Условия и сроки хранения свежевыжатого сока

Как правильно хранить лимоны

Правильное хранение — залог здоровья. Только так можно снизить вероятность отведать испорченный фрукт. Последствия такой процедуры могут быть неприятными.

Где хранить

  • Холодильник. Стабильно поддерживать сравнительно низкую температуру может холодильник, поэтому он является одним из самых удачных мест хранения для лимонов. Достаточно сложить фрукты в соответствующий отдел, никаких излишних манипуляций. Не стоит рассчитывать на погреба, сараи или балконы. В таких помещениях температура и влажность неконтролируемы. Так фрукт не будет защищен от перепадов этих показателей, что может привести к порче продукта задолго до окончания его срока годности.
  • Морозильная камера. Можно ли хранить лимоны в морозилке? Да, можно. Но перед замораживанием стоит обработать их яблочным уксусом, чтобы избавить фрукты от излишней химии и бактерий. Замораживать можно как целые плоды, так и порционно разрезанные кусочки. В первом случае придется натирать еще не оттаявшие фрукты, так как после разморозки они станут мягкими и из них будет сочиться сок. Нарезать такой лимон просто невозможно. Замороженный плод способен храниться до 1 года.

Какая нужна упаковка

При хранении в холодильнике, важно подобрать правильную тару. Так в полиэтиленовых пакетах плоды крайне быстро сгнивают, а вот обернутые газетой, пергаментной или папиросной бумагой, они остаются свежими несколько месяцев

Чтобы лимоны не пересыхали, их кожуру смазывают растительным маслом. Образовавшаяся пленка не дает влаге быстро испаряться.

Морозить можно как в специальных пакетах, так и в пластиковых контейнерах или в стеклянной таре. Лимон не привередлив в упаковке при замораживании.

Возможный вред

Какой полезный не был бы сок лимона, при всей своей пользе он может нанести и вред здоровью. Из-за низкого рН и раздражающих свойств органических кислот этот продукт не рекомендовано употреблять внутрь:

  • кормящим женщинам;
  • детям раннего возраста;
  • людям, имеющим аллергии, в том числе непищевые;
  • при острых воспалениях слизистых оболочки рта, горла или пищевода;
  • больным с язвенной болезнью;
  • при псориазе.

К абсолютным противопоказаниям к употреблению напитка из этого цитруса относятся любые патологии поджелудочной железы. Этот орган очень чувствителен к органическим кислотам и эфирным маслам, содержащимся в лимонном соке, поэтому он запрещен и при остром, и при хроническом панкреатите.

К условным противопоказаниям к употреблению напитка из этих цитрусов относится период беременности. В это время напиток можно употреблять только в разведенном виде и по строгим медицинским показаниям.

Если пить лимонный фреш или полоскать ним ротовую полость каждый день, это может повредить эмаль зубов. Чтобы избежать соприкосновения сока с зубной поверхностью, необходимо употреблять этот напиток через трубочку.

С большой осторожностью следует его использовать в качестве ингредиента косметических домашних средств (скрабов, масок, лосьонов, кремов). При нанесении на кожу лица нужно избегать периорбитальной области: попадание в глаза может вызвать ожог роговицы или слизистой

Способы хранения целых лимонов

Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

Сколько хранится свежевыжатый сок

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

Как хранить сок из ягод

То, сколько можно хранить свежевыжатый сок из ягод, зависит от вида плодов, использованных для его изготовления.

  1. Выжимка из малины, винограда, персика, клубники и др. начинает быстро бродить, если держать ее в тепле. Хранение ягодного фреша в холодильнике может продолжаться до 12 часов.
  2. Срок хранения ягодных соков можно увеличить, если добавить в них до 15 капель витамина С, или лимона на каждые 500 мл продукта.
  3. Свежевыжатый сок вишни и смородины сам по себе содержит кислоту, которая является естественным консервантом. Но хранить его дольше 1 суток нельзя даже в холодильнике.
  4. Чтобы увеличить время хранения фреша, его переливают в простерилизованную емкость из стекла с узким горлышком, сверху наливают немного лимонного сока и очень быстро плотно закрывают. При таком хранении вишневый и смородиновый соки сохранят свежесть в холоде до 2 дней.
  5. Абрикосовый сок сохранится только несколько часов, поэтому его следует изготавливать на одно употребление.
  6. Сливовый — до 24 часов, но только в таре из стекла, закупоренной крышкой.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Как заготовить лимонный сок впрок

Лимонный сок нашел широкое применение в кулинарии, его добавляют во многие блюда в качестве изысканной приправы для улучшения вкусового букета. Соком этого цитрусового чаще всего приправляют рыбные блюда, птицу, рис, используют во всевозможных заправках для салатов, при выпечке тортов, пирогов, печенья. Нашел применение сок лимона также в народной медицине как витаминное, иммуностимулирующее и противовирусное средство.

Как сохранить лимонный сок

Лучше всего для указанных выше целей подходит свежий сок. Однако ни фрукты, ни их свежеотжатый сок долго не хранятся. Как быть? Если лимонный сок хозяйке нужен нечасто и в небольших количествах, то его можно заморозить в формочках для льда. Миниатюрного кусочка вполне хватит для приправы на одно блюдо. Оригинальным будет и чай с лимонным льдом.

При необходимости ежедневного использования больших объемов сока, к примеру, в кафе или кондитерском цехе, то сохранить сок нужно в объемах, с которыми заморозка просто не справится. Натуральный сок из соковыжималки, перелитый в стерильную банку и закрытый крышкой, может храниться в холодильнике до 4 недель.

Для увеличения сроков хранения сок из лимонов можно получить в соковарке. Еще один вариант: свежеотжатый лимонный сок в кастрюле довести до температуры кипения, но не давать кипеть. Затем закатать.

Сок для гурманов

Некоторые рецепты приготовления лимонного сока весьма экзотичны, используются нечасто, а вкус при этом готовый продукт имеет превосходный. Чтобы получить густой сок, сходный по консистенции с желе, нужно:

  • снять цедру;
  • помять лимоны, сдавив их;
  • отжать сок;
  • добавить ранее снятую цедру;
  • добавить сахарную пудру, перемешать;
  • добавить небольшой кусочек сливочного масла;
  • в отдельной посуде взбить яйца, соединить с соком;
  • прогреть на водяной бане, помешивая, около 20 минут;
  • закатать.

Кто признан лучшим финансовым агентством в Российской Федерации? Узнайте на https://redkidz.ru

Целительная сила сока


Сок лимонов должен быть в каждой семье, как природная аптека. Чаще всего он нужен детям и людям, часто болеющим ангиной, бронхитами, страдающими переутомлением, астенией и авитаминозом. В этих случаях лимонный сок вместе с небольшой ложечкой меда добавляют в чай и пьют получившийся ароматный и вкусный напиток. Растворив ложечку сока в стакане воды, можно полоскать горло и рот: ротовая полость обеззараживается, что хорошо при болезнях зубов и носоглотки.

Применяется лимонный сок и в качестве косметического средства – он помогает отбелить и увлажнить кожу, укрепить волосы и ногти, хорошо борется с перхотью. Его добавляют в состав разных масок и лосьонов для лица и волос, используют как пилинг.

Похожие материалы:

Свежевыжатые соки: как приготовить, пить и сохранять

Для того, чтобы сделать свежевыжатый сок, необходимо выбирать только качественные и свежие овощи и фрукты. Нарезать и очищать их нужно только перед тем, как вы собираетесь приготовить сок. В противном случае они могут потерять немалую часть полезных веществ, которые имеются в их составе. …

Концентрированные соки

Ни для кого не секрет, что основная масса соков, представленных на нашем рынке – это соки восстановленные из концентрированного сока. В умах населения бытует мнение, что концентрированный сок является чем-то искусственным и ненатуральным. Но это распространенное ошибочное мнение! Дело в …

Как сохранить свежевыжатый сок

Свежие соки не только приносят пользу здоровью человека, но также и весьма вкусны. Однако, те соки, которые продаются в большинстве магазинов и гипермаркетов, в большинстве своем содержат разнообразные консерванты и биодобавки, что существенно снижает их пользу, а также отражается на …

Приготовление свежевыжатого сока

Пожалуй, все согласятся с тем, что стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей, способен не только придать заряд бодрости и энергии, но также положительным образом сказаться на общем состоянии здоровья. К примеру, фруктовые фреши способны выводить из организма человека токсины и …

Как приготовить квас из березового сока Всем давно известны полезные свойства березового сока, но мало кто знает, что из него можно приготовить неплохой квас, который не только сохраняет все полезные свойства, но и прекрасно поможет утолить жажду. Рецептов для приготовления подобного напитка существует немало. Готовим квас на …

Может ли лимонный сок испортиться?

Лимонная кислота является естественным консервантом, поэтому многие считают, что лимонный сок не может испортиться ни в холодильнике, ни при комнатной температуре. Это не так. Если лимонный сок хранить неправильно, ничто не спасет его от порчи.

Хотя лимонная кислота и замедляет рост бактерий, они все равно могут появиться, и сок потеряет свою свежесть. Сок может испортиться и от воздействия таких патогенов, как дрожжи или плесень. Правда, зная способы его хранения, можно дольше сохранить его свежим.

Как быстро портится лимонный сок?

Это все зависит от его вида и места его хранения. Сок может быть свежим или бутиллированным. А хранить его можно при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике.

Свежий лимонный сок

Нельзя оставлять свежевыжатый сок при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Срок хранения свежего сока можно продлить на 2-3 дня, если поставить его в холодильник при температуре от 0 до 4? C. При этом сок должен находиться в герметично закрытом сосуде.

Лучшим способом сохранить лимонный сок на более долгое время является его замораживание. Так он сможет храниться до 6 месяцев. На морозе бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы совершенно не могут функционировать, поэтому и продукты не портятся.

Для того чтобы заморозить сок, просто налейте его в формочки для льда. Поставьте формочки в морозильник на час. Через час сок уже замерзнет и примет форму кубиков для льда. Теперь кубики сока можно достать и переложить в обычный полиэтиленовый пакет, который потом тоже следует убрать в морозильник. Использовать сок можно будет в любое время, когда он понадобится.

Бутиллированный лимонный сок

Покупной лимонный сок выгодно отличается от свежего более долгим сроком хранения. Это происходит потому, что он имеет более высокую концентрацию и консерванты. При производстве сок нагревают до очень высокой температуры и только после этого помещают в бутылки. Все это достаточно хорошо увеличивает срок его хранения. Например, непочатая бутылка сока безо всякого холодильника хорошо будет храниться в течение года. Однако как только сок будет открыт, его необходимо хранить в холодильнике для предотвращения порчи. Там, в плотно закрытом сосуде, он может храниться еще около полугода. Когда покупаете бутылки с соком, смотрите на срок годности, который пишут после слов «годен до» или «best before».

Как заморозить лимоны в домашних условиях

Для хранения цитруса в морозилке нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Продавцы часто натирают плоды воском, поэтому перед заготовкой их нужно очистить от такой пленки путем промывания в кипятке со щеткой. Можно воспользоваться слабым раствором уксуса и лимонной кислоты, который заливают в пульверизатор. Каждый лимон опрыскивают, ждут, пока растворится воск, счищают его щеткой и моют.

С учетом того, как будет использоваться лимон, существует несколько вариантов заморозки:

  1. Кладут высушенные лимоны в зип-пакеты, заполняя их на ¾ общего объема. Удаляют воздух и фиксируют застежку. При размораживании плоды оставляют в холодной воде на 10 мин.
  2. Цитрус режут кружочками. Раскладывают дольки на тарелки, исключая их соприкосновение. Емкость ставят в морозилку на 24 ч. После извлечения дольки перекладывают тару для хранения, которую плотно закрывают и отправляют обратно.
  3. Для замораживания цедры плоды трут на специальной терке или снимают ее аккуратно ножом. Перекладывают массу в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и ставят в морозилку. Предварительно можно засыпать сахаром (1:2).
  4. На 2-3 ч. плод оставляют в морозилке, а после извлечения натирают его. Полученную лимонную кашицу раскладывают в пакеты или контейнеры, которые закрывают крышками и ставят обратно. Натертую размороженную массу добавляют в соусы, салаты, десерты.

Замороженные лимоны выглядят менее аппетитно, поэтому они не подходят для украшения блюд. Их в основном используют при запекании рыбы, мяса, приготовлении заливного, пирогов, тортов и других десертов.

Применение в диетологии

Из-за низкой калорийности и высокой биологической активности, лимонный сок присутствует также во многих диетах. Кислоты этого напитка ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению имеющихся жиров в тканях организма и препятствуют новым отложениям.

Одним из эффективных и быстрых методов похудения является лимонная диета. Об этом свидетельствуют отзывы худевших на тематических интернет-форумах. Но «сидеть» на такой диете больше двух дней нельзя: это может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Чтобы с помощью этой диеты похудеть на 5 кг за два дня, нужно на это время отказаться от пищи и пить специальный напиток. Для его приготовления нужен сок из 7 лимонов, столовая ложка меда и чайная ложка молотого острого красного перца. Полученную смесь сока лимонов с перцем и медом необходимо развести 1,5 л теплой кипяченой воды.

Разнообразие свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки имеют насыщенный и изысканный вкус. Они служат источником клетчатки, минералов, медленных углеводов, полезных жиров и белков. Поэтому взрослым людям рекомендуется принимать их каждый день по 250 миллилитров. Ежедневно изготавливая свежевыжатые соки, стоит помнить, что у каждого напитка есть свой срок годности.

Сколько можно хранить яблочный сок домашнего приготовления? Яблочный фреш из-за стремительного окисления теряет свою пользу в течение 18 часов. В продукте быстро разрушаются витамины. Для сохранения напитка в течение суток необходимо перемешивать его с лимоном. Это основное правило о том, как сохранить свежевыжатый яблочный сок.

После взаимодействия с воздухом он теряет 90% полезных веществ и портится. Клюквенный морс, томатный сок богаты железом и фолиевой кислотой. Хранятся они максимально долго — до 2 дней.

Различные виды фрешей

Каждый фреш обладает отдельными свойствами и характеристиками, их определяет продукт из которого он приготовлен. Сколько можно хранить свежую выжимку от разных производных знают не многие. Посмотрим, как хранить сок чистотела, яблок, моркови и других производных?

Яблочный

Яблочный сок следует хранить в холодильнике не более 4 часов. Витамины и минералы в этом продукте очень быстро разрушаются, особенно это касается железа, из-за окисления которого сок меняет свой цвет. Также изменится вкус фреша. Тем не менее можно выдержать выжимку некоторое время, чтобы сделать его немного мягче. Организовать процесс хранения нужно следующим образом: жидкость перелить в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой

Важно исключить доступ кислорода, такой подход сохраняет большее количество витаминов

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свои свойства немного дольше. Хранить его также следует в холодильнике, так как в теплом помещении он быстро забродит. Многие утверждают, что срок хранения напитка может достигать 12 дней, это утверждение довольно спорное. Профессионалы не советуют сохранять свежевыжатый апельсиновый фреш более 2 суток. При этом хранить его лучше в стеклянной таре и плотно закрытым.

Лимонный

Хранить лимонный сок следует в соответствии с рекомендациями, относящимися к вышеописанным фруктам. Это плотно закрытая стеклянная ёмкость и холодильник. Несмотря на то что лимон считается природным консервантом сок этого фрукта не советуют хранить дольше 3 дней. А в комнатной температуре фреш испортится спустя несколько часов. Можно заморозить продукт залив его в пакеты для льда. Такой подход позволит хранить лимонный фреш более полугода.

Морковный

Морковь очень полезный овощ, также и свежевыжатый морковный сок обладает массой положительных свойств. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, способствует активному росту и благоприятно влияет на зрение. Этот продукт не хранят дольше получаса, поэтому выжимать его нужно строго в том количестве, которое будет немедленно выпить. Даже охладительный прибор не поможет сохранить фреш дольше.

Свекольный

Сколько можно хранить свекольный сок? Не рекомендуется делать это более двух суток. При этом перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш советуют выдержать примерно 40 минут и только после этого пить. Хранить фреш нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке или банке, без доступа кислорода. Но лучше не заготавливать много напитка впрок, а употреблять его исключительно свежим

Чистотел

Это уникальное растение славится своим лечебным соком. Но сок чистотела используют не в пищу, а для наружного применения при лечении дерматологических заболеваний. Сок этого растения требует специального подхода в приготовлении и хранении. Банки с заготовкой должны перебродить и после этого можно хранить его в течение 1-2 лет в прохладном помещении, например, в погребе.

Лопух

Лопух издавна известен, как антисептическое и противовоспалительное средство. Как хранить сок лопуха зависит от его обработки. Неконсервированный и свежевыдавленный можно держать исключительно в холодильнике не более, чем трое суток. В противном случае он не только потеряет свои полезные свойства, но и может причинить вред организму. Подверженная консервации выжимка простоит от 8 до 12 месяцев, в зависимости от консерванта.

Берёзовый

В весенний период активно выделяется берёзовый сок и начинается сезон его добычи и заготовки. Как хранить берёзовый сок? По аналогии с предыдущим продуктом берёзовый напиток не стоит хранить свежим больше трёх дней. При этом хранение должно выполняться строго в холодильнике и в стеклянных герметично закрытых банках. Чтобы продлить срок хранения необходимо выполнить консервацию.
Все вышеописанные советы и рекомендации по хранению сока относятся именно к свежевыжатым и свежеприготовленным продуктам. Продлить срок годности каждого из них поможет консервация, но после неё это будет уже совсем другой напиток с иным составом и свойствами.

Натуральный сок из овощей и фруктов | Natural Fruits & Vegetables Juice RecipeНатуральный сок из овощей и фруктов | Natural Fruits & Vegetables Juice Recipe

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

Яблочный фреш

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.

Апельсиновый

Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Свекольный

Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить — только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше — 1-2 суток.

О натуральных соках в подробностях

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Полезные свойства лимонного сока

Польза лимонного сока проявляется следующим образом:

  1. Укрепление стенок сосудов. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты стенки капилляров становятся более прочными и эластичными, нормализуется микроциркуляция крови, предотвращается кровоточивость. Кроме того, выбиваются холестериновые бляшки и тромбы, стабилизируется артериальное давление, предотвращаются варикозные расширения вен и атеросклероз.
  2. Восполнение витаминно-минерального запаса в организме. Компоненты лимонного сока усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют вирусных, инфекционных и бактериальных агентов, предотвращают авитаминоз и придают больше жизненных сил. В результате этого повышается работоспособность и улучшается настроение.
  3. Улучшение мозговой деятельности. Химический состав продукта способствует усиленной концентрации внимания, поддержанию равновесия психоэмоциональной сферы и укреплению памяти. Он позволяет человеку чувствовать себя увереннее и спокойнее.
  4. Ускорение обменных процессов. Компоненты продукта стимулируют усвоение биологически активных соединений, расщепляют жиры, выводят из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Наличие пектина в лимонном соке способствует возникновению чувства сытости. Это позволяет регулировать аппетит и не есть лишнего. Также продукт обладает диуретическими свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Антиоксидантное воздействие. Благодаря некоторым веществам лимонный сок тормозит процесс старения клеток, защищает их от окислительного стресса, восстанавливает липидный барьер кожи, отбеливает пигментные пятна, веснушки, питает эпидермис и разглаживает мелкие морщины. Также он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме.
  6. Освежение дыхания. Лимонный сок не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и уничтожает бактерии и микробы, которые в нем находятся. Как следствие, он помогает справиться с болью в горле, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить кариес и восстановить слизистую оболочку.
  7. Стабилизация процессов пищеварения. Компоненты продукта улучшают деятельность печени, стимулируют выработку желчи, способствуют выведению шлаков, тяжелых металлов и излишков мочевой кислоты, стабилизируют кишечный транзит. Кроме того, они помогают снять вздутие живота, растворяют песок в желчном пузыре, восстанавливают функциональность внутренних органов и лечат запоры.
  8. Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме. Клетки сосудов и кожи восстанавливаются, жир не накапливается, показатель рН стабилизируется, а состояние сна улучшается.
  9. Лечение экземы. Сок лимона помогает снять раздражение, уменьшить зуд и вывести папулы с серозным содержимым.
  10. Антисептическое свойство. Компоненты сока борются с патогенными бактериями, нормализуют микрофлору, предотвращают гниение тканей и внутренние кровотечения. Кроме того, они оказывают противоцинготное воздействие.
  11. Нормализация деятельности нервной системы. Продукт питает нервные клетки, улучшает обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.

Как сохранить свежевыжатый сок

Не все виды могут долго храниться. Некоторые свежевыжатые соки приходят в негодность уже через полчаса. Другие фреши простоят несколько дней без потери свойств. Год и более хранятся только прокипяченные заготовки. Понятно, что пользы в них практически нет.

Нюансы приготовления свежевыжатых соков:

нельзя использовать подгнившие, перезрелые овощи, фрукты; важно тщательно промывать, вытирать насухо; используется только чистая соковыжималка;

кислые виды разбавляются водой непосредственно перед употреблением; сахар, соль можно добавлять сразу; посуду важно плотно закрывать. Свежевыжатые соки хранятся от получаса до трех суток, в зависимости от вида

Лидеры — томат, лимон, березовый сок, апельсин. Нельзя хранить фреш из яблока, моркови

Свежевыжатые соки хранятся от получаса до трех суток, в зависимости от вида. Лидеры — томат, лимон, березовый сок, апельсин. Нельзя хранить фреш из яблока, моркови.

Сколько хранится лимонный сок

Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:

  • стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
  • лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.

Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.

Хранение в морозилке

Замораживание — хорошая возможность сохранить продукт максимально долго.

  • Желательно не выбирать для заморозки емкости из стекла. Но если другой возможности нет, их заполняют соком, оставляя пространство для расширения жидкости при замерзании.
  • Разморозка продукта должна быть постепенной, в естественных условиях. Помещать его в горячую воду нельзя.
  • Заморозка, в отличие от консервации, которая предполагает стерилизацию, позволяет сохранить большее количество полезных веществ, которые содержатся в соках.
  • Свежие ягоды также можно замораживать на всю зиму, а после разморозки готовить фреш.
  • Если разлить жидкость по формочкам для изготовления льда, и отправить в морозилку, получатся фруктовые, ягодные кубики, которые можно добавлять в молочный коктейль, украшать ими мороженое и класть в чай для охлаждения.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации