Как понять, что имбирь испортился
Определить, что имбирь испортился, можно по следующим признакам:
- свежий корень: становится мягким, на нем возникают трещинки, вмятины, пятна или плесень;
- сухой порошок: слеживается, перестает быть рассыпчатым и летучим;
- маринованый: рассол становится мутного оттенка, на дне возникает осадок;
- цукаты или пластинки: становятся липкими или влажными.
Употреблять такие продукты в пищу не следует, мало того, что они не принесут пользы здоровью, они способны принести дополнительный вред. От таких продуктов следует незамедлительно избавиться. А приобретенные вновь, держать дома в точном соответствии с советами и условиями их хранения.
Можно ли морозить имбирь
Продукт издавна славится полезными свойствами. Он активно применяется в народной медицине. Существуют блюда, напитки, соусы, которые невозможно приготовить без этого корешка. Не везде можно использовать сушеный аналог. Хочется, чтобы свежий имбирь был под рукой.
И все чаще хозяйки спрашивают, можно ли замораживать свежий корень имбиря в морозилке. Ведь пряные, жгучие овощи хранят исключительно при плюсовой температуре. Не всегда есть возможность замариновать, высушить излишки. На самом деле имбирь неплохо переносит заморозку, сохраняет положительные характеристики.
Вы замораживаете корень имбиря?
ДаНет
Замороженный корешок имбиря используют для напитков, соусов, холодных, горячих блюд. Закладывают в камеру кусочками, в натертом виде, часто сочетают с лимоном. Можно морозить маринованный корень.
Какой имбирь можно хранить
Имбирь это растение, выращивается в Китае, Индии,Западной Африки, Индонезии и т.д. и используется как приправа, пряность и лекарство. У нас в магазинах можно увидеть корень имбиря.Он светло-коричневого цвета, обладающий сильным приятным запахом и специфическим вкусом на любителя.
Снаружи корень защищен тонкой кожицей под которой находится съедобная часть, которая в зависимости от возраста растения бывает от светло-жёлтого до ярко-жёлтого цвета,
При покупке корня в магазине или на рынке необходимо посмотреть на внешний вид: его плотность, упругость, цвет и состояние кожицы, форму, сочность,
- При хранении в сухом и жарком помещении влага, которая присутствует в корне потихоньку испаряется и вместе с ней улетучивается аромат. В результате такого хранения кожица становится сухая и сморщенная, а мякоть теряет неповторимый вкус.
- Если же корень хранился в сыром помещении, то он снаружи покрывается темными пятнами, а мякоть становится темной не вкусной, а иногда отдает плесенью.
Важно знать, как правильно хранить имбирь в домашних условиях. От способа обработки зависит срок годности и количество полезных компонентов в продукте
Существует 4 метода того, как хранить корень имбиря дома: продукт можно засушить, заморозить, замариновать или обернуть бумажным полотенцем.
Каждый метод имеет свои преимущества и особенности. Выбор конкретного способа зависит от количества свежего продукта, частоты применения данной пряности и целей использования.
Как правильно и сколько можно хранить имбирь нарезанный, натертый, очищенный: условия и срок хранения
Как выбрать имбирь
Процесс заморозки и разморозки не лучшим образом сказывается на корне имбиря, потому для создания заготовок можно использовать только сырье высокого качества. Корень должен отвечать следующим характеристикам:
- высокая степень свежести;
- блестящая поверхность кожуры;
- насыщенный аромат;
- отсутствие посторонних точек роста;
- на изломе выделяется сок;
- кожица сухая, имеет серо-золотой окрас.
Не стесняйтесь, хорошо пощупайте корень при выборе, он должен быть плотным и достаточно упругим. На его поверхности не должно быть посторонних пятен, после надавливания вмятины образовываться не должны.
Лучше всего хранится сушеный имбирь, но он не имеет и 20% от массы полезных свойств, содержащихся в соке свежего продукта, потому вопрос, сколько хранится имбирь в холодильнике и морозилке – актуален.
Где хранить имбирь: в холодильнике или в морозилке
Хранить имбирь в домашних условиях совсем нетрудно, главное, чтобы в кухне был холодильник с морозилкой
Для обоих видов хранения важно соблюдать ряд условий
- В холодильнике:
обязательна упаковка продукта в пищевую пленку или специальный пакет с застежкой, чтобы исключить доступ к нему воздуха;
перед хранением удалите с корня все следы порчи;
важно не класть в холодильник мокрый продукт, просушите его бумажной салфеткой;
кожицу удалять не требуется, именно она сохранит имбирь от пересыхания;
лучшим местом в камере будет отсек для овощей;
с соблюдением этих условий, можно сохранить продукт на 2–3 недели или даже дольше.
- В морозилке:
- если требуется хранить корень более 3 месяцев, лучше воспользоваться морозильной камерой;
- этот вариант хранения подходит, если корень уже долго пролежал в холодильнике (тогда не будет жалко полезных веществ, которые исчезнут при понижении температуры);
- лучше всего корень натереть на терке, главное предварительно почистить его;
- натертый продукт расфасуйте по контейнерам, которые предварительно застелите пищевым пергаментом;
- чистить его не нужно, кроме того, можно нарезать продукт на шайбы;
- мариновать перед заморозкой имбирь не следует, это делают после его размораживания;
- правильно замороженный корень может храниться около 6 месяцев.
Маринованный имбирь для беременных
Маринованный имбирь для беременных совершенно противопоказан с той лишь небольшой оговоркой, что он противопоказан женщинам кормящим грудью, также будущим мамам, находящимся на поздних строках беременности, а то и на протяжении всего периода беременности
Поэтому следует подходить к подобной экзотике с предельной осторожностью, ведь прежде всего благополучие будущего ребенка, а уже потом желание скушать что-то остренькое
Ведь организм матери напрямую связан с ребенком, поэтому очень важно обезопасить будущее дитя от возможных проблем в процессе развития плода
Маринованный имбирь при беременности – спорный продукт. Некоторые люди советуют употреблять его, особенно в период токсикоза и приступов тошноты и даже рвоты. Поговаривают, что небольшая пластинка маринованного имбиря, просто пережеванная во рту, может избавить от самых неприятных симптомов токсикоза.
Действительно, имбирь ценен многими полезными свойствами, которые были бы весьма кстати в период вынашивания малыша. Однако не следует забывать о том, что имбирь замочен в маринаде, который, как правило, содержит вино, а такое сочетание нежелательно при беременности. К тому же, на поздних сроках беременности от имбиря вообще советуют отказаться, так как это чревато неприятными осложнениями.
Так можно ли употреблять маринованный имбирь при беременности? Специалисты советуют в первой половине процесса вынашивания употреблять по мере возможности не маринованный, а свежий имбирь, в виде имбирного чая, например. На более поздних сроках от употребления имбиря следует временно отказаться.
Как замариновать корень имбиря в домашних условиях
Как приготовить маринованный имбирь
В восточных странах имбирь употребляют постоянно в течение всей жизни в свежем, сушеном и маринованном виде. Традиционное японское блюдо – суши – невозможно представить без этого ингредиента. Японцы готовят популярный деликатес по всем правилам кулинарного искусства. Его изумительный вкус ни в какое сравнение не идет с тем продуктом, что продается в отечественных супермаркетах.
Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный и полезный продукт, существуют разные способы. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений.
Простой рецепт с яблочным уксусом
- 250 г корня;
- сахар и яблочный уксус – по столовой ложке;
- соль – одна чайная ложка;
- вода – 500 мл.
С корня соскрести кожуру и нарезать тончайшими дольками. Закипятить половину приготовленной воды и высыпать туда соль. Залить кусочки имбиря подсоленной водой на 5 минут. После этого слить воду.
Вторую половины воды закипятить с сахаром и выдержать имбирные кусочки в сладкой воде до полного остывания. После добавления уксуса оставить закрытую емкость на несколько часов в холодильнике.
Хранить готовый маринованный имбирь длительное время можно только в стеклянной или пластиковой посуде. Но свежеприготовленный продукт имеет более насыщенный вкус.
Для придания маринованным кусочкам розового цвета можно добавить в воду немного свеклы.
Рецепт розового маринованного имбиря
Для приготовления имбиря розового цвета больше подходят жесткие прошлогодние корни, имеющие более насыщенный цвет.
Необходимые компоненты:
- 300 г корня;
- 160 мл рисового уксуса;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 30 мл водки;
- 50 мл красного вина.
Подготовленный корень тонко нарезать и немного отварить в подсоленной воде. Остудив, выложить в стеклянную или керамическую емкость.
Для приготовления маринада смешать остальные ингредиенты, довести до кипения и залить проваренные лепестки. Когда маринад остынет, банку закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. Изумительный деликатес будет готов в течение 4-5 дней.
Способы хранения в домашних условиях
Хранить имбирь дома можно разными способами. В зависимости от разновидности корешков и имеющихся возможностей нужно выбрать наиболее подходящий способ.
Как заморозить
Чаще всего корень имбиря замораживают, поскольку нахождение в условиях низкой температуры способствует продлению срока годности. Прежде чем поместить продукт в морозильную камеру, требуется определиться с емкостью для хранения.
Вакуумный пакет
Размещение имбиря в вакуумном пакете дает возможность хранить его дольше, чем в случае упаковывания в банки и другие похожие емкости. Для хранения корень убирают в специальный пакет, герметично его закрывают и удаляют изнутри весь воздух при помощи вакууматора. Использовать продукт, хранящийся в вакуумном пакете, можно по мере необходимости. Для удобства рекомендуется написать на бумажке дату помещения в морозилку и положить ее внутрь пакета.
На подносе
Хранить на подносе в морозилке можно только измельченный корешок. Очищенный имбирь измельчают и выкладывают на поднос, постелив на него пергаментную бумагу. Чтобы периодически брать продукт для использования, рекомендуется выкладывать его на пергамент небольшими порциями с помощью ложки. Когда кусочки замерзнут, следует переместить их с подноса в плотно закрытую банку либо контейнер. Срок годности при данном способе хранения достигает полугода.
Как хранить имбирь в меду
Лечебные характеристики имбиря помогают во время простуды, поэтому его можно натереть и смешать с медом. Данный способ полезен тем, что мед служит хорошим консервантом и в нем корень не испортится. Дополнительное преимущество состоит в том, что при сочетании усиливаются положительные качества каждого продукта.
Сушка
В засушенном виде корешки сохраняют вкусовые характеристики и полезные свойства. Для сушки нужно выполнить следующие действия: промыть и высушить имбирь; снять кожицу и нарезать на тонкие пласты; разложить нарезанные пластины на противне с пергаментной бумагой; сушить в духовке при температуре 50 градусов на протяжении часа; перевернуть пластины на другую сторону и сушить еще час; переложить засохшие кусочки в герметичную тару.
В холодильнике
Имбирь в свежем виде хорошо хранится в прохладном затененном месте. Идеальные варианты — погреб и холодильник. Прежде чем убирать продукт на хранение, не нужно очищать кожицу, поскольку это приведет к быстрой порче. В качестве подготовки достаточно просушить корешки полотенцем и сложить в пленку либо бумажный пакет.
В водке или спирте
Одним из способов хранения является приготовление настойки. Для этого 40-50 г измельченного продукта добавляют в водку и выдерживают 2 недели. Затем с помощью марли настойку процеживают, разливают по герметично закрывающимся бутылкам и помещают в темное место.
Имбирные цукаты
Цукаты представляют собой отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки корешков. При условии хранения цукатов в целлофане либо плотно закрытой банке срок годности составляет 3-4 месяца.
Как сохранить в маринованном виде
Маринованные корешки рекомендуется хранить в морозилке. При необходимости продукт перекладывают в холодильник для плавного размораживания и дальнейшего употребления.
Свежий
Если требуется хранить свежий имбирь в течение непродолжительного срока, можно оставить его в темном прохладном месте. Для этой цели подходят: погреб, шкаф, холодильник.
Очищенный
Свежеочищенный имбирь допускается хранить в спиртосодержащей жидкости. Продукт складывают в банку и заливают водкой, сухим хересом, рисовым вином либо саке
Важно учитывать, что данный способ хранения может изменить первоначальные вкусовые характеристики
Нарезанный
Нарезанный на кусочки корешок можно хранить в герметичном контейнере либо плотно закрывающейся банке. Перед заморозкой не требуется очищать кожицу.
В грунте
Неочищенный имбирь можно оставить в грунтовой смеси, состоящей из перегноя, сухого песка и торфа. Все компоненты берут в равных частях и засыпают вместе с продуктом в ящик либо горшок. Емкость с почвосмесью оставляют в темном и прохладном помещении, чтобы корни не прорастали.
Основные способы хранения свежего имбирного корня
Как правильно разморозить
Для горячих соусов, супов, напитков используют замороженную заготовку. Предварительное оттаивание не требуется. Целый корень иногда слегка размораживают, чтобы потом порубить, нарезать ломтиками. Для других целей требуется полное оттаивание.
Способы разморозки:
на полке холодильника. Перекладываем замороженную упаковку, оставляем на день;
в микроволновой печи. Устанавливаем специальный режим, не даем продукту перегреваться;
в холодной воде. Помещаем целиком упаковку, не давая содержимому намокнуть.
Основное правило — нельзя замороженный корешок нагревать, держать при высоких температурах. Иначе выделится много влаги, получим вялый, лишенный вкуса имбирь.
Заморозка имбиря с лимоном
Польза имбиря
Корень содержит витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Поэтому его употребление в пищу способствует:
- ускорению метаболических процессов;
- нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- снятию тошноты у беременных;
- предупреждению простудных заболеваний;
- улучшению работы сосудов головного мозга;
- снижению уровня вредного холестерина;
- очистке и укреплению сосудов;
- очищению ротовой полости от бактерий;
- стимулированию репродуктивной функции;
- противовоспалительному и антибактериальному действию.
Он имеет острый вкус, поэтому при наличии хронических заболеваний его следует использовать с осторожностью. Неограниченное употребление в пищу может нанести вред здоровью
Важно!
Норма для организма взрослого человека – 4 г в день.
Вкусные рецепты на зиму
Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.
Маринованный имбирь:
- очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
- залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
- воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
- в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
- оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.
В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.
Цукаты:
- Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
- Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
- Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
- Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
- На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.
Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.
Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря
Сырое варенье:
- Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
- Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
- Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.
Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.
Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.
Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.
Хранение сушеного и маринованного имбиря
Как замораживать имбирь правильно
Чтобы продлить срок хранения имбиря, корень можно заморозить. В морозильной камере продукт хранится от 6 месяцев до 1 года. Заморозить имбирь можно несколькими способами:
- целиком;
- кусочками;
- натертым на терку.
Неочищенные и неразрезанные корнеплоды замораживать проще всего. Нужно только вымыть продукт, хорошо обсушить его поверхность, а затем обернуть пищевой пленкой или положить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания составляет -18 градусов. При более высоких температурах продукт хранится хуже.
От скорости заморозки зависит качество конечного продукта. При медленном замораживании в корнеплодах образуются крупные кристаллы, разрушающие клеточные оболочки. По этой причине не стоит класть в морозильную камеру сразу много имбиря или других продуктов. Лучше докладывать их в камеру постепенно.
Многим хозяйкам удобнее замораживать имбирь не целиком, а кусочками. Предварительно можно почистить корнеплоды. Каждый корень следует порезать, а затем положить в контейнеры или специальные мешки для заморозки.
На заметку!Очень удобно использовать пакеты с “замком-струной”. В данном случае нет необходимости каждый раз развязывать пакет. Можно просто взять нужное количество имбиря и аккуратно закрыть замок.
Минимальный срок хранения у очищенного и измельченного имбиря, а максимальный у корня, замороженного целиком. Значение имеет и температура в морозильной камере, а также состояние продукта до замораживания. Когда имбирь долгое время лежал на складе, приобрел специфический запах, срок хранения его сократится даже в том случае, если обрезать испорченные участки.
Как чистить имбирь
Перед заморозкой имбирь обязательно очищают и хорошо моют. Следуйте таким правилам:
- Соскребите кожицу с поверхности корня при помощи обыкновенной ложки. Этот процесс будет проходить очень долго, но объем потерь будет минимальным.
- Можно воспользоваться острым кухонным ножом, но этот метод является самым радикальным, потому что за один раз вместе с кожурой снимается очень много мякоти.
- Самый быстрый и удобный способ – очистка при помощи металлического скребка для мытья посуды. Предварительно погрузите корешок в воду, чтобы его кожица размягчилась, а потом сотрите ее при помощи мочалки.
- Можно использовать мелкую терку, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Возьмите корень и потрите его об поверхность терке. Старайтесь нажимать на него минимально. Чтобы снять только кожицу и не травмировать мякоть.
Выбирайте способ в зависимости от личных предпочтений. Потери мякоти будут минимальными, если снять кожуру мочалкой или при помощи терки. Скобление ложкой отнимает много времени. Чистить ножом удобно, но не выгодно с материальной стороны. Также утрачиваются полезные свойства, потому что эфирные масла у имбиря находятся под слоем кожуры, а используя нож, мы срезаем всю пользу.
Польза и вред
Лечебное действие продукта обусловлено большим количеством витаминов и минералов, дубильных и эфирных веществ, а самое главное — имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты.
- Полезные свойства растения:
- ускорение обмена веществ и процессов пищеварения;
- профилактика авитаминоза и анемии;
- профилактика простудных заболеваний (носоглотка, дыхательная система);
- устранение тошноты (беременным при токсикозе);
- противовоспалительное действие;
- антибактериальный эффект;
- противоглистное свойство;
- заживление кожных покровов;
- поддержка репродуктивной и сексуальной функции (у мужчин и женщин);
- облегчение симптомов ПМС (предменструальный синдром) и болей во время цикла;
- выведение вредного холестерина;
- очищение и укрепление сосудов и капилляров;
- улучшение работы головного мозга;
- очищение полости рта от инфекций и неприятного запаха.
Насыщенный состав продукта обусловил и некоторые противопоказания: например, возраст до 2 лет и болезни ЖКТ в острой форме. Вред продукт может нанести и просто при злоупотреблении.
- Побочные эффекты таковы
- ожог слизистой рта;
- изжога;
- диарея.
Важно! Суточная норма употребления имбирного корня для взрослого человека
—не более 4 г в день, для беременных —1 г. Итак, замороженный корень имбиря сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому такой способ хранения считают самым удобным и приемлемым. В пользу заморозки говорят также лечебный эффект растения и широкий спектр его применения в качестве приправы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
79 раз уже помогла
Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях
Польза маринованного имбиря для организма
Богатый источник антиоксидантов. Маринованный имбирь содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые помогают организму бороться с свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний, включая раковые. Антиоксиданты также способствуют замедлению процесса старения.
Укрепление иммунитета. Имбирь прекрасно активирует иммунную систему, что помогает организму справляться с вирусами и инфекциями. Витамин C, содержащийся в маринованном имбире, укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний.
Повышение пищеварения. Маринованный имбирь стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и снижает риск возникновения проблем с желудком, таких как изжога и диспепсия. Его употребление также способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи.
Снижение воспаления. Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами. В нем содержится вещество гингерол, которое является естественным анальгетиком и способно уменьшать воспаление. Регулярное употребление маринованного имбиря может помочь снизить риск развития воспалительных заболеваний, таких как артрит и астма.
Улучшение кровообращения. Имбирь способствует активации кровообращения и разжижению крови. Он помогает улучшить окисление тканей и органов, ускоряет обмен веществ и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление маринованного имбиря может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратите внимание, что при употреблении маринованного имбиря необходимо следить за своими ощущениями. В некоторых случаях, употребление имбиря может вызвать побочные эффекты, такие как раздражение желудка и аллергические реакции
Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Рецепты блюд с маринованным корнем
Имбирь маринованный розовый используют для вторых блюд, приготовления маринадов.
Грудка курицы (индейки) с маринованным имбирем
Кусочки филе предварительно выдерживают в смеси специй:
- 3 зубчика чеснока средней величины;
- 30 г маринованных ломтиков или стружки;
- растительное масло 20 г;
- соль, сахар, перец по вкусу.
В смесь для сочности добавляют измельченный репчатый лук (1 среднюю луковицу). Готовое филе жарят или тушат, запекают в духовке или на решетке. Таким же образом готовят нежирную свинину.
Кисло-сладкий пряный соус для мясных и рыбных блюд
Ингредиенты:
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- маринованный корень –30 г;
- рисовый уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- вода –1 стакан.
В чеснок, пассерованный в масле, добавляют томатную пасту, затем муку, предварительно смешанную с водой до однородной массы. Добавляют специи, уксус, доводят до кипения, томят соус 20 минут.
Пряный творог
В 250 г творога жирностью 5 или 9% добавляют ¼ сгущенного молока, смешанного с 1 ч. л. измельченного маринованного имбиря. Смесь хорошо перемешивают.
Как правильно разморозить
Для горячих соусов, супов, напитков используют замороженную заготовку. Предварительное оттаивание не требуется. Целый корень иногда слегка размораживают, чтобы потом порубить, нарезать ломтиками. Для других целей требуется полное оттаивание.
Способы разморозки:
на полке холодильника. Перекладываем замороженную упаковку, оставляем на день;
в микроволновой печи. Устанавливаем специальный режим, не даем продукту перегреваться;
в холодной воде. Помещаем целиком упаковку, не давая содержимому намокнуть.
Основное правило — нельзя замороженный корешок нагревать, держать при высоких температурах. Иначе выделится много влаги, получим вялый, лишенный вкуса имбирь.
Заморозка имбиря с лимоном
Как приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления
На заметку! Если вы еще не пробовали цукаты из имбиря, рекомендуем попробовать это лакомство. Преимуществом приготовленного угощения своими руками в том, что вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, что полезно для здоровья.
Приготовление имбиря в сахаре требует наличия свободного времени, но делается просто:
- Подготовьте необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 гр), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
- В эмалированную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите до кипения сироп, помешивая его.
- Затем добавьте заранее нарезанные кубики имбиря, тщательно перемешайте. На слабом огне варите эту смесь не меньше 45 мин.
- Погрузите смесь в сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет в виде добавки в чай.
- Дайте имбирю немного времени для остывания, потом обваляйте кусочки в сахаре, аккуратно выложите их на бумагу и оставьте для высыхания.
- Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.
Хранится имбирь с сахаром долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но съедается быстрее, как показывает практика.
Если в процессе обваливания кусочков имбиря в сахаре, слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантный.
Если у вас есть сухой имбирь, можно без труда сделать из него конфеты. Сушеный имбирь должен быть нарезан кусочками, ломтиками. Предварительно его нужно вымочить.
На заметку! Чтобы убрать остроту, имбирь нужно вымачивать, меняя периодически воду. Еще имеет значение «возраст» имбиря: чем старше, тем острее.
Засахаренный имбирь.
Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к применению. Даже если противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте перед собой цель — заготовить как можно больше имбиря, он круглый год есть на полках супермаркетов. Помните, что в замороженном виде продукт хранится 6 месяцев, срок хранения в холодильнике составляет 1-2 месяца. Еще советуем на контейнере или пакете делать маркировку с датой, тогда вы точно будете знать, когда у продукта истекает срок годности.
Предлагаем посмотреть видео, в котором вы увидите, как приготовить имбирь в сахаре.
Замораживание
Неочищенный имбирь, предварительно плотно запаковав, можно целиком поместить в морозилку. При этом он не потеряет своих полезных свойств. При заваривании чая достать, отрезать небольшой кусочек и сразу использовать.
Также можно заморозить натертый имбирь. Для этого:
- Вымытый очищенный корень натереть на мелкой терке или измельчить блендером до пастообразного состояния.
- Получившуюся массу переложить в пакет с герметичной застежкой, разровнять. Поверхность должна напоминать тонкую плитку.
- Поместить измельченный имбирь в морозилку.
- Перед приготовлением плитку достать, отколоть небольшой кусочек, который сразу же использовать.