Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике
Чтобы зелень оставалась в холодильнике свежей как можно дольше, нужно соблюсти два условия:
- не класть перья открытыми на полку;
- не помещайте лук в герметичную емкость без возможности движения воздуха.
Проще всего обернуть очищенную сухую зелень пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для вентиляции.
Предварительно перо делится на пучки. Есть и другие популярные методы, которые используют для хранения в холодильнике.
Как хранить зеленый лук в пластиковой бутылке
В этом случае зелень не моют перед процедурой, а только непосредственно перед употреблением. Свежесть зелени может сохранить примерно неделю или полторы, если охладить овощ правильно
Среди минусов этого метода – перо может впитать неприятный аромат химии, поэтому это нужно принимать во внимание. Бутылки лучше использовать с широким горлом – из-под молока или кефира
Как хранить зеленый лук в банке
Стеклянная емкость хорошо подходит для сохранности зелени, причем, можно сделать это разными способами. Таким образом можно сберечь аромат лука и его структуру. Перо кладут в высокую банку, не ломая и герметично закрывают. Так перо пролежит около 30 суток, если перо не повреждено, не сломано.
В банку с толстым тяжелым дном наливают воду, такое дно нужно, чтобы избежать случайного опрокидывания.
Вода предпочтительна прохладная или хотя бы не теплая, вливают ее столько, чтобы заполнить объем от 2,5 до 5 см.
Зеленый лук с корнями ставят в воду и накрывают полиэтиленом, закрепляют, но доступ воздуха нельзя исключать полностью.
Без пакета жидкость будет активно испаряться. Банка размещается в холодильнике, верхняя полка подойдет идеально.
Воду меняют ежедневно, чтобы не позволить скапливаться плесени и гнили. При сливе воды корни промываются для удаления бактерий.
В бумаге или ткани
Свежий лук можно хранить в бумаге или ткани, предварительно зелень необходимо промыть и просушить на полотенцах из бумаги.
Формируются пучки и оборачиваются в бумагу не вощеного типа или натуральный тканевый материал.
Получившиеся кулечки опрыскивают водой и заворачивают в пищевую пленку, чтобы предотвратить образование конденсата.
Затем заготовки кладут в овощные контейнеры холодильника, главное, чтобы бумага не расползлась от воды и сырости.
Вакуумный контейнер
Оптимальный вариант для хранения при разных температурных режимах.
В контейнере хорошо удерживается уровень влажности, не позволяющий пересыхать луку.
Можно хранить зелень около 20 дней в такой емкости без потери качества и вкуса.
Способы хранения
Сохранить зеленый лук в течение долгого времени можно несколькими способами. Каждый метод позволяет хранить овощ разное время.
В свежем виде
Зеленый лук боится влаги, поэтому его нельзя плотно упаковывать в полиэтилен сразу после мытья. При хранении в таком виде в холодильнике через короткое время зелень начнет гнить. Для хранения в свежем виде лук срезаем с грядки и срезаем все ненужное, заворачиваем урожай во влажное полотенце. После хранение удлиняется перекладыванием перьев в холодильнике
Зелень требуется упаковать в пищевую пленку, пучки важно формировать не плотно. Так длительность хранения увеличится до недели
Постоянно перебирая и удаляя гнилые перья, можно продлевать срок.
Если необходимо хранение небольшого количества зелени, после покупки ее рекомендуется поместить в емкость, наполненную водой, например, в стакан или банку. Хранение осуществляется в холодильнике. Метод подходит для хранения в течение нескольких дней. При этом срок удлиняется, если зелень регулярно осматривать и менять воду.
В морозильной камере
После подготовки зелени, необходимо определиться со способом заморозки, а также для чего впоследствии будет использоваться заготовка. Заморозка возможна как в целом, так и в измельченном виде. Хозяйки редко используют первый вариант, потому что овощ в целом виде занимает много места в морозильной камере, однако, способ без шинковки быстрее.
Заморозка в нашинкованном виде имеет свои нюансы. После того, как измельчили зелень, перекладываем ее в пакет или в контейнер. В морозильной камере заготовка зеленого лука должна предварительно заморозиться в течение 30 минут, после ее достаем, перемешиваем и взбиваем содержимое и отправляем обратно на заморозку. Действие повторяем несколько раз, чтобы предотвратить слеживание. Рассыпчатый лук легче и приятнее использовать.
Заготовка зеленого лука на зиму путем заморозки, один из самых длительных вариантов хранения.
Сушка
Можно сохранить зеленый лук на зиму, высушив его. Актуален способ при наличии большого урожая. Сушка не влияет на полезный пищевой состав, нежели заморозка. Овощ используется в течение всего года вплоть до следующего урожая.
Наиболее популярны следующие методы сушки:
- На солнце без дополнительного оборудования. Способ длительный. Подготовьте правильно перья лука. Нашинкуйте на кольца размером не менее 2 см. Расстелите в используемой таре марлю и рассыпьте зелень. Сверху поместите слой чистой белой бумаги. Продукт достигнет полного высыхания в течение недели. Рекомендуется выбирать тару, в которой будет сетчатое дно, чтобы лучше проветривалось.
- В духовке. На полное приготовление потребуется около 3х часов при температуре не более 50
- В аэрогриле. Процесс занимает не более 30 минут. Измельченную зелень требуется рассыпать на верхнюю решетку устройства и настроить температур не более 70 градусов.
Хозяйки предпочитают именно засушенную зелень, так как в процессе приготовления блюда, она лучше отдает свой аромат и вкус. Сухой лук использовать быстро и легко.
Засаливание и закваска
На килограмм нашинкованной зелени необходимо взять 200 гр. соли для засаливания. В миске перемешиваем все компоненты и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем пластиковыми крышками, храним в холодильнике.
Для заквашивания перья измельчаем и накладываем слоями – 1 см. лука, далее соль. После заполнения банки, содержимое требуется придавить. Сок, выделяемый овощем, является рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить пару ложек кипяченой воды, еще немного соли и использовать гнет тяжелее.
В масле
Оливковое или подсолнечное масло отлично сохраняют зелень в течение длительного времени. Для хранения необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовьте зеленый лук.
- Более чем на половину стеклянной банки заполните нашинкованным луком.
- Налейте масла, чтобы зелень была скрыта, перемешайте. Долейте в банку до краев, закройте полиэтиленовой крышкой, уберите в холодильник на хранение.
Метод способствует сохранению витаминов и полезных веществ в овоще.
Как понять, что продукт испортился?
Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:
- появился неприятный запах;
- в емкости завелась плесень;
- стебли загнили;
- после консервации крышка на емкости вздулась.
Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний
Как можно сохранить зеленый лук свежим
Большой популярностью пользуется хранение зеленого лука в холодильнике. Но такой способ дает возможность сохранять овощ свежим не больше 2-х месяцев. Многие хозяюшки привыкли хранить любую зелень в обычном пакете. Для этого нужно просто перья уложить в пакет и сделать в нем пару отверстий, после чего можно смело помещать его в холодильник.
Есть еще один популярный метод хранения, при котором долго останутся в целости не только перья, но и сама луковица: нужно очистить растение от всех плохих частей и поместить его в воду, после чего завернуть зелень во влажную тряпочку, потом — в бумагу и в пакет. Этот метод дает возможность хранить лист свежим на протяжении месяца. Основным плюсом является то, что:
- листья можно использовать абсолютно для любого блюда;
- овощ не теряет все свои витамины;
- заготовить растение таким способом совсем не сложно;
- заготовка имеет большие сроки хранения.
Есть еще один популярный метод, как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму, который включает использование тары. Нужно взять обычную банку и поместить туда растение, после чего накрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот способ пришел к нам от наших бабушек и позволяет хранить зелень в холодильнике примерно месяц.
Способ очень простой, заключается он в том, что зелень нужно просто вымыть и завернуть в чистый лист. Многие рекомендуют использовать бумажные полотенца, после чего сверток необходимо опрыскать водой и положить в пакет. Заготовленные листья укладываются в холодильник.
Особенности
Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:
- у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
- если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
- если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
- если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
- не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
- если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
- удалите перья с дефектами или гниющими участками;
- лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.
Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.
Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.
Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.
Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.
Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.
При комнатной температуре
Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.
Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:
- Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
- Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:
- Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.
В холодильнике
В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:
- Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
- Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
- Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.
При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:
- зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
- зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.
Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.
Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.
Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.
В погребе
Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:
- Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
- Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
- Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.
Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.
В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.
В каких условиях и сколько хранятся перья культуры?
При любом способе хранения зелень нужно держать в прохладе, оптимальным будет хранение в холодильнике. Даже если лук засолить, ему все равно нужен холод, чтобы он дольше был пригоден к употреблению. Хранение при комнатной температуре значительно уменьшает сроки использования.
- Сушеную зелень следует в сухих местах, где до нее не доберется сырость и влага. В качестве тары используйте бумажные конверты или самодельные бумажные пакеты. Хорошо подойдут емкости с доступом воздуха внутрь.
- Замороженный лук можно держать в морозильной камере до полугода.
- Рекомендованный срок хранения засоленного лука при содержании в холодильнике – до 10 месяцев.
- Зелень в масле хранится в холодильнике до полугода.
Польза лука неоценима в сезон простуд, так как он относится к природным антибиотикам. Бизнес-идея по выращиванию и сбыту зеленого лука приобретает все большую популярность, несмотря на некоторые сложности организации. На нашем сайте вы найдете статьи о культивировании лука для зелени из луковичек и семян в огороде, теплице, дома на подоконнике в опилках, воде без земли, пластиковой бутылке, а также узнаете об особенностях посадки и ухода за культурой в августе.
Подходящая тара для хранения зеленого лука
Чтобы как можно дольше зеленый лук оставался свежим в холодильнике, следует ответственно подойти к выбору тары, где он будет находиться.
Пакет
Самым универсальным и доступным вариантом хранения зелени считается полиэтиленовый пакет. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть и пользу, проделайте в пакетике маленькие отверстия с помощью иголки, подержите их в холодильнике 10–15 минут перед использованием. Это поможет избежать повышенной влажности внутри.
Стеклянная тара
Для хранения в банке выберите емкость с плотно прилегающей крышкой, промойте, высушите. Чтобы сомнений в стерильности банки не возникало, желательно перед использованием ее прокипятить.
Чистые, предварительно нарезанные пучки сложите в тару, закройте крышку. Хранить зеленый лук в банке следует в холодильнике. Растения могут храниться так до 2 месяцев.
Фольга
Отобранные чистые стебли неплотно заверните в фольгу. Запечатайте все видимые отверстия. Иголкой проделайте 5–10 проколов, чтобы внутри не было сырости. Для удобства можно упаковать порционно.
Зелень, обернутая в фольгу, может храниться в холодильнике до 1 недели.
Контейнер
В контейнере зелень особенно удобно хранить в морозилке. Для этого следует выбирать пластмассовые емкости с герметичными крышками.
Стебли следует вымыть, просушить и нарезать. Затем в чистый, сухой контейнер сложить рубленую зелень. Поместить емкость в морозильную камеру.
Бумага
В качестве упаковки подойдет пергаментная бумага или специальные бумажные пакеты для хранения продуктов.
Чтобы сохранить пучки при помощи бумаги, нужно проделать следующие манипуляции:
- Оберните заранее подготовленные стебли бумагой.
- Заготовку сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите его в холодильник.
Технология позволит сохранить полезные свойства и вкус растения на 1–2 недели.
Варианты хранения зеленого лука в морозилке
Зеленый лук можно также сохранять в морозилке. Это отличный способ продлить срок его свежести и сохранить витамины и питательные вещества на долгое время. Вот несколько вариантов, как правильно хранить зеленый лук в морозилке:
Способ 1: Раскладывание на лоточек
Одним из способов хранения зеленого лука в морозилке является его раскладывание на плоский лоточек. Сначала необходимо промыть и обсушить лук, затем нарезать его на кусочки или колечки. Разложите нарезанный лук на лоточек в один слой и поместите в морозилку на несколько часов. После того как лук замерзнет, переложите его в пакет с молнией и уберите в морозильную камеру.
Способ 2: Замораживание целыми пучками
Еще один способ хранения зеленого лука в морозилке – замораживание целыми пучками. Для этого промойте и обсушите свежий лук, затем свяжите пучки лука ниткой или резинкой. Поместите пучки в пакет с молнией и уберите в морозильную камеру. При необходимости, вытаскивайте один пучок и отламывайте от него нужное количество луковиц.
Обратите внимание! Зеленый лук при замораживании может потемнеть или изменить текстуру. Поэтому после размораживания его лучше использовать в супах, соусах или запеканках, где это не будет сильно заметно
Следует отметить, что замораживание зеленого лука помогает сохранить его свежесть и аромат, но при этом теряются витамины С и B. Поэтому рекомендуется использовать замороженный лук в течение 3-4 месяцев.
Где лучше содержать
Закладывать зеленый лук на длительное хранение можно только в прохладном месте – погребе, холодильнике, морозильном отсеке.
В качестве тары для складирования используют:
- Целлофановый пакет. Пакет плотно завязывают и делают несколько дырочек иголкой. Перед отправлением в морозилку, упаковку некоторое время держат на полке холодильника (во избежание образования конденсата в результате резкой смены температуры)
- Оберточную плотную бумагу. Растение обмывают, просушивают с помощью салфетки, заворачивают в бумагу и укладывают в целлофановый пакет (целлофан в нескольких местах протыкают иголкой). Использовать газетные листы не рекомендуется (длительное соприкосновение заготовки с типографской краской превращает растительный ингредиент в опасный для употребления продукт)
- Вместительную емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие перья (без надломов и загибов), помещенные в герметичную стеклянную тару можно сохранять в холоде до месяца.
Как правильно хранить зеленый лук в холодильнике и погребе
Самый простой и эффективный вариант хранения небольшого количества луковой заготовки – складирование в холодильнике. Зелень оборачивают бумагой (бумагу слегка опрыскивают водой). Укладывают заготовку в пластиковый пакет. Герметично не упаковывают. Для складирования подходит любой холодильный отсек. Оптимальный температурный режим – 0 – 1°.
Большой объем свежего лука с неповрежденными перьями и крепкими головками удобно содержать в погребе. Очищенную от земли растительную массу укладывают в решетчатые деревянные или пластмассовые ящики, на дне которых расстелена пленка. Альтернативный вариант – складирование зелени, расфасованной в специальные пакеты из плотного полиэтилена с мембранным покрытием, в высокие деревянные контейнеры (в вертикальном положении).
Можно использовать обычные пластиковые пакеты. Закрывать их не нужно. Необходимо периодически проверять заготовку, и удалять в случае обнаружения подпорченные растения. Сохранить зелень таким способом удастся в течение 2 месяцев (при нулевой температуре).
Как можно хранить зеленый лук в холодильнике
Помимо традиционных методов сбережения (в пакете или герметично закупоренной стеклянной банке), практикуется еще несколько способов. Популярные варианты:
- Размещение в высокой емкости из стекла, заполненной на 2 см водой. Корни растения помещают в воду. Верхнюю часть емкости накрывают пленкой, оставляя небольшие просветы для доступа воздуха. Пленку закрепляют аптечной резинкой. Емкость с растением ставят на верхнюю полку. Воду ежедневно меняют, обмывая каждый раз корни (такая процедура предотвращает распространение бактерий и образование плесени)
- Хранение порубленных луковых перышек вперемешку с солью (на 1 кг растительной массы достаточно 200 г соли). Нашинкованный лук смешивают с половиной соли. Укладывают слоями (по 2 см) в стеклянную емкость, чередуя с неиспользованной солью. Закрывают крышкой и устанавливают на полку.
- Содержание в банке с растительным маслом. В емкость, заполненную луковой нарезкой, наливают масло, перемешивают, доливают сверху еще немного масла, закупоривают капроновой крышкой.
В морозильной камере цельные растения можно хранить в пластиковых пакетах, а порубленную зеленую массу в герметичных контейнерах. Зелень в контейнерах не приминают. Оригинальный способ – замораживание растительного ингредиента в формочках для льда. Нарезанными перышками заполняют формочки на две трети, наливают воду, замораживают. Затем кубики пересыпают в пакет и отправляют на длительное сбережение в морозильный отсек.
Боремся за свежесть лука
Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.
Подготовка
Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.
Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:
- Наберите в небольшой тазик холодной воды.
- Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
- Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
- Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.
Варианты хранения: 3 способа
Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.
Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:
Фото | Описание |
Способ 1. В стеклянной таре Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.
|
|
Способ 2. В пакете Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:
|
|
Способ 3. В бумаге
|
Заготовка на зиму: 4 рецепта
Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:
Фото | Описание |
Способ 1. В формах для льда Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:
|
|
Способ 2. Засолка Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:
|
|
Способ 3. Заготовка в масле Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:
|
|
Способ 4. Сушка Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.
|
Варианты заморозки
В зависимости от того, на какие цели планируется использовать заготовку зимой, хозяйки применяют следующие способы заморозки луковой зелени:
Целые перья
По отзывам, самый капризный вариант – заморозка перьев целиком. Именно они чаще всего теряют форму при размораживании. Следуйте простой инструкции и с вашим продуктом такого не случится:
- чистые подсушенные перья (только зеленые части) разложите на блюдо, разделочную доску или поддон. Они не должны соприкасаться друг с другом;
- поместите в отсек для замораживания на пару часов;
- затвердевшие листочки переложите в контейнер или пакет;
- плотно закрыв тару, отправьте на хранение в морозильную камеру.
Важно, чтобы листва была сочного зеленого цвета без желтых пятен и следов порчи. Для такой заготовки прекрасно подходит нежный и пряный шнитт-лук
Нарезанная зелень
Большой популярностью у хозяек пользуется нарезка, однако, это самый трудоемкий вариант, требующий длительной подготовки. Понадобится острый нож (лучше керамический), плоская посуда, противни, тарелки, кухонные доски и т. п.
Порядок действий:
- вымытую и обсушенную луковую зелень нарезают обычным способом (крупность регулируют по собственному вкусу);
- выкладывают в один слой на плоской поверхности, избегая соприкосновения между кусочками (самая трудоемкая часть работы);
- отправляют в морозильную камеру. Отличное решение – применить функцию шоковой заморозки;
- затвердевшие кусочки пересыпают в упаковочную тару и возвращают в морозильник.
Нежная текстура луковых перьев требует бережного отношения на всех этапах подготовки и заморозки
В воде или в бульоне
Способ хорошо подходит для заготовки ароматной приправы, добавляемой в первые блюда. Понадобятся силиконовые формочки небольшого размера, подойдет и форма для кубиков льда. На заливку можно взять очищенную воду, мясной или овощной бульон, сваренный с пряностями и специями.
Порядок действий:
- хорошо промытые и подсушенные перья порубить ножом (не слишком крупно);
- заполнить формочки, плотно утрамбовав массу;
- в каждую емкость добавить охлажденную жидкость (воду или бульон) так, чтобы она полностью покрыла продукт;
- отправить в морозильную камеру;
- после образования льда быстро переложить кубики в тару с крышками или в плотные пакеты (лучше с застежками).
В зимний сезон ароматные кубики со свежим зеленым лучком подарят вашим блюдам изысканный вкус лета
При желании в такую приправу можно добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу и другую зелень по вашему вкусу.
Как хранить зеленый лук в переработанном виде
Подготовительный этап
Сначала необходимо провести отбор, сортировку и обработку сырья. Последовательность действий:
- Перо срезают непосредственно перед заготовкой. Зелень относится к скоропортящимся продуктам – перо быстро вянет, теряет полезные вещества, поэтому следует заранее подготовить морозильный отсек холодильника, тару и все необходимое, чтобы сократить время обработки до минимума.
- Листья обязательно моют. Даже если они с домашней грядки, на них может оставаться пыль, следы паутины и другие загрязнения. Достаточно будет полоскания в тазу с холодной водой.
- После мытья сырье просушивают в темном проветриваемом помещении, разложив в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани.
Белую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезают
Это нужно знать
Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике
Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли держать в холодильнике лук и останутся ли при этом его вкусовые качества?
На самом деле, чтобы продержать этот овощ до самой весны, использовать холодильник крайне не желательно. Обычно для этой цели подходят уже разрезанные луковицы, так как они могут храниться только в таких условиях.
Для длительного хранения данную сельскохозяйственную культуру лучше отправить в погреб, подвал, чердак или оставить в домашних условиях, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении.
В морозилке можно хранить в нарезанном виде овощ – к такому методу хозяйки приходят не часто, по крайней мере с репчатым луком.
А вот зелёный лук для хранения в морозильной камере идеально подходит. Но ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку севок, который нужен для дальнейшей посадки.
Как хранить зеленый лук в переработанном виде
Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.
Сушка
Самый легкий и быстрый метод – сушка.
Существует 2 способа засушивания лука:
- В специальном приборе-сушилке. От вас требуется только измельчить стебли, разложить их на специальных подносах и поставить в аппарат. В соответствии с моделью прибора установите нужную программу и подождите несколько часов.
- На листе бумаги. Подобный способ отнимет у вас больше времени и потребует соблюдения определенных нюансов. Измельченный лук равномерно распределите на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, способные лишить ее части полезных веществ. Просушка занимает от 5 до 7 дней. Ее окончание вы сможете проверить, измельчив стебли пальцами – если они хорошо крошатся – сухая специя готова.
После процедуры заготовки лук лучше измельчить в порошок и держать в банке с плотной крышкой. Не мешайте лук с другими специями, иначе он потеряет свой изысканный вкус.
Заморозка
Сохранить в переработанном виде вы можете также с помощью заморозки. Правильно заморозить зеленый лук можно несколькими методами, представленными в таблице.
Способ заморозки | Пошаговое руководство |
Кубиками | Для процедуры вам понадобятся формочки для льда или для выпечки небольшого размера. Заполните третью часть формы зеленью, а остальное пространство заполните водой. Полностью заморозьте заготовку в формах, а потом извлеките и сложите в пакет или контейнер. |
Россыпью | Нарезанную зелень равномерно распределите на доске или подносе. Отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, а зетам пересыпьте в пакет. Лук не будет слипаться между собой, и вы сможете без проблем взять необходимое количество продукта для готовки. |
В пакете | Подготовленный лук проварите несколько минут, обсушите и распределите по порциям. Каждую часть сложите в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, вы сможете взять необходимое количество без предварительной разморозки. |
Засаливание и закваска
Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука. В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате. Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.
Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:
- Свежие стебли промойте и просушите.
- Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
- Подготовленный пучок поместите в емкость.
- Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
- Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
- Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
- Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.
Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.
В масле
Сохранить в луке максимум полезных свойств, не прибегая к заморозке, вы сможете с помощью любого растительного масла. Подготовьте объемный контейнер и заполните его измельченной зеленью больше чем наполовину. Добавьте в емкость немного растительного масла и смешайте с луком. Сверху налейте еще немного масла, чтобы покрыть содержимое и закройте контейнер крышкой. Заготовку можно хранить в холодильной камере в течение 6 месяцев.
Заключение
Закладка витаминного продукта на хранение – не сложная процедура. Особых навыков, отдельного помещения, дорогих приспособлений не нужно. Для владельцев квартир приемлемое место размещения заготовок – холодильник и морозильный отсек. Владельцам частных домов целесообразно складывать растительную массу большого объема в погребе.
Важные условия длительного хранения:
- Складирование цельных растений с крепкими перышками (без повреждений)
- Недопущение попадания влаги (образования конденсата)
- Защита от воздействия прямых солнечных лучей.
- Складирование в прохладном месте (оптимальная температура – 0°).
Значимое условие для сбережения рубленой зелени – герметичность упаковки. Замороженная заготовка (содержащаяся при температуре — 8°) сохраняет свои полезные качества не менее полугода. Выбрав подходящий способ (в соответствии с желаемым сроком сбережения), можно создать необходимый запас витаминного продукта и наслаждаться полезной зеленью в течение длительного времени.