Сколько и как хранить сухой лед в домашних условиях

Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки

Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.

О процессе охлаждения

Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!

Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.

Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.

Применение сухого льда

Сухой лед широко применяется в различных направлениях, к примеру, для перевозки и хранении мороженого, для дополнительного охлаждения любых транспортных средств и т. д. При контакте сухого льда с объектом, предназначенным для охлаждения или при использовании дополнительного теплоносителя, например, воздуха, происходит процесс охлаждения сухим льдом.

При использовании дополнительного теплоносителя, сухой лед необходимо измельчить и поместить в емкости, изготовленные из металла, их еще называют карманами, через эти емкости происходит непосредственная циркуляция воздуха. Так же усилить циркуляцию можно применив дополнительный вентилятор.

Применение сухого льда или сухой заморозки, существенно увеличивает срок хранения некоторых продуктов. Например: различные виды начинок можно хранить при -18Соколо года, разновидности замороженного теста — 3 месяца, пирожков со сладкой начинкой — 6 месяцев, а начинкой из различного вида капусты — 2 месяца.

Преимущества охлаждения сухим льдом

Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.

  • Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
  • Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
  • Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.

Обработке сухим льдом и быстрой заморозке поддаются практически все продукты имеющие животное происхождение. Это различные виды мяса и получаемые мясопродукты, всевозможные виды рыбы и полуфабрикаты из нее, молочные виды товара и яичная продукция, а так же всевозможные жиры. Применяя быструю заморозку, в данных продуктах питания сохраняются и не теряют свих свойств биохимический, микробиологический, физический, химический, гистологический процесс, именно эти процессы влияют на пищевую ценность продуктов, а так же отвечают за их качество и стойкость.

Заморозка продуктов питания сухим льдом, значительно снижает потери при длительном холодильном хранении и обработке продукции. Мясо, как известно из всех вышеперечисленных продуктов является самым ценным и важным в рационе человека. При быстрой заморозке практически не утрачивается никаких пищевых ценностей данного продукта питания.

Как приобрести

Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации — от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.

Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.

Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – — 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей

В случае крайней необходимости добывать это вещество из огнетушителя нужно следующим образом.

  1. На трубку надевают мешок из плотного материала.
  2. Надежно фиксируют его с помощью проволоки так, чтобы импровизированная емкость не смогла слететь в результате большого давления
  3. И только потом нажимают на рычаг.

Когда огнетушитель станет пустым, содержимое мешка перемещают в контейнер или другой более надежный резервуар, где оно сможет храниться какое – то время.

Применение сухого льда

Сухой лёд считается универсальным веществом, выполняющим разные задачи. Применяют в промышленных целях: для замораживания мясных продуктов, рыбы. Используют для перевозки товара на далёкие расстояния, сохранения первоначального вида.

Поместив в стакан с водой один кусочек особого льда, происходит превращение жидкости в газированную. Действие допускается повторять с соком для получения лимонада.

Элемент применяется на праздниках, охлаждает напитки. Из CO2 получается на вечеринках дым. Некоторые люди нестандартным элементом отгоняют комаров.

Создание CO2 – интересный, полезный эксперимент. Проводят его при желании в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.

Лучшая защита – использование мер предосторожности

Из-за летучести и большой концентрации углекислый газ обладает весьма опасными свойствами

Так как лучшее лечение – это профилактика, было бы неплохо ознакомиться с возможными последствиями неосторожного поведения с сухим льдом. Это поможет избежать возникновения опасных для жизни и здоровья ситуаций

Советы для предотвращения опасностей:

Для транспортировки льда чрезвычайно важно использовать защитные перчатки. Нельзя браться голыми руками

Данное поведение может привести к обморожению кистей, так как температура сухого льда значительно ниже, чем у обычного. Также можно надеть одежду с длинными рукавами, чтобы дополнительно согреть руки во время обращения с углекислым газом.
На незащищенном участке кожи может появиться легкий ожог, волдырь или просто покраснение. В таком случае беспокоиться не следует. Достаточно просто использовать мазь с антибиотиком, чтобы быстрее убрать болевые ощущения и предотвратить попадание инфекции. Однако если слои кожи начали слазить или появилось небольшое кровотечение, лучше обратиться к врачу.
При необходимости расколоть лед техника безопасности предусматривает надевание маски или защитных очков. Это предотвратит отскакивание кусочков в глаз и дальнейший ожег слизистой глаза.
Запрещается хранение в непроветриваемых помещениях. Углекислый газ обладает способностью замещать кислород. Помимо этого, испаряясь, он забирает с собой горючие, ядовитые и другие нежелательные смеси. Если не будет достаточной вентиляции, чрезмерное количество углекислого газа может привести к головной боли, обмороку и даже удушью. Не рекомендуется опускать голову вниз, если твердый углекислый газ расположен там.
Во время транспортировки лучше держать тару с сухим льдом подальше от себя.
Герметический контейнер не станет лучшим местом для углекислого газа, который спустя время увеличивает объем испарений. Это может спровоцировать взрыв.
Дополнительное замечание касается холодильника или морозильной камеры. Это герметичные емкости. Помимо возможного раскола сухого льда, иметься большой риск сломать систему охлаждения, которая не предназначена для таких больших отрицательных температур.
Выбирайте поверхности, на которые кладется лед. Имеется возможность их повреждения. Кафель или столешница из-за низкой температуры может треснуть.
Утилизация остатков должна быть правильной. Необходимо дать сухому льду испариться полностью. Спуск этого вещества в раковину или туалет может спровоцировать их трещины. Выбрасывать на улицу лед также нельзя, ведь человек, незнающий о свойствах сухого льда, может получить сильный ожег.

Ваш домовенок.

Большинство людей полагает, что сухой лёд может использоваться лишь в промышленности, однако данное заблуждение ошибочно. Технология приготовления продукта считается достаточно простой, вещество не обладает токсичностью и допускается к использованию в домашних условиях. Преимуществом сухого льда является способность к быстрому испарению, состав за короткий срок переходит из твёрдой массы в газообразное состояние. Вследствие такой технологии испаряется большое количество холода, что значительно расширяет границы использования.

Как хранить сухой лёд

Лучше всего хранить сухой лёд в тех контейнерах, которые предназначены именно для хранения сухого льда. Их можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Такие контейнеры изготовлены из специального материала (ударопрочного пластика, нержавеющей стали), стенки которого выложены пенополиуретаном или пенополистиролом (пенопластом). Благодаря этому контейнеры не пропускают тепло извне, и сухой лёд в такой таре может храниться продолжительное время.

Но что делать, если нет возможности приобрести специальные контейнеры для хранения сухого льда?

Для этого можно использовать переносной холодильник. В нём сухой лёд тоже хорошо сохраняется.

Но если нет возможности приобрести и его, то остаётся только одно средство – сделать такой контейнер самим из подручного материала.

Для этого подойдёт любая прочная коробка. Ещё лучше, если она будет из гофрокартона. Внутренность коробки нужно обложить пенопластом. Ведь этот материал есть практически в каждом доме, в котором хотя бы изредка совершаются покупки бытовой техники (её обкладывают в коробках пенопластом, оберегая от ударов). Вместо пенопласта можно взять пеноплекс.

Листы пенопласта нужно подогнать друг к другу как можно плотнее, чтобы создать прочный изоляционный фон. Стыки коробки заклеить скотчем. Лёд в коробке также нужно прикрыть куском пенопласта и закрыть крышкой.

Такой импровизированный контейнер нужно поставить в квартире в самом прохладном месте. А ещё лучше – вынести на балкон, если на улице нежарко. В частном доме хранилищем контейнера с сухим льдом может послужить сарай.

А вот подвал или погреб для этой цели не подойдёт. Даже если там холодно. Ведь нельзя забывать, что сухой лёд, сублимируя, превращается в углекислый газ. И если его скопится в помещении, которое не проветривается, достаточно много, то это может негативно отразиться на здоровье домочадцев.

Некоторые советуют держать сухой лёд в морозильнике. Но бытовые холодильники не могут выдерживать такую низкую температуру, и термостат в холодильнике может выйти из строя. А также плотно закрывающаяся дверца в морозильнике не даст возможности углекислому газу выходить наружу, что может привести к его большому скоплению.

По этой же причине сухой лёд нельзя хранить в герметичной таре, ведь испаряясь и превращаясь в газ, сухой лёд занимает больше места, что может привести к взрыву.

И хотя сам сухой лёд нетоксичен и практически безвреден (при правильном использовании), его нужно хранить в недоступном для детей и животных месте. Ведь, попав в пищевод, такой лёд может привести к плачевному результату. Да и голыми руками сухой лёд брать не рекомендуется из-за возможного обморожения.

Но, как говорится, охота пуще неволи. И если желание обладать сухим льдом пересиливает опасение быть обмороженным или получить головную боль, то к этой покупке нужно тщательно подготовиться заранее.

Дата: 13.09.2015.

Обновлено: 07.10.2015

Чем он опасен?

Сухой лед считается безвредным веществом, если его концентрация не велика и он используется на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Если же комната заполняется углекислым газом, содержание кислорода падает и люди могут сначала почувствовать головокружение, а затем начать задыхаться и терять сознание от кислородного голодания.

Новость по теме

Число погибших в результате ЧП в банном клубе в Москве возросло до 3 – СМИ

Это и произошло во время празднования дня рождения блогера. Помещение бани не очень большое, и вряд ли была возможность его хорошо проветрить. Эксперты считают, что ситуацию усугубило и то, что сухой лед был растворен в бассейне. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он, в отличие от испарений воды, не поднялся вверх, а опустился к поверхности воды. Если гости находились в самом бассейне или рядом с ним, то они вдыхали воздух с очень высоким содержанием углекислого газа.

Кроме того, сухой лед может оставлять ожоги на коже при соприкосновении с ней. Травма будет, как от огня, – сначала может возникнуть покраснение, а при долгом воздействии – пузыри. Только ожог от сухого льда возникает не от нагрева, а от сильнейшего охлаждения, т.к. температура твердого брикета составляет около -70 градусов. Поэтому специалисты, работающие с сухим льдом используют перчатки. СМИ сообщали, что гости Диденко скончались и пострадали в результате отравления газом и получения химических ожогов.

Полезное видео

Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.

🔥 "Горячий ЛЕД" Эксперимент в домашних условиях!🔥 "Горячий ЛЕД" Эксперимент в домашних условиях!

Сухой лёд – это твёрдая двуокись углерода, не имеющая вкуса, аромата. Вещество светлого оттенка, не вредит здоровью, не воспламеняется. Температура твёрдого диоксида углерода составляет минус 80 градусов.

Если вещество держать при температуре +15-20 градусов, тогда оно превратится в дым или пар. CO2 делается в домашних условиях при подборе правильных ингредиентов, их соотношения. Применяется для создания спецэффектов, для оформления напитков, для фокусов.

Для создания вещества пригодится пищевая сода и некоторые другие компоненты.

Особенности перевозки сухого льда

Сухой лед – это замороженный углекислый газ, которым можно охлаждать и поддерживать низкую температуру. Основное преимущество сухого льда в том, что при своей температуре (-78,5°C) он превращается в газ и не оставляет конденсата или жидкости. Это делает его идеальным для перевозки различных грузов.

Важно отметить, что время действия холода сухого льда зависит от его объема и изоляции. Обычно, сухой лед может сохранять холод в течение нескольких дней, но это время может меняться в зависимости от условий перевозки

Перевозка сухого льда требует особой осторожности. Он должен быть упакован в специальные контейнеры или коробки, обеспечивающие хорошую изоляцию

Контейнеры должны быть герметичными, чтобы предотвратить утечки газа и сохранить холод.

Также для перевозки сухого льда необходимо учитывать общие правила безопасности. Сухой лед может вызывать обморожения кожи, поэтому необходимо носить защитные перчатки при работе с ним. Кроме того, в пространстве, где осуществляется перевозка, должна быть хорошая вентиляция, чтобы предотвратить слишком высокую концентрацию углекислого газа.

Основные особенности перевозки сухого льда:
Сухой лед должен быть упакован в специальные контейнеры или коробки с хорошей изоляцией.
Контейнеры должны быть герметичными, чтобы предотвратить утечки газа и сохранить холод.
Перевозка сухого льда требует соблюдения правил безопасности, таких как использование защитных перчаток и обеспечение хорошей вентиляции в пространстве для предотвращения высокой концентрации углекислого газа.

Ограничения перевозки

Сначала, следует отметить, что хранение и перевозка сухого льда требуют специальных условий. Сухой лед должен быть упакован в термоизоляционные контейнеры, чтобы предотвратить его быстрое испарение и сохранить холодное состояние продуктов.

Ограничения перевозки сухого льда также связаны с его вещественными свойствами. Во-первых, сухой лед подвержен сублимации, то есть прямому переходу из твердого состояния в газообразное без перехода в жидкое состояние. Поэтому, даже правильно упакованный сухой лед, начнет постепенно терять свою массу и изначальное количество холода.

Скоолько держит холод сухой лед зависит от нескольких факторов, таких как температура окружающей среды, количество сухого льда, общая тепловая изоляция и продолжительность перевозки. В среднем, при оптимальных условиях, сухой лед может держать холод около 24-48 часов. Однако, при длительной перевозке или неблагоприятных условиях, этот срок может сократиться.

Кроме того, необходимо учитывать законодательные ограничения, связанные с перевозкой сухого льда. Некоторые транспортные компании имеют ограничения по максимальному количеству сухого льда, которое можно перевозить в одном грузе. Также следует учитывать требования к маркировке и упаковке сухого льда, чтобы обеспечить его безопасность во время перевозки и использования.

Важно соблюдать все ограничения и рекомендации, связанные с перевозкой сухого льда, чтобы гарантировать сохранность и качество перевозимых продуктов в холодном состоянии

Как хранить сухой лед

В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

Температура сухого льда составляет -78,5°C. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.

Что такое сублимация, и как с ней бороться?

Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.

В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

Где используется сухой лед в экономике?

А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;

б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;

в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);

г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;

д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;

е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Меры предосторожности

  1. Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  2. Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  3. В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
  4. Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  5. Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.

Как получить сухой лед: основные рецепты

Самый простой способ – с применением огнетушителя:

  • Нам понадобится углекислотный огнетушитель и полотняный мешок, либо плотное махровое полотенце, отлично подойдет ненужная, но целая наволочка;
  • Помните, что сухой лед очень холодный и может стать причиной нешуточного обморожения при прямом контакте с кожей. Поэтому защитите свои руки и лицо. Наденьте толстые длинные перчатки, защитные очки, одежду, закрывающую руки и ноги;
  • Плотно оберните ткань вокруг сопла огнетушителя, можете дополнительно укрепить конструкцию скотчем;
  • Нажмите на рычаг огнетушителя и удерживайте его несколько секунд. Вы увидите, как через ткань наволочки выходит нечто, похожее на дымок. Не пугайтесь – это пары углекислого газа.
  • Снимите наволочку и слегка встряхните ее. На дне вы увидите белые гранулы, напоминающие пенопласт – это и есть сухой лед;
  • Все манипуляции нужно выполнять в помещении с открытыми окнами. Старайтесь не вдыхать пары СО2.

Чем опасен сухой лед

Как приобрести

Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации — от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.

Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.

Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – — 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей

В случае крайней необходимости добывать это вещество из огнетушителя нужно следующим образом.

  1. На трубку надевают мешок из плотного материала.
  2. Надежно фиксируют его с помощью проволоки так, чтобы импровизированная емкость не смогла слететь в результате большого давления
  3. И только потом нажимают на рычаг.

Когда огнетушитель станет пустым, содержимое мешка перемещают в контейнер или другой более надежный резервуар, где оно сможет храниться какое – то время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации