Как регулировать температуру в холодильнике
Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.
Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д
Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С
Рекомендации специалистов:
- С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
- Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
- Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.
С электронным управлением
Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.
С механическим управлением
Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.
Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.
С раздельными режимами регулирования
В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.
Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.
Морозилка
Самый холодный отсек предназначен для заморозки и длительного хранения продуктов при температуре, в которой процессы разложения практически останавливаются. Терморегулятор этой камеры имеет несколько положений от -6 до -24°С, хотя обычно они обозначаются просто звездочками или штрихами без точных цифровых обозначений. Но вы должны знать, что шаг разметки, какая бы она ни была, составляет 6 градусов.
Нормой считается -18°С, а для быстрого замораживания, например, фруктов и овощей про запас необходим режим -24°С. Есть модели, способные охлаждать и до -30°С, но в быту такая шоковая заморозка нужна крайне редко, особенно в обычном домашнем холодильнике. Если в камере есть несколько выдвижных ящиков, но нет обозначений, можно уложить продукты либо в неглубокий поддон (обычно располагается в верхней части отсека), либо в средний отдел. Он с двух сторон перекрыт рядами испарителей и потому морозит быстрее.
Как настроить температурный режим в морозилке и холодильнике для хранения продуктов
Настройка оптимальной температуры в холодильнике и морозильной камере, на самом деле, представляет собой очень простой процесс. Вам нужно всего лишь знать, какой температуры Вы хотите добиться и как именно регулируется этот показатель в Вашем холодильнике.
Процесс установки температуры зависит от модели и производителя. В основном используются два варианта:
- Механический переключатель. Часто он представляет собой колёсико, которое нужно крутит, пока оно не укажет на нужную температуру.
- Дисплей с обычными или сенсорными кнопками. Такой вариант предлагает больше возможностей, потому что Вы можете вручную ввести температуру, которая подойдёт для всего холодильника, или установить температурный режим в каждой отдельной зоне.
Прежде чем разбираться с оптимальными показателями температуры для каждого отсека, стоит обратить внимание ещё на три важных аспекта для установки правильной температуры
Средняя температура и её значение
Домашние холодильники — не настолько точные устройства, чтобы постоянно поддерживать в камере одну и ту же температуру. Если всё работает нормально, то прибор выдаёт диапазон от 0 до +8 градусов. Однако по факту на среднюю температуру в холодильнике могут влиять:
- Частота открывания дверцы. В момент, когда холодильник открыт, особенно летом, в него попадает тёплый воздух, который делает температуру выше.
- Наполненность холодильника продуктами. Дело в том, что большое количество охлаждённых предметов помогает сохранять температуру даже когда тёплый воздух проникает внутрь.
- Время года. В разные сезоны температура холодильника может быть разной, если только в нём не присутствует специальная функция поддержания температуры.
Что касается морозилки — температура обычно обозначена корпусе самого устройства при помощи пиктограмм снежинок в определённом количестве. Расшифровываются они так:
Количество снежинок | Минимальная температура |
Выше -6 | |
1 | От -6 до -12 |
2 | От -12 до -18 |
3 | От -18 до -24 |
4 | От -24 и выше |
В идеале в холодильнике должна поддерживаться температура от +2 до +4, а вот в морозилке лучше всего оставить это значение на -18. Впрочем, ситуации бывают разные и этот вопрос ещё будет раскрыт подробнее ниже.
Зоны холода в холодильнике
В большинстве домашних холодильников есть возможность регулировать только общую температуру, но это не значит, что на каждой полке она будет одинаковой. Самая низкая температура поддерживается на верхней или нижней полке — в зависимости от того, с какой стороны от холодильника находится морозильная камера.
При установке температуры на +4 в правильно работающем холодильнике показатели по полкам распределяются примерно так:
- От 0 до +3 на полке, которая ближе всех к морозилке.
- От +3 до +4 на следующей после неё.
- Около +4 на средних.
- От +4 до +6 на самой далёкой от морозилки полке.
Стоит понимать, что это — только справочные, общие значения. Под влиянием разных факторов температура может отклоняться от эталона.
Регулировка температуры для разных моделей холодильников
У разных производителей и даже в разных моделях одной фирмы температура может регулироваться разными способами. Давайте разберём самые популярные из них на примере продукции компаний, которые успели стать гигантами на рынке бытовых приборов:
- В большинстве холодильников компании «Атлант» установлен выключатель, который можно передвинуть на один из семи возможных режимов. Оптимальным сами производители считают третий, но если температура не достаточно низкая, советуют на время включить режим 5, а затем, когда холодильник достаточно охладится, вернуться к прошлому.
- У того же «Атланта» существуют модели с двумя отдельными переключателями для холодильника и морозильника. В таком случае производители рекомендуют использовать в морозилке режимы от 3 до 5 в зависимости от целей и предпочтений.
- В современных холодильниках «Самсунг» на дверце с внешней стороны присутствует табло, на котором можно выставить температуру каждой камеры. Устройство крайне интуитивно и легко понять, как им пользоваться — остаётся только понять, какие значения стоит вводить.
- В холодильниках «Индезит» механический переключатель похож на те, что используются у «Атланта», только режимов остаётся всего пять. Специальная расширяющаяся полоска указывает на то, где температура будет выше, а где — ниже.
Даже если у Вас дома стоит холодильник другой фирмы, скорее всего в нём установлена одна из систем, похожих на те, что представлены выше. А значит Вы без труда сможете разобраться и выставить нужный температурный режим.
Какую температуру выставить в холодильнике
Мировые стандарты для этой бытовой техники предполагают наличие регулировки холода, но максимальный и минимальный лимит устанавливают производители. Как правило, он держится в пределах от +1°C до +9°C.
Что экономнее, пустой холодильник или полный
Оптимальная температура не на всех полках одинакова. Каждый бытовой холодильник имеет разные зоны, где она может отличаться на несколько градусов. В зависимости от этого, рекомендуется хранить разную еду на разных полках. Чем ниже расположена полка или отсек, тем выше там должна быть температура. К примеру, свежим овощам или фруктам отводятся нижние ящички, а мясные и рыбные продукты лучше класть повыше.
Наиболее холодное место – задняя сторона на верхней полке (+1°C – +3°C). Там рекомендуют хранить скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты, приготовить которые нужно в ближайшие пару дней (в остальных случаях, их лучше положить в морозильную камеру).
Как научиться экономить на продуктах питания
Средние полки предназначены для творога, кефира, сыра, колбасы, тортов. Здесь должно быть от +3°C до +5°С.
На нижней полке для хранения готовых блюд (супов, гарниров, котлет, салатов, консервации) холод минимальный – +5°C – +9°C.
Готовим экономные блюда
На нижних ящиках для фруктов и овощей, а также дверцах для хранения соусов и напитков, термометр редко показывает ниже +10 градусов. На эту зону особенно сильно влияет то, сколько раз за день вы открываете дверцу.
Температура в морозильной камере: как ее установить
Не только температура в холодильнике влияет на состояние продуктов, хранящихся в холодильнике
Не менее важно правильно установить температуру в морозильной камере. Температура -18°С эффективно подавляет рост бактерий.
Однако, когда мы хотим быстрее заморозить большую порцию продуктов (что положительно сказывается на их качестве и количестве сохраняемых питательных веществ), температуру в морозильной камере можно снизить до -24 °С.
Некоторые модели холодильников с морозильной камерой даже оснащены специальной функцией, позволяющей максимально быстро снизить температуру в морозильной камере до минимума на определенный промежуток времени, после чего настройки возвращаются на прежний уровень.
Как измеряют и регулируют уровень холода
Возможность настраивать температурный режим холодильника зависит от используемого аппарата. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температура в холодильнике и морозильной камере может настраиваться при помощи электронных или механических элементов управления. Есть модели и с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные аппараты или малогабаритные устройства.
Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы техники отвечает ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные аппараты снабжены индикаторами, отображающими распределение температуры в различных отсеках. Намного чаще контролировать температурный режим можно только при помощи термометра. Рассмотрим различные варианты регулировки и контроля уровня холода.
С электронной системой
Очень многие современные модели оснащаются электронной системой управления. Такая система позволяет устанавливать желаемые параметры температурного режима. Кроме того, на панели управления нередко отображается и значение текущей температуры в холодильнике. Панель управления может находиться на внешней поверхности холодильного оборудования, а может прикрываться дверцей. Элементы управления могут быть сенсорными или же кнопочными, с их помощью легко всё настроить. Электронное управление является самой удобной для пользователя системой. С её помощью очень просто установить, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит» или в любом другом, оснащённым подобной системой управления.
С механикой
Mexaнической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае располагают внутри аппарата. Оптимальный режим работы зачастую приходится устанавливать опытным путём, начиная от минимального или максимального значения мощности компрессора. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» регулируется переключателем-колёсиком, который находится внутри холодильной камеры. Необходимые параметры выставляют путём вращения этого колёсика.
Чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожиданиям, потребуется термометр. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильной камеры. Для обеспечения максимальной точности измерения желательно не открывать дверцу на протяжении 12 часов (впрочем, распространено мнение, что для этого вполне достаточно 8 часов). Если температурный режим после такого замера окажется неоптимальным, придётся снова его регулировать при помощи переключателя и снова замерять уровень холода.
С раздельными настройками
В аппаратах с раздельными настройками температуры имеется два регулятора, отдельно для морозильника и холодильной камеры. Элементы управления могут быть электронные или механические, такие как регуляторы температуры в холодильниках «Атлант». Кроме возможности раздельного настраивания режимов работы холодильной техники, никаких других особенностей такая система не имеет.
Какая температура оптимальная для хранения продуктов
Хранение продуктов при оптимальной температуре играет важную роль в сохранении их свежести и безопасности. Разная еда требует различных условий хранения, и знание оптимальной температуры для каждого типа продукта поможет предотвратить преждевременное порчу и потерю питательных веществ.
Производитель холодильной техники Miele рекомендует следующий температурный режим:
- от +6°C до +10°C — неустойчивые к холоду овощи и фрукты, ягоды, грибы;
- от +3°C до +6°C — вскрытые консервы, яйца, колбасы, масло, сыры, зелень, овощи;
- от 0°C до +3°C — молочные продукты, охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты (которые вы будете скоро готовить);
- от -10°C до -14°C — овощи, фрукты, масло, морепродукты, рыба;
- от -14°C до -16°C — полуфабрикаты: пельмени, вареники, наггетсы, котлеты, сосиски и прочее;
- от -16°C до -24°C — замороженное мясо, курица, рыба, мороженое и сорбеты.
Овощи и фрукты лучше всего хранить при температуре от 8° до 13° С. Некоторые овощи, такие как картофель, лук и кабачки, также могут храниться при более высокой температуре, но обычно чем ниже температура, тем лучше овощи сохраняют свежесть. Фрукты, такие как яблоки и груши, также должны быть хранены при низкой температуре, чтобы продлить их срок хранения.
Мясо и морепродукты также требуют хранения при низкой температуре, чтобы сохранить их свежесть и безопасность. Оптимальная температура для хранения сырого мяса и рыбы — от 0° до 4° С.
Некоторые продукты, такие как хлеб, картофель, лук и чеснок, могут храниться в прохладном, сухом месте при температуре от 10° до 20° С.
Как производится регулировка температуры
Самое элементарное – отрегулировать температуру самостоятельно. Это можно сделать на панели управления.
Кроме того, лучше соблюдать несколько правил по сохранению температуры:
- Плотно закрытая дверь не позволит теплу в комнате попасть внутрь.
- Горячая и теплая еда не только изменит температуру внутри холодильника, но и повредит его мотор.
- Хотя бы раз в несколько месяцев (можно чаще), проводите уборку холодильника. Для этого нужно его полностью разморозить, достать продукты и убрать всю наледь. После подобных процедур компрессор будет работать лучше, а сам холодильник станет расходовать куда меньше энергии. Также стоит знать, что наледь создает лишнюю влагу, которая является благоприятной средой для распространения бактерий. Дополнительно лучше заглянуть в документацию, там наверняка найдутся рекомендации по этому поводу.
- Количество продуктов должно быть в меру. Если холодильник забит под завязку – в нем возникнут карманы с теплым воздухом. А пустой холодильник будет работать вхолостую. Лучшим вариантом будет соблюдать правило золотой середины.
С советами разобрались, перейдем к тонкостям регулировки температуры в холодильнике.
С электронным управлением
Самым удобным типом управления является электронный.
В нем температуру можно настроить с точностью до 1 градуса. Для того, чтобы это сделать, нужно найти специальный циферблат и отрегулировать на нем настройки.
С механическим управлением
Здесь все немного сложнее. У холодильников с механическим управлением обычно есть колесико, которое прокручивается вокруг температурной оси.
Сложность заключается в том, что не всегда температурные отметки представлены градусами. Это могут быть, к примеру, цифры от 1 до 5. Чтобы узнать соответствие отметок и количества градусов, нужно заглянуть в документацию.
С раздельными режимами регулирования
Самый практичный тип из всех, поскольку позволяет регулировать температуру сразу с нескольких сторон. Ниже будет описаны температурные предпочтения для основных секций холодильника. Использование раздельных отделений охлаждения позволяет сделать более комфортный микроклимат внутри устройства, благодаря чему продукты будут храниться в надлежащих условиях и реже портиться.
Как измерить температуру в холодильнике
Правильно измерить температуру в холодильнике сложно. Чтобы получить точные данные необходимо провести три отдельных замера. Температуру нежно мерять в разных точках:
- На верхней полке ближе к задней стене;
- На полочке посредине дверцы;
- На нижней полке ближе задней стенке.
Для точного измерения нужно максимально освободить камеру от продуктов. Для замера понадобится обычный термометр, которым меряют температуру на улице. Каждый замер выполняется следующим образом:
- Поставьте термометр в стакан с водой;
- Установите стакан в нужную для замера точку;
- Закройте холодильник и дайте ему проработать 0,5-1 час;
- Посмотрите показания термометра и зафиксируйте их;
- Повторите процесс для двух других точек.
Важно
Если холодильник, перед замером температуры был отключен, перед первым замером он должен проработать 2 часа. Если был включен – 1 час
Между следующими замерами достаточно прождать 30 минут.
После того как провели три замера, нужно посчитать среднее арифметическое. Для этого сложите три полученных значения и поделите на 3. Это и будет средняя рабочая температура холодильника.
Как определить и выставить нужные показатели
Если вы решили узнать температурные показатели в отделении, значит:
- Вы не уверены в правильности эксплуатации прибора (нужно уменьшить или увеличить значения).
- Вы хотите проверить его работоспособность.
- Вы хотите измерить температуру и убедиться, что не ошиблись при закладке продуктов.
Возможно, холодильник стал плохо сохранять продукты, они быстрее портятся.
Измерение происходит одинаково во всех марках: «Бирюса», «Атлант», «Аристон» и других.
- Возьмите обычный термометр (от -20°С до +30°С).
- Положите его на полку (туда, где портятся продукты).
Оставьте на 12 часов.
Возникли проблемы с поддержанием температуры, она не соответствует норме? Настроить значения не составит труда.
Для электромеханических моделей управление осуществляется поворотом регулятора: установите его на нужное значение. Некоторые пользователи совершают ошибку, понижая показатели во время жары. Это приводит к быстрому износу мотора-компрессора, поскольку он без остановки нагнетает холод.
Современные модели оснащены электронной панелью. Регулировка выполняется нажатием кнопок или прикосновением к сенсору. На дисплее отображаются все установки. Датчик температуры сообщает плате о достижении заданного значения.
Просмотрите видео об управлении холодильником «Атлант»:
Теперь вы знаете, как правильно обращаться с техникой и каких правил эксплуатации придерживаться.
Почему так важно следить за температурой
От того, какой режим установлен в вашем холодильнике, зависит, прежде всего, как долго будут свежими и вкусными продукты. Понять, что температура не соответствует норме, можно по следующим признакам:
- Еда быстро портится.
- На овощах и фруктах появляются следы гнили и плесень.
- Внутри камеры присутствует неприятный запах, который быстро возвращается, несмотря на ваши усилия.
- Компрессор работает не переставая (это может быть свидетельством поломки, но не исключена и неправильная эксплуатация).
- Быстро образуется наледь и приходится часто размораживать прибор.
Эти неприятные симптомы свидетельствуют о наличии определенных проблем в работе агрегата. Первым делом требуется убедиться в правильности настроек.
Оптимальная температура в холодильной и морозильной камере — какая она?
Каждый холодильный агрегат соответствует общепринятым температурным стандартам. Минимальный и максимальный порог температур задает производитель. Пользователь может регулировать значения температуры самостоятельно, ориентируясь на рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования и советы по хранению продуктов.
Холодильное отделение
Оптимальная температура в холодильнике +4°C. Однако на показатель влияет минимум 3 фактора:
- температура в помещении, где стоит холодильное оборудование — летом внутрь камер попадает больше теплого воздуха;
- процент заполненности полок и ящиков — если агрегат полупустой или переполнен, при открытии дверцы происходит сильный температурный перепад;
- виды помещаемых на хранение продуктов — сырое мясо в холодильнике держат при +1…+3°C, молочку — при +4°C, а свежим яблокам, томатам и кабачкам требуется +5°C.
Учитывая все переменные, можно говорить о среднем диапазоне в +2…+5°C.
Морозильная камера
Оптимальная температура морозильной камеры рассчитывается из уровня заполненности:
- полупустая морозилка хорошо работает при -14°C;
- морозильник, заполненный на 40-50%, отлично функционирует при -18°C;
- полностью забитое морозильное отделение потребует -20…-24°C.
Режим сверхмощного охлаждения (опции «Быстрая заморозка», «Супер-заморозка») стремительно понижает температуру в морозилке до -30°C. Переключение должно ограничиваться по времени: 2-3 часа «Быстрой заморозки», потом возвращаем прежнюю температуру.
Данные о нормативах хранения
Существует рекомендательная статистика хранения продуктов. Она рекомендует какая температура должна быть в холодильной камере. В форме определена примерный режим и срок хранения.
Наименованием | Нижняя граница | Верхняя граница | Время |
Парное свежее мясо | -2 | -3 | Полтора дня |
Яйца, фрукты, овощи | +2 | 20 дней | |
Готовые яйца | +1 | +2 | Неделя |
Рыбные продукты, креветки, кальмары и другие | +1 | +2 | Пара суток |
Молочные продукты | +1 | Смотреть на пачке | |
Кефир | +2 | +4 | Неделя |
Сыр | +2 | +4 | 15-20 дней |
Готовые блюда | +2 | +8 | Сутки |
Торты | +2 | +3 | Три дня |
Сливочное масло | -16 | -26 | 3 месяца |
Остаток консерв | +2 | +5 | Пара дней |
Колбаса, ветчина, сардельки | +1 | +4 | Пара суток |
Готовые каши | +2 | +4 | Пара дней |
Итог
Правильно выбранная температура в холодильнике позволит хранить продукты свежими гораздо дольше, а также увеличит срок эксплуатации вашего помощника. А на каком режиме выставляете вы холодильник?
Правила хранения продуктов в холодильнике
Для того чтобы провизия на более долгий срок оставалась свежей и вкусной, грамотно размещайте ее в холодильном шкафу и позаботьтесь об установке оптимальной температуры в отсеках оборудования.Не стоит складывать пакеты с продуктами в произвольном порядке. Возьмите за основу следующие правила:
– На наиболее холодную полку возле морозильной камеры положите скоропортящиеся продукты – мясные, рыбные, молочные, десерты, открытые консервы.
– Средние полки займите емкостями с супами, упакованными в контейнеры гарнирами и салатами. Также сюда можно положить отваренные вкрутую яйца.
– Полки на дверце – отличное место для бутылок с напитками, растительным маслом, контейнер со свежими яйцами также можно поставить сюда. Кроме того, здесь отлично сохранятся кондитерские изделия, не требующие особых температурных условий – конфеты, шоколад.
– В выдвижных емкостях внизу холодильника, так называемой «зоне свежести», воздух охлаждается до отметки 0 °C, а влажность достаточно высокая. В этих отсеках свежие овощи, фрукты и зелень сохранятся в течение нескольких дней.
– Морозильная камера используется для хранения замороженных продуктов – мяса, рыбы, полуфабрикатов, ягод, овощей, фруктов и мороженого.
– Контейнеры с продуктами устанавливайте так, чтобы они не соприкасались с соседними – так они будут более равномерно охлаждаться.
Таблица хранения продуктов
Хранить продукты следует при рекомендуемой производителем температуре в строгом соответствии с установленными сроками. Эту информацию вы можете найти на упаковке продукта или этикетке. Для наиболее популярных продуктов мы приводим таблицу с указанием срока хранения при различных температурных режимах:
Продукты | Срок хранения | |||
0 до +4 | 0 до +6 | До +8 | -12 и ниже | |
Яйца | Не более 20 суток | |||
Мясо, птица | 3 суток | 3 месяца | ||
Сливочное масло | До 10 суток | 3 месяца | ||
Субпродукты | 3 суток | |||
Мясной фарш | 12 часов | |||
Молоко | 24 часа | |||
Сметана | 3 суток | |||
Сливки | 12 часов | |||
Творог | 3 суток | |||
Овощи | 7 суток | |||
Сыр | 7 – 15 суток | |||
Салаты, винегреты | 12 часов | 6 часов | ||
Рыба | 2 суток | |||
Кетчуп, майонез, соус | от 15 до 120 дней |
Установка температуры в холодильнике при помощи цифровой клавиатуры
В холодильниках с механическим управлением установлены диски или ручки с цифровыми обозначениями (диапазон от 1 до 7). Цифра не показывает градусы, она обозначает номер положения. 1 — обозначает минимальный поток холодного воздуха, 7 — максимальный. Обычно диск вращается по часовой стрелке.
На электронном регуляторе температурный режим выставляют с помощью кнопки. Ее нажатием устанавливают запрограммированный производителем диапазон температур или выбирают нужную. Одно нажатие увеличивает значение на 1°. Градусы устанавливаются в диапазоне от +2 до + 8°С.
Сначала на регуляторе температуры в холодильнике рекомендуется установить температуру от +2 до +4°С . Через 6-8 часов с помощью градусника проверяют показатель. Если он не совпадает с требуемым, то проводят регулировку. На выставленный режим влияют не только техническое состояние прибора и его конструкция, но и частота открывания двери, загруженность холодильника, срок его эксплуатации, температура окружающей среды и другие факторы.
Лайфхаки и советы
Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Все отделения устройства должны быть заполнены минимум наполовину. Во время длительного отсутствия продуктов рекомендуем класть внутрь бутылки с водой или включать режим «отпуск».
Располагайте запасы равномерно, оставляя пространство для свободной циркуляции воздуха.
Исключите попадание внутрь горячих и теплых блюд. Такой необдуманный поступок может привести к перегреву элементов компрессора и поломке двигателя, а также создать наледь и образовать конденсат.
Ознакомьтесь с подробными правилами по эксплуатации.
Слишком громкий звук, сопровождающий работу мотора, говорит о возможной его неисправности
В такой ситуации лучше пригласить мастера.
Чтобы продукты не испортились, плотно закрывайте дверцу холодильного шкафа (если уплотнитель износился, читайте тут).
При активном использовании морозилки установите максимально низкий уровень t.
Систематически проводите размораживание.
Храните запасы в индивидуальной упаковке для снижения риска размножения бактерии и впитывания посторонних запахов.
Приобретая прибор, обращайте внимание на его климатический класс: климат внешней среды оказывает влияние на работу подобной техники.