Основные способы хранения свежего имбирного корня
Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.
Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.
Как хранить имбирь в холодильнике
Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.
Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года.А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.
Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.
Как хранить имбирь в морозилке
Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.
Замораживать корень можно тремя способами:
Способ №1.
Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.
Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).
Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.
После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Способ №2.
Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.
Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.
После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Способ №3.
Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.
Как хранить имбирь при комнатной температуре
На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.
Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?
Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.
Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.
Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.
Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.
Духовку прогреть до 80-ти градусов.
Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.
Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.
Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.
Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.
По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.
Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.
Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.
Как замариновать корень имбиря в домашних условиях
Отвечая на вопрос, как приготовить маринованный имбирь, нужно сперва разобраться в выборе самого корешка. Он должен иметь светлую, тугую и гладкую кожицу. Если корни на вид дряблые, мягковатые, на них имеются пятна или непонятные наросты, от покупки лучше сразу отказаться.
Многие задумывались, почему маринованный имбирь розового цвета. Некоторые считают, что именно такой оттенок приобретают те корни, которые были собраны давно, то есть старые. Другие считают, что это признак качества. Но на самом деле все гораздо проще. Красивый цвет маринаду и самому продукту придает сок обычной столовой свеклы. При этом зависимость от «старости» все же есть: молодые быстро пропитываются красящим пигментом, а те, что более давние могу дольше оставаться светлыми.
Подготовка к процессу
Приобретенный имбирь вымойте, а потом при помощи острого ножика снимите тончайший слой кожицы. У молодого корня она настолько тонка, что сделать это можно тыльной стороной ножа или торцом обычной ложки. Для нарезки на тонкие полосы лучше всего использовать овощерезку, называемую в обиходе «мандолиной». Так у вас получатся тонкие, длинные полоски, удобные потом для подачи и еды.
Старые корни, изрядно постоявшие, так просто разрезать не получится. Потому оптимально нарубите их ножом, разделив на тонкие кружки. Учтите, что нож должен быть хорошо отточен, иначе намучиться придется изрядно.
Рецепт маринованного имбиря: проще простого
Ингредиенты
- Очищенный имбирь – 0.5 килограмма.
- Рисовый уксус (можно взять яблочный) – 3 чашки (350-450 граммов).
- Сахар-песок (в идеале – коричневый) – 150 граммов.
- Соль каменная (не йодированная) – 1 столовая ложка.
- Сок свеклы – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
Вместо сахара, если вы его не едите, можно использовать иные подсластители. Хорошо подойдет мед, стевия, кукурузный или кленовый сироп, тростниковый сахар. Свеклу нужно протереть на мелкой терке и выдавить из нее сок при помощи марли или кусочка тонкой ткани. В идеале, получить сок можно соковыжималкой.
В небольшой емкости, лучше всего из нержавейки, смешайте уксус, сахар и соль. Все это очень хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Когда соль полностью растворится, снимите кастрюлю с огня, добавьте свекольный сок, закройте крышкой.
Налейте в другую емкость около двух литров очищенной воды, вскипятите ее. Выложите в воду заранее нарезанный корешок. Дождитесь закипания и проварите в течение половины минуты. Воду слейте через дуршлаг, при этом промывать продукт не требуется.
Сразу же, еще не остывшие ломтики имбиря сложите в стеклянные баночки с закрутками. Содержимое залейте еще теплым маринадом, а потом закрутите крышечки. После остывания блюдо полностью готово к употреблению, но лучше выждать несколько дней, чтобы корешки натянулись.
Правила хранения маринованного имбиря
После того, как баночки с корешками остынут, их нужно поставить в темное, прохладное место. Сколько хранится маринованный имбирь в холодильнике? Тут все очень просто – если ваша тара герметична, а внутри температура не выше шести градусов по шкале Цельсия (подойдет и глубокий погреб), тогда срок хранения будет от одного, до трех месяцев.
Учтите, что сберегать его нужно только в плотно закрытых банках. Некоторые делая заготовки, закатывают емкости крышками и устанавливают в погреб. Это тоже хороший вариант. Главное, съесть его раньше шести месяцев, иначе он полностью утратит свои качества. Хотя японцы и китайцы берегут свои драгоценные баночки порой и больше года.
Маринованный имбирь можно достать из стеклянной банки, сложить в зип-пакеты или специальные контейнеры и заморозить в морозильной камере. Так срок хранения можно продлить еще на несколько месяцев. Но учтите, достав такой пакет из холода, вы должны будете его съесть, так как повторная заморозка недопустима.
Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях
В торговой сети чаще всего продается розовый маринованный имбирь. Отметим, что он не является какой – то разновидностью овоща, а всего лишь подкрашенный вариант. Такой же принцип приготовления у магазинного хрена. Как говорится, для более презентабельного вида.
Чтобы получить действительно качественный и полностью натуральный провиант, лучше приготовить его самостоятельно. Здесь уж точно не будет никаких «ешек» и искусственных красителей. Вы сами сможете регулировать и привкус, и цветовое решение.
Для новичка вопрос, как сделать маринованный имбирь может стать проблемой. Заверяем, что всё не так сложно.
Русская классика
Каждый повар делает маринованный имбирь по-своему, привнося то, что нравиться именно ему. Бесспорно только одно, домашнее получается намного удачнее, чем купленное. Разберем подробнее как мариновать имбирь в домашних условиях.
Ингредиенты Порции: –+8
- по 200 мл столового уксуса и чистой воды;
- 250-300 гр. свежего молодого имбиря;
- 1/2 стакана сахара-песка;
- 2 ст.л. соли без горки.
На порцию
Калории: 480 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 99.2 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
- Вымоем ручки и наденем одноразовые перчатки.
- Первым делом займемся имбирем. Чтобы подготовка не занимала много времени и сил используем чайную ложку. С её помощью аккуратно соскабливаем кожицу. Промоем корень под проточной водой и обсушим салфеткой.
- Теперь нарежем овощ тонкими полосками. Ножом это, скорее всего, получиться только у профессионала. Поэтому вооружаемся овощечисткой, слегка надавливая, срезаем пластину вдоль волокон. Таким же образом режем весь корень.
- Полученные слайсы пересыпаем парой щепоток соли и хорошенько перетираем для снятия горечи. Оставляем просолиться на 2-3 часа в отдельной таре в холодильнике. Можно не тереть руками, а поместить всё в полиэтиленовый пакетик и потрясти. Пакет убираем в прохладное место на такое же время.
- Подготовленную имбирную стружку промоем в дуршлаге. Переложим в литровую чистую банку.
- Приступим ко второму этапу. Сварим рассол: насыплем сахар, оставшуюся соль, уксус, добавим воду. Все перемешаем и поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения. Зальем содержимое банки. Укупорим. Остудим. В течение 2-3 суток выдержим в холодильнике. Можно кушать!
Фаст пинк джинджер
Розовый вариант лечебной закуски порадует тех, кто привык покупать магазинный продукт цвета фламинго.
Припасем:
- свежего имбиря – 150-170 граммов;
- сахарного песка – 3-4 ст. ложки;
- яблочного уксуса – 200 мл;
- соли – 2 чайных ложечки;
- свёклы – 50-60 грамм;
- 200-250 миллилитров воды.
Колдуем:
- Вычистим и нарежем имбирный корень как в предыдущем рецепте (см. выше).
- Вымоем, почистим и нашинкуем на нарезке свёклу соломкой.
- В чистую стеклянную банку (1-1,5 л) не уплотняя, выложим имбирно-свекольную смесь.
- Соединим воду и уксус, посолим и подсластим жидкость. Нагреем до кипения так, чтобы сахар растворился полностью.
- Наполним банку горячим маринадом. Закроем капроновой крышкой. Настаиваем максимум 5 часов. Маринованный имбирь готов!
Что происходит с маринованным имбирём при хранении в холодильнике?
Во-первых, холодильник помогает предотвратить размножение бактерий и гниение продукта, обеспечивая его свежесть и сохраняя его качество. Стабильная низкая температура помогает замедлить процессы разложения и сохранить ферментативные и биохимические свойства имбиря.
Во-вторых, маринованный имбирь при хранении в холодильнике может претерпевать изменения в текстуре и вкусе. Некоторые люди предпочитают его с суровым вкусом, когда он только был приготовлен, в то время как другие предпочитают более смягченную и более сладкую версию после некоторого времени хранения.
Со временем, маринованный имбирь может стать более мягким и менее хрустящим на ощупь. Это происходит из-за естественных ферментативных процессов, которые происходят внутри имбиря. Однако, эти изменения в текстуре не являются признаком плохого качества продукта.
Также, при хранении маринованного имбиря может происходить изменение его цвета. Обычно, свежий имбирь имеет ярко-желтый или светло-розовый цвет. Однако, со временем, цвет имбиря может стать более бледным и иметь более сероватый оттенок. Это также является естественной реакцией продукта на воздействие окружающих условий и не влияет на его безопасность или качество.
Чтобы продлить срок годности маринованного имбиря, следует хранить его в плотно закрытой емкости в холодильнике. Рекомендуется также использовать чистые инструменты для доставания имбиря из банки, чтобы не заражать его бактериями из других продуктов.
Использование имбиря в кулинарии
Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.
Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.
Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты.
В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, морепродукты.
Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.
Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.
Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото
Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 5 часов 20 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Помытый и очищенный от кожуры имбирный корень, натереть на тёрке на тонкие пластины.
-
В небольшой алюминиевой посуде соединить яблочный уксус, соль и сахарную пудру. Не переставая помешивать венчиком довести получившийся рассол для маринада до кипения.
-
Натёртый корень уложить плотным слоем в небольшую стеклянную или керамическую банку, залить горячим маринадом, он должен быть примерно на один сантиметр выше имбиря.
-
Банку с плотно закрытой крышкой убрать в холодное темное место на пять часов. Готовое блюдо рекомендуется подавать к мясу или рыбе.
Хранение сушеного и маринованного имбиря
Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.
Алгоритм сушки пряности:
- Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
- Аккуратно снимите кожицу ножом.
- Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
- Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
- Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.
Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.
Сушеный имбирь можно сохранять целым или молотым. При этом стоит помнить, что измельченный корень теряет большую часть полезных свойств
Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:
- Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
- Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
- Герметично закройте крышку и дайте настояться.
- Храните готовый продукт в дверце холодильника.
Маринованные имбирные слайсы теряют небольшой процент своих целебных качеств, но приобретают особый вкус, который сделает даже простое блюдо кулинарным шедевром
Способы хранения
Как правильно хранить имбирь? Где лучше это делать? Перед тем как ответить на эти вопросы, следует сказать о том, какой корнеплод подходит для хранения. Он должен быть плотным, однородным, с ярко выраженным пряным запахом. Специя с такими характеристиками хранится на протяжении длительного времени. Если пряность свежая, без срезов и шероховатостей, то она пролежит не один месяц.
Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков
Для этого можно использовать следующие способы хранения в домашних условиях:
Свежий неочищенный корень рекомендуют завернуть в бумажный пакет и положить в холодильник
Важно, чтобы упаковка была сухой, иначе корнеплод может заплесневеть. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства продукта
Хранение имбиря в холодильнике в таком виде следует осуществлять 1 месяц. Но если корень крупный, то может пролежать и около 40-45 дней.
Хранение имбиря в вакуумном пакете. Такой способ очень популярен. Его главное преимущество заключается в том, что длительность сохранения корнеплодов возрастает в несколько раз по сравнению с бумажным пакетом. Вакуумная тара безопасна, позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте. Перед тем как хранить корень имбиря дома в таких пакетах, нужно каждый плод завернуть в бумажную салфетку. Она позволит продукту еще дольше остаться свежим. Хранить имбирь в холодильнике в вакуумной упаковке можно в течение 3-4 месяцев. Но следует каждые 30 дней перебирать корнеплоды.
Как хранить маринованный имбирь? Маринованный продукт сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Для этого его помещают в закрытую керамическую посуду и ставят в холодильник.
Как хранить корнеплод в водке? Способ приготовления следующий: плод тонко нарезают и заливают водкой. Ставят в темное место настаиваться на 2 недели. По истечении указанного срока продукт можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или напитки.
Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства. Но где хранить корнеплод можно еще? Возьмите небольшие деревянные ящики. Каждый корень заверните в бумагу, после чего выложите их в один слой в подготовленной таре. Застелите листом газеты. Затем можно выложить еще один слой корнеплодов. Хранить ящики с ними следует на балконе или в подвале. Нужно каждый месяц перебирать их. Срок годности имбиря в таком виде составит до 6-7 месяцев.
Как правильно и сколько можно хранить имбирь нарезанный, натертый, очищенный: условия и срок хранения
Для очищенного имбиря есть свои условия хранения, которые помогают сохранить вкус, аромат, пользу.
На заметку! Хранить очищенный, нарезанный либо натертый имбирь можно в водке, рисовом уксусе, белом вине или соке лайма. Такой метод позволяет сохранить очищенный имбирь около 2 недель.
Делается это просто:
- Очистите имбирь от кожицы.
- Нарежьте любым удобным способом — кружочками, кубиками, натрите на терку.
- Поместите имбирь в банку, подходящую по размеру.
- Залейте жидкостью.
- Закройте плотно банку и поставьте ее в холодильник.
Интересно, что водка способна изменить вкусовые качества данного продукта меньше других указанных жидкостей.
Еще один способ хранения имбиря — залить его кипятком. Предварительно очищенный имбирь необходимо вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Принцип подготовки к хранению аналогичен предыдущему:
- Нарежьте имбирь, как вам удобно.
- Поместите его в тару, залейте кипятком.
- Не ставьте горячую банку в холодильник, дождитесь остывания.
Таким нехитрым способом можно сохранить очищенный имбирь. Срок хранения около 15 дней.
Как сохранить на долго очищенный имбирь.
Сроки хранения продукта без потери полезных свойств
Если есть необходимость сохранить продукт впрок в домашних условиях, то нужно знать, как и где это делать правильно и без потери полезных свойств. Покупать и хранить имбирь можно в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности и разные сроки хранения. Ознакомьтесь с каждым видом хранения подробнее.
Сушеного
В сушеном виде имбирь хранится до 2 лет и чаще всего продается готовый порошок в отделе со специями. Это удобно, но гораздо ароматнее тот имбирь, который высушен дома. Если все правильно сделать, то он тоже будет долго храниться.
Сушеный имбирь сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. При этом не нужно занимать место в холодильнике или морозилке, достаточно плотно закрытой стеклянной банки на полке в шкафу. Единственное, нужно потратить время для приготовления сушеного имбиря:
- Корень имбиря помыть, выложить на полотенце, дать высохнуть.
- Аккуратно срезать или соскоблить кожуру как можно тонким слоем, чтобы не удалить полезные вещества под ней.
- Нарезать имбирь тонкими ломтиками.
- Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пластинки.
- Отправить в духовку, нагретой до 50 на 1 час (дверцу духовки не закрывайте, чтобы испарялась влага).
- Через час переверните ломтики и снова отправьте в духовку на 1 час.
- По истечении 2 часов периодически проверяйте: если пластинки ломаются, а не гнутся, то можно доставать имбирь из духовки.
- Дать имбирным ломтикам остыть.
Хранить сушеный имбирь можно в виде ломтиков или перемолотым, главное в плотно закрытой таре и в сухом месте с температурой не выше 35.
Свежего: сколько хранится в холодильнике, можно ли заморозить?
В свежем виде корень имбиря хранится только в холодильнике:
- в отделе для овощей и фруктов – до 1-1,5 месяцев;
- в морозильной камере – до 6 месяцев.
В морозилке имбирь потеряет большую часть полезных свойств. Поэтому этот метод не подходит, если корень используется в лечебных целях. А вот для кулинарии вкус и аромат останется.
Максимальное количество полезных веществ вы получите при употреблении именно свежего имбиря, тем более его хранение не составляет труда:
- Просушите корешки полотенцем, не очищайте кожуру.
- Плотно оберните пищевой пленкой или заверните в пакет (выпустив весь воздух) и положите в холодильник.
- Чтобы продлить срок хранения еще на 2-3 недели, сначала оберните имбирь бумажной салфеткой или хлопковой тканью, а затем в пакет и холодильник.
Если нужно сохранить ароматный корень свежим на более долгий срок, используйте морозилку. Есть 2 варианта:
- Имбирь почистить и нарезать кусочками, разложить на разделочную доску и в морозильную камеру. Достать замерзшие брусочки, расфасовать по пакетам и снова в морозилку.
- Натереть имбирь на терке, разложить маленькими порциями на доске и заморозить. Когда полностью замерзнет, переложить замороженный продукт в пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
Свежим имбирь можно сохранить с помощью воды. Этот метод подойдет, если вы очистили слишком много имбиря и не хочется выкидывать неиспользованную часть. В небольшую емкость налейте холодную кипяченую воду, поместите в нее имбирь, плотно закройте и поставьте холодильник. Срок такого хранения 1 месяц. Воду из под имбиря можно добавлять в чай, так как часть полезных свойств окажется именно в ней.
Самый необычный способ хранения свежего имбиря – почва. В цветочный горшок насыпьте в равных долях торф, песок и перегной (должны быть сухими) и поместите туда сухие корешки. Поставьте в темное сухое место, идеально – в кладовку.
Маринованного
На прилавках магазинов можно найти имбирь в маринованном виде. Если вы купили его на развес, дома обязательно переложите в банку или контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также прямо с маринадом имбирь можно заморозить в zip-пакетах. При этом делите его сразу на нужные порции, повторно замораживать нельзя.
Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно, так он также сохранит максимальное количество полезных веществ. Рецептов существует много и у каждого есть свой любимый. Приведем самый простой. Вам понадобится:
- 60 г имбиря;
- 100 мл горячей воды;
- 10 г соли;
- 4 г сахара;
- 1 ст.л. уксуса (столового или яблочного).
Приготовление:
- Аккуратно очистить кожуру и нарезать корешки вдоль волокон на тонкие пластины.
- Уложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и залейте кипятком.
- Когда остынет, слейте лишнюю воду так, чтобы пластины остались в жидкости. Добавить уксус и сахар, перемешать. Закрыть банку и поставить в холодильник.
Маринованным ароматный корень можно хранить до 1 месяца, а его вкус с каждым днем будет только улучшаться. Именно таким имбирь хорошо использовать как пикантную добавку к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Рекомендуем посмотреть видео-рецепт маринованого имбиря:
Коротко об имбире
Имбирь – травянистое растение, произрастающее на территории Индокитая, австралийского континента, а также Африки и Америки. Оно добралось до Европы 400-500 лет назад.
Имбирный корешок имеет интересное строение, напоминающее пальцы на руке. Волокнистая крепкая сердцевина кремового оттенка покрыта тонкой пробкообразной кожицей светлого зеленовато-желтоватого цвета. При разрезании ощущается приятный аромат. Если лизнуть срез, то чувствуется резкий жгучий вкус, похожий на чесночный. Сам корень сочный, по консистенции похож на морковь.
Имбирь содержит массу необходимых для человека веществ:
- эфирные масла и витамины группы В, А, С;
- аминокислоты, микроэлементы и клетчатку.
Благодаря своим замечательным свойствам он снискал почитателей не только среди врачевателей, но и кулинаров. В кулинарии корешок известен как пряность/специя, которая обогащает не только вкусо-ароматическим компонентом, но и целебной составляющей.
Имбирь вводят в кондитерские изделия: пирожные, пряники, бисквиты, кексы, печенье. Имбирные лепестки обмакивают в шоколаде, засахаривают, варят из них варенье, заготавливают впрок в промышленных масштабах в виде пресервов и соусов. Имбирь можно заметить в составе кваса и старого сбитня, а пивовары делают из него замечательное крепкое пиво (эль).
В аптеках реализуются имбирные настойки, кремы, шампуни и др. Сушье из него служит для приготовления отваров и настоев, чаев, компрессов и масел.
Частые вопросы
Имбирь популярное лакомство, его пряный насыщенный, острый вкус нравится людям, поэтому часто возникают вопросы, как приготовить и сохранить его в домашних условиях самостоятельно, как долго можно хранить покупной и домашний продукт.
Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?
Сохранить ценный корень на длительное время без ущерба его свойствам можно при помощи заморозки в бытовом холодильнике. Замораживать можно корень целиком, порезав на тонкие ломтики, или даже в контейнере для льда. Цельный корень не чистят, а только хорошо моют с щеткой и просушивают.
Можно ли замораживать маринованный имбирь?
При покупке большой порции маринованного имбиря может возникнуть проблема его сохранности, в таком случае стоит разделать купленную массу на небольшие порции и заморозить. С продуктом ничего не случится, и он сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Размораживать лучше заранее при естественной комнатной температуре. Однако большого смысла в заморозке специи нет, поскольку уже маринад является хорошим консервантом, который сохранит продукт на длительное время.
Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?
Оптимальной емкостью для хранения маринованного имбиря является стеклянная посуда с крышкой. После вскрытия заводской упаковки нужно переложить содержимое в стекло. Пластиковая или полиэтиленовая тара, в которую обычно фасуется корень, деформируется, может потрескаться и протечь, впитывает посторонние запахи. Срок хранения пряности в маринаде после того, как была распечатана фабричная упаковка – 1 месяц.
Как консервировать имбирь?
Маринованный имбирь — распространенная пряность, особенно в восточной кухне. Приготовить такой консервированный продукт несложно. После приготовления его можно использовать уже через пару дней. Следует последовательно проделать следующие процедуры:
- Вымыть тщательно имбирный корень – 300 г.
- Снять шкурку.
- Натереть мякоть на терке или нарезать тоненькими дольками.
- Прокипятить нарезанный имбирь в воде 5 минут.
- Простерилизовать стеклянную банку и крышку.
- Переложить имбирь в стеклянную емкость.
- Приготовить и прокипятить смесь из сахара – 3 ст. ложки, яблочного уксуса – 160 мл, соли 1 ст. ложка и воды 80 мл.
- Залить имбирь получившимся маринадом и поставить в прохладное место на 2 дня.
Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?
Имбирь можно заготавливать для заваривания вкусного и полезного чая впрок. Можно сделать порошок из высушенного корня и добавлять его в чай или приготовить с лимоном и медом. Напиток с такими ингредиентами будет не только вкусным, но и поможет во время простуды. Он согреет, улучшит защитные свойства организма в период инфекций, облегчит боль в горле.
Чтобы приготовить смесь из имбиря, лимона и меда надо:
- вымыть корень;
- снять кожуру;
- смолоть в мясорубке вместе с лимоном;
- добавить мед;
- для хранения поместить в стеклянную емкость.
Простые правила хранения корнеплода
Так как правильно хранить имбирь в домашних условиях? Прежде всего нужно его осмотреть на содержание испорченных мест. Корневище не должно быть влажным.
Сохранить корень от высыхания помогает кожица, поэтому ее срезают непосредственно перед тем, как добавить имбирь в блюдо. Так как она очень тонкая, то рекомендуется ее чистить по аналогии с тем, как чистят морковь.
Можно хранить имбирь в холодильнике, но предварительно его нужно завернуть в бумажную салфетку, которая впитает излишнюю влагу, а затем плотно запаковать корень в пищевую пленку (чтобы не попал воздух). Это убережет его от высыхания. Альтернативный вариант – полиэтиленовый пакет с zip-застежкой или специальный пакет, предназначенный для замораживания продуктов.
Без должного упаковывания срок годности имбиря в холодильнике составит всего лишь неделю. Однако в этом случае его нужно постараться изолировать от других продуктов, которые могут впитать в себя аромат имбиря. Отсек для овощей и фруктов – это закрытый участок, который вполне подойдет для этих целей.
Сохранить корень от высыхания помогает кожица, поэтому ее срезают непосредственно перед тем, как добавить имбирь в блюдо
Где хранить имбирь можно еще?
Второе место после холодильника – это морозильник. Однако нужно понимать, что при заморозке часть полезных компонентов корнеплод потеряет. Итак, существуют 2 способа заморозки корня:
- Сначала его очищают от кожицы, натирают на терке, кладут на пергамент небольшими порциями и прячут в морозильную камеру. После заморозки его выкладывают в пакет или пищевой контейнер. При добавлении в блюдо натертый корнеплод не нужно специально размораживать.
- Первый способ очень трудоемок. Можно просто корневище порезать на кружочки или бруски и по аналогии заморозить.
При заморозке часть полезных компонентов корнеплод потеряет
При заморозке ароматный корень может храниться до 3 месяцев.