Сохраняем живых раков правильно
Внимание!Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.
Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:
Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:
- в большой ёмкости с чистой водой;
- во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
- в холодильнике.
СправкаВ воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.
При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.
А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.
Теперь о каждом способе подробнее.
Имитируем естественную среду обитания
Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.
Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.
В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.
Внимание!Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное.
Мёртвые особи нужно немедленно удалять
Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку
Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.
Хранение раков во влажной среде
Ракообразные способны находиться без воды до двух суток
Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное
Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.
Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.
Как сберечь раков при помощи холодильника
Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».
Важный вопросА можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.
Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.
Можно и пожарить
Обычно раки ассоциируются с пивом, поскольку лучшей закуски к этому хмельному напитку до сих пор не придумано. В большинстве случаев пивоманы предпочитают варить раков. Однако есть куда более интересный рецепт, как приготовить раков к пиву. Как ни странно, членистоногих придется жарить. Понадобится глубокая сковорода – в идеале хорошо бы иметь вок. Туда выливается 100 мл постного масла (предпочтительней оливковое) и разнообразные соусы. К примеру, соевый, табаско (совсем чуть-чуть, 10 мл будет довольно) и чили – его берем 150 мл. Когда смесь закипит, в нее погружают раков – можно по очереди, если сковорода не слишком объемная. Такого количества жидкости хватит для обжаривания 20 крупных раков. По мере приготовления их надо переворачивать. Закуска – просто огонь! При желании можно попробовать другие наборы соусов и дополнений: лимонный сок с тмином или набор пряных трав со жгучим перцем.
Как хранить живых раков
Эти морские жители быстро адаптируются к внешней среде, поэтому их жизнь можно продлить на 3-7 дней. Главное – это не только вода, но и еда (стручковый горох или сырой картофель). Если их вовремя не покормить, голодные особи начинают поедать друг друга, вне зависимости от того, какой способ хранения живых раков вы выбрали.
Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.
Во влажном помещении
Продлить жизнь раков на неделю можно, посадив их в коробку, которая отправится в прохладный домашний погреб или кладовую. На дно емкости нужно выстелить ткань, хорошо пропитанную водой. Периодически (2-3 раза в день) раков нужно опрыскивать прохладной водой из пульверизатора, не позволяя панцирям полностью высыхать. Кормежку желательно производить 2 раза в день – утром и вечером.
Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода.
В холодильнике
Жить в таких условиях раки могут не более 3-4 дней. Но, перед хранением, их нужно предварительно подготовить:
- Каждого рака обязательно промыть под струей проточной прохладной воды, чтобы смыть речной ил.
- В отсеке для овощей и фруктов (который закрывается и вентилируется), нужно уложить пропитанную водой ткань и запустить туда раков.
- Хотя бы 1 раз в день раков нужно просматривать и удалять умерших, т.к. неприятный запах очень быстро распространяется по холодильнику.
Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.
В прохладных условиях ракам комфортно находиться, но их все равно нужно сбрызгивать водой. Хранить их дольше заявленного срока не получится – членистоногие начнут терять в весе.
Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.
Имитация естественной среды
Для обеспечения условий выживания потребуется резервуар – ванна или аквариум. Его нужно заполнить водой, но не водопроводной – речной или колодезной. Менять жидкость в водоеме нужно ежедневно – членистоногие не должны испытывать дефицит кислорода.
Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной.
Если раки постоянно пытаются выбраться, стоит задуматься о качестве воды: плохие условия они инстинктивно пытаются покинуть. А вот привычную рыбную пищу лучше заменить растительной в большом количестве – так раки не будут конкурировать и калечиться в погоне за вкусняшками.
Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных.
Умерших особей нужно удалять из резервуара сразу же! Узнать их можно по распрямившемуся хвосту, который у живого рака загнут к брюшку.
Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).
Большая емкость с чистой водой
Этот способ хранения позволяет продлить жизнь членистоногих на 3-5 дней. Условия такие же, как и при имитации естественной среды – смена воды раз в сутки, своевременная кормежка. Воду желательно брать очищенную или отстоянную не менее суток – большое количество хлора негативно скажется на жизнеспособности раков.
Сколько могут лежать вареные раки в холодильнике
На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила.Как правильно варить раков, сколько минут, сколько нужно соли и какие еще специи подойдут. Как правило, срок хранения этих животных в холодильнике составляет около 3-4 дней.Прежде чем рассказать, как хранить вареных раков, давайте разберемся, как их, собственно, варить. Просто вместе с рассолом в холодильник. Варёные раки могут оставаться пригодными для употребления в течение трёх — семи дней, если поставить их в холодильник в той жеКак варить раков. Самые вкусные раки те, которые только что сварены. Варёных раков в зоне свежести хранить не. Готовил по примеру креветок. но если осталось то в холодильнике не больше суток. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса. При замораживании вареные раки не подлежат разморозке. Как хранят варёных раков: в варёном виде, хранятся в холодильнике при плюсовой температуре примерно пять днейХороший тип хранения рачков в замороженном виде: заморозить их в бульоне, в котором вы их варили. На утро ещё вкуснее и сочнее. живут дня 3-4 в тепле, а если где-нить в прихожей или холодильнике при 3-5 — то и дольше
Важно, чтобы температура в данных помещениях не опустилась ниже 3 градусов С. категория: еда и кулинария.Варенные раки не лежат долго, в холодильнике максимум — это до утра, но и вкус у них уже не тот будет. Варёные раки
В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать Многие интересуются, можно ли хранить варёных раков и сколько хранятся они в таком виде. Сколько варить раков: традиционные и авторские рецепты варёных раков.Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Так тушки могут лежать до 5 дней. Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно.Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. лучше в коробке с мокрым сеном или чем-то подобным — чтобы влажность была 100ная. Раков можно хранить и без бульона
Варёные раки. В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать Многие интересуются, можно ли хранить варёных раков и сколько хранятся они в таком виде. Сколько варить раков: традиционные и авторские рецепты варёных раков.Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Так тушки могут лежать до 5 дней. Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно.Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. лучше в коробке с мокрым сеном или чем-то подобным — чтобы влажность была 100ная. Раков можно хранить и без бульона.
Для этого коробку или ящик с небольшими отверстиями застилаете мхом или мокрой тряпкой, выкладываете раков и закрываете мокрой тканью. Дома можно их вынести на балкон, в ванную, гараж или погреб
Важно, сколько градусов тепла в помещении. Ниже трех опускаться температура не должна
Кроме того, несколько раз в сутки необходимо опрыскивать содержимое ящика водой: раки испытывают сильную боль, если по какой-то причине терпят дефицит влаги, что объясняется наличием молочной кислоты.
Два рецепта вареных раков к пиву: классические и в пиве
Потратив всего лишь 30 минут, вы получите оригинальную и натуральную закуску к пиву — вареных раков. Рецептов приготовления раков множество, я же предлагаю использовать два проверенных годами рецепта: в воде со специями и в пиве.
Из рецепта вы также узнаете, как сварить раков в пиве и сколько хранятся вареные раки. Итак, поехали!
Как выбрать раков к пиву:
- Выбирайте самых крупных, в них больше мяса.
- Раки обязательно должны быть живыми и активными (иначе можно попросту отравиться). Если продавец утверждает, что раки просто уснули, не верьте! Раки прекращают свою двигательную активность только если их заморозить (они действительно засыпают). В мясе погибших особей накапливается яд, будьте осторожны с этим!
- Самыми вкусными считаются раки, выловленные зимой или ранней весной.
- Перед варкой раков нужно замочить на 1-2 часа в чистой холодной воде или в молоке, что сделает их мясо еще нежнее.
- Кроме описанных рецептов к ракам в воду можно добавлять: лимон, белое сухое вино (1 часть вина на 2 части воды), квас.
Ингредиенты для вареных раков:
- 3 кг живых раков
- 5 л воды
- 3-5 шт лаврового листа
- 1 ст.л. черного перца горошком (можно душистый)
- 1 пучок укропа
- 8-9 ст.л. соли
Как варить раков к пиву — пошаговое приготовление
Этап 1
Раков перебрать
Для варки подходят только те, которые активно шевелятся и поджимают хвостик — это важно!. Этап 2
Этап 2
Промойте раков в проточной холодной воде, тщательно промывая панцири и ножки, где больше всего скапливается грязи и ила. Если этого не сделать, в готовых вареных раках будет ощущаться неприятный речной вкус. Для удобства можно использовать маленькую щетку.
Этап 3
В большой кастрюле вскипятить 5 л воды. Положить соль, перец, стебли укропа и лавровый лист. Можно добавить чеснок, морковь или луковицу — по желанию.
Этап 4
В кипящую воду опустить раков и варить 12-15 минут. За это время раки покраснеют.
Очень крупных раков можно варить 20-25 минут.
Этап 5
Через 15 минут кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Оставить вареных раков настаиваться и пропитываться рассолом еще на 10-15 минут. За это время мясо раков станет невероятно нежным.
Этап 6
Вынуть раков из кастрюли, слегка обсушить на бумажном полотенце и можно подавать к пиву.
Как сварить раков в пиве
Ингредиенты:
- 3 кг раков
- 5 л воды
- 1,5 пива (лучше живого разливного)
- 10 ст.л. соли с горкой
- 2 пучка укропа
- 5-7 шт лаврового листа
1. Раков тщательно вымыть и промыть панцири.
2. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и веточки укропа.
3. В кипящую воду опустить раков.
4. Сверху равномерно влить пиво.
5. Отварить раков 15 минут и откинуть на дуршлаг.
Сколько хранятся вареные раки
Вареные раки хранятся в холодильнике при температуре +4…+6 градусов не более 3-4 суток. По прошествии этого времени раки становятся жесткие и невкусные, а также опасны пищевым отравлением.
В морозильной камере живых или сваренных раков можно хранить до 1 месяца.
Вареные раки: рецепт для любителей пенного напитка. Делитесь с друзьями в соцсетях!
Домашние условия
Если возникает необходимость в сохранении живых раков дома, то в этом случае также рассматривается несколько вариантов их размещения:
- В ёмкости с водой,
- В холодильнике,
- В прохладном помещении без воды.
Хорошо, если дома имеется свободный аквариум с компрессором и помпой, с водяными растениями и уютными пещерками, где рачки заживут, припеваючи, подрастут и будут в самом соку, после чего и попадут на стол. Некоторые предприимчивые граждане умудряются даже разводить раков, используя такие аквариумы.
Если аквариума случайно не оказалось под рукой, то можно запустить усатых в ванну с водой, но нужно учитывать, что в хлорированной воде они долго не протянут. Конечно, доставить в квартиру воду из реки почти нереально, тем более — менять её каждый день. Можно наполнить ванну водой, очищенной через фильтр.
Раки могут прожить в таком импровизированном водоёме от пары дней до недели, но, сидя на растительной диете, изрядно потеряют в весе, что радости никому не прибавит. К тому же принимать ванну с раками – удовольствие не для всех, хоть со стороны наблюдать и занятно.
В любом случае без потерь обойтись вряд ли удастся, поэтому жертвы естественного отбора должны регулярно покидать общество живых.
В холодильнике раков тоже можно поселить на три — четыре дня, предварительно промыв каждого поселенца под струёй воды. В отсеке для овощей им будет самое место, особенно удобно, если он закрывается и вентилируется. Тогда ракам не удастся разбрестись по холодильнику, и смерть от нехватки кислорода им тоже не грозит. Следует помнить, что и в холодильнике они тоже будут худеть, а некоторые отдадут концы, и если не успеть вовремя выбросить уснувшего рачка, то амбре в холодильнике будет сногсшибательное, и половина продуктов полетит в мусорное ведро.
Хранение раков без воды возможно по той причине, что органы дыхания у этих животных расположены внутри тела, а не снаружи, как у рыб, поэтому некоторое время они в состоянии провести на суше. Для такого варианта очень хорошо подойдёт влажный тёмный погреб или подвальное помещение.
Усадив раков в широкую коробку или ящик, выстланный влажной тканью, важно не забывать регулярно опрыскивать их прохладной водой из распылителя, не позволяя им полностью высыхать, иначе подопечным будет очень больно. Милосердие стоит проявлять даже по отношению к будущему обеду, пока он ещё жив! Не следует забывать о кормёжке и медосмотре. Важно: отличить уснувшего рачка от его здравствующих собратьев можно по вытянувшемуся хвостику
Если такой рак попался среди уже сваренных, значит, он скончался от страха незадолго до того, как отправиться в кастрюлю, и есть его всё равно нельзя, как и всю партию, так как она уже может быть отравлена опасными токсинами
Важно: отличить уснувшего рачка от его здравствующих собратьев можно по вытянувшемуся хвостику. Если такой рак попался среди уже сваренных, значит, он скончался от страха незадолго до того, как отправиться в кастрюлю, и есть его всё равно нельзя, как и всю партию, так как она уже может быть отравлена опасными токсинами
Живые раки не протянут долго, находясь вне своей природной среды и питаясь растительной пищей. Ни в холодильнике, ни в ванне с водой, ни в подвале не удастся надолго продлить их жизнь, количество особей будет сокращаться, где бы они ни хранились, а качество самых стойких – снижаться. Поэтому, рассуждая о том, как хранить живых раков, можно сделать вывод, какой бы способ вы не выбрали, делайте это по возможности недолго.
Живых раков можно заморозить, чтобы сварить и съесть потом, но перед варкой придётся подождать, когда они полностью оттают и приготовить лишь тех, чьи хвостики остались поджатыми. Это значит, что рачки были заморожены в живом виде. Остальных, увы, придётся выбросить.
В холодильнике
Сваренных в подсоленной воде раков можно спокойно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток. Первый вариант: слить отвар, в котором варились раки, убрать укроп и специи, остудить и, не вынимая из кастрюли, поставить в холодильник. Второй вариант: достать раков из кастрюли, остудить, переложить по несколько штук в пищевые судочки с герметичными крышками, закрывать плотно, отправить в холодильник.
Недостаток такого способа хранения – мясо раков теряет сочность. Им уже не посмакуешь, как только что сваренным, но и из этого положения можно найти выход.
Во-первых, можно хранить раков прямо в той воде, в которой они варились или, как в первом варианте, поставить в холодильник кастрюлю или залить отваром разложенные по пищевым судкам раков. Во-вторых, можно проварить раков в очень солёном рассоле пару минут после закипания, остудить, разложить по судкам и залить этим же отваром. В таком виде они прекрасно хранятся до 5 суток, но перед тем как есть раков, их нужно будет проварить дополнительно. На этот раз 15 минут. Воду солить не нужно.
Как содержать живых раков
Сохранению свежести деликатесного продукта способствует правильная организация доставки и обеспечение оптимальных условий содержания.
Правильная транспортировка
Уже на этапе доставки живых ракообразных домой надлежит позаботиться о создании оптимальной среды для их содержания. Речной улов перевозят в деревянных, картонных, пластиковых ящиках с мелкими отверстиями. Подходят и глубокие плетеные корзины.
На дно тары стелют траву (мох), на нее выкладывают добычу, сверху насыпают еще один растительный слой или кладут мокрую материю. В дополнение тару оборачивают брезентом и обкладывают льдом.
Если дорога занимает мало времени, то допустимо использовать для транспортировки мокрый полотняный мешок или большой, наполненный водой пластиковый пакет. На большие расстояния живой товар перевозят в специальных контейнерах из полистирола. Груз располагают в затемненном кузове.
Длительность хранения
Длительность сбережения напрямую зависит от выбранного варианта содержания.
Способ сбережения | Допустимые сроки |
Без воды (в прохладной, влажной среде) | до 48 часов |
В воде (имитация естественной среды) | 3-5 дней |
В холодильнике (при 0°) | 4 дня |
Варианты содержания
Желательно готовить деликатесное блюдо сразу после доставки членистоногих домой. Если же нет времени сразу обработать пищевой ингредиент, можно воспользоваться доступными методиками сбережения.
Если готовка откладывается всего лишь на несколько часов, то вполне допустимо оставить ракообразных в большой емкости, обеспечив им приемлемую влажность и доступ кислорода. В качестве тары для недолгого содержания подойдут объемные пластиковые ящики или короба из плотного картона с мелкими отверстиями.
На дно тары кладут мокрую материю, сверху речных обитателей накрывают влажной марлей. Содержимое регулярно опрыскивают водой. Емкость размещают в прохладной, хорошо проветриваемой зоне.
Для более длительного содержания надлежит воссоздать для членистоногих природную среду обитания – поместить в воду и подкармливать. Самый большой резервуар в квартире – это ванна. Она идеально подходит для создания импровизированного природного водоема.
Вода из-под крана – не лучшая основа для имитации природных условий. Желательно использовать колодезную или отстоявшуюся воду (в ней меньше хлорных паров). Воду в резервуаре необходимо периодически менять. Надлежит позаботиться о питании речных жителей. Подкармливают их очищенным картофелем, листьями салата, крапивой, стручковым горохом.
Следует контролировать состояние членистоногих, и своевременно удалять мертвые экземпляры, чтобы, разлагаясь, они не отравляли соседних особей
Обратите внимание – попытки ракообразных выбраться за пределы ванны свидетельствуют о плохом качестве воды
Как хранить в холодильнике
Некоторые хозяйки хранят добычу в холодильнике. Членистоногих размещают в зоне свежести, где стабильно держится нулевая температура – на нижней холодильной полке или в отсеке для овощей.
Дно выдвижного короба для овощей застилают пищевой пленкой, выкладывают улов, сверху накрывают влажной тряпкой. Короб периодически достают, и опрыскивают содержимое водой.
Для раков холод ассоциируется с зимним временем спячки. Жизнеспособность хранимых в холодных условиях речных обитателей уменьшается. Необходимо проверять состояние членистоногих, и удалять вялые и испорченные особи.
Правила разморозки мороженых раков
После заморозки деликатес следует подготовить к использованию. Для этого улов ракообразных перемещают из морозильной камеры в более теплое место, например в холодильное отделение.
При необходимости процесс разморозки можно ускорить.
В холодильнике
Морозить раков необходимо при низких минусовых температурах, но для постепенного оттаивания потребуются более мягкие условия.
Для бережной разморозки подойдет полка, соседствующая с морозильной камерой.
- Достаньте тару с морожеными рачками.
- Поместите в емкость большего размера и поставьте в холодильник.
Полное оттаивание займет не более суток, после чего продукт будет полностью готов к дальнейшему использованию.
При комнатной температуре
При комнатной температуре (+15…+25 °C) оттаивание после заморозки займет меньше времени.
- Просто достаньте заготовку из морозилки и разместите в подходящем месте.
- Для полного оттаивания потребуется 6-8 часов.
В воде
При помощи воды можно быстрее отогреть вареных раков, заготовленных по методике сухой заморозки.
Поместите пакет с холодной заготовкой под струю теплой воды или бросьте в наполненную теплой жидкостью емкость.
Раки после заморозки не потеряли ни красивый цвет, ни вкус
В некоторых рецептах можно сразу использовать замороженных ракообразных без оттаивания. В этом случае их просто кладут в кипяток и отваривают несколько минут.
В микроволновой печи
Микроволновая печь — самый быстрый, но и самый рискованный способ разогревания продукта, который морозили при низких температурах.
- Переместите раков в контейнер или блюдо для микроволновки и включите режим «Разморозка».
- Главное — правильно установить время (оно зависит от мощности прибора), чтобы не перегреть заморозку и не испортить ее вкус.
Данная методика также подойдет для оттаивания ракообразных, которых было решено морозить в бульоне.
Заморозка раков — удобный способ продлить срок хранения столь ценного деликатеса. При условии соблюдения всех правил, отрицательные температуры окажут минимальное влияние на вкус и свойства продукта. И из него можно будет приготовить что-нибудь вкусненькое.
Как хранить живых особей
В домашних условиях для хранения наиболее активных особей применяют несколько действенных способов. Но при этом членистоногие должны находиться в постоянном движении.
Подготовительный этап для долгого хранения
Для начала нужно выбросить всплывших раков, а также особей с выпрямленной шеей, если они находятся без воды, так как эти больные животные могут вызвать сильное отравление.
Подготовьте для хранения посуду из нержавейки, керамики или стекла.
Проголодавшимся ракам нужна пища в виде небольших рыбёшек. Если не обеспечить им соответствующий рацион, то они могут начать поедать друг друга. Во избежание рачьего каннибализма животных необходимо подкармливать, если вы собираетесь хранить их долго.
Хранение в проточной воде
Многих любителей рачьего мяса интересует, как сохранить раков живыми в домашних условиях, чтобы иметь возможность всегда наслаждаться свежим продуктом.
Оптимальным вариантом для этих целей будет большой аквариум с компрессором и фильтром. Желательно обеспечить ракам комфортное существование и организовать им специальные укрытия с зеленью, чтобы членистоногие смогли не только прожить длительное время, но и успели немного подрасти.
Альтернативой большому аквариуму может стать обыкновенная ванна, где воду нужно менять один раз в сутки. Кормить раков необходимо исходя из их природных предпочтений. В рацион членистоногих следует включать:
- Небольших рыбёшек.
- Обыкновенных дождевых червей.
- Крапиву.
- Стебли гороха.
- Сырой картофель.
Если кто-то не выдержал искусственных условий и погиб, то таких особей нужно незамедлительно удалять и менять воду. В оптимальных ванных условиях раки обычно живут около пяти дней.
Ещё одним вариантом содержания может стать любая, только не алюминиевая, посуда с природной водой, где были пойманы раки. Рацион кормления в домашних условиях не отличается разнообразием. Те же рыбёшки, картошка или черви. Однако более двух дней членистоногие в таких условиях прожить не смогут.
Важная информация! Водопроводная вода обычно хлорируется, а это для ракообразных подобно смерти. Поэтому содержите своих питомцев в чистой водной среде, взятой из колодца или реки. Иначе лакомый деликатес отведать не придётся.
Содержание в сухих условиях
Речные ракообразные довольно неплохо могут обходиться и без воды. Для этого им подойдёт защищённое от сквозняков место, где достаточная влажность, затененность и прохлада. Если эти условия соблюдены, раки могут спокойно прожить два дня.
Можно также воспользоваться ящиком или коробкой с мелкими отверстиями. Устелите временное пристанище мхом или мокрой тряпкой, а затем поместите туда раков и накройте влажной ветошью. После чего тару с раками можно вынести в подвал, гараж, ванную комнату или на балкон.
Температурный режим в помещении играет большую роль. Ниже трёх градусов выше нуля она снижаться не должна. Кроме этого, ракообразных нужно опрыскивать чистой водой несколько раз в сутки, чтобы избежать их пересыхания. Иначе членистоногие быстро погибнут.
Низкая температура для членистоногих
Хранить раков в холодильнике можно в отделении для овощей, чтобы потом они уже сильно не шевелились, сохраняя при этом свои природные качества. Температурный режим в этом отсеке вполне подходит для того, чтобы членистоногие оставались в хорошей форме. Действуйте по следующей схеме: помойте раков под краном и положите в прочный пакет. Закупоривать его не нужно, так как ракообразные не смогут расползтись из-за того, что они становятся малоподвижны при температуре ниже десяти градусов. Этот способ поможет сохранить раков на протяжении пяти суток.
Критерии выбора
Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:
Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.
На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.
При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней