Какие ручные овощерезки бывают
Хотя ручные измельчители кажутся довольно простыми, они тоже делятся на несколько категорий. Интересно посмотреть фото, какие бывают ручные овощерезки, и узнать о принципе их работы.
Металлические
Приспособление представляет собой круглую или квадратную металлическую сетку, которую устанавливают над пластиковым контейнером. Овощи для измельчения необходимо положить сверху и как следует надавить на них. Кухонная овощерезка может комплектоваться разными насадками с фигурными ячейками, но в любом случае подходит только для мягких продуктов, например, для вареного картофеля, яиц или моркови.
Твердые овощи с помощью металлической сетки измельчить нельзя, только вареные
V-нож
Овощерезка состоит из плоского пластикового корпуса и набора металлических насадок-ножей разной формы. При помощи приспособления можно резать продукты соломкой, шинковать капусту, придавать нужную форму уже подготовленным крупным кусочкам.
Овощерезка V-нож очень острая, держать ее нужно за специальную ручку в комплекте
Слайсер
По конструкции устройство похоже на овощечистку и представляет собой металлическую терку с диагональным отверстием посередине. Подходит для нарезания овощей соломкой или тонкими плоскими ломтиками.
Слайсер одинаково хорошо справляется с вареными и сырыми продуктами
Спираль
Приспособление из этого вида ручных овощерезок напоминает точилку для карандашей. Овощи вставляют в расположенную наверху воронку, а потом поворачивают устройство по оси, и тонкая длинная соломка падает в тарелку.
Спиральные приспособления предназначены для нарезки длинными тонкими полосками
Аллигатор
Овощерезка-аллигатор по конструкции похожа на распахнутую пасть крокодила. Овощи закладывают между «челюстями» устройства, а потом опускают верхнюю панель и сильно надавливают. Измельченная пища перемещается в пластиковый контейнер.
При помощи овощерезки-аллигатора вареные и некоторые сырые овощи можно порезать крупными и мелкими кубиками
Ручной комбайн
Одна из самых функциональных ручных разновидностей — это механический комбайн. Овощерезки комплектуются большим числом насадок, по внешнему виду и возможностям сильно напоминают электрические устройства. Разница состоит в том, что здесь измельчение происходит вручную, для нарезки нужно крутить ручку на корпусе.
Овощерезка-комбайн позволяет обрабатывать продукты в больших объемах
Как пользоваться ручной овощерезкой
Алгоритм использования устройства зависит от разновидности. На видео о том, как пользоваться ручной овощерезкой, видно, что устройства-аллигаторы и сетки работают по принципу надавливания, со слайсерами обращаются так же, как с терками, а спирали необходимо поворачивать вокруг оси.
При использовании овощерезки любого типа нужно выполнять несколько правил:
- предварительно нарезать большими кусками крупные по размеру овощи;
- ополаскивать лезвия устройства перед применением под холодной водой, усилий для нарезки в таком случае придется прикладывать меньше;
- совершать резкие, но не слишком сильные движения, чтобы получить максимально ровные и аккуратные кусочки овощей.
Обращаться с ручными овощерезками открытого типа нужно аккуратно, чтобы не порезаться
Перед использованием конкретной овощерезки нужно изучить инструкцию и понять, для каких продуктов предназначено приспособление. Некоторые устройства работают исключительно с мягкими овощами.
Ломтерезка
Кажется, что ломтерезка (ещё её называют слайсером) нужна только в магазинах или ресторанах. По размерам она немаленькая, а по назначению не слишком универсальная.
С ней можно нарезать не только сыр с колбасой, но и хлеб, овощи с фруктами, а иногда (в зависимости от мощности) даже мясо, рыбу и замороженные продукты. Нарезка получится аккуратная и красивая, как в ресторане. Для любителей бутербродов — это точно маст хэв. Хлеб с колбасой нарежется ровно, тонко (а от этого и продуктов на дольше хватит) и без крошек.
Ломтерезки для дома могут быть ручными и полуавтоматическими.
- В первом случае придётся одной рукой крутить ручку, двигающую дисковый нож, а другой — толкать продукт к ножу.
- В полуавтоматической нож крутится сам, а вы только подталкиваете продукт к ножу.
- Есть и полностью автоматические варианты, но они точно больше для магазинов и ресторанов, так как очень дорогие.
Ножи в такие устройствах могут быть как зубчатые, так и ровные.
Gigant multihobel
Цена: 2 867 р.
Долгие годы мы как-то мучились дешевыми и плохими терками, но пришел тот день, когда многие производители предлагают нам более продвинутый гаджет. К такому можно отнести ручную терку Gigant multihobel, которая без проблем натрет овощи!
Внизу на терке есть резина – для безопасности. Терка способна за считаные секунды нашинковать капусту, не говоря о более мелких овощах. Шинкуют 4 плавающих двусторонних ножа, поэтому режет прибор в двух направлениях.
Плюсы:
- дополнительные ножи в комплекте;
- разные насадки (например, для корейской моркови);
- отлично шинкует крупные овощи;
- удобная.
Минусы:
не обнаружено.
Рейтинг самых лучших ручных овощерезок 2024 года
Borner Classic
Хорошая механическая овощерезка присутствует на рынке уже много лет и обладает высокими рейтингами. Комплектуется держателем и 3 насадками, позволяет нарезать овощи прямыми дольками или мелкими и крупными кусочками. Лезвия выполнены из нержавеющей стали и не поддаются коррозии, основной корпус пластиковый, устойчивый к загрязнениям и деформациям.
Многофункциональный измельчитель Borner Classic стоит около 2800 рублей
Winner WR-7417
Недорогая, но функциональная ручная овощерезка поставляется в комплекте с 5 ножами для толстой и тонкой соломки, ломтиков или кубиков. Пластиковый контейнер вмещает до 1 кг продуктов, для бытового кухонного устройства этого вполне достаточно. Стальные ножи измельчителя долго сохраняют остроту и не ржавеют от частого мытья, а очищается овощерезка быстро и просто.
Купить Winner WR-7417 можно за 1000 рублей
Gipfel 9750 Sana
Универсальный немецкий измельчитель для овощей обладает отличным функционалом. Состоит из вместительной пластиковой емкости и нескольких сменных насадок-ножей из нержавеющей стали. Позволяет нарезать продукты крупными и мелкими кубиками, дольками, соломкой или обрабатывать их на мелкой терке. Подходит как для вареных, так и для сырых овощей, а также для колбасы и мяса. При помощи приспособления можно быстро и легко почистить морковь или картошку.
Ручная овощерезка Gipfel представляет широкие возможности, но стоит дорого, от 4000 рублей
Лучшие электрические измельчители
В рейтинге электрических овощерезок можно встретить модели с различными ценами и функциональностью. Большинство из них подходит для измельчения разных видов овощей и других продуктов
При выборе стоит обращать внимание на количество насадок и режимов, а также мощность прибора
Moulinex Fresh Express Cube DJ9058
Одна из лучших электрических моделей рейтинга — овощерезка Fresh Express Cube DJ9058 известного бренда Moulinex. При стоимости в 10 000 рублей она укомплектована сразу 5 разноцветными вставками. Одну можно использовать как терку, остальные предназначены для шинковки, нарезки кубиками и мелкой соломкой. Мощность мотора — 280 Вт.
К преимуществам модели можно отнести удобное хранение деталей, для которых предусмотрен специальный отсек. А еще эта техника отличается высоким качеством сборки и надежной защитой от перегрузок. Минусом пользователи считают не слишком удобную очистку некоторых насадок.
FIRST AUSTRIA 5112-2
Стоимость модели AUSTRIA 5112-2 не превышает 3000 рублей, что делает ее отличным аналогом ручным моделям. Качество сборки аппарата хорошее, барабаны изготовлены из нержавеющей стали, а мощности в 200 Вт и 4 насадок достаточно для измельчения большинства продуктов. В том числе — моркови, огурцов, сыра, свеклы и картофеля.
В корпусе устройства есть отсеки для шнура и насадок. Насадки легко отсоединяются и моются. А практически единственный минус — проблемы со слишком большими кусками. Если положить в овощерезку крупные части продуктов, техника может не справиться с их обработкой.
Caso CR3X
Мультирезка с 220-ваттным мотором стоимостью около 5,5 тыс. руб. может обрабатывать даже твердые овощи. Мелкая терка позволяет получить из шоколада тонкую и напоминающую молотый кофе пыль, а из сыра — паутинку. Вторая насадка обеспечивает ломтики, третья — мелкую шинковку. Однако мягкие продукты измельчаются в ней неравномерно, а максимальное рекомендованное время работы — всего 5 минут подряд.
Среди плюсов техники — блокиратор от случайного включения и возможность мыть детали в посудомоечной машине. А еще овощерезка комплектуется длинным полутораметровым шнуром и отличается стильным дизайном.
Zigmund & Shtain SM-20
Последней в рейтинге овощерезок можно упомянуть модель Zigmund & Shtain SM-20. При цене в 5500 рублей эта модель обеспечивает не меньше возможностей, чем более дорогая техника. В том числе — шинковку капусты, натирание моркови и сыра, получение из овощей соломки и даже подготовку брусков для картофеля фри. Все эти возможности обеспечиваются 6 насадками и мотором на 200 Вт.
К плюсам техники стоит отнести нержавеющую сталь, из которой сделаны ее ножи, возможность мыть детали в посудомоечной машине и доступную цену. А еще — обеспечивающие неплохую устойчивость прорезиненные ножки. К минусам можно отнести отсутствие регулировки скорости нарезки.
- Выбираем водонагреватель для квартиры и дачи: накопительный или проточный=«content_internal_link»>
- 7 крутых устройств для эффективной борьбы с летней жарой =«content_internal_link»>
Handy 643612 Tescoma
Цена: 5 941 р.
Чем вас может порадовать ручная овощерезка из нержавеющей стали Handy 643612 Tescoma? Ну конечно, отменным нарезанием овощей! Она изготовлена в Китае и имеет внушительную гарантию (3 года), правда, она работает, если повреждения у гаджета производственные.
Эта красавица поможет вам аккуратно нарезать фрукты и овощи, чтобы приготовить полезное блюдо. Благодаря трем сменным насадкам можно получить тонкие ломтики и спиралевидные полосы любой толщины. В изделии используются качественные лезвия, устойчивые к деформации и коррозии.
Плюсы:
- удобная;
- лезвия;
- современная;
- 3 насадки.
Минусы:
цена (есть аналоги дешевле).
Мясорубка с насадками
Мясорубка — устройство уже более привычное. И если вы как раз собирались купить новую электрическую модель, то почему бы не взять вариант более универсальный: с комплектом разных насадок.Часто всего для мясорубок есть насадки для приготовления домашних колбас и кеббе, но бывают и модели с тёрками и шинковками. С таким набором можно и домашнего фарша наделать, и овощи для салата быстро нашинковать.
Такие насадки есть и у мясорубки Garlyn MG-3000: это и привычные диски для фарша (диаметром 3, 5 и 8 мм), насадки для колбас (2 шт. разного диаметра) и кеббе, а также шинковка, тёрки (3 шт. разного размера) и даже насадка для драников.
Рекомендации экспертов по выбору овощерезок
- Керамические ножи не затупляются и легко нарезают мягкие продукты.
- Овощерезка-мясорубка быстро измельчит овощи, хлеб, мясо, сыр и яйца.
- Классическую модель можно использовать ежедневно.
- Насадки овощерезки, совмещенной с комбайном, быстрее затупляются.
- Многофункциональные аппараты выполняют все виды нарезок.
- Режущие кромки должны иметь защиту от прикосновения.
- Остановитесь на устройствах с возможностью замены ножей.
- Российские овощерезки дешевле импортных, но качество пластика емкости у них хуже.
- Модель должна хорошо нарезать и сырые, и вареные ингредиенты.
Посмотрите видео обзор электрической овощерезки
Как выбрать ручную овощерезку
При выборе механического приспособления нужно определиться, прежде всего, с разновидностью. К примеру, слайсеры и спирали предоставляют очень ограниченные возможности, для фигурной нарезки лучше выбирать ручной комбайн.
Кроме того, следует обратить внимание:
- на материал приспособления, самыми качественными считаются овощерезки с большим числом металлических элементов, они прочнее и служат дольше, чем пластиковые;
- на количество насадок, если овощерезка многофункциональная, то чем больше у нее будет сменных элементов, тем разнообразнее получится нарезка;
- на качество сборки — при покупке желательно проверить на прочность и хорошую фиксацию и металлические, и пластиковые части устройства.
Важно! Металлические части ручной овощерезки должны быть нержавеющими, иначе долго устройство не прослужит.
Как выбрать хорошую овощерезку
Кроме типа овощерезки, стоит обратить внимание и на другие критерии:
- Материал лезвий. Детали с режущей кромкой должны быть сделаны из качественного металла — лучше всего из нержавейки.
- Комплектация. От количества и вида лезвий и насадок зависит степень полезности и удобство использования овощерезки.
- Безопасность хранения насадок. Лучшие варианты — те, у которых есть отсек для деталей.
- Особенности ухода. Желательно, чтобы мыть детали можно было и руками, и в посудомоечной машине.
- Мощность мотора – параметр, который нужен только для электрической техники. От него зависит, какие продукты можно будет обрабатывать и с какой скоростью.
- Устойчивость. Важная характеристика для электрических устройств, которые обязательно должны комплектоваться надежными ножками.
- Дизайн. Не главный, но тоже заслуживающий внимания критерий. Если овощерезка достаточно большая и будет храниться на виду, стоит подбирать ее под стиль помещения.
Преимущества и недостатки
Функциональные приспособления — отличный способ быстро подготовить продукты для любого блюда. К другим преимуществам овощерезок относятся:
- безопасность. Пальцы не имеют доступа к закрытому режущему аппарату, поскольку расположены на щитке или выступе;
- точность нарезки. Кусочки овощей или фруктов имеют одинаковый размер;
- компактность и удобство хранения. Помещаются в ящики кухонного гарнитура;
- удобство эксплуатации. Достаточно положить продукты в контейнер — овощерезка сделает все сама;
- производительность. За 1 час бытовые модели справляются с 10 кг фруктов или овощей;
- сокращение времени на готовку;
- удобство ухода. Корпус и толкатель выполнены из пластика, легко моются;
- комфортное хранение насадок внутри емкости;
- легкая транспортировка. Устройство можно сложить в коробку.
В числе минусов мелкой бытовой техники:
- не все модели комплектуются насадками для фри, соломки кубиков;
- сложность с фиксацией на гладкой поверхности;
Совет! Овощерезки с прорезинеными ножками или окружностью дна обладают большей устойчивостью.
ограниченность места установки. Прибор располагается только рядом с розеткой.
Современные шинковки работают со всеми видами фруктов, овощей, измельчают мясо и сыры, поэтому производители позиционируют их как мультирезки.
Какую овощерезку выбрать
Помимо типа привода овощерезки различаются между собой и по иным характеристикам
Именно на них следует обращать внимание при выборе такого приспособления
В первую очередь рекомендуется смотреть на наличие дополнительных насадок в комплекте. Их существует довольно много, поэтому каждому покупателю предстоит выбирать те элементы, которые действительно пригодятся на кухне. Среди насадок присутствуют:
- терки;
- шинковки;
- для картофеля фри;
- ломтерезки;
- фигурные;
- для деления на дольки;
- спиральные;
- для резки кубиками.
Помимо насадок важно обратить внимание на следующие критерии:
- Материал. Идеальный корпус овощерезки выполняется из ударопрочного пластика. Данный материал пригоден для контакта с продуктами питания и никоим образом не вредит им. Также можно рассмотреть металлические варианты, но в таком случае при покупке изделие следует осматривать на предмет люфтов. Что касается материала лезвий, здесь лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали.
- Мощность. Данный параметр имеет значение только для электрических моделей. Мощность электрошинковки должна достигать 200-300 Вт – этого предела достаточно для обработки фруктов и овощей, а вот более энергоемкие устройства будут попросту выкидывать продукты из чаши после нарезки.
- Комплектация. Вместе с насадками в комплекте с овощерезкой может присутствовать контейнер. Он необходим для сбора уже обработанных продуктов, но встречается такое дополнение далеко не в каждом товаре. Лоток хорош тем, что он выполнен из качественного материала, пригодного для дальнейшего хранения пищи в холодильнике или при комнатной температуре.
Кухонная машина
Если у вас небольшая кухня или вы просто цените универсальность бытовых приборов, то кухонная машина вас порадует в любом случае. Здесь помимо мясорубки и овощерезки (как в предыдущем примере), может быть и планетарный миксер, и блендер.
Например, Redmond RKM-4021 управляем всем этим с мощностью в 1500 Вт и 7 скоростями работы. В комплекте есть насадки и для миксера, и для мясорубки. Если мы говорим про овощерезку, то это мелкая и средняя тёрки и шинковка, с которыми за пару минут будут готовы ингредиенты для засолки, салата или закусок.
Кубиками она, к сожалению, резать не умеет. Но высокой мощности хватит, чтобы справиться даже с очень твёрдыми продуктами. Удобно для тех, кто любит готовить много, часто и разнообразно, и хочет, чтобы это было быстро.
5 лучших механических, или ручных, овощерезок – преимущества и недостатки
Из ручных (механических) моделей потребители отметили самыми эффективными и удобными следующие варианты:
Овощерезка Nicer Dicer Plus
Средняя цена: 730 р.
Почетное 1-е место среди ручных овощерезок!
Особенности модели:
- Возможности: маленькие/средние кубики, соломка и крупные кубики, дольки, терки (мандолина и классическая).
- Также в комплекте — овощечистка крышка для защиты режущих элементов, толкатель и накладка для терки, держатель.
- Наличие контейнера (прим. – с крышкой) на 1,5 л.
Преимущества модели:
- Компактность.
- Легкое использование.
- Наличие возможности резки кубиками (еще и разных размеров).
- Низкая цена.
- Детали из пластика.
- Резка особо твердых овощей требует усилий.
- Крупные овощи не помещаются (нужно резать).
- Не самый удобный плододержатель.
- Весьма слабые ножи.
Овощерезка Аллигатор Люкс EPU AG» (Швеция)
Средняя цена – около 8000 р.
Особенности модели:
- Производитель – Швеция.
- 3 сменных комплекта лезвий + рабочие насадки.
- Наличие бокса-накопителя.
- Возможности: брусочки, кубики.
- Наличие «зубочистки» для очистки зубчиков.
- Материал ножей – высококачественная нержавеющая сталь.
- Серрейторная заточка (ножи долго не тупятся!).
- Наличие резиновых ножек – для устойчивости.
Преимущества модели:
- Шведское качество!
- Острые ножи.
- Защита от разбрызгивания сока овощей при резке.
- Защита от слез при резке лука.
- Прочный корпус из нержавеющей стали (высокая износоустойчивость).
- Не требует больших усилий при резке.
- Легкая замена лезвий и насадок (при необходимости их можно докупить и заменить).
- Простая эксплуатация и уход.
- Весьма высокая цена.
- Минимальный набор насадок.
Овощерезка Borner Classic
Средняя цена – около 2400 р.
Особенности модели:
- В комплекте 5 элементов: V-рама, плододержатель, вставка для работы, вставка для нарезки, вставка с ножами, мультибокс.
- Возможности: шинковка, резка пластами и кружочками, ломтиками, кубиками, соломкой (короткая/длинная).
- Производитель – Германия.
- Материал – ударопрочный пищевой полистирол.
Преимущества модели:
- Немецкое качество – долгий срок службы.
- Функциональность.
- Возможность покупки дополнительных аксессуаров.
- Удобство эксплуатации и легкость ухода.
- Крайне удобная и полезная вещь для резки в больших объемах.
Очень острые ножи – есть риск травмирования рук.
Овощерезка Dekok UKA-1321
Средняя цена – около 3000 р.
Особенности модели:
- Возможности: нарезка кубиками разного размера.
- Наличие контейнера с противоскользящими вставками.
- Корпус из экологически чистого пластика.
- Ножи из нержавеющей стали.
- В комплекте: 2 вида насадок (прим. – 10 мм и 15 мм), чаша, крышка с прессом.
- Наличие щеточки для чистки насадок.
Преимущества модели:
- Простота устройства и экономия времени.
- Красивый дизайн.
- Универсальность (можно резать практически любые продукты).
- Прочность корпуса и высокое качество ножей.
Хрупкость пластиковой ручки.
Овощерезка Wellberg 9549WB
Средняя цена – около 1000 р.
Особенности модели:
- В комплекте: чаша и крышка, съемные нож, ручка, лопасти и корзина, сепаратор, дуршлаг.
- Насадки из нержавеющей стали.
- Корпус и дуршлаг из высококачественного пластика.
- Производитель – Китай.
- Диаметр – 15 см.
Преимущества модели:
- Компактность и легкость.
- Эргономичный и привлекательный дизайн.
- Экономия электроэнергии.
- Быстрая работа.
- Наличие защиты от разбрызгивания сока овощей при резке.
Комбайн или мультирезка – в чем разница?
Человеку, не связанному с кухней, покажется, что комбайн – более функциональный прибор. Ведь овощерезкой не сделаешь фарш и не смешаешь коктейль.
Но, как ни странно, в быту более полезными и чаще используемыми оказываются именно мультирезки.
Особенности мультирезки:
- Внешне выглядит, как мини-комбайн, но занимает меньше места на кухне.
- Оборудован разными насадками (прим. – для нарезки, терки, шинковки, измельчения и проч.).
- Более высокая производительность: быстрее справляется с нарезкой продуктов (прим. – при мощности 200 Вт).
- Легкий уход (не требует таких усилий и затрат времени, как комбайн).
- Легкая транспортировка (можно брать с собой на дачу).
- Компактность.
- Стакан-толкатель и сам корпус выполняются из пластика.
- Легко разбираются и моются.
- Средняя мощность – 150-280 Вт.
- Возможность хранения всех насадок прямо внутри корпуса.
- Удобная подача нарезанных продуктов (не нужно мыть много посуды).
- Более тихая работа в сравнении с комбайнами. И более низкая стоимость.
Недостатки:
- Не у всех моделей присутствует функция нарезки кубиками, а также соломкой или «фри».
- Работает исключительно от сети.
- Сложно зафиксировать на гладкой поверхности.
- Маленький гарантийный срок (в большинстве случаев, для малознакомых брендов).
Salad Gourmet TK 0029 BRADEX
Цена: 750 р.
По сравнению с предыдущими терками, Salad Gourmet TK 0029 BRADEX дешевле, тем не менее это нисколько не делает ее хуже. Она справляется со своей задачей: шинкует овощи и фрукты, лезвия – острые, а от пластика не исходит неприятного запаха.
В комплекте есть емкость для хранения с крышкой, которая поможет продуктам сохраняться дольше. Эта овощерезка станет вашим незаменимым помощником на кухне: готовьте пюре для ребенка или трите шоколад для выпечки – с ней все возможно!
Плюсы:
- качественная;
- удобная;
- хороший пластик;
- режет хорошо даже сырые овощи.
Минусы:
- непрофессиональный товар;
- похоже, что будет служить недолго.
Виды овощерезок
Начинать подбор овощерезки стоит с определения типа ее привода. Выделяют 2 вида таких устройств — механические (ручные) и электрические. Первые отличаются доступной ценой, но требуют применения силы при работе. Электрические овощерезки отличаются большой производительностью и функциональностью, но стоят дороже, требуют подключения к сети и сильно шумят.
Механические устройства
Список основных типов механических овощерезок включает:
- Слайсеры. Модели, у которых только один нож, установленный перпендикулярно направлению движения продуктов при резке. С их помощью хорошо получаются кольца и соломка из овощей.
- Терки с V-ножами. У такой модели есть две режущие поверхности, расположенные под углом. Это повышает эффективность резки даже в том случае, если лезвия затупились. Терки позволяют шинковать продукты, подходят для получения соломки, колец и тонких слайсов.
- Овощерезки с диском. Дисковая часть имеет отверстия с заостренной кромкой. Диски могут быть съемными — каждая насадка со своими свойствами. А покупают такие овощерезки для ручного нарезания овощей кольцами и натирания. Также такие модели подойдут для нарезки колбас и сыра.
- Сетчатые овощерезки. Основная часть такой терки — сетка из ножей, на которую укладывают овощи и надавливают сверху. Один из самых удачных вариантов для приготовления дома популярных праздничных салатов и даже окрошки.
- Цилиндрическая терка — не самый популярный, но все равно встречающийся в продаже вид ручной овощерезки. Не пользуется большим спросом из-за возможности только натирания овощей. Единственная причина выбрать ее вместо обычной терки — повышенная безопасность работы.
О чем важно помнить при выборе данной «помощницы» по кухне?
- Механика или автомат? Если доступ к электричеству у вас бесперебойный, и его экономией вы особо не мучаетесь, можно смело покупать мультирезку. Механика же не требует электричества, стоит кратно дешевле, но режет меньшими объемами и с большими усилиями.
- Назначение. Зачем вам нужна данная техника, и что вы собираетесь на ней резать чаще всего? От ваших предпочтений зависит и выбор комплектации, а значит, и самой модели.
- Резка кубиками, увы, возможна не на всех мультирезках, поэтому внимательно проверяйте функционал техники.
- Скорость и мощность работы. От нее в немалой степени зависит качество и толщина брусочков, кубиков и ломтиков. Мощности в 50 Вт хватит для нарезки яиц и сыра, но явно недостаточно для резки овощей.
- Съемные ножи и прочие элементы, возможность их замены. Если ломается или тупится нож в мультирезке, которая продается только единым комплектом, то вы останетесь без ножа (не покупать еще один прибор). Поэтому лучше сразу искать модель, для которой производителем предлагается возможность отдельной покупки элементов (чаши, насадок и проч.).
- Контейнер под нарезанные продукты. Желательно, чтобы он был. Подбирать посуду под нарезанные кубики и ломтики весьма сложно.
- Защита от разбрызгивания сока при резке. Некоторые модели оснащаются специальными элементами такой защиты.
- Возможность прятать лезвия прямо в корпусе прибора. Это — нужная опция, если у вас есть дети, или кухня не отличается большими размерами.
- Размер камеры для подачи овощей. Лучше, если размер будет оптимальным для нерезаного овоща. Гораздо проще засунуть ту же картофелину в камеру целиком, чем сначала резать ее на 4 части.
- Прорезиненные ножки. Также важный момент! На скользящей поверхности (то есть, на столе) прибор без резиновых ножек придется еще и удерживать руками.
- Качество заточки ножей. Выбирайте прибор с самозатачивающимися ножами – сэкономите нервы и деньги. Например, Solingen (самые лучшие характеристики стали).
- Режим скорости работы (их может быть несколько).
- Наличие опции защиты от случайного включения (опция для молодых родителей). Имеется у модели Филипс.
- Материал. В качественных приборах рабочие элементы всегда производят из стали, в дешевых – из пластика.
- Наличие коллектора для неизмельченных плодов. Такая опция в мультирезке удобна и полезна – отходы не забиваются в насадки и не тормозят работу прибора.
- Кнопка включения. В одних моделях кнопку приходится держать во время измельчения (как у блендера), в других кнопка фиксируется в нужном положении и режиме скорости. Выбирайте оптимальный вариант для своих нужд.
Ну и, конечно, ориентируйтесь на количество членов семьи и те блюда, которые вы готовите.
Если вы привыкли ужинать в ресторане, а дома готовите лишь по праздникам, то ручной овощерезки будет достаточно. Если же вы строгаете салаты каждый день, а из кухни практически не выходите, потому что семья большая, то мультирезка, безусловно, станет вашим спасением.
5 лучших электрических овощерезок-мультирезок – плюсы и минусы, цена
Наиболее популярными моделями мультирезок сегодня являются…
Мультирезка MOULINEX Fresh Express Cube
Средняя цена – около 9500 р.
Одна из самых популярных моделей!
Особенности модели:
- Резка продуктов практически в любой конфигурации (кубики, ломтики, соломка, шинковка, терка мелкая/крупная и проч.).
- Разноцветное исполнение кассет (всего – 5 вставок) с режущими элементами.
- Наличие отсека на корпусе, где хранятся насадки.
- Мощность – 280 Вт.
- Вес – около 2,7 кг.
- Производитель – Франция.
Преимущества модели:
- Европейская сборка – хорошее качество.
- Наличие блокировки от перегрузки техники.
- Наличие возможности нарезки кубиками (имеется не у всех моделей).
- Наличие толкателя и щетки для чистки.
- Легкость использования (лишние детали и функции отсутствуют).
- Привлекательный современный дизайн.
- Довольно высокая стоимость.
- Не самая удобная процедура мытья насадок.
Мультирезка Philips HR1388
Средняя цена – около 4500 р.
Почетное 2-е место по популярности!
Особенности модели:
- В комплекте: 5 режущих насадок (прим. – нержавеющая сталь).
- Функции: нарезка соломкой, редка ломтиками, шинковка, резка картофеля «фри».
- Легко работает с тыквой, морковкой и прочими «твердыми» овощами.
- Мощность – 200 Вт.
- Вес – 1 кг.
- Возможность регулирования размера камеры подачи.
- Возможность отправки продукта прямо в сковороду (либо в чашу).
- Производитель: Турция.
Преимущества модели:
- Европейская сборка.
- Возможность мытья деталей в посудомоечной машине.
- Достаточно широкое «горлышко».
- Легкий вес и компактность.
- Высокая скорость работы.
- Простота в использовании и уходе.
- Оптимальный шумовой уровень работы.
- Неудобство при использовании прямоугольной посуды для сбора нарезанных овощей.
- Отсутствие функции нарезки кубиками.
- Отсутствие отсека для безопасного хранения насадок.
- Крайне мелкая нарезка продуктов (если вы любите кусочки покрупнее – лучше выбрать иную модель).
- Отсутствие емкости под нарезку.
Мультирезка Redmond RKA-FP4
Средняя цена: около 4000 р.
Не слишком функциональна, но эффективна.
Особенности модели:
- Мощность – 150 Вт.
- 4 вида насадок.
- Возможности: мелкая/крупная терка, резка ломтиков различной толщины.
- Наличие встроенной защиты (на случай перегрузки двигателя).
- Производитель – Китай.
Преимущества модели:
- Быстрая работа.
- Компактность.
- Весьма достойный дизайн.
- Малая функциональность (резка кубиками также отсутствует).
- Отсутствие контейнера для сбора нарезки.
- Малая мощность.
Мультирезка Maxwell MW-1303 G
Средняя цена – около 3000 р.
Особенности модели:
- Разноцветные насадки – всего 6 шт.
- Возможности: тонкая/толстая нарезка, терка, мелкая/крупная шинковка, резка на картофель «фри».
- Мощность – 150 Вт.
- Пластиковый корпус.
- 1 режим работы.
Преимущества модели:
- Быстро работает, экономит время.
- Солидная камера для подачи продуктов (прим. – овощи не нужно заранее мельчить).
- Большое отверстие на выходе (можно использовать для приема нарезки любую посуду, включая тарелку).
- Детали легко моются в посудомоечной машине.
- Удобное хранение насадок (прим. – вставляются друг в друга).
- Стильный дизайн и компактность.
- Легкая сборка, использование и уход.
- Минимальный риск травмирования пальцев.
- Овощи могут застревать в съемной прозрачной детали (в «хоботе»).
- Отсутствие насадки для резки кубиками.
Мультирезка Mystery MMC-1405
Средняя цена: около 1800 р.
Особенности модели:
- Мощность – 50 Вт.
- Наличие емкости для под нарезку (на 1,75 л.).
- 1 режим работы.
- Насадки – 3 шт.
- Возможности: нарезка картофеля «фри», нарезка соломкой разной толщины.
- Пластиковый корпус, прорезиненные ножки.
- Наличие нескольких толкателей разного «калибра».
Преимущества модели:
- Большая емкость под нарезку.
- Широкое «горлышко» (не нужно резать овощи пополам или на четвертинки).
- Быстрая работа.
- Низкая стоимость.
- Возможность работы с большими объемами продуктов.
- Легкая эксплуатация и уход.
Plus NicerDicer
Цена: 575 р.
Овощерезка Plus NicerDicer позволит вам нарезать овощи соломкой, ломтиками или маленькими кубиками (или большими – смотря какие требуются для блюда), разрезать их на столько кусочков, сколько захотите и прочее!
Лезвия овощерезки сконструированы таким образом, что при нарезании фруктов и овощей с тонкой кожурой ломтики получаются аккуратными, а ведь это так важно, когда планируется застолье. В комплект входит контейнер, в котором можно хранить нарезанные продукты
Плюсы:
- компактная;
- удобная;
- надежная;
- многофункциональная;
- контейнер в комплекте.
Минусы:
непонятная инструкция.
Mandoline Slicer
Цена: 4 590 р.
Перед вами чудо-терка, по-другому не назовешь. Она получила массу восхищенных отзывов покупателей и ей, правда, есть чем похвалиться. Mandoline Slicer значительно экономит время, имеет контейнер (куда можно положить овощи или фрукты), 6 ножей и насадку для овощей.
Овощерезка Mandoline Slicer удобна в использовании, при необходимости можно поменять ножи, а собирается легко и в кратчайшие сроки. С помощью нее вы быстро приготовите салаты. Чтобы она не ерзала во время работы, предусмотрена «присоска».
Плюсы:
- много ножей;
- удобная;
- есть присоска;
- материал корпуса – нержавеющая сталь.
Минусы:
не обнаружено.
Speedy chopper NicerDicer
Цена: 533 р.
Всего за 533 рубля вы получите отличную овощерезку Speedy chopper NicerDicer, которая быстро нашинкует такие продукты, как яйца, сыр, зелень и другие – то, что пригодится для приготовления салатов. Этот гаджет прост в использовании, интуитивно понимаешь, как им пользоваться.
Нужно просто сложить мытые ингредиенты в чашу, закрыть крышку и дернуть за ручку. Поскольку миска привлекательно выглядит, ее можно использовать в качестве салатницы. Например, она может пригодиться вам на пикнике.
Плюсы:
- легко моется;
- со своей задачей справляется;
- компактная;
- хорошо измельчает.
Минусы:
не обнаружено.
Основные критерии выбора овощерезки
Какая компактная овощерезка будет самая удобная и лучшая для использования? Перед покупкой ориентируйтесь на главные параметры выбора.
Мощность и функционал
Средняя мощность моделей составляет 150-280 Вт. Оборудование от 300 Вт относится к профессиональному.
В зависимости от модели насадок овощерезки могут:
- измельчать продукты в форме кружков, квадратов, звездочек;
- натирать овощи;
- шинковать капусту и салат;
- мелко измельчать ингредиенты для пюре и паст.
Совет! Чем больше операций выполняет прибор, тем больше блюд вы приготовите.
Насадки
Для удобства использования электрошинковки комплектуются различными насадками:
- нарезка кружочками;
- измельчение кубиками;
- для брусков и долек;
- насадки для соломки;
- полый перфорированный цилиндр для натирания;
- для томатов;
- для приготовления колбас — у приборов, совмещенных с мясорубками.
Совет! Чем больше насадок у аппарата, тем комфортнее приготовление пищи.
Качество сборки и материал корпуса
Пластиковые устройства не отличаются надежностью. Хорошая овощерезка должна иметь прочный алюминиевый корпус, не подверженный трещинам и царапинам. Ножи из керамики или нержавеющей остаются острыми на протяжении нескольких лет.
Контейнер выполняется из пластика, стекла или стали. Стеклянные емкости — долговечные, не лопаются от температурных колебаний. Чаша из пластика дешевле и проще в уходе.
Объем контейнера
В емкость можно заложить от 200 г до 1,75 л продуктов, не заполняя ее до краев.
Совет! Для расчета оптимального размера чаши добавьте к порции продуктов еще 30-40 %.
При покупке также обращайте внимание на количество пластиковых деталей, мощность двигателя, устойчивость корпуса. Неплохо, если измельчитель комплектуется лотком для нарезанных ингредиентов