Вопросы и ответы
Можно ли быстро разморозить печень?
В процессе заморозки этот продукт существенно теряет во вкусе. Печень из морозилки никогда не будет такой же сочной, ароматной и мягкой, как свежая
Если же оттаивать ее в теплой воде (неважно, в пакете или без), из нее выйдут все оставшиеся соки. Также изменится структура тканей
Поэтому если есть возможность, лучше покупать охлажденную печень, а если вы все же вынуждены готовить «заморозку», ее следует оставить на ночь или дольше в холодильной камере, а потом еще и на несколько часов при комнатной температуре.
Обязательно ли использовать пакет? Боюсь, что в теплой воде из него будут выделяться вредные вещества.
Можно класть мясо в специальный пакет для запекания — он легко выдерживает нагрев до 200 °C. Еще один вариант — замотать мясо в несколько слоев пищевой пленки и только потом завязать в обычный пакет-майку. Пищевая пленка остается безопасной до 100–108 °C.
Что делать, если кусок свинины, говядины или курицы оттаивает неравномерно?
Скорее всего, дело в его форме. Если с одной стороны мясо более тонкое, а с другой — толстое, подобной ситуации не избежать. Мясо, расположенное возле кости, также размораживается дольше.
Что можно приготовить из мяса, размороженного «экспресс-методом»?
Любые блюда, для которых подходит тот или иной кусок. При низких температурах (не выше 60 °C) мясо не теряет свой вкус и не становится похожим на вареное.
Если мясо было разморожено правильно, то в готовом блюде его не отличить от свежего. Так что, пользуясь соседкиным способом, я могу позволить себе разнообразные ужины и обеды без необходимости планировать меню заранее.
Как быстро разморозить мясо в микроволновке
Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.
Процесс разморозки
Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.
- Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
- Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
- Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
- Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.
Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта
Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей
Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело
Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.
Как быстро разморозить фарш с помощью микроволновки и без нее?
Как размораживать продукты в микроволновке?
Особенности стирки шелка
Время разморозки и отстаивания разных видов мяса
Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса. Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.
Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.
Полкилограмма мяса ягненка размораживается за 7–11 минут и отстаивается примерно полчаса. Отбивные из ягненка выдерживают в микроволновке 4–10 минут, отстаивают всего 5.
Если вы заморозили колбасные изделия (сами колбасы любых сортов, сардельки или сосиски), то на дефростацию 0,5 кг продуктов потребуется от 2 до 6 минут. Время отстоя – 2 минуты.
Стоит отметить, что далеко не все мясные продукты требуют обязательного размораживания. Например, из заледенелых кусочков курицы можно начать сразу же варить бульон – это более правильно с точки зрения опытных кулинаров. Куриные окорочка вообще рекомендуется жарить именно замороженными – так готовое блюдо будет гораздо сочнее.
Практически моментальная дефростация мясных полуфабрикатов – не миф, а реальность. Соблюдая основные правила разморозки мяса в микроволновой печи, вы всего за несколько минут подготовите сочный кусок свинины или говядины к жарке или запеканию.
Сроки, условия и правила хранения
Как правильно разморозить мясо в воде?
Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.
При этом использовать воду можно разную.
Горячую:
- положите мясо в герметично закрывающийся пакет
- нагрейте воду примерно до 60 градусов
- положите пакет в кастрюлю с водой
- спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
- держите так минут 20-25
Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут. Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.
Холодную:
- завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
- залейте ледяной водой
- дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
- периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда
Разморозка мяса в воде Соленую:
- мясо необходимо освободить от упаковки
- сделайте концентрированный раствор из воды и соли
- отправьте туда кусок
- подождите минут 15-20
- при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось
Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.
Проточную:
- положите мясной продукт в миску
- разместите в мойке под краном
- откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо
Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:
- мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
- в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
- при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной
В духовке
Современные духовые шкафы оснащены функцией размораживания, пароварки и конвекции. Использовать духовку можно тремя способами:
- Температура не устанавливается. Мясо оттаивает за счет работы вентилятора и движения воздуха внутри духового шкафа. Разморозка равномерная, структура волокон, вкус, сочность не меняются. Но способ длительный, занимает от 3 часов.
- Выставляется минимальная температура +30 С. Подходит для продуктов после глубокой заморозки.
- Используется встроенная функция разморозки продуктов или функция пароварки. Время на размораживание уменьшается до 8—10 минут.
Применяя духовку, учитывают ряд рекомендаций:
- Решетку духового шкафа устанавливают в самый низ.
- Кусок укладывают на тарелку, только потом на решетку.
- Не стоит на продукты сверху класть тарелки или крышки. Это замедляет процесс.
- Посуда должна быть из фарфора или керамики. Использование металлической или стеклянной тары недопустимо.
Современная духовка при разморозке мяса обладает преимуществами перед остальными способами. А именно:
- Тратится меньше времени, чем при классическом способе, но сохраняются полезные свойства продукта.
- Размораживается кусок равномерно.
- Наличие вентилятора уменьшает время оттаивания в два раза.
- Вкусовые качества и внешний вид не меняются.
Самый правильный способ размораживания мяса — в холодильнике на нижней полке. Но если нет времени, а на пороге гости, можно воспользоваться быстрыми вариантами. Главное — выбрать безопасный для сохранности пользы и вкусовых качеств продукта.
Быстрая разморозка мяса: неудачный опыт
Еще в юности у меня было две неудачные попытки разморозить мясо, поэтому я навсегда зареклась иметь с ним дело во время «срочной» готовки.
История первая
То, что курицу надо положить в холодильник и почти сутки ждать, пока тушка из насквозь промерзлой превратится в охлажденную, я знала. Но есть хотелось прямо здесь и сейчас, так что тратить столько времени, доводя птицу до правильной кондиции, я не могла.
Первая идея, пришедшая в голову, показалась мне гениальной: чем выше температура, тем быстрее тает лед, а значит, курицу можно засунуть в духовку. Чтобы процесс разморозки шел еще быстрее, я выставила на табло 150 °C, а чтобы не терять времени, занялась другими делами.
О курице вспомнила примерно через час, когда дом наполнился ароматом запеченного мяса. Мысленно чертыхнувшись (все же птица предназначалась для бульона), я вытащила из духовки изрядно подпеченную сверху курицу и задумалась о ее дальнейшей судьбе. После недолгих размышлений было решено обмазать ее специями и чесноком, после чего засунуть в рукав и довести дело до конца.
Долго ли, коротко ли курица продолжала запекаться, но результат разочаровал — полностью готовое снаружи мясо внутри оказалось не просто сырым, но еще и очень сухим. Все же столь «адский» способ разморозки не лучшим образом сказался на вкусовых качествах мяса. А поскольку внешняя часть тушки размораживалась быстрее, чем внутренняя, то и приготовление происходило неравномерно.
История вторая
В следующий раз мне срочно понадобилось разморозить свиной ошеек для шашлыка. Памятуя об испорченной курице, я решила не экспериментировать с нагревающими устройствами, а вместо этого залить мясо горячей водой. Интуиция что-то тихонько попискивала, но целеустремленность заставила ее замолчать, поэтому красивый кусок свинины из бабушкиных закромов отправился «в плавание».
Как вы уже догадались, этому куску не было суждено превратиться в шашлык — после длительной выдержки в кипятке он из сырого превратился в полувареный.
Как правильно размораживать мясо по СанПиН
Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде
Выбирая температуру воды для разморозки, необходимо определиться, что в приоритете – оперативность процесса или возможность сохранить полезные качества мяса.
Ускоренную разморозку обеспечит теплая вода. Горячая вода не подойдет. Она негативно влияет на процесс и ведет:
- к преждевременному распаду белка;
- к активизации вредных микробов;
- ухудшению первоначальных качеств продукта.
По отзывам знатоков, оптимальным способом разморозки мясопродуктов является процесс в холодной или ледяной воде. Он является наиболее приемлемым по следующим причинам:
- размороженный продукт не теряет первоначального вкуса и равноценен свежему аналогу;
- процесс протекает равномерно по всей поверхности до центра куска или тушки;
- сочность продукта не теряется.
Как разморозить мясо в духовке
Еще один вариант, который легко справится с поставленной задачей – это поместить мясной продукт в духовой шкаф. Этот метод имеет ряд положительных сторон, они выражаются в следующем:
- продукт размораживается равномерно;
- не появляется характерного обветривания, пересушивания;
- структура волокон сохраняется, не теряется сочность;
- прогрев значительно ускоряет процесс оттаивания.
Во многих современных моделей плит уже встроен режим, предполагающий разморозку, но если такового нет, то расстраиваться не стоит. Сделать это можно в любой духовке:
- для начала нужно нагреть духовку до 30°C;
- подготовить заморозку, а именно убрать упаковку, пакет;
- уложить мясо в подходящую по размеру емкость и поместить в духовой шкаф.
Спустя десять минут можно доставать размороженное и готовое к приготовлению мясо. Не стоит гнаться за скоростью и повышать градус, так как кусок не оттает, а просто запечется.
Еще лучше если у плиты есть функция конвекции, тогда можно просто уложить кусок на решетку и установить таймер на 15 минут без нагрева. За счет циркуляции воздуха мясо не утратит своих качеств, в нем сохранятся все питательные ценности.
Оттаивание в холодильнике
Процесс размораживания мяса на полке холодильника – предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности такого способа.
Когда внутри холодильника поддерживается температура на уровне 4 градусов, продукты не утрачивают своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при условии соблюдения сроков хранения). Мышечные ткани остаются эластичными, поэтому такой тип разморозки не станет причиной превращения мяса в массу без формы.
Запрещается размораживать мясо на дверце, здесь уровень температуры выше, это станет причиной порчи уже спустя 2–3 часа.
Последовательность размораживания мяса в холодильнике:
- снимите заводскую упаковку;
- положите продукт в емкость;
- оберните мясо пищевой пленкой;
- поставьте на полку холодильника;
- оставьте внутри на некоторое время (каждый килограмм тает примерно 8 часов).
Иногда допускается неполная разморозка продукта, когда внутри него держится температура около -4 градусов, такой уровень позволяет готовить мясо без переживаний о качестве блюда.
Когда продукт разморозился, но еще не подлежит готовке, оберните его вафельным полотенцем сверху упаковки. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.
Как правильно и быстро размораживать разные продукты?
Разные продукты имеют свои особенности размораживания. Многие из них вообще не нуждаются в разморозке. Другие же очень требовательны к соблюдению всех правил.
Мясо
Прибегать к быстрой разморозке мяса не рекомендуется: можно с легкостью испортить продукт. Любой из способов, включая использование специального режима в микроволновке, приводит к потере мясного сока. В результате продукт становится жестким и сухим.
Но иногда приходится выбирать меньшее из зол. В случае мяса это:
- размораживание в холодной воде (см. выше);
- размораживание в духовке в специальном режиме (см. выше);
- разморозка на специальной доске (см. выше);
- приготовление в замороженном виде.
Небольшие куски мяса можно готовить, не размораживая. Чтобы они хорошо проварились или пропеклись, время готовки увеличивают на 50%. При этом температуру уменьшают на 20–30 градусов от той, которая указана в рецепте.
Для сочности и яркого вкуса рекомендуется использовать овощи и соусы. Если мясо планируется обжарить, то стоит это сделать в кляре – оболочка быстро схватится и запечатает мясной сок внутри.
Фарш
Все разновидности фарша имеют свойство быстро заветриваться и сереть. Поэтому их размораживают только в упаковке, плотно завязанном пакете или емкости с крышкой.
Быстро разморозить фарш без микроволновки можно:
- в холодной воде;
- в духовке;
- на специальной доске;
- в рубленом виде.
Порубите замороженный фарш на мелкие куски, высыпьте в пакет и оставьте под струей воды или в холодильнике. Это сократит время размораживания в 3 раза.
Как быстро разморозить курицу и куриное филе?
Птица – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Но размораживается она не быстрее, чем говядина или свинина. При этом подход к ней нужен более деликатный. Курицу не рекомендуется размораживать в духовке и горячей воде. Так она теряет много жидкости, становится сухой и жесткой.
Как разморозить целую курицу?
Поместите упакованную тушку в емкость с холодной водой. Меняйте ее каждые полчаса. Через 2 часа курицу можно готовить, уменьшив температуру на 20 градусов и прибавив 50% времени.
Для справки: бройлер в холодильнике может размораживаться до 30 часов.
Как разморозить филе?
Филейные части курицы слегка размораживают под струей холодной воды, а затем сразу готовят. Блюдо выходит и вкуснее, и полезнее.
Рекомендуем: «Гости на пороге»: 9 рецептов, которые можно приготовить быстро
Рыбу
Размороженная рыба портится моментально. Поэтому к ее приготовлению нужно приступать незамедлительно.
Для быстрого оттаивания используют разморозку:
- в пакете холодной воде;
- на алюминиевой доске;
- в солевом растворе.
Свежемороженую целую рыбу рекомендуется размораживать без упаковки в холодной воде с добавлением соли (1 ст. ложка на 1 л). Соль сдерживает размножение бактерий и ускоряет таяние льда.
Тесто: дрожжевое, слоеное
Как и другие продукты, тесто рекомендуется размораживать в холодильнике. Но нужно учитывать, что процесс может затянуться на 10 часов. Значительно быстрее тесто оттает на кухонном столе – примерно за 5 часов.
Как еще можно разморозить тесто?
- На батарее. На теплой батарее можно размораживать слоеное тесто, тесто для пиццы. Примерное время – 1 час.
- В теплой воде. При температуре жидкости 30 градусов тесто оттает за 1–1,5 часа. Таким образом можно размораживать любые виды теста. Главное, чтобы вода не была горячей.
- В духовке в режиме «Разморозка».
Принципы, которые обязательно нужно знать
Чтобы сохранить натуральный вкус мясного полуфабриката, размораживать его следует как можно медленнее. Главное правило кулинарии – быстрая заморозка, максимально медленная разморозка.
Во время размораживания продукт должен находиться в герметичной упаковке. Так сохраняется его вкус, а главное, отсутствие кислорода остановит размножение патогенной микрофлоры
Отсутствие прямого контакта с водой важно для того, чтобы вместе с ней и тающим льдом мясо не выпустило собственные соки, со всеми вытекающими последствиями для готового блюда.
Воздействие слишком высокой температуры приведёт к обжариванию верхних слоев, от чего они станут безвкусными, а в процессе приготовления – чересчур жёсткими. При этом внутренние части останутся замороженными
Подобная неоднородность также отразится на качестве готового блюда.
Оттаявший полуфабрикат (свинину, говядину, телятину) можно хранить в холодильнике 2-3 суток, птицу 1-2 дня. Его качество не пострадает при условии, что заводская упаковка останется герметичной и ещё вдобавок будет обёрнута полотенцем.
Повторная заморозка категорически не рекомендуется. Продукт потеряет не только все свои полезные свойства, но даже и внешнюю привлекательность (будет похож на тряпку и разваливаться на куски).
Из вышесказанного можно сделать первый вывод о том, что привлечение для размораживания достижений кухонной техники в виде духовок, микроволновок, мультиварок крайне нежелательно: опасности для здоровья эти методы не имеют, но качество готового блюда значительно снизится. Поэтому прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях, когда, как говориться, «гости на пороге».
Микроволновка
Большинство людей недоумевают, почему нельзя пользоваться функцией авторазмораживания в микроволновке, ведь это очень удобно и быстро. Размораживать продукты в микроволновой печи можно, однако вкус и сочность мяса от этого заметно пострадают. Лучше оставить продукт в холодильнике до полного размораживания.
Важно правильно установить время разморозки. Сколько размораживается продукт, зависит от размера куска и температуры заморозки
Большинство СВЧ-печей сами определяют время, необходимое для размораживания. Вам нужно выставить вес продукта, а микроволновка устанавливает, сколько минут будет длиться процесс. Куриное филе, которое обычно весит 200-300 г, размораживается за 5-7 минут. На размораживание целой тушки курицы или большого куска свинины может уйти до 30 минут.
Использование микроволновки экономит время. Бытовая помощница выручает, когда нужно приготовить мясное блюдо «на скорую руку». Однако у микроволновки есть также много недостатков.
- Размороженное мясо теряет сочность и становится жестким.
- Сверху мясной продукт может «подвариться», а внутри остаться ледяным.
- Рыба после размораживания в микроволновке может свариться или потерять упругость.
Тип мяса | Безопасные и быстрые методы разморозки | Примечания |
---|---|---|
Куриное мясо | Холодная вода:Погрузите мясо в герметичный пакет и положите его в миску с холодной водой. Меняйте воду каждые 30 минут. Время разморозки: 1-2 часа. Холодильник:Положите мясо на тарелку или в миску на нижнюю полку холодильника. Выделяющийся сок должен иметь возможность стекать в миску. Время разморозки: ночь или дольше. | Не размораживайте курицу на прилавке, так как это может привести к бактериальному росту. |
Свинина | Холодная вода:Аналогично куриному мясу. Время разморозки: 2-3 часа для небольших отрубов, дольше для крупных. Микроволновая печь:Используйте функцию разморозки в микроволновой печи, поставив мясо на тарелку с бумажным полотенцем. Вращайте мясо каждые несколько минут. Время разморозки: зависит от размера и мощности микроволновой печи. | Свинина может выделять больше сока, чем куриное мясо, поэтому используйте миску или тарелку с бортиками. |
Говядина | Холодная вода:Аналогично куриному мясу и свинине. Время разморозки: 3-4 часа для небольших отрубов, дольше для крупных. Соляной раствор:Растворите 1/4 стакана соли в 1 галлоне холодной воды. Погрузите мясо в раствор в герметичном пакете. Время разморозки: 1-2 часа для небольших отрубов, дольше для крупных. | Соляной раствор поможет говядине быстрее разморозиться, а также улучшит ее вкус и сочность. |
Три наиболее действенных способа
В холодильнике
По мнению специалистов, размораживать мясо лучше всего именно в холодильнике. Это безопасно и просто: нужно всего лишь достать замороженное мясо и просто переложить на полку в холодильник (температура при этом должна быть не больше +4 градусов). Если температура будет выше, повышается и вероятность быстрого размножения бактерий на продукте.
Хорошо, если мясо упаковано в вакуум – в таком случае оно не будет впитывать лишние запахи. Но если ее нет, переложите продукт в емкость из керамики и сверху накройте тарелкой.
Правда, у этого варианта есть недостаток, который заключается в длительности. В среднем, на каждые 3 кг веса продукта требуются сутки разморозки. То есть использовать его можно только в том случае, если есть как минимум один свободный день.
Говядина, свинина, которые разморожены таким образом, в последующем могут храниться в холодильнике около 5 дней, фарш и рыба – не более суток.
Холодная вода
Но как быть, если разморозить кусок мяса нужно всего за пару часов и максимально быстро приготовить его? В этом случае воспользоваться водой. Главное – не горячей, как считают многие начинающие кулинары, а использовать холодную. Благодаря этому продукт будет размораживаться равномерно, что позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Если положить кусок в горячую воду, середина может остаться замороженной, из-за чего после прожарки кусок будет жёстким.
Инструкция проста:
- Мясо в упаковке положите в большую емкость, заполненную холодной водой.
- Поставьте в раковину под кран и включите холодную воду тонкой струйкой. Если вы не хотите тратить так много воды, постарайтесь менять ее каждые 30 минут, чтобы поддерживалась регулярная температура.
Массивные куски мяса размораживаются в среднем за 3 часа, небольшие – около 1 часа.
Не стоит класть кусок мяса в воду без упаковки (Фото: domesticate-me.com)
Если же вы купили мясо не в упаковке, перед размораживанием положите его в пакет или заверните в пищевую пленку, герметично закрывая от бактерий, которые могут быть в воздухе. Кроме того, упаковка нужна, чтобы вода не попадала на мясо, что может изменить структуру продукта.
Микроволновая печь
Вариант размораживания в СВЧ-печи достаточно спорный
И пользовать им нужно осторожно, прибегая максимально редко, когда приготовить блюдо нужно «здесь и сейчас». И это несмотря на то, что практически в каждой СВЧ-печке. Если уж вы решили разморозить продукт так, то внимательно изучите инструкцию к технике и обязательно пользуйтесь всеми рекомендации производителя
В среднем, 500 г мяса таким образом размораживается около 8-10 минут
Если уж вы решили разморозить продукт так, то внимательно изучите инструкцию к технике и обязательно пользуйтесь всеми рекомендации производителя. В среднем, 500 г мяса таким образом размораживается около 8-10 минут.
Старайтесь не пользоваться этим способом, потому что блюдо из мяса может получится невкусным (Фото: domesticate-me.com)
И тут есть несколько секретов, которыми следует руководствоваться:
- обязательно снимите заводскую упаковку, уберите пакет;
- чтобы мясо равномерно оттаивало, раз в 2-3 минуты его нужно переворачивать.
После размораживания выложите мясо на чистую тарелку и оставьте дотаивать в течение получаса при комнатной температуре и сразу же используйте – жарьте, тушите и т.д. После такой разморозки хранить не следует, поэтому, размораживая мясо в микроволновке, берите столько продукта, сколько будете сразу готовить.
3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑
Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами
Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке
Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса
Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке
Говядина
Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.
Как разморозить мясо свинины в микроволновке
0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.
Баранина
Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.
Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке
Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу. А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
продукт размораживается неравномерно
Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
пища может приобрести неприятный запах
куски маленького размера могут просто — напросто свариться
жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется. Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным
Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
Как разморозить разные виды мяса
Разморозка мяса предполагает свои особенности для каждого его вида. Правильная подготовка мякоти к дальнейшему приготовлению блюд делает продукт безопасным и помогает сохранить его полезные свойства.
Говядину
От того, как будет размораживаться мясо, зависит вкус конечного блюда
Важно учитывать, что при температурных показателях выше 35 градусов, начинается денатурация белка. Тогда говядина приготовиться раньше, чем разморозится, а также в ней станут размножаться микробы
Опытные повара рекомендуют оставить кусок на нижней полке холодильника, обернув его полиэтиленовой пленкой. Тогда мясо не будет контактировать с воздухом и посторонними запахами.
В среднем говядина размораживается 12 часов. Она хранится не более 3 дней в холодильнике.
Свинину
Свинину можно размораживать разными способами, обычно ее кладут в холодную воду или отделение для овощей.
Опытные повара рекомендуют предварительно обработать кусок солью, что помогает увеличить теплообмен, и мясо быстрее разморозится.
В глубокой таре поваренную соль разводят с водой в соотношении 1 стакан на 1 литр. Среднее время разморозки – 6 часов.
Баранину
Этот вид мяса довольно жирный и жесткий, но размораживают его как и свинину.
Рекомендуется обработать кусок яблочным уксусом или солью. Затем, мясо кладут в тару с водой температуры 20-25 градусов. Баранина будет готова к приготовлению через 6-8 часов.
Если четко следовать проверенным способам разморозки мяса, это поможет сохранить вкусовые особенности конечного блюда и избежать деформации структуры волокон.
Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ
Правильная обработка мяса «с душком»
Обработать мясной продукт можно следующим способом:
- Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
- Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
- Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
- В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
- Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
- Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
- Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
- Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
- Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.
Полезные рекомендации
Правила правильной разморозки мяса
Независимо от выбранного метода, полезно знать о некоторых общих правилах размораживания мясной продукции. Их соблюдение поможет получить на выходе отличное готовое блюдо:
- Правило, о котором мы говорили в начале. Заморозка должна быть быстрой, разморозка – медленной. Чем медленнее мы размораживаем продукт, тем больше полезных веществ он сохраняет.
- Чтобы мясо сохранило свой натуральный вкус и не портилось из-за воздействия патогенной микрофлоры, его необходимо изолировать от кислорода и прямого контакта с водой с помощью герметичной упаковки. Лучше всего для этого подойдет полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. А вот от толстого пластика лучше избавиться.
- Рассчитать приблизительное время разморозки продукта медленным способом можно по формуле: 8 часов на 1 кг мяса. Если вы хотите, чтобы продукция разморозилась чуть быстрее, разрежьте ее на более мелкие куски, когда она чуть-чуть подтает. Опытные же кулинары советуют не доводить изделие до полного оттаивания, чтобы его было удобно резать, и выделяющаяся влага не заливала разделочную доску.
- Непосредственно перед готовкой промойте оттаявший кусок водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
- Способы разморозки различных видов мяса несколько отличаются друг от друга. Мясо птицы, индейки и кролика нежнее, чем мясо свинины, говядины или телятины, поэтому их рекомендуется размораживать в холодильнике.
- Оттаявшее мясо может храниться в холодильнике больше суток в зависимости от вида, и если не была нарушена заводская герметичная упаковка. Для лучшей сохранности можно обернуть продукцию полотенцем.
- Если вы не успели приготовить все размороженное мясо, не пытайтесь повторно заморозить излишки! При повторной заморозке продукция окончательно потеряет свои полезные свойства и привлекательный внешний вид. Лучше сделайте маринад и приготовьте мясо позже. Исключение составляет только та мясная продукция, которая размораживалась в холодильнике и не успела оттаять до конца. Хотя даже в этом случае вам придется пожертвовать частью вкусовых качеств готового блюда.