Хранение сливочного масла: сроки годности и условия

Проверка на натуральность

Проверить сливочное масло на натуральность помогут не сложные советы. Таких фактов не так много, но они самые простые и доступны каждому любителю продукта.

  • Настоящее сливочное масло замерзает в морозильнике;

  • Оно не оставляет жирные следы на упаковке;

  • А при растворении в воде не образует осадок. Вода приобретает ровный молочный цвет.

Вред и польза

Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

В природе все уравновешено, и если соблюдать правильный режим питания, продуманно включая в рацион те или иные продукты, в том числе и масла, то можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Сколько же килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Это вопрос поддержания здоровья. К к нему нужно подходить комплексно и его решение не зависит от потребления или исключения из меню сливочного масла. Факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того,  сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снизить потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Просчитанная физиологическая норма здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

В любом случае, следует соблюдать меру потребления, срок годности и условия хранения.  Если создаются запасы впрок, нужно выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда пойдут на пользу вашему здоровью! Ведь это главное – для чего мы едим!

21 Май 2018     
Хранитель    
   
5707      

Где хранить сливочное масло

Сливочное масло это важный продукт питания, который в нашем рационе занимает важное место. Без сливочного масла не сделать вкусную кашу, а бутерброд с колбасой будет в разы вкуснее, если намазать хлеб маслом

Но мало выбрать хорошее сливочное масло, нужно еще и уметь его правильно хранить. О том, как правильно хранить сливочное масло, чтобы оно сохраняло все свои полезные свойства, и расскажем в данной статье.
Как правильно хранить сливочное масло
Температура хранения

Масло можно хранить при температуре от 5 до -5 °С не более 30 суток, а при отрицательных температурах от -5 до -25 °С максимум 14 месяцев.

Сливочное масло это продукт, который обязательно нужно вводить в рацион ребенка с того момента, когда он начинает кушать самостоятельно, и детям и взрослым сливочное масло, вне всякого сомнения, полезно. В наших супермаркетах его можно найти в продаже в уже фасованном виде, в пачках по 200 граммов. Многие выкладывают такое сливочное масло на стол в масленку, и хранят в холодильнике, пока не съедят, но это неправильно. Масло, как продукт, содержащий молочнокислые бактерии, начинает окисляться уже через несколько дней после открытия пачки. Правильно хранить сливочное масло, завернув его в пергаментную бумагу, в холодильнике масло может храниться 7-10 дней, в обычной морозильной камере до 1 месяца.

Если вы покупаете сливочное масло впрок, большим куском, лучше разделить его на несколько частей, и заморозить, если вы едите сливочное масло небольшими порциями. Каждый кусочек масла правильно завернуть в пищевую пленку, и хранить при температуре -15 и ниже на протяжении года. Масло будет сохранять свои полезные вещества, и после разморозки будет с характерным приятным вкусом.

Способ, как правильно сохранить сливочное масло без процессов окисления, был изобретен давно, и его успешно используют многие производители, выпуская сливочное масло с соленым вкусом. Такое масло часто носит название «бутербродное», и имеет приятный вкус. В соленой среде микроорганизмы, которые окисляют масло, не развиваются, поэтому хранится такое сливочное масло намного дольше.

Как правильно хранить сливочное масло летом, например на даче или в походе, когда под рукой нет холодильника? Чтобы вкус масла оставался свежим, можно разрезать его на кусочки и опустить в соленую холодную воду, это остановит процессы окисления и масло будет иметь приятный вкус на протяжении нескольких дней.

Если масло хранится неправильно, в нем развиваются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать острое отравление и нарушить микрофлору кишечника. При малейшем подозрении, что масло уже испортилось, лучше не употреблять его в пищу, а чтобы этого не случалось, употребляйте масло небольшими кусочками, а основной запас сливочного масла храните в морозильной камере, и тогда этот продукт на вашем столе всегда будет свежим и вкусным.

Как сохранить продукты без холодильника

Что делать, если нам необходимо сохранить продукты свежими, а холодильника рядом нет или он сломался? Вам помогут нижеприведенные способы.

Топовые статьи : Скумбрия в банке

Мясо сохранится свежим, если вы его завернете в ткань, пропитанную раствором уксуса или салициловой кислоты (1 ч.л. на пол литра воды). Обернутое мясо необходимо хранить на сквозняке или в закрытой посуде. Перед готовкой мясо следует промыть водой.

Можно хранить достаточно длительное время мясо, натертое смесью соли и перца и помещенное в стеклянную посуду с крышкой.

В любом случае помните такое правило: мясо лучше и дольше сохранится, если оно отделено от косточек.

Свежую рыбу можно сохранить без холодильника, если выпотрошить ее и не мыть, а просто протереть насухо. Затем рыбу натереть смесью соли и перца и повесить в хорошо проветриваемом месте.

Мясо птицы можно также хранить, обернув в тряпку, смоченную уксусом. А отварную птицу можно сохранить, намазав хорошо ее солью и красным перцем.

Молоко лучше всего хранить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Выберите темное и прохладное место для хранения или поместите бутылку с молоком в емкость с холодной водой.

Молоко будет храниться дольше, если предварительно прокипятить его с небольшим добавлением сахара или соды (на кончике ножа).

Чтобы яйца сохранились дольше, они должны быть свежими и хорошо промытыми и просушенными. Смажьте яйца жиром и замотайте в бумагу, уложив их в прохладное место. Еще можно яйца вымочить минут тридцать в растворе салициловой кислоты (2 ч.л. на пол литра воды), высушить и в прохладное место.

Если вы будете хранить масло без холодильника недолгое время, тогда просто поместите его в непрозрачную посуду. Если же вам необходимо длительное время хранения, тогда заверните его в ткань, пропитанную винным уксусом.

08 Июл 2021 edypravilno 149

Замораживание других молочных продуктов

Иногда вы можете приобрести отличные молочные продукты в местном супермаркете и можете не знать, можно ли заморозить определенные молочные продукты и оставить их для дальнейшего использования.

Вот список различных молочных продуктов с указанием того, безопасно ли их замораживать.

Сыр — большинство сыров можно заморозить, но важно отметить, что замораживание может повлиять на текстуру сыра. При замораживании и размораживании сырные блоки могут рассыпаться и высохнуть, поэтому перед замораживанием рекомендуется натереть сыр

Если хранить сыр в морозильной камере, он может храниться в морозильной камере до 2 месяцев. Сыр нужно разморозить в холодильнике на ночь.

Молоко — обычное молоко и пахту можно заморозить на срок до 2 месяцев, и их следует разморозить в холодильнике. И молоко, и пахта могут разделиться после размораживания, поэтому вам может потребоваться взбить молоко или встряхнуть его, чтобы снова все перемешать. Замороженное и размороженное молоко хорошо использовать в готовых блюдах.

Крем — заморозите ли вы крем или нет, будет зависеть от того, как вы планируете его использовать. Сливки отделяются после размораживания, и их нужно взбить, чтобы снова нанести. Взбитые сливки, которые тают после замораживания, не взбиваются до такого же объема, как свежие, поэтому размороженные сливки лучше использовать в запеканках. Вы также можете использовать взбитые сливки, замороженные в насыпях, для украшения различных десертов.

Сметана — не замораживайте сметану. Он станет зернистым и расслоится при оттаивании.

Йогурт — Йогурт не подходит для замораживания, если его собираются разморозить. Он станет зернистым, а также расслоится. Тем не менее, замороженный йогурт отлично подходит в качестве летнего перекуса.

Сливочный сыр. Полножирный сливочный сыр можно заморозить, но результат зависит от результата и может иметь другую текстуру. Его следует использовать сразу после размораживания, и не следует замораживать нежирный сливочный сыр.

Как понять, что продукт испортился?

Заметить, что масло начало портиться, очень легко:

  1. Сначала у него изменится цвет (продукт пожелтеет).
  2. Затем у масла появится характерный неприятный запах сырости.
  3. Вкус у масла приобретёт горчинку и неприятное послевкусие.

Испорченное масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в результате процессов окисления в нём расплодились болезнетворные бактерии. Употребление такого продукта в пищу гарантирует вам серьёзное отравление.

Допустимо ли реанимировать испорченное?

Конечно, испорченный продукт лучше всего сразу выбросить в мусорное ведро. Однако бывают ситуации, при которых возникает необходимость реанимации испорченного масла. Существует несколько способов, которые помогут дать пропавшему маслу вторую жизнь:

  1. Если при неправильном хранении масляный брусок пожелтел, то вы можете аккуратно срезать изменившие цвет части при помощи ножа. Совет сработает только в том случае, когда изменение цвета – это единственный признак испорченности продукта. После срезания пожелтевшего слоя нужно изменить принципы хранения сливочного масла.
  2. Испорченный продукт можно перетопить. Такой продукт в дальнейшем можно даже использовать для приготовления пищи.
  3. Самый простой способ – это промыть брусок обычной водой, затем посолить его и смешать с небольшим количеством сока моркови.
  4. Может также помочь раствор пищевой соды. Сначала масляный брусок нужно обработать составом из 1 ч. ложки соды, растворённой в стакане чистой воды. Затем продукт промывают и солят.
  5. Несвежее сливочное масло можно размять в молоке. Затем продукт нужно промыть под струёй проточной воды.

Такой универсальный и питательный продукт, как сливочное масло, есть в холодильнике каждой хозяйки. Однако для того, чтобы он отдавал всю свою пользу и нежный вкус, его нужно правильно хранить. Существует множество правил хранения сливочного масла, о которых ни в коем случае нельзя забывать, если не хотите подвергнуть и себя, и своих близких тяжёлому пищевому отравлению.

Правила хранения

Опытные хозяйки знают, что правила хранения продуктов различаются в зависимости от того, где они будут находиться.

В холодильнике

Выбирая место для хранения масла в холодильнике, следует обратить внимание на следующие моменты

  • В первую очередь нужно найти самый крутой уголок. Лучше всего хранить масло как можно ближе к морозильной камере, которая может быть как в верхней, так и в нижней части холодильника. Продукт останется там надолго.
  • Не кладите масло на одну из полок на двери. Это связано с тем, что там нестабильная температура. Из-за постоянного открытия и закрытия двери в холодильнике становится то жарче, то холоднее. Это приводит к быстрой порче продуктов.
  • Для улучшения вкуса масла и продления срока его хранения в состав можно добавить сахар или соль. Они консерванты. А вот такие добавки, как сыр, чеснок, травы или специи использовать не следует. Они только сокращают срок годности продукта. Такие смеси хранятся в холодильнике всего 8-12 дней.

В морозилке

Люди, которые любят накапливать большое количество продуктов, часто не знают, где лучше всего хранить такие запасы. В такой ситуации вполне можно поместить масло в морозилку. Воздействие низких температур позволяет значительно повысить долговечность изделия.

Масло в морозилку можно поместить прямо в упаковках. Но если продукт покупался на развес, его следует порезать на мелкие кусочки. Каждый из них необходимо завернуть в фольгу или пергамент. После этого упаковку также можно поместить в прозрачный пакет или пластиковый контейнер.

Осторожно разморозьте продукт. Его не нужно сразу выставлять на солнце или нагревать в микроволновке

Все это очень плохо сказывается на качестве. Лучше всего заранее взять нужное количество продукта из морозилки и положить в холодильник. На следующий день его необходимо оставить при комнатной температуре на несколько минут.

Без холодильника

В некоторых случаях масло нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере. Тогда придется искать альтернативные способы хранения продуктов.

  • Бак холодной воды. Это один из самых простых способов сохранить вкус сливочного масла в домашних условиях. Изделие необходимо поместить в пакет и погрузить в емкость с холодной водой. Затем сосуд необходимо перенести в темное и холодное место. Продукт может храниться там несколько дней. Масло в таких условиях долгое время остается мягким. Поэтому практично намазывать его на хлеб или печенье.
  • Стук и мокрая тряпка. Свежее или топленое масло можно поместить в стеклянную банку. Его необходимо погрузить в кастрюлю с водой. Жидкость должна доходить примерно до середины банки. Поверх получившейся конструкции нужно положить кусок ткани, смоченный в холодной воде. Это создаст наиболее подходящие условия для хранения сливочной смеси. Ткань на стекле необходимо менять каждые 12 часов. В таких условиях масло будет храниться несколько дней.

Пергамент. Это самый экономичный способ хранения остаточной продукции. Масло необходимо завернуть в плотный слой пергамента. После этого его следует поместить в емкость с холодной соленой водой. Для приготовления такого раствора разведите чайную ложку соли в литре воды. Решение меняется каждый день. Соль способна продлить срок хранения масла примерно до 12-16 дней.

Ткань и уксус. Это еще один необычный способ хранения сливочного масла вне холодильника. Сливочное масло предварительно нарезают на порции. Затем каждую из них заверните в небольшой кусочек чистой ткани, смоченной в столовом уксусе. В таком виде все помещается в плотно закрывающуюся тару. Верхний продукт также можно посыпать сахаром. Обычно для хранения масла таким образом используют пластиковые контейнеры. Разместите их в темных и прохладных помещениях. Так продукт может храниться около 3 недель. Его можно использовать для жарки и приготовления различных блюд.

Можно попробовать переплавить слегка устаревший продукт. Маслу нужно дать отстояться. После этого необходимо снять с поверхности жировой слой. Сливочный продукт нагревают на сковороде. После этого его переливают в пластиковую тару или стеклянную банку и охлаждают. Храните такую ​​массу в любом темном прохладном месте.

Длительность сохранения свежести масла

Хранить сливочное масло, произведенное с ноября по апрель, можно в течение 2-5 месяцев. Длительность хранения напрямую связана с температурой. При 12-15⁰С ниже 0 масло хранится 2 месяца. Температура в 18-30⁰С ниже 0 увеличивает этот срок на 1-3 месяца.

Десертное, ярославское и масло с различными добавками должно находиться при температуре от +5⁰С до -5⁰. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 80%. При соблюдении этих условий масло остается пригодным в пищу от 20 суток до 1 месяца.

Топленое масло не портится в бочках год. При этом температура воздуха должна быть от -3 до -6⁰С. Превышение отметки в 6⁰С значительно сокращает срок хранения. При температуре не больше 10⁰С масло не портится 4 месяца. От -10⁰С и ниже пригодность масла в пищу сохраняется всего 3 месяца.

При расфасовке в стеклянные банки масло сохраняет полезные свойства 3 месяца. Температура при этом должна быть от 0 до 3⁰ мороза. В металлических емкостях топленое масло может храниться 1 год.

Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим

Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.

В холодильнике

На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.

Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продуктыКак заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Второй момент — жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель — меньше срок годности.

Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:

  1. Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
  2. Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
  3. Поместить на камеру холодильника.

Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно — расположить на полке.

Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.

В морозилке

Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.

Тонкости хранения сливочного масла

Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.

Инструкция по хранению в морозильной камере:

  1. Разделить на порции для однократного использования.
  2. Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
  3. Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
  4. Завязать, закрыть.
  5. Убрать в отсек морозильной камеры.

Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.

При комнатной температуре

На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.

Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.

Как правильно хранить сливочное масло в холодильникеКак правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Размораживание масла

Самый безопасный способ разморозить замороженное масло — положить его на ночь в холодильник. Таким образом, он не будет контактировать с теплом и останется прохладным при оттаивании.

Если вам нужно быстро разморозить масло, вы можете положить его в микроволновую печь на 10 секунд, затем перевернуть и нагревать еще 10 секунд.

Если он начнет таять, выньте его из микроволновой печи. Некоторые рецепты позволяют использовать замороженное масло, а другие требуют топленого масла, поэтому проверьте, в каком состоянии должно быть масло, и измените методы размораживания, чтобы приспособиться к этому.

Еще один отличный способ быстро разморозить масло — натереть его на терке, пока оно заморожено. Отодвиньте часть обертки и натрите сливочное масло на терке для сыра. Натертое масло тает намного быстрее, и его будет легко использовать, как только оно станет мягким.

Вы также можете пропустить палочку замороженного масла по ножу для яиц и выложить ломтики масла на блюдо. Они станут мягкими за короткий промежуток времени, и их будет легко подобрать и положить на хлеб или на булочку для гамбургеров.

Хранение без холодильника

Иногда бывают ситуации, когда просто необходимо сохранить сливочное масло без холодильника. Что делать в таком случае?

Масло начнет портиться в комнате сразу же на вторые сутки. Но есть способы, которые помогут сохранить его на более длительный срок. Вот несколько практических советов:

  1. Холодная вода. Всего-то налейте ее в емкость. Положите туда закрытую тару с маслом и поставьте в самое прохладное место в квартире. Главное — не забывать почаще менять воду.
  2. Уксус. Возьмите стеклянную тару. Положите в нее сливочное масло. Поставьте тару в кастрюлю, заполненную холодной водой. Добавьте туда уксус.
  3. Соль. Всем известно, что она не дает бактериям размножаться. Разрежьте масло на небольшие порционные куски. Заверните каждый в бумагу для выпечки. Положите получившиеся куски в кастрюлю и налейте холодной воды с солью. Не забывайте менять жидкость каждый день.

Чтобы сохранить масло надолго, его нужно держать в холодильнике. Это не растительное масло, которое отличного сохранится и в комнате. Сливочное же должно быть помещено в закрытую тару. Особенность его хранения — это постоянная температура. Ему абсолютно противопоказаны воздействия солнечных лучей и воздуха. Сливочное масло должно быть слегка замерзшим, чтобы держать форму.

Срок годности и факторы, влияющие на него

Длительность хранения зависит от 3 ключевых факторов: вес, упаковка и место (морозилка или холодильник). В таблице ниже представлены допустимые сроки хранения продукта в зависимости от вида упаковки.

Упаковка +1…+5 градусов -9…-3 градуса -18…-14 градусов
Полимерные тары с крышкой, фольга, пергаментная бумага (куски весом 50-1000 г) 35 дней 60 дней 120 дней
Герметичные пластиковые стаканы и контейнеры (50-1000 г) 45 дней 75 дней 120 дней
Фольга, герметичные пластиковые емкости (10-50 г) 15 дней 30 дней 60 дней

Описанные сроки взяты из ГОСТ 32261-2013. На свежесть также влияет процент жира в составе. Чем он выше, тем дольше продукт не утратит вкуса и пользы при соблюдении условий хранения. ГОСТ 52253-2004 регулирует время хранения в зависимости от этого фактора:

  • «Традиционное», «Любительское» и «Крестьянское» масло. Содержат 82,5%, 80% и 72,5% жира соответственно. Остаются пригодными в течением равного времени. Брусочки весом 100-500 г в фольге, пергаменте или полимерной обертке сохранятся в морозилке при -14 и ниже до 120 дней. При температуре -9…-3 – не более 60 суток, а в холодильнике при +5 – до 35 дней. В стекле и плотных контейнерах при весе от 0,1 до 1 кг «Традиционное» хранится 120, 75 и 45 дней соответственно.
  • «Бутербродное». Содержит 82,5% молочного жира. Кусками от 0,1 до 0,5 кг в фольге, пергаментных листах или полимерной мягкой обертке в морозилке при -18…-14 хранится до 30 суток, а при -9…-3 до 50 дней. В холодильнике пролежит не больше 1 месяца. Если кусочки от 100 до 1000 г упакованы в плотные контейнеры и стеклянные банки, то продукт хранится 90, 60 и 35 дней соответственно.
  • «Чайное». Это разновидность с низким содержанием жира – не более 50%. Отличается наименьшим периодом хранения. В фольге, пергаменте и полимерной упаковке куски 100-500 г годны в морозилке при -9…-3 до 50 дней, а в холодильной камере – до 25 суток. При более низких температурах его не хранят. В стекле и жестких контейнерах брикеты 100-1000 г пролежат 55 и 30 дней.

Вне зависимости от количества молочного жира большие кусочки 10-100 г, упакованные в фольгированные листы или герметичные стаканчики из пластика, хранятся 15 дней в холодильнике. При -18 и -14 сохраняются до 60 дней, кроме «Чайного» (его редко держат при таких температурах). А при -9…-3 – до 30 дней (исключение – «Бутербродное» и «Чайное», они хранятся 25 и 20 суток соответственно).

Подробную информацию о допустимых периодах и способах хранения продукта предоставляет Роспотребнадзор.

Промышленное хранение

На производстве продукт хранят совсем в других упаковках и в рефрижераторах, обеспечивающих улучшенные условия, за счет чего он гораздо дольше остается свежим. Например, соленое «Крестьянское» кислосливочное масло хранится 4 месяца при II режиме и 6 месяцев – при III режиме. Максимальное время хранения «Традиционного» и «Крестьянского» несоленого вида на III режиме составляет 24 месяца при температуре не выше -25 градусов.

Как долго хранится при комнатной температуре?

Не рекомендуется хранить масло сливочное при условиях выше +5. Если же нужно оставить продукт при комнатной температуре, то стоит учесть некоторые факторы, позволяющие ему дольше оставаться свежим:

  • положить кусок в герметичный контейнер и убрать в максимально прохладное место в доме или квартире – желательно не выше +21;
  • можно положить брусок в 5% раствор уксуса или рассол, но в этом случае он может изменить аромат и вкус;
  • не стоит вынимать кусок из заводской упаковки, а если она уже вскрыта, то лучше переложить в масленку.

В масленке в самом прохладном месте дома продукт пролежит до 12 часов. Хорошо закройте упаковку или переложите брусок в герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание запахов из холодильника

Важно избегать контакта продукта с воздухом, чтобы избежать риска окисления. Если вы не планируете использовать масло в ближайшее время, то его можно заморозить

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации