Лучшие овощерезки: особенности выбора и топ моделей 2020 года

Какие ручные овощерезки бывают

Хотя ручные измельчители кажутся довольно простыми, они тоже делятся на несколько категорий. Интересно посмотреть фото, какие бывают ручные овощерезки, и узнать о принципе их работы.

Металлические

Приспособление представляет собой круглую или квадратную металлическую сетку, которую устанавливают над пластиковым контейнером. Овощи для измельчения необходимо положить сверху и как следует надавить на них. Кухонная овощерезка может комплектоваться разными насадками с фигурными ячейками, но в любом случае подходит только для мягких продуктов, например, для вареного картофеля, яиц или моркови.

Твердые овощи с помощью металлической сетки измельчить нельзя, только вареные

V-нож

Овощерезка состоит из плоского пластикового корпуса и набора металлических насадок-ножей разной формы. При помощи приспособления можно резать продукты соломкой, шинковать капусту, придавать нужную форму уже подготовленным крупным кусочкам.

Овощерезка V-нож очень острая, держать ее нужно за специальную ручку в комплекте

Слайсер

По конструкции устройство похоже на овощечистку и представляет собой металлическую терку с диагональным отверстием посередине. Подходит для нарезания овощей соломкой или тонкими плоскими ломтиками.

Слайсер одинаково хорошо справляется с вареными и сырыми продуктами

Спираль

Приспособление из этого вида ручных овощерезок напоминает точилку для карандашей. Овощи вставляют в расположенную наверху воронку, а потом поворачивают устройство по оси, и тонкая длинная соломка падает в тарелку.

Спиральные приспособления предназначены для нарезки длинными тонкими полосками

Аллигатор

Овощерезка-аллигатор по конструкции похожа на распахнутую пасть крокодила. Овощи закладывают между «челюстями» устройства, а потом опускают верхнюю панель и сильно надавливают. Измельченная пища перемещается в пластиковый контейнер.

При помощи овощерезки-аллигатора вареные и некоторые сырые овощи можно порезать крупными и мелкими кубиками

Ручной комбайн

Одна из самых функциональных ручных разновидностей — это механический комбайн. Овощерезки комплектуются большим числом насадок, по внешнему виду и возможностям сильно напоминают электрические устройства. Разница состоит в том, что здесь измельчение происходит вручную, для нарезки нужно крутить ручку на корпусе.

Овощерезка-комбайн позволяет обрабатывать продукты в больших объемах

Как пользоваться ручной овощерезкой

Алгоритм использования устройства зависит от разновидности. На видео о том, как пользоваться ручной овощерезкой, видно, что устройства-аллигаторы и сетки работают по принципу надавливания, со слайсерами обращаются так же, как с терками, а спирали необходимо поворачивать вокруг оси.

Овощерезка терка механическая Kitchen MasterОвощерезка терка механическая Kitchen Master

При использовании овощерезки любого типа нужно выполнять несколько правил:

  • предварительно нарезать большими кусками крупные по размеру овощи;
  • ополаскивать лезвия устройства перед применением под холодной водой, усилий для нарезки в таком случае придется прикладывать меньше;
  • совершать резкие, но не слишком сильные движения, чтобы получить максимально ровные и аккуратные кусочки овощей.

Обращаться с ручными овощерезками открытого типа нужно аккуратно, чтобы не порезаться

Перед использованием конкретной овощерезки нужно изучить инструкцию и понять, для каких продуктов предназначено приспособление. Некоторые устройства работают исключительно с мягкими овощами.

Ломтерезка

Кажется, что ломтерезка (ещё её называют слайсером) нужна только в магазинах или ресторанах. По размерам она немаленькая, а по назначению не слишком универсальная. 

С ней можно нарезать не только сыр с колбасой, но и хлеб, овощи с фруктами, а иногда (в зависимости от мощности) даже мясо, рыбу и замороженные продукты. Нарезка получится аккуратная и красивая, как в ресторане. Для любителей бутербродов — это точно маст хэв. Хлеб с колбасой нарежется ровно, тонко (а от этого и продуктов на дольше хватит) и без крошек. 

Ломтерезки для дома могут быть ручными и полуавтоматическими. 

  • В первом случае придётся одной рукой крутить ручку, двигающую дисковый нож, а другой — толкать продукт к ножу. 
  • В полуавтоматической нож крутится сам, а вы только подталкиваете продукт к ножу. 
  • Есть и полностью автоматические варианты, но они точно больше для магазинов и ресторанов, так как очень дорогие. 

Ножи в такие устройствах могут быть как зубчатые, так и ровные. 

Gigant multihobel

Цена: 2 867 р.

Долгие годы мы как-то мучились дешевыми и плохими терками, но пришел тот день, когда многие производители предлагают нам более продвинутый гаджет. К такому можно отнести ручную терку Gigant multihobel, которая без проблем натрет овощи!

Внизу на терке есть резина – для безопасности. Терка способна за считаные секунды нашинковать капусту, не говоря о более мелких овощах. Шинкуют 4 плавающих двусторонних ножа, поэтому режет прибор в двух направлениях.

Плюсы:

  • дополнительные ножи в комплекте;
  • разные насадки (например, для корейской моркови);
  • отлично шинкует крупные овощи;
  • удобная.

Минусы:

не обнаружено.

Рейтинг самых лучших ручных овощерезок 2024 года

Borner Classic

Хорошая механическая овощерезка присутствует на рынке уже много лет и обладает высокими рейтингами. Комплектуется держателем и 3 насадками, позволяет нарезать овощи прямыми дольками или мелкими и крупными кусочками. Лезвия выполнены из нержавеющей стали и не поддаются коррозии, основной корпус пластиковый, устойчивый к загрязнениям и деформациям.

Многофункциональный измельчитель Borner Classic стоит около 2800 рублей

Winner WR-7417

Недорогая, но функциональная ручная овощерезка поставляется в комплекте с 5 ножами для толстой и тонкой соломки, ломтиков или кубиков. Пластиковый контейнер вмещает до 1 кг продуктов, для бытового кухонного устройства этого вполне достаточно. Стальные ножи измельчителя долго сохраняют остроту и не ржавеют от частого мытья, а очищается овощерезка быстро и просто.

Купить Winner WR-7417 можно за 1000 рублей

Gipfel 9750 Sana

Универсальный немецкий измельчитель для овощей обладает отличным функционалом. Состоит из вместительной пластиковой емкости и нескольких сменных насадок-ножей из нержавеющей стали. Позволяет нарезать продукты крупными и мелкими кубиками, дольками, соломкой или обрабатывать их на мелкой терке. Подходит как для вареных, так и для сырых овощей, а также для колбасы и мяса. При помощи приспособления можно быстро и легко почистить морковь или картошку.

Ручная овощерезка Gipfel представляет широкие возможности, но стоит дорого, от 4000 рублей

Лучшие электрические измельчители

В рейтинге электрических овощерезок можно встретить модели с различными ценами и функциональностью. Большинство из них подходит для измельчения разных видов овощей и других продуктов

При выборе стоит обращать внимание на количество насадок и режимов, а также мощность прибора

Moulinex Fresh Express Cube DJ9058

Одна из лучших электрических моделей рейтинга — овощерезка Fresh Express Cube DJ9058 известного бренда Moulinex. При стоимости в 10 000 рублей она укомплектована сразу 5 разноцветными вставками. Одну можно использовать как терку, остальные предназначены для шинковки, нарезки кубиками и мелкой соломкой. Мощность мотора — 280 Вт.

К преимуществам модели можно отнести удобное хранение деталей, для которых предусмотрен специальный отсек. А еще эта техника отличается высоким качеством сборки и надежной защитой от перегрузок. Минусом пользователи считают не слишком удобную очистку некоторых насадок.

FIRST AUSTRIA 5112-2

Стоимость модели AUSTRIA 5112-2 не превышает 3000 рублей, что делает ее отличным аналогом ручным моделям. Качество сборки аппарата хорошее, барабаны изготовлены из нержавеющей стали, а мощности в 200 Вт и 4 насадок достаточно для измельчения большинства продуктов. В том числе — моркови, огурцов, сыра, свеклы и картофеля.

В корпусе устройства есть отсеки для шнура и насадок. Насадки легко отсоединяются и моются. А практически единственный минус — проблемы со слишком большими кусками. Если положить в овощерезку крупные части продуктов, техника может не справиться с их обработкой.

Caso CR3X

Мультирезка с 220-ваттным мотором стоимостью около 5,5 тыс. руб. может обрабатывать даже твердые овощи. Мелкая терка позволяет получить из шоколада тонкую и напоминающую молотый кофе пыль, а из сыра — паутинку. Вторая насадка обеспечивает ломтики, третья — мелкую шинковку. Однако мягкие продукты измельчаются в ней неравномерно, а максимальное рекомендованное время работы — всего 5 минут подряд.

Среди плюсов техники — блокиратор от случайного включения и возможность мыть детали в посудомоечной машине. А еще овощерезка комплектуется длинным полутораметровым шнуром и отличается стильным дизайном.

Zigmund & Shtain SM-20

Последней в рейтинге овощерезок можно упомянуть модель Zigmund & Shtain SM-20. При цене в 5500 рублей эта модель обеспечивает не меньше возможностей, чем более дорогая техника. В том числе — шинковку капусты, натирание моркови и сыра, получение из овощей соломки и даже подготовку брусков для картофеля фри. Все эти возможности обеспечиваются 6 насадками и мотором на 200 Вт.

К плюсам техники стоит отнести нержавеющую сталь, из которой сделаны ее ножи, возможность мыть детали в посудомоечной машине и доступную цену. А еще — обеспечивающие неплохую устойчивость прорезиненные ножки. К минусам можно отнести отсутствие регулировки скорости нарезки.

  • Выбираем водонагреватель для квартиры и дачи: накопительный или проточный=«content_internal_link»>
  • 7 крутых устройств для эффективной борьбы с летней жарой =«content_internal_link»>

Handy 643612 Tescoma

Цена: 5 941 р.

Чем вас может порадовать ручная овощерезка из нержавеющей стали Handy 643612 Tescoma? Ну конечно, отменным нарезанием овощей! Она изготовлена в Китае и имеет внушительную гарантию (3 года), правда, она работает, если повреждения у гаджета производственные.

Эта красавица поможет вам аккуратно нарезать фрукты и овощи, чтобы приготовить полезное блюдо. Благодаря трем сменным насадкам можно получить тонкие ломтики и спиралевидные полосы любой толщины. В изделии используются качественные лезвия, устойчивые к деформации и коррозии.

Плюсы:

  • удобная;
  • лезвия;
  • современная;
  • 3 насадки.

Минусы:

цена (есть аналоги дешевле).

Мясорубка с насадками

Мясорубка — устройство уже более привычное. И если вы как раз собирались купить новую электрическую модель, то почему бы не взять вариант более универсальный: с комплектом разных насадок.Часто всего для мясорубок есть насадки для приготовления домашних колбас и кеббе, но бывают и модели с тёрками и шинковками. С таким набором можно и домашнего фарша наделать, и овощи для салата быстро нашинковать.

Такие насадки есть и у мясорубки Garlyn MG-3000: это и привычные диски для фарша (диаметром 3, 5 и 8 мм), насадки для колбас (2 шт. разного диаметра) и кеббе, а также шинковка, тёрки (3 шт. разного размера) и даже насадка для драников.

Рекомендации экспертов по выбору овощерезок

  1. Керамические ножи не затупляются и легко нарезают мягкие продукты.
  2. Овощерезка-мясорубка быстро измельчит овощи, хлеб, мясо, сыр и яйца.
  3. Классическую модель можно использовать ежедневно.
  4. Насадки овощерезки, совмещенной с комбайном, быстрее затупляются.
  5. Многофункциональные аппараты выполняют все виды нарезок.
  6. Режущие кромки должны иметь защиту от прикосновения.
  7. Остановитесь на устройствах с возможностью замены ножей.
  8. Российские овощерезки дешевле импортных, но качество пластика емкости у них хуже.
  9. Модель должна хорошо нарезать и сырые, и вареные ингредиенты.
Электрическая овощерезка REDMOND RKA-FP1Электрическая овощерезка REDMOND RKA-FP1

Посмотрите видео обзор электрической овощерезки

Как выбрать ручную овощерезку

При выборе механического приспособления нужно определиться, прежде всего, с разновидностью. К примеру, слайсеры и спирали предоставляют очень ограниченные возможности, для фигурной нарезки лучше выбирать ручной комбайн.

Кроме того, следует обратить внимание:

  • на материал приспособления, самыми качественными считаются овощерезки с большим числом металлических элементов, они прочнее и служат дольше, чем пластиковые;
  • на количество насадок, если овощерезка многофункциональная, то чем больше у нее будет сменных элементов, тем разнообразнее получится нарезка;
  • на качество сборки — при покупке желательно проверить на прочность и хорошую фиксацию и металлические, и пластиковые части устройства.

Важно! Металлические части ручной овощерезки должны быть нержавеющими, иначе долго устройство не прослужит.

Как выбрать хорошую овощерезку

Кроме типа овощерезки, стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • Материал лезвий. Детали с режущей кромкой должны быть сделаны из качественного металла — лучше всего из нержавейки.
  • Комплектация. От количества и вида лезвий и насадок зависит степень полезности и удобство использования овощерезки.
  • Безопасность хранения насадок. Лучшие варианты — те, у которых есть отсек для деталей.
  • Особенности ухода. Желательно, чтобы мыть детали можно было и руками, и в посудомоечной машине.
  • Мощность мотора – параметр, который нужен только для электрической техники. От него зависит, какие продукты можно будет обрабатывать и с какой скоростью.
  • Устойчивость. Важная характеристика для электрических устройств, которые обязательно должны комплектоваться надежными ножками.
  • Дизайн. Не главный, но тоже заслуживающий внимания критерий. Если овощерезка достаточно большая и будет храниться на виду, стоит подбирать ее под стиль помещения.

Преимущества и недостатки

Функциональные приспособления — отличный способ быстро подготовить продукты для любого блюда. К другим преимуществам овощерезок относятся:

  • безопасность. Пальцы не имеют доступа к закрытому режущему аппарату, поскольку расположены на щитке или выступе;
  • точность нарезки. Кусочки овощей или фруктов имеют одинаковый размер;
  • компактность и удобство хранения. Помещаются в ящики кухонного гарнитура;
  • удобство эксплуатации. Достаточно положить продукты в контейнер — овощерезка сделает все сама;
  • производительность. За 1 час бытовые модели справляются с 10 кг фруктов или овощей;
  • сокращение времени на готовку;
  • удобство ухода. Корпус и толкатель выполнены из пластика, легко моются;
  • комфортное хранение насадок внутри емкости;
  • легкая транспортировка. Устройство можно сложить в коробку.

В числе минусов мелкой бытовой техники:

  • не все модели комплектуются насадками для фри, соломки кубиков;
  • сложность с фиксацией на гладкой поверхности;

Совет! Овощерезки с прорезинеными ножками или окружностью дна обладают большей устойчивостью.

ограниченность места установки. Прибор располагается только рядом с розеткой.

Современные шинковки работают со всеми видами фруктов, овощей, измельчают мясо и сыры, поэтому производители позиционируют их как мультирезки.

Какую овощерезку выбрать

Помимо типа привода овощерезки различаются между собой и по иным характеристикам

Именно на них следует обращать внимание при выборе такого приспособления

В первую очередь рекомендуется смотреть на наличие дополнительных насадок в комплекте. Их существует довольно много, поэтому каждому покупателю предстоит выбирать те элементы, которые действительно пригодятся на кухне. Среди насадок присутствуют:

  • терки;
  • шинковки;
  • для картофеля фри;
  • ломтерезки;
  • фигурные;
  • для деления на дольки;
  • спиральные;
  • для резки кубиками.

Помимо насадок важно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Материал. Идеальный корпус овощерезки выполняется из ударопрочного пластика. Данный материал пригоден для контакта с продуктами питания и никоим образом не вредит им. Также можно рассмотреть металлические варианты, но в таком случае при покупке изделие следует осматривать на предмет люфтов. Что касается материала лезвий, здесь лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали.
  2. Мощность. Данный параметр имеет значение только для электрических моделей. Мощность электрошинковки должна достигать 200-300 Вт – этого предела достаточно для обработки фруктов и овощей, а вот более энергоемкие устройства будут попросту выкидывать продукты из чаши после нарезки.
  3. Комплектация. Вместе с насадками в комплекте с овощерезкой может присутствовать контейнер. Он необходим для сбора уже обработанных продуктов, но встречается такое дополнение далеко не в каждом товаре. Лоток хорош тем, что он выполнен из качественного материала, пригодного для дальнейшего хранения пищи в холодильнике или при комнатной температуре.

Кухонная машина

Если у вас небольшая кухня или вы просто цените универсальность бытовых приборов, то кухонная машина вас порадует в любом случае. Здесь помимо мясорубки и овощерезки (как в предыдущем примере), может быть и планетарный миксер, и блендер.

Например, Redmond RKM-4021 управляем всем этим с мощностью в 1500 Вт и 7 скоростями работы. В комплекте есть насадки и для миксера, и для мясорубки. Если мы говорим про овощерезку, то это мелкая и средняя тёрки и шинковка, с которыми за пару минут будут готовы ингредиенты для засолки, салата или закусок. 

Кубиками она, к сожалению, резать не умеет. Но высокой мощности хватит, чтобы справиться даже с очень твёрдыми продуктами. Удобно для тех, кто любит готовить много, часто и разнообразно, и хочет, чтобы это было быстро.  

5 лучших механических, или ручных, овощерезок – преимущества и недостатки

Из ручных (механических) моделей потребители отметили самыми эффективными и удобными следующие варианты:

Овощерезка Nicer Dicer Plus

Средняя цена: 730 р.

Почетное 1-е место среди ручных овощерезок!

Особенности модели:

  1. Возможности: маленькие/средние кубики, соломка и крупные кубики, дольки, терки (мандолина и классическая).
  2. Также в комплекте — овощечистка крышка для защиты режущих элементов, толкатель и накладка для терки, держатель.
  3. Наличие контейнера (прим. – с крышкой) на 1,5 л.

Преимущества модели:

  • Компактность.
  • Легкое использование.
  • Наличие возможности резки кубиками (еще и разных размеров).
  • Низкая цена.
  • Детали из пластика.
  • Резка особо твердых овощей требует усилий.
  • Крупные овощи не помещаются (нужно резать).
  • Не самый удобный плододержатель.
  • Весьма слабые ножи.

Овощерезка Аллигатор Люкс EPU AG» (Швеция)

Средняя цена – около 8000 р.

Особенности модели:

  1. Производитель – Швеция.
  2. 3 сменных комплекта лезвий + рабочие насадки.
  3. Наличие бокса-накопителя.
  4. Возможности: брусочки, кубики.
  5. Наличие «зубочистки» для очистки зубчиков.
  6. Материал ножей – высококачественная нержавеющая сталь.
  7. Серрейторная заточка (ножи долго не тупятся!).
  8. Наличие резиновых ножек – для устойчивости.

Преимущества модели:

  • Шведское качество!
  • Острые ножи.
  • Защита от разбрызгивания сока овощей при резке.
  • Защита от слез при резке лука.
  • Прочный корпус из нержавеющей стали (высокая износоустойчивость).
  • Не требует больших усилий при резке.
  • Легкая замена лезвий и насадок (при необходимости их можно докупить и заменить).
  • Простая эксплуатация и уход.
  • Весьма высокая цена.
  • Минимальный набор насадок.

Овощерезка Borner Classic

Средняя цена – около 2400 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте 5 элементов: V-рама, плододержатель, вставка для работы, вставка для нарезки, вставка с ножами, мультибокс.
  2. Возможности: шинковка, резка пластами и кружочками, ломтиками, кубиками, соломкой (короткая/длинная).
  3. Производитель – Германия.
  4. Материал – ударопрочный пищевой полистирол.

Преимущества модели:

  • Немецкое качество – долгий срок службы.
  • Функциональность.
  • Возможность покупки дополнительных аксессуаров.
  • Удобство эксплуатации и легкость ухода.
  • Крайне удобная и полезная вещь для резки в больших объемах.

Очень острые ножи – есть риск травмирования рук.

Овощерезка Dekok UKA-1321

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  1. Возможности: нарезка кубиками разного размера.
  2. Наличие контейнера с противоскользящими вставками.
  3. Корпус из экологически чистого пластика.
  4. Ножи из нержавеющей стали.
  5. В комплекте: 2 вида насадок (прим. – 10 мм и 15 мм), чаша, крышка с прессом.
  6. Наличие щеточки для чистки насадок.

Преимущества модели:

  • Простота устройства и экономия времени.
  • Красивый дизайн.
  • Универсальность (можно резать практически любые продукты).
  • Прочность корпуса и высокое качество ножей.

Хрупкость пластиковой ручки.

Овощерезка Wellberg 9549WB

Средняя цена – около 1000 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте: чаша и крышка, съемные нож, ручка, лопасти и корзина, сепаратор, дуршлаг.
  2. Насадки из нержавеющей стали.
  3. Корпус и дуршлаг из высококачественного пластика.
  4. Производитель – Китай.
  5. Диаметр – 15 см.

Преимущества модели:

  • Компактность и легкость.
  • Эргономичный и привлекательный дизайн.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстрая работа.
  • Наличие защиты от разбрызгивания сока овощей при резке.

Комбайн или мультирезка – в чем разница?

Человеку, не связанному с кухней, покажется, что комбайн – более функциональный прибор. Ведь овощерезкой не сделаешь фарш и не смешаешь коктейль.

Но, как ни странно, в быту более полезными и чаще используемыми оказываются именно мультирезки.

Особенности мультирезки:

  • Внешне выглядит, как мини-комбайн, но занимает меньше места на кухне.
  • Оборудован разными насадками (прим. – для нарезки, терки, шинковки, измельчения и проч.).
  • Более высокая производительность: быстрее справляется с нарезкой продуктов (прим. – при мощности 200 Вт).
  • Легкий уход (не требует таких усилий и затрат времени, как комбайн).
  • Легкая транспортировка (можно брать с собой на дачу).
  • Компактность.
  • Стакан-толкатель и сам корпус выполняются из пластика.
  • Легко разбираются и моются.
  • Средняя мощность – 150-280 Вт.
  • Возможность хранения всех насадок прямо внутри корпуса.
  • Удобная подача нарезанных продуктов (не нужно мыть много посуды).
  • Более тихая работа в сравнении с комбайнами. И более низкая стоимость.

Недостатки:

  • Не у всех моделей присутствует функция нарезки кубиками, а также соломкой или «фри».
  • Работает исключительно от сети.
  • Сложно зафиксировать на гладкой поверхности.
  • Маленький гарантийный срок (в большинстве случаев, для малознакомых брендов).

Salad Gourmet TK 0029 BRADEX

Цена: 750 р.

По сравнению с предыдущими терками, Salad Gourmet TK 0029 BRADEX дешевле, тем не менее это нисколько не делает ее хуже. Она справляется со своей задачей: шинкует овощи и фрукты, лезвия – острые, а от пластика не исходит неприятного запаха.

В комплекте есть емкость для хранения с крышкой, которая поможет продуктам сохраняться дольше. Эта овощерезка станет вашим незаменимым помощником на кухне: готовьте пюре для ребенка или трите шоколад для выпечки – с ней все возможно!

Плюсы:

  • качественная;
  • удобная;
  • хороший пластик;
  • режет хорошо даже сырые овощи.

Минусы:

  • непрофессиональный товар;
  • похоже, что будет служить недолго.

Виды овощерезок

Начинать подбор овощерезки стоит с определения типа ее привода. Выделяют 2 вида таких устройств — механические (ручные) и электрические. Первые отличаются доступной ценой, но требуют применения силы при работе. Электрические овощерезки отличаются большой производительностью и функциональностью, но стоят дороже, требуют подключения к сети и сильно шумят.

Механические устройства

Список основных типов механических овощерезок включает:

  • Слайсеры. Модели, у которых только один нож, установленный перпендикулярно направлению движения продуктов при резке. С их помощью хорошо получаются кольца и соломка из овощей.
  • Терки с V-ножами. У такой модели есть две режущие поверхности, расположенные под углом. Это повышает эффективность резки даже в том случае, если лезвия затупились. Терки позволяют шинковать продукты, подходят для получения соломки, колец и тонких слайсов.
  • Овощерезки с диском. Дисковая часть имеет отверстия с заостренной кромкой. Диски могут быть съемными — каждая насадка со своими свойствами. А покупают такие овощерезки для ручного нарезания овощей кольцами и натирания. Также такие модели подойдут для нарезки колбас и сыра.
  • Сетчатые овощерезки. Основная часть такой терки — сетка из ножей, на которую укладывают овощи и надавливают сверху. Один из самых удачных вариантов для приготовления дома популярных праздничных салатов и даже окрошки.
  • Цилиндрическая терка — не самый популярный, но все равно встречающийся в продаже вид ручной овощерезки. Не пользуется большим спросом из-за возможности только натирания овощей. Единственная причина выбрать ее вместо обычной терки — повышенная безопасность работы.

О чем важно помнить при выборе данной «помощницы» по кухне?

  • Механика или автомат? Если доступ к электричеству у вас бесперебойный, и его экономией вы особо не мучаетесь, можно смело покупать мультирезку. Механика же не требует электричества, стоит кратно дешевле, но режет меньшими объемами и с большими усилиями.
  • Назначение. Зачем вам нужна данная техника, и что вы собираетесь на ней резать чаще всего? От ваших предпочтений зависит и выбор комплектации, а значит, и самой модели.
  • Резка кубиками, увы, возможна не на всех мультирезках, поэтому внимательно проверяйте функционал техники.
  • Скорость и мощность работы. От нее в немалой степени зависит качество и толщина брусочков, кубиков и ломтиков. Мощности в 50 Вт хватит для нарезки яиц и сыра, но явно недостаточно для резки овощей.
  • Съемные ножи и прочие элементы, возможность их замены. Если ломается или тупится нож в мультирезке, которая продается только единым комплектом, то вы останетесь без ножа (не покупать еще один прибор). Поэтому лучше сразу искать модель, для которой производителем предлагается возможность отдельной покупки элементов (чаши, насадок и проч.).
  • Контейнер под нарезанные продукты. Желательно, чтобы он был. Подбирать посуду под нарезанные кубики и ломтики весьма сложно.
  • Защита от разбрызгивания сока при резке. Некоторые модели оснащаются специальными элементами такой защиты.
  • Возможность прятать лезвия прямо в корпусе прибора. Это — нужная опция, если у вас есть дети, или кухня не отличается большими размерами.
  • Размер камеры для подачи овощей. Лучше, если размер будет оптимальным для нерезаного овоща. Гораздо проще засунуть ту же картофелину в камеру целиком, чем сначала резать ее на 4 части.
  • Прорезиненные ножки. Также важный момент! На скользящей поверхности (то есть, на столе) прибор без резиновых ножек придется еще и удерживать руками.
  • Качество заточки ножей. Выбирайте прибор с самозатачивающимися ножами – сэкономите нервы и деньги. Например, Solingen (самые лучшие характеристики стали).
  • Режим скорости работы (их может быть несколько).
  • Наличие опции защиты от случайного включения (опция для молодых родителей). Имеется у модели Филипс.
  • Материал. В качественных приборах рабочие элементы всегда производят из стали, в дешевых – из пластика.
  • Наличие коллектора для неизмельченных плодов. Такая опция в мультирезке удобна и полезна – отходы не забиваются в насадки и не тормозят работу прибора.
  • Кнопка включения. В одних моделях кнопку приходится держать во время измельчения (как у блендера), в других кнопка фиксируется в нужном положении и режиме скорости. Выбирайте оптимальный вариант для своих нужд.

Ну и, конечно, ориентируйтесь на количество членов семьи и те блюда, которые вы готовите.

Если вы привыкли ужинать в ресторане, а дома готовите лишь по праздникам, то ручной овощерезки будет достаточно. Если же вы строгаете салаты каждый день, а из кухни практически не выходите, потому что семья большая, то мультирезка, безусловно, станет вашим спасением.

5 лучших электрических овощерезок-мультирезок – плюсы и минусы, цена

Наиболее популярными моделями мультирезок сегодня являются…

Мультирезка MOULINEX Fresh Express Cube

Средняя цена – около 9500 р.

Одна из самых популярных моделей!

Особенности модели:

  1. Резка продуктов практически в любой конфигурации (кубики, ломтики, соломка, шинковка, терка мелкая/крупная и проч.).
  2. Разноцветное исполнение кассет (всего – 5 вставок) с режущими элементами.
  3. Наличие отсека на корпусе, где хранятся насадки.
  4. Мощность – 280 Вт.
  5. Вес – около 2,7 кг.
  6. Производитель – Франция.

Преимущества модели:

  • Европейская сборка – хорошее качество.
  • Наличие блокировки от перегрузки техники.
  • Наличие возможности нарезки кубиками (имеется не у всех моделей).
  • Наличие толкателя и щетки для чистки.
  • Легкость использования (лишние детали и функции отсутствуют).
  • Привлекательный современный дизайн.
  • Довольно высокая стоимость.
  • Не самая удобная процедура мытья насадок.

Мультирезка Philips HR1388

Средняя цена – около 4500 р.

Почетное 2-е место по популярности!

Особенности модели:

  1. В комплекте: 5 режущих насадок (прим. – нержавеющая сталь).
  2. Функции: нарезка соломкой, редка ломтиками, шинковка, резка картофеля «фри».
  3. Легко работает с тыквой, морковкой и прочими «твердыми» овощами.
  4. Мощность – 200 Вт.
  5. Вес – 1 кг.
  6. Возможность регулирования размера камеры подачи.
  7. Возможность отправки продукта прямо в сковороду (либо в чашу).
  8. Производитель: Турция.

Преимущества модели:

  • Европейская сборка.
  • Возможность мытья деталей в посудомоечной машине.
  • Достаточно широкое «горлышко».
  • Легкий вес и компактность.
  • Высокая скорость работы.
  • Простота в использовании и уходе.
  • Оптимальный шумовой уровень работы.
  • Неудобство при использовании прямоугольной посуды для сбора нарезанных овощей.
  • Отсутствие функции нарезки кубиками.
  • Отсутствие отсека для безопасного хранения насадок.
  • Крайне мелкая нарезка продуктов (если вы любите кусочки покрупнее – лучше выбрать иную модель).
  • Отсутствие емкости под нарезку.

Мультирезка Redmond RKA-FP4

Средняя цена: около 4000 р.

Не слишком функциональна, но эффективна.

Особенности модели:

  1. Мощность – 150 Вт.
  2. 4 вида насадок.
  3. Возможности: мелкая/крупная терка, резка ломтиков различной толщины.
  4. Наличие встроенной защиты (на случай перегрузки двигателя).
  5. Производитель – Китай.

Преимущества модели:

  • Быстрая работа.
  • Компактность.
  • Весьма достойный дизайн.
  • Малая функциональность (резка кубиками также отсутствует).
  • Отсутствие контейнера для сбора нарезки.
  • Малая мощность.

Мультирезка Maxwell MW-1303 G

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  1. Разноцветные насадки – всего 6 шт.
  2. Возможности: тонкая/толстая нарезка, терка, мелкая/крупная шинковка, резка на картофель «фри».
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Пластиковый корпус.
  5. 1 режим работы.

Преимущества модели:

  • Быстро работает, экономит время.
  • Солидная камера для подачи продуктов (прим. – овощи не нужно заранее мельчить).
  • Большое отверстие на выходе (можно использовать для приема нарезки любую посуду, включая тарелку).
  • Детали легко моются в посудомоечной машине.
  • Удобное хранение насадок (прим. – вставляются друг в друга).
  • Стильный дизайн и компактность.
  • Легкая сборка, использование и уход.
  • Минимальный риск травмирования пальцев.
  • Овощи могут застревать в съемной прозрачной детали (в «хоботе»).
  • Отсутствие насадки для резки кубиками.

Мультирезка Mystery MMC-1405

Средняя цена: около 1800 р.

Особенности модели:

  1. Мощность – 50 Вт.
  2. Наличие емкости для под нарезку (на 1,75 л.).
  3. 1 режим работы.
  4. Насадки – 3 шт.
  5. Возможности: нарезка картофеля «фри», нарезка соломкой разной толщины.
  6. Пластиковый корпус, прорезиненные ножки.
  7. Наличие нескольких толкателей разного «калибра».

Преимущества модели:

  • Большая емкость под нарезку.
  • Широкое «горлышко» (не нужно резать овощи пополам или на четвертинки).
  • Быстрая работа.
  • Низкая стоимость.
  • Возможность работы с большими объемами продуктов.
  • Легкая эксплуатация и уход.

Plus NicerDicer

Цена: 575 р.

Овощерезка Plus NicerDicer позволит вам нарезать овощи соломкой, ломтиками или маленькими кубиками (или большими – смотря какие требуются для блюда), разрезать их на столько кусочков, сколько захотите и прочее!

Лезвия овощерезки сконструированы таким образом, что при нарезании фруктов и овощей с тонкой кожурой ломтики получаются аккуратными, а ведь это так важно, когда планируется застолье. В комплект входит контейнер, в котором можно хранить нарезанные продукты

Плюсы:

  • компактная;
  • удобная;
  • надежная;
  • многофункциональная;
  • контейнер в комплекте.

Минусы:

непонятная инструкция.

Mandoline Slicer

Цена: 4 590 р.

Перед вами чудо-терка, по-другому не назовешь. Она получила массу восхищенных отзывов покупателей и ей, правда, есть чем похвалиться. Mandoline Slicer значительно экономит время, имеет контейнер (куда можно положить овощи или фрукты), 6 ножей и насадку для овощей.

Овощерезка Mandoline Slicer удобна в использовании, при необходимости можно поменять ножи, а собирается легко и в кратчайшие сроки. С помощью нее вы быстро приготовите салаты. Чтобы она не ерзала во время работы, предусмотрена «присоска».

Плюсы:

  • много ножей;
  • удобная;
  • есть присоска;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь.

Минусы:

не обнаружено.

Speedy chopper NicerDicer

Цена: 533 р.

Всего за 533 рубля вы получите отличную овощерезку Speedy chopper NicerDicer, которая быстро нашинкует такие продукты, как яйца, сыр, зелень и другие – то, что пригодится для приготовления салатов. Этот гаджет прост в использовании, интуитивно понимаешь, как им пользоваться.

Нужно просто сложить мытые ингредиенты в чашу, закрыть крышку и дернуть за ручку. Поскольку миска привлекательно выглядит, ее можно использовать в качестве салатницы. Например, она может пригодиться вам на пикнике.

Плюсы:

  • легко моется;
  • со своей задачей справляется;
  • компактная;
  • хорошо измельчает.

Минусы:

не обнаружено.

Основные критерии выбора овощерезки

Какая компактная овощерезка будет самая удобная и лучшая для использования? Перед покупкой ориентируйтесь на главные параметры выбора.

Мощность и функционал

Средняя мощность моделей составляет 150-280 Вт. Оборудование от 300 Вт относится к профессиональному.

В зависимости от модели насадок овощерезки могут:

  • измельчать продукты в форме кружков, квадратов, звездочек;
  • натирать овощи;
  • шинковать капусту и салат;
  • мелко измельчать ингредиенты для пюре и паст.

Совет! Чем больше операций выполняет прибор, тем больше блюд вы приготовите.

Насадки

Для удобства использования электрошинковки комплектуются различными насадками:

  • нарезка кружочками;
  • измельчение кубиками;
  • для брусков и долек;
  • насадки для соломки;
  • полый перфорированный цилиндр для натирания;
  • для томатов;
  • для приготовления колбас — у приборов, совмещенных с мясорубками.

Совет! Чем больше насадок у аппарата, тем комфортнее приготовление пищи.

Качество сборки и материал корпуса

Пластиковые устройства не отличаются надежностью. Хорошая овощерезка должна иметь прочный алюминиевый корпус, не подверженный трещинам и царапинам. Ножи из керамики или нержавеющей остаются острыми на протяжении нескольких лет.

Контейнер выполняется из пластика, стекла или стали. Стеклянные емкости — долговечные, не лопаются от температурных колебаний. Чаша из пластика дешевле и проще в уходе.

Объем контейнера

В емкость можно заложить от 200 г до 1,75 л продуктов, не заполняя ее до краев.

Совет! Для расчета оптимального размера чаши добавьте к порции продуктов еще 30-40 %.

При покупке также обращайте внимание на количество пластиковых деталей, мощность двигателя, устойчивость корпуса. Неплохо, если измельчитель комплектуется лотком для нарезанных ингредиентов

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации