Выделка овечьих шкур в домашних условиях

Рекомендации по уходу за изделиями из овчины разных видов

При правильном уходе изделие из овчины прослужит до 6 сезонов. На бирке шубы располагается информация по уходу за ней. Изделия из такого меха следует беречь от воздействия химических веществ, в т. ч. лаков для волос, дезодорантов, антистатиков. Шуба из стриги нельзя располагать вблизи отопительных приборов. Хранить изделие из меха необходимо в тканевом чехле на мягких плечиках.

В летнее время тонкорунную шубу желательно вывешивать на улицу или балкон для проветривания. При этом желательно поместить ее в тенистое место. Если овчина намокла, сушить ее следует естественным образом. После полного высыхания мех нужно расчесать с помощью гребня.

Если на астрагане появилось пятно, вывести его можно с помощью смеси нашатыря и соли. Компоненты смешивают в пропорции 3:1 и наносят на пятно с помощью щетки. После устранения загрязнения мех смачивают чистой водой и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если загрязнение не слишком серьезное, можно просто присыпать пятно солью, после чего вычесать ее гребнем. Таким же способом можно чистить романовский, степной, грубошерстный и другие виды овечьего меха.

Как отличить натуральную овчину от искусственнойКак отличить натуральную овчину от искусственной

Как не испортить вещь?

Чтобы овечья шкура служила дольше, следует запомнить, чего лучше с ней не делать. Если аккуратно обращаться с мехом, то он сохранит свой первоначальный вид на долгие годы. Итак, нельзя:

  • хранить и использовать овчину в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванной комнате);
  • расстилать ковер из овчины на полу с подогревом;
  • выполнять чистку меха моющим пылесосом;
  • ставить на шкуру тяжелую мебель (отпечатки от ножек устранить почти невозможно);
  • пользоваться меховым изделием в тех комнатах, куда забегают домашние питомцы;
  • хранить овчину завернутой в целлофан;
  • стирать овечью шкуру в воде температурой более 40°C;
  • отжимать меховую вещь на максимальных оборотах.

Все описанные ошибки, допускаемые пользователями, приводят к тому, что овечья шкура теряет свой первоначальный вид. Также если хранить ее во влажных помещениях, она станет неприятно пахнуть

Поэтому так важно следовать всем рекомендациям по уходу за натуральными меховыми изделиями

Что будет если постирать шкуруЧто будет если постирать шкуру

Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий

Этапы выделки шкуры

Выделка овчины проходит в несколько этапов:

  • замачивание;
  • мездрение;
  • обезжиривание и стирка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка;
  • завершающие шаги.

Теперь более подробно о каждом этапе.

Отмачивание (отмока)

Потребуется объемная емкость. Это связано с тем, что размеры барана или овцы достаточно большие, а покрыть слоем соли нужно шкуру полностью.

Чтобы получить правильный раствор, потребуются:

  • формалин или фурацилин;
  • соль;
  • уксус.

На один литр воды добавляется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-50 грамм соли и 5 г уксуса.

Отмачивать нужно около 20 часов. Если по окончании этапа шкурка остается твердой, нужно все повторить сначала.

Мездрение

По итогу этого этапа материал должен получиться без остатков жира и лишней кожи.

Для этого шкуру растягивают на гладкой поверхности. Далее нужно скребком или тупым ножом поскоблить ее. Можно использовать специальный станок для мездрения.

Чтобы сохранить целостность, действуют по направлению от хвоста к голове.

Обезжиривание и стирка

Процедура необходима для удаления жира, который находится под кожей. Для этого используется хозяйственное мыло или стиральный порошок – 4 г на литр жидкости и соль (20 г на литр).

Шкуры нужно залить таким раствором комнатной температуры и помешивать на протяжении 30-ти минут.

После стирки происходит полоскание полотна в прохладной воде и тщательный отжим. Мездру необходимо вытереть насухо, а меховую сторону выбить.

Пикелевание

Этот процесс позволяет сделать кожу более мягкой и эластичной.

Для проведения пикелевания понадобятся:

  • 1 литр уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли.

Шкуру нужно залить раствором и оставить на 6-12 часов. Через 6 часов произвести проверку: вытащить, сложить и резко развернуть. Если на месте сгиба будет четко виден крест, значит, процесс завершен успешно.

Завершением этого этапа является полоскание шкуры.

Дубление

Позволяет придать прочность материалу.

Для дубления понадобятся:

  • 500 г коры дуба;
  • 500 г соли;
  • 12 литров воды.

Приготовление:

  1. Смешать 2 литра воды и 500 г коры дуба. Кипятить 15-25 минут и затем настаивать в течение суток.
  2. Долить 10 литров воды и добавить соль.

Шкуру поместить в раствор или кистью смазать мездру. Оставить на 48 часов.

Хорошим методом является и применение квасцов.

Жировка

Придает мягкость и эластичность. На мездру наносят жировую эмульсию при помощи ватного тампона или кисти.

Если шкурок несколько, их нужно складывать внутренними поверхностями друг к другу.

Сушка

Материал сушится при температуре в 35 °С. Необходимо как можно чаще мять и тянуть кожу. Появляющиеся белые пятна следует обработать пемзой.

Для полного высыхания потребуется около трех суток.

Обезжиривание

После мездрения шкура обезжиривается. В промышленности используют добавочные вещества, которые совмещают с обезжиривателем или добавляют в дубильный раствор. Это такие препараты, как “Гамма-1”, “Гамма-2” и “Гамма-3”. В домашних условиях добиваются этого путем погружения шкуры в мыльный раствор. Его состав следующий: соль – 300 г на 10 л воды, стиральный порошок – 30 г на 10 л. В емкости с раствором шкуру выдерживают 4 часа, перемешивают палкой, создавая имитацию стирки. Далее ее отжимают, вывешивают и дают стечь лишней жидкости. Следующий этап придает шкуре мягкость и эластичность.

Что собой представляет овчина?

Овчина – это выделанная овечья шкура, снятая со взрослых особей или молодняка в возрасте от 6 месяцев. Выделка шкуры осуществляется на протяжении нескольких дней и проходит следующие этапы: первичная выделка, отмока, мездрение, выдерживание в растворе, пикелевание, дубление, жирование, отжим, сушка и шлифование. Заключительный этап подразумевает растягивание шкуры, выравнивание краев, вычесывание и подстригание шерсти.

Классифицирование шкур происходит еще на сырьевой стадии. Их группируют по следующим признакам:

  • возраст овец;
  • порода;
  • количество дефектов;
  • назначение;
  • длина и качество шерсти.

Перечень характеристик влияет на стоимость шкуры или готового изделия. Овчина имеет множество разновидностей, среди которых наиболее известными являются мутон, астраган, цигейка. Каракуль тоже является овечьим мехом, но он представляет собой шкуру новорожденных ягнят.

Период линьки

Линька для овец – процесс вполне естественный и необходимый. Интенсивность линьки зависит от индивидуальных особенностей животного, породы и климатических условий региона. Сезонная линька характеризуется выпадением в весенний период значительного количества пуховых волокон и переходного волоса с последующей их заменой новыми пуховыми волокнами к поздней осени и зиме. В меньшей степени этому подвергается мертвый волос, в то же время ость почти не линяет. Такая линька характерна для большинства грубошерстных пород овец, у тонкорунных пород линьки нет. Именно поэтому их необходимо регулярно стричь.

А вот короткошерстные породы грубошерстных овец, в силу физиологических особенностей строения шерстяного покрова, от сезона к сезону линяют самостоятельно, сбрасывая часть зимней шерсти за ненадобностью.

Но здесь тоже необходимо учитывать важный нюанс: вследствие линьки у грубошерстных пород при запаздывании с их весенней стрижкой происходит частичная потеря шерсти. Неостриженные грубошерстные овцы в весенний период могут до осени потерять значительную часть шерсти прямо на местах ее соприкосновения (изгороди, помещения, пастбища и пр.).

Сам себе стригаль

Предприимчивые американские ученые вывели породу короткошерстных овец Exlana, которая и вовсе не нуждается в стрижке. Когда приходит время, ее шерсть начинает линять, но не клоками, как происходит у большинства сородичей этой овцы, а сходит ровными кусками, словно под машинкой. Заводчики рассказывают, что выращивать таких овец не только намного удобнее, но и гораздо выгодней – ведь не нужно тратить деньги, время и силы на сезонные стрижки. Да и овечки чувствуют себя гораздо комфортнее.

Подготовка к выделке овечьих шкур

Подготовка к выделке овечьих шкур

Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.

Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:

Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот

Круговые движения производят возле передних и задних лап.
Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз.
С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.

Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.

Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.

Укладывать материал нужно правильным способом:

  • шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу;
  • боковые зоны подворачивают к центру;
  • материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.

Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.

Выделка шкур в домашних условиях: этапы

Выделка шкур в домашних условиях

Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

  1. Не растягивать материал.
  2. Распределять соль равномерно.
  3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
  4. Проветривать помещение хранения.

Обработка шкур отмачиванием

Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

Для обеззараживания можно применять:

  • фурацилин (1 таблетка/литр);
  • формалин (1 г/л);
  • уксусную эссенцию (7 г/л).

Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

Мездрение шкур

Мездрение шкур

Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

Для работы вручную необходимо подготовить:

  • нож для строжки, мездровый нож;
  • прямой и зубчатый мездряк;
  • беляк;
  • косу.

Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

Мытье с обеззараживанием

Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.

Пикелевание, квашение

Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

Дубление шкуры овцы

Дубление шкуры овцы

Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

Сушка готового материала

Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.

Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.

Заложим овечью шкуру в «стиралку»

Если изделие небольших размеров, а машинка достаточно вместительная, то можно прибегнуть к автоматической стирке. Стирать овечью шкуру следует на ручной или деликатной программе с минимальным отжимом. Желательно использовать жидкие моющие средства – гранулы порошка плохо растворяются в холодной воде и остаются в ворсинках.

Решив постирать овчину в автоматической стиральной машине, соблюдайте следующие рекомендации:

  • запускайте режим деликатной или ручной стирки, также подойдет программа «Шерсть»;
  • следите, чтобы температура воды не превышала 40°C;
  • отжим выставьте не более 600 об/мин., лучше всего отключить данную функцию;
  • используйте моющее средство, разработанное специально для стирки шерсти или других деликатных тканей;
  • после стирки оставьте шкуру в барабане на 15-20 минут, чтобы дать воде стечь.

После того, как стирка завершится, и лишняя вода стечет, изделие необходимо разложить для просушки. Периодически следует прочесывать мех, чтобы он не потерял вид.

Почему стоит купить шкуру из овчины или ковер из овчины?

  1. Одним из главных плюсов овечьих шкур является ее натуральность и целебные свойства. Еще в древние времена люди постоянно использовали овечьи шкуры в повседневной жизни. В овечьих шкурах выхаживали недоношенных детей, даже современные ученые доказали лечебные свойства овчины, ее полезном влиянии на кожу и организм как детей, так и взрослых. В натуральных овечьих шкурах содержится ланолин – природный антисептик, животного происхождения, который благоприятно влияет на организм человека.
  2. Недорогая цена овечьих шкурок и ковров из овчины. При выборе напольного покрытия или коврика, многие останавливают свой выбор на изделиях из овчины благодаря цене готового изделия.
  3. Универсальность использования. Ковры из овечьих шкур и просто одинарные шкурки прекрасно подходят в разные виды интерьеров, как классические, так и современные.
  4. Изделия из овчины гипоаллергенные, не вызывают аллергических реакций, потому их можно использовать как коврик для детской комнаты, так и для других зон в доме.
  5. Практичны и удобны в уходе. Шкуры и ковры из овчины хорошо пылесосятся, не сильно собирают на себе пыль. Достаточно периодически их пылесосить и вытряхивать, чтобы поддерживать в чистоте.
  6. Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Шкуры овчины очень теплые и мягкие, по ним приятно и полезно ходить. Коврики и шкурки овечьи на пол будут отличным выбором для жителей холодных регионов.
  7. Большой ассортимент расцветок и форм шкурок и ковров из овечьих шкур позволяет подобрать то, что необходимо именно Вам. Шкурки красят в самые различные цвета (можно выбрать овечью шкуру с крашеными кончиками), так что у Вас не будет проблем подобрать расцветку под свой интерьер. По форме часто бывают одинарные (в форме ёлочки) шкуры и из нескольких шкур коврики (сшитые из двух, четырех и так далее). Также производят и ковры стандартных форм (прямоугольные, круглые, квадратные) и размеров из овечьих шкур.

Первичная обработка шерсти

Перед дальнейшим использованием необходимо пройти процедуру первичной обработки шерсти.

Виды сырья

Прежде чем приступить к работе с шерстью, следует разобраться в видах этого сырья.

Овечья шерсть делится на такие типы:

  • пух – имеет тонкие, мягкие и прочные волокна, в поперечном рассечении круглые;
  • переходные волоски – более толстые и грубые волокна;
  • ости – волокна грубее и толще предыдущих;
  • мертвые волоски – очень толстые в рассечении поперек, довольно грубые.

Шерсть, которая состоит только из одного типа, называют однородной, если более одного типа, то — неоднородной.

Однородное сырье подразделяют еще на несколько видов:

  • Тонковолоконное – наиболее мягкое и легкое, получают от стрижки тонкорунных овец. Состоит из ультратонких – 25 мкр. – пуховых волосков.
  • Полутонкие волокна – получают после стрижки переходных волос или огрубевшего пуха. Такое сырье наиболее распространено.
  • Грубоволоконное – самое жесткое и грубое, легко ломается. Используется только в промышленности.

Необходимое оборудование

Для того чтобы получить качественный продукт, сырье необходимо обработать.

Оборудование для переработки шерсти овец включает:

  • аппарат для очистки шерсти от репейника и разделения ее на части;
  • машину для мытья и очистки от грязи;
  • сушилку;
  • паровой котел для подачи тепла в сушилку и ванны для мытья;
  • очистительные фильтры;
  • прессовальный станок.

Для ручной обработки понадобятся:

  • инструмент для стрижки;
  • гребень или кадра;
  • веретено;
  • прялка;
  • станок для изготовления ткани.

Сортировка и чистка

Обработка материала начинается с его обязательной сортировки. Процедуру следует проводить в светлом помещении с хорошей системой вентиляции. Сортировка происходит по типу волокон и их состоянию: выделяют однородную и неоднородную; тонковолоконную, полутонкую и грубоволоконную; шерсть ягнят, которая не образует руно (поярок). Материал, который снимается не цельно, а кусками, носит название кускового руна.

Шерсть, взятую у больной овцы, нужно дополнительно обработать раствором формалина либо сжечь.

После сортировки следует наиболее сложный этап – чистка. Между волосинками застревает большое количество мусора, пыли, травинок и репейника, остатки экскрементов и многое другое. Колтуны из шерсти нужно тоже удалить. Эту процедуру можно проводить как вручную, так и при помощи автоматизированного оборудования.

Промывка

Чтобы вернуть шерсти привлекательный вид и мягкость, необходимо обязательно промыть руно. Для этого применяются специальные порошки. Чтобы получить раствор для стирки, смешивают 300 грамм средства на килограмм руна и горячую воду. Материал замачивают 2 часа, а после хорошо выполаскивают порошок горячей водой. Обычно промывку требуется повторить несколько раз до полного очищения.

Сушка

После стирки руно нужно хорошо просушить. Если осуществить сушку в специальном аппарате нет возможности, можно разложить шерсть равномерным слоем на сетке с мелкими ячейками. Слои должны быть максимально тонкими для более быстрого высыхания.

Вычесывание

После очищения волоски спутываются между собой, поэтому нужно их вычесать, делают это при помощи кадры, щетки из очень жесткой щетины, из металла, или гребня. После этой процедуры должен получится однородный шерстяной материал с ровными волосками.

Завершающий этап

После сортировки, чистки, мытья, сушки и вычесывания следуют несколько процессов, которые завершают первичную обработку шерсти.

Прядение ниток и тканей

Если из шерсти будут изготавливать вязаные вещи, то нужно сделать пряжу. Для этого используют веретено – либо для ручной работы, что занимает гораздо больше сил и времени, либо автоматизированные электрические приборы. Помимо ускоренной работы, в итоге получаются более равномерные и тонкие нити.

Овцы, как и козы, дают не только шерсть. При забивании животных на мясо остаются шкуры, которые также используются в производстве. Такой процесс как выделка овечьей шкуры в домашних условиях также проводится в несколько этапов и требует от фермера некоторого опыта.

Подготовка к выделке

Прежде чем выделывать шкуру, ее нужно правильно снять и отсортировать. Перед тем, как забить животное, его не кормят в течение суток и не дают воду в последние 3 часа.

Выделка козьих шкур в домашних условиях происходит по такому же принципу.

Как правильно снять шкуру

Снимать шкуру нужно сразу же после забоя, иначе она потеряет свои качества.

Для этого нужно подвесить животное за заднюю ногу и перерезать шейные сосуды. После того, как кровь вытечет, можно начинать процесс снятия шкуры. Делается разрез от шеи до живота, а дальше по внутренней стороне всех конечностей до колен. С передней части туши нужно аккуратно снимать при помощи ножа, а с задней сдирать руками сверху вниз. Дальнейшая вычинка шкур производится после полного охлаждения.

Классификация сырья

Шкурки овец разделяют на меховые, шубные и кожевенные по признаку возраста, породы и качества.

Меховое сырье:

  • шкурки ягнят смушковых пород, которых забили в однодневном возрасте;
  • убитые ягнята с переросшей первичной шерстью;
  • шкурки эмбрионов, возраст которых от 115 до 145 суток;
  • шкурки выкидышей;
  • овчина невыделанная из тонкого руна;
  • овчина из полутонкого руна;
  • овчина из полугрубого руна;
  • длинношерстные;
  • полушерстяные;
  • короткошерстные.

Мех оценивается по типу локонов, их густоте и шелковистости, по цвету и длине, а также по толщине кожи.

Шубное сырье:

  • русская шубная овчина – неоднородное косичное руно с большим количеством пуха. Получают от овец с грубой шерстью, бывают длинношерстные и полушерстяные виды;
  • степная шубная овчина – получают от грубошерстных пород, возможно присутствие сухих и мертвых волосков; подразделяются на подвиды так же, как и предыдущие;
  • романовская овчина – подразделяется на руно молодняка и взрослых особей, длинношерстных и полушерстяных.

Кожевенное сырье:

  • русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
  • степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.

Сортировка шкур

При сортировке производят тщательный осмотр бараньих шкур со всех сторон на наличие повреждений. Также их разделяют по толщине кожи и ее рыхлости.

Необходимое оборудование и материалы

Чтобы выделать шкуру барана, необходимо подготовить такие инструменты:

  • для ручной обработки – скребок;
  • аппарат для мездрения;
  • машина для размягчения и разбивки;
  • центрифуга для сушки;
  • дубильные и чесальные аппараты;
  • откатные барабаны;
  • баркасы.

Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)

Одной из популярных в России разновидностей овчины является мутон. Название происходит от французского слова «mouton», означающего «баран», «овчина». Для изготовления мутоновых изделий используются шкуры австралийского мериноса, однако производство осуществляется только в России. Это связано с тем, что обработка шкур включает применение формальдегидов, а это считается вредным.

В процессе обработки шкур мех аккуратно подстригают. При дублении сырье подвергают воздействию раствора формалина, что делает ворсинки мягкими и блестящими. Такая обработка делает мех более устойчивым к механическим повреждениям и воздействию влаги. На фабрике ворс окрашивают или тонируют. Мутон может иметь до 20 различных оттенков, от белоснежного до угольного. Наиболее распространенные цвета мутоновых шуб – коричневый и черный.

Разновидностью мутона является мех под названием «астраган». При его производстве используется специальные технологии выделки и мех высочайшего качества. Астраганом может называться мех с сильно закрученным завитком длиной менее 7 мм. Астрагановая шуба легче мутоновой, при этом она более износостойкая и стоит дороже.

Мутон бывает полный (нестриженый) и стриженный. Полный мутон имеет длину ворсинок 1–1,2 см. Шубы из такого меха можно носить в мороз до -35°С. Стрига обладает ворсинками 0,6–0,8 см, способна согреть зимой при температуре не ниже -15°С. Отличие астрагана состоит в том, что он имеет тонкий мех длиной от 0,2 до 0,7 см, морозостоек при температуре не ниже -10°С.

Цигейка – это стриженая овчина животных цигайской породы. В настоящее время эту разновидность меха практически вытеснил мутон. Цигейка была популярна в СССР, ее изготавливали по той же технологии, что и мутон, но ворс был более грубым. Некоторые современные дизайнеры используют данный материал для пошива модной одежды.

Особенности обработки и выделки

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует сноровки, терпения и физической силы. Ведь в среднем влажная шкура весит от 8 до 14 кг, а на все процессы приготовления уходит 28-30 дней. Пунктов приема шкурок на выделку осталось очень мало, и фермеры занимаются этим нелегким делом самостоятельно. Так, к примеру, для пошива одной шубы постепенно или сразу снимается и готовится от 6 до 8 шкур одного цвета и размера с овец одной породы и возраста. Выделку проводят в теплый летний период, когда нет повышенной влажности и солнце помогает в сушке изделия

Важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни одного из этапов выделки, начиная с обработки и заканчивая сушкой. В противном случае можно получить некачественную шкуру с запахом гниения и видимыми дефектами меха

Каждое сырье требует определенной выделки. Различаются 2 вида овчины:

1. Меховую получают от мягкошерстных овец. Мех плотный и густой, а кожа жирная и нуждается в дополнительной обработке.

Этапы выделки:

  • замачивание;
  • отжим;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пролежка,
  • дубление
  • жирование и сушка.

2. Шубная овчина определяется прочной и устойчивой к влаге кожей. Она не такая жирная, как у меховой. Основной акцент делается на мездрении. Обработка проходит те же этапы, как и в первом случае, добавляется только влажное шлифование и пикелевание.

3. Еще один вид сырья — кожевенное. Оно годится для изготовления замшевых и кожаных изделий.

Шкура с овцы снимается и обрабатывается с соблюдением всех правил. Лучше приступать к выделке незамедлительно, после свежевания. Но практически всегда это невыполнимо, так как в первую очередь фермер занимается обработкой и продажей мяса, а уже потом дело доходит до овчины. На помощь приходит консервирование.

Разновидности овчины по типу руна

По типу руна овчина делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубошерстную. Первая отличается наличием густого однородного шерстного покрова длиной от 6 см. Тонина волоска должна быть минимум 60-го качества (23,1–25,0 мк). К породе тонкорунных овец относится австралийский меринос.

Полутонкорунная шерсть характеризуется тониной 50–58 качества (25,1–31 мк). Исключение – мех цигайских овец, тонина волосков которых может быть 46-го качества (34,1–37 мк). Волоски отличаются густотой, упругостью, средней или сильной извитостью, штапельным строением.

Тонкорунно-грубошерстная разновидность имеет неоднородные волоски штапельно-косичного строения. Она содержит большое количество пуха из подшерстка и обладает жестким и длинным остевым волосом.

Меховую овчину носят мехом наружу в отличие от шубной. Последние предназначены для изготовления дубленок, жилетов, курток, у которых мех находится с изнаночной стороны. Такие виды шкур должны быть наделены качественной мездрой, т. к. именно она располагается с лицевой части изделия.

Шубные овчины делятся на 3 типа: романовские, русские, степные. Романовские изготавливаются из шкур овец романовской породы и считаются лучшими. Они обладают серо-голубым цветом за счет гармоничного сочетания белого пуха и черных остевых волос. Русскую овчину изготавливают из шкур грубошерстных животных, а степную – из курдючных пород и взрослых особей каракульской породы. По цвету степные и русские овчины делятся на белые, серые и цветные.

Меховые и шубные виды группируют также по длине ворса. Существуют шерстные, полушерстные и низкошерстные овечьи шкуры.

Выделяют также кожевенную овчину, которая имеет множество дефектов с меховой стороны. Ее качество не позволяет использовать ее в тех же целях, что меховые и шубные разновидности, но она активно применяется при изготовлении обуви, аксессуаров, кожаных курток и пиджаков, головных уборов.

Выводим пятна специальными средствами

Почистить овчину в домашних условиях можно не только народными средствами, но и специальной бытовой химией. На полках магазинов представлено много профессиональных составов в виде гелей, спреев, пудр и пр. Они способны не только справиться с трудными пятнами, но и придать меху первоначальный лоск, сделать его мягким и гладким

На какие товары обратить внимание?

  • Sommieres Powder. Порошок-пудра от французского производителя «Avel». Предназначен для удаления свежих пятен с кожи, текстиля и меховых изделий. В составе только натуральные компоненты, которые не навредят овчине. Средство прекрасно вымывается из ворса, не образуя разводов. Использовать его очень просто – гранулы насыпаются на загрязненный участок и оставляются на 2-3 часа для воздействия. Остатки необходимо вычесать или смахнуть салфеткой. Стоимость упаковки объемом 250 грамм – 700-750 руб.
  • Ultra Finish Milk. Средство делает мех более шелковистым, улучшает блеск, не склеивает ворсинки. Обладает защитными свойствами – оберегает меховые изделия от моли. Подойдет и для светлой, и для темной овчины.
  • Lival Licker Konz. Состав для очистки кожаных и меховых изделий. Средство не только справляется с загрязнениями, но и смягчает ворс, освежает окраску. Допускается использовать как в чистом виде, так и мешая с водой. Пропорции и дозировку лучше посмотреть на упаковке. Вещество наносится на пятна с помощью щетки, после овчина стирается на руках или в стиральной машине.

Стирать овечью шкуру не так сложно, как кажется на первый взгляд. С рядовыми загрязнениями можно справиться обычным средством, а для удаления сложных пятен использовать профессиональные составы.

Заключение

Готовый материал не требователен в уходе, очищение можно производить вручную или с применением стиральной машины

Важно не использовать горячую воду, чтоб не повредить изделие, температура жидкости не должна превышать +30 градусов

Запрещено добавлять для стирки очистители с хлором. Сушка проводится при комнатной температуре, предварительно шерсть расчесывают. Если есть страх испортить изделие, мех можно отнести в химчистку.

Читайте еще:

Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция, что необходимо для обработки

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение

Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция

Оспа у коров: как проявляется, способы лечения в домашних условиях

Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации