Сколько хранить курицу в морозилке?
Правила хранения курятины
Длительность хранения в морозилке куриной грудки
Куриная грудка, благодаря своей нежирности и нежной структуре, является популярным и полезным продуктом, который может быть заморожен для долгосрочного хранения
Но важно знать, что у куриной грудки есть срок годности, даже в морозилке
Обычно куриную грудку можно хранить в морозилке примерно от 9 до 12 месяцев. Однако, чтобы грудка оставалась свежей, сочной и сохраняла максимум своих питательных свойств, необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации.
Состояние продукта | Срок хранения в морозилке |
---|---|
Сырая | 9-12 месяцев |
Отварная | 6-9 месяцев |
Обжаренная | 3-4 месяца |
Не забывайте правильно упаковывать грудку перед замораживанием. Она должна быть обернута в специальную пищевую пленку или упакована в пластиковый пакет, чтобы предотвратить контакт с воздухом и заморозку. Также помечайте упаковку с указанием даты заморозки, чтобы знать, когда истекает срок годности продукта.
Помните, что сроки хранения в морозилке могут незначительно варьироваться в зависимости от температуры внутри морозильной камеры и качества упаковки продукта. Поэтому регулярно проверяйте свою морозилку и не забывайте следить за сроками годности.
Пищевая ценность
Калорийность 100 граммов куриного мяса: 113 кКал, белков: 23,6 гр, жиров: 1,9 гр, углеводов: 0,4 гр, воды: 73 гр, золы: 1,1 гр.
Содержание витаминов: PP: 10,9 мг, A (РЭ): 70 мкг, B1 (тиамин): 0,07 мг, B2 (рибофлавин): 0,07 мг, B5 (пантотеновая): 0,8 мг, B6 (пиридоксин): 0,5 мг, B9 (фолиевая): 4,3 мкг, B12 (кобаламины): 0,6 мкг, C: 1,8 мг, E (ТЭ): 0,2 мг, H (биотин): 10 мкг, Холин: 76 мг.
Микроэлементы: железо: 1,4 мг, цинк: 2,055 мг, йод: 6 мкг, медь: 76 мкг, марганец: 0,019 мг, хром: 9 мкг, фтор: 130 мкг, кобальт: 12 мкг.
Макроэлементы: Кальций: 8 мг, магний: 86 мг, натрий: 60 мг, калий: 292 мг, фосфор: 171 мг, хлор: 77 мг, сера: 186 мг.
Почему нельзя замораживать охлажденную курицу?
Почему же нельзя? Очень даже можно! При условии, что с момента изготовления прошло не более двух суток. Я уже много лет так делаю, и всё отлично — покупаю охлаждённую курицу, разделываю и замораживаю. Очень удобно, не надо часто по магазинам бегать!
А что, нужно замораживать горячую? В любом случае мы покупаем охлажденную курицу и если я не собираюсь сразу приготовить, я ее замораживаю. После разморозки курица отличная и ни чем не отличается от охлажденной.
Охлажденную курицу спокойно можно замораживать впрок. Так она лучше сохранится. На вкус и качество это плохо не влияет. Всегда мы покупаем охлажденное мясо для заморозки, потому что в ней совершенно нет воды, которая бывает при покупке замороженной курицы. Когда покупали раньше замороженную курицу, то при разморозке из нее вытекало столько растаявшей воды, что диву давались, как умудряются столько воды влить и заморозить вместе с курицей. Охлажденную курицу покупаем, разделываем по частям, складываем в пакеты крылышки отдельно, грудку отдельно, бедрышки отдельно и так далее. Так потом удобнее брать и готовить.
Свойства куриного мяса
- курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
- куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
- Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
- Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).
Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.
Сколько может лежать готовая курица в холодильнике
Готовую курятину можно хранить максимум 3 месяца. Но замораживать блюда советуем в самом крайнем случае – съев такой продукт, вы не получите никакого удовольствия.
Готовое блюдо храните в кастрюле, в какой оно готовилось. Если вы забрали часть мяса, не забудьте перекипятить остатки.
Сколько хранится вареная куриная грудка в холодильнике? Максимум – 48 часов. Хранить мясо вы можете без бульона.
Сколько хранится замороженная вареная курица в морозильнике? Предельный срок – 90 дней. Конечно, морозилку нельзя размораживать.
Срок хранения охлажденной жареной курицы в холодильнике – до 12 часов. Замораживать тоже можно. Но есть недостаток – мясо будет жестковатым.
Сколько может храниться копченая курица в холодильнике? Магазинная курица хранится до суток. Более подробный ответ на этот вопрос вы можете найти в другой нашей статье.
Курицу-гриль едят горячей. При необходимости вы можете сохранить остатки блюда в холодильнике, но через 12 часов мясо должно быть съедено.
До 2 дней маринованную курочку можно сохранять при комнатной температуре. В холоде до 5 дней. Эти сроки справедливы при использовании классического маринада, состоящего из воды, соли, сахара, уксуса и специй. Если вы сделали другой маринад, срок уменьшается до 12 часов.
Как выбрать свежую
От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.
Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.
О свежести куриной тушки говорят:
- Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
- Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.
Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:
- У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
- Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).
Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.
А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой
Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.
На качество и свежесть мяса цвет птицы не влияет, просто из желтой курицы бульон будет желтее
Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.
Вареная курица
Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.
Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.
Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.
Жареная курица
Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.
Копченая курица
Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.
Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:
- Степень свежести исходного продукта.
- Степень прокопченности тушки.
- Температурный режим хранения.
Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.
Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.
Замаринованная курица
Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?
Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.
Правила хранения курятины
На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.
Что же воняет? Может, шампанское испортилось?
- Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус». А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
- Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу.
- Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток.
- Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд.
- Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей.
- Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель, а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.
Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты.
В вакууме курица продержится около 5-6 дней в холодильнике и почти 12 месяцев в морозилке. Используете вакуумные пакеты?
Сроки хранения различного мяса
Общие правила, касающиеся сроков годности:
- 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3;
- до 3 суток – от +1 до +5;
- максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла;
- не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс».
В холодильнике
Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.
Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.
Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, – четыре дня.
Кстати, если изолировать птицу от костей, то ее хранение может быть гораздо дольше. Именно из-за костей продукция начинает портиться быстро и интенсивно.
В морозилке
Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев. Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.
– Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?
– Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.
А если поставить ручку регулятора на максимум – от -25 градусов и ниже – то срок хранения замороженной тушки будет продлен до 12 месяцев. Однако такие условия не слишком благоприятно скажутся на ее вкусе и витаминном составе.
Сколько бы не разрешалось хранить замороженную курицу, важно помнить: повторного замораживания допускать нельзя
Правила разморозки
Хозяйкам, которые активно интересуются, сколько хранится размороженное мясо, следует изучить правила самой заморозки курицы. Ведь если произвести термообработку неграмотно, можно потерять заготовку.
Замерзли, бедные…
- Нельзя замораживать курицу целиком. Лучше препарировать ее на части. Так процесс заморозки займет минимум времени, а сама птица займет минимум места в камере.
- Правильно подобранная тара – гарантия качественного сохранения. Категорически не подойдут целлофановые пакеты. Лучше использовать вакуумную или пластиковую герметичную посуду с повышенной устойчивостью к влаге.
- Из емкости, в которой будет лежать мясо, нужно убрать весь воздух.
Размороженную курицу можно хранить столько же, сколько и охлажденную. То есть, от 1 до 4 дней, в зависимости от температуры в камере.
Впрочем, здесь холоднее…
Чем грозит употребление испорченной курицы
Употребление в пищу зараженной курицы может привести к болезни пищевого происхождения, также известной как пищевое отравление.
Употребление в пищу курицы сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поскольку оно может быть заражено такими бактериями, как кампилобактер, сальмонелла
Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.
Тем не менее, вам все равно нужно избегать приготовления и употребления в пищу зараженной курицы. Хотя нагревание или приготовление пищи убивает присутствующие в ней бактерии, это не устраняет некоторые из токсинов, которые производят бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите
Пищевое отравление может вызывать неприятные, а иногда и опасные симптомы, включая гипертермию (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание
В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может потребовать госпитализации и даже привести к смерти
Если вы подозреваете, что ваша курица испортилась, не ешьте ее. Если вы подозреваете, что курица испортилась, лучше ее выбросить.
Шаг 3. Используйте упаковку, пригодную для замораживания.
Плотно обернув куриные грудки полиэтиленовой пленкой, важно обеспечить им дополнительный слой защиты с помощью алюминиевой фольги. Фольга служит вторым барьером от ожогов при заморозке и помогает сохранить текстуру и вкус куриных грудок
Вот почему важно использовать упаковку, пригодную для замораживания:
- Предотвращение ожогов при заморозке. Ожог при заморозке возникает, когда продукты подвергаются воздействию воздуха внутри морозильной камеры, вызывая обезвоживание и окисление. Обертывая куриные грудки в полиэтиленовой упаковке алюминиевой фольгой, вы создаете дополнительный слой защиты, который предотвращает попадание воздуха в курицу. Это значительно снижает вероятность ожога при замораживании, сохраняя содержание влаги и общее качество куриных грудок.
- Предотвращение запаха: использование алюминиевой фольги помогает сдержать резкие запахи куриных грудок. Он действует как барьер, предотвращая передачу запахов между курицей и другими продуктами в морозильной камере. Это особенно полезно, если рядом с куриными грудками хранятся ароматные или сильно приправленные продукты. Минимизируя перенос запаха, вы гарантируете, что курица сохранит свой естественный вкус и не впитает нежелательные запахи.
- Улучшенная изоляция: алюминиевая фольга обеспечивает дополнительный слой изоляции куриных грудок. Это помогает регулировать колебания температуры и поддерживать более стабильную среду замерзания. Эта изоляция помогает предотвратить скачки и колебания температуры, которые могут отрицательно повлиять на качество курицы.
Обертывая куриные грудки в полиэтиленовой упаковке алюминиевой фольгой, обязательно закрывайте их полностью и плотно защипывайте края. Эта двухслойная упаковка обеспечивает эффективную защиту от ожогов, запахов и перепадов температуры при замораживании, гарантируя, что ваши куриные грудки останутся свежими и ароматными во время хранения в морозильной камере.
Способы хранения и сроки
Домашнюю птицу можно хранить двумя способами: в замороженном виде или охлажденной в холодильнике. Они отличаются установленным температурным режимом и длительностью поддержания качества. Кроме того, способ хранения также влияет на безопасность продукта.
В пакете
Не храните куриные тушки в мешках. Сначала изделие следует завернуть в фольгу или бумагу, затем сложить в целлофан. Однако прежде чем отправить пакет с мясом в морозилку, из него нужно удалить воздух.
Не стоит использовать его на копченых продуктах, особенно если они не в морозилке, а на полке холодильника. В противном случае внутри будет скапливаться конденсат и портить изделие.
В контейнере, стекле и вакууме
Холодец удобно хранить в пластиковой таре. В холодильнике он не испортится около месяца, а на полке холодильника продержится около 5 дней. Чтобы съесть это блюдо, его нужно подавать порционно, разморозив в течение дня.
Также выбирайте стеклянные контейнеры для хранения в любом отделении холодильника. Но сверху его необходимо накрыть фольгой. Поэтому продукт не впитывает запахи. Вместо фольги подойдут пластиковые крышки.
Замороженные грудки, как и целые птицы, хранятся в вакууме около 1,5 недель. Если продукты заморозить и хранить в помещении при температуре -5⁰C, срок годности составляет 12 месяцев.
В морозильнике
От установленной температуры будет зависеть, сколько продержится курица в холодильнике. Чем меньше число, тем дольше срок хранения. При этом размер осколков не имеет значения.
Советы специалистов помогут продлить время нахождения целой или разделанной тушки на холоде. Поэтому перед заморозкой продукт нельзя мыть – лучше тщательно протереть бумажным полотенцем.
Если правильно заморозить птицу, качество мяса не изменится даже после оттаивания. Вы можете хранить его целиком или разбивать на части.
Как хранить готовую курицу
Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.
Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.
Вареную
При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.
Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.
Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.
При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.
Жареную
Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.
Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.
Копченую
К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри
Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).
При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.
Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.
Гриль
Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.
Маринованную
Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.
Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.
Показатели качества куриной грудки при хранении в морозилке
Качество куриной грудки при хранении в морозильной камере зависит от нескольких факторов
Важно учесть следующие показатели:
Показатель | Оценка качества |
---|---|
Внешний вид | Кожица без повреждений, отсутствие пятен и покраснений |
Цвет | Сохранение светлого розового цвета, отсутствие темных участков |
Запах | Отсутствие неприятного запаха или примеси |
Консистенция | Плотная и упругая, без признаков размякшей или гнилой ткани |
Влажность | Отсутствие ледяной оболочки и излишней влаги |
Маркировка | Наличие правильной маркировки, дата упаковки и срок годности |
Период хранения куриной грудки в морозилке зависит от условий хранения и качества упаковки. Рекомендуется хранить грудку при температуре не выше -18°C. В идеальных условиях качество куриной грудки может сохраняться до 6 месяцев.
Однако, для обеспечения безопасности и оптимального качества, рекомендуется потреблять куриную грудку в течение 3-4 месяцев после ее заморозки. При длительном хранении возможно снижение вкусовых и пищевых качеств продукта.
Можно ли заморозить жареную курицу
Как правильно хранить курицу
При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.
Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру
Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты
Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?
Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:
- при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
- при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
- при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
- при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.
Какой срок хранения замороженной курицы?
В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.
При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.
Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.
Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.
Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:
- перед замораживанием курицу мыть не нужно;
- пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
- замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке
Способов приготовления курицы много, часто мясо готовят впрок, чтобы сэкономить время. Вечером после работы или в выходные дни просто достают готовый продукт, размораживают/разогревают и подают к столу. Курицу, блюда из нее, ее части в холодильнике и морозилке хранят по-разному.
Если не соблюдать сроки, в мясе размножаются патогенные микроорганизмы. Отравление мясом птицы – одно из самых тяжелых!
В холодильнике средняя температура для хранения – от 0 до +6°C, в морозилке – не выше -18°C. Сколько хранят куриную тушку:
Способ приготовления | В холодильнике | В морозилке |
Вареная | 1 сутки | 5-6 суток |
Жареная | 2-3 дня | 1 неделя |
Курица-гриль копченая | 6 суток | 2 недели |
Птица с подливкой | 1-2 дня | 6 месяцев |
Пирог с курицей | 1-3 месяца | |
Сырая | 6-9 месяцев | |
Размороженная | 12 часов | |
Куриные потроха | 3-4 месяца |
Срок хранения отварной курицы и блюд из нее в холодильнике при температуре от +7 до +10°C уменьшается вдвое. Если температура 0…+4°C, срок хранения птицы увеличивается на 3 дня.
Почему курица испортилась? Возможно, был куплен несвежий продукт. Охлажденная птица не должна иметь кровоподтеков, пятен, повреждений и неприятного запаха
Когда покупают замороженную курицу, обращают внимание, нет ли на ее коже толстой корки льда, которая говорит о том, что тушка подвергалась вторичной заморозке
Как хранить курицу в домашнем холодильнике
Правила хранения курицы:
- Приготовленное блюдо остужают в приоткрытой посуде при комнатной температуре, затем помещают в холодильный шкаф. Резкие перепады температуры для мяса противопоказаны. Да и агрегат может испортиться от перегревания.
- Готовое мясо упаковывают герметично, чтобы оно не контактировало с воздухом. Используют алюминиевую фольгу или пластиковый контейнер. Так блюдо не впитает запахи и сохранит свежесть. Запаковывать в полиэтиленовые пакеты птицу нельзя. Не подходит и емкость, в которой блюдо готовилось.
- Ставят хорошо упакованную курицу на нижнюю полку ближе к задней стенке. На дверце продукт не хранят из-за перепада температуры при открывании.
- Перед употреблением блюдо из курицы обязательно разогревают, чтобы восстановить вкусовые свойства. Но вот полезность разогретых продуктов будет меньше.
- Сырую курицу хранят в холодильнике отдельно от готовых продуктов, овощей, фруктов, напитков.
- Сырое мясо разделывают и перекладывают в емкость с плотно прилегающей крышкой.
Срок хранения курицы в морозилке
Любой замороженный продукт теряет пищевые качества. Если хранить приготовленную курицу в морозилке больше, чем положено, это вызовет разрушение тканей, резкую потерю микроэлементов и белка.
Способы хранения
Вареную/копченую/жареную курицу разрезают на куски – так она быстрее размораживается. Каждую часть плотно заворачивают в пакеты для замораживания. Не допускают прикосновения к сырым замороженным продуктам – мясу и рыбе. После разморозки при комнатной температуре продукт разогревают перед употреблением.
Долго хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от -18 до -24°C. Так же долго не испортится птица, замороженная промышленным образом.
Перед тем, как поместить в морозильную камеру, курицу разделывают на кусочки. Упаковывают ее в пакет, предварительно выпустив из весь воздух, или пластиковый контейнер. Тара для упаковки птицы должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. При таких условиях сырой продукт избежит соприкосновения с прочими продуктами в морозилке.
Чтобы разморозить курицу, ее помещают на 30 часов на нижнюю полку в холодильнике. Чем меньше вес мяса, тем быстрее оно отойдет. Птицу освобождают от пакетов, заворачивают в фольгу или пергамент и кладут на тарелку.
Из размороженной курицы готовят супы, подливы, используют в салатах. Есть 2 дня на то, чтобы ее использовать. Повторно замораживать мясо нельзя.
Продолжительность размораживания куриной грудки
Для того чтобы сохранить качество и безопасность продукта, важно следовать определенным рекомендациям при размораживании куриной грудки. Продолжительность размораживания зависит от способа, которым вы выбираете для этой процедуры
Если вы планируете разморозить куриное мясо в холодильнике, то учтите, что для полной разморозки куриной грудки потребуется примерно 24 часа. Этот метод самый безопасный, так как позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Если же у вас не хватает времени ожидать полного размораживания в холодильнике, можно воспользоваться методом холодной воды. Для этого необходимо положить пакет с куриной грудкой в герметичный пластиковый пакет и погрузить его в холодную воду. При этом вода должна меняться каждые 30 минут, чтобы сохранить нужную температуру продукта. Продолжительность размораживания в холодной воде составляет примерно 1-2 часа в зависимости от размера и толщины грудки.
Однако не рекомендуется размораживать куриное мясо при комнатной температуре, так как это может способствовать размножению бактерий и возникновению пищевого отравления. Такой метод размораживания следует избегать.
Не забывайте, что после размораживания куриную грудку нужно использовать как можно быстрее, чтобы минимизировать потерю качества и запаха. Также помните, что повторное замораживание курицы не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на ее вкусовых качествах и безопасности.