Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

Зачем яблоки натирают воском

Ученые давно пытаются найти способ увеличить срок годности продуктов питания. Суть в том, чтобы разработать покрытие, которое будет препятствовать испарению воды и, одновременно, росту микробов. Наиболее распространенным способом продлить жизнь фруктам является воск — покрытые им плоды действительно остаются свежими дольше и при этом начинают выглядеть ярче и аппетитнее. Однако этот способ отнюдь не идеальный. Во-первых, воск очень плохо смывается с фруктов — вы наверняка замечали, как сложно убрать его с яблок, приходится даже тереть губкой для мытья посуды. Кроме того, когда воск попадает в организм, он расщепляется и может повлиять на некоторые метаболические процессы и разрушать мембраны клеток. Не говоря о том, что на такую обработку нужно дополнительное время, и многие в нашем Telegram-чате рассказывали, что воск сильно влияет на вкус фруктов.

Другим веществом, которое используется для этих же целей, является хитозан. Это одно из наиболее распространенных в природе органических соединений, которое относится к природным полимерам.

Как и воск, хитозан образует пленку на продуктах, которая задерживает испарение воды и сдерживает образование бактерий. Смывается он также плохо, хотя вред от него считается меньше.

Как хранить сезонные плоды?

Продукты, которые можно отнести к данной группе, лучше всего держать в холодильнике. Яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, виноград и другие привычные для наших широт плоды прекрасно переносят низкие плюсовые температуры. Если профильные отсеки в холодильной камере не слишком сильно подогнаны под свою нишу, можно использовать их. Но лучше выложить компоненты в прозрачный пластиковый контейнер без крышки и просто поставить на полку.

Помимо этого, хранение фруктов, которые считаются сезонными, подразумевает наличие некоторых нюансов:

Яблоки. Когда нет цели продержать яблоки в свежем состоянии всю зиму, то можно просто выложить их в соответствующий отсек. Если в холодильнике помимо этих плодов находятся и другие фрукты, то для яблок лучше подобрать другое прохладное место. Данные продукты активно выделяют этилен, ускоряющий созревание, а, значит, и порчу других компонентов.

Хурма

Тому, как хранить хурму, нужно уделить особое внимание. Ее можно просто выложить на полку в холодильнике, и она пролежит там до 2 недель

А вот если обернуть каждый плод вощеной бумагой, сроки увеличатся уже до 2 месяцев.

Персики и сливы. При комнатной температуре они не продержатся и недели. А вот в холодильнике их свежесть сохранится на протяжении 2-3 недель. Исключение из правил составляют только еще не до конца созревшие фрукты. Их лучше держать в сухом прохладном месте, предварительно завернув в бумажный пакет.

Груши. Самые нетребовательные фрукты. Их просто помещают в холодильник, не подвергая никакой обработке. Сроки их хранения зависят от сорта продукта. Если летние груши будут пригодны в пищу около 3 недель, то зимние сорта останутся свежими в течение 4 месяцев.

Целые дыни и арбузы до их нарезки лучше держать в кладовке или стенном шкафу. Если сразу выложить их в холодильник, они потеряют часть своего вкуса. После того, как целостность корки будет нарушена, компоненты оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Но, в любом случае, срок их годности не превысит 1-2 суток.

Подробнее о хранении определенных продуктов

Продукты подразделяются на скоропортящиеся и товары длительного хранения. Хранение продуктов

Особое внимание следует обратить на правила содержания особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов. Особо скоропортящиеся продовольственные товары должны храниться только в холодильнике

Срок их годности составляет несколько дней

Особо скоропортящиеся продовольственные товары должны храниться только в холодильнике. Срок их годности составляет несколько дней.

К этой группе относятся:

  • сливки, творог и молоко;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • торты и пирожные с кремом;
  • готовые блюда.

Эту категорию составляют:

  • мучные изделия;
  • кремы для тортов;
  • кисломолочные продукты;
  • майонез и маргарин;
  • изделия из стерилизованного молока.

Пищевые изделия, как сырые, так и готовые, важно хранить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. В этом случае продукты сохраняют полезные и питательные свойства, вкус, запах, а их употребление в пищу безопасно и не наносит вреда здоровью

Срок годности продуктов питания. Как долго хранить еду?Срок годности продуктов питания. Как долго хранить еду?

Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения

Здесь нужно запомнить главное правило – овощи и фрукты перед уборкой на хранение нельзя мыть

Корнеплоды, на которых есть остатки грязи достаточно почистить сухой губкой или щеткой, но осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Далее достаточно уложить плоды в подготовленную тару и поставить в холодильник.Овощи и фрукты мыть перед холодильником не стоит

Лучше очистить их от грязи сухой щеткой.

Как лучше хранить чеснок зимой

Существует несколько способов уборки чеснока на зиму. Он любит сухие и теплые места, поэтому хранить его лучше на кухне неподалеку от источника тепла.Лучше всего чеснок хранить в тепле на кухне.
Но следите, чтобы место не было слишком жарким, иначе он начнет расти. Для такого способа его помещают в полотняный мешок или сетку не очищенным от шелухи.

Чеснок следует хранить там, где тепло и сухо.

Второй, менее распространенный способ, это хранение в холодильнике. Здесь также есть два варианта.

  1. Разделите головку на зубчики, поместите в банку, пересыпьте мукой и поставьте на нижнюю полку.
  2. Разделите головку на зубчики, почистите их, поместите в банку, залейте маслом и поставьте на любую полку. В дальнейшем можно использовать не только чеснок, но и масло для приготовления зажарки или салатов.

Один из способов хранения чеснока – разобрать его на зубчики, залить маслом и убрать в холодильник.

Если вы не знаете, как лучше хранить чеснок зимой, положите его в полотняной мешок в сухое и теплое место, не ошибетесь.

Почему нельзя хранить огурцы в холодильнике?

Исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде (CAES) подтвердили, что хранение огурцов при температуре ниже 10°C дольше 3 дней может привести к появлению «холодовой травмы» у овощей. Для сохранения свежести огурцов рекомендуется помещать их в шкаф или вазу для фруктов

Также важно помнить, что огурцы несовместимы с хранением вместе с томатами, яблоками и бананами, так как эти фрукты выделяют газ этилена, который способствует ускоренному старению огурцов. Для удлинения срока свежести огурцов рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • Хранить огурцы в отдельной упаковке от других фруктов и овощей.
  • Избегать хранения огурцов в холодильнике рядом с томатами, яблоками и бананами.
  • Регулярно проверять состояние огурцов и удалять поврежденные экземпляры.

Эти простые правила помогут сохранить огурцы свежими и вкусными на длительный срок.

Температура и условия хранения

Хранение фруктов

Косточковые фрукты (или костянки)

Косточковые плоды, также называемые костянками, определяются как любые фрукты, которые вырастают из одного семени. Семя защищено твердым эндокарпом, который составляет то, что мы обычно называем твердой ямкой. Весь плод покрыт сочной мякотью и мягкой кожицей.

Некоторые хорошо известные примеры костянок включают абрикосы, нектарины, персики и сливы.

Следующая часть может вас удивить, но вишня, манго и авокадо также относятся к косточкам. Эти плоды попадают в подкатегории косточковых из-за их биологической структуры.

Причины, по которым эти фрукты всегда помещаются в другие категории, связаны с их другими, более заметными характеристиками. Например, манго лучше подходит для категории тропических фруктов из-за своего географического положения и сезонности.

Мы могли бы дать очень подробное объяснение, но в этой статье мы будем называть костянки косточковыми фруктами, такими как абрикосы и сливы.

У большинства косточковых плодов процесс созревания быстрый, поэтому они хранятся и упаковываются в течение короткого периода времени, прежде чем попадут в магазины, обычно 2-4 недели в зависимости от сорта.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 7-10 дней. Срок годности персиков немного короче: 4-5 дней в цельном виде и 2-3 дня в разрезанном виде. Срок хранения нектаринов и слив такой же, как у персиков.

Лучший способ узнать, испортились ли косточковые плоды, — это ощупать их мякоть. Если при легком надавливании на нем образовалась выемка, значит, плод вышел из расцветки. Еще один очевидный признак — появление коричневых пятен на коже или появление на ней плесени.

Правильное хранение моркови в полиэтиленовых пакетах — советы и рекомендации

Важно помнить, что при хранении моркови в полиэтиленовых пакетах необходимо обеспечить достаточное количество отверстий для испарения конденсата, особенно внизу пакетов, и уложить их на подставку. Не следует плотно завязывать пакеты

Также возможно хранить морковь в холодильнике как в целом, так и в измельчённом виде, что позволяет сохранить свежесть продукта на длительное время.

  • Обеспечьте достаточное количество отверстий для испарения конденсата при хранении моркови в полиэтиленовых пакетах.
  • Уложите пакеты на подставку, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не завязывайте пакеты слишком плотно, чтобы избежать скопления конденсата.
  • Храните морковь в холодильнике как в целом, так и в измельчённом виде для продления срока свежести.

Такие простые меры позволят сохранить морковь свежей и сочной на протяжении длительного времени, что особенно актуально для любителей здорового питания и приготовления домашних блюд.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не всем известно, что некоторые продукты не подлежат хранению в холодильнике. Восполним этот пробел. 

  • Хлеб. В холодильнике он быстро сохнет.
  • Лук и чеснок. В условиях постоянного холода они могут покрыться плесенью и стать мягкими.
  • Картофель. При постоянном холоде крахмал превратится в глюкозу, в связи с чем испортится вкус продукта.
  • Мед. Его не следует хранить в холодильнике, иначе он загустеет и засахарится.
  • Оливковое масло. При низкой температуре масло сильно густеет.
  • Сухие завтраки. После длительного нахождения в холодильнике они перестанут хрустеть, что изменит вкусовое восприятие при трапезе. 

Старайтесь подходить к хранению продуктов в холодильнике со всей ответственностью. Раз в несколько дней протирайте стенки и полочки. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам продлить сроки хранения продуктов и сохранить их полезные свойства.

  • Насос вместо лейки: как настроить полив дождевой водой на даче
  • Как настроить прокси в браузере и не оставлять следов в интернете 

Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике

Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.
Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:

  1. Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
  2. Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
  3. Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
  4. Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
  5. Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
  6. Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
  7. Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.

Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.

Как сохранить фрукты зимой

Фрукт замораживают для того, чтобы насладиться вкусом и обогатить свой организм настоящими витаминами.  Для этого можно использовать не только заморозку, а еще сделать пюре, джем. Но это нужно делать заранее.

Как можно хранить фрукты, чтобы насладиться ими зимой?

  1. Заморозить.
  2. Использовать сухую заморозку.
  3. Закатать с сахаром.
  4. Сделать сироп.

Большое количество витаминов, фрукты содержат тогда, когда их заморозить. Для этого малину, ежевику и смородину нужно выложить на тарелку одним слоем и убрать в морозилку. Когда фрукта заморозилась, ее нужно положить в контейнер или герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Если так заморозить фрукты, то они не слипнуться, вы сможете спокойно их достать и положить нужное количество ягоды, например, в компоты.

Вторым способом является фрукт с сахаром. Нужное количество фруктов перетрите вместе с сахаром, выложите все в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Таки образом, фрукта и ягода сможет продержаться целую зиму.

Фрукты можно поместить в погреб — это старый метод, чтобы сохранить свежесть продуктов. Обычно, так сохраняют груши и яблоки. Но для этого метода, используйте поздний сорт фрукта. Они хорошо могут перенести зиму и не потерять полезные элементы.

Соблюдайте соседство продуктов, температуру и другие условия и тогда, фрукта продержится долгое время без потери витаминов. Зимой вы сможете насытиться фруктами и ягодами. Это именно тот период, когда наш организм требует витаминов.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.

Таблица показывает более подробные сроки хранения.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Способ хранения
баранина свежая 24 часа в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 часа в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 часов в открытой посуде
птица охлажденная 48 часов в пакете
сосиски домашние 72 часа в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 часа в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 часов в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 часа в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 часа в полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты 48 часов в пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты 48 часов в контейнере
фарш мясной 12 часов в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 часа в оригинальной упаковке
ветчина 72 часа в полиэтилене

Компания «ИНФРОСТ» осуществляет комплекс работ:

  • Разработка технического задания на создание новых и реконструкцию имеющихся холодильных камер и складов;
  • Расчет и проектирование систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, автоматизации и КИП;
  • Общестроительные и строительно-монтажные работы;
  • Оснащение камер сертифицированным холодильным и технологическим оборудованием;
  • Монтаж и пуско-наладочные работы холодильного и технологического оборудования.

Нами разработаны проекты фруктохранилищ с регулируемой атмосферой на 650, 1000, 1500, 2000, 2500 Тонн продукции, с возможностью наращивания объемов хранения за счет модульной системы планировки.

Максимум пользы: эксперт дала советы, как правильно хранить фрукты и овощи летом

Картофель нельзя держать рядом с луком, а цветную капусту лучше разобрать на соцветия и обсыпать солью.

Сейчас, когда фруктов и овощей в избытке, встает закономерный вопрос — как их сохранить. Оказывается, для всех даров лета существуют свои правила хранения, которые позволяют сберечь максимум полезных свойств. О них рассказала старший менеджер доставки крупного сетевого супермаркета Юлия Лемешева.

По словам эксперта, самые капризные в хранении — это ягоды. Витамины и минералы, которыми они богаты, сохраняются лишь в течение трех дней после сбора. Клубнику, малину, чернику и смородину лучше всего держать в объемной таре, в идеале — той, в которой они, например, приехали из леса или из сада. В холодильнике их стоит разместить на самой холодной полке. Ягоды черешни и вишни лучше оставить с веточками, или «ножками», — с ними они сохраняются дольше.

Если фрукты еще не дозрели, их лучше не держать в холодильнике, а оставить при комнатной температуру. Чтобы плоды быстрее «дошли», можно обернуть их бумагой или сложить в бумажный пакет. Поврежденные, разрезанные или треснутые фрукты нельзя хранить более двух дней. Они быстрее приходят в негодность, чем плоды с цельной кожуркой. Мыть ягоды и фрукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе они быстро закиснут, отмечает Лемешева. Хранить их лучше отдельно от овощей.

«Основное правило всех овощей — хранить их отдельно от фруктов и ягод. Некоторые фрукты выделяют этилен, что позволяет им дозревать после сбора, он же пагубно влияет на овощи, лежащие рядом»,

— приводит мнение эксперта агентство «Прайм».

Кабачки, цуккини и тыкву нужно хранить в холодильнике или другом сухом, темном и прохладном месте. Цветную капусту — разобрать на соцветия, обсыпать крупной солью и поместить в банку. Так она сохранит свои свойства до семи дней. Молодой картофель тоже можно держать в холодильнике, но лучше убрать клубни в бумажный пакет. Также ему не место рядом с чесноком и луком, которые повышают влажность овоща и способствуют его прорастанию, говорит специалист доставки.

И самый сложный летний вопрос — как хранить зелень, ведь она увядает быстрее всего? Лемешева советует сначала помыть ее водой, а затем положить на нижнюю полку или в отдельный отсек холодильника. Так салат, руккола, зеленый лук и прочее сохранит презентабельный вид в течение двух недель. Можно завернуть стебли и листья во влажное полотенце или влажные тканевые салфетки. Это еще больше увеличит длительность хранения.

Дыни

Дыню лучше всего определять как круглый мясистый плод с толстой кожицей. Большинство из них очень сладкие и должны быть сочными, но твердыми. Они бывают разных размеров, но заметно больше обычных фруктов.

Дыни растут на земле на раскидистых лозах. Фермеры знают, что когда стебель начинает трескаться, это идеальное время для сбора урожая, поскольку дыни полностью созрели. Это гарантирует, что фрукты будут иметь хорошо развитый аромат и цвет.

К обычным дыням относятся арбуз, дыня, зимняя дыня, канареечные дыни и медвяная роса. Все они имеют разные размеры, цвета и вкусы, которые влияют на срок хранения.

Целые дыни хранятся намного дольше, чем разрезанные. У них толстая кожура, которую необходимо удалить перед употреблением мякоти. К сожалению, из-за их размера невозможно использовать только небольшое количество за раз.

Чем свежее ваша дыня, тем дольше вы сможете хранить то, что еще не съели.

Обычно дыни хранятся в холодильнике целыми 1-2 недели, а после разрезания — 4-7 дней.

Когда дыни достигли своего расцвета, их мякоть начинает высыхать и становиться песчанистой. Цвет их плоти начнет тускнеть, толстая кожа станет мягче, а на некоторых даже появится плесень.

Таблица сроков годности фруктов

Фрукты Категория Срок хранения в холодильнике Вырезать изнутри холодильник
Бананы Тропический / Ягодный 2-9 дней
Яблоки Pomes 1-2 месяца 3-5 дней
Апельсины Цитрусовые 3-4 недели 3-4 дня
Виноград Ягоды / Тропики 1-2 недели
Клубника Ягоды 4-7 дней 1-3 дня
Ананасы Тропический 4-5 дней 3-4 дня
Арбуз Дыни 1-2 недели 3-5 дней
Авокадо Ягодный / Тропический 7-10 дней 1-2 дня
Лимоны Цитрусовые 3-4 недели 3-4 дня
Лаймы Цитрусовые 3-4 недели 3-4 дня
Персики и нектарины Косточковые / косточковые 4-5 дней 2-3 дня
Груши Pomes 5-12 дней 1-3 дня
Манго Тропический 1-2 недели 4-7 дней
Грейпфруты Цитрусовые 3-4 недели 3-4 дня
Черника Ягоды 1-2 недели
Мускусная дыня Дыни 10-12 дней 4-7 дней
Папайи Тропический 6-9 дней 2-3 дня
Вишня Ягоды 4-10 дней
Малина Ягоды 2-3 дня
Сливы Косточковые / косточковые 4-5 дней 2-3 дня
Киви Тропический 2-3 недели 4-7 дней
Клюква Ягоды 2-4 недели
Абрикосы Косточковые / косточковые 7-10 дней 1-2 дня
Крыжовник Ягоды 2-3 недели
Нектар Дыни 10-15 дней 4-5 дней
Помело Цитрусовые 3-4 недели 3-4 дня
Маракуйя Тропический 2-5 недель 7-10 дней

Как хранить фрукты в холодильнике

Чтобы плоды как можно дольше сохраняли полезные свойства, их нужно держать в определенных условиях. Для этого, нужно знать об условиях хранения и понять, где лучше сохранять фрукты. Зачастую фрукты и овощи хранят в холодильнике. Но не просто так, а на определенных полках и ящиках.

Яблоко хранит свою свежесть дольше остальных фруктов. Их можно положить на самую верхнюю полку, подальше от других продуктов. Перед тем, как положить яблоко, нужно осмотреть полочку, чтобы на ней не было испорченной продукции. Если такое есть, необходимо от этого избавиться. Таким же образом нужно хранить виноград, дыню и вишню.

Хранить фрукты нужно немытыми. Так они будут портиться не так быстро. Но если вы уже их помыли, тогда подождите, пока они высохнут.

Как хранить фрукты

Наличие свежих продуктов теперь не зависит от времени года. Традиционно новогодние мандарины можно спокойно купить в магазине в середине июля. Часто за покупками не нагуляешься, поэтому мы собрали информацию о том, как правильно хранить свежие овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились.

Многие продукты продаются недозревшими. Например, Сливы, персики и бананы не надо класть в холодильник – пусть дозревают в вазе на столе. Пока их кожура не повреждена, они могут прекрасно пролежать как минимум несколько дней. Яблоки и бананы стоит хранить отдельно, так как они выделяют этилен – газ, стимулирующий созревание плодов.

Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу, морковь и Лук следует хранить в отдельных пластиковых пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в отделение для овощей в холодильнике – самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура.

Огурцы, перцы и Кабачки надо, наоборот класть в самую теплую часть холодильника на верхнюю полку, где температура плюсовая. Их тоже имеет смысл поместить в перфорированные пластиковые пакеты.

Зелень вроде салата или шпината промокните, чтобы удалить максимальное количество влаги. Замотайте их в бумажные полотенца, положите в пакет и поместите в отделение для овощей. Держите их подальше от выделяющих этилен яблок и помидоров.

Свежие травы тоже заверните в бумажные полотенца, положите в пластиковые пакеты и поместите в контейнер для овощей в холодильнике. Учтите, что базилик, наоборот, боится холода, поэтому его надо поставить в воду и выставить на окно поближе к солнцу.

Если вы купили Помидоры черри, оставьте их в пластиковом контейнере. Недозревшие плоды оставьте доходить при комнатной температуре, так как холод может повлиять на вкусовые качества и питательную ценность. Зрелые помидоры надо хранить отдельно от остальных овощей, чтобы не ускорять их порчу.

Ягоды следует перебрать и вытащить из упаковки все помятые или плесневые, так как они могут привести к быстрой порче остальных. Храните их в той упаковке, в которой купили, и не мойте до тех пор, пока не соберетесь есть. Лишняя влага способствует росту плесени.

Виноград тоже надо перебрать, завернуть в бумажное полотенце и поместить в пластиковый пакет с отверстиями для проветривания. Как и в случае ягод, мойте его непосредственно перед едой.

Согласно данным последнего исследования Департамента сельского хозяйства США, если дать арбузу дозреть при комнатной температуре в течение двух недель, количество антиоксидантов и бета-каротина в нем возрастет на 15 процентов. Тогда как в холодильнике он, наоборот, эти 15 процентов еще и потеряет. Арбузы следует хранить отдельно от фруктов и овощей, так как они быстрее портятся под воздействием этилена.

Клубни и прочие созревающие под землей плоды вроде лука, ямса и картофеля следует хранить при комнатной температуре. Не мойте их до начала использования, чтобы не вызвать порчи. Охлаждение крахмалистых плодов приводит к преобразованию крахмала в сахар, что меняет вкусовые качества продуктов.

Чем натирают фрукты

Новое вещество, разработанное учеными, состоит из яичного белка — за счет хорошей биосовместимости он стал идеальной основой. В него добавили сухой яичный желток, для отталкивания воды, глицерин, чтобы улучшить эластичность смеси, а также куркумин. Последний обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами. Смешивание ингредиентов осуществлялось при температуре в 80 градусов Цельсия. После его охлаждения до комнатной температуры туда погружали фрукты и наблюдали за реакцией.

В веществе содержатся недорогие природные компоненты

Исследование проходило на четырех фруктах: авокадо, клубнике, банане и папайе. В то время, как непокрытые продукты были непригодны к пище уже через неделю, фрукты с новым веществом оставались свежими до 7 дней, а уже потом начинали портиться. Например, клубника потеряла всего 35% влаги за 5 дней с новым покрытием, тогда как обычно потери составляют до 60%.

Кроме того, все фрукты впоследствии разрезали, чтобы посмотреть на их упругость и внутреннее состояние. Покрытые продукты оказались не только более упругим, но и свежими. Также ученым удалось подтвердить антибактериальные свойства нового состава. Они положили на поверхность, смазанную им, бактерии кишечной палочки, и спустя ночь микробы исчезли.

Внутри покрытые фрукты тоже сохранились лучше

В перспективе это открытие может помочь справиться с мировым голодом — по оценкам ВОЗ около миллиарда человек в 2019 году голодали. Много еды пропадает зря и не употребляется, поскольку продукты часто портятся, пока доберутся до магазинов с ферм (а под палящим солнцем Африки это неудивительно).

Теперь ученым нужно распространить свою находку, и поскольку данный способ не является затратным, такой способ обработки продуктов скоро могут взять на вооружение многие хозяйства. Так что будем кушать больше фруктов! Не зря их относят к продуктам, которые улучшают работу мозга. Но лучше употреблять их как можно раньше, конечно.

Храним овощи и фрукты грамотно

Ягоды

Все виды ягод требуют охлаждения, так как, в сравнении с фруктами, они достаточно быстро портятся. Обязательно нужно перебрать все ягоды до того, как отправить их в холодильник, и убрать из общего количества помятые или с темными пятнами плоды, ведь если один загнивает, все остальные скоро будут испорчены.

Убедитесь, что ягоды сухие, но даже в этом случае постелите в контейнер бумажное полотенце, которое дополнительно впитает лишнюю влагу.

Овощи

В холодильнике обязательно следует хранить следующие овощи: зеленую фасоль, горошек, кабачки, баклажаны, брокколи и цветную капусту, грибы, кукурузу, огурцы, сладкий перец.

Зелень

Многие убеждены, что зелень следует хранить в не мытом виде, в этом случае, она дольше сохраняет свежесть. Но если укроп, петрушку или кинзу хорошо промыть, а после, просушить, и хранить в контейнере на бумажном полотенце, то эффект будет тот же. Бывает, люди покупают слишком много зелени сразу, но большая часть не употребляется в пищу, и попадает в мусорный пакет. Чтобы этого избежать, поместите часть промытой и просушенной зелени в контейнер или пакет, а затем, положите в морозильную камеру. Так, ни одна зеленая веточка не будет испорчена, и можно будет использовать ее для приготовления блюд в течение холодных сезонов.

Корнеплоды

Если хранить их должным образом, то корнеплоды будут длительное время оставаться пригодными к употреблению

Важное правило: земляные овощи следует хранить в прохладе в сухом темном месте. Поэтому, идеально, если у вас есть подвал, в котором наиболее подходящие условия для хранения корнеплодов

Спаржа и травы

Большинство видов зелени, к примеру, петрушка и кинза, должны храниться в холодильнике. Но также, их можно поместить в стакан с очень холодной водой, как и стручки спаржи. Просто обрежьте их немного, и погрузите в стакан так, чтобы основание погрузилось в воду на 3-4 см.

Если нет времени делать это, можно просто обернуть спаржу влажным бумажным полотенцем, и отправить в холодильник на хранение

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

Наименование Сроки хранения Особенности хранения
абрикос 12 часов в пластиковой открытой таре
яблоко 15 суток насыпью
банан 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Что держать на столе?

Помидоры

Интересно, что томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, если только плоды не были разрезаны. А все потому, что холод отрицательно влияет на их текстуру. Лучше, если вы оставите помидоры в блюде на столе в условиях комнатной температуры.

Базилик

Ветки базилика не хранятся долго, после того, как были срезаны, и лучше хранить их при комнатной температуре в стакане с водой. Если поместить базилик в холодильник, то его листья почернеют от холода, как и от излишней влаги. Следовательно, рекомендуется измельчить базилик в блендере и смешать с оливковым маслом, или же с водой, чтобы потом заморозить в виде кубиков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые необходимо хранить при комнатной температуре. Можно поместить их в пластиковый пакет или контейнер, удалив из него воздух, так фрукты сохраняться намного дольше.

Картофель

Никогда не храните плоды картофеля в холодильнике, это приводить к тому, что крахмал преобразуется в сахар. К тому же, существует мнение, будто хранение картофеля в холодильнике приводит к выделению канцерогенных веществ.

Складывать картофель лучше в сухой перфорированный ящик закрытого типа для того, чтобы на плоды не попадал дневной свет

Лук и чеснок

Эти ароматные и весьма полезные плоды также следует хранить где-то в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Кроме того, лук и чеснок не стоит складывать рядом с картофелем. Выделите место для их хранения в кладовой или в подвале, так как это идеальная область.

Бананы

Ароматные, всеми любимые бананы необходимо хранить в условиях комнатной температуры, поскольку в холодильнике они быстро чернеют.

Перезревшие бананы, которые уже невозможно есть, можно использовать для выпечки.

Тропические фрукты

Некоторые экзотические фрукты и овощи хорошо дозревают при комнатной температуре, но как только поспеют, лучше будет хранить их в холодильнике. К таким относятся:

— арбузы (после охлаждения становятся вкуснее)

— ананасы и папайя

Всегда после разрезания овощей или фруктов, их следует хранить в холодильнике

Хранение винограда в регулируемой атмосфере

Длительное хранение винограда имеет свои особенности.

Предварительная ручная сортировка винограда производится на поле, во время сбора урожая. Большое значение имеет упаковка для транспортировки на склад длительного хранения. Это достигается за счет правильного подбора и использования тары.

Ящики с виноградом формируются в пакеты для последующей погрузки на транспортное средство. При этом необходимо соблюдать определенные правила укладки.

Тара для перевозки винограда к потребителю после хранения должна обеспечивать условия сохранности продукции.

Помимо поддержания регулируемой атмосферы в камере виноград подвергается периодической обработке сернистым ангидридом SО2  для подавления фитопатогенной микрофлоры.

Чувствительность различных сортов винограда к воздействию  SО2 требует очень точной дозировки, которая изменяется по определенному алгоритму (большее количество SО2 в начале хранения и его снижение в процессе хранения).

Время обработки сернистым ангидридом достаточно короткое (20-30 мин.), после обработки он должен быть быстро удален из камеры.

Для удаления сернистого ангидрида из камеры применяются абсорберы SО2.

Температура в камерах хранения – от минус 1,5 до 1°С, в зависимости от сорта и условий выращивания. В камерах хранения создается определенное соотношение содержания кислорода и СО2.

Относительная влажность воздуха в камерах хранения – 90-95%. В камерах обеспечивается определенная кратность циркуляции воздуха, в зависимости от режима хранения, сорта, упаковки продукта.

В среде с повышенной влажностью (95% и более) сернистый ангидрид оказывает агрессивное воздействие на металлы. Поэтому при строительстве камер применяются специальные антикоррозийные материалы.

Принимаются меры по предотвращению выпадения конденсата на поверхности продукта.

Существует также технология хранения винограда в пластиковых тентах, которые устанавливаются внутри холодильной камеры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации