Каковы правила чайной церемонии послеполуденного чая 5 o’clock?

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ

Кофейное питие также важно, как подача. Если вы в заведении заказали американо, вам все принесли, поставили на столе в идеальном порядке, а вы станете пить, не соблюдая некоторых правил, то можете прослыть невеждой, а за границей даже стать в некоторых местах персоной нон грата

Например, итальянцы очень трепетно относятся к этому этикету, никогда не поймут, если с утра вы закажите капучино, а днем будете пить американо, сидя на террасе. В этой стране принято пить напиток стоя, в течении дня по многу раз, но маленькими порциями, практически ничего в него не добавляя. Но поскольку мы не в Италии, то можем сделать небольшое отступление, если нам хочется побаловать себя вкусненьким. Тем не менее, стоит знать правила, которые касаются всех кофейных десертов.

Подаём чай дома

Из этой статьи вы узнаете:

Гостеприимные хозяева любят принимать гостей, вне зависимости от того это друзья или просто близкие, родственники. Естественно, что когда речь идёт не о застолье, то всех угощают в первую очередь чаем. Этой традиции в нашей стране уже несколько десятилетий. Как показывает практика, никакого искусство здесь не требуется, достаточно воспользоваться сервировочными сетами и выполнить несколько подготовительных этапов.

  • Застелите красивую белую скатерть, обязательно чистую.
  • Расставьте столовые приборы и посуду.
  • Вскипятите чайник и заварите чай.

После этого можно расположить на столе бутерброды или сладкие угощения. Помните, ваши гости не должны томиться в ожидании чаепития.

Как правильно пить кофе

Во многих странах кофейные напитки принято запивать охлаждённой водой. Это помогает полноценно раскрыть характеристики питья, его аромат и вкус. К тому же чистая жидкость способствует усилению действия бодрящего компонента – кофеина. Собственно поэтому настоящие ценители всегда до кофе делают небольшой глоток вида.

Согласно кофейному этикету употребление всегда неспешное, глотки минимальные. Если предпочтение отдаётся кофейно-молочным коктейлем, то наслаждаться им лучше с помощью коктейльной трубочки. А вот аппетитная пенка на поверхности съедается десертной ложечкой.

Температура заваривания кофе должна быть правильной, только в таком случае экстракция пройдёт максимально активно, соответственно, напиток впитает в себя большое количество питательных веществ, вкус и аромат будет ярче.


@ Sara Ciungan — unsplash.com

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами

Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице

Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Температура напитка

Правильная температура напитка играет важную роль в его наслаждении и сохранении его вкусовых качеств. Как правило, чай и кофе должны быть подаваемыми в определенном диапазоне температур.

  1. Чай:
    • Зеленый чай: рекомендуется пить при температуре 70-80 °C. Слишком горячий зеленый чай может стать горьким и потерять свои ароматические свойства.
    • Черный чай: оптимальная температура для черного чая составляет 90-95 °C. Это позволяет полностью раскрыть его вкус и аромат.
  2. Кофе:
    • Эспрессо: идеальная температура для сервировки эспрессо составляет 65-70 °C. Такая температура позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофе.
    • Капучино и латте: температура молочной пены для этих напитков должна быть около 70 °C. Такая температура позволяет сохранить пенку и насладиться гармоничным сочетанием кофе и молока.

Важно помнить, что температура напитка может варьироваться в зависимости от предпочтений каждого человека. Однако, соблюдение рекомендуемых температур поможет насладиться напитками в полной мере и сохранить их вкусовые качества

Как вы держите чашку: что это расскажет о вас?

Существует множество повседневных мелочей, которые могут многое рассказать о вашей личности. Одним из них является способ, с помощью которого вы привыкли держать чашку.

Проверьте сами.

Вы держите чашку, приподнимая мизинец

Если вы привыкли держать чашку именно так, вас можно назвать уверенным в себе человеком, который всегда знает, чего хочет и обладает задатками лидера. Никто никогда не сможет вам сказать что делать, и вас не так легко запугать.

Вы можете быть очень решительно настроенным, иногда производя впечатление высокомерного человека. Однако в большинстве случаев вы довольно милый, веселый и дружелюбный человек, который ладит практически со всеми.

Вы держите кружку обеими руками

STUDIObgd/Getty Images Pro

Если вы держите чашку обеими руками, то это говорит о том, что вы очень открытый человек, которому нравится находиться в компании других людей и который прекрасно вписывается в любую команду. Вы знаете, что работая в группе, можно достичь наилучших результатов.

Конечно, иногда вы можете испытывать неуверенность, когда нужно принимать решение полностью в одиночку. Вы чувствуете себя намного увереннее, когда у вас есть поддержка других.

Держите чашку за основание

Вы довольно осторожный и рассудительный человек. Вам свойственно много раз обдумывать, прежде чем говорить что-то вслух, а если вы не уверены в том, что хотите сказать, то предпочитаете молчать.

Кроме того, вас можно назвать очень умным человеком, который любит учиться и всегда совершенствуется.

Иногда требуется больше усилий, чтобы заставить вас проявить инициативу, но вам нужно быть уверенным, прежде чем действовать.

Это может быть вашим самым большим достоинством, но и вашим недостатком.

Держите чашку пальцами у верхушки

Вы беззаботный человек, которому нравится праздное времяпровождение. Вам не свойственно напрягаться и вгонять себя в стрессовое состояние. Напротив, вы знаете, как жить настоящим моментом и наслаждаться всеми приятными мелочами, которые дает эта жизнь.

Вы приятный, веселый и спокойный человек, легко завоевывающий симпатии окружающих, и вам ничего не стоит завести новых друзей.

Иногда другие люди думают, что вы безответственны, но, на самом деле, вы просто делаете свое дело.

Вы ничего не оставляете на полпути, но не стремитесь стать первым во всем. Вы просто действуете, как того требует ситуация.

Держите чашку за ручку, но также поддерживаете другой рукой

Burst/Pexels

Вы очень чувствительный человек. Все, что происходит вокруг вас, оказывает на вас влияние. Вы один из тех, кто чувствует все, что происходит с другими людьми.

Остальные доверяют вам, ведь вы идеальный человек, к которому можно обратиться в моменты одиночества.

Однако эти качества делают вас очень уязвимым, так как вы впитываете энергию дргуих людей, и вам бывает сложно восстановить равновесие после общения с окружающими. Вам нужно начать избавляться от людей, которые причиняют вам больше вреда, чем пользы.

Держите ручку кружки, сжав ее в кулаке

Вы достаточно спокойный и даже сдержанный человек. Вы не торопитесь принимать решения и в целом не теряете самообладание в любой ситуации.

Некоторые люди считают вас нечувствительным, но в реальности вам стоит огромных усилий выразить свои настоящие чувства.

Вы не терпите несправедливости и всегда пытаетесь помочь окружающим в сложные моменты.

Держите чашку большим и указательным пальцем

На вас легко может повлиять чужое мнение. Тем не менее, вы достаточно прямолинейны и не ходите вокруг да около, когда нужно честно сказать, что вам нравится, а что нет.

Если человек или ситуация вас раздражает, вы мгновенно отдаляетесь и стараетесь держаться подальше от источника огорчений.

Друзья часто обращаются к вам за советом и помощью, что делает вас очень привлекательным и популярным среди друзей.

Держите чашку одной рукой

David De Lossy/Photo Images

Вам не нравится конфликтовать с другими людьми, так как вы довольно чувствительный и мягкий человек.

Вы всегда думаете прежде всего о других, но стараетесь не делиться своими проблемами, чтобы близким не пришлось за вас беспокоиться.

Вас также можно назвать рациональным человеком, который умеет выстраивать хорошие отношения с окружающими людьми.

Занятие по чайному этикету

Занятие по этикету “Мы за чаем не скучаем”

Цель: научить детей приемам заваривания чая, сервировке чайного стола, чайному этикету.

Задачи:

познакомить с правилами сервировки чайного стола;

развивать умение применять полученные знания в повседневной жизни;

воспитывать культуру поведения за праздничным столом;

познакомить с историей чая.

Гостей сегодня мы встречаем

Душистым ароматным чаем

От всех невзгод, от всех болезней,

Что может быть еще полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Будем пить душистый чай!

Рассказ об истории возникновения чая.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который пришел к нам из далеких времен. Родиной чая считается Китай. Он там ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. В России чай появился 360 лет назад в виде подарка от монгольского правителя Алтан-хана русскому царю Михаилу Федоровичу Романову.

Существует много видов чая.

– Какие виды чая вы знаете? (Черный, зеленый, листовой, гранулированный, травяной, с фруктовыми добавками.)

Беседа о пользе чая.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус такой приятный.

Он недуга исцеляет,

И усталость прогоняет.

Силы свежие дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир,

Славит чудо-эликсир!

– В чем чудодейственная сила чая? (В чае много витаминов.)

“А” – важен для зрения.

“В” – полезен для нервной системы, снимает усталость.

“С” – повышает и укрепляет иммунитет.

Этикет чаепития. Чаепитие-беседа.

Почему говорят “За чаем не скучаем”? (по тому, что ведутся беседы)

а. Какие пословицы вы знаете про чай и чаепитие?

“Выпей чайку – забудешь тоску”, “За чаем не скучаем – по три кружки выпиваем”, “Чай не пить – на свете не жить”, “Чай пить – не дрова рубить”, “Пьют чай все, умеют пить не многие”

Чайный этикет – Правила поведения во время чаепития

Ребята, какие правила поведения за столом во время чаепития нужно соблюдать:

  • Не стоит задерживаться в гостях очень долго
  • Разливать чай должна хозяйка, однако, если гостей много, она заранее может попросить кого-то из них помочь ей.
  • На такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.
  • Чашку с напитком нужно держать в правой руке.
  • Чай следует пить не спеша, маленькими глотками.
  • Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл.
  • Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат.. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть.
  • Пирожные и торты обычно едят специальной вилочкой или чайной ложкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Если пирожные лежат на блюде на маленьких бумажных салфетках, их кладут на свою тарелку вместе с этой салфеткой.
  • При пользовании приборами следует по возможности делать это непринужденно, легко и умело.
  • Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой.
  • Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом.
  • Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает.
  • Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку.

Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их то же на чаепитие.

От администратора сайта: если Вы желаете ознакомиться с полным текстом представленной работы, Вы можете скачать её с сайта в полном объёме.

Скачать публикацию Скачали: 419 раз(а)

Советы и рекомендации

Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.

Под скатерть рекомендуют класть плотную мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов о столешницу. Хотя если поверхность стола стеклянная, то закрывать ее скатертью вообще не следует.

В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.

Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные — под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник — заблуждение.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.

Правильное положение рук

Для правильного держания чашки с чаем или кофе необходимо учесть положение рук. Вот основные правила:

  1. Держите чашку с двумя руками. Одна рука должна держать чашку за ручку, а вторая – поддерживать ее снизу.
  2. Необходимо держать чашку за нижнюю треть. Таким образом, вы сможете контролировать температуру напитка и избежать возможных ожогов.
  3. Руки должны быть расслаблены и не сжимать чашку слишком сильно. Слишком сильное сжатие может привести к переворачиванию или разбиванию чашки.
  4. Используйте подставку для чашки. Если на столе есть специальная подставка для чашки, положите ее на нее, чтобы избежать возможного повреждения стола или образования следов от горячего напитка.

Следуя этим правилам, вы сможете насладиться чашкой чая или кофе безопасно и комфортно.

Сервировка стола

Серебряный поднос и серебряный чайник не являются обязательными для небольшого неофициального чаепития. Чайный набор может быть фарфоровым и состоять из чайника, сливочника для молока, сахарницы, кувшина с горячей водой (для тех, кто предпочитает более слабый чай), тарелочки для лимона. Поднос вполне подойдет деревянный или оловянный.

Полный чайный сервиз насчитывает более 30 предметов и состоит из 12 чашек с блюдцами, кувшинчика для молока, сахарницы, вазы для варенья, подноса для ложек, заварного чайника и подставки под него, банки для хранения заварки, чайника для кипятка, тарелочки для бутербродов и тарелочки для лимонов. Кроме этого необходимы чайные ложки, щипцы для сахара (обычно используется рафинад), салфетки, нож и вилка для каждого гостя (особенно если подается торт), ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник (tea-cosy).

Поднос с чайным набором размещаются на одном конце стола около хозяйки приема.

Тарелки для пирожных и тортов расставляются так, чтобы их краешек совпал с краем стола.

Чайные пары располагаются справа от тарелок.

Чайная ложка может находиться на блюдце или справа от него.

Специальные лопаточки или щипцы для пирожных должны находиться на блюде, щипцы для сахара — в сахарнице.

Чаепитие

Считается плохим тоном создавать ненужный шум, перемещая чайную ложку во время еды или питья, поэтому рекомендуется не прикасаться чайной ложкой к краям чашки.

Перед тем как положить в чашку лимон, ее следует развернуть на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. Положив в чашку лимон специальной вилочкой с растопыренными зубчиками, из него отжимают сок, прижимая его чайной ложкой к краям чашки, которая в это время придерживается левой рукой (для этого и требовалось развернуть чашку на 180 градусов). Отжатый лимон вынимают из чашки и кладут на край блюдца, после чего (и ни в коем случае не раньше!) добавляют сахар специальными щипчиками. Щипцы используются, чтобы не рассыпать гранулы сахара, поскольку нет ничего более неопрятного, чем рассыпанный сахар. Если вы хотите еще одну чашку чая, удалите ломтик лимона из вашей чашки, налейте новый чай и положите свежий ломтик лимона. Не допускается класть лимон в чашку до того, как туда налит чай. Чай всегда наливается первым!

Молоко также наливают после чая.

Не оставляйте ложку в чашке, ее следует поместить на блюдце за чашкой так, чтобы ручка ложки указывала в том же направлении, что и ручка чашки. Представьте себе, что блюдце — это циферблат часов. Визуально ручки и чашки, и ложки должны оказаться на четырех часах.

Блюдце должно быть всегда чистым, и если у вас все же расплескался чай, вполне допускается положить бумажную салфетку на блюдце под чашку, чтобы она впитала жидкость.

Слово «салфетка» происходит от старофранцузского слова «naperon», что означает «маленькая скатерть». Первые салфетки были размером с полотенце. Такой размер имел практическое значение, поскольку в те времена люди ели с помощью пальцев. Древние египтяне, греки и римляне использовали их, чтобы очистить руки во время приема пищи, который мог длиться несколько часов и состоял из нескольких блюд.

Сегодня правильно взять столовую салфетку и развернуть ее на коленях не выше уровня стола. Большая салфетка для ужина должна быть свернута пополам и складкой повернута к телу, а обеденная или чайная салфетка могут быть развернуты полностью. В высококлассных ресторанах официанты обучены раскладывать салфетки на коленях гостей, поэтому сделайте паузу на мгновение, чтобы убедиться, что вы и официант не тянитесь к салфетке одновременно.

Если вам нужно встать из-за стола во время приема пищи, оставьте салфетку на стуле, а не на столе.

Правила летней чайной сервировки

Чем же отличается летняя чайная сервировка?

Прежде всего, оформлением самого стола.

Можно просто добавить к классическим чайным блюдам мороженое.

А можно украшение стола превратить в настоящее искусство.

Можно самим сплести красивые и оригинальные салфетки из различных листьев, а на них положить бумажные.

На праздничном столе можно расставить маленьких пластиковых или резиновых лягушек, бабочек, стрекоз.

Главное, чтобы и скатерть, и салфетки, и украшения, и посуда сочетались по цвету.

Сласти все можно подать в маленьких вазочках, плетеных корзиночках, бамбуковых мисочках.

Следует помнить, чтобы не затенять аромат чая, пища вся должна быть простой и не очень тяжелой.

Чайный этикет

Как правильно держать чашку

Существуют определённые правила грамотного удержания кофейной чашки во время распития. Посуда с эспрессо поднимается совместно с блюдцем, чашка удерживается в правой руке, а блюдце в правой.

Ни в коем случае нельзя выпивать всё содержимое разом, необходимо делать крохотные глоточки, если речь идёт об эспрессо, макиато.

Другие тонкости у кофейно-молочных коктейлей в виде латте или капучино. В этом случае бокал можно брать без блюдца, но после, чашка обязательно возвращается на место, ставить на стол не принято. Употребляют также не спеша. Если использовалась чайная ложечка, то она кладётся на салфетку. Оставлять её в кофе считается плохим тоном.


@ poedynchuk — pixabay.com

Есть ещё несколько рекомендаций:

  • если во время распития использовалась салфетка, то она укладывается рядом с чашкой, но ни в коем случае не под блюдце или чашку;
  • дно бокала всегда протирается салфеткой, и только после этого ставится на блюдце;
  • кубики рафинада берутся с помощью специальных щипцов, ложка и тем более руки для этого не используются.

Не многие знают, но распитие кофейных напитков должно сопровождаться неким ритуалом

Важно придерживаться особого этикета, научиться не только правильно готовить кофе, но и пить его, грамотно удерживать чашку. Если соблюсти все условия, то и бодрящее питьё будет казаться гораздо вкуснее, ароматнее, полезнее

Программа "Этикет". Подаём кофеПрограмма "Этикет". Подаём кофе
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации