Полезные свойства
Бытует мнение, что макароны не несут никаких полезных свойств организму и пагубно влияют на фигуру, но это ошибочное мнение. Многие диетологи рекомендуют употребление этого продукта во время борьбы с лишним весом.
Только для этого необходимо выбирать макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Калорийность этого вида макарон при варке уменьшается практически в два раза от указанной на упаковке.
В пасте твердых сортов пшеницы высокое содержание углеводов, которые получаются из клетчатки и медленно усвояемого крахмала. Это позволяет насытить организм на долгое время, так как углеводы долго перевариваются и уровень глюкозы повышается медленно.
В состав данного продукта входят растительные белки, витамины группы B и витамин E. Так же присутствуют минералы: калий, железо и марганец.
Макароны, как уже было сказано, источник витаминов и минералов, поэтому нельзя забывать о правильном их хранении, во избежание потери их полезных свойств.
https://youtube.com/watch?v=OWL6InVyn3E
Условия хранения
Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:
- Если хранится большой запас, необходимо принимать профилактические меры против насекомых, грызунов, так как мучная продукция – их излюбленное лакомство.
- Помещение должно быть чистым, с функционирующей вентиляцией;
- Температурный режим – до 30 °С. Перепады спровоцируют появление конденсата, продукт отсыреет, может появиться плесень, трещины, крошки.
- Влажность также способствует размножению плесневелых грибов, поэтому она не должна быть выше 70%.
- Желательно сохранять целостность заводской упаковки или переложить продукт в герметично закрытую тару. Она убережет от сырости, вредителей, окружающих запахов.
Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.
Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.
Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.
Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.
После истечения срока годности
Как и сколько хранить сухие макароны правильно
Как сушить
Тем, кто предпочитает домашнюю лапшу магазинной, удобнее обзавестись специальными стойками для сушки. Их также можно использовать под пласты для лазаньи, домашнюю вермишель и другие заготовки из теста.
За неимением специальных приспособлений для сушки теста, можно воспользоваться подручными средствами. На спинку стула следует повесить чистое полотенце из льняной ткани. А после этого разместить на нем лапшу одним слоем. Если заготовка большая, потребуется задействовать много стульев.
Сушилка для одежды, накрытая чистой тканью, может стать приспособлением для сушки лапши.
Короткие кусочки тонко раскатанного теста можно сушить на горизонтальной поверхности: на подносе или столе, например.
До того как сушить домашнюю лапшу, ее следует слегка присыпать мукой. Заготовки небольшой длины кладут в емкость с мукой и перемешивают, после чего слегка отряхивают и отправляют на сушку.
В каких условиях хранить
Неправильное хранение макарон может привести к тому, что продукт испортится или будет испорчен мучным жучком и другими вредителями. Известны случаи уничтожения запасов грызунами, которые часто орудуют даже в многоквартирных домах, не говоря уже о дачах и частных постройках.
Температура хранения макарон должна находиться в пределах +20°С -+25°С. Горячий воздух (около +30°С и выше) приведет к пересыханию продукта.
Оптимальными условиями для хранения макарон считается темное помещение с хорошей вентиляцией и нормальным (около 65-70%) уровнем влажности. Повышенная влажность воздуха приведет к тому, что даже продукт в герметично закрытой пачке начнет покрываться плесенью.
Мучные изделия быстро впитывают не только влагу, но и окружающие ароматы. Поэтому их следует держать отдельно от сильнопахнущих продуктов и различных приправ. По этой же причине нельзя хранить макароны в мешочке из ткани.
Такие разновидности изделий, как рожки, тонкая вермишель, ракушки, спиральки лучше сразу пересыпать в отдельную тару. Лучше всего использовать:
- пластик,
- стекло,
- керамику с плотной крышкой.
Герметичные боксы призваны не допустить проникновения насекомых, и защитить продукты от влияния внешних факторов.
Пересыпать спагетти можно в тару с горлышком большого размера. Также можно воспользоваться бюджетным вариантом: поместить их в пластиковую тару от кваса. Темный пластик лучше защитит макароны от воздействия света, чем прозрачная бутылка от минеральной воды.
Хранение макарон в герметично закрытых емкостях лучше осуществлять в нижней части кухонных шкафчиков или в средней части пеналов.
Признаки того, что паста испортилась
Сколько могут храниться вареные макароны?
Наиболее подходящая тара для хранения макарон
Макароны в виду своего состава обладают большой гигроскопичностью, и способны впитывать в себя посторонние ароматы и влагу, которые разрушают их вкусовые свойства и пользу. Несмотря на то, что этот продукт не чувствителен к низким температурам и к перепадам температур, его не стоит хранить на верхних полках кухонного гарнитура. Лучше подойдёт сухое темное место, куда не попадают солнечные лучи и влага.
Хранение макарон в домашних условиях может осуществляться в упаковках и тарах из разных материалов:
— В полиэтиленовой заводской упаковке. Если пачка макарон будет закрыта, то они смогут сохраниться в течение 3 лет. Такая упаковка защищает продукт от попадания влаги и посторонних запахов. А благодаря прозрачности пачки, покупатель может оценить внешние качества продукта. Иногда производители наклеивают на упаковку специальную клейкую ленту, которой можно заклеивать открытую пачку.
— В пластиковом контейнере. Преимуществами такой тары является небольшой вес, широкий выбор форм, размеров и расцветок, а также доступная цена. Кроме того, пластиковые емкости не разбиваются при падении, не пропускают влагу и за счет этого хорошо подходят для хранения макаронных изделий.
— Стеклянные банки. Стеклянные банки и контейнеры отличаются экологичностью, долговечностью при условии избегания механических воздействий и падения с большой высоты. Такие ёмкости плотно закрываются, и подойдут для хранения макарон. Но из-за своей прозрачности требуют особых условий хранения: в тёмном месте, недоступном солнечному свету.
— В керамической посуде с крышкой. Керамика — отличный материал для хранения пищевых продуктов и, в том числе, макарон. В таких банках они будут защищены от воздействия влаги, света и насекомых. Герметичность обеспечивается наличием специальных силиконовых прокладок под крышки. Другие преимущества — эстетичность, большой выбор форм и размеров емкостей.
— В металлической банке. Металлические банки и контейнеры хорошо подходят для хранения сыпучих продуктов. Главное, выбирать действительно качественные изделия. Это позволит избежать ситуации когда продукт при длительном хранении получает неприятный привкус или аромат от соприкосновения с металлической поверхностью.
— Закрытые емкости из комбинированных материалов. Сочетание нескольких видов материалов позволяет достичь наилучшего результата. Например, можно выбрать керамический контейнер со стеклянной крышкой, которая позволит, не открывая ёмкость, увидеть, что находится внутри, или пластиковый контейнер с металлической крышкой.
Могут ли макароны испортиться
Любой пищевой продукт имеет срок годности, и макароны – не исключение. Мучные изделия подвержены порче, если не соблюдаются условия хранения и транспортировки. Они могут потерять товарный вид. Но это меньшее из зол. Хуже, если они были заражены вредителями или подпорчены крысами и мышами.
Срок хранения макарон обнулится и в том случае, если изделия содержались при повышенной влажности. Порча продукта приведет к плесени и появлению грибка. Воздух в хранилище должен быть сухим. Допустимый максимум – 15% влажности. Чем суше внутри, тем дольше можно хранить макароны. А вот температура пшеничной продукции не важна. Она может пережить даже сильный зимний мороз.
Как хранить макароны, чтобы они не испортились?
- Сухость, чистота и хорошая вентиляция хранилища, обработанного от амбарных вредителей.
- Температура – стабильная, но не более + 29.
- Влажность воздуха – максимум 20%.
- Надежная упаковка – тара из плотного картона или толстая мешковина. Ящики заполняются макаронами и размещаются друг на друге. Их высота не должна превышать 100-120 см, а между тарой нужно оставлять 50-сантиметровые проходы.
Максимальный срок хранения макаронных изделий – не более года. Минимальный – 50 дней. В то же время срок годности – на 6 месяцев больше. Для продукции из твердых пшеничных сортов он равен 18 месяцев.
Цветные изделия, которые выпускаются с добавлением красителей, а также макароны с примесью яиц и молочных продуктов можно хранить не более полугода, а использовать не позднее 10 месяцев. С добавлением томатов продукты хранятся 60 суток, а годны в течение 100 дней.
Могут ли макароны испортиться?
У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.
При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.
Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:
- Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
- Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
- Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
- Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.
Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:
- В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
- Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
- 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.
Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.
Как хранить дома
Могут ли макароны испортиться?
Как и сколько хранить сухие макароны правильно
Макароны, паста — изделия из высушенного или свежего теста.
Чтобы сохранить продукт дольше, обеспечьте следующие условия:
- Температурный режим — от +21°С до +25°С. При жарком воздухе (от +30°С) продукт пересыхает, вкусовые качества теряются, макароны крошатся.
- Оптимальная влажность — от 65% до 70%. При повышении этого показателя даже в герметично закрытой емкости образуется плесень.
- Помещение должно хорошо проветриваться. Лучшее место на кухне — нижние уровни гарнитура. В них прохладнее, нет испарения от готовки.
Срок хранения макаронных изделий:
- Продукты из твердых сортов пшеницы хранятся дольше всех — 12 месяцев. Они сделаны из муки высокого качества и воды, а также никаких других примесей не содержат.
- При наличии в составе яиц, творога, молока срок хранения уменьшается до 5 месяцев. Оптимальная температура — не больше 12-15°С.
- Продукты с добавками свежей зелени, помидорного порошка, томатной пасты хранятся 3 месяца.
Храним макароны в домашних условиях в холодильнике
Оптимальная температура хранения макаронных изделий по ГОСТу +30°С, относительная влажность — до 70%. Нижние показатели не указываются, но это не значит, что сухие изделия хорошо переносят влажный воздух холодильника.
Для макарон оптимальная влажность равна от 65% до 70%. На какой именно уровень в холодильнике положить продукт, определить сложно. Поэтому достаточно держать их в прохладном помещении, на нижних шкафах кухонного гарнитура.
Храним макароны в правильной емкости
Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.
Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.
Пластиковые контейнеры
Достоинства:
- недорогие;
- легкие;
- разных размеров, цветовой гаммы;
- устойчивы к перепадам температур;
- не разбиваются;
- легко моются.
Недостатки:
- со временем меняют цвет, форму;
- при неаккуратном использовании трескаются.
Стеклянные контейнеры
Достоинства:
- долговечны;
- экологичны;
- герметичная крышка защищает от запахов;
- в прозрачной емкости виден продукт;
- имеют привлекательный внешний вид;
- разных размеров.
Недостатки:
- тяжелые по весу;
- разбиваются;
- на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.
Керамические контейнеры
Достоинства:
- герметичность;
- продукт защищен от воздействия солнечных лучей;
- широкий выбор цветовой гаммы, размерный ряд.
Недостатки:
- хрупкость;
- высокая цена.
Металлические контейнеры
Достоинства:
- прочные;
- легкие;
- покрытые эмалью имеют эстетичный внешний вид;
- широкий выбор размеров и расцветок.
К недостаткам относят неприятный привкус металла. Однако это касается только некачественных металлических контейнеров.
Деревянные контейнеры
Не советуют содержать изделия в деревянной посуде. Причины:
- восприимчивы к влаге;
- чувствительны к температуре;
- впитывают запахи;
- нельзя мыть;
- негерметичны.
Комбинированные контейнеры
В сочетании материалов учитывают положительные качества каждого и получают оптимальный вариант. Долговечные, практичные металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке позволяют видеть содержимое, не открывая его.
Как хранить макароны в упаковке
Изготовители упаковывают макароны в картонные коробки, полиэтиленовые пакеты.
Достоинство прозрачной упаковки — возможность визуально оценить продукт и его качество. Макароны защищены от влаги, посторонних запахов.
В картонной коробке изделия лучше сохраняют свою первоначальную форму. Особенно это касается спагетти. Они меньше ломаются, чем в полиэтиленовых пакетах, но больше подвержены влажности и запахам. После покупки макароны перекладывают в специальные емкости.
При выборе продукта обращают внимание на:
- дату изготовления;
- срок годности;
- сорт пшеницы;
- состав.
Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта
После покупки нескольких упаковок впрок начатую пачку высыпают в герметичную емкость. Макароны, купленные на развес, помещают в контейнеры. Если все не вошли, то пакет с остатками завязывают. Срок годности при этом не изменится. Хранят в нижних шкафах кухонного гарнитура, чтобы изделия не подвергались влажности и высокой температуре.
Что делать, если срок годности макарон истек
Хорошие хозяйки делают ревизию в кухонных шкафах 2-3 раза в год. При обнаружении пачки с истекшим сроком годности лучше избавиться от нее.
Признаки испорченного продукта:
- затхлый запах;
- плесень на некоторых изделиях;
- жучки;
- потрескавшиеся или ломаные частички.
Правильное хранение в упаковке
Сырые макароны тоже нужно правильно хранить, чтобы они долго не портились. Нужно учесть ряд моментов, которые позволят продлить срок годности.
Температура. Держать продукт можно без холодильника, но нужно следить, чтобы показатель не превышал отметку +30 градусов. В ином случае макароны в упаковке пересохнут. Резкие перепады температуры способны навредить изделиям, так как приведут к ломкости.
Влажность. Отметка должна быть до 70%. Если влажность повышенная, то макаронные изделия быстро станут непригодными к употреблению.
Соседство. Макароны хорошо поглощают запахи, поэтому их не рекомендуется держать рядом со специями и другими продуктами с ярким ароматом.
Место. Продукт можно держать в чистой и сухой комнате, но нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи
Открытую упаковку важно зафиксировать так, чтобы внутрь не попадал воздух.
В этой статье мы расскажем Вам как правильно хранить макароны в домашних условиях. Буквально все, любят использовать для быстрого приготовления макароны. Так как макароны обладают нейтральным вкусом, макаронный гарнир можно подавать с любым мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Ваше блюдо из макарон никогда не будет одного вкуса, вкус можно и нужно дополнять любимыми специями и соусами. С этим гарниром не бойтесь экспериментировать, его практически не возможно испортить.
Основные принципы хранения макаронных изделий
Неправильное хранение макаронных изделий приводит к тому, что они портятся либо самостоятельно, либо под воздействием разного рода вредителей, например, мучного жучка. Нередко продукцию уничтожают грызуны.
Оптимальная температура хранения макаронной продукции находится в пределах от +20°С до +25°С. Воздух, температура которого достигает +30°С и выше, приведёт к тому, что продукт пересохнет.
Лучше всего хранить макароны в тёмном помещении, оснащённом хорошей вентиляцией. Большую роль играет уровень влажности. Его оптимальный показатель – около 65-70%. Увеличенный показатель приведёт к образованию плесени, даже если продукт герметично упакован.
Мучные изделия с большой скоростью впитывают не только влажные испарения, но и посторонние запахи. Макароны лучше хранить на значительном расстоянии от приправ и продуктов, имеющих резкие запахи. По этой же причине не следует помещать их в мешочки, изготовленные из ткани.
В фабричной упаковке макаронные изделия могут находиться до 12 месяцев.
Для хранения макарон в домашних условиях достаточно следовать правилам, которые касаются температурного режима, влажности, сухости. Большое значение здесь имеет тара. Лучше всего помещать мучные изделия в следующие ёмкости:
- Пластиковые контейнеры.
- Стеклянные контейнеры.
- Контейнеры из керамики.
- Металлические контейнеры.
- Контейнеры, изготовленные из комбинированных материалов.
Стоит учитывать, что каждая из ёмкостей имеет как плюсы, так и минусы.
Чтобы не заводились зловредные жучки, стоит позаботиться о том, чтобы макароны находились в специальных ёмкостях. Не следует оставлять их в той упаковке, в которой мучные изделия были куплены.
Хранение макарон при минусовых температурах возможно, но только при соблюдении определённых условий. Многие помещают продукт на балкон
В обоих случаях важно обеспечить наличие герметичной упаковки. Также нужно выделить пространство
Макароны должны находиться в шкафчике, защищённом от влаги и активного внешнего воздействия. Лучше осуществлять это на застекленной лоджии или не осуществлять вовсе, освободив место в кухонном шкафу.
Приготовление макарон не требует огромных усилий. Для того чтобы сделать процесс максимально простым, можно поместить приготовленный продукт в морозильную камеру, предварительно его остудив. Сваренные макароны сохранят свой вкус, если отправить их в морозильную камеру недоваренными. В таком случае после разогрева они не будут чрезвычайно мягкими. Перед подачей на стол нужно подвергнуть мучные изделия обработке в микроволновой печи или на сковороде. Улучшить вкусовые качества поможет масло, добавленное при заморозке.
Хорошим решением станет заморозка макарон, дополненных соусами из яиц или томатов, и макаронной запеканки. Последнюю можно разделить на порции, каждую из которых стоит обернуть пищевой плёнкой или положить в контейнер.
Хранение макарон в таре, предоставленной производителем, имеет как плюсы, так и минусы. Чаще всего они не помещаются в герметичную упаковку. Следовательно, пачка оказывает малое влияние на сроки хранения.
Наличие пластиковой упаковки позволяет защитить продукт от влаги и посторонних запахов. Она имеет малый вес и не препятствует визуальной оценке покупки. Тара из картона поможет сохранить форму продукта, уберечь его от внешнего физического воздействия. Производители создают различные условия для комфортного хранения, однако стоит позаботиться о ёмкостях специального предназначения.
Хранение готовых макарон в холодильнике строго обязательно. Подобное обстоятельство обусловлено тем, что приготовленный продукт содержит значительное количество влаги. Её наличие способствует образованию плесени.
Срок годности разных макаронных изделий определяется основным ингредиентом, из которого они изготовлены. Это может быть, скажем, чечевица, пшеница. Также имеет значение наличие в продукте яиц.
Самые популярные типы хранятся следующим образом:
- 4-5 дней можно хранить свежие домашние пшеничные макароны.
- Пшеничные макароны в готовом виде хранят 3-5 дней.
- Изделия из чечевицы, гороха, фасоли: 3-5 дней.
- Макаронные изделия без глютена хранят от 3 до 5 дней.
- Макароны по-флотски (приготовленные с обжаренным мясом) также хранят 3-5 дней.
- Мучные изделия, приготовленные с добавлением соуса (например, лазанья): 5 дней.
Таким образом, готовая продукция может храниться не более 7 дней
После того как она провела в холодильнике более трёх дней, важно особенно тщательно проверять её перед употреблением
Как лучше хранить макароны
В чем можно хранить
Общие сведения о хранении макаронных изделий
Для хранения ящиков и мешков с макаронными изделиями используют складские помещения, в которых продукция в ящиках или мешках размещается в 6-7 рядов на стеллажах или поддонах. Складские помещения должны быть:
- сухими;
- чистыми;
- хорошо проветриваемыми;
- не зараженными вредителями хлебных запасов;
- защищенными от воздействия атмосферных осадков;
- с относительной влажность воздуха не более 70 %;
- с температурой воздуха не более +30 градусов.
Макаронные изделия нельзя хранить вместе с товарами, которые имеют специфический запах. Иными словами, необходимо соблюдать, так называемое, товарное соседство. В то же время эту продукцию можно хранить в сухих неотапливаемых помещениях, потому что она не боится низких температур.
Для различных макаронных изделий установлен разный срок хранения со дня изготовления. Так, для глютеновых, морковных, шпинатных изделий и изделий без дополнительного сырья установлен срок хранения, который составляет 24 месяца. Срок хранения в 12 месяцев установлен для яичных и томатных макаронных изделий. Молочные и соевые макаронные изделия могут храниться в течение 5 месяцев. Макаронные изделия с пшеничным зародышем – 3 месяца со дня изготовления.
Организуя хранение макаронных изделий, необходимо помнть, что самой распространенной причиной порчи макаронных изделий является плесневение, которое, как правило, происходит после повышения их влажности. Макаронные изделия характеризуются склонностью к гигроскопичности, в связи с чем после попадания во влажную среду они впитывают влагу. Опасность плесневения макаронных изделий возникает, когда их влажность повышается до 16 %.
Кроме того, макаронные изделия, попадая во влажную среду, начинает интенсивно поглощать влагу, в связи с чем готовая продукция может растрескаться и превратиться в лом.
Влажность макаронных изделий может быть повышена после перепада температур, который приводит к отпотеванию продукции.
Помимо того, при хранении в макаронные изделия могут попасть различные вредители, насекомые и грызуны, которые способны повредить эту продукцию.
В целом, при хранении в макаронных изделиях протекают те же процессы, что и в пшеничной муке, но с меньшей скоростью.
Таким образом, все вышесказанное обуславливает необходимость соблюдения правил хранения макаронных изделий, потому что в ином случае у них могут возникнуть различные дефекты ввиду чего они станут непригодными для потребления по прямому назначению.
Как правильно хранить
В герметично закрытой упаковке макаронные изделия должны храниться в затененном, сухом и вентилируемом месте. Ящик кухонного шкафа — идеальное решение. Температура хранения не должна превышать +30 °C. Недопустимы резкие температурные колебания. Нельзя хранить макароны там, где лежат продукты и медикаменты со специфическим и интенсивным запахом.
После разгерметизации упаковки условия хранения остаются прежними. Только упаковку каждый раз после использования продукта нужно завязывать или фиксировать зажимами для пакетов, чтобы внутрь не попадал воздух. Если макароны покупались на развес, желательно хранить их в стеклянной емкости под крышкой. А вот в полиэтилене хранение нежелательно, такая тара ненадежна, может надорваться.
Вареные макароны положено хранить при температуре не выше +7 °C. Если гарнир хранится в комнатных температурных условиях, то употребить его нужно в течение максимум 8 часов. Для хранения гарнира лучше использовать стеклянные и керамические емкости с крышкой, пластиковые контейнеры, эмалированные кастрюли. Емкости для хранения должны быть чистыми, сухими, без впитавшегося запаха.
Лучший соус для макарон
Сливочный 31.6%
Соевый 11.32%
Сырный 26.89%
Томатный 24.84%
Еда без майонеза не существует 5.35%
Проголосовало: 636
МакароныДата: 12.12.2022.
Что делать, если срок годности истек?
О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.
Насторожить должен:
- затхлый запах;
- заплесневелые фрагменты;
- моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
- мелкие осколки на дне упаковки.
Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.
При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.
Изучение упаковки
Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое
Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней
Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:
- дату выработки;
- срок хранения макарон;
- сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
- составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
- способ приготовления – количество воды и время варки.
Изделия из твердых сортов пшеницы снижают лишний вес благодаря сложным углеводам в их составе. Они медленно всасываются, уровень глюкозы в крови повышается постепенно, поэтому организм испытывает насыщение длительное время
Приметы качественного продукта
Отдавайте предпочтение товару:
- с гладкой и ровной поверхностью;
- янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
- без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).
Полезные советы
Многочисленные эксперименты опытных кулинаров и домохозяек с огромным опытом создали список простых, но действенных рецептов, позволяющих не только понять, сколько хранятся готовые вареные макароны в различных условиях, но и увеличить этот срок без потери качества продукта.
- В летнюю жару рекомендуется переместить открытые пачки с сухими макаронами в холодильник. Это защитит их от излишнего пересыхания и заражения многочисленными вредителями, которые активно размножаются при повышенных температурах.
- Отсутствие плесени и прочих паразитов обеспечит пара лавровых листов, оставленных на дне емкости с сухой лапшой.
- Хранить макароны в кухне или кладовой стоит на нижних полках. Такое расположение избавит продукт от лишнего перегрева, что положительно скажется на продолжительности срока хранения.
Как и сколько хранятся вареные макароны
Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.
- Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
- Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.
Выход один: воспользоваться холодным местом.
К макаронам без других ингредиентов добавьте или , а затем:
- Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
- Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.
Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.
Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, его не доваривают до конца (технология «аль-денте»)
Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.
Храните правильно и будьте здоровы!
Макаронные изделия чрезвычайно ценимы хозяйками за простоту и быстроту приготовления, а также за сытность и разнообразие форм. К тому же они обладают нейтральным вкусом, замечательно сочетаясь как гарнир с любым мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Можно из них приготовить и самостоятельное блюдо. Разные соусы помогут избежать однообразия в меню.
Кроме того, вопреки распространенному мнению, макаронные изделия, несмотря на то, что изготовлены из пшеничной муки, некалорийны. Они содержат гораздо больше белков по сравнению с углеводами. Последние являются «медленными», то есть окончательно расщепляются в мышцах, а не в желудке, и дают организму энергию, а не лишний жир.
В общем, можно смело утверждать, что хотя бы одна пачка с этим замечательным кулинарным изобретением найдется на любой кухне. Но чтобы не выбрасывать деньги на ветер,
- во-первых, нужно покупать качественные изделия из твердых сортов пшеницы, которые не развариваются в нечто непонятное, напоминающее клейстер и крепко прилипающее к кастрюле и сковородке;
- во-вторых, макаронные изделия нужно правильно хранить. Да, они тоже могут испортиться так, что останется только выбросить.
Гарантийный срок хранения макаронных изделий обязательно четко должен быть указан на приобретаемой пачке. Смазанная, с трудом читаемая дата, несколько дат рядом – повод насторожиться и отказаться от покупки. Для самых качественных макарон из твердых сортов пшеницы срок годности составляет 12 месяцев. При этом внимательно смотрите на упаковку – даже через самую маленькую дырочку в целлофановый пакет проникает влага.
У более экзотических разновидностей макарон с разными добавками, появившихся на отечественном рынке относительно недавно, срок годности составляет максимум полгода. Определенные требования в этом случае предъявляются и к температурному режиму. Макаронные изделия с добавлением яиц, молока и творога хранятся при температуре не выше 12-14ºС в течение 150 суток. Если в состав входит свежая или сушеная зелень, порошок вяленых томатов или томатная паста – 90 суток.