Как открываются банки с разными видами крышек, полезные советы

Бетон или кусок камня

Кусок камня решит проблему, если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию. Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется. Для этого делают следующее:

  • Емкость берут за дно и переворачивают, чтобы верхняя крышка оказалась снизу.

  • Емкость прижимают к бетонной или каменной поверхности и резкими движениями стирают бортик. Поверхность камня обязательно должна быть шершавой.
  • Стирание бортика делают круговыми движениями в течение трех минут.
  • Крышка отлетит, если легонько нажать на бока емкости.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Покатать

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Растительное масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Открывалка-ключ

Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.

Источник

Методы воздействия на консервные банки

Вопреки распространенному мнению, проще всего вскрыть консервную банку. Ее не нужно пытаться расплющить между двумя камнями или нагревать в костре (духовке), надеясь, что металл станет более податливым. Лучше воспользоваться одним из следующих подходов:

С помощью ложки. Емкость устанавливаем на плотную устойчивую поверхность, держим одной рукой, в другую берем металлическую ложку (пластик, алюминий, дерево и другие хрупкие материалы не подойдут). Кончик закругленной части ложки помещаем как можно ближе к бортику, который есть на каждой консервной банке. Ложка должна располагаться так, чтобы ее выпуклая часть находилась за пределами банки, а не была развернута к ее центру. Прижимая инструмент, начинаем двигать им туда и обратно, как бы раскачивая. Продолжаем, пока не удастся полностью протереть тонкий металл крышки. Далее сдвигаем ложку и повторяем свои действия, «выпиливая» новое отверстие в крышке. Так продолжаем работать, пока не образуется линия, позволяющая открыть емкость.

С помощью шеф-ножа. В этом случае нужно расположить банку на ровной и устойчивой поверхности примерно на уровне пояса. Категорически запрещено пытаться зажать емкость между ног, так можно сильно порезаться. Лезвие ножа должно быть тяжелым, иначе ничего не получится. Берем инструмент за ту часть, где лезвие крепится к рукоятке, а основание лезвия (противоположно кончику) ставим на консервную банку, максимально близко к бортику. Начинаем давить на приспособление, стараясь проткнуть металл. После того, как отверстие будет проделано, переходим на новый участок, расположенный максимально близко к первому. Так работаем по всей окружности крышки, пока не удастся ее открыть.

Рекомендуем: Красим яйца к Пасхе натуральными красителями без химии

С помощью камня или куска бетона. Самый первобытный, но довольно эффективный метод. Выбираем шероховатый камень, сверху прижимаем к нему банку, начинаем тереть с небольшим нажимом, двигаясь по периметру. Делаем так, пока на камень не капнет жидкость из емкости, это будет означать, что металл достаточно протерся. Сразу переворачиваем изделие, подцепляем крышку ножом или чем-то острым и пытаемся открыть. Учитывая то, что материал будет истончен, проблем это доставить не должно.

Категорически запрещено просто пытаться пропилить консервную банку ножом. Это испортит его острие, а в еду обязательно попадет металлическая стружка. Лучше делать именно аккуратные проколы. Подход займет немного больше времени, но он более безопасен и практичен.

Столовая ложка

Жизнь становится легче, когда в быту присутствуют разные вспомогательные приборы. Когда такие приборы отсутствуют, человек ищет способ, чем их заменить.

К примеру, что делать, если дома нечем открыть жестяную банку. С этой задачей справится обычная ложка.

Сделать первое отверстие ложкой очень трудно и придется немного повозиться с емкостью, но результат того стоит:

  • Емкость ставят на колени или на стол и придерживают рукой.
  • Ложку устанавливают на основание между крышкой и бортиком.
  • И начинают тереть. Вскоре появится небольшая дырка. Таким образом, продолжают делать по всему кругу.
  • Готовое отверстие расширяют до максимума. Надавив на емкость, крышку приподнимают ложкой.

Нельзя открывать емкость ложкой из алюминия, она поломается. Лучше воспользоваться прибором, который изготовлен из нержавеющей стали.

Открывашка для консервных банок. AliExpressОткрывашка для консервных банок. AliExpress

Классический способ — кипятком

Этот метод стерилизации крышек и стеклянной тары для закупорки знаком каждой хозяйке. Особенно он удобен, если будете закрывать заготовки в маленьких емкостях.

Нам понадобится самая большая кастрюля, какую найдем на кухне. Расставляем наши емкости горловинами вниз. Их можно разместить и горизонтально. Размещение тары не имеет принципиального значения. Далее вливаем в кастрюлю воду. Она должна полностью покрывать емкости для консервации.

Далее воду нужно вскипятить. Оставляем воду с тарой кипеть на 20 минут.

Горячую тару щипцами вынимаем из кастрюли. Они также должны быть стерильными. Емкости расставляем на полотенце горловиной вниз и даем обсохнуть. И только после этого приступаем к консервации. Вместо полотенца можно воспользоваться чистым и отутюженным отрезом ткани.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.

Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.

Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.

Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:

  • Тару устанавливают в камеру, наливая на донышко каждой банки немного воды. Если посуда небольшого объема, достаточно по 1-2 см жидкости. В трехлитровую наливают стакан воды.
  • Далее печь включают и ждут — ориентировочно по 3 минуты, если это тара объемом от 0,5 до 1 л. На трехлитровую банку понадобится 5-6 минут.
  • По завершении процедуры посуду аккуратно вынимают сухими рукавицами. Сливая воду, банки ставят на сухое же полотенце.

Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.

Способы открывания с учетом разновидностей

Повторно использовать можно только компоненты без повреждений, поэтому откручивайте их очень осторожно. При отсутствии физических сил используйте специальные приспособления

Перед тем, как открыть крышку, обратите внимание на тип крышки, материал, из которого она изготовлена, и способ запечатывания

Твист-офф

Удобные, практичные, при укупорке доставляют немало трудностей.

Вот несколько хитростей, которые помогут облегчить открытие:

Обезжирьте горлышко емкости и скрученную банку любой спиртосодержащей жидкостью;
надеть резиновые перчатки (так же поступят и рабочие с резиновыми элементами), верх емкости обернуть полотенцем или полиэтиленовым пакетом, закрутить;
положите его в кастрюлю с горячей водой вверх дном, будет произведена струя воды (примите меры предосторожности, следите за температурой воды – холодная стеклянная банка может разбиться под кипятком), это ослабит сцепление, его будет легче открыть, ударив по крышке винта тяжелым предметом ( например, молотком или ручкой ножа), положите его на стол, прокатите, надавливая на ребро (перекатывание ослабит ручку, но деформация после удара может привести к повторному использованию);
удар снизу вверх ногами также поможет справиться с туго вкрученным элементом (если причина заедает, такой способ не подойдет);
Переверните прикрученный предмет вверх ногами, смажьте резьбу маслом, подождите 20 минут, чтобы смесь проникла под металл;
подставьте кончик ножа (вилку) под банку, аккуратно прокрутите – благодаря этому вы разгерметизируете емкость, о чем свидетельствует характерное хлопанье.

Банку можно легко открыть с помощью откручивающейся крышки с помощью специальной открывалки для бутылок. Разжимной ключ помогает открыть и затянуть открученную банку. Инструмент представляет собой пластиковый обод с ручками, с одним или тремя отверстиями (для крепления элементов диаметром 66, 82, 100 мм). Закрепите, повернувиди налево. Высокопрочный пластик обеспечивает сохранность инструмента на долгие годы. Приложение силы не влияет на целостность жести или стекла, поэтому нет риска их повторного использования. Цена тоже приятно удивляет – ключ для твист-офф стоит около 50 рублей.

Жестяные

Железные открыть не менее сложно. Верное решение – подбор при помощи специального ножа. Наденьте на открывалку небольшой крючок под краем крышки, в нескольких местах потяните вверх. Не давите слишком сильно. Сильный – сильное давление разрушит ободок, а мелкие осколки попадут в его содержимое или поранят его.

Отвинтить банку помогает обычный столовый нож. Выбейте его в нескольких местах и, если есть достаточный зазор, удалите тем же штифтом. Решите проблему несгибаемых деталей ложкой или камнем. Принцип работы идентичен описанному, но более трудоемок из-за отсутствия острых наконечников.

Пластиковые, вакуумные

При закрывании необходимо нагревать высокопрочный пластик. Проделайте ту же процедуру укупорки – опустите перевернутую емкость в емкость с горячей водой на 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы пластик размягчился, чтобы продолжить работу. Если вы не планируете использовать его снова, вы можете подобрать края ножом.

Крышка вакуумного уплотнения на банке имеет петлю в центре, которую нужно потянуть, чтобы открыть ее. Не требуется никаких дополнительных ноу-хау, инструментов, лишь немного силы. Открытие происходит за счет забора воздуха с последующей декомпрессией. Не используйте острые предметы для затяжки клапана – велик риск повреждения.

Еще несколько эффективных способов

Существуют и другие не менее легкие и эффективные способы, которые позволят открыть банку с завинчивающейся крышкой быстро и без особых усилий:

Если крышка не особо то и нужна, тогда вам подойдет следующий вариант. Возьмите острый ножик либо шило и проткните им дырочку в крышке. Вакуум исчезнет, и тару можно будетбыстро открыть.
Если у вас есть старый консервный ножик, то он вам тоже поможет справиться с неподдающейся крышкой

Возьмите ножик и осторожно подденьте им крышку, пока не услышите щелчок. Если открыть крышку таким способом очень аккуратно, то ее даже можно будет использовать повторно.

Если под рукой у вас нет никаких приспособлений, тогда справиться с крышкой вам поможет обычный кухонный стол. Возьмите тару и краем крышки придавите угол стола. Когда воздух попадет под крышку, можно будет услышать небольшой «хлопок».
Если на вашей кухне завалялся листок наждачки, то возьмите его в руку шершавой поверхностью от себя. Плотно обхватите этой рукой крышку и попробуйте ее открутить.
Возьмите банку в руку таким образом, чтобы ее крышка была направлена вниз

Затем возьмите какой-нибудь не очень тяжелый предмет (например, ножик) и осторожно без особого усилия обстучите крышку со всех сторон. После такой манипуляции крышка должна обязательно поддаться.

Существует еще немало способов, которые помогут вам справиться с крепко закрученной крышкой. Какие-то из них довольно сложные, а другие более простые. Главное, помните, что делать надо все очень аккуратно, чтобы не пораниться и не разбить тару.

https://youtube.com/watch?v=_gydwLr6yBY

Техника безопасности

При открывании жестяных и стеклянных консервных банок следует соблюдать правила безопасности. Самый оптимальный способ открывать емкости — не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой. Современные производители предлагают потребителям огромное количество модификаций этого инструмента. Лучше всего подойдет вариант с колесиком, как самый безопасный.

Выбирая, как легко открыть закатанную банку без открывалки, необходимо остановиться на безопасном методе, чтобы не порезаться острыми краями консервной тары или осколками стеклянной емкости. Нужно следить, чтобы металлические или стеклянные частицы не попали в продукт. Если это произошло, с блюдом следует распрощаться без сожаления.

Конечно, любую банку можно открыть подручными средствами, но гораздо проще, собираясь в поход, на пикник или на дачу, составить список необходимых вещей и упаковывать сумку или рюкзак в точном соответствии с записями. Стеклянные емкости лучше заранее открыть дома и переложить их содержимое в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Так еда займет меньше места, нести ее будет легче, а приготовить обед получится быстро и без лишних усилий.

Способ первый

Если вы мужчина с достаточно сильными руками, то, значит, голодать не будете. Хотя жизнь пестрит примерами, когда хилые особи в критических ситуациях совершали такие действия, которые не могли повторить подготовленные спортсмены, находясь в благоприятных условиях.

Сдавливайте банку в нескольких местах

Алгоритм действий таков:

  1. Жестянку помещается в полиэтиленовый пакет. Это нужно, чтобы еда не выпала на землю.
  2. Банку в руках расположить горизонтально. Большими пальцами нужно продавить металл (сделать хорошую вмятину) с одной стороны консервы.
  3. Подобную операцию повторить с другого бока жестянки.
  4. Затем основательно взявшись за края, совершать движения, сгибая и разгибая металл.
  5. Когда образуется трещина, по ней легко разломить банку пополам. Пищевая жесть настолько тонка, что для ее разрыва нужны усилия немногим большие, чем для того, чтобы порвать плотный картон.
  6. Чтобы не порезать руки, на последнем этапе можно завернуть пакет с консервами в какую-нибудь материю.

Если еда находится в плоской коробке, то все действия те же самые, но придется делать вмятины на крышке и дне сосуда. В этом случае лучше продавить металл в двух или трех местах.

Это интересно!
Как открыть ножом крышку банки с резьбой


3 способа открыть консервы без консервного ножа.

Почему такие банки не хотят открываться

Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

  • мокрые и скользкие руки;
  • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
  • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

Как открыть банку без открывашки

В жизни часто возникает задача, как открыть банку без открывашки. В этом случае можно применить народные способы и подручные средства

Важно знать, как ими воспользоваться

Какими способами можно открыть банку без открывашки

Из всех существующих решений, самым доступным и простым является использование ножа. Им можно открыть, как стеклянную, так и жестяную банки. Однако стоит учитывать, что это вариант не безопасен, и при его применении необходимо соблюдать меры безопасности.

Как открыть банку без открывалки стеклянную?

Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.

После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.

Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным.

Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться.

Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе.

Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется.

Как же достать содержимое консервной банки?

Крышка на консервной таре держится при помощи сжимания краев стенок. В этом случае следует воспользоваться плоскогубцами. Отгибаем бортик и, например, консервированная кукуруза доступна для еды.

Другой способ – это применение кухонного ножа, если нет специального консервного. Обязательно банку протрите от пыли, чтобы грязь не попала вовнутрь. Ставим ее на ровную, не подверженную скольжению плоскость. Режущий предмет прикладываем к кромке банки и слегка ударяем по нему сверху.

В банке появляется отверстие. Делаем движения по кругу без рывков. До самого конца крышку не режем. Оставляем небольшой участок целым и отгибаем крышку.

Как справиться с закатанной крышкой

С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.

Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.

Различные способы, как открыть банку без открывашки

Чем еще открыть банку, если нет открывашки? Для откупоривания консервной банки можно воспользоваться шероховатым предметом, которым создается необходимое трение. Емкость переворачивается и прижимается к предмету. Трем ее до появления жидкости. Это знак о том, что металл стал тонким и его можно поддеть любым металлическим предметом. Стирать жестянку совсем не обязательно. Может испортиться содержимое.

Существует нестандартное средство по открыванию банки с винтовой резьбой. Достаточно емкость поставить в горячую воду, перевернув ее вверх дном, и она легко свинчивается.

Помимо этого, можно воспользоваться наждачной бумагой, прокрутив с ее помощью крышку.

Хорошо помогают пищевые масла. В этом случае достаточно залить немного жидкости между стеклом и жестянкой. Крышка снимется без усилий.

Следующий действенный метод – простукать слегка по жестянке вдоль всего круга. Она должна легко провернуться и открыться.

Как видим, даже если под рукой отсутствует открывашка, можно воспользоваться различными способами. И тогда вопрос, как открыть банку огурцов, никогда не возникнет. Главное проявить смекалку и запастись терпением. Действия должны быть быстрыми, аккуратными и не допускающими попадания внутрь емкости загрязненности.

Способ второй

Можно разобраться с консервами без ножа и открывалки. С этим способом с жестянкой справится даже подросток. Закатывание в жестяную тару происходит с помощью пресса. Крышка накладывается на ободок банки, и края загибаются. Получается ровный бортик. Если его убрать, то сосуд будет открыт.

Делается это при помощи трения. Находится подходящий камень (желательно плоский). В городских условиях хорошо подойдет асфальт или любая бетонная поверхность. Банку нужно взять за дно и круговыми движениями тереть ободок о шершавый камень, как о наждак.

Достаточно нескольких минут, чтобы тонкий металл стерся, освободив крышку. После этого нужно надавить большими пальцами на бока банки, и она откроется.

Способ третий

В походе случаются всякие казусы. Например, чем кушать взяли, а чем открывать забыли. Если есть металлическая ложка, а вокруг не нашлось ни единого камня, то можно воспользоваться ею.

Ложка вместо ножа

Действия следующие:

  1. Левой рукой банка плотно обхватывается и прижимается дном к ровной поверхности.
  2. Любым концом ложки нужно начать тереть крышку с края возле загнутого ободка.
  3. Через несколько минут тонкий металл поддастся, и образуется щель.
  4. Ее расширяют и, используя ложку, как рычаг, делают достаточное отверстие для того, чтобы извлечь содержимое.

Существует одна оговорка. Алюминиевые столовые приборы не подойдут. Скорее сотрете их, чем капитулирует банка.

Лариса

,

16 июня 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Открывалка для крышек

Обсуждения закрыты для данной страницы


Как за 5 секунд открыть любую банку с закручивающейся крышкой только руками

Самый легкий способ

Несмотря на то, что этот способ открытия завинчивающейся крышки самый простой, он в то же время является еще и наиболее эффективным. Он подойдет как для мужчин, так и для женщин.

Первым делом вымойте вспотевшие руки и вытрите их насухо. Затем, если вы правша, возьмите банку в левую руку. Но не просто возьмите, а крепко обхватите и расположите таким образом, чтобы ее крышка была направлена к полу, а сама банка находилась под углом примерно 45 градусов.

Раскройте ладонь на правой руке и ударьте ей по донышку тары. При этом учтите, что удар должен быть сильным и резким, а ладонь абсолютно прямой. Благодаря этому удару создастся толчок, в результате которого образуется гидроудар, который будет направлен во внутреннюю часть злосчастной крышки.

В результате герметичность тары должна быть нарушена, в этом случае будет отчетливо слышен небольшой щелчок. Если по банке вы ударили, а заветного щелчка не услышали, тогда повторите такую процедуру снова.

Затем переверните тару крышкой вверх и постарайтесь открыть ее. Если все было сделано правильно, то крышка довольно легко и быстро открутится.

Как открыть консервную банку механической открывалкой (ключом) – обычной и с колёсиком

Старая советская открывалка представляет собой устройство, состоящее из деревянной рукоятки и закругленного металлического лезвия. У многих такое приспособление до сих пор хранится на кухне, потому что оно простое и надежное.

Как правильно открыть банку старым консервным ножом без колесика:

  1. Возьмите открывалку за рукоять. Направьте ее перпендикулярно поверхности.
  2. Поставьте режущую часть острием вниз ближе к бортику.
  3. Положите сверху ладонь, пробейте отверстие.
  4. Одной рукой придерживайте банку, а другой ухватитесь за ручку.
  5. Протолкните лезвие глубже острием от себя. Расположите его параллельно кромке.
  6. Передвигайте по окружности вперед, раскачивая вверх-вниз и упирая среднюю часть в бортик.

Более удобна модель с крутящейся ручкой. Она компактная, мало весит. Ее удобно брать в походы и поездки. Дома такой механизм тоже пригодится – работать с ним очень легко.

Как открыть жестяную банку открывашкой с колесиком:

  1. Раздвиньте рукояти.
  2. Поместите колёсико на кромку.
  3. Сведите ручки вместе, при этом режущий элемент встанет в нужное положение.
  4. Вращая винт, постепенно продвигайтесь по кругу.

Когда вы пройдете полный оборот, круглая пластина отделится и освободит доступ к содержимому.

Причины проблемного открывания

Принцип популярной скрутки с многоразовым механизмом прост: внутри полимерное покрытие, которое размягчается при воздействии горячей воды или пара. Благодаря тому, что крышка стала более мягкой, она плотно прилегает к емкости. При охлаждении вы заметите, что верхняя часть убирается, создавая эффект вакуума.

Но вы когда-нибудь задумывались, почему иногда не так-то просто открыть поворотную банку? Этому способствует несколько факторов, наиболее важными из которых являются:

  • поверхность соскальзывает;
  • мокрые руки;
  • «склейка» при контакте с вареньем, медом, другими сладкими продуктами;
  • в контейнере давление ниже атмосферного, что приводит к усиленному втягиванию крышки.

Вакуум, в свою очередь, прочно удерживает соседний элемент, не давая слабой женщине открутить его.

Меры безопасности при открывании банки без открывашки

Еще до применения хоть одного метода открывания жестяной банки тем или иным способом, следует понимать, что нужно в обязательном порядке соблюдать правила безопасности, чтобы наверняка не поранится.

  1. Не стоит использовать для открывания нож с зубчиками, чтобы в последствия металлическая стружка не оказалась в Вашей пище.
  2. Если банка вздулась, не стоит даже пытаться ее открывать. Иначе можно просто отравиться. Наверняка в ней уже активно орудуют различные бактерии. Никогда вздутие банки не свидетельствует о чем-то хорошем.
  3. Лучше всего все-таки использовать специальное оборудование. Речь идет о ноже для открывания консерв. Альтернативные способы лучше всего использовать только в крайнем случае.
  4. Даже если использовать специальное оборудование, в Вашу консерву могут попасть металлические частички. Стоит внимательно осмотреть содержимое консервы перед употреблением.
  5. Открывать банку стоит в светлом месте, а также на устойчивой поверхности. Иначе можно пораниться или упустить наличие частичек металла в еде.

Как будете открывать банку?
Камнем или бетоном 0%

Шеф-ножом 0%

Ложкой 0%

Карманным ножом 0%

Проголосовало:

С помощью горячей воды

  1. Наберите в кастрюлю горячей воды из-под крана, буквально на 1-2 см (так, чтобы вода захватила крышку, но до стекла не дошла). Желательно еще немного прогреть ее на плите, но до кипения не доводить.
  2. Поставьте банку в воду «вверх ногами», окунув крышку. Само собой, с плиты кастрюлю к этому времени уже нужно убрать.
  3. Подождите от 1 до 2 минут. Вы должны услышать хлопок. Это значит, что банку можно достать и открыть.

Горячая, испаряющаяся вода немного «расслабит» засохшую в горлышке емкости еду. То есть, такой способ лучше всего подойдет, если вы подозреваете, что не можете открыть банку из-за затвердевшего кетчупа.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Методы для стеклянных банок

Закаточные крышки

Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа

Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы. Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность

При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края. Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.

Закручивающиеся

Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:

Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.

Как открыть стеклянную банку

Для сохранения заготовок в стеклянных банках используют 4 вида крышек:

Пластик

Банки с белыми пластиковыми крышками встречаются нечасто. Они довольно туго закрывают соленья, поэтому, чтобы их открыть, придется приложить немало усилий. Если полиэтиленовую крышку нагреть, то снять ее будет легче. Для этого применяют разные способы:

Твист-офф

Есть и другой подход, как легко открыть банку с закручивающейся крышкой — разгерметизация. Иными словами, нужно попытаться впустить в емкость воздух. Делается это следующим образом:

Вакуумные

Недавнее изобретение, пока редко встречающееся на кухнях. Как открыть такую крышку — просто впустить внутрь немного воздуха, приподняв пальцем клапан посередине. Такие вакуумные приспособления способны оставить в прошлом проблемы с открыванием консервированных заготовок. Главное, не применять острых предметов, чтобы не повредить резиновый клапан.

Как открыть банку с завинчивающейся крышкой

Выводы

Такая вот получилась, легкая и незатейливая огуречная история, друзья. Статья написана зимой, а если точнее, то за спиной лишь первая половина зимы. И если вы еще не успели съесть все свои запасы, то самое время проверить предложенные мной способы и найти самый простой и легкий. Например, четвертый

Надеюсь, статья была полезной для вас и теперь вы знаете, как открыть банку с любимым вареньем или соленьем быстро и без особых усилий. Интересна ли вам рубрика лайфхаки, которую я начал сегодня и как вам формат написания статьи? В общем, жду ваших комментариев!

Ну а я на этой солено-хрустящей ноте прощаюсь с вами друзья. Желаю вам отличного настроения и очень вкусных заготовок! Кушайте соленые и квашеные овощи. Они очень полезны! Спасибо, что были со мной сегодня и до встречи в следующих статьях! Пока-пока!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации