Зеленые сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарства из шишек сосны

Медицинские препараты на основе сосновых шишек имеют в больших количествах биологически активные вещества, что может становиться причиной возникновения побочных эффектов. Лекарства не следует применять при острых болезнях почек и печени, беременности и лактации. Желательно перед началом лечения провести тестирование препарата на аллергические реакции. При превышении рекомендованной дозы приема могут появляться головные боли, тошнота и диарея.

Видео – Сбор сосновых шишек

Инсульт занимает первые строчки по смертности практически во всех развитых странах. После этого заболевания большинство людей, если и выживает, то остаются инвалидами. Ученые всего мира ищут средства, способные помочь пережить и восстановиться пациенту после этой болезни

Особое внимание в этом списке занимают сосновые шишки

Самое страшное при инсульте – это его внезапность. Нарушается кровообращение, отмирают клетки головного мозга. Согласно статистике, один из трех пациентов умирает после инсульта. Те пациенты, которые смогли перенести инсульт и выжить, проходят длительный курс реабилитации, который, к сожалению, также не всегда проходит удачно

Важно, как можно раньше оказать помощь таким людям и в дополнение к медикаментозному лечению воспользоваться и народными средствами для лечения и восстановления после болезни

Когда нужно собирать сосновые шишки для варенья

Сроки, когда лучше всего собирать сосновые шишки для варенья, зависят от многих факторов. Оптимальным временем для их сбора считается конец весны, так как с приходом лета плоды начинают терять свои целебные свойства. Для лечебных настоек подходят мягкие неодеревеневшие шишки, поэтому сбор проводят сразу после того, как они появятся на ветках.

Период сбора шишек в России зависит от климатических особенностей конкретного региона, но главное — успеть собрать сырье до того момента, пока на деревьях не начнет появляться новая хвоя, а именно:

  • В Подмосковье шишки собирают с конца мая до середины июня, именно в это время побеги активно растут, количество смолы в них резко увеличивается, а вместе с ней и их ценность.
  • В Средней полосе период сбора совпадает со сроками в Московской области.
  • В Сибири к заготовке сырья приступают в более поздние сроки, так как в холодном климате срок вегетации растений наступает позже. Как правило, это период с конца июня по середину июля.

Некоторые хозяйки лучшее время для сбора определяют по лунному календарю. И заготавливать такое сырье нужно на убывающую Луну и в тот период, когда спутник проходит через такие созвездия, как Водолей, Овен, Близнецы, Козерог, Лев и Стрелец.

Рецепт приготовления варенья из еловых шишек в домашних условиях

Варенье из еловых шишек ,как правило, применяется для профилактики образования тромбов. Хвойное лакомство обеспечивает очищение сосудов, повышает гемоглобин в крови, нормализует давление.

Лечебный продукт помогает бороться с такими заболеваниями, как бронхит, ларингит, фарингит и гайморит. Очень полезен для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Очень эффективное средство для профилактики и лечения, которым пользуемся не только мы, но и многие наши знакомые.

Шаги приготовления:

1. Целые лесные дары заливаем водой.
2. Емкость ставим на маленький огонь и варим сырье в течение двух часов.
3. Сняв кастрюлю с огня, закрываем ее крышкой и даем возможность настояться.

4. Жидкость процеживаем сквозь сито. Еловые шишки выбрасываем.
5. В ароматный еловый кисель всыпаем сахар и хорошенько размешиваем.
6. Далее кастрюлю ставим на огонь и снова варим два часа.
7. Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Сосновые шишки от инсульта

Как приготовить настойку на красных сосновых шишках

Рецепт приготовления лечебной настойки прост. Собранные красные шишки уложить плотно в литровую стеклянную банку. Естественно, что шишки сначала нужно перебрать, очистить от прилипших сосновых иголок, вымыть прохладной водой и обсушить.

Залить шишки водкой. Настаивать нужно в течение двух-трех недель. Затем профильтровать через два-три слоя марли и перелить в бутылку из темного стекла. Можно сначала перелить в светлую бутылку и дать отстояться день, два. Выпавший осадок нужно аккуратно отделить. Его не должно остаться в настойке.

Принимают настойку по 1 чайной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Перед началом приема обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Такое, хотя и редко, но может быть. Для этого нужно в столовой ложке разбавить 5-6 капель настойки. Если в течение суток нет никаких проявления аллергии в виде покраснения, зуда и других симптомов, можно приступать к лечению.

Если все же есть аллергическая реакция, то прием настойки нужно начать с 4 капель, обязательно разбавленных водой и постепенно, в течение нескольких дней, довести до 1 чайной ложки.

Есть рекомендации разбавлять настойку перед приемом в сладком чае. Все зависит от индивидуальных особенностей. Но, как правило, все настойки лучше разбавлять в чистой обычной воде.

Курс лечения длительный и может длиться от полугода и до года. Есть две схемы лечения:

Прием настойки три недели, перерыв неделя и вновь повторить курс;

2 месяца прием настойки, затем сделать перерыв 2 месяца и повторить.

Для профилактики инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний – 1 чайная ложка настойки один раз в день за полчаса до еды, разбавленная водой или чаем. Принимают ее постоянно.

Как самим приготовить снадобье из зеленых шишек с медом

Предлагаю еще один интересный, вкусный и не менее полезный рецепт. На этот раз, добавим в основной состав мед. Такое сладкое снадобье нужно принимать с чаем каждый вечер, особенно в сезон вирусов и простуд.

Готовится оно очень быстро, варка занимает около 15 минут. При этом, в сиропе сохраняется максимум полезных веществ и натурального вкуса.

Список продуктов:

  • 1 кг. молодых сосновых шишек
  • 100 мл. чистой питьевой воды
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • цветочный жидкий мед — полстакана

Процесс приготовления:

Шишки старательно перебираем от всего лишнего — некондиционных экземпляров, хвойных иголочек и другого мусора. Тщательно промываем в нескольких водах, слегка высушиваем после мытья, а затем закладываем в кастрюлю.

Всыпаем сахарный песок и вливаем мед. Если он загустел или засахарился, нужно лишь немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке до разжижения. Вливаем воду и как можно старательнее перемешиваем. Оставляем примерно на 1-2 часа, чтобы все хорошенько соединилось и образовался сок.

Ставим на плиту и доводим до закипания. После этого на небольшом огне провариваем примерно четверть часа. При этом, масса должна слабо, но стабильно побулькивать.

Разливаем по стерилизованным баночкам, желательно небольшого размера. Плотно закручиваем или закатываем крышками.

До следующего дня нужно оставить заготовки в перевернутом положении, прикрытыми пледом. Таким образом, содержимое будет остывать постепенно и сохранится потом на более долгий срок.

Хранить можно в погребе, холодильнике или в другом прохладном месте.

Эффект после приёма

Эффективность лечения инсульта сосновыми шишками доказана научно. Применение подобных средств способствует полному восстановлению функции головного мозга и организма человека.

Хотя настойки и отвары из шишек дают положительный эффект, однако не стоит увлекаться самолечением и принимать средства больше допустимой дозы. Это может привести к обратному эффекту и серьёзным осложнениям. Кроме того, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Инсульт – это нарушение циркуляции крови из-за образования тромба или вследствие повреждения артерии или капилляра в определенной части мозга. Оба случая приводят к нарушению структуры мозга из-за недостаточного снабжения его кислородом и питательными веществами. Размер пораженной области пропорционален степени повреждения мозга. Независимо от причин возникновения инсульта больного нужно срочно госпитализировать. Причем, чем быстрее будет начато лечение, тем меньше окажется последствий. При этом больному необходимы медицинские препараты, особый уход и восстановление. В этом случае народная медицина как вспомогательное средство играет важную роль. Официально признан положительный эффект после применения средств из сосновых шишек для лечения и реабилитации после инсульта, а также для предотвращения болезней сердца и сосудов. Но эффективность лечения будет зависеть от того, насколько правильно собран природный продукт. Так когда же собирать сосновые шишки, чтобы лечить инсульт? Необходимы молодые шишечки, собранные в период с июня по сентябрь. Лекарство из них не является альтернативой традиционным схемам лечения, но как вспомогательное дает ощутимый результат. Об этом свидетельствуют заявления больных, применяющих это средство длительное время.

Лечение после инсульта сосновыми шишками

Востребованная форма применения шишек от инсульта – настойка. Применяется как в профилактических, так и в терапевтических целях при:

  • Гипертензии.
  • Структурных или функциональных сердечных проблемах.
  • Сосудистых патологиях.
  • Инфаркте почек, легкого и других органов.
  • Заболеваниях почек.
  • Расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушениях в работе селезенки.

Танины – основные биологически активные вещества, содержащееся в сосновых шишках. Улучшают эластичность сосудистых сплетений и кровообращение. Обладают кардипротективным, нейропротективным и антигипоксическим действием. Пациенты после инсульта страдают от проблем с координацией, речью и осуществлением «тонких» движений. В недавнем исследовании показано, что танины стимулируют нейрогенез и синаптогенез, что может ускорять редукцию симптомов.

Танины

Настойку из шишек сосны от инсульта можно принимать с основной терапией. Она усилит положительное действие фармакологических препаратов. По истечении определенного времени дозировку лекарств из аптеки можно снизить с согласия лечащего доктора.

Биологические вещества снижают уровень кальциево-холестериновых бляшек, которые создают условия для развития атеросклероза. Танины снижают риск развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При каких болезнях можно применять шишки сосны

Молодые сосновые шишки помогают бороться со многими недугами, улучшают состояние при регулярном приеме составов на их основе.

1. Шишечки помогают избавиться от заболеваний дыхательных путей. В их составе присутствует витамин С, помогающий снять воспалительные процессы, снизить температуру, устранить недомогание при различных вирусных инфекциях.

2. Болезни желудка также лечатся с помощью шишек. Заживляются эрозивные поражения слизистой, купируются воспаления, снимается боль.

3. Положительное действие плоды сосны оказывают при гастрите, диарее и нарушении обмена веществ. Настои восстанавливают кишечную микрофлору, позволяют вывести шлаки и токсины из организма.

4. Целебные составы обладают желчегонным эффектом, выводят песок, снижают отечность. Мочегонное действие помогает нормализовать работу почек и очистить организм, вывести лишнюю жидкость.

5. Сборы на основе шишек показаны после инсульта для восстановления танинов, которые способны замедлить распад нейронов в пораженных участках головного мозга. При лечении составами удается остановить дальнейшее поражение болезнью, сохранить ясность ума и увеличить работоспособность.

6. Растения применяют для лечения болезней суставов, при остеохондрозе, ревматизме. Компрессы и растирания устраняют болезненность и отечность тканей.

Сборы на основе шишек помогают приостановить:

  • Заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, восполнения легких, пневмонию, туберкулез;
  • Развившийся дефицит полезных микроэлементов. Такое состояние может наблюдаться при цинге, экземе, псориазе;
  • Заболевания мочеполовой сферы. Эликсиры купируют воспалительные процессы при цистите у женской половины, и уретрите у мужской;
  • Кожные недуги — дерматит, экзема, псориаз;
  • Патологию эндокринной системы, нарушения в работе щитовидной железы;
  • Усилить слабый иммунитет, повысить работоспособность;
  • Облегчить состояние при гипертонии, снизить уровень холестерина в крови;
  • Тревожные состояния, устранить депрессию, наладить сон;
  • Снижение потенции и либидо у мужчин и женщин.

Сосновые почки способны ускорить процессы заживления раны, продезинфицировать и снять воспаление.

Сбор сосновых шишек

Шишки рекомендуется заготовлять до середины июня. Плоды ещё не раскрылись, они зелёного цвета, сохраняют все полезные компоненты и легко срезаются. Они могут быть от одного до пяти сантиметров в длину, но это никак не отражается на их качестве.

Собирать плоды нужно со здоровых деревьев, которые не повредили насекомые. Для сбора сырья на руки следует надеть резиновые перчатки, чтобы защитить их от липучей смолы.

Свежие собранные плоды надо использовать в течение трех дней. Они подходят для приготовления отваров, настоя, варенья или сиропа. Если вам требуется более долгое хранение, то лучше их засушить. Так целебное сырье можно хранить до двух лет.

Собирайте только в экологически чистом лесу!

Надо ли мыть шишки перед применением

В большинстве случаев нет необходимости мыть сосновые шишки. Однако, если вы собирали их на загрязненной местности, или если на шишках присутствуют видимые загрязнения или пыль, то можно промыть их перед использованием.

Можно ли заморозить сосновые шишки

Да, вы можете заморозить сосновые шишки для их сохранения. Замораживание поможет предотвратить развитие плесени или насекомых и сохранит свежесть шишек.

1. Перед замораживанием удалите любые остатки хвои или других материалов, которые могут быть присутствовать на шишках.

2. Разложите шишки в контейнере ровным слое. Убедитесь, что шишки не слипаются друг с другом.

3. Поместите контейнер в морозильник до полного замораживания. Обычно достаточно 24-48 часов.

4. После замораживания переложите замороженные шишки в плотно закрывающийся пакет или контейнер. Убедитесь, что пакет полностью закрыт, чтобы предотвратить попадание влаги или воздуха.

5. Поместите пакет с замороженными шишками обратно в морозильник. Они могут храниться в морозильнике до нескольких месяцев.

При необходимости использования замороженных шишек достаточно достать нужное количество из пакета и дать им немного времени на размораживание перед использованием.

Вкусный рецепт шишкового варенья с апельсином

Не оставим в стороне и яркий, сочный и ароматный цитрус, который переплетаясь со сладостью соснового десерта, вносит свою вкусную лепту.

Приготовьте и почувствуете этот незабываемый вкус!

Способ приготовления:

Готовку начинаем с вечера. Хвойные плоды хорошенько промываем и очищаем от грязи и пыли. Кладем в кастрюльку и доверху заливаем их водой. В таком виде оставляем на ночь.

На утро сливаем жидкость из кастрюли и заливаем 1 литром чистой воды. Ставим на средний огонь и варим, обязательно снимая пенку с поверхности.

А пока варенье кипятится, берем красивый апельсин, чистим его и режем небольшими кусочками на разделочной доске.

Нарезанный сочный цитрус и сахар добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и доводим до кипения.

Теперь огонь выключаем и даём лакомству настояться один или пару часов.

Осталось разлить готовую ароматную сладость по баночкам. Их лучше простерилизовать, или хотя бы обдать кипятком, как и крышки.

Ну как вам запахи? Сейчас на кухне — как будто в сосновом бору… А запах апельсина, который так вкусно переплетается с хвойным, напоминает новогодний праздник.

Лиственница сибирская

Шишки собирают за 15-20 дней до наступления полной зрелости, обрывая руками или счесывая на пологи, или же стряхивают с деревьев семена на пологи в период массового раскрывания шишек ударами по ветвям шестами/

Либо ударами по стволу с применением резиновых   колец   или   досок, накладываемых на стволы в местах ударов.   Шишки,   предварительно просушив в проветриваемом помещении, перерабатывают в шишкосушилке при температуре не выше 45°С.   До обработки шишки хранят не более четырех месяцев.

Выход семян — 4-6%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях. Рекомендуемая влажность — 8-9%. Срок хранения — 4-5 лет.

Секреты сбора и подготовки

Для приготовления лекарства используются как старые, так и молодые сосновые шишки. Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см. Оптимальным считается сырье, собранное в июле. В это время экземпляры уже успели собрать в себе ценные компоненты, сформироваться, стать смолистыми. Если необходимо приготовить настойку для профилактики инсульта, тогда использовать нужно плоды, собранные в конце лета. В них к этому периоду успеют накопиться в должном количестве танины.

Перед самим приготовлением емкость из стекла промывают и обдают крутым кипятком. Перед укладкой в банки сырье моют под проточной водой. Чтобы получить более концентрированный настой, то зеленые плоды необходимо разрезать на две или четыре части.

Шишки сосны.

Маленькие шишки сосны появляются недели через 2-3 после цветения.

Собираем молодые шишки. Почему молодые? Если взять такую шишечку и разрезать, а она мягкая и легко режется ножом… так вот… если её разрезать, то Вы увидите, что внутри она состоит из смолы. Да. Внутри маленьких зелененьких шишечек натуральная смола сосны.

Набираем эти молодые зеленые шишки сосны, складываем их в кастрюлю, мыть нельзя, и заливаем холодной водой, чтобы вода была выше шишек сантиметра на 2-3. Если много шишек, тогда можно больше воды налить. Три дня вымачиваем шишки. Я один раз в день воду с шишками подогревала градусов до 30-40, чтобы шишки лучше отдавали смолу.

Через три дня нужно вынуть шишки и процедить смоляной раствор через марлю во много слоев. Процеживать столько раз, пока марля белой останется после процеживания.

Готовим сироп. Добавляем в смоляной раствор сахар, как на варенье, и ставим на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая — это обязательно. Доводим сироп только до кипения. Чуть только начинает закипать, огонь выключаем. Всё. Сироп готов. Переливаем в банки и после остывания убираем в холодильник. Сироп янтарного цвета.

Инструкции и рекомендации, как сушить шишки

Насчитывается несколько способов сушки и у каждого свои особенности. Отличие заключается еще и во времени.

На воздухе

Время сушки: 14-20 дней

Выберите сухое, хорошо проветриваемое место. Не раскладывайте шишки там, где им придется все время быть на солнце. Наличие вентиляции — обязательное условие. Удобнее всего сушить зеленые сосновые шишки в корзинках и решетчатых ящиках. Их выстилают бумажными листами, например, старыми газетами. Если шишки наполовину открылись, можно увеличить слой до 20 см. На время сушки влияет исходная влажность продукта, в среднем это занимает от 14 до 20 дней.

На бумаге или ткани

Время сушки: 2-3 недели

Вариант с бумагой или тканью подойдет тем, кто собрался сушить шишки на свежем воздухе. Периодически их нужно ворочать, чтобы они просушивались равномерно. Сырье должно обдуваться воздухом. Шишки полностью высохнут через 2–3 недели.

Лист бумаги подкладывают для сбора шелухи, появляющейся в процессе. Этот способ самый долгий по времени и довольно трудоемкий.

В электросушилке

Время сушки: 1-3 часа

Шишки также можно просушить в электросушилке. Их необходимо разложить так, чтобы они не соприкасались. Аналогичный принцип нужно соблюдать и при использовании сковородки. Сырье периодически помешивают. Время сушки зависит от первоначальной влажности продукта, выбранного режима и составляет 1–3 часа. Электросушилку можно периодически отключать и снова включать. В случае со сковородкой крышкой пользоваться не следует.

В духовке

Время сушки: 40-60 минут

Многие выбирают вариант с духовым шкафом. Противень в обязательном порядке застилают фольгой и раскладывают на нем шишки, выдерживая между ними расстояния. Духовку следует разогреть до 250 градусов. Шишки «запекают» в течение 60 минут, периодически осматривая их, чтобы избежать подгорания.

Для обеспечения оттока влажного воздуха дверку духового шкафа немного приоткрывают. Если сырье начало подгорать, время сушки сокращают до 40 минут.

В микроволновке

Время сушки: 60 секунд

Тарелку, предназначенную для микроволновой печи, заполняют шишками, предварительно застелив бумажным полотенцем. Сушка осуществляется на предельной мощности печи в течение 60 секунд. Процесс нужно все время контролировать.

Если шишек мало – это самый быстрый способ их доведения до нужной кондиции. Вместо бумажных, полотенец допустимо использовать пергамент.

Лиственница даурская

К сбору шишек   приступают   как только начнут растрескиваться чешуйки на середине   шишек.   В большинстве районов естественного распространения лиственницы шишки собирают в конце августа—сентябре.

Шишки лиственницы западной рассы (л-ца Гмелина) и лиственницы Чекановского (л-ца даурская X л-ца сибирская) на юго-западе Якутской АССР рекомендуется собирать в конце октября — начале ноября и обрабатывать в марте, когда наступает полное созревание семян, и они имеют высокое качество.

Сбор проводят очесыванием шишек на разостланные пологи или, обрывая шишки руками. Шишки просушивают до полного дозревания в сухом помещении, разложив слоем в 10 см.

Семена извлекают при температуре не выше 40°С. Сушка небольших партий возможна в хорошо натопленном вентилируемом помещении или на открытом воздухе при сухой погоде.

Выход семян — 3-5%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 8-9%. Срок хранения — 3-4 года.

Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?

Еще одно прекрасное сочетание полезности и вкусноты. Ведь брусника только прибавит положительных свойств в дуэте с хвойной сладостью. Будьте уверены!

Полезное лакомство выручит во время холодов и простуд, так что давайте приступим.

Как готовить:

Очищенные от лесного мусора шишки поместим в глубокую тару и промоем под проточной водой. Заем, залив холодной водой, ставим вариться на слабый огонь. Примерно часа полтора. После этого нужно дать отвару отстояться — оставляем на ночь.

Далее процеживаем через сито и снова ставим на плиту, добавив сахар. Несколько штучек можно оставить — для красоты.

Далее подготовим и бруснику. Ее также очищаем от лесного мусора и основательно промываем. Теперь нам надо растолочь ягодки, используя пестик или же какое-то другое подручное средство.

Добавляем брусничную массу в сладкий сироп и активно смешиваем компоненты. Кипятим еще где-то час.

Не забываем помешивать массу и снимать накипь, если есть. Снова остужаем и опять нагреваем и немного варим.

Все, можно разливать по стерильным баночкам.

Уверяю — получится восхитительно вкусно. Разливаем в подготовленные баночки, закатываем простерилизованными крышками и ставим на хранение. И, повторюсь, хранить нужно в темном прохладном месте.

А какую-то небольшую часть, я думаю, вы оставили для чаепития прямо сейчас!

Приятного аппетита!

Как проста и, в то же время, уникальна обычная хвойная шишка. Использовать ее, как вы уже поняли, можно не только в украшении интерьера и детских поделках. Из такого сырья получается очень целебное и вкусное лакомство — варенье или, как его еще называют, сосновый мед.

Надеюсь, сегодняшняя информация будет вам полезной. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она была под рукой в нужный момент.

Желаю вам здоровья и успехов, до скорых встреч!

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро

Поэтому, важно не упустить момент их созревания

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации