Рекомендации по правильному хранению круп
Сколько хранятся:
Крупы
Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)
Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, они годятся в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно хранить ровно столько, сколько написано!
Например, реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. Минимальный срок, который заявляют изготовители 12 месяцев. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления. Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.
То же самое касается риса – его влажность не должна превышать требования стандарта. Хранить его можно 12-18 месяцев.
Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.
Консервы
Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)
Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.
Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, — это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!
Макароны
Стандартный срок хранения: 24-32 месяца
Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.
Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности
Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).
Картофель
Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев
В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.
Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.
Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.
Соль и сахар
Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для соли
Это природные консерванты, поэтому храниться они могут долго: сахар – до 8 лет, соль – до 10 лет. В данном случае важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком большой (для сахара – не больше +25 С), во-вторых, влажность не должна быть высокой, потому что в этом случае кристаллы будут слипаться. Упаковка для хранения соли и сахара должна быть герметичной.
“Обитание” сыпучих продуктов
Вся тара должна быть в шкафчиках, на виду у хозяйки, на уровне глаз. Обычно емкости для хранения продуктов подбираются одинакового размера.
Рядом с раковиной и плитой хранить крупы не следует. Потому что влага и пар на них негативно отразятся. Необходимо проводить инспекцию шкафчиков. Чтобы там всегда было чисто, они проветривались, а крупы не залеживались.
Если это кладовка, а не кухонные шкафчики, там можно хранить припасы в фабричной упаковке или в специальной таре.
Это место должно быть:
- хорошо проветриваемым;
- не быть холодным и влажным;
- разделенным на сектора;
- время от времени инспектируемым на момент грызунов, насекомых, плесени.
Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?
Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.
- Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
- Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
- Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».
В крупяных блюдах должен ощущаться ярко выраженный вкус продукта. Посторонние запахи указывают на некачественное сырье.
Блюда из круп хранить долго нельзя.
- Жидкие каши едят сразу после приготовления.
- Вязкие – не более 2 часов.
- А рассыпчатые – максимум 4 часа.
Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.
Особенности хранения круп
Крупы славятся длительным сроком хранения. Поэтому хозяйки предпочитают закупать их заранее, забивая контейнеры битком, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить, что провизия закончилась.
Большой объём продуктов нужно хранить правильно, учитывая следующие рекомендации:
- Закупать продукты лучше на месяц, потому что на кухне сложно найти оптимальное для них место. За этот период они не успеют испортиться.
- На кухне не должно быть резких перепадов температуры, высокой влажности.
- Рядом с крупами не должны храниться сухофрукты, свежие овощи. Жучки любят обитать на овощах, фруктами ничего им не помешает поменять «место жительства», перейдя на крупу.
- Долго хранящуюся крупу нужно иногда помещать в морозильную камеру на пару часов или прокаливать в духовке не более 10-ти минут.
- Лучше покупать переработанную крупу. Тогда вероятность, что появятся жучки, будет минимальна.
- К сыпучим продуктам не должен проходить свет.
- Манку, перловку, пшёнку, овсянку нужно хранить в прохладном месте, чтобы они не приобрели горьковатый вкус.
- Нельзя засыпать крупу в кастрюле, из которой исходит горячий пар. Это способствует появлению плесени, порче продукта. Лучше насыпать в отдельную ёмкость, а уже из неё засыпать в кастрюлю с бурлящей водой.
- Сыпучие продукты, особенно соль, сахар нельзя хранить рядом со специями, моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние запахи.
Упаковка
Ни в коем случае нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.
Все прочие материалы имеют существенные недостатки:
- Пластиковые емкости быстро мутнеют, на них концентрируется мучка (крупяная пыль).
- В полиэтиленовых пакетах зерно «задыхается», становясь невкусным. Кроме того, для вредителей не составит труда прогрызть такой пакет.
- Металлические коробки могут быстро ржаветь и приходить в негодность, не обеспечивая надлежащей герметичности. Любая емкость из металла непрозрачна, и пользоваться ею не совсем удобно.
- Использование перфорированных пакетов чревато отсыреванием зерна или заражением жучками.
На таре рекомендуется указывать дату изготовления и срок годности крупы, промаркированные на заводской упаковке.
Правила самоизоляции при коронавирусе в Москве и мире в 2020 году
Покупка и обработка
Прежде чем хранить крупу, ее надо приобрести, а, следовательно, полезно знать, каким образом купить не испорченный продукт. Жучки могут попасть к вам в дом непосредственно из магазина в пакете с крупой, которую вы приобрели.
Если у вас есть возможность разглядеть и потрогать покупку, то непременно приглядитесь, не скомковалось ли крупяное изделие от лишней влажности, не имеет ли оно комков или черных вкраплений — предвестников будущих личинок жучков. Если вы заметили насекомых в продукте, то его лучше не брать на долгое хранение.
Но чаще всего сырье покупается в запечатанных бумажных пакетах и удостовериться, в том, что продукт доброкачественный не представляется возможным. Можно только осмотреть цельность упаковки, отсутствие плесени, число выработки и срок хранения круп.
Если же через слабо заклеенное дно упаковки немного рассыпалась крупа, то понюхайте товар. Если исходит горький запах, значит сырье долгое время хранилось неправильно.
После того как вы принесете крупу из магазина, поместите ее на некоторое время в морозилку. Чтобы дополнительно обезопасить от насекомых можно в закрытую емкость поместить 1 зубец чеснока, лавровый листик или мускатный орех.
Как выбрать тару
Для крупы обязательно стоит выбрать качественную емкость. Это поможет сохранить продукт на долгое время.
Стеклянная емкость
Такие контейнеры продаются практически во всех магазинах. Они прекрасно подходят для хранения продуктов. Также вполне допустимо воспользоваться обычными стеклянными банками.
Нержавеющая сталь
Это качественный и надежный материал, который подходит для хранения круп
При выборе металлической тары важно контролировать, чтобы на поверхности не было ржавчины. Для хранения пищевых продуктов подойдет только нержавеющая сталь
Керамика
Это самая подходящая емкость для круп. Натуральный материал прекрасно сохраняет свежесть злаков. Единственным недостатком считается внушительная масса. Потому ставить такую тару разрешается только на крепкие и прочные полки.
Холщовые мешочки
Для хранения крупы подойдут мешки из натурального материала. При этом в них рекомендуется класть кусок фольги. Также прекрасно подойдет металлическая ложка.
Хранение вареной гречки
Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.
Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:
- появляется кисловатый запах;
- на дне кастрюли образуется слизь;
- поверхность покрывается плесенью.
Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:
- поместив в холодильник;
- определив на холодный балкон или лоджию;
- заморозив в морозилке.
Гречка отлично сочетается с сухими и свежими фруктами, овощами, грибами, орехами, мясом и молоком. Только не с сахаром, который нейтрализует все ее полезные свойства
В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:
- Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
- Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
- Разогревайте, откладывая нужную порцию.
Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.
Можно ли замораживать?
При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.
- Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
- По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.
Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.
Храните правильно и будьте здоровы!
Вредители в крупах
Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.
После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).
Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:
- Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
- Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
- Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
- Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
- Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.
В магазине обращайте внимание на такие нюансы:
- Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
- Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
- Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
- Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
- Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.
Разновидности гречневой крупы
Правила хранения круп
Крупы обязательно должны входить в рацион человека каждый день, потому что они богаты клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми нам для того, чтобы наши внутренние органы правильно работали, а мы чувствовали себя хорошо.
Купить крупу сегодня не проблема. В любом магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент разных круп на развес и в специальных упаковках. Некоторые люди считают, что крупы, продающиеся в упаковках лучше и качественнее, якобы их можно дольше хранить. Однако это не так. В любом случае нужно создавать специальные условия для хранения круп на своей кухне. Что имеется в виду:
- Сначала нужно выделить специальное место, где у вас будут храниться крупы на кухне. Это могут быть:
кладовка;
нижние шкафы кухонного гарнитура (обратите внимание, что верхние шкафы не подойдут, потому что там температура воздуха выше, и из-за этого крупы будут быстрее окисляться и портиться);
открытые верхние полки кухонного гарнитура подойдут для хранения круп в домашних условиях только в том случае, если у вас на кухне установлен кондиционер.
- Если вы привыкли запасаться сразу большим количеством круп, то вы должны знать о сроках их хранения. У каждой крупы есть свой термин реализации. Ниже мы прикрепили для вас специальную таблицу сроков хранения разных круп:
- Выберите емкости, в которых будут храниться каши. Мы поделимся с вами несколькими идеями, как хранить крупы на кухне:
- Можете купить в магазине специальные пластиковые контейнеры для хранения круп. Они бывают разных размеров, при этом они легкие, удобные и очень практичные. Их можно закрыть специальной крышкой, чтобы внутрь не пробрался ни один жучок. Если вы наставите их в шкафчик в большом количестве, не переживайте, он не обвалится, потому что вес контейнеров минимален.
- Если собираете различные металлические банки из-под консервов или пряностей, то вы можете хранить крупы в таких банках. Только хотим вас предупредить о том, что на металлических емкостях со временем может образовываться ржавчина, которая будет негативно влиять и на качество крупы, которая в ней будет храниться.
- Если можете себе позволить, приобретите банки из нержавеющей стали, потому что они отвечают всем требованиям хранения круп.
- Если у вас имеется в личном распоряжении много стеклянных баночек, например, после соусов или заготовок на зиму, вы можете их приспособить под хранение круп. Только учитывайте, что банки должны быть обязательно чистыми, стерильными и сухими, иначе в них заведутся черви, которые будут портить ваши запасы.
- Можно приобрести специальные фарфоровые сервизы, которые предназначены для хранения круп. Если вы не делаете очень больших закупок сразу, то вам хватит одного набора, который не только поможет вам правильно хранить крупы, но и приукрасит ваш кухонный интерьер.
- Есть еще экономный вариант для хранения круп – это пластиковые бутылки. Если вы умеете что-то делать своими руками, то сможете без труда адаптировать пластиковые бутылки под контейнеры для хранения продуктов. Можете просто пересыпать крупу в бутылку и плотно ее закрыть, только это не очень удобно из-за узкого горлышка. Можно просто отрезать верхнюю часть бутылки и соединить канцелярскими скрепками донышки нескольких бутылок – одно дно будет выполнять функцию непосредственной емкости, в которой будет размещаться крупа, а другая – роль крышки.
- Обязательно подпишите каждую емкость, в которой храните крупу, чтобы вы точно знали, какого числа и в какое время вы ее туда поместили.
- Придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые изобрели наши бабушки. Они, чтобы надолго сохранить крупы, клали в них специальные специи, чтобы защитить продукты от вредителей. Представим вам несколько примеров:
- Можно для начала только что приобретенную крупу поместите на раскаленную сковороду, хорошо прогрейте крупу, а потом поместите ее на целые сутки в морозильную камеру.
- Чтобы сохранить, например, гречку или пшеничную кашу, положите сверху на нее в контейнере лавровый листочек. Кроме него с этой целью можно использовать неочищенный зубчик чеснока, лимонную цедру или каштан.
- Чтобы сохранить так, как нужно, рис, расположите на нем стручок перца чили. Так вы защитите продукт от вредных насекомых, червяков, а также предотвратите возникновение прелого запаха крупы.
- Можно на дно каждого контейнера для крупы просто поместить соль, завернутую в небольшой марлевый мешочек.
Если будете следовать нашим рекомендациям, то сможете надолго сохранить крупу на своей кухне, не переживая о том, что она стала местом обитания для вредителей.
Как и сколько хранить гречку правильно
Благодаря массе полезных веществ, гречка является одной из самых полезных круп. В ней содержатся микроэлементы железа, фосфора, йода, кобальта, меди и цинка. Содержание органических кислот – лимонной, яблочной, малеиновой, щавелевой также одно из самых высоких.
Кроме того, все витамины, в том числе такие необходимые, как В, Р, РР сбалансированы по количеству. Очень часто цена на гречку существенно колеблется, в зависимости от сезона, поэтому многие хотят запастись этим продуктом.
Чтобы гречка не пропала, нужно знать, как же ее правильно хранить.
Как правильно хранить гречку
При хранении гречки необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С.
Для того, чтобы гречка могла долго храниться в домашних условиях, нужно обеспечить ее хранение в сухой таре, в темном месте и обезопасить от жучков. Влажность позволяет развиваться плесени, а жучки портят крупу, придавая каше из такой крупы специфический горьковатый привкус, поэтому такая гречка годится только для мусорного ведра.
https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4
Правильно хранить гречку нужно в сухой стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Может подойти для хранения и металлическая банка без царапин на внутренней поверхности, также с плотной крышкой. На свету гречку хранить нельзя, так как в тепле в ней начинаются химические процессы, портящие крупу.
Прошли времена, когда гречка была дефицитом, но если крупы много, то ее желательно высушить в духовке, и только потом высыпать в емкость для хранения. Если в доме имеется морозильная камера с функцией сухой заморозки, то и там гречку можно высушить.
Опытные хозяйки обязательно ложат на дно банки несколько листиков лаврового листа, или два-три зубчика неочищенного чеснока. Тогда есть гарантия, что гречка будет долго стоять не портясь.
Сколько хранить гречку
Многие считают, что гречку можно хранить очень долго. Но это не так. Даже при условии правильного хранения все свои полезные свойства гречка сохраняет не более 20 месяцев. Но и эти сроки можно выдержать только тогда, когда условия хранения отвечают всем параметрам.
А в обычных домашних условиях специалисты рекомендуют хранить гречку не более года, иначе она постепенно теряет все свои полезные свойства. При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае гречку нельзя оставлять в полиэтиленовом пакета.
В холодильнике содержимое такого пакета быстро испортится, да и в сухом и темном месте гречка в таком пакета быстро испортится.