда. Только выбирайте самые маленькие, тонкие листочки.

Возьмите: 30 листьев хрена, 30 листьев винограда.

Приготовление: Наложите друг на друга по 10 листков (хрен отдельно, виноград — отдельно), туго сверните и набейте рулетиками в «стоячем» положении банку 0,7 л. Поставьте банку в кастрюлю на ткань, налейте воды по плечики, прикройте крышкой и придавите грузом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения, как только листья станут желтовато-зелеными, достаньте заготовку и закатайте. Хранить можно больше года.

Лекарственные свойства листьев винограда

В виноградных листьях содержатся дубильные вещества, сахара, полезные кислоты, каротин, витамин С и многие другие необходимые организму элементы. О том, как можно использовать листья, рассказано в книге И.А. Дамирова «Лекарственные растения Азербайджана», изданной в СССР на русском языке. Привожу этот текст дословно:

«В Азербайджане весьма популярно изготовление напитка из свежих листьев винограда, содержащего витамин С. Для этого берут 350 г свежих листьев, промывают их холодной водой, затем режут на мелкие куски нержавеющим ножом, обливают 3 литрами кипяченой холодной воды и оставляют на 3 суток. После этого выжимают, пропускают через марлю и ставят в холодное место. Перед приемом добавляют сахар по вкусу и несколько капель розового масла.

При болезни десен (гингивите) рекомендуется жевать виноградные листья и полоскать ротовую полость водным настоем листьев винограда.

Свежие виноградные листья, запаренные водой, используют для ножных ванн при ревматизме как болеутоляющее средство.

Свежие листья винограда настаивают на холодной воде и принимают внутрь для усиления зрения».

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Как солить виноградные листья на зиму, рецепт

Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму методом соления не предполагает использования уксуса. Для кого-то этот вариант будет более приемлемым.

Необходимые ингредиенты:

  • молодые листья винограда — 60 шт.;
  • крупная соль — 1 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • перец молотый — щепотка (или 2-3 горошины целого).

Этапы приготовления

  1. Виноградные листья тщательно перебираются и промываются. Черенки, как и в предыдущем случаях, удаляются. Листья укладываются в широкую миску и ошпариваются кипятком. Делается это в считанные секунды, вода тут же сливается. Если замешкаться — листья просто сварятся и станут непригодны к заготовке. Ошпаренный виноградный лист приобретает более насыщенный, темный оттенок.
  2. Остывшие листья укладываются стопочками по 10 шт. Затем каждая стопочка складывается конвертом, последовательно, с каждой из 4 сторон. Можно, конечно, свернуть их просто в трубочку, но в таком случае уложить в невысокую тару будет проблематично.
  3. Подготовленные конвертики укладываются в 0,5 л банки. В одну как раз помещается 6 конвертиков по 10 листиков. Сверху насыпается сухая горчица, соль и перец. Все это заливается крутым кипятком до краев и укупоривается.

Какие листья можно использовать для долмы

Молодые виноградные листья используются в кулинарных изысках многих народов благодаря своему необычному вкусу, который особенно полно раскрывается в сочетании с жирной бараниной и копченостями. Кроме того, во время термической обработки они, как губка, впитывают в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому их чаще всего используют для фарширования. В сыром виде листья винограда добавляются только в соленья, как самостоятельную зелень их не используют даже в салатах.

Для долмы тоже используются молодые виноградные листья, которые обычно имеют светло-зеленый цвет. В некоторых источниках утверждается, что необходимо употреблять для этого блюда только листья светлых, белых сортов винограда, но на самом деле никакой вкусовой разницы вы не почувствуете, да и по степени жесткости они тоже мало отличаются. Самое главное, чтобы листья были еще молодыми, тогда они будут и мягкими.

Заморозка

Ингредиенты: Приготовление: Самый простой вариант – заморозить виноградные листья, но долма из такого сырья получается очень вкусной и ароматной. Очищенные от пыли сухие молодые листочки складывают в стопку по 10 штук и из каждой сворачивают тугую трубочку, которую перевязывают ниткой. Заготовки хранят в полиэтиленовых пакетах в морозилке. Как только захочется приготовить долму, трубочки достают, ошпаривают кипятком или размораживают естественным способом. На Кавказе и в странах Ближнего Востока долма – одно из любимых и полезных блюд, поэтому ее готовят не только летом, когда лоза дает молодые листочки, но и в другое время года. Делать это позволяют самые разные способы заготовки виноградных листьев. Виноградные листья стали модным ингредиентом в жизни современного человека.

Их используют в медицине и в косметологии, с ними заваривают тонизирующий чай. Наиболее они известны, как основа национального азиатского и кавказского блюда долма. Так давайте познакомимся с ними поближе. Листья винограда – это природная кладовая витаминов и минералов. Энергетическая ценность на 100 гр равна 93 ккал, продукт отличается высоким содержанием жиров, углеводов и белков.

Долма вегетарианская

Перечень продуктов:

  • Кефир – 100 г;
  • 4 луковки;
  • 2 куриных яйца;
  • Шпинат свежий или щавель – 180 г;
  • Круглый рис – 150 г;
  • Молодые свежие листья винограда;
  • Укроп и лук зеленый – по пучку;
  • Овощной бульон или вода – стакан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мята и кинза – по веточке;
  • Растительное масло;
  • Перец молотый;
  • Соль.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно промоем виноградные листочки и зачистим грубые участки. Замочим в посуде с прохладной водой кинзу, укроп, мяту, щавель, лучок зеленый, потом ополоснем и чуть обсушим бумажным полотенцем. Потом измельчим в кашицу в блендере;
  2. Промоем рис и немного отварим;
  3. Мелко порежем лук;
  4. Отварим яйца, почистим и меленько нарежем;
  5. Приготовленные продукты перемешаем. Добавим чуть масла, перчика и присолим;
  6. Листочки нафаршируем этой яично-овощной массой, свернем небольшими конвертиками. Если вам попались жесткие листья, предварительно ошпарьте их кипятком и чуть остудите;
  7. Сложите яство в большую емкость или сотейник, залейте водой или бульоном и тушите на маленьком пламени до готовности;
  8. Для готовки вкусного соуса почистите и измельчите в кашицу чесночок, смешайте его с кефиром и приправьте солью;

Блюдо при подаче полейте соусом из кефира.

Консервированные виноградные листья

Доказано, что виноградные листья – полезный диетический продукт. Они содержат большое количество волокон, витаминов, железо, цинк, фосфор, аскорбиновую кислоту. Если правильно заготовить этот низкокалорийный продукт на зиму, то круглый год можно готовить блюда, в составе которых будут полезные вещества, сокращающие риск формирования сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний. Консервированные виноградные листья можно приготовить двумя способами.

Сухое консервирование

Ингредиенты: листья винограда; соль. Приготовление: Понадобятся сухие стерилизованные банки. Вымытые и просушенные виноградные листья по одному укладываются на дно. Через каждые 10 листов насыпают половину чайной ложки соли. Когда банка заполнится полностью, ее накрывают металлической крышкой и на 15-20 минут помещают в разогретую духовку. Емкость плотно укупоривают крышкой. Когда зимой открывают эту заготовку, по всей кухне распространяется душистый аромат виноградных листьев.

Такой способ консервирования позволяет максимально сохранить все полезные свойства, подаренные лозой.

Маринование

Ингредиенты: Приготовление: Маринованные листья винограда также используют для изготовления долмы и других различных блюд. Срезанные молодые листики тщательно промывают под проточной водой, укладывают друг на друга. Получившуюся «пачку» нужно свернуть в трубочку и обматывают ниткой. Чтобы листочки стали мягче, каждый рулончик поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Рассол готовят из 1 л воды и 40 г соли

Кипятить его не нужно, но важно, чтобы соль полностью растворилась. Р Рулончики из листьев плотно укладывают в банки

Лучше использовать стеклянные емкости объемом 0,5 л или 0,7 л. Каждая банка заполняют рассолом, накрывают металлической крышкой и оставляют 3 дня заквашивания. Конечный этап маринования – стерилизация. Банки устанавливают в кастрюлю с кипятком и стерилизуют на огне 20 минут. Но перед этим в каждую банку добавляют чайную ложку 9-процентого уксуса. Укупоренные маринованные листья винограда для долмы можно хранить даже без холодильника.

Известные сегодня способы заготовки

В восточных странах листья винограда часто используют в приготовлении, а сейчас они и у нас начинают набирать популярность. Кроме приятного вкуса они еще и влияют на нормализацию кровообращения, помогают справиться с варикозом и отечностью.

Виноградные листья на зиму допустимо заготавливать несколькими видами консервации. Все подходят для применения в стенах дома. Наиболее популярные:

  • замораживание;
  • маринование;
  • засаливание;
  • заготовка сухим посолом;
  • сухой способ консервирования.

Считается, что наиболее подходят для заготовки виноградных листьев на зиму белоплодные сорта. У них более мягкие листья с гладкой поверхностью, которые в процессе готовки интенсивнее издают аромат, придавая блюду неповторимости.

Долма классическая в виноградных листьях

Долма соединяет в себе привычную для нас начинку из фарша и риса, но завернута она не в капусту, а в виноградные листья. Именно виноградные листья дают необычный вкус этому замечательному блюду.

Ингредиенты:

  • Маринованные виноградные листья – 600 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Мята – пучок;
  • Кинза – пучок;
  • Фиолетовый базилик – пучок;
  • Молотый кориандр – 1.5 ч. л.;
  • Острый красный перец – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Мацони – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем, заливаем теплой водой и оставляем на час. Маринованные виноградные листья замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли. Выкладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Мясо и лук пропускаем через мясорубку.
  2. Мелко нарезаем свежую зелень, добавляем к фаршу с луком. Туда же пересыпаем рис и специи. Вливаем воду и тщательно перемешиваем начинку. На виноградный лист выкладываем небольшое количество начинки, ориентируйтесь на размер виноградного листа. Начинки на 1 лист обычно идет 1 ч. л. Заворачиваем.
  3. Плотно укладываем долму в кастрюлю, сверху прижимаем тарелкой и заливаем водой. Долма должна быть полностью покрыта жидкостью. Доводим до кипения и варим на медленном огне 50-60 минут. Пока варится долма, готовим для нее соус. Для этого смешиваем мелкорубленый чеснок, мацони и соль.
  4. Подаем долму в горячем виде с соусом. Как видите, незнакомое блюдо готовится куда проще, чем наши традиционные голубцы. Так что самое время удивить родных интересным ужином в восточном стиле.

Как засолить

Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.

  • Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
  • После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
  • До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
  • При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.

Какие листья использовать и как варить долму по-азербайджански

Заготовка виноградных листьев на зиму

Процесс может происходить в соответствии с любым известным рецептом. Виноградный лист не отличается от других овощей по своей структуре.

Вот простой рецепт маринада для виноградной зелени:

  1. Стерилизовать емкости. В их качестве обычно выступают стеклянные банки.
  2. Помыть листья проточной водой.
  3. Обдать зелень кипятком.
  4. Высушить на воздухе, помогая, при наличии «лужиц», бумажной салфеткой.
  5. Сложить подготовленные листья в стопку.
  6. Скатать в рулончики по 15 штук.
  7. Банку заполнить колбасками из виноградных листьев. Желательно не переступать границ, наполнить емкость «по плечо».
  8. Уложенную зелень необходимо залить кипяченой водой на период от 10 минут, слить.
  9. Данное заливание лучше сделать еще 2 раза.
  10. Подготовленные листья можно залить приготовленным маринадом.
  11. Плотно закрыть крышкой и закрепить.

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки.

Залить емкости горячим рассолом на 3-5 минут. Слить маринад и вскипятить еще раз. Повторить манипуляции 2 раза. После третьего банки закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают. Хранить в темном месте, кладовке.

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом.

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.47%

Нет, это очень опасно и не полезно. 35.18%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.35%
Проголосовало: 4648

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Как заготавливать и хранить листья для долмы

У собранных листьев отрезают черенки, промывают в большом тазу или под проточной водой, и высушивают.

Есть несколько способов заготовки и хранения виноградных листьев:

  • в морозильной камере;
  • в банке, пересыпав их солью;
  • маринованные;
  • солёные.

Если у вас есть большая морозилка, то лучше всего листья заморозить. Для этого берут столько, сколько нужно на одно блюдо и тонко раскладывают на пищевую плёнку. Плёнку сворачивают тугим рулоном, торцы закручивают, чтобы не попадал воздух. Хранят в морозилке до 8-9 месяцев. Размораживать следует постепенно. Лучше достать их заранее и положить в холодное место. Развернуть можно только тогда, когда оттаивание пройдёт до конца.

Для хранения в банке, чистые сухие листья укладываются небольшими слоями, между которыми насыпают слой крупной пищевой соли. Верхний слой должен быть из соли, насыпанной толщиной 1-1,5 см. Можно закрыть крышкой и убрать в холодильнике. Если там места нет, то необходимо простерилизовать в духовке минут 20 и закатать. Такая банка может храниться в комнате, но там, где не жарко.

Для хранения виноградных листьев для долмы в солёном рассоле, их сначала заливают кипятком и выдерживают несколько минут. Воду сливают и опять заливают свежей кипящей водой на такое же время. Так повторяют 3-4 раза. В это время готовят солёный рассол. В воду добавляют соли столько, чтобы казалось, что она немного пересоленная. После последнего прогревания заливают листья рассолом и закатывают крышками.

Хранение заготовки в более крутом солёном растворе позволяет не стерилизовать и не закатывать банку. Чистые листья берут по несколько штук, сворачивают в рулоны и плотно укладывают в небольшую банку.  Крепкий раствор готовят из расчёта 1 часть соли на 10 частей воды. Заливают в банку до самого верха и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном месте. Надо не забыть, что перед приготовлением листья из такой заготовки надо на несколько часов положить вымачиваться в холодную воду. Если забудете – долма будет сильно пересоленная.

При мариновании листья будут совсем не похожи на свежие. Кому-то кажется что это придаёт долме особый вкус, поэтому такой рецепт имеет право быть. Маринад готовится в следующей пропорции:

  • 1 литр воды;
  • уксус 9% – 2 или 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – тоже 2 столовые ложки.

По вкусу эти пропорции можно менять и добавлять разные специи.

Как приготовить долму по-армянски

Долма

Долма — очень вкусная еда, которую можно приготовить из листьев винограда. Рецептов долмы множество, так как она является национальным блюдом многих южных народов, кулинарные традиции и возможности которых сильно отличаются. Вкусную и сытную долму готовят и у нас. В упрощенном понимании, долма — это голубцы, у которых начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Начинку делают из фарша или рубленого мяса (баранины, свинины, говядины). В фарш добавляют разные пряности (свежие и сухие), чеснок, лук, тертую морковь, нарезанные мелкими кусочками томаты и рис. Правильная долма делается без него. Начинка выкладывается на тыльную сторону листьев (с выступающими прожилками). Листья можно предварительно проварить в течение 2 — 5 минут. Дно посуды, в которой делается долма, выстилается листьями винограда. Я держу на огне «утятницу» или кастрюлю с долмой долго, около 45 — 60 минут. Время приготовления в основном зависит от качества виноградных листьев. Долму можно приготовить в мультиварке.

Особенно вкусной получается долма со стрелками чеснока. В моем винограднике, расположенном в безветренном солнечном месте, предусмотрено место под ранний чеснок. Я уверена, что соседство с ним хорошо влияет на состояние винограда. Стрелки чеснока, пропущенные через мясорубку, идут в фарш и в соус, который подается к долме. Жареные стрелки являются вкусным и пикантным украшением этого блюда.

Заморозка виноградных листьев для долмы на зиму

Самый, пожалуй, простой и быстрый способ заготовки листьев для долмы — заморозка.

Этапы приготовления

  1. Свежесобранные листья сортируются, у них удаляют черенки. Ножницами сделать это будет очень легко. После этого их необходимо хорошо промыть.
  2. Виноградные листья укладываются стопочками по 20-30 штук. Этого количества достаточно для приготовления средней кастрюльки долмы.
  3. Каждая из стопочек кладется на обычную пищевую пленку для бутербродов и аккуратно и плотно сворачивается рулетиком. Свободные края пленки загибаются к центру.
  4. Все упакованные виноградные листья для долмы закладываются на хранение в морозилку.

Заготавливаем виноградные листья в банках без варки

Это так называемое сухое консервирование — без добавления соли и воды. Молодые листья винограда, собранные в период без дождей, промыть от пыли и оставить на ночь сохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

Банку вымыть, налить в нее 3-4 ст. л. воды и поставить в микроволновку. Прогреть на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Остатки воды слить, тару просушить. Листья свернуть по 10 штучек в рулеты и уложить в банку.

Закатать продезинфицированными жестяными или закрыть капроновыми крышками. Хранить лучше всего в холодильнике, там заготовка гарантированно «дотерпит» до зимы в надлежащем виде. Перед приготовлением долмы листики обдать кипятком для мягкости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации