Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ
Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения)
Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались
У вас не должно быть больше одного бокала, хотя дополнительный стакан или стакан для воды в порядке. Если вы подаете больше одного стакана или кружки, убедитесь, что бокал находится справа от водяного стекла и слева от чашки кофе. Десертные ложки могут сидеть либо справа от вашего обеденного ножа, либо вы можете расположить его, чуть выше пластины.
Наконец, не обслуживайте никакие предметы, которые вам не понадобятся! Вилка салата будет служить только для заполнения пространства, если вы на самом деле не выступаете на стороне зелени. Формальные настройки таблицы зарезервированы для тех тотальных случаев, которые требуют вашего лучшего фарфора или кристалла. Обычно это всего лишь повод для более чем трех курсов. Типичный официальный ужин может включать суп, за которым следует курс рыбы, затем основное блюдо или мясо, салат и, наконец, десерт.
При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец
Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.
Если вы действительно хотите это исправить, вам нужно убедиться, что настройки вашего стола полностью симметричны. Все должно быть равномерно распределено. Скатерть Зарядное устройство или служебная тарелка Салфетка Вилка Вилка для салака Хлебобулочная плита Масляный нож Обеденный нож. Десертная ложка Десертная вилка Суп-ложка Устричная вилка Водное стекло Красное бокал Виноградное бокал Шампанское. Формальный ужин отличается от неофициального ужина, потому что каждое используемое блюдо и кусочек столовых приборов убирают в конце каждого курса.
Как выбрать тарелки для сервировки десертов
Выбор должен соответствовать общему дизайну стола и подчеркивать аппетитность блюда. Десертные сервировочные тарелки должны сочетаться со столовым, и чайным (кофейным) сервизами, наборами для сока или молока.
Это может быть как классическая однотонная, так и необычной формы посуда с ярким рисунком из нестандартного материала. Можно ориентироваться на десерты – яркие хорошо смотрятся на чистом белом фоне. Также белые тарелки нужны в тех случаях, когда блюдо требует декора шоколадными и помадными соусами.
Цветная посуда с авангардными рисунками подходит для современного интерьера. Декор позолотой подчеркивает роскошь и хорошо сочетается с классическим стилем интерьера
Но тут важно не забывать об особенностях ухода и запрете использования в СВЧ
В столовые и чайные сервизы, как правило, входят только мелкие десертные тарелки размером 19-20 см. Они плоские, поэтому хорошо подходят для пирожных, тортов, печенья, фруктов. Не путайте их с пирожковыми, которые значительно меньше по диаметру.
Ели приходится приобретать тарелочки для сладостей отдельно, учитывайте не только красоту, но и практичность. Если планируете пользоваться часто, отдавайте предпочтение стеклу или стеклокерамике, эти материалы не боятся микроволновки, посудомоечной машинки, моечных средств, перепадов температуры воды.
Практичнее покупать десертные тарелки наборами, но, если гости в доме бывают не часто, приобретите по количеству людей, проживающих в доме.
Праздничная сервировка стола
Расположение приборов
Проще всего проводится обычная сервировка стола к ужину. Фото наглядно демонстрирует повседневное расположение приборов. Наличие одного комплекта посуды (тарелка, нож, вилка) означает отсутствие закусок и дополнительных вторых блюд. Если же вам предстоит накрыть придерживайтесь следующих правил:
- При сервировке придерживаются симметричной расстановки, чтобы гости располагались друг против друга.
- Вид и количество приборов должно соответствовать меню и общей последовательности блюд, но, как правило, обычно их не больше трех.
- При поданных закусках используются крайние нож и вилка, лежащие по бокам от тарелки. Для второго блюда – следующие по порядку.
- Для десерта предназначены ложка, нож и вилка, расположенные перед самой тарелкой.
- Закусочные тарелки, стоящие сверху основных, убираются вместе с аналогичными ножом и вилкой перед подачей главного кушанья.
- Если в меню предусмотрено несколько вторых блюд, производится замена тарелок.
- Бокалы для напитков находятся перед тарелками.
Детский стол
Прежде чем сервировать детский стол, следует выбрать тематику торжества. Специальной схемы нет, накрывать можно в произвольном порядке, удобном маленьким гостям. В качестве здорового десерта для детей предлагают нарезанные фрукты, поэтому без специальной этажерки на столе не обойтись.
Вместо стаканов для напитков можно использовать банки из-под детского питания, предварительно декорированные под общий стиль. Они достаточно прочные, чтобы не разбиться при падении из детских рук, лишены острых краев и выглядят оригинально.
При желании можно сэкономить и оформить стол с помощью одноразовой скатерти и бумажной посуды. В этом случае нужно отдать предпочтение безопасным материалам и ярким, насыщенным цветам.
Питательные блюда
При желании или необходимости в меню можно включить сладкие и питательные блюда, среди которых творожный пудинг, сладкий омлет с клубникой, творожный трюфель и другие. Организовывая детский сладкий стол для самых маленьких, лучше акцент делать на легких блюдах. Ведь дети такого возраста любят в перерывах между едой порезвиться и побегать. С перегруженными желудками ребятам это будет делать тяжело.
Нельзя забывать, что это не простое меню, а праздничное. Поэтому в него непременно нужно включить такие необычные вещи, как горячее с сюрпризами, «шашлычки» из фруктов и другие необычные лакомства. Довольно оригинально выглядят вкусные сувениры, изготовленные из пластмассовых ложечек, наполненных шоколадом, разогретым в микроволновке или на водяной бане. В завершение изделие украшают мармеладом, орешками или небольшими конфетками и обвязывают разноцветными бантиками.
Новогодние украшения
При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:
- красный;
- зеленый;
- белый;
- золотой.
Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.
Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.
Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.
Сервировка новогоднего стола
Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.
Оформление праздника для детей
Родители очень любят своих детей, поэтому стремятся устроить для них неповторимый праздник. Нужно накормить детвору вкусной и разнообразной пищей, но при этом побеспокоиться о безопасности малышей. Не надо давать им тонкие фарфоровые чашки или хрустальные стаканы. Сервировка детского стола должна быть простой. Если это день рождения ребёнка и к нему приглашены друзья такого же возраста, то несколько общих правил помогут в организации праздника:
- Накрыть детям отдельный стол. Это придаст им уверенности и самостоятельности.
- Выбрать тему, любимого героя мультфильма или сказки.
- Использовать качественную одноразовую посуду, тем самым предотвратить травмы от битого стекла. Выбрать яркую и красочную посуду несложно в магазине.
- Приготовить порционные закуски для детского праздничного застолья.
Детям не надо ставить по нескольку бокалов, комплектов ножей и вилок. Отдельные миниатюрные закусочки особенно здесь будут к месту. Праздничное событие для ребятни должно быть солнечным, весёлым и непринуждённым. Родителям стоит только проявить фантазию, и все получится.
Правила этикета по украшению стола создавались долгое время. Сегодня оформлять торжество — это уже искусство. Чтобы подобрать все необходимые элементы, надо творчески подойти к этой задаче. Не надо бояться фантазировать и экспериментировать. Хозяева дома самостоятельно выбирают варианты сервировки стола, чтобы он был привлекательным и удобным для гостей.
Правила сервировки стола к ужину
Давным-давно кем-то были разработаны нормы этикета для сервировки стола. Но до сих эти правила соблюдаются, потому что получается очень красиво, а приборы лежат в логически правильном порядке, чтобы было удобно ими пользоваться при смене блюд.
- Чистая глаженая скатерть. Первое и самое очевидное правило. Для официального ужина – однотонная, для семейного – с каймой по краям, с рисунком. Можно вместе со скатертью или отдельно постелить раннер – длинное узкое полотно, либо поставить тканевую салфетку под каждую тарелку. Хозяйкам на заметку: есть льняные скатерти, обработанные особым способом, которые подойдут для любого случая, благодаря своему дизайну. Ещё одна особенность, за которую их особенно любят – они очень легко стираются. А если чем-то капнете – можно быстро затереть пятно с водой, и ничего не останется.
- Тарелки расставляются, отступив от края 2-2,5 см. Сначала – большая, в нёё – тарелка для закусок. Тарелку для хлеба и выпечки ставим слева. Допускается положить туда нож для масла. Если планируется подача рыбы – для неё на закусочную тарелку ставится ещё одна.
Вилка – слева, нож – справа. Зубчиками вверх. Их количество зависит от блюд. Обычно 2-3 прибора на каждой стороне. Берут, начиная с дальних приборов, поэтому сначала – для закусок, потом – для рыбы, около тарелки – для основного блюда. Ложка для супа – перед тарелкой. Её можно положить справа от ножек, если подаётся десерт. Десертный нож и вилку кладут над тарелкой.
Салфетки кладут на тарелку или рядом. Из льняных можно сделать фигурку.
Все бокалы и стаканы для напитков ставятся в правом верхнем углу от тарелки. Самые объёмные – ближе к ней.
Можно поставить украшения на стол, например, цветы. Они не должны мешать подаче блюд или загораживать их. Если это не получается, лучше от них отказаться.
Это полная сервировка. В зависимости от случая, можно что-то убрать или добавить.
Важен ли цвет?
Цвет важен всегда, а их гармоничное сочетание поможет в оформлении. Белая скатерть – это дань традициям, она подходит практически ко всем расцветкам посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, а вот для однотонного сервиза можно равнозначно подобрать оба варианта скатертей. Салфетки должны гармонировать со скатертью.
Может показаться, что черно-белый вариант сервировки – это что-то, выходящее за рамки, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать особую харизму приему.
Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежим, красный цвет придает торжественности. Серебряный и золотой — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Обед в честь мужчины обязан быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – самое верное решение для девичника.
Салфетки – неотъемлемый элемент сервировки
Без них, пожалуй, немыслимо представить любой стол. Салфетки – один из важнейших элементов сервировки, присутствие которого так же обязательно, как, например, вилки или тарелки. Бумажные аксессуары принято ставить на середину стола в специальных подставках или стаканах. А полотняные салфетки можно завернуть в виде замысловатой композиции. Попробуйте на практике использовать один из способов:
-
Веер
. Сложите салфетку пополам и разверните поперек. Затем сформируется из нее складки в виде «Гармошки». Уложите на тарелку, раскрыв с одной стороны в виде веера. -
Лилия
. Два противоположных угла сложите по направлению к центру. Переверните изделие. Два других угла сверните аналогичным способом. Затем нижние подогнутые края выверните наружу для придания композиции объема.
Где должна находиться салфетка, чтобы была правильная сервировка стола к ужину? Схема расположения предметов предусматривает прежде всего удобство. Поэтому принято класть салфетку или на прибор, или сбоку от него.
Подготовка к праздничному мероприятию
Сервировка праздничного стола может занять немало времени, ведь запланированное мероприятие должно пройти успешно. При оформлении столовой зоны необходимо правильно подобрать красивую посуду, салфетки и декор, но в меру, поскольку обилие украшений может вызвать неприятие у приглашённых гостей. Посуду расставляют в той последовательности, которая удобна для применения при поэтапной подаче основных блюд и десерта.
Накрыть стол рекомендуется белой или бежевой скатертью. Подбирая текстиль, необходимо тщательно продумать аксессуары. Сочетания оттенков разных элементов должны быть гармоничными. При этом нельзя забывать о цвете посуды и салфеток. Посудные предметы лучше подбирать однотонными. Подойдут и яркие сервизы, но при этом украшений должно быть немного, чтобы общее убранство не смотрелось слишком пестро.
Насыщенные тона скатерти, создающие уютную атмосферу, уместны для семейных застолий. Изысканно и торжественно смотрится двухслойная скатерть в контрастных цветах. Монотонный текстиль можно декорировать лентами контрастного цвета, скрещёнными в плетение параллельных линий. К монотонной скатерти можно добавить сервиз с узорами.
Своеобразным украшением стола могут стать салфетки, сложенные в интересные фигурки или перевязанные яркой ленточкой. Цвет элемента может совпадать по расцветке с каёмкой тарелки, на которой его размещают.
Новогодний стол украшают ёлочными веточками и веночками, мишурой, гирляндами и свечами, придающими нарядную атмосферу. Декор размещают на столе или украшают им салфетки и столовые приборы. Ко Дню влюблённых следует заранее позаботиться об аксессуарах, символизирующих романтику и любовь: сердечки, фигурки в виде ангелочков и цветы являются незаменимыми атрибутами этого праздника. На 8 марта стол надо украсить элементами, напоминающими о весне: бабочками, цветочками и искусственными птичками.
Сортировка праздничного стола предполагает комфортные условия для принятия пищи. Оформление должно получится торжественным и нарядным, тогда о событии будет приятно вспоминать гостям и самим хозяевам.
Правила сервировки
Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.
Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.
Оригинальный декор сервировки в виде растения
Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.
Расположение приборов
Виды бокалов
Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.
Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.
Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.
Разновидности бокалов
Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.
Варианты расположения салфеток
При сервировке используются салфетки трех типов:
- декоративные;
- салфетки, стелющиеся на колени;
- салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.
Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.
Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.
Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.
Красиво сложенная салфетка
Как правильно сервировать стол
Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:
- на стол стелется скатерть;
- тарелки должны стоять напротив стульев;
- далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
- следующий этап предполагает расстановку блюд;
- ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
- украшается стол красивыми элементами декора.
Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.
Основные правила сервировки стола:
- Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
- Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
- С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.
Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой
Полотняные кладутся в глубокую тарелку.
На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.
Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.
Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.
На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.
Рассмотрим возможные схемы:
- Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
- Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
- Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.
Порядок расстановки блюд
Схема сервировки стола к ужину обычно предусматривает расположение основного блюда по центру. Так, например, им может быть рождественский гусь или же другое мясное блюдо. В том же случае, если оно планируется подаваться в горячем виде, перед приглашением гостей за стол, можно провести сервировку только А уже по прошествии некоторого времени разместить основное блюдо на специально оставленном свободном пространстве для него. Судки с приправами находятся также по центру стола или же, равномерно чередуясь с закусками. Иногда ставят возле каждого прибора перечницу и солонку. Если гостей много, то горячие блюда можно разнести, поочерёдно предлагая каждому. Бутылки с напитками ставят по краям. Открывать их нужно заранее, еще перед тем, как гости сядут за стол. И не стоит забывать о том, что на ужин все-таки полезнее будет обойтись меньшим перечнем блюд в сравнении с обедом, так как не совсем полезно перегружать организм на ночь.
СТОЛ
Первое с чего стоит начать – это обратить внимание на сам стол, который Вы собираетесь сервировать, он не должен быть слишком мал для того действия, которое готовится на нем произойти. Всем участникам обеда должно быть за ним комфортно, а обслуживающий персонал иметь место для маневра по его периметру
Размер стола следует принимать из расчета минимум по 60 см. длины его периметра на одного гостя, причем крайние места должны быть немного шире. 60 см. обеспечивают человеку минимальную свободу движений и возможность выйти из за стола существенно не побеспокоив своих соседей. Для “комфортного” и длительного обеда с несколькими переменами блюд, когда для каждого гостя приготовлено несколько комплектов приборов, бокалы, сервировочные тарелки, стол украшен цветами и оформленными салфетками, рекомендуется делать расстановку стульев из расчета 70 см. Эти замечания относятся к круглым и длинным столам, когда по одной стороне садится более одного человека.
Сервировка десертного стола
Десертный стол ассоциируется с праздничным столом, поэтому скатерть можно выбрать поярче. Хорошо, если Вы подберете специальный сервиз для этого события. В данном случае салфетки лучше расположить в центре. Десертный стол должен быть наполнен следующими приборами:
- Чашки, блюдца, чайные ложки;
- Чайник с заваренным чаем (небольшой);
- Большой чайник с кипятком;
- Сахарница;
- Плошка с вареньем, сгущенкой;
- Перед каждым человек нужно поставить тарелку для сладостей;
- Напитки наливают, когда все усядутся по своим местам;
- Сладости можно подавать абсолютно разные, это могут быть и булочки, конфеты, торт и другие.