Как заморозить шпинат на зиму, два лучших способа

Хранение шпината

Шпинат относится к тому виду продуктов, которые необходимо употреблять в первую очередь, поскольку с течением времени он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Хранить шпинат можно как в холодильнике, завернув в пакет, так и в морозильной камере в виде листьев или пюре.

Не подлежат хранению зараженные, увядшие и желтые листья, хранить можно только зеленый шпинат.

Для долговременного хранения больше подходит шпинат, собранный осенью.

Храните шпинат подальше от фруктов и овощей, так как многие из них выделяют этилен, способствующий его перезреванию и порче.

Блюда со шпинатом можно хранить не более 30 часов.

Срок годности шпината недолгий. До того, как положить шпинат в холодильник, его не стоит мыть. Лучше поместить его в емкость с водой. Срок годности шпината можно продлить, если заморозить его. Замороженный листовой овощ тогда сможет пролежать несколько месяцев в морозилке. 

Как хранить шпинат в холодильнике

Шпинат, как известно, растение капризное, поэтому к его хранению стоит подойти с полным осознанием. Для хранения шпината в холодильнике  существует несколько весьма несложных способов. Но стоит помнить, что какой бы способ вы не выбрали, мыть шпинат перед хранением не рекомендуется, иначе он быстро испортится. Итак:

Предварительно очищенный от грязи шпинат укладывают в полиэтиленовый пакет, в котором делают несколько отверстий для циркуляции воздуха, и отправляют в холодильник в ящик для овощей или на среднюю полку. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 3-х недель.

Можно сохранить шпинат в пластиковом контейнере. Очищенные сухие листья укладывают в герметичный контейнер и закрывают крышкой. Хранить контейнер со шпинатом можно на средней полке холодильника в течение 2-3 недель.

Хорошей емкостью для хранения шпината может послужить стеклянная банка, в которую укладывают зелень и закрывают крышкой. Хранить банку со шпинатом можно около двух недель.

Как хранить шпинат в морозилке

Для заморозки следует выбирать шпинат ярко-зеленого цвета, без повреждений и посторонних пятен. Наиболее рационально замораживать шпинат в свежем виде, чтобы он сохранил в себе максимум пользы. При хранении шпината в морозилке следует помнить, что повторной заморозке его подвергать нельзя, поэтому старайтесь для заморозки создавать небольшие порции.

Заморозка листьев шпината:

Рассмотрите шпинат и избавьтесь от увядших, желтых и поврежденных листьев, срежьте стебли и промойте под проточной водой;

Чистый шпинат разложите на бумажных полотенцах, чтобы он подсох и избавился от лишней влаги;

Подготовьте пищевую пленку. В небольшие куски пленки уложите в несколько слоев шпинат и скрутите в трубочку. Скрученный шпинат можно убирать в морозилку.

Если вам понадобилось быстро разморозить шпинат, оставьте его на столе на 15-20 минут, а затем можно его использовать.

Заморозка пюре из шпината:

Шпинат тщательно промывают  и немного подсушивают на бумажных салфетках;

С помощью мясорубки или блендера измельчают до однородной массы;

Полученную смесь укладывают в герметичный контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозилку;

Вместо контейнеров можно использовать герметичные/вакуумные пакеты.

Заморозка шпината в виде кубиков

Измельчите листья или веточки шпината, разложить в формы для льда и залейте водой.  Форму отправляйте в морозилку. По мере необходимости кубики можно доставать  и использовать в приготовлении.

Срок хранения шпината в морозилке составляет 7-8 месяцев.

Как хранить шпинат при комнатной температуре

Оптимальными условиями для хранения шпината являются относительно низкие температуры, в них шпинат может долгое время оставаться свежим. В случае отсутствия холодильника можно некоторое время хранить шпинат при комнатной температуре.

Для того, чтобы хранить шпинат в домашних условиях, важно найти для него прохладное и защищенное от солнца место. Хранить шпинат при комнатной температуре можно не более суток

Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени, а так же на его вкусе.

Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму

Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.

Отечественная зелень лучше — она более натуральна, не подвергается долгой перевозке.
Обращать внимание на внешний вид. На стеблях и листьях не должно быть вмятин, пятен, повреждений, гнили.
В магазинах в шпинате больше нитратов и вредных веществ

Особенно в черешках, их удаляют при приготовлении.

Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода

Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.

Следует:

  • перед заморозкой листья насухо вытереть, так как любая вода превратится в лед;
  • обязательно использовать герметичную тару или пакеты;
  • выкладывают шпинат порциями, чтобы не замораживать дважды после использования;
  • для заморозки подойдут сочные, упругие, зеленые листья, в которых много влаги.

Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.

На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.

Как сохранить свежим в холодильнике

Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.

Как сохранить шпинат в холодильнике

Как хранить шпинат в холодильнике:

  1. Шпинат срезают под корень, перебирают и промывают как следует.
  2. Хорошо высушивают, чтобы не осталось ни капли воды.
  3. Раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой или в вакуумные пакеты.

Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри

Чем ее больше, тем лучше сохранится.

В пластиковом контейнере

Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.

Хранение в пластиковом контейнере

Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:

  1. Отберите и промойте листья.
  2. Нарежьте соломкой.
  3. Отварите несколько минут в воде без соли.
  4. Остудите.
  5. Уложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.

Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.

В пищевой пленке

Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.

Шпинат в пленке

  1. Промывают отдельные листочки.
  2. Просушивают на бумажном полотенце или салфетке.
  3. Оборачивают отдельные пучки пищевой пленкой.
  4. Убирают в холодильник.

В ящике для овощей

В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.

  1. Промывают и перебирают.
  2. Оборачивают влажной салфеткой.
  3. Укладывают в ящик.

Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.

Особенности хранение и использования мороженного продукта

Шпинат отлично хранится в морозилке. Чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно заморозить овощи .

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.

Яркой и сочной зеленью шпината хочется лакомиться не только летом, но и в осенне-зимний сезон. Для этого ее замораживают, а потом используют для приготовления супов, салатов, мяса, гарниров. Шпинат прекрасен тем, что замороженным сохраняет почти все свои полезные свойства. Главное: правильно приготовить и заморозить зелень, а затем не нарушать правила хранения продукта в холоде. Состав полезных микроэлементов в растении внушителен, это настоящая «зеленая аптека».

Правильно заморозить шпинат сможет даже начинающая хозяйка. Нужно внимательно отнестись к предварительной подготовке зелени, правилам ее тепловой обработки. От этого зависит, насколько вкусен будет шпинат зимой, как долго сохранится. Шпинат замораживают отдельно и в составе «зеленых смесей» с укропом, петрушкой, кинзой, салатом.

Как заморозить шпинат

После покупки свежий шпинат хранят в холодильнике. Чтобы избежать рассеивания ценных микроэлементов, его советуют готовить на пару или тушить только с водой. Но у шпината низкий выход готового продукта, он сильно уваривается: для гарнира на 4 человека требуется не менее 1 кг.

Летом, прежде чем он исчезнет, можно закупить листовой шпинат в больших количествах, чтобы заморозить дома. Сначала нужно перебрать все листочки, выбросив желтые и несвежие, затем промыть их, сливая воду несколько раз, затем бланшировать их в подсоленной воде. Слить снова, хорошо отжать и сложить в морозильник, уже разделив на порции, завернув в пищевую пленку. Всего за несколько рублей вы отложите отличный запас для быстрых вторых блюд, для добавления в супы и омлеты, или для наполнения пирогов.

Для вас 3 простых рецепта использования замороженного шпината домашнего приготовления или замороженного шпината, который вы просто купили.

Тефтели со шпинатом

Ингредиенты:

• 350 г мясного фарша

• 100 г замороженного шпината

• 80 г хлеба

• 50 г тертого пармезана

• 30 г масла (сливочное)

• яйцо

• небольшой лимон

• 0,5 зубчика чеснока

• 6 листьев шалфея

• 30 миллилитров обезжиренного молока

• перец и соль по вкусу

Как готовить:

Хлеб (даже несвежий), смочите в молоке и оставьте на 10 минут. Натрите кожуру лимона (оставив пару долек в стороне для украшения блюда) и половину зубчика чеснока. Выньте 100 г замороженного шпината из морозильной камеры и нарежьте его ножом без размораживания.

Нарезанный шпинат смешать с 350 г фарша из говядины или телятины, присоединить размоченный хлеб, яйцо и тертый сыр. Добавить «изюминку»: цедру лимона и тертый чеснок. Посолить, поперчить. Всю массу хорошо мешать и месить руками. Наконец, сформировать круглые котлетки или тефтельки.

В антипригарной сковороде растопите масло с листиками шалфея, положите тефтели и готовьте около 10 минут, поворачивая их пару раз, чтобы они были равномерно золотистыми.

Подавайте горячими, украсьте шалфеем и лимонными дольками.

Ризотто с колбасой и шпинатом

Ингредиенты:

• 320 г риса

• 200 г свиной колбасы

• 100 г шпината

• 25 г масла (сливочное)

• луковица

• 800 миллилитров мясного или овощного бульона

• оливковое масло для обжарки

• перец и соль по вкусу

Как готовить:

Положите 100 г размороженного шпината в антипригарную кастрюлю с добавлением оливкового масла, щепотки соли и пары столовых ложек воды. Готовьте на среднем огне с крышкой 5-8 минут, пока шпинат не станет мягким. Дайте остыть и смешайте с небольшим количеством мясного или овощного бульона.

Тем временем мелко нарезать луковицу и обжарить ее в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте 200 г измельченной колбасы и обжарьте ее несколько минут. Добавьте рис, который вам нравится, поджарьте его, затем продолжайте готовить, несколько раз добавляя поварешку кипящего бульона. Столько, сколько возьмет рис.

В конце положите в рис шпинат. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, поперчите по вкусу, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут. Подавать ризотто с тертым пармезаном.

Пирожки с начинкой из творога и шпината

Ингредиенты:

• 400 г теста для пирожков

• 200 г шпината

• 200 г творога

• 50 г тертого сыра

• желток

• 2 столовые ложки масла (оливковое)

• масло для жарки (арахисовое)

• перец и соль по вкусу

Как готовить:

200 г шпината разморозить и перемешать с творогом, любым мягким тертым сыром и заправить оливковым маслом с солью и перцем. Хорошо добавить измельченные ароматные травы, подходят шалфей и розмарин.

Раскатайте пирожковое тесто так тонко, как только сможете, и нарежьте на круглые кусочки диаметром около 10 см.

Положите в центр каждой части начинку и залепите края теста в полукруг, предварительно смазав немного взбитым яичным желтком. Хорошо прижмите, чтобы не допустить выпадения начинки во время приготовления.

Нагрейте большое количество арахисового масла в сковороде и равномерно обжарьте пирожки. Промокните их листом абсорбирующей кухонной бумаги от жира и сразу же подавайте. Они хороши и горячими и холодными.

Легко, быстро, вкусно и полезно.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Заморозка в виде кубиков

Для приготовления многих блюд: салатов, соусов, супов-пюре, шпинат используется в измельченном виде. Поэтому его можно заморозить в форме для льда. Существует еще один способ правильно замораживать шпинат на зиму, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства. Для этого понадобится:

  • шпинат;
  • сливочное масло или вода.

Измельчить листья шпината при помощи ножа, блендера или ножниц. Разложить продукт в форму для льда и залить чистой водой или растопленным сливочным маслом. После того, как смесь застынет в морозильной камере, кубики нужно вынуть из формы и сложить в пакет. Кубики со шпинатом можно хранить всю зиму в морозильной камере.

При желании можно приготовить однородное пюре, разложить его в форму для льда. Это довольно распространенный метод хранения, предоставляющий возможность порционного использования заготовленной смеси.

Использование зелени и овощей при приготовлении вкуснейших блюд в зимний период иногда ограничивается отсутствием качественных продуктов.

Используя заморозку, вы с легкостью сможете в летнее время наполнить свой холодильник салатом, шпинатом, базиликом, овощами и фруктами.

Такие кубики можно добавлять в супы, в салаты, в мясо или рыбу. Шпинат со сливочным маслом может прекрасно дополнить любой овощной гарнир. Кубики не нужно предварительно размораживать. Достаточно положить его в готовое горячее блюдо и через 2-3 минуты все перемешать.

Возможность заморозки шпината на зиму остаётся открытым, так как все зависит еще и от правильности выполнения рекомендаций. Если рецепт будет нарушен, то достичь результата не удастся.

В каком виде можно заморозить шпинат

А дальше начинается самое интересное: разбираемся, как заморозить шпинат разными способами.

Цельные листья

Это самый простой и незамысловатый способ замораживания. Вымытые и подсохшие листья нужно сложить в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, выпустить воздух (просто прижав руками) и заморозить. По поводу порций тут могут быть варианты. Если вы планируете по чуть-чуть добавлять шпинат в супы или другие блюда, то складывайте листья стопочками — их потом будет проще делить.

Я же часто использую этот способ, чтобы заморозить довольно большой объем листьев. Например, в моей семье любят пирог с сыром и шпинатом (рецептом поделюсь ниже), поэтому я часто делаю пакеты весом 400-500 граммов. Как раз это объем для начинки на один пирог. Так что тут отталкивайтесь от своих предпочтений. Все зависит от того, какие рецепты блюд из замороженного шпината вы планируете использовать.

Кубики льда: с обработкой кипятком или без нее

Хранение шпината в кубиках льда — прекрасное решение, если потом вы все равно будете бросать его в кипящую жидкость. И тут есть два варианта.

Можно просто измельчить листья удобным способом (я использую блендер, но подходит и нож), разложить по формочкам для льда и залить холодной кипяченой водой. Или вы можете пойти другим путем:

  • измельчить листья шпината (не слишком мелко);
  • положить их в дуршлаг и ошпарить кипятком;
  • поместить шпинат в формочки;
  • залить ледяной водой и поставить в холодильник.

Если вы спросите меня, насколько будет отличаться вкус продукта в обоих случаях, я вряд ли скажу о каких-то кардинальных отличиях. После температурной обработки уже в готовом блюде шпинат все равно будет нежным и мягким, так что просто выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

Пюре из шпината

Если вы хотите получить максимально однородный продукт, то сделайте из него пюре. Тем, кто спрашивает, как заморозить шпинат на зиму, этот способ предлагают довольно часто. Я попробовала его только однажды — никаких минусов нет, но мне больше нравятся целые или измельченные листья.

А пюре готовят так: бланшируют листья полминутки, обдают ледяной водой, затем перемалывают в блендере и помещают в те же формочки для льда.

Отварные листья

Этот способ похож на предыдущий. Но разница в том, что после бланширования и охлаждения листьев ледяной водой вам ничего не нужно перемалывать блендером. Достаточно просто сложить продукт в удобную тару, дав ему предварительно стечь, а затем заморозить. Я при таком способе часто формирую массу из листьев в виде шариков или небольших котлеток.

Польза шпината

Несмотря на то что эта культура не может похвастаться особой популярностью, но любовь среди ее почитателей он, несомненно, заслужил. И все благодаря витаминному комплексу (витаминам А, К, С, Е) и самым разным микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и даже селену). Внимательные хозяйки должны знать, что шпинат не отстает от смородины, вишни и малины по количеству полезных элементов в своем составе.

Шпинат очень полезен для детей и взрослых

Столь мощный состав делает шпинат целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние нервной и иммунной системы, улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с процессами старения и злокачественными образованиями. Вкуснейший и невероятно полезный, шпинат улучшает вкус горячих блюд, каш и гарниров, добавляется в салаты и делает мясные блюда и суфле более пикантными и интересными.

Польза и вред замороженного шпината

У этой зелени специфический вкус, но употребление ее очень полезно. Шпинат выводит токсические вещества из организма, тормозит образование опухолей. Клетчатка помогает при малокровии, истощении, гастрите, сахарном диабете. Овощ обладает слабительным, мочегонным действием, очищает кишечник.

Шпинат – низкокалорийное растение, в 100 г содержится 23 ккал. Столько же калорий в вареном продукте. В листьях находится весь витаминный набор и минералы. Содержит шпинат клетчатку, углеводы, белки. Все полезные вещества практически полностью сохраняются при заморозке овоща.

Сроки созревания шпината небольшие, поэтому, посадив его в апреле, первый урожай получают уже в мае, через 20-25 дней. Весь теплый сезон можно выращивать полезный шпинат. Опытные огородники утверждают, что растение, посаженное в августе и собранное в сентябре, вкуснее и полезнее.

Как и сколько хранить свежий шпинат

Нежные листочки под действием солнечных лучей желтеют за несколько часов. Рекомендуем не держать долго, сразу заморозить. Если нужно сохранить какое-то время, то исключительно в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +8 градусов. Иногда зелень заливают холодной водой. В жидкости шпинат может храниться до 48 часов, необходимо менять.

Нюансы хранения:

  • не мочить. Исключение — добавление холодной воды для хранения. В этом случае рекомендуем сразу прополоскать;
  • только свежая зелень. Пожухлые, гнилые, засохшие листочки желательно убрать. Они ускоряют порчу всего запаса;
  • изолируем. Соседство с другими овощами, фруктами ускоряет порчу;
  • запаковываем. Но оставляем отверстия для попадания воздуха. Пакеты прокалывают, на контейнерах открывают клапан, на кастрюли и миски натягивают пленку, делают дырочки;
  • проверяем. Ежедневно достаем, убираем подпорченные экземпляры.

Покупаете ли вы замороженный шпинат?

ДаНет

Не рекомендуем хранить больше трех дней перед употреблением в пищу. Для заморозки держим не более 48 часов. И помним — со временем значительно сокращается количество полезных веществ.

Шпинат можно заморозить в свежем виде либо после бланшировки. Листья нарезают, оставляют целыми, упаковывают в пакеты, контейнеры, делают шарики, пюре, фасуют в мелкую тару. Срок годности в морозилке 8 месяцев.

Заготовка на зиму в отваренном виде

Не все любят употреблять зелень в свежем виде. При термической обработке овощ теряет часть полезных веществ, однако, он все равно остается очень вкусным и питательным продуктом. Для заморозки вареного шпината нужно руководствоваться планом:

  1. Листья перебрать.
  2. Тщательно промыть и удалить стебли, корни.
  3. Порезать небольшими полосками.
  4. Опустить в кипящую воду на 5 минут.
  5. Поместить продукт в сито или дуршлаг на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  6. Охладить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Проварить полученную массу. Варить шпинатное пюре следует до образования густой массы.
  8. Полученное пюре разложить по банкам и использовать для приготовления супов и соусов.

Ко всему прочему, его можно посолить и хранить в таком виде всю зиму.

Для этого чистые листья овоща необходимо порезать и размещать в банке слоями. Каждый слой листьев необходимо щедро посыпать солью. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, чтобы в банке не оставалось свободного пространства, заполненного воздухом. Банку со шпинатом необходимо хранить в холодильнике. В таком виде продукция будет храниться долгое время и сохранит все вкусовые качества.

Замороженный таким образом шпинат позволяет разнообразить рацион даже в холодное время года. Хранение зимой должно быть максимально подходящими. Нельзя размораживать и замораживать приготовленные на зиму свертки с зеленью. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

ШПИНАТ на зиму (2 способа) Как заморозить шпинат дома (пошаговый рецепт)ШПИНАТ на зиму (2 способа) Как заморозить шпинат дома (пошаговый рецепт)

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.

Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.

Листья шпината, замороженные целиком

1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.

Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Начинка для пирога

Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:

Отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.

Следует знать!
Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.

Зеленые кубики

Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:

Опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.

Шарики из проваренных листьев

Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:

Залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.

Летом, когда на огороде растет обилие зелени, разумные хозяйки не сидят, сложа руки. Для многих из них заготовка шпината на зиму является важнейшим кулинарным делом. Ведь невозможно переоценить его пользу для организма. Рассмотрим подробнее ценность этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации