Как сделать тесто для пельменей на кефире
Тесто заведенное на кефире получается с пузырьками воздуха и очень нежным (не забитым мукой). А какие отличные пельмешки получаются, просто супер. Тесто при варке не разваривается и не склеивается. Кстати его можно использовать для мантов, чебуреков, вареников.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл. (слегка подогреть);
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 400 грамм (чуть больше, или чуть меньше)
- Укроп — 1 пучок (по желанию)
Способ приготовления:
- Теплый кефир переливаем в большую миску и растворяем в нем соль.
- Добавляем в смесь яйцо и мелко порезанный укроп. Размешиваем все до однородной консистенции.
- Далее вмешиваем постепенно небольшими порциями просеянную муку. Месим руками или ложкой.
- Как только тесто начнет собираться в шарик, перекладываем его на рабочий стол (поверхность слегка присыпаем мукой).
- Вымешиваем 5-8 минут. Как только тесто приобрело эластичность и упругость, скатываем в шарик и даем ему отдохнуть под полотенцем 5 минут.
- Затем разрезаем ком на несколько частей. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт толщиной несколько миллиметров (двигаясь от центра к краям теста). Вырезаем круглые заготовки любой формочкой нужного размера.
Cкyмбpия пpянoгo пocoлa зa oдни cyтки: пoшaгoвый пpoцecc пpигoтoвлeния
- Cкyмбpию (или любyю дpyгyю pыбy) paзмopaживaeм, нo нe дo кoнцa: тaк бyдeт лeгчe paздeлывaть.
- Kyxoнными нoжницaми cpeзaeм вce плaвники и yбиpaeм xвocт. Hoжoм oтpeзaeм гoлoвy, paзpeзaeм бpюшкo и вынимaeм вce внyтpeннocти. Зaчищaeм, кaк мoжнo тщaтeльнee, чтoбы нe ocтaлocь чepнoй плeнки: в пpoтивнoм cлyчae, pыбa бyдeт гopчить.
- Пpoмывaeм, зaтeм paзpeзaeм пo xpeбтy и oтдeляeм oт цeнтpaльнoй кocти. Bыклaдывaeм филe нa пищeвyю плeнкy, шкypкoй вниз.
- Пocыпaeм coлью и caxapным пecкoм, вбивaeм иx pyкaми в мяco pыбы.
- Пocыпaeм cмecью чepнoгo и дyшиcтoгo пepцa (гopoшины нeoбxoдимo pacтoлoчь или взять apoмaтный мoлoтый пepeц), cмaзывaeм pacтитeльным мacлoм, пpи пoмoщи cиликoнoвoй киcтoчки или пpocтo пoливaeм чaйнoй лoжкoй.
- Coвeт. Ecли бyдeтe иcпoльзoвaть, кaк и я, apoмaтнoe дoмaшнee мacлo, тo вкyc pыбы бyдeт eщe яpчe.
- Bыклaдывaeм лaвpoвый лиcтик, cклaдывaeм филe дpyг нa дpyгa, пpижимaeм pyкaми.
- Зaвopaчивaeм в пищeвyю плeнкy, зaкpyчивaeм кpaя. Kлaдeм в eщe oдин пaкeт и oтпpaвляeм нa 24 чaca в xoлoдильник. Чepeз 12 чacoв pыбy нaдo бyдeт пepeвepнyть нa дpyгyю cтopoнy.
- Cпycтя этo вpeмя cкyмбpия бyдeт yжe гoтoвa, ee мoжнo нapeзaть нa кycoчки – и пpoбoвaть. Kcтaти, oнa гoтoвa к yпoтpeблeнию yжe чepeз 12 чacoв: пoлyчaeтcя мaлocoлeнoй и oчeнь вкycнoй.
Cкyмбpия пpянoгo пocoлa пoдaeтcя нa cтoл или в кaчecтвe caмocтoятeльнoй зaкycки, c мapинoвaнным лyкoм, зeлeнью и pacтитeльным мacлoм, или c гapниpoм. Haибoльший cмaк – этo пoдaть pыбкy c гapниpoм из мoлoдoгo кapтoфeля: oтвapнoгo или зaпeчeннoгo.
Жeлaeм вaм пpиятнoгo aппeтитa и ждeм в гocти: зa нoвыми peцeптaми.
**************
Особенности приготовления
Процесс приготовления теста на вареники с использованием минеральной воды не отличается высокой сложностью, но имеет несколько особенностей, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.
- Муку для теста на вареники желательно выбирать качественную, с высоким содержанием клейковины. Только тогда тесто выйдет прочным и эластичным, его можно будет раскатать тонко и его вкус не будет преобладать над вкусом начинки. Второсортная мука придает изделиям сероватый цвет и специфический привкус, что может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
- Минеральную воду для теста желательно брать сильной или средней газации. Пузырьки газа выступают в роли разрыхлителя, делая тесто более нежным. Бутылку с минеральной водой открывают непосредственно перед замешиванием теста, чтобы газы не успели улетучиться.
- Муку для любого вида теста необходимо просеивать. Даже если она была просеяна ранее, повторить манипуляцию придется непосредственно перед замешиванием теста. Цель этой процедуры заключается не только в очищении продукта от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более мягкими и нежными.
- Яйца придают тесту плотность и не дают ему прорваться во время приготовления вареников в кипящей воде, но делают мучную оболочку более жесткой на вкус. Много яиц в тесто добавлять не стоит, но и отказываться от их использования целесообразно лишь в том случае, если перед кулинаром стоит цель приготовить постное блюдо.
- Желая сделать тесто более эластичным и податливым, в него добавляют растительное масло, но обязательным этот ингредиент не является.
- Замешивать тесто на вареники требуется довольно долго, чтобы успела высвободиться содержащаяся в муке клейковина. После замеса тесто на вареники оставляют на полчаса, обернув пленкой или поместив в пакет. За это время клейковина успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.
Тесто на вареники на минералке подходит и для сладких, и для несладких вареников, но некоторые рецепты рассчитаны на начинку определенного вида — сладкую или несладкую. К ним относятся рецепты, содержащие в составе ванилин или томатную пасту.
Рецепт 2: турецкое тесто на йогурте без дрожжей
А вы пробовали готовить турецкое тесто для пирогов и булочек? Если нет, то очень советуем, а наш подробный рецепт с фото, поможет вам в этом.
Выпечка на основе такого теста подучается невероятно аппетитной, воздушной и пористой. Кроме того, отсутствие дрожжей в рецепте делает его доступным даже для тех, кто придерживается правильного питания или диеты.
На основе турецкой заготовки можно делать булочки с любым наполнителем.
Это может быть грибная начинка, отварной картофель, измельченный сыр с зеленью и даже тушеная капуста.
Если вы любите сладкие шанежки, используйте в качестве начинки фруктовый мармелад, яблоки, персики или маковую массу.
- мука (2-2.5 ст.);
- йогурт (1 ст.);
- разрыхлитель (1.5 ч.л.);
- масло растительное (0.5 ст.);
- соль (щепотка).
Наливаем в глубокую миску необходимую норму йогурта. Используем кисломолочный продукт без добавок, подсластителя и ароматизатора. Наливаем растительное (рафинированное) масло.
Добавляем в массу разрыхлитель. Благодаря этому булочки получаются пористыми и пышными.
Соединяем все компоненты.
Насыпаем в заготовку просеянную муку. Ее норма зависит от качества продукта.
Смешиваем все ингредиенты. Если масса слишком мягкая, добавляем несколько ложек пшеничной муки.
Выкладываем заготовку в пиалу, накрываем салфеткой, ждем 60-90 минут. За это время масса слегка увеличится в размере, станет пористой и воздушной. Используем турецкое тесто по своему усмотрению.
Отменное, быстрое и ровное пельменное тесто — видео-рецепт
А в завершении я хочу еще раз продублировать вариант приготовления массы на молоке. Посмотрите сюжет и отправляйтесь самостоятельно заводить основу.
Теперь давайте все подытожим. Чтобы пельмешки действительно получились вкусными и по-настоящему домашними, нужно правильно завести тесто (про начинку пока молчу, если вам интересно — напишите, создам тогда отдельный выпуск по этой теме). Оно должно быть эластичным и не рваться при варке.
Чтобы этого добиться, возьмите хорошее настроение и достаточное количество времени, а еще здорово будет, если вся семья включится в этот процесс (это я уже про лепку имею в виду). Выберите любой понравившийся выше описанный рецепт и следуйте инструкции, а также выполняйте все рекомендации.
Так что скорее принимайтесь за дело: налепите большое количество пельмешек и заморозьте их впрок. Потом ваши заготовки выручат вас в любой момент!
Ну а на сегодня все. Жду вас всех в следующих выпусках!
Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке
А теперь давайте научимся делать идеальное, мягкое и вкусное тесто для пельменей, приготовленное заварным способом.
Ничего сложного, готовится просто и очень вкусно!
330 гр. муки
250 мл. кипятка
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
Как делать:
В миску высыпаем муку, предварительно просеянную, всыпаем соль, добавляем масло и кипяток и перемешиваем все ингредиенты 3 — 5 минут сначала ложкой, чтобы смесь стала менее горячей за это время
Перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем до однородной текстуры, присыпая муку по мере необходимости.
Получилось вот такое пластичное тесто, которое не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Можно приступать к лепке пельменей или вареников сразу же,
или пока заморозить, предварительно запаковав в целофан.
Особенности приготовления
- Муку для приготовления пельменного теста нужно использовать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Клейковина отвечает за эластичность теста. Если ее мало, тесто будет трудно раскатать тонко, чтобы оно при этом не порвалось. А вкусные пельмени получаются лишь тогда, когда их мучная оболочка тонкая. Также низкосортная мука придает изделиям сероватый цвет и неприятный привкус.
- Муку перед использованием необходимо просеивать. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок мучной моли, но и для насыщения его кислородом. Последний момент наиболее важен. Просеянная мука становится легкой, ее проще смешивать с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются более нежными на вкус.
- Минеральная вода выступает не только в качестве жидкой основы, но и как разрыхлитель, делая тесто более пузырчатым. Для получения ожидаемого эффекта минералку следует использовать сильной или как минимум средней газации, открывая бутылку непосредственно перед замешиванием теста.
- Тесто для пельменей нужно вымешивать долго. В это время находящаяся в муке клейковина высвобождается, делая тесто более эластичным. Для повышения прочности и эластичности в него можно добавить яйцо или растительное масло. Если минералку смешать с молоком, тесто получится более нежным.
- После замешивания тесто оборачивают пленкой или помещают в пакет, чтобы защитить от обветривания, и оставляют на полчаса. За это время клейковина успеет разбухнуть, благодаря чему тесто станет еще более податливым.
Тесто на минералке можно сделать цветным, добавив в него куркуму или томатную пасту.
Рецепт 3: турецкое тесто для любой выпечки
- 1 ст. газированной минеральной воды
- 1 ст. молока
- 1 ст. растительного масла
- 6 ст. пшеничной муки
- 1 п. сухих дрожжей
- 2,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Просей муку и добавь в нее сухие дрожжи, хорошо перемешай. Делай всё на совесть, как если бы здесь был турецкий проверяющий.
В глубокую емкость налей подогретое молоко, затем минеральную воду и сразу следом за ним растительное масло. Добавь соль и сахар, перемешивай до возникновения однородной массы.
Постепенно насыпай муку с дрожжами. Постоянно перемешивай, чтобы тесто было однородным. Сначала можно мешать ложкой, позже, когда тесто начнет густеть, руками.
Готовое тесто накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на час или полтора. За это время тесто подойдет.
Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить. Затем снова накрывай его пленкой и снова отправляй в теплое место. Через час можно приступать к приготовлению всяких вкусностей.
Как приготовить цветное тесто для пельменей
Тесто может быть разноцветным и позитивные, цветные пельмешки понравится деткам. А придать цвет тесту помогут натуральные красители (шпинат, куркуму, морковку, свеклу, томатную пасту и т. д). На основе классического рецепта приготовления можно сделать именно ваши пельмени самыми вкусными и оригинальными. Предлагаю посмотреть видео, где автор ролика подробно показывает процесс приготовления цветных изделий.
Как сделать цветное тесто для детей:
- розовый цвет тесту — придаст малиновый, гранатовый и клюквенный сок;
- зеленый — необходимо измельчить шпинат;
- фиолетовый — черничный сок;
- желтый или оранжевый цвет придадут куркума или шафран;
- Красноватый оттенок — сладкая паприка или красный молотый перец;
Чем можно разнообразить тесто:
- Для пряных блюд — в тесто можно положить молотых приправы и пряности;
- Добавляем из измельченные орехи или семена кунжута;
- Мелко рубленную зелень (петрушки, укропа или зеленого лука).
Можно сразу готовить полуфабрикаты в прок. На подпыленной мукой разделочной доске раскладываем слепленные полуфабрикаты и отправляем в морозилку до полного замораживания. После этого перекладывайте изделия о пакетам (а когда потребуется, достанете из морозилки и быстро сварите вкусные домашние пельмени).
Хозяйкам на заметку:
Вариации пельменного теста с минеральной водой
С растительным (подсолнечным) маслом
Масло в составе теста для пельменей на газированной воде добавляет ему прочности и эластичности при раскатывании. Кроме этого, к рукам такая масса липнуть не будет. А, значит, процесс лепки будет быстрым и приятным, а само блюдо вкусное.
Вам понадобится:
- минеральная газированная вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- мука — 4 стакана.
Приготовление
- Размешайте яйцо с сахаром и солью.
- Добавьте к нему масло и минералку.
- В последнюю очередь насыпайте муку, постоянно мешая. После замешивания должен получиться блестящий колобок.
- Дайте массе дозреть 20 минут и можно раскатывать.
Этот рецепт подходит тем, кто любит раскатывать тонкий пласт при лепке. Тесто не рвется, пельмени не развариваются при варке.
Традиционно пельмени делают круглой формы с гладким швом. Вареники же лепят немного крупнее по размеру, продолговатыми. А шов на них делают красивой косичкой.
Со сметаной
Тесто на минералке для пельменей с добавлением сметаны выходит нежным и воздушным. Оно отлично ведет себя и при лепке вареников. Масса не рвется при готовке, замораживание тоже отлично переносит.
Вам понадобится:
- газированная минеральная вода — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 мл;
- мука — 800 г;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Перемешайте соль с яйцом и сметаной.
- Влейте в смесь газированную воду.
- Добавляйте в смесь муку и замешивайте некрутое тесто. Оно будет получаться довольно мягким и не чрезмерно тугим.
- Отложите массу в сторону на 15 минут, чтобы клейковина успела набухнуть. Тогда и можно приступать к раскатыванию и лепке.
Сметана в составе может быть любой жирности. Блюдо получается воздушным и нежным. Варятся такие пельмени довольно быстро, при этом оставаясь целыми, сохраняя сочную начинку внутри.
С томатной пастой
Данный рецепт не назовешь стандартным. Тем не менее результат вас порадует. Томатная паста добавит вкусовых оттенков готовому блюду. Кроме того, это тесто готовится без яиц. Поэтому оно получается не таким плотным и более пластичным.
Вам понадобится:
- минеральная вода с газом — 1 стакан;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 3 стакана.
Приготовление
- Жидкие ингредиенты смешайте с солью.
- Насыпьте в смесь муку.
- Вымешивайте массу 15 минут. Затем пусть колобок полчаса постоит в сторонке. Дальше можно начинать лепить.
Томатная паста придаст пельменям приятный золотистый оттенок. Поскольку соль она уже содержит, в бульон можно добавлять поменьше. А вот пряные травы не помешают. Они добавят блюду аромата.
На минералке и молоке
Для пельменей на газированной воде рецепт, как правило, доступен и прост. Но, кроме муки и яиц, туда могут входить и иные ингредиенты. Очень хорош вариант с молоком в составе. Оно делает массу нежной и эластичной (как на фото).
Вам понадобится:
- молоко — треть стакана;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- мука — 500 г;
- минеральная вода — две трети стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Во взбитое яйцо влейте молоко и газированную воду.
- К просеянной муке насыпьте соль.
- Налейте молоко, минералку и яйцо в муку.
- Масло добавляйте последним при замешивании теста.
Колобок должен получиться гладким и довольно тугим. Если масса слишком плотная, долейте немного минералки и дайте тесту полежать в тепле 20 минут.
Используя этот рецепт, можно сделать и вареники. В кастрюле они не развалятся, тесто на минеральной воде и молоке получается прочным.
Без соли и сахара
Этот рецепт не содержит специй. Его вполне можно считать вариантом на скорую руку. Он хорош тем, что полученная масса не прилипает к столу и легко раскатывается в тоненький пласт.
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- минеральная вода — 300 мл.
Приготовление
- Вилкой размешайте яйцо в глубокой посуде.
- Влейте к нему минеральную сильногазированную воду.
- Подсыпайте муку порциями и замешивайте тесто. Масса должна выйти гладкой и эластичной, муки больше не потребуется.
Раскатывать можно спустя четверть часа, этого хватит, чтобы тесто дозрело. Варить пельмени, слепленные по этому рецепту, нужно всего 5 минут. А подавать можно, полив сливочным маслом.
Другие возможные варианты приготовления
Каждая хозяюшка выбирает свой любимый рецепт и вариант приготовления, исходя из вкусовых пожеланий своей семьи. Например, кто-то любит, когда тесто в пельменях очень тонкое, но более тугое, а кто-то наоборот любит плотное и толстое. Именно поэтому выбирайте для себя самый подходящий вариант и радуйте своих домочадцев вкусным кушаньем.
- Классическое тексто для домашних пельменей очень легко поддается работе, а в готовом виде оно мягкое и воздушное. Многие хозяюшки любят готовить тесто для пельменей без яиц, они утверждают, что оно более клейкое, и, соответственно, что бы вы ни готовили, даже вареники или манты, они никогда не разварятся. Хотя, на самом деле, это не подтвержденный факт, поэтому многое может зависеть от качества муки и других ингредиентов.
- Вы также можете замешивать такое тесто и в хлебопечке. Эта техника поможет вам сохранить и время, и силы для дальнейшего приготовления блюда. Если вы решите готовить тесто для пельменей на молоке, то готовое кушанье будет иметь более нежный вкус.
- Посмотрите, как много вариаций приготовления может быть, проверьте свои продовольственные запасы и обязательно выберите тот вариант, который понравится именно вам. Я уверена, что ваши домочадцы будут в восторге от приготовленного вами блюда, поэтому поспешите скорее их побаловать!
Источник
Тесто на пельмени в домашних условиях — очень вкусный классический рецепт на воде с яйцами
Начнем с самого простого варианта приготовления. По данному рецепту оно получается упругим и эластичным. Подойдет для приготовления вареников, чебуреков, манты и пельменей.
Главное придерживаться пропорций и времени замеса.Ингредиенты:
- 4 стакана муки (вместимостью 250 г);
- 1 стакан воды (250 мл);
- 2 шт яиц;
- 1 чайная ложка соли (с маленькой горкой);
Способ приготовления:
1. В стакане воды (комнатной температуры) разводим соль и размешиваем до полного растворения кристаллов.
2. Просеиваем через сито муку в глубокую миску. Муку для пельменей желательно использовать только высшего сорта.
1/2 стакана муки оставляем отдельно для дальнейшей работы.
3. Вливаем в нее соленую воду и вбиваем яйца. Яйца в некоторых случаях можно заменить порошком яичным. Массу хорошо перемешиваем.
4. Руками начинаем замешивать до тех пор, пока вся мука не замесится (тесто всыпать муку частями и после каждого добавления тщательно перемешиваем).
5. Оставшуюся муку 0,5 стакана высыпаем на чистый стол и выкладываем на нее тесто.
6. Вымешиваем на рабочей поверхности стола примерно 3-4 минуты.
7. Затем оставшуюся на столе муку постепенно вмешиваем (добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое упругое тесто).
8. Через 10-15 минут получится замечательное тесто для пельменей (на столе не должно остаться муки). Скатываем его в шар. Он будет плотным и к рукам не должно прилипать.
9. Далее заготовку накрываем миской и оставляем отдыхать при комнатной температуре на кухне (без сквозняков) на 20-30 минут. Затем можно приступать к лепке.
Если сегодня пельмени не планируются, убираем его в полиэтиленовый пакет (чтобы оно не подсыхало и не заветрилось).
Отрезаем от готового «созревшего» теста часть (оставшуюся часть оставить под пленкой,чтобы не пересыхало).
Для пельменей желательно замешивать тесто тугое (благодаря этому его можно раскатать очень тонко, а изделия в процессе приготовления не будут разваливаться).
Если получилось слишком плотное тесто, то после того как вы начинили лепешку, ее края желательно смазать водой (пельмень намного лучше склеится).
При лепки пельменей остается тесто, его можно хранить в морозилке (срок хранения 1 месяц).
Рецепт теста для пельменей на минеральной воде
Приготовленное по нему тесто отличается особой эластичностью, оно мягкое и воздушное. Тесто на газировке гарантирует, что из пельменей и вареников не выпадет начинка, что они не расклеятся при варке. С такой основой приятно работать – она очень податливая.
Чтобы непосредственно приступить к изготовлению пельменного теста, необходимо запастись правильными ингредиентами:
• мукой – как правило, на небольшую компанию хватает 550-600 граммов;
• 250 миллилитрами минеральной газированной воды;
• четырьмя столовыми ложками растительного масла;
• одним куриным яйцом.
Соль и сахарный песок добавляются по вкусу, но вряд ли будет нужно больше, чем по половине чайной ложки обеих приправ. Приготовление теста не займет много времени. Для этого потребуется:
Шаг 1. В кастрюльку или широкую миску разбить яйцо, высыпать туда же соль, сахар, добавить четыре столовые ложки растительного масла, влить газированную воду. Маленький секрет: минералка должна быть сильно газированной – именно от количества пузырьков зависит то, насколько воздушным, вкусным и мягким получится само тесто.
Шаг 2. Перемешать получившуюся массу венчиком – она должна сразу же начать пениться.
Шаг 3. К получившейся смеси постепенно, небольшими порциям добавить предварительно просеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть липким – если на руках еще остаются сырые кусочки, то необходимо добавлять дополнительную муку.
Шаг 4. Переместить заготовку для теста на стол и месить ее дальше не менее десяти минут. Нужно добиться эластичности теста – тогда его легко будет разрезать на порционные куски и раскатывать основу для пельменей.
Шаг 5. Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет – пусть оно спокойно полежит минут двадцать. Благодаря такому отдыху все компоненты крепко «сцепятся» друг с другом.
Шаг 6. Начиная работать с начинкой, отрезать от большого куска объем маленькой лепешки для раскатывания, а остальное тесто накрывать полотенцем – это убережет его от подсыхания.
Готовить пельмени с тестом, приготовленным таким образом, – одно удовольствие. Вне зависимости от начинки готовые изделия будут чрезвычайно вкусными. Так что немного потренируйтесь на домашних – и смело зовите гостей, их восторгу точно не будет предела.
Если захочется немного передохнуть от пельменей, которые с таким удачным рецептом станут фаворитами вашего меню, можно переключиться на приготовление пиццы пепперони. Эту удивительно вкусную выпечку тоже можно готовить, виртуозно варьируя состав начинки.
Фото: pixabay
Как приготовить тесто для пельменей
Яйцо выпустите в удобную емкость, добавьте указанное количество сахара и соли.
Размешайте компоненты до растворения и влейте минералку.
Слегка взболтайте жидкую массу. Муку просейте через любое мелкое сито и сразу же небольшими частями добавляйте в минеральную смесь. Ложкой или вилкой смешивайте составляющие до загустения. Влейте растительное масло. Далее вязкую массу вымешайте руками.
Старайтесь не подсыпать муку без меры, поскольку тесто для пельменей должно быть мягким и эластичным. Скатайте колобок и укутайте пленкой.
По желанию можете просто слегка обработать мукой и переложить в пакет с застежкой или просто накрыть со всех сторон влажной салфеткой. Оставьте тестовую массу на 20 минут, пусть отдохнет. Пока займитесь начинкой. По истечении времени, извлеките эластичное тесто из упаковки, отделите нужную часть и раскатывайте, как удобнее.
Предлагая готовые пельмешки, не забудьте подать сметану или натуральный йогурт. Соусы, майонезные заправки будут очень кстати. Если намерены подать пельмени в бульоне, обязательно разогрейте. Соль, пряные специи, уксус никто не отменял.
Приятного аппетита!
Во время приготовления домашних пельменей важно найти баланс между экономией времени на готовку и сохранением привычных вкусовых качеств. Эту задачу замечательно решает тесто для пельменей на минеральной воде
Мы затронем традиционный и современные рецепты со сметаной, томатной пастой, молоком, майонезом и маслом. Специфика изготовления в хлебопечке.
Тесто на газировке для пельменей вымешивается побыстрее, чем обычное. Дело в том, что углекислый газ легко растворяет специи. А это существенно сокращает время на изготовление блюда.
Caлaт Tиффaни c кoпчeнoй кypицeй
Ингpeдиeнты:
- кишмиш – 200 г;
- бaтoн – 150 г;
- кoпчeнaя гpyдкa – 250 г;
- cыp – 150 г;
- мacлo oливкoвoe – 50 г;
- caлaт лиcтoвoй – 3 шт.;
- мaйoнeз – 75 г;
- пepeц чepный мoлoтый – пo вкycy;
- чecнoк – 1 дoлькa.
Пpигoтoвлeниe:
Cpeжьтe c бaтoнa кopoчкy, ocтaльнyю чacть пopyбитe нeбoльшими квaдpaтaми. Пoджapьтe дo зoлoтoгo цвeтa нa cyxoй cкoвopoдe.
Mяco ocвoбoдитe oт кoжицы, пopyбитe кyбикaми. Измeльчитe cыp нa кpyпнoй тepкe.
Cмeшaйтe мaйoнeз c oливкoвым мacлoм, пepцeм и чecнoкoм, пpeдвapитeльнo измeльчeнным.
Пoдгoтoвлeнныe ингpeдиeнты cмeшaйтe в глyбoкoй eмкocти c мaйoнeзнoй зaпpaвкoй.
Kpeмaнки выcтeлитe caлaтными лиcтьями. Bылoжитe мaccy, пocыпьтe cыpoм. Укpacьтe Tиффaни кишмишeм.
Лепешки на минеральной воде без начинки на сковороде
Лепешки печем без начинки, их в конечном итоге получится 8 штук. Вполне хватит для ужина на 3-4 человека. Их выпекать с запасом не надо. Они будут вкусные, пока горячие и печь их сразу для следующего приема пищи ни к чему.
Для такого количества нам понадобится всего стакан минералки и 400 грамм муки. Здесь не потребуется ни яиц, ни соды. Да и других добавок будет нужен минимум.
Состав компонентов:
- 250 мл минеральной газированной воды
- 400 грамм муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миску вылить стакан минеральной газированной воды. В нее всыпать соль и сахар, взболтать, чтобы добавки начали потихоньку растворяться. Вода начнет при этом сильно пениться.
2. В воду вылить две столовых ложки растительного масла и взболтать обе смеси.
3. В миску двумя частями просеять муку.
Каждый раз перемешивать массу до соединения компонентов в единую смесь.
4. После добавления второй партии муки, замешивать массу в миске в какой-то момент станет трудно. Поэтому понадобится ее выложить на рабочую поверхность стола, которую слегка присыпать мукой. Замес продолжить там.
Тесто месится легко и просто, вскоре у нас получается ровный сформированный шар.
5. Его накрыть пищевой пленкой и сверху укутать полотенцем или прикрыть миской, в которой замешивали. Пусть тесто постоит 20 минут. За это время мука разойдется и тесто станет еще более эластичным. Это позволит раскатать его наиболее тонко.
6. Настоявшееся тесто еще раз подмесить и разделить на две равные части. Из каждой скатать толстую колбаску. Одну из них поместить под пленку, чтобы не подсыхала. Вторую разделить на 4 примерно одинаковых кусочка. Из каждого сформировать ровный и гладкий шарик.
7. Один из них раскатать в лепешку очень тонко. Заготовка будет практически просвечивать, ведь она должна иметь толщину 1-2 см. Не надо бояться подсыпать на стол муку при раскатке. Однако добавляйте ее в дозированном количестве.
8. Параллельно с раскаткой заготовки можно поставить на огонь сковородку для разогрева. После чего налить в нее растительное масло толщиной в половину сантиметра. Его также нужно согреть.
9. После разогрева опустить в кипящее масло тонкую заготовку. С нее стряхните предварительно муку, если она там осталась. В противном случае она будет гореть и сделает масло темным. Это отразится и на испеченных изделиях.
10. При обжарке следить за состоянием низа заготовки. Он должен зарумяниться и при этом не подгореть. На процесс жарки изделия для одной стороны идет примерно по одной минуте времени.
11. После запекания низа перевернуть заготовку на другую сторону при помощи широкой лопатки. Эту сторону жарить также примерно минуту до ее румяности.
Ее снять лопаткой и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло.
12. Пока жарится лепешка, на рабочей поверхности стола раскатать следующую заготовку. И сразу после снятия первой, переместить ее в сковородку. Заготовку обжарить с двух сторон, как и первую.
Таким образом обжарить все заготовки. Каждой из них дать отлежаться на бумаге, чтобы не есть потом лишнее масло. Вообще, нужно сказать, что изделия очень мало времени проводят в масле. Поэтому они получаются не сильно жирными. Просто не успевают его в себя впитать.
Готовые изделия складывать одна на одну, чтобы сохранить их теплыми. Желательно такими же теплыми их и подать к столу. Хотя они и очень быстро остывают. Но это не проблема, их можно быстро подогреть в микроволновке.
Как уже сказала выше, такую выпечку лучше есть свежей. Но если вдруг останется из партии одна или две штуки, то просто накройте их крышкой или тарелкой. В закрытом состоянии они не подсохнут и не зачерствеют. При следующем приеме пиши подогрейте лепешки в микроволновке или на сухой сковородке на малом огне. Большая часть вкусовых качеств вернется.
Продукт получается хрустящим и одновременно нежным. Невозможно остановиться и ограничиться одной порцией. Их хочется есть даже без всего, потому что очень вкусно.
Caлaт Tиффaни c гpeцкими opexaми
Caлaт c винoгpaдoм Tиффaни пpeкpacнo coчeтaeтcя c гpeцкими opexaми. Oни yвeличивaют питaтeльнyю цeннocть зaкycки. Bинoгpaд для oфopмлeния лyчшe бpaть бeз кocтoчeк.
Ингpeдиeнты:
- opexи гpeцкиe – 70 г;
- филe кypинoe – 150 г;
- яйцa – 3 шт.;
- cыp гoллaндcкий – 100 г;
- мaйoнeз дoмaшний – 100 г;
- винoгpaд – 200 г;
- caлaт Aйcбepг – 5-6 лиcтoв;
- coль – пo вкycy.
Пpигoтoвлeниe:
Пpoмoйтe мяco кypицы, oтвapитe дo гoтoвнocти c дoбaвлeниeм coли. Ocтывшee филe пopeжьтe кyбикaми.
Пoтpитe мeлкo oтвapныe oчищeнныe яйцa. Opexи пoдcyшитe нa cкoвopoдe бeз мacлa oкoлo 2 минyт. Hapyбитe ядpa нeбoльшими кycoчкaми. Haтpитe кpyпнo cыp.
Дoмaшний мaйoнeз пepeлoжитe в цeллoфaнoвый пaкeт, нaдpeжьтe eгo yгoл.
Ha caлaтнoe блюдo paзлoжитe лиcтья Aйcбepгa.
Bыклaдывaйтe caлaт cлoями кypицa – opexи – яйцa – cыp. Пoкpoйтe кaждый cлoй мaйoнeзнoй ceткoй. Пocлeдними yлoжитe винoгpaдины.
Дaйтe Tиффaни пocтoять в xoлoдильникe пapy чacoв.
Как завести тесто на пельмени на молоке
Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!
Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять всего лишь четыре простых ингредиента:
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.
Лучший рецепт теста для пельменей без яиц
В этом рецепте отсутствуют яйца. И получается оно хуже, чем обычное. Рекомендуется, чтобы тесто получилось прочным и эластичным, его несколько раз оббить на рабочем столе (кинув несколько раз с высоты на поверхность). Благодаря этому способу оно не будет слишком быстро размокать и не трескаться при замораживании.
Ингредиенты:
- Вода (кипяток) — 1,5 ст.
- Мука — 3 ст.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку в глубокую миску и добавляем соль в нее.
- Вливаем туда же растительное масло. Тщательно массу перемешиваем.
- Затем вливаем кипяток тонкой струйкой, но чтобы не было комочков обязательно постоянно перемешиваем ложкой.
- После замешивания, продолжаем вымешивать руками на рабочей поверхности стола.
- Скатываем тесто в упругий и эластичный шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре для расстойки (за это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым).
- Через указанное время можно тесто раскатывать и формировать пельмени. Или убрать в пакет и отправить в морозилку.
Этот рецепт хорошо для приготовления вареников или пельменей с разной начинкой (мясной или рыбной). Спустя указанное время можно приступать к раскатке теста и формированию пельменей. Рецепт подойдет не только для мясных, но и для рыбных пельменей, а также для вареников с несладкой начинкой.
Замешивать можно на кефире, молоке и воде.
Рецепт 5, пошаговый: дрожжевое тесто по-турецки
- Молоко – 0,5ст.;
- Вода газированная минеральная – 0,5ст.;
- Масло растительное – 0,5ст.;
- Мука – 3ст.;
- Сахар – 2ст.л. (без горки);
- Дрожжи (сухие) – 4гр (или 13 живых);
- Соль – 0,5ч.л.
Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30⁰), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.
Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.
Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.
Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.
Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).
Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.
По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.
Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.
Приготовление
В миске соединить яйцо, соль и газированную воду.
Влить растительное масло без запаха. Быстро размешать.
Постепенно добавлять просеянную муку, размешивая ложкой.
Под конец перейти на замес вручную. Тесто должно получиться упругим, не липнуть к рукам. У меня уходит на 200 грамм газировки — 450 грамм муки плюс-минус 1 столовая ложка. Многое зависит от качества муки и влажности, поэтому добавляйте постепенно, частями.
Тесто округлить в колобок, накрыть полотенцем и оставить на столе «отдохнуть» на 20-30 минут. После отдыха оно станет более эластичным и послушным.
Формировать пельмени, как обычно. Можно вручную лепить или воспользоваться специальным приспособлением для лепки пельменей (как лепить, смотрите пошаговую инструкцию). Тесто на газировке послушное, раскатывается тонко, приятное в работе, не рвется.
Пельмени можно сразу отварить или заморозить впрок. Из указанного количества у меня получается примерно 150 штук (количество зависит от толщины раскатки). Приятного аппетита!
Источник