Засолка сухим способом
Именно таким вариантом засолки сала я пользуюсь чаще всего.
Нам понадобятся:
- Банки стеклянные стерилизованные любого объёма (на ваше усмотрение)
- Крышки железные (обдать кипятком)
- Соль крупного помола
- Специи и приправы по вашему вкусу, например лаврушка, молотый чёрный и красный перец, душистый перец горошком и так далее.
- Чеснок (тоже по желанию)
Сало режем на кусочки так, что бы они проходили в горлышко банки. Очищаем шкурку сала ножом, что бы она была белой и чистой.
Многие промывают сало в воде, я этого не делаю. Достаточно пройтись острым ножом по бокам сала и по шкурке, каждый раз вытирая нож об салфетку.
Делаем надрезы в сале и в каждый засовываем половинку чеснока, если чеснок не крупный. Если крупный режем его на 4 части вдоль.
Банку закрываем железной крышкой. Не переворачиваем и не укутываем!
Теперь тару можно отправить на хранение в погреб или другое прохладное место.
Хранить таким способом сало можно 2 года. Но, если сало с мясом, то оно будет немного жестковатым, не таким мягким, как при обычной засолке. Но всё равно очень вкусным.
Сало в рассоле холодным и горячим способом
Рецепт 1
Хранить сало по этому рецепту можно до полугода.
- сало 2 кг
- вода 2 л
- соль 600 гр
- лавровый лист 12 шт
- перец душистый горошком 40 шт
- кориандр 2 ст. л.
- укроп семена 2 ст. л.
- измельчённый чеснок 4 ч. л.
- острый перец 4 стручка
Банки и крышки стерилизуем.
Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку.
Варим маринад – в горячую воду насыпаем соль и подготовленные специи и приправы. Как только маринад закипит, в него добавляем измельченный чеснок — кипятим 5 минут.
Остужаем рассол до 50 градусов.
Сало нарезаем на кусочки, который пролезут в горлышко банки, и плотно укладываем в банки. Заливаем банки теплым маринадом до верха.
Закатываем банки железными крышками или завинчивающимися крышками.
Отправляем в подпол, погреб или другое тёмное прохладное место. Есть можно сало уже через 2 суток.
Как только банку откроете, то сало, желательно, переложить в пакет и отправить в морозилку.
Рецепт 2
- Сало 3 кг
- Крупная соль 1,5 стакана
- Чистая вода 1,5 л
- Лавровый лист 10 шт
- Перец чёрный горошек 20 шт
Банку и крышку простерилизуем.
Сало нарезаем кусочками, чтобы проходили в банку.
Укладываем сало в банку, перекладывая лавровым листом и горошинами перца.
Растворить в горячей воде соль и студить. Заливаем его в банку с салом и закатываем крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Употреблять можно через неделю.
Рецепт 3
- Сало без мясной прослойки 2 кг
- Лавровый лист 5 шт
- Соль – 200 гр
- Измельченные горошины перца
- Чеснок
- Тмин
Приправы добавляйте по вкусу и желанию.
Сало нарезать кусками.
Перец горошком раздавить в ступке.
Чеснок нарезать пластинами.
В сале сделать надрезы и нашпиговать чесноком.
Смешать в глубокой посуде приправы и соль, обвалять в них сало, и уложить неплотно в банку.
На дно кастрюли постелить ткань, налить воду.
После закипания варите сало 1 час.
Закатать банку под железную крышку и отправить на хранение.
Рецепт 4
- Вода – 2 л
- Соль – 400 гр
- Сало – 4 кг
- Чеснок – 2 головки
- Лавровый лист – 10 шт
- Чёрный перец горошком – 12-15 шт
В кастрюлю с водой насыпать соль и поставить на огонь.
Сало нарезать на куски, уложить неплотно в банки.
Между слоями добавлять чеснок, лавр, перец.
Залить аккуратно в банку кипящий рассол
Поставить большую кастрюлю с водой на огонь, установить туда банки с салом, накрыть их жестяными крышками. Воды должно быть в кастрюле до половины высоты банок.
Как только вода закипит, варим сало 2 часа на медленном огне.
Достаём банки и закатываем. Переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение.
Рецепт 5
- Сало 2 кг
- Чеснок – по вкусу
- Лаврушка – 2 шт
- Перец горошек – 10 шт
- Соль 200 гр
- Вода 1 л.
Сало режется на куски.
На дно стерилизованной банки кладём немного нарезанного пластинками чеснока, разломанные кусочки лаврушки и перец горошком.
Сало укладываем рядами и между каждым слоем добавляем чеснок, лаврушку и перец.
В горячей воде растворить соль.
Остывший рассол выливаем в банку до самого верха, если соль не до конца растворилась — не страшно.
Жидкость должна заполнить все пустоты в банке.
Закатываем банку крышкой и отправляем в погреб.
Приятного аппетита!
Залог успеха
Чтобы получилось нежное и ароматное сало в рассоле в банке, рецепт которого вы присмотрели, нужно придерживаться некоторых правил. И самое главное здесь — грамотно выбрать сам исходный продукт
Обращать внимание при покупке нужно на несколько моментов:
Единственное разногласие, которое вызывает в банке — мыть его или не мыть. Ряд поваров считает, что делать этого категорически нельзя: дескать, продукт просаливается неравномерно. Они предлагают все наносное соскабливать ножом. Однако большинство кулинаров все же предпочитают помыть сало, а после подсушить полотенцем. К кому присоединиться — решайте сами.
Как засолить сало в домашних условиях сухим способом с чесноком — вкусно и быстро
Этот вариант «ленивый». С ним никакой возни. Нарезал на куски, пропустил через мясорубку. Через сутки намазывай на хлеб и жуйте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль;
- Смесь перцев;
Способ приготовления:
1. Промываем сало. Отрезаем шкурку. Нарезаем шматы на удобные небольшие кусочки, для того чтобы они вошли в мясорубку. Мякоть пропустите через мясорубку.
2. Пропускаем мякоть через агрегат вместе с чесноком. Используем для этого насадку с крупными отверстиями.
3. В полученную смесь добавляем перец и соль по вкусу. Все перемешиваем.
4. Бутербродную массу перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=iSxC3O7dOOk
5. Можно в смесь добавить измельченный укроп.
Через указанное время можно с удовольствием уплетать с хлебушком
Как засолить сало в рассоле?
Можно засолить и с использованием рассола. Сало в рассоле приготовить совсем не сложно. Банку и крышку для данного способа консервации также надо подготовить. Вода, которая будет использована для приготовления рассола, должна быть кипяченой и теплой.
Для засолки по этому рецепту понадобится мелко нарезанный чеснок, а также измельченный на кофемолке перец. Достаточно смолоть около 20 горошин. Специи надо добавить в воду.
Вода со специями должна заполнить все пустоты. Банку закрывают крышкой и на 4 дня помещают в холодильник. После этого его уже можно есть.
В случае если продукт должен будет какое-то время храниться отдельно, его извлекают из банки и протирают каждый кусок салфеткой. Потом он складывается в пакет и хранится уже в заморозке.
Засолка сала в рассоле не отнимет много времени. Закатайте его одним из способов, и вам не придется беспокоиться о его сохранности.
Также рекомендуем вам в целом ознакомиться с тем, как и где хранить солёное сало.
Рецепт соленого сала по-украински
Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.
Для этого соления по-украински потребуются:
- 1000 г свиного сала с прослойкой;
- 1000 мл питьевой очищенной воды;
- 200 г крупной морской или поваренной соли;
- 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листа лавровых;
- 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
- 1 звездочка бадьяна;
- немного черного молотого перца по вкусу.
Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.
Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.
Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей
Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.
Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.
Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.
Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.
После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.
Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.
Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.
Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.
Сегодня я хотела раскрыть мой самый вкусный рецепт сала в рассоле. Раскрыла кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень его любят, не меньше, чем на Украине.
И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.
Для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.
Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает о правильности выбора того, из чего собственно мы и будем готовить домашний деликатес.
Засолка сала в домашних условиях сухим способом — быстрый и вкусный рецепт
Домашнее произведение всегда лучше, чем покупное. Сколько раз пробовала покупать в магазине готовое сало. Каждый продавец нахваливает свой продукт. Вроде и пробовать дают, но приходишь домой и не всегда покупка радует. Поэтому решили делать сами. Как солить сало? Ничего сложного в этом процессе нет, но приходится ждать не менее 5 дней. Зато сальце получается великолепным, ну просто тает во рту. Готовьте с любыми специями, так как данный продукт отлично сочетается с любыми специями.
Ингредиенты:
- Сало;
- Чеснок;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Перец черный молотый;
- Укроп сухой (свежий);
Способ приготовления:
1. Свежее сало промываем, его можно замочить в холодной воде минут на 10. Затем шкурку поскоблим ножом, так как она все таки грязная. Затем бумажными полотенцами хорошенько обсушиваем.
2. Подготавливаем специи и соль. Для этого берем глубокую миску и насыпаем в нее все приправы указанные в рецепте. Смесь перемешиваем.
3. Нарезаем небольшими пластинами чеснок.
4. Далее берем подготовленные кусочки сала и делаем по всей площади небольшие надрезы ножом. В них вставляем дольки чеснока. Шкурку тоже можно натереть ароматной пряностью.
5. После этого каждый кусок сала натираем со всех сторон подготовленной смесью из соли и приправ.
6. Помещаем закуску в контейнер или целлофановый пакет вместе с оставшейся смесью. Герметично завязываем и оставляем на 1-2 часа тепле. Далее убираем в холодильник на 3-4 суток. Периодически встряхивайте пакет или переворачивайте.
7. Можно снять пробу и через сутки, но если чуть позже, то будет вкуснее.
8. Через указанное время вынимаем из пакета сало. Счищаем с нее соль, можно даже промыть и просушить бумажными салфетками. Завернем куски в пергаментную бумагу и в пакет. Отправляем закуску в морозилку на несколько часов или на хранение. И просто в холодильнике лучше хранить в пергаменте и пакете. Почему? Бумага заберет в себя лишнюю влагу и предотвращает от плесени.
Как хранить в домашних условиях
В каждой семье есть «фирменный рецепт» хранения сала. Кто-то предпочитает замариновать в рассоле или законсервировать соленый шпик, кто-то закладывает запасы в холодильник.
Как говорится, на каждый случай – свой рецепт:
- В холодильнике храните небольшие запасы сала, учитывая свои потребности и вместимость холодильной камеры. Нарезанные куски оборачивайте пергаментной бумагой, затем пищевой пленкой, чтобы избежать выветривания и сохранить первоначальный аромат.
- В морозильнике храните «стратегический» запас для последующей кулинарной обработки: засолки или как полуфабрикат для поджарки, фарша. Продукт заранее делите на порционные куски. Каждый кусок упаковывайте в отдельные вакуумные пакеты.
- В рассоле порционные куски хранятся очень долго. Для приготовления рассола возьмите 250 грамм соли на 1 литр воды, доведите до кипения. Добавьте очищенный чеснок и другие специи по вкусу. Сырой продукт предварительно разделите на порционные части, уложите в стеклянную банку. После чего емкость до краев заполните кипящим рассолом и закатайте железной крышкой.
Без холодильника (в дороге) сало удается сохранять несколько суток. Дальняя дорога в жару станет непосильной для сырого продукта. Лучше брать с собой соленый шпик, завернутый в бумагу. Предварительно его рекомендуется заморозить. Сумка-холодильник поможет удерживать низкую температуру. Для длительного путешествия шпик закатывают в стерилизованные банки.
«Ароматное» соленое сало
Количество пряностей указано на кусок сала 600 – 700 грамм.
Потребуется 80 г соли, по половине чайной ложки тмина, чеснока в гранулах, парики, щепотка мускатного ореха, кориандр – 1/2 ч. ложки.
Сало лучше брать цельными кусочками, но выбирайте не слишком большие с мясной прослойкой. Соедините все «сыпучие» ингредиенты, встряхните или перемешайте. Натрите этой смесью сало, положите его в плотный пакет и завяжите, выпустив воздух. Пусть немного полежит при комнатной температуре, до тех пор, пока в пакете не появится жидкость.
Затем уберите ароматное сало в холодильник, минимум на трое суток. Еще одни сутки сало должно «отдохнуть» в морозилке, после чего его можно употреблять в пищу.
По-венгерски
Так консервировать сало несложно, но потребуется больше времени, чем для привычных россиянам способов засолки
Прежде всего, важно правильно выбрать сам продукт. Лучше всего подходит сало со спинной части
Рекомендуется использовать крупный, толстый кусок (около 7 x 20 см), не удаляя шкурки. Его нужно обвалять со всех сторон в соли, поместить его в ёмкость и отправить в холодильник на 5-6 дней.
Далее нужно вынуть шпик и тщательно поскоблить его тупой стороной ножа. После этого обвалять его в новой порции соли, как и в первый раз. И вновь поместить в холодильник. Это следует повторять через 3-4 дня в течение двух недель. При помощи такой процедуры из продукта вытягивается влага.
По истечение указанного срока натереть кусок шпика измельчённым чесноком и смесью красного перца с паприкой. Можно использовать также и другие специи: тимьян, кориандр и др. И примерно через 2 дня снимать пробу. Получится очень вкусно!
Горячим способом
Вымыть и обсушить кусок шпика (1 кг). Если на шкурке видны остатки щетины, поскоблить её острым ножом. Затем уложить его в подготовленную ёмкость. Приготовить рассол: в воду (1 л) добавить соль (5 столовых ложек), перец (0,5-1 ч. ложку), лавровый лист (5-6 пластинок), а также специи. Поставить на огонь и вскипятить. Затем залить им сало так, чтобы оно оказалось погружённым полностью. Далее оставить остывать, плотно накрыв крышкой. После этого отправить в холодильник. Время засолки – 3-4 дня. Ежедневно переворачивать шпик в рассоле. Затем вынуть и обсушить, посыпать специями. Завернуть в пищевую плёнку. Через 2 дня продукт будет полностью готов.
Храним свежее сало
Место и сроки хранения
Рецепты хранения сала
Рецепт засаливания
2 кг сала нарезать на небольшие брусочки, до 4 см, и каждый кусочек надрезать поперечно.
Натереть солью (150 г.), перцем (1 щепотка).
Вставить в каждый надрез чеснок.
Завернуть в пакет или пленку, выдержать в холодильной камере до 3 суток.
Вариант копченостей
Если такое сало завернуть в бумагу, а потом в пищевую пленку и отправить в холодильник, им можно будет пользоваться около двух месяцев.
Продукты с горячим копчением можно держать в холодильнике только около 14 дней. С холодным копчением — около 2 месяцев.
Продлевают сроки до года, если убирают такие продукты в морозилку.
Топленое сало
Это смалец. Его хранят только в закрытых стеклянных емкостях, в холодильных установка около года. Можно топленое сало замораживать.
Сало нарезается на мелкие кусочки, его ставят томиться на медленный огонь. После испарения воды и вытапливания жира, кусочки шпика обретают прозрачность.
Вареный шпик
Обычно варят сало с мясными прожилками. Оно получается нежное и мягкое.Такое сало может храниться в холодильнике около нескольких месяцев. Только его нужно завернуть в пергамент.
Готовится оно следующим образом:
1 кг шпика крупно нарезать, отправить вариться в литре воды, 3 минуты.
После проварки в эту же воду нужно положить 4,5 ст.л. соли и оставить в нем продукт на 12 часов.
После, обсушить, натереть пряностями.
Завернуть в пергамент или пищевую пленку.
Консервированное
1 кг сала нужно помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Смешать их с крупной солью (1,5 ст. л.), 3 листочками лаврушки, черным молотым перцем (1 ч.л.).
Банки простерилизовать и все туда уложить.
Установить банки в воду, пусть она покипит от 2,5 до 3 часов.
Вынуть, закатать, остудить.
С рассолом
Шпик (1,5 кг) получается хорошо просоленный, вкусный и нежный.
Вскипятить воду (1 литр), вместе с крупной солью (1 ст.).
Когда раствор остынет, туда положить лаврушку, специю, чеснок.
Нарезать брусками сало и отправить в этот раствор, под гнет.
Выдержать 3 дня в холодильной камере.
Потом обсушить и сберегать, как обычное соленое сало. Можно в фольге и в морозилке. Такой продукт используется около года.
Шпик для дороги
Продуктом можно пользоваться только 2 дня.
Сало должно быть просоленное или подкопченное.
Соленый шпик можно еще посолить.
Если будет жарко, перед дорогой лучше заморозить, держать в фольге. Можно в нескольких слоях бумаги.
Оригинальный метод: хранение сала в рассоле в банках (рецепт)
Этот способ подойдет тем, у кого не слишком много места в холодильнике. Бруски сала кладут в стеклянную банку, добавляют по вкусу лавровый лист, чеснок, перец и другие пряности, а затем заливают горячим рассолом и закатывают (250 г соли на 1 л воды). Получившийся продукт можно хранить в течение 2-3 лет в темном прохладном месте. Как и за другими видами консервации, за салом нужно следить и регулярно проверять крышки на банках.
Предлагаем еще один вариант хранения сала, когда рассол используют только на подготовительном этапе. Сало, обработанное по этому рецепту, хранится в морозильной камере 2-3 года.
- Воду с солью доводят до кипения (200 г соли на 1 л воды).
- Добавляют лавровый лист, перец горошком и другие приправы, кипятят еще минуту.
- Отставляют получившийся рассол остужаться.
- Кусочки сала (подойдет подчеревок, не более 5-7 см толщиной) промывают, просушивают, натирают чесноком и укладывают в стеклянную банку (кастрюлю, контейнер).
- Заливают сало теплым рассолом доверху.
- Остывшую тару с салом помещают в холодильник на 2-3 суток.
- Через указанное время кусочки сала достают из рассола, просушивают с помощью бумажного полотенца.
- Каждый брусок заворачивают в пленку (фольгу), убирают в морозильную камеру. Можно предварительно натереть сало еще какой-либо сухой приправой (сухой зеленью).
Сало горячего посола в банке. Рецепт
Жировая прослойка толщиной 3 см. нарезается так, чтобы куски помещались в кастрюлю. Все содержимое заливается соляным раствором для равномерной пропитки.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды.
- 1 стакан соли.
- Чеснок.
- Перец горошком.
- Лавровый лист.
- Аджика.
- Можно добавить немного жидкого дыма.
- Луковая шелуха.
Шкура очищается ножом, пока не побелеет. Инструкция по горячей засолке:
- В кипяток добавляется стакан соли, все специи.
- Жидкий дым выливается после повторного закипания.
- В воду помещается сало, когда жидкость снова закипит, температура понижается, блюдо томится 5 минут.
- Можно полностью выключить конфорку, емкость стоит в тепле до утра.
- Если заготовка делается утром, вечером содержимое кастрюли вынимается, сушится, обрабатывается специями, помещается в холодное место.
Способы засолки:
- Мякоть натирается солью, чесноком или перцем.
- Сухой метод быстрее, но сроки хранения меньше.
- Засолка в воде продлевает срок хранения на 1 год.
- Кипяток убивает микробы, продлевает сохранность на 6 месяцев, если используется луковая шелуха, запах становится похожим на копченый.
Для получения идеального вкуса используются такие ингредиенты:
- Фасоль.
- Чеснок.
- Лавровые листья.
- Тмин.
- Укроп.
- Сахар.
- Луковая шелуха.
Еда не будет пересолена, свиной жир не впитает больше специй, чем нужно.
Что для этого понадобится:
- Сало.
- Соль и специи.
- Несколько столовых приборов.
Куски средней толщины удобно доставать из узкого горлышка. Рекомендуется использовать обычную соль без йода, чеснок не добавляется, если консервация простоит больше года.
Кусочки нарезаются полосками меньше горлышка банки. В емкость помещается по 3-4 штуки в ряд. Продукция обваливается в посолочной смеси, выкладывается на дно емкости плотно
Все пустые места заполняются осторожно, чтобы не лопнуло стекло под давлением
Трамбуется второй ряд, иногда между слоями рассыпаются специи. Последний слой укладывается руками, прижимается пальцами, сверху тоже насыпается соль, крышка закручивается.
Из свежего сала вытекает много влаги после обработки солью, сразу на хранение оно не ставится. Банки удобно складываются в погребе, защищают еду от воздействия внешних факторов, содержимое глубоко пропитывается солью.
Правильная засолка сала в банках для длительного хранения (под закатку)
Не всегда есть время постоянно заготавливать сало для засаливания. Поэтому мы рекомендуем сделать большой запас в банках на длительный промежуток времени.
youtu.be/P1mwD1oKmwE
Ингредиенты:
- сало грудинка – 3 куска;
- перец черный – 12 шт.;
- чеснок –
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 8 ст. л.;
- перец душистый – 6 шт.
Время, затраченное на приготовление – 5 дней.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. В кастрюле с литром воды растворяем соль, ставим на огонь до закипания. В кипящую соленую жидкость интегрируем лавровые листья, душистый и черный перцы.
Этап 2. Кипятить воду с данным составом продуктов надо не более 5 минут, потом остужаем бульон. Промытое и высушенное сало нарезаем на крупные куски, а чеснок на маленькие кубики.
Этап 3. На дно литровых банок отправляем горсть измельченного чеснока, затем выкладываем пару кусочков сала. Чередуем чеснок и жировую прослойку, заполняя всю банку.
Этап 4. Лавровые листы из бульона выкладываем на поверхность чесночного слоя в банках. Бульон заливаем в тары до краев, плотно запечатываем, солим в тепле пару суток, в холоде – 3 дня.
Хранить данное сало можно сколько вам будет угодно. В таком случае нужно оставить продукт в холодильнике до дня дегустации продукта.
Засолка сала для горячего копчения в домашних условиях
Мы рассказывали про горячее копчение сала, но стоит посвятить вас в еще один хороший рецепт. Он позволит вам получить дополнительный опыт по засолки изделия этим методом.
youtu.be/-z-jVaCBrpg
Ингредиенты:
- соль – 75 г;
- гвоздика – 5 бутонов;
- сало – 1500 г;
- черный молотый перец – ч. л.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- чеснок – зубчик;
- вода – 500 мл.
Время, затраченное на готовку – 5 дней.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. В сотейнике доводим до кипения воду, нарезаем на небольшие кусочки (4х4 см) сало. В банку помещаем нарезанные ломтики, перекрывая каждый слой лавровыми листьями, душистым перцем и измельченными заранее зубчиками чеснока.
Этап 2. В кипящую воду высыпаем соль, добавляем гвоздику и перемешиваем ингредиенты. Посыпаем верхний слой в банке черным молотым перцем, заливаем соленым кипятком, плотно закрываем, ожидаем засолки 5 дней.
При осуществлении этого способа засолки будьте аккуратны, не расколите банку горячей водой. В остальном этот метод весьма действенный для приготовления вкусного сала.