Срок годности шпината

Преимущества и недостатки всех способов

У всех способов есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки метода

Способ Преимущества Недостатки
Консервация Можно сразу использовать, хорошо сохраняет цвет Теряется вкус и часть полезных веществ
Заморозка Сохраняет основную массу полезных свойств Получается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи
Засушивание Хранится долго, удобно Теряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд
Холодильник Сохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатов Мало хранится, всего 5-10 дней
Комнатные условия Максимум сохранения вида и пользы Хранится всего пару дней, дальше использовать нельзя
Засолка Сохраняется цвет, долго хранится Не подходит для сладких блюд

Соление

Перед засолкой листовой овощ следует разрезать полосками, или же просто измельчить руками. Затем его укладывают слоями в стерильные банки и пересыпают крупной солью из расчета 100 гр. соли на 1 кг. продукта.

Зелень нужно хорошо утрамбовать, после чего плотно закрыть крышкой. Некоторые хозяйки перемешивают зелень с солью в отдельной таре и только после этого раскладывают по банкам. Такую заготовку следует держать в прохладном и темном месте. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 2 — 3 месяцев.

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
  • https://glav-dacha.ru/zagotovka-shpinata-na-zimu/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
  • https://sad24.ru/konservaciya/kak-zagotovit-shpinat-na-zimu.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shpinat.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shpinat.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-prigotovit-zamorozhennyy-shpinat.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
  • https://domovoda.club/recepty/596-kak-hranit-shpinat
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
  • https://hozobzor.ru/kak-hranit/shpinat.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shpinat.html

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.


Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатомПриготовление:

  • всю зелень тщательно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
  • проварить все около 10 минут;
  • разложить полученную смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.


Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Кладезь полезных элементов


Зеленые листья шпината можно назвать хранилищем веществ, необходимых для успешной работы нашего организма. Отметим лишь некоторые из них:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор);
  • каротин;
  • лютеин;
  • жирные кислоты.

Исследования ученых показывают, что люди, которые регулярно потребляют шпинат, меньше болеют. Ведь такой набор элементов благотворно влияет на иммунную систему. Организм становится устойчивее к образованию различным опухолей, в том числе и раковых клеток. Кроме того, потребление шпината:

  • улучшает память и работу мозга в целом;
  • усиливает репродуктивные способности;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выводу из организма шлаков;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует отложение лишних килограммов.

Чтобы достичь видимого результата, необходимо принимать его в пищу круглый год. Поэтому опытные хозяйки запасаются продуктом на весь сезон.

Шпинат. Заготовка на зиму.Шпинат. Заготовка на зиму.

Шпинат. Как заготовить шпинат на зимуШпинат. Как заготовить шпинат на зиму

Сушеная зелень

Сушеный шпинат часто используется в качестве обязательного ингредиента к мясным, рыбным блюдам, гарнирам и кашам. Польза в этом продукте такая же, как и в свежих листьях зелени, и все потому, что рецептура приготовления не предусматривает термическую обработку, а значит, все полезные свойства и качества сохраняются в полном объеме.

Для приготовления сушеного шпината листочки перебираются, удаляются поврежденные, оставшиеся промываются под теплой водой, выкладываются в один слой на полотенце и сушатся на свежем воздухе. Тень подойдет лучше всего. Периодически переворачивая, листочки высушивают до полной готовности.


Чтобы высушить шпинат необходим сухой и горячий воздух

Внимание! Сушить зелень рекомендуется при температуре 30-35ºС. Высушенный шпинат одинаково успешно хранится и в ящике, и в обычной баночке

Для сушки можно также использовать специальную сушилку и духовку

Высушенный шпинат одинаково успешно хранится и в ящике, и в обычной баночке. Для сушки можно также использовать специальную сушилку и духовку.

Как произвести заморозку в домашних условиях

Перед отправкой шпината в морозильную камеру хозяйка, в первую очередь, должна определиться с тем, каким способом она осуществит этот процесс. На этом этапе стоит подумать над тем, какие блюда будут приготовлены из этой зелени.

Целыми листочками

Эта заморозка считается самой не трудоемкой и простой. Это объясняется тем, что хозяюшке не придется тратить много времени на подготовку. Но перед приготовлением блюда в будущем человеку придется произвести те же манипуляции, что и со свежими листками.

Преимуществом этого способа считается то, что растение сохранит все минералы и витамины, которые в нем содержатся. Говоря о цвете, он может стать не таким ярким.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

Листья моют, просушивают и собирают в пучки. Одного должно хватать для разового применения.
Доску для быстрой заморозки стоит обмотать пищевой пленкой. На ее основе раскладывают шпинат таким образом, чтобы пучки не контактировали друг с другом.
После растение замораживают и перекладывают в контейнеры

На этом этапе очень важно не травмировать листки.

Бланшированный шпинат

С помощью бланширования человек получит готовую к использованию зелень. После разморозки шпинат можно будет сразу же добавлять в блюдо. Но стоит понимать, что когда произойдет обработка, он потеряет часть своих питательных веществ, а цвет будет полностью сохранен.

Чтобы произвести заморозку таким образом, нужно выполнить следующие действия:

  • хорошо просушенные листья нарезают полосками по одному сантиметру;
  • далее их опускают в кипяток на полминуты;
  • когда вода полностью стечет с растения, его нужно остудить;
  • теперь шпинат можно поместить в пакеты, выпустить с них воздух и отправить на заморозку;
  • когда растение промерзло, его можно поместить в отсек для длительного хранения.

Шпинатное пюре

Эта заморозка – хороший способ для тех домохозяек, которые любят добавлять шпинат в супы, делать из него пюре или соусы. После разморозки в данном случае зелень не требует дополнительной обработки. Достаточно выделить необходимую порцию и добавить ее в пищу. Из негативных сторон такого способа можно отметить практически полную потерю полезности растения и его вкуса. Что касается цвета, он будет сохранен.

До необходимой густоты пюре доводят с помощью отваров или бульонов. После шпинат можно раскладывать по ранее подготовленным формам. Теперь шпинатное пюре можно отправить на хранение до зимы в морозилку.

Измельченный шпинат

Если у хозяйки нет желания в будущем, перед приготовлением еды, заниматься нарезкой шпината, его можно заморозить уже в измельченном виде. Здесь стоит учесть, что эта зелень не любит повторной заморозки, поэтому данный момент стоит предусмотреть, и разложить зелень по одноразовым пакетикам.

Нельзя сказать, что этот способ подразумевает сохранение всех питательных веществ – часть из них будет утеряна. Цвет и вкус также пострадают от негативного воздействия заморозки.

Перед отправкой на хранение стоит произвести следующие действия:

  • для начала нужно подготовить пакетики или контейнеры;
  • просушенные листки нарезают соломкой или другим способом;
  • теперь их можно раскладывать по емкостям;
  • шпинат замораживается в режиме быстрой заморозки и перекладывается в морозильную камеру для продолжительного хранения.

Заморозка в кубиках льда

Благодаря заморозке в кубиках льда у человека будет возможность сохранить сок зелени, а также ее насыщенный цвет. Еще одна положительная сторона – это сохранение большего количества витаминов.

Перед заморозкой растение измельчают на свое усмотрение и раскладывают в стандартные формы для льда или низкие контейнеры. После шпинат заливается прокипяченной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла заготовку. Теперь зелень можно отправлять на заморозку.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Чтобы заморозить шпинат с добавлением сливочного масла, стоит придерживаться такой же технологии, как и без него. Отличие состоит в том, что формы должны быть наполовину заполнены шпинатом. В остальную часть выкладывают размягченное масло.

Как хранить свежий шпинат

Шпинат, только сорванный с грядки, долго храниться не может. Свежие листья все же пролежат в холодильнике почти неделю. Они слегка привянут, утратят некоторую часть витаминов, но останутся полезными и питательными.

Чтобы сохранить шпинат подольше в свежем виде, помещаем его в холодильник (отделение для овощей). Мыть овощную зелень нужно только непосредственно перед приготовлением пищи.

Для хранения шпината использует полиэтиленовый пакет или контейнер. Можно завернуть листики во влажное полотенце или салфетку из хлопка.

Когда шпинат куплен в магазине в вакуумной упаковке, то открывать ее следует только перед началом готовки. В нераскрытой таре листовой овощ может сохраняться в течение месяца.

Как выбрать и хранить шпинат

Шпинат продается в свежем и измельченном замороженном виде

Выбирая свежую зелень, обратите внимание на упругость листьев и отсутствие пятен и желтизны. Шпинат, продающийся с корнем или в горшочках, хранится значительно дольше, чем просто листья

Шпинат нужно держать в холодильнике. Он довольно быстро теряет свои полезные свойства, но их можно сохранить дольше, заморозив листья или купив уже замороженый продукт. На вкусе холод не сказывается, а вот фактура и плотность растения будет утрачена. Замороженный шпинат можно использовать в запеканках, соусах, а свежий – для салатов и сэндвичей.

Польза и вред шпината

В этом овоще масса полезных веществ для человеческого организма. Можно начать с витаминов, которые встречаются в шпинате. Это А, группа В, С, Е, Н, К и РР, а также бета-каротин. Минералы здесь следующие: железо, селен, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец и калий. Также в состав овоща входят белки, жиры, углеводы, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Листья шпината содержат в себе много белка. По его количеству могут сравниться только некоторые виды бобовых. Важным качеством этой культуры можно считать то, что при тепловой обработке такие важные витамины, как А и С сохраняются целыми. Это стоит знать, как и срок годности шпината.

Вред этого овоща заключается в том, что в нем много щавелевой кислоты. Людям, которые имеют проблемы с почками и мочевыводящими путями не должны употреблять в пищу шпинат. При нефрите он противопоказан. Также при проблемах с ревматизмом, подагрой, печенью, желчевыводящими путями и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, шпинат не подойдет для употребления в пищу

При покупке овоща стоит обращать внимание на то, чтобы листья были более молодыми. В них тогда будет намного меньше содержаться вредной щавелевой кислоты

А старые листья также могут быть более горькими. Лучше всего если не имеют никаких пятен. Сочный зеленый оттенок характеризует хороший и свежий листовой овощ. Такой будет намного полезнее и вкуснее.

2 способа от врача диетолога

В замороженном виде. Чтобы заморозить листья шпината потребуется кипяток. Опустите туда целые листья. Выдержите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Из листьев сформируйте колобки, разложите на листе и отправьте в морозилку. После замораживания, заготовки сложите в пакет. Храните в морозильной камере. Замораживать без термической обработки. Листья освободите от черенков и аккуратно сложите друг на друга. В порцию входит 30-40 листочков. Поместите все в пакеты для замораживания, выпустите воздух. Отправьте подготовленные пакеты в морозилку. Перед употреблением, достаточно поместить заготовку в теплую воду.

Подготовка листьев

Растение, которое уже начинает цвести, содержит повышенное количество щавелевой кислоты, что негативно отражается на состоянии пищеварительной системы человека, который будет его употреблять. Поэтому для заготовки используют только молодые листья.

Отбирать для хранения нужно листья, имеющие ярко — зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Лучше всего, если листья будут первого — второго сбора, без привкуса горечи.

Зелень нужно перебрать, удалить плодоножки и пожелтевшие листочки. Если планируется дальнейшая заморозка, сушка или консервация, зелень промывают и просушивают на расстеленном полотенце.

Засолка

Хранение с солью – старинный способ, который применяют ко многим продуктам, можно его применить и к шпинату. Чистые листья нарезают полосками или рвут руками на кусочки, после этого укладывают в банку, пересыпая солью. На килограмм зеленых листиков потребуется взять треть стакана крупной поваренной не йодированной соли. По мере того как вы укладываете шпинат, его надо сильно утрамбовывать.

Нарезанные листья можно сразу перетереть с солью в большой миске и затем набить ими банку. Банка должна быть чистой, стерилизованной. Перетертый с солью шпинат хранится в прохладном месте 1-2 месяца.

Подготовка шпината к заморозке

Чаще замораживают урожай со своего огорода. Реже шпинат для заморозки приобретают в супермаркете, на рынке. Покупку нужно сразу переработать. Собирать рекомендуем в прохладные часы утром либо вечером. Такая зелень лучше сохранится.

Инструкция по подготовке:

  1. Убираем поврежденные, пожелтевшие листочки. Длинные стебли отрезаем.
  2. Тщательно промываем. На зеленых листочках остается много песка, пыли. Погружаем в таз с холодной водой несколько раз.
  3. Сушим. Достаточно разложить на хлопковой ткани, подойдет кухонное полотенце. Несколько раз перевернуть.
  4. Нарезка, бланширование. Зависит от способа замораживания, выбранного рецепта.

Замораживать необходимо только молодые, нежные листочки. Переросший, старый шпинат в пищу не используется.

Сухой метод

Заморозка шпината на зиму легче всего производится сухим способом. Он отличается тем, что зелень хранится целыми листьями, без дополнительной обработки или нарезки.

  1. Листья промывают под водой и просушивают. У них отрезают корешки и стебли.
  2. Зелень рассортировывают по размеру листовой пластины. Массу раскладывают по небольшим стопкам, для порционного применения
  3. Шпинат плотно сворачивают в трубочку. Скрутку убирают в целлофановый пакет или фиксируют пленкой.
  4. Зелень закладывают в морозилку для быстрого промерзания. После полной заморозки ее помещают в большие контейнеры на длительное хранение.

Сухой метод позволяет заготавливать не только целые листовые пластины, но и нарезку. Перед тем, как заморозить нарезку шпината, листья мелко шинкуют. Готовую массу раскладывают сразу по емкостям и отправляют в морозилку.

Основными преимуществами метода являются легкость и не трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из недостатков следует отметить, что зелени требуется последующая термическая обработка.

Консервирование шпината

Такой вариант занимает больше всего времени и сил, но позволяет хранить шпинат более 12 месяцев. Очищенный и подготовленный шпинат варят с солью и содой до мягкости. Затем воду сливают, прополаскивают и перемалывают. Можно использовать блендер или ситечко

Снова заливают водой, чтобы проварить. Масса должна загустеть. Ее раскладывают в банки и закрывают, убирают на хранение. Продукт готов к употреблению. Можно класть в подливки, супы и прочие блюда.

Законсервировать шпинат можно и с другой зеленью:

  • промытую зелень (лук, петрушку, укроп, рукколу и пр.) режут;
  • все ингредиенты заливают соленой водой в кастрюле и варят около 10-15 минут, пока не станет мягкой;
  • остывшую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают.

Как хранить свежий шпинат в холодильнике

Его можно сохранить на несколько суток, если сделать все по правилам.

Шпинат любит низкую температуру. Если его просто держать в холодильной камере, он выдержит от 2 до 3 дней. Часто доставать его не стоит, потому что он не вынесет долго смены температуры.

В пластиковые контейнеры укладывается свежая зелень, плотно закрывается крышками. Лежит около 21 дня.

В стеклянные банки складываются сухие веточки, утрамбовываются и накрываются крышками. Полежат около 14 дней.

Перебранную зелень помещают в смоченную плотную бумагу и в полиэтиленовый пакет, там зелень сберегается около 3 недель.

Применяют пищевую пленку для помытой и просушенной зелени для хранения ее около 1 месяца.

Также зелень можно сохранить в емкости с водой, поместив туда плодоножки. Трое суток она будет свежей в холодильнике.

Если порубить листики и разложить в формочки для льда, залив водой, такими кубиками можно пользоваться весь холодный период года.

Во влажной ткани, если ее по мере высыхания смачивать, зелень будет лежать 4- 5 суток. Шпинат в вакуумных упаковках лежит около месяца, если не нарушается их целостность.

С холодильника зелень можно оживить, поставив в воду с маленькой ложечкой уксуса.

Солим шпинат

Засолка зелени в домашних условиях по праву является одним из самых простых и нетрудоемких методов заготовки этой культуры. Прежде чем приступить к консервированию, нужно подготовить зелень и йодированную соль в нужном соотношении: на 1 часть шпината должно приходиться ее менее 1/10 части соли.

Засолить на зиму можно целые листочки шпината

Шпинат следует очистить от черешков, оставив для соления только листочки, затем их промывают и просушивают на полотенце. В стерилизованные заранее баночки раскладывается зелень и обильно пересыпается солью. Чтобы листочки осели на дно баночки, поверх соли следует поставить груз, который затем убирается, а на его место добавляются новые листочки и точно также пересыпаются солью. Так заполняется вся баночка, которая закупоривается крышкой, и хранится в холодильнике всю зиму. Кстати, по такому же рецепту можно заготовить на зимний период ароматный и полезный укроп или петрушку.

Совет! Перед тем как вы соберетесь употребить шпинат в пищу, его следует промыть и добавить в почти готовое блюдо.

Как защитить грядки шпината от холода

Для того чтобы продлить период сбора урожая нужно накрывать грядки со шпинатом, чтобы они пережили холода. Укрытие шпината защищает его от холодных ветров и высыхания.

Мульчирование

Вы можете покрыть всю грядку толстым слоем мульчи, чтобы защитить растения. Если вы живете в климате с не слишком холодными зимами, убедитесь, что вы удалили мульчу в конце февраля. Это будет сигналом шпинату, что пришло время снова начать расти. Можно оставить мульчу между рядами, просто сняв непосредственно с растений.

Нетканый материал

Другой вариант — накрыть грядки агроспаном, чтобы удерживать дополнительное тепло. Также вы можете оставить его на всю зиму для защиты.

Холодная рама

Размещение холодной рамы поверх шпината в середине или конце осени поможет ему быстрее согреться в течение дня, когда температура ниже 0 градусов. Это продлит сбор урожая на небольшой период времени.

Низкий туннель

Такие укрытия похожи на холодные рамы, но созданы из тепличного пластика. Можно построить такое сооружение в виде крышки, которую легко открывать и закрывать. Продлите сезон, накрывая растения в очень холодные ночи.

Пюре из шпината

Для приготовления необычного пюре из зелени понадобятся листья культуры, сода и вода в соотношении 1:1. Рецептура пюре следующая: зелень промывается, отваривается в подсоленной воде. Добавив соду, вы сможете несколько смягчить воду. Проваренный шпинат откидывается на дуршлаг, ополаскивается под проточной водой, просушивается и тщательно протирается через сито. Пюре должно быть такой консистенции, чтобы оно не растекалось со столовой ложки. Остывшая масса расфасовывается по баночкам, закрывается крышками и ставится в холодильник.

Протирать нужно шпинат, с которого полностью стекла вода

Можно ли обойтись без соды, спросите вы? Конечно можно. Однако благодаря ее использованию, на протяжении всей зимы заготовка из шпината сохранит свой первоначальный цвет.

Советы по хранению

До того, как хранить шпинат в холодильнике, нужно проверить, чтобы рядом не находились овощи и фрукты, которые выделяют этилен (вещество, способствующее быстрому созреванию).

  • Готовые блюда, в составе которых есть шпинат, нельзя хранить более 30 часов.
  • Употребить свежий шпинат желательно сразу. Через 2 — 3 дня хранения он теряет витамины и полезные свойства.
  • Хранить листья, имеющие желтую окраску, а также признаки болезни и присутствия насекомых — нельзя. Они должны быть молодыми, здоровыми, ярко — зелеными.
  • Зелень, собранная осенью, способна храниться дольше.

То, как хранить шпинат, каждый выбирает самостоятельно. Можно воспользоваться сразу несколькими способами хранения, чтобы весь год употреблять ароматную зелень.

ШПИНАТ на зиму (2 способа) Как заморозить шпинат дома (пошаговый рецепт)ШПИНАТ на зиму (2 способа) Как заморозить шпинат дома (пошаговый рецепт)

Бланшированный шпинат

Чтобы сделать заготовку в домашних условиях, потребуется исключительно шпинат, ваше желание и ничего более. Листочки зелени промываются, нарезаются поперек небольшими отрезками и опускаются в кипяток. Спустя 1-1,5 минуты они вытаскиваются шумовкой, высушиваются на поверхности и укладываются в баночку для дальнейшей заморозки. Закрытая крышкой консервация сначала отправляется в холодильник для охлаждения, а затем – в морозильник для длительной сохранности.

Чтобы бланшировать шпинат, достаточно на 1 минуту опустить его в горячую воду

Еще один полезный совет от экспертов: консервировать шпинат лучше всего до образования на кустиках стрелок – это период с июля по август, когда листочки особенно сочные и на ощупь мясистые.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации