Польза и выбор рыбопродуктов
Рыба как по вкусу, так и по питательности не уступает мясу. Однако усваивается организмом гораздо быстрее. Она состоит на 20 процентов из белков, а жиров, обогащённых витаминами A и D, ещё больше. От этого зависит вкус рыбы. Самые лакомые сорта, осетровые и лососёвые, наиболее калорийны. Но и другие породы речных и морских обитателей не хуже и также полезны. Особенно когда это касается детского или диетического питания.
Обычно рыба приходит к столу в одном из трёх видов: свежей, охлаждённой или мороженной. Наиболее предпочтительный вариант — свежий продукт. Однако в таком качестве можно найти только сорта, имеющиеся в водоёмах поблизости, поэтому остальные категории поступают в магазины после обработки холодом.
Температура охлаждённой рыбы опускается до момента поверхностного застывания, а внутренние соки остаются не замёрзшими. Такая операция проходит прямо на корабле непосредственно после вылова, что позволяет сохранить максимум полезных элементов.
Мороженый товар наиболее распространён на большей территории страны ввиду удалённости от морей. Рыба подвергается глубокой заморозке и хранится при температуре от -8 до -20 градусов. Транспортируется и продаётся она в твёрдом состоянии. Перед приготовлением требуется предварительная разморозка.
Народные советы
Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь.
Иванна, Полтава
Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.
Рыбак
Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску.
Анна Осиповна, Москва
Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.
Никита нерест
Лучшие механические рыбочистки
Механические чистки для рыбы представляют собой усовершенствованные ножи с зубчиками и ограничителем, не позволяющим чешуе разлетаться. Приспособления ручного использования.
Fackelmann, Nirosta, 20 см
Самая удобная рыбочистка на взгляд экспертов и хозяек – это Fackelmann Nirosta общей длиной 20 см. Она от кончика ножа до ручки изготовлена из тонкой стали-нержавейки 18/10. Никаких съёмных частей или мелких креплений на изделии нет, это облегчает использование и уход за приспособлением. Рабочая часть представляет собой изогнутое П-образное лезвие с зубчиками разной длины, эффективно зацепляющими чешуйки. Внутренняя часть свода служит ограничителем для чешуи, она не разлетается и по мере накопления выходит свержу через отверстия. Рукоятка рыбочистки стальная матированная, она не скользит в руке, а отверстие на ручке позволяет подвесить инструмент для удобства хранения.
Помощник домохозяйки Fackelmann Nirosta не боится мытья в горячей воде и посудомоечной машине. Средняя цена – 380…500 рублей.
- Работает с крупной и мелкой чешуёй;
- Нержавеющая сталь для изготовления инструмента;
- Доступная цена;
- Чешуя не разлетается и эвакуируется через отверстия в верхней части ножа;
- Удобно прорабатывать все участки от головы до хвоста;
- Не проблема найти в магазинах.
Не определены.
Рыбочистка Luxfish
Серебро рейтинга присвоено профессиональной рыбочистке Luxfish. Многие домохозяйки знакомы с этим инструментом для удаления чешуи с рыб. Это не нож, а своеобразная «расчёска» с широкими четырёхугольными зубчиками, которые одновременно снимают и сдвигают чешуйки, а основание, на котором они закреплены, не даёт частичкам разлетаться.
Гениальность рыбочистки в её простоте – никаких острых граней, сложного ухода – достаточно ополоснуть под струёй воды, luxfish удобно брать с собой на рыбалку. Изделие лёгкое и практически не ломается.
Единственный нюанс – тушку рыбы необходимо надёжно фиксировать, ведь приспособление снимает чешуйки методом физического давления в противоположную удержанию сторону. Для обработки мелкочешуйчатых рыб наподобие речного окуня придётся приложить немало усилий, чтобы предотвратить выскальзывание тушки из руки, оптимально использовать для этого специальный держатель.
Средняя цена – 400 рублей.
- Удобство использования;
- Простой уход;
- Безопасное приспособление без острых граней;
- Препятствует разлетанию чешуи.
Требуется надёжная фиксация рыбы в процессе чистки.
Скребок для рыбьей чешуи “Tescoma” арт. 420120
Третье место занимает чистка-скребок Tescoma. Она работает по принципу ножа, только зона для сдирания чешуек расположена перпендикулярно ручке, что облегчит работу для хозяек, которым удобнее не толкать приспособление в сторону, а тянуть, делать соскребающие движения. Лопатка не даёт чешуе разлетаться, и всё же отдельные частички могут покинуть рабочую зону.
Скребок с зубчатым лезвием выполнен из нержавеющей стали, а рукоятка – из нескользящего в руке пластика. На ней есть отверстие для возможности подвешивания рыбочистки для удобного хранения.
Средняя цена – 300 рублей.
Какая рыбочистка лучше
Для рыбаков оптимальным вариантом будет механическая модель или электрическая, работающая от аккумулятора. Ее можно спокойно брать с собой в дорогу ввиду отсутствия зависимости от сети. Однако для этого размеры и вес должны быть небольшими (до 0.7 г). В этом случае изделия с корпусом из алюминия актуальнее, так как менее тяжелые.
Подводя итоги по каждому номинанту надо отметить их главные особенности:
- Наиболее тихой в работе из электрических моделей является Ves Electric VES4000 с высокой степенью влагозащиты.
- Повара по достоинству оценят Messer FISH’ka LK-859B, которую можно применять как дома, так и в ресторанах.
- Универсальным вариантом в плане питания является Фермер РЧ-1, работающий как от автомобильного прикуривателя, так и от электросети.
- Для удаления жесткой рыбьей чешуи подходит механическое приспособление «LuxFish».
- Самым острым признан нож «Arcos Varios», актуальны для очистки как речной, так и морской рыбы.
- Бюджетный вариант для кухни и рыбалки – Золотая рыбка, которая имеет низкую цену и не занимает много места.
- Наиболее долговечным и простым в уходе является Nadoba Karolina, которую без последствий можно мыть в посудомоечной машине.
- Сохранить чистоту на кухне поможет инструмент от Westmark с контейнером для сбора отходов.
При подготовке обзора приспособлений для чистки чешуи особое внимание уделялось их остроте, которая отвечает за качество процесса. Поэтому при покупке прежде всего рекомендуется учитывать этот фактор, а уже потом смотреть на способ работы, материалы изготовления и ряд других параметров
Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое. Зажим есть, но не прищепка.
Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.
Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.
А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.
Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук. Если не хочется «заморачиваться», то приобретайте на «алиэкспресс«.
Отличительные особенности
Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Прочие отличительные характеристики такого приспособления:
- Твердость стали – от 55 до 60 HRC, так как мягкое лезвие усложнит процесс очистки.
- Средняя длина лезвия — большой нож принесет только неудобство и риск пораниться.
- Неширокий и гибкий клинок — таким изделием проще производить манипуляции.
- Нержавеющая сталь — в противном случае от работы во влажной среде лезвие поржавеет.
- Рукоятка среднего размера, материал покрытия — дерево, пластик или резина. Не рекомендуются металлические ручки, они скользят.
Предварительные манипуляции
Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу
Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:
- приятный и свежий аромат;
- глаза прозрачные, блестящие и выпуклые;
- плотно прилегающую чешую;
- кожу влажную и скользкую, но не липкую;
- жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.
С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно.
Лучший способ — это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться.
Лучшие рыбочистки (ТОП-10)
В рейтинге собраны 10 популярных моделей рыбочисток на основе анализа отзывов покупателей.
Доляна “На века”
Модель обладает эргономичной формой и удобной ручкой, поэтому хорошо лежит в любой руке. Имеет острые стальные зубчики, благодаря которым чешуя будет сниматься значительно быстрее. Со временем не впитывает в себя неприятный рыбный запах. Длина этой рыбочистки достигает 18 см.
ДОСТОИНСТВА:
- эргономичная форма;
- острые зубчики;
- удобно держать.
НЕДОСТАТКИ:
не обнаружено.
Доляна “На века”
MESSER FISH’ka LK-859B
Подойдет как поварам, так и любителям рыбалки. Аккумуляторное изделие позволит просто и быстро справиться с очисткой рыбы от чешуи. Обладает устойчивостью к механическим повреждениям и оптимальной прочностью. Металлический защитный кожух легко отмывается от загрязнений и не ржавеет со временем. Длина – 31,1 см.
ДОСТОИНСТВА:
- аккумуляторное изделие;
- устойчив к механическим повреждениям;
- легко отмывается.
НЕДОСТАТКИ:
цена.
MESSER FISH’ka LK-859B
Libra Plast Рыбочистка “Профи”
Простая, но надежная модель изготовлена из пластика. Подходит для снятия чешуи с окуня, карпа, камбалы и другой рыбы. Имеет крепкие шипы для очистки. Не позволяет чешуе разлетаться во время процесса. Ее можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
ДОСТОИНСТВА:
- простая;
- имеет крепкие шипы;
- можно мыть в посудомоечной машине.
НЕДОСТАТКИ:
не обнаружено.
Libra Plast Рыбочистка “Профи”
Рыбочистка электрическая аккумуляторная
Беспроводная рыбочистка подходит для всех видов рыбы. Она проста в управлении и имеет эргономичную форму, благодаря чему удобно лежит в руке. Корпус модели является водонепроницаемым и выполнен из АБС-пластика. Лезвия сделаны из нержавеющей стали. Защитный кожух предотвращает разлет чешуи. Легко отмывается от загрязнений. Длина – 27,5 см.
ДОСТОИНСТВА:
- беспроводная;
- проста в управлении;
- водонепроницаемый корпус.
НЕДОСТАТКИ:
не обнаружено.
Рыбочистка электрическая аккумуляторная
Мультидом Рыбочистка «Ретро»
Надежная ручная модель быстро удаляет чешую и гарантирует порядок на кухне. Обладает простым дизайном и универсальной конструкцией, поэтому подходит для любого вида рыбы. Она полностью изготовлена из стали с хромированным покрытием. Легко моется и со временем не впитывает запахи. Длина – 18,5 см.
ДОСТОИНСТВА:
- надежная;
- простой дизайн;
- из стали.
НЕДОСТАТКИ:
не обнаружено.
Мультидом Рыбочистка «Ретро»
Рыбочистка с контейнером для чешуи
Изделие является абсолютно безопасным в использовании, так как ее лезвия выполнены из пластика и скрыты внутри корпуса. Специальный контейнер для чешуи, который открывается простым нажатием, гарантирует чистоту на кухне во время процесса. Быстро справляется со своей задачей. Удобно лежит в руке. На ней также имеется отверстие для крючка. Длина – 16 см.
ДОСТОИНСТВА:
- безопасное;
- специальный контейнер;
- удобно лежит в руке.
НЕДОСТАТКИ:
не обнаружено.
Рыбочистка с контейнером для чешуи
WALMER Home Chef
Модель изготовлена из прочной нержавеющей стали, поэтому способна выполнять свою функцию долгое время. Характеризуется удобством и простотой использования. Хорошо чистит и мелкую, и крупную чешую. Имеет длинную рукоятку, поэтому вероятность уколоться о плавники минимальна. Можно мыть изделие как вручную, так и в посудомоечной машине. Длина – 26,5 см.
ДОСТОИНСТВА:
- из нержавеющей стали;
- хорошо чистит;
- длинная рукоятка.
НЕДОСТАТКИ:
не обнаружено.
WALMER Home Chef
Nadoba Karolina 721038
Выполнена из прочной и высококачественной нержавеющей стали. Характеризуется долгим сроком службы. Имеет уникальный дизайн рукоятки и зеркально отполированную рабочую часть. Хорошо лежит в руке. Длина – 19 см.
ДОСТОИНСТВА:
- прочная;
- из нержавеющей стали;
- уникальный дизайн.
НЕДОСТАТКИ:
не обнаружено.
Nadoba Karolina 721038
Fackelmann 40561
Лезвие и рукоятка модели изготовлены из стали. Позволяет чистить рыбу любого размера. Ее можно мыть как вручную, так и в посудомойке. Удобно лежит в руке. Не позволяет чешуе разлетаться во все стороны. Длина изделия составляет 20 см.
ДОСТОИНСТВА:
- из стали;
- можно мыть в посудомойке;
- удобно лежит в руке.
НЕДОСТАТКИ:
не обнаружено.
Fackelmann 40561
МирХозТорг рыбочистка ручная из белой жести
Все элементы рыбочистки изготовлены из белой жести. Проста и удобна в использовании. Хорошо справляется с очисткой чешуи, которая расположена даже в труднодоступных местах. Позволяет сохранить рабочее место в чистоте. Длина модели составляет 19,5 см.
ДОСТОИНСТВА:
- из белой жести;
- удобна в использовании;
- хорошо справляется с поставленной задачей.
НЕДОСТАТКИ:
не обнаружено.
МирХозТорг рыбочистка ручная из белой жести
Отдельные рекомендации
Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:
- Чтобы в процессе очистки не удерживать тушку, рекомендуется прибить ее непосредственно к доске с помощью шила или гвоздя. В основном метод используется туристами в походах.
- Знатоки заявляют: для того чтобы рыба быстрее чистилась, необходимо до предела открыть ей рот и вставить зубочистку.
- Растягивание рыбы до хруста костей помогает упростить процесс. Вначале зафиксируйте ее в хвосте, используя зажимы или гвозди. Теперь возьмитесь пальцами за глаза и потяните рыбу на себя. Тянуть надо до той степени, пока не услышите треск костей.
- Иногда бывает так, что под рукой нет ни ножа, ни ложки, соответственно возникает проблема. В этом случае поможет обычная жестяная банка, гвоздь и брусок. Гвоздем в банке проделайте отверстия, чтобы рваные дыры были на наружной стороне. Теперь банку надо прикрепить к бруску и получится своеобразная самодельная терка.
- Прибитые пивные крышки к деревянной планке прекрасно удаляют чешую. Сначала подготовьте узкую деревянную планку и приложите к ней крышки, чтобы острие оказалось на наружной стороне. Затем, соскребывая, удалите чешую.
Чистилка для рыбы ручная, электрическая, как сделать своими руками, советы по чистке рыбы
Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.
Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.
Советы, как почистить рыбу
Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.
- Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
- Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
- Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
- Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
- Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
- С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
- Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.
Ручные приспособления
Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.
Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.
К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.
Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.
Преимущества рыбочисток
- Быстрота и высокое качество чистки.
- Простота использования приспособлений.
- Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
- Электрическая рыбочистка – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
- Чешуя не разлетается в разные стороны.
Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками
Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.
Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.
Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.
Обзор популярных моделей
VES 4000
VES 4000 производится испанским брендом Ves Electric, на протяжении десяти лет успешно реализующим технику для кухонь в Европе и бывших странах СНГ.
- Модель представляет собой рыбочистку ручного типа.
- Мощность устройства составляет 7 Ватт. Рабочая скорость 400 оборотов в минуту.
- Модель оснащена влагозащитой – устройство можно без опасений мыть под струёй воды.
- Корпус выполнен из стали, ручка обрезиненная. Нож из нержавейки.
- Зарядка аккумулятора длится 8-14 часов. Время работы до 80 минут.
Средняя цена 3 900 рублей.
Отзывы:
- “Недостаток – работа исключительно от аккумулятора. Работает качественно, но недолго. Из достоинств можно отметить небольшой вес и удобный дизайн. Есть специальная петля для хранения, прибор удобно подвешивать.”
- “Это бюджетная модель и цена соответствующая. Поэтому корпус пластиковый. Очень удобно, что острые детали защищены колпаком. Поработал, помыл и закрыл – никто случайно палец не поранит.”
EFS-1
EFS-1 – модель от латвийского производителя Aivars.
- Модель относится к бытовому типу (при работе необходимо держать весь прибор в руке).
- Отличается малым весом – всего 400 грамм.
- В комплект входит защитный колпак, насадка для чистки, адаптеры для сети на 220 В и для прикуривателя на 12 В.
Средняя цена 5 000 рублей.
Отзывы:
- “Очень лёгкая рыбочистка! У адаптера пятиметровый шнур. Правда, это адаптер для работы от прикуривателя.”
- “Производитель даёт гарантию на 24 месяца. Пользуемся в нашей закусочной год – пока нареканий на работу нет. Компактная и действительно удобная модель (профессиональная и громоздкая рыбочистка нам не понадобилась до сих пор).”
ЭРЧ-1
ЭРЧ-1 реализуется беларуским производителем «Торгмаш».
- Модель бытового типа мощностью 40 Вт.
- Рабочая частота вращения фрезы 3 000 оборотов в минуту.
- В комплект входит адаптер для переменного тока на 220 В.
Цена от 2 000 рублей.
Отзывы:
- “Недорогой отечественный прибор. Чистит рыбу очень быстро – для этого вполне достаточно оборотов, но продукт при этом не повреждает. Деликатно работает.”
- “Корпус из пластика, а вес большой – 1,2 килограмма. Подойдёт для заведений, где не приходится целый день одну только рыбу чистить. Основным достоинством считаю цену. Производитель, кстати, принимает товар обратно в течение 14 дней и даже причину объяснять не нужно!”
РЧ-01
РЧ-01 – модель от российского предприятия «Уралспецмаш».
- Устройство относится к новинкам рынка.
- Работает от сети и автомобильного прикуривателя.
- Корпус выполнен из пластика. Фреза из нержавейки наборного типа.
- С помощью прибора можно очистить около ста рыб средних размеров за час.
Средняя цена 2 100 рублей.
Отзывы:
“Рыбоочиститель хорошо чистит «трудоёмкие» в работе сорта рыб – окуня, судака. Цена на устройство вполне доступная и это радует.”
“Хорошая модель. Кухню с ней легко содержать в чистоте. Широкий защитный колпак не позволяет чешуе попадать на кафель стен и пол. В работе рыбочистка тихая, а в уходе простая. Могу порекомендовать для средних ресторанов (по количеству посетителей).”
Обзор ножиков для рыбы
В этом разделе хотим показать интересные, на наш взгляд, ножи для рыбы.
Рыбочистка с контейнером для сбора чешуи и выдвижным вспрывателем. Используется для чистки и потрошения. Подходит для обработки небольших объемов рыбы с не жесткой и небольшой чешуей.
«Белуга» – удобный разделочный нож для крупной рыбы с пилообразной заточкой на обухе, которую можно использовать для чистки невысокой чешуи.
Японский нож «Деба Samura SO-0129» для разделки рыбы с традиционной для Японии односторонней заточкой предназначен для грубой разделки. Он легко справляется с тушками разных размеров и незаменим, когда требуется отрезать хвост или голову у целой тушки или разделить на порции балык. Лезвие выполнено из нержавейки марки AUS-8, твердость: 58. Деревянная ручка из палисандра.
Столовый набор из ножа и вилки для рыбных блюд выполнен в подарочном варианте. Здесь четко видны все особенности строения столовых приборов для рыбных закусок.
Изящный сервировочный рыбный нож-лопатка «Трианон» выполнен из серебра 925 пробы. Подарочный вариант для тех, кто любит элитную посуду, передаваемую по наследству. Лопатку используют для сервировки рыбных блюд на общем столе.
Советы по чистке рыбы
Приобретение полуфабрикатов — не самый лучший выбор. Свежие морепродукты полезнее, да и чистить их гораздо легче. Главное — соблюдение технологии. Если использовать хороший клинок (тот же «Бернер»), можно достичь впечатляющих результатов за короткое время.
Вот базовые рекомендации:
- Избавляйтесь от чешуек прямо у водоема (если продукт не куплен в магазине).
- Действуйте аккуратно, не пропускайте ни одной чешуйки.
- Приобретите разделочную доску.
- Перед началом процедуры поместите рыбину в холодную воду, добавив туда немного уксуса.
- Отдавайте предпочтение коротким, но острым скребкам.
- Упростить задачу можно, приколов хвост туши к разделочной доске с помощью шила. Дальше потребуется вытянуть рыбье туловище до появления легкого хруста.
На заметку: Со времен СССР применяется маленькая хитрость — чтобы рыбина не выскользнула из рук, ее следует обернуть бумажной салфеткой.
Как потрошить
Снятие чешуи сменяется потрошением (последовательность важна). Вооружившись ножницами, срежьте плавники. От хвоста тоже необходимо избавиться. Дальше алгоритм такой:
- Удалите голову.
- Сделайте надрез в середине подбрюшной части.
- Доведите линию среза до хвоста.
- Извлеките внутренности.
- Печень с икрой можно оставить, остальное смело выбрасывайте.
- Промойте тушку внутри и снаружи (делайте это тщательно).
- Удалите жабры (если готовите с головой).
- Отделите филейную часть от костей.
Как и чем чистить
Какие инструменты считаются профессиональными и что нужно иметь под рукой заядлому рыболову? Люди старой закалки пользуются обычным ножом, но существуют и специальные кухонные принадлежности. Эти приспособления бывают ручными, механическими и электрическими. К ручным относятся ножи и зубчатые пластины. Бытовые рыбочистки могут быть как механическими, так и электрическими.
Если у вас нет специальных устройств, можно пользоваться обычными терками и овощными ножами. Речь идет об острых мини-терках, предназначенных для шинкования овощей — они неплохо справляются с задачей. Если чешуйки прилегают к туловищу плотно, обдайте рыбу кипятком.
С использованием терки
Обработку тушки, имеющая жёсткий чешуйчатый слой, к примеру, ерш либо окунь, необходимо осуществлять специальной тёркой. А также удерживать за нижнюю часть рыбину и выполнять медленные и одновременно сильные манипуляции. Ножом прорезают место около хвостовой части. Такой вариант дозволяет почистить и большую тушку. Даже можно дома самим смастерить такую тёрку. Здесь потребуется приколотить жестяные крышки от пива к деревянной дощечке. Обрабатывать рыбку начиная с хвостовой части и вверх к голове. Так чешуйки будут без проблем отходить и почти не разлетаться.
Ещё можно сделать рыбочистку приколотив кусочек жести к деревянному брусу, на котором пробить дырочки гвоздём. Тёрку возможно соорудить из консервной баночки с дырочками.
Обзор самых популярных приспособлений
Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально.
Обычный нож
Самое простое средство для чистки – это обычный кухонный нож. Его лезвие не должно быть слишком длинным, чтобы с ним было удобнее работать. Для снятия чешуи в данном случае применяют два метода:
- лезвием вперёд;
- обратной стороной.
Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим.
Чистка рыбы при помощи обычного кухонного ножа.
Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе.
Специальный нож
Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы. Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным.
Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи.
Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом.
Скребки
Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос (с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми).
Простейший скребок для рыбы.
В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.
Тёрка в качестве скребка для чешуи.
И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.
Внимание! Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться.
Скребок с контейнером для чешуи.
Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток – отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны.
Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя.
И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.
Скребок в виде щётки.
Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке.
Применение полуавтоматических средств
Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.
Данные приборы обладают рядом особенностей:
- рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда;
- этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора;
- прибор удобен в эксплуатации – снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа;
- рыбочистки просты в обслуживании – их легко мыть и чистить.
Электрическая машинка для чистки чешуи.
Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.
Чистка рыбы от чешуи
Быстрое удаление чешуи
Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:
- Терка. Хороший чистящий инструмент. Удобство заключается не только в быстроте, но и в том, что чешуя не разлетится на всю кухню. В одну руку берется терка, а во вторую — тушка. Теперь выполняются движения рыбой вверх и вниз. Желательно приобрести четырехстороннюю терку.
- Засолка. Если вы не будете сразу же после покупки приниматься за готовку продукта, то возьмите пластмассовый контейнер и положите туда тушку, предварительно посыпав ее солью. Затем емкость кладется до утра в холодильник. Наутро кожа и чешуя сами отпадут.
- Заморозка. Для упрощения чистки рыбу подвергают заморозке, помещая ее в морозильную камеру на 24 часа. После извлечения тушки подождите 60 минут, пока чешуя не отогреется. После чего возьмите нож и отделите чешуйки от кожи. Среди всех столовых приборов существует инструмент, который имеет зазубрины на краях. Таким приспособлением можно без особых сложностей снять чешую.
- Уникальные приспособления. В магазине кухонных принадлежностей имеется достаточный выбор уникальных инструментов для очистки рыбы. Они не только ускоряют рабочий процесс, но и обеспечивают безопасность. Например, специальная разделочная доска, оснащенная зажимами. Она фиксирует рыбу в хвосте, следовательно, можно избежать выскальзывания тушки. Также продаются многофункциональные рыбочистки, их лезвие оснащено зазубринами. Специалисты отмечают высокую эффективность этого инструмента.
- Ложка и вилка. Если вы в походе поймали рыбу, но под рукой есть только вилка или нож, то ими можно без проблем очистить тушки. Возьмите ложку и наставьте ее боковину на рыбу. Движения все те же — против направления чешуи.