Виноградные листья на зиму для долмы

В томате

Фото: argumentrus.ru

Заливка из банок отлично подойдет для приготовления соуса к долме. Вместо томатной пасты можете использовать 800 мл густого томатного сока.

Возьмите: 4-5 ст. л. томатной пасты, 750 мл воды, 50 листьев винограда, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление: Сверните по 8-10 листиков в трубочки и уложите в литровую банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Разведите томатную пасту в горячей воде, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, уксус и прокипятите 2 минуты. Вылейте воду из банок и залейте листья томатным соусом, герметично закройте крышкой, остудите под одеялом.

С зеленью для хранения в холодильнике

Фото: yourmeal.ru

Если не дружите с классической консервацией, но есть лишнее место в холодильнике, сделайте такую заготовку на зиму.

Возьмите: 40 виноградных листьев, 2 веточки кинзы или петрушки, 2 веточки укропа, 2 листа черной смородины, 2 ст. л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Порвите кинзу, укроп и смородиновые листья на крупные куски и уложите на дно контейнера. Поместите сверху виноградные листья максимально компактно. Размешайте соль в холодной воде и вылейте в контейнер, установите гнет и поставьте в холодильник. Снимайте груз и шевелите заготовку каждые 2 дня. Уберите гнет через 1-1,5 недели и герметично закройте контейнер.

Способы заготовки листьев винограда пошагово

Семьи, где долма является самым любимым блюдом, специально оставляют без весенней обрезки несколько кустов винограда, листья из которых систематически срываются и используются. Запасы же оставляются на осенне-зимний период, приобретая, в зависимости от способов хранения, собственный пикантный вкус.

Заморозка

Заморозка – очень практичный метод, подходящий владельцам вместительных морозильных камер. Сорванные листья промываются и сушатся естественным способом. Потом их достаточно сложить некрупными стопками и свернуть, положив после этого в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты.

Желательно вынимать из морозилки только порционный вариант, так как повторная заморозка не рекомендована.

Свежие листья в пластиковых бутылках

Чтобы листья долго хранились свежими, их промывают, медленно ошпаривают, а потом оставляют сушиться. Потом, по 5-9 штук, в зависимости от их величины, скручивают в трубочку и укладывают в сухую пластиковую бутылку. Как только емкость полностью заполнится, из нее удаляют воздух, закрывают и откладывают на хранение в темное и очень сухое место.

Засолка сухим способом

Для сухой засолки нужно приготовить листья, а далее придерживаться следующих действий:

  • взять чистую сухую банку;
  • насыпать на дно сантиметровый слой соли;
  • уложить пласт;
  • повторить действия.

Наверху обязательно должен быть толстый слой соли, для работы желательно приобрести крупнозерновую. Закрытая крышкой банка может стоять на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Материал перед использованием промывается.

Мокрый посол в бочках

Крутой раствор соли сам отлично дезинфицирует, поэтому, для хранения в бочках, тару просто хорошо промывают. Листья обязательно сворачивают и плотно укладывают, а потом заливают соленым раствором, приготовленным в пропорциях 1 к 10. Сверху бочку нужно плотно закрыть, но не обязательно герметично. Перед использованием заготовки вымачивают, иначе долма будет пересоленной.

Мокрый посол в банках

Хранение в банках способом мокрого посола требует полного обеззараживания материала. Для этого подготавливают крутой кипяток, которым на 5-6 минут заливают листья, а потом воду сливают. Операцию нужно повторить не менее 3-4 раз, в процессе чего параллельно подготовить раствор, в котором удастся засолить заготовку без потери вкуса. Жидкость должна быть только слегка пересоленной, ее используют сразу же после последнего сливания кипятка. Банки закатываются крышками, как и при любой консервации.

Консервирование в томатном соку

Консервировать листья в томатном соку просто, для этого нужно:

  1. Собрать средней величины материал.
  2. Вырезать все черешки, промыть.
  3. Сложить в стопочки и свернуть.
  4. Поместить в чистые сухие банки.

13-15 минут заготовки обрабатываются кипятком, который потом сливается. За время дезинфекции кипятится томатный сок, сдобренный сахаром, виноградным уксусом и солью по вкусу. Настоянные в томатном соке соленые листья очень вкусные, благодаря им и долма становится необычной на вкус.

Маринование

Чтобы замариновать листики, их, закрученные в трубочки, плотно укладывают в кастрюлю, заливают кипятком и держат на медленном огне. Через 15-20 минут можно мариновать, используя для этого рассол:

  • 5 литра воды;
  • 2-3 ложки соли;
  • перец-горошек – 3-4 штуки.

Можно также, по собственному предпочтению, добавить в смесь сухой горчицы, веточки мяты, яблочный сок, чесночные дольки.

Банки заполняются рассолом доверху, полностью прикрывая заготовки. Некоторые хозяева закрывают банки резиновым крышками только утром или даже через несколько дней, используя такой метод, как сквашивание. Другие же герметично закатывают банки сразу же после заливки маринада

Людям, страдающим из-за проблем ЖКТ, важно не забыть, перед приготовлением долмы, заготовки промывать или выдерживать несколько часов в холодной воде

Ценность листьев винограда

Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе. Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки. Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как приготовить долму по-армянски

Заготавливаем виноградные листья для голубцов

Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.

Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.

Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:

  • маринование
  •  засолка
  •  заморозка
  •  заготовка в пластиковых бутылках
  •  сухое консервирование.

Маринование виноградных листьев

Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.

  • Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
  • Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
  • Сделайте эту процедуру два раза.
  • Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.

Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.

Рецепт приготовления маринада №1:

Вода – 1 литр

Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.

Рецепт маринада №2:

Вода 1литр

Соль – 1 ст. ложка без горки

Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ! Отличный Способ! | Üzüm Yarpağının Qışa Saxlanılması. Winter Vine LeavesЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ! Отличный Способ! | Üzüm Yarpağının Qışa Saxlanılması. Winter Vine Leaves

Хранить консервированные листья винограда можно  при комнатной температуре.

Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!

Соление виноградных листьев для долмы на зиму

Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!

Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.

Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.

Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.

Дальше нужно закатать баночки и остудить их.

Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.

Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.

Виноградные листья для голубцов (сарма, долма). Как выбирать и солить в банку на зимуВиноградные листья для голубцов (сарма, долма). Как выбирать и солить в банку на зиму

Для любителей остренького есть вариант с горчицей.

  • Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
  • Засыпать их смесью из:  1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
  • Сверху залить в банку кипяток.
  • Закрыть  крышкой.
  • Поставить крышкой вниз.
  • Укутать.
  • Так держать до остывания банки.

Сохранять  в холоде.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка

При помощи замораживания мы  заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.

Возьмите 10-15 подготовленных листочков,  туго сверните в виде трубочки.

  • Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или  завернуть трубочку в пищевую пленку.
  • Несколько готовых трубочек  сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Уберите в морозильник для хранения.

Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.

Как замораживать виноградные листья для Сарма, Голубцов, Долма, ТолмаКак замораживать виноградные листья для Сарма, Голубцов, Долма, Толма

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.

Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.

Заготовка виноградных листьев для долмы Виноградные листья на зиму.Заготовка виноградных листьев для долмы Виноградные листья на зиму.

Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом

  • Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
  • Укладывайте так листочки до заполнения банки.
  • Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
  • Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
  • Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.

Хранится данный полуфабрикат до 1 года.

Виноградные листья на зиму для долмы

Сейчас мы расскажем и поделимся несколькими советами, как приготовить для блюда листики винограда, которые хранятся много месяцев.

Замораживание

  1. Для заморозки листьев сначала срежем у них хвостики;
  2. Далее сполоснем и просушим, сформируем в стопочки по 8-10 штук и свернем рулетами;
  3. Сложим рулетики в пакет и поместим в морозильную камеру;
  4. Перед приготовлением кушанья листики размораживают. Для этого сначала опускают их в холодную водичку и ждут, пока они чуть оттают, потом кладут в горячую.

Обратите внимание: в СВЧ-печи заготовки лучше не размораживать. В замороженном состоянии они очень хрупкие и могут расползтись

Можно сохранить листочки свежими. Для этого промоем их и скрутим в рулетики, которые сложим в стеклянную посуду, накроем железными крышками и отправим в духовку на стерилизацию на полчаса. После этого  закатаем банки и поставим на хранение в темное место.

Маринование

  • Время готовки: 50 минут;
  • Количество порций: компоненты берутся из расчета на 1,5 литровую банку;
  • Вам понадобится: банка стеклянная, пластиковая или резиновая крышка, емкость для маринада.

Список продуктов:

  • Соль – 1,5 большие ложки;
  • Листики винограда – 50 штук;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Душистый перец – 6 горошков.

Как подобрать ингредиенты:

  • Листья винограда для долмы должны быть не больше ладошки;
  • Соль лучше используйте мелкогранулированную, потому что она практически не содержит мусора;
  • Возьмите для рассола очищенную или фильтрованную воду.

Схема готовки:

  1. Отрежем хвостики у листочков, обмоем их, сложим в кастрюлю и зальем водой. Дадим закипеть;
  2. Когда они остынут, разложим их по десять штук стопочками и свернем в небольшие рулеты;
  3. Заготовки для долмы плотно сложим в баночку;
  4. Самостоятельно готовим маринад. Вскипятим воду и высыплем туда перец и соль. Хорошо перемешаем до полного растворения соли;
  5. Маринад зальем в банку таким образом, чтобы заполнились все пустоты и поставим настаиваться 12 часов;
  6. Далее баночку закроем пластиковой крышкой и уберем в холодильник на хранение. Маринованные листья так же хранят в прохладном, желательно темном месте, например, в погребе.

Консервирование

  • Активное время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: Все продукты взяты в расчете на 0,5 литровую банку;
  • Вам понадобятся: Емкость для рассола, крышка, нитки, банка, шумовка, закаточная машинка для банок.

Необходимые ингредиенты:

  • Уксус 9 % — маленькая ложечка;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Срежем у виноградных листочков хвостики и промоем проточной водой;
  2. Сложим в стопочку по двадцать штук и свернем в рулетики, каждый из которых обмотаем ниткой;
  3. Воду доведем до кипения. У плиты поставим посуду с холодной водичкой;
  4. На шумовку поместим по одной заготовке, опустим на 3 секунды в кипящую водичку, потом тут же в холодную. Так делаем со всеми заготовками;
  5. Наши рулетики готовы. Теперь плотно уложим их в банку;
  6. В холодной воде для приготовления рассола растворим 20 г соли, затем зальем в баночку;
  7. Уберем на три дня настаиваться;
  8. Через это время в баночку дольем уксус, добавим рассол по необходимости;
  9. Простерилизуем 20 минут и закатаем.

Засолка

  1. У промытых в холодной водичке листиков обрежем хвостики;
  2. Приготовим 10% -й солевой раствор – размешаем в литре воды 3,5 большие ложки соли;
  3. Разложим листики в 0,5 литровые баночки, зальем солевым раствором, который должен быть холодным, накроем крышками;
  4. Засоленные листья для долмы на зиму хранятся в прохладном помещении. Перед готовкой кушанья листочки вымачивают два часа в холодной воде.

Полезные советы:

  • Можно добавлять в маринад или рассол сухую горчицу – две маленькие ложечки. От этого листики получатся остренькие на вкус;
  • Листья для долмы надо собирать весной, пока они молодые.

Рецепт заготовки свежих виноградных листьев в пластиковой бутылке

Для этого способа хранения листья винограда желательно собирать в солнечную погоду днем, когда на них не будет росы или другой влаги. Мыть их не нужно. А вот бутылку (лучше брать литровую) – хорошо помыть и тщательно высушить, поскольку попавшая внутрь вода может спровоцировать брожение или образование плесени. Черешки лучше срезу обрезать до основания, чтобы не занимали лишнее место.

Когда все подготовлено, брать по 2-3 листа, скручивать трубочкой и проталкивать через горлышко. Внутри они расправятся, поэтому следующую порцию надо постараться уложить в центр предыдущей. Если листья будут заламываться, можно их поправлять и слегка приминать деревянной палочкой. Чтобы более плотно заполнить бутылку, ее необходимо периодически встряхивать или постукивать дном об стол. Нужно оставить минимум воздуха. Герметично закрыть сухой крышкой и поставить в темное сухое место (например, в кухонный шкаф или стол). Зимой отрезать горлышко бутылки, достать листья, пропарить в кипятке (3-5 минут) и готовить долму. Если не удалось использовать все за 1 раз, излишки хранить в холодильнике, в отсеке для зелени (не более 1 недели) или положить в морозилку.

Хранение

Как правило, удобнее всего хранить банки с виноградными заготовками на зиму в холодильнике или погребе. После того как емкости с зеленью остынут, их убирают на нижние полки холодильника или спускают в подвал. Выбор того или иного места не принципиален, главное, чтобы они хранились в прохладном помещении, куда не будут попадать яркие солнечные лучи. Хранить заготовки нужно не больше одного года. Если они стоят дольше, то теряют весь вкус, и долма на основе такой зелени получается невкусной.

Меньше всего хранятся заготовки, которые находятся в морозилке. Срок их хранения составляет всего полгода. Если они лежат дольше, то их смело выкидывают. Для приготовления блюда они уже не подходят. При разморозке они водянистые и слизкие.

Конечно, даже если соблюдать идеальные условиях хранения виноградных заготовок, армянская долма на их основе получается не такая вкусная и сочная, как из свежих. В этом случае капустные листья будут лучшим вариантом. Ведь голубцы и долма мало чем отличаются. А долмой лучше лакомиться в теплое время года, когда листочки винограда срывают прямо с лозы. Многие хозяйки отмечают, что заготовленные на зиму листья становятся жесткими и грубыми, каким бы способом замаринованы они ни были.

С лимоном

Приготовленные таким способом виноградные листья можно использовать как дополнение к различным блюдам.

  • 400 г виноградных листьев;
  • 1 лимон.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 г сахара;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 28 г соли.
  1. Лимон и виноградную зелень вымыть.
  2. Цедру натереть на терке, мякоть нарезать тонкими дольками.
  3. Скрутить по пять листиков в трубочку, плотно сложить в чистые стеклянные банки, проложить их дольками лимона.
  4. Приготовить маринад: налить воду, положить сахар, лимонную кислоту и соль, поставить на огонь, дождаться кипения при постоянном помешивании.
  5. Кипящим рассолом залить сложенные в банки листья.
  6. Простерилизовать банки с содержимым в течение 10 минут, затем закатать. Перевернуть и оставить на 15 часов. После этого убрать на хранение.

Чай из виноградных листьев

Для заваривания чая возьмите 1 чайную ложку готовой ферментированной заварки, налейте 0,25 литра горячей воды. Настаивайте напиток 10 мин, затем процедите. В виноградную заварку можно добавить зеленый или черный чай по вкусу. Энергетически ценный и полезный напиток готов!

Полезен или вреден виноградный чай

Листья винограда – кладезь здоровья, они содержат огромное количество минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 гр составляет 93 килокалории, содержится 2,1 грамма жиров, 5,6 гр белков и 17,3 гр углеводов. Также в 100 граммах листиков винограда содержится:

витаминов: бета-каротина – 16 мг (323.9% от суточной нормы); гр B – 14 мг (10 %); A – 1376 мкг (152.9%); C – 11.1 мг (12.3%); E – 2 мг(13.3%); К – 108.6 мкг (90.5%);микроэлементов: Ca – 363 мг (36.3%); P – 91 мг; Mg – 95 мг (23.8%); K – 272 мг (10.9%);макроэлементов: Fe – 2.63 мг (14.6%); Mn – 2.855 мг (142.8%); Cu – 415 мкг (41.5%); Zn – 0.67 мг;полиненасыщенных жирных кислот Омега-3: 0.856 гр (95.1% сут. нормы).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается зрение, состояние кожи и волос. Сокращается скорость образования свободных радикалов, что уменьшает возможность развития рака, атеросклероза, катаракты и других заболеваний. Настой листьев винограда применяют при гипертонии. Большое количество кальция и марганца положительно сказывается на состоянии костей и зубов.

Для приготовления настоя из листьев винограда берется 1 столовая ложка чая или просто сухих листьев, заливается 1 ст. кипятка и настаивается 20 мин.

Чай из виноградных листьев обладает всеми свойствами свежих побегов винограда. Высушивание является лучшим способом сохранить витамины и микроэлементы. Правда, если заварить чай из листьев винограда, некоторое количество аскорбиновой кислоты распадется под воздействием высокой температуры. Другие элементы перейдут в этот напиток полностью, сделав его очень питательным и тонизирующим.

Существуют противопоказания, запрещающие употреблять чай из листьев винограда. Среди них сахарный диабет, ожирение, язва и гастрит. Необходимо тщательно взвесить пользу и вред, и при наличии заболеваний советуем проконсультироваться с врачом.

Без уксуса

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 100-120 молодых виноградных листьев;
  • 3 столовые ложки соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Виноградную зелень вымыть, тщательно обсушить полотенцем, срезать хвостики.
  2. Для приготовления рассола смешать воду с солью и поставить на плиту. Довести до кипения.
  3. Скрутить листья в рулоны по 10 штук. Плотно уложить их в стерильные сухие банки, залить кипящим рассолом.
  4. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

На заметку
Если предполагается длительное хранение маринованных листьев винограда, необходимо использовать рецепт с уксусом и закрывать заготовку герметичной крышкой.

Заготовка свежих листьев в бутылке

Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить. Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

Как засолить

Предварительно подготовленное для засолки сырье складывают в стеклянную емкость (можно использовать эмалированную посуду) и пересыпают каждый слой солью.

  • Затем сверху ставят гнет и отправляют эту посуду на 24 часа в холодильник.
  • После этого листья складывают по 7 – 8 штук, сворачивают их как можно туже в рулоны и затем как можно плотнее укладывают в банки.
  • До верха наливают рассол, который остался в емкости, где были листья, и закрывают крышкой.
  • При таком способе хранения они смогут находиться в холодильнике 3 месяца. Перед тем как использовать соленые листья хорошо вымачивают в воде.

В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

Есть несколько способов хранения, это:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Особенности заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

  1. Собирать после появления бутонов на кистях.
  2. Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
  3. Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
  4. Срывать желательно с верхушек побегов.

Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  • Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  • Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  • Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  • Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.
Виноградные листья консервированные. Заготовка листьев виноградаВиноградные листья консервированные. Заготовка листьев винограда

Заморозка

Это один из самых простых способов сохранить листья винограда на зиму. Чтобы все сделать правильно, следует выполнить следующие условия:

  1. Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
  2. Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.

Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

Вышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука. Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.

В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.

Как мариновать

Для того чтобы замариновать ингредиенты долмы, их предварительно бланшируют в кипятке.

  • Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
  • Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
  • Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
  • Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.

Здесь мы рассмотрели несколько способов как хранить виноградные листья на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подойдет именно ей. Те, кто хотят быстро заготовить листья, используют метод заморозки. Если есть желание и время для консервации, можно получить необычный вкус и аромат виноградного листа.

Как заморозить листья винограда в морозилке

Вы легко сможете заморозить виноградную зелень самостоятельно. Главное — последовательно выполнять все приведенные ниже действия из моей пошаговой инструкции.

Стопки цельных листьев

  1. Выберите листья приблизительно одинакового размера и сформируйте из них аккуратные стопки (по 5–25 штук в каждой).
  2. Каждую стопочку перевяжите резинкой, поместите в пластиковый пакет для заморозки.
  3. Удалите как можно больше воздуха прежде, чем герметично закрыть упаковку.
  4. Наклейте этикетку с датой начала хранения и названием продукта.
  5. Отправьте в морозилку.

Вопрос эксперту
Как защитить листья от слипания?

Разумеется, в случае с листочками никто не будет их предварительно раскладывать на противне и подвергать часовой шоковой заморозке. Этот способ хорош для ягод, но не для крупных листьев. При заморозке целой партии виноградной листвы существует два других способа избежать слипания.

Для сохранения целостности каждый листик можно дополнительно проложить небольшим квадратиком вощеной бумаги

Но в этом случае придется проявить осторожность при разморозке: прежде чем начать разделять подмороженные листочки, потребуется дождаться их полного оттаивания.
Другой метод заключается в тщательном смазывании поверхности каждого бланшированного виноградного листочка оливковым маслом с обеих сторон, и только после этого в формировании стопки.

В фольге

При таком способе заморозки подготовительный этап остается прежним. Меняется лишь методика упаковывания листочков.

  1. Разложите прямоугольник фольги на столе.
  2. На расстоянии 6–7 см от края выложите на нее подготовленную стопку листьев.
  3. Подверните свободный кусочек фольги так, чтобы он закрывал примерно половину площади листовых пластин.
  4. После этого сверните заготовку в плотный рулет. Скручивание всегда начинайте с полностью закрытого фольгой сегмента и медленно двигайтесь к противоположной стороне.
  5. После этого тщательно оберните импровизированный рулет еще одним слоем фольги, чтобы в морозильнике листья не развернулись и внутрь не попал воздух, ускоряющий порчу продукта.

Рулетики из листьев

Этот вариант замораживания виноградного сырья подойдет только для самых терпеливых хозяек, так как требует больше времени и внимания для поштучного формирования рулетиков.

  1. Отогните листовую пластину с обеих сторон на расстояние, примерно равное ширине вашего пальца.
  2. Теперь просто аккуратно сверните листик, начав со свободной (не отогнутой) стороны по примеру сигаретки.
  3. Готовые маленькие рулетики из виноградных листьев поместите один на другой в небольшой пакет для заморозки.
  4. Выдавите весь воздух и завяжите как можно туже. Чем плотнее будет набита упаковка, тем больше вероятность, что свернутые листья при хранении в морозилке не развернутся.

Рецепт 4: консервированные листья для долмы на зиму

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% –1 ч. л.

нитки; шумовка; кастрюля для рассола; банка 0,5 л; крышка; машинка для закатки банок.

У виноградных листьев срезаем хвостики и промываем под проточной водой.

Складываем стопочками по 20 штук и сворачиваем в рулетики. Каждый рулетик обматываем ниткой.

Доводим воду до кипения. Рядом с плитой ставим емкость с холодной водой.

Кладем на шумовку по одному рулетику, опускаем в кипящую воду на 2-3 секунды, затем сразу в холодную. Поступаем так со всеми рулетиками.

Готовые рулетики плотно укладываем в банку.

Для рассола в холодной воде растворяем 20 г соли и заливаем в банку.

Оставляем настаиваться на 3 дня.

Через три дня доливаем в банку уксус, если нужно, добавляем рассол.

Стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.

Как хранить заготовленные листья

Есть много способов заготовки листьев для долмы.
Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья
сполосните и высушите на салфетке.

Заморозка

Замораживать листья надо в сухом виде. Сложите по 10-12
штук и начинайте сворачивать в трубочку, которая должна быть плотной и без
воздушного пространства. Затем заверните в пищевую плёнку и уложите в
контейнер.

Для приготовления блюда нужно будет размораживать
свёртки при комнатной температуре, и обдавать кипятком.

Хранение в пластиковых бутылках

Этот способ сохранит листья свежими на
продолжительный срок. Подготовьте чистые сухие бутылки из пластика. В неё насыпьте
1 ч. ложку соли и пищевой соды, добавьте 20-30 мл. воды. Встряхните бутылку,
чтобы смесь обволокла изнутри стенки тары.

Сполосните ёмкость чистой водой и просушите. Листья
4-5 шт. листьев сверните в трубочки и плотно начните укладывать в бутылку,
прессуя аккуратно палочкой. Не повредите поверхность листьев. Плотно набейте
тару, посыпая периодически щепоткой соли.

Придавите бутылку, чтобы вышел воздух, и закройте
крышку. Ёмкость храните в прохладном месте. Для приготовления разрежьте бутылку
и залейте листву холодной водой.

Консервирование

Банки из стекла и металлические крышки
простерилизуйте 20-25 минут. Листья сверните трубочкой и плотно уложите в
банки, а затем залейте кипятком на 15 минут. Остывшую воду слейте из банок в
кастрюлю и добавьте 1 ст.ложку соли и сахара. Прокипятите, чтобы растворились
соль и сахар. Наполните банки горячим рассолом. Банку закатайте и оставьте
остывать.

Маринование

  1. Приготовьте маринад. На 1
    литр воды нужно 3-4 горошины душистого перца, 2-3 бутона сушёной гвоздики и 2-3
    лавровых листа.
  2. Специи уложите на дно
    банки, а поверх начните укладывать виноградные листья, свёрнутые рулончиком.
    Залейте кипятком и добавьте 2 ст. ложки 9%-го уксуса.
  3. Банку закройте и храните в
    прохладном месте.

Этот способ хранит заготовку три
месяца, а готовить можно уже через 2-3 дня.

Засолка

  1. Плотно наполните
    скрученными листьями дно сухой банки и залейте кипятком. Через 10 минут слейте
    воду и добавьте на 1 литр 20-30 гр. поваренной соли.
  2. Прокипятите и разлейте по
    банкам. Охлаждённый продукт храните в холодильнике.

Сухое хранение

Тару простерилизуйте и на дно уложите
по 10-15 листьев. Слоя слегка придавливайте и пересыпайте солью. Наполненную
тару ещё раз простерилизуйте в духовке или на пару. Закатывать нужно под
металлические крышки закаточным ключом.

🌀 ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ | ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ | ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ🌀 ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ | ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ | ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации