Ортофосфорная кислота – полезная или вредная вещь?

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Характеристики ортофосфорной кислоты

Услышав слово кислота, человек невольно напрягается, ведь еще из давних уроков химии в школьные годы известно, что кислота может оказывать довольно значимое влияние на предметы или, к примеру, кожу человека. А что собой представляет ортофосфорная кислота? Опасна ли ортофосфорная кислота, применение которой рекомендуется как один из способов борьбы с налетом ржавчины?

Ортофосфорная или попросту фосфорная кислота представляется в виде продукта, имеющего неорганическое происхождение. В условиях нормальной комнатной температуры ортофосфорная кислота имеет вид небольших ромбовидных кристалликов.

Чаще всего же ортофосфорная кислота имеет вид сиропообразного 85%-процентного раствора, не имеющего характерного запаха. Кристаллики ортофосфорной кислоты довольно хорошо растворяются в воде или этаноле.

Уравнение ортофосфорной кислоты

Применяется ортофосфорная кислота в следующих отраслях человеческой деятельности:

  • Создание удобрений (фосфатных),
  • Производство специальных чистящих средств, относящихся к классу бытовой химии,
  • Стоматология,
  • Вещества для борьбы с коррозией металла,
  • Звероводство,
  • Пищевая промышленность.

Если температура окружающей среды, например, в условиях лабораторных исследований превышает показатели в 213 градусов Цельсия, ортофосфорная кислота преобразуется в пирофосфорную кислоту. Состав ортофосфорной кислоты и ее химическая формула, соответственно, изменяется.

Таблица 1. Физико-химические показатели ортофосфорной кислоты согласно ГОСТ 10678-76.

Наименование показателя Норма
Марка А Марка Б
1-й сорт 2-й сорт
1. Внешний вид Бесцветная жидкость прозрачная в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне Бесцветная или со слабо-желтым оттенком жидкость в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне Бесцветная или окрашенная жидкость с оттенком от слабо-желтого до коричневого, не прозрачная в слое 15-20 мм при рассмотрении на белом фоне
2. Массовая доля ортофосфорной кислоты (H3PO4), %, не менее 73 73 73
3. Массовая доля хлоридов, %, не более 0,005 0,01 0,02
4. Массовая доля сульфатов, %, не более 0,010 0,015 0,020
5. Массовая доля нитратов, %, не более 0,0003 0,0005 0,0010
6. Массовая доля железа, %, не более 0,005 0,010 0,015
7. Массовая доля тяжелых металлов сероводородной группы, %, не более 0,0005 0,002 0,005
8. Массовая доля мышьяка, %, не более 0,0001 0,006 0,008
9. Массовая доля восстанавливающих веществ, %, не более 0,1 0,2 Не нормируется
10. Наличие метафосфорной кислоты Выдерживает испытание
11. Массовая доля взвешенных частиц, %, не более Выдерживает испытание 0,3
12. Наличие желтого фосфора Выдерживает испытание Не нормируется

Таблица 2. Физико-химические показатели ортофосфорной кислоты согласно ГОСТ 6552-80.

Наименование показателя Норма
Химически чистый (х.ч.) ОКП 26 1213 0023 08 Чистый для анализа (ч.д.а.) ОКП 26 1213 0022 09 Чистый (ч.) ОКП 26 1213 0021 10

1. Внешний вид и цвет

Прозрачная бесцветная жидкость не содержащая взвешенных частиц

2. Массовая доля ортофосфорной кислоты (H3PO4), %, не менее

87 85 85

3. Плотность Р420, г/см3, не менее

1,71 1,69 1,69

4. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более

0,05 0,1 0,2

5. Массовая доля летучих кислот (СН3СООН), %, не более

0,0004 0,0010 0,0015

6. Массовая доля нитратов (NO3), %, не более

0,0003 0,0005 0,0005

7. Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более

0.0005 0.002 0.003

8. Массовая доля хлоридов, (Cl)%, не более

0.0001 0.0002 0.0003

9. Массовая доля аммонийных солей (NН4), %, не более

0,0005 0,002 0,002

10. Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,0005 0,001 0,002

11. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0.00005 0.0001 0.0002

12. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

0,0005 0,0005 0,001

13. Массовая доля веществ, восстанавливающих KMnO4 (H3PO3), %, не более

0.003 0.005 0.05

Применение

Кислота ортофосфорная применяется во многих областях, начиная от промышленности до лечения зубов. Средство используется умельцами как флюс при пайке, для очистки поверхности металла от ржавчины. Жидкость применяется:

  • для научных исследований в молекулярной биологии;
  • как катализатор процессов органического синтеза;
  • для создания антикоррозионных покрытий металлов;
  • при производстве огнеупорных пропиток для дерева.

Вещество находит применение:

  • в нефтяной промышленности;
  • при изготовлении спичек;
  • для производства кинопленки;
  • с целью защиты от коррозии;
  • для осветления сахарозы;
  • при изготовлении лекарств;
  • в холодильных установках как связующее вещество в составе фреона;
  • при механической обработке для полировки, очистки металлов;
  • в текстильной отрасли при производстве тканей, имеющих огнезащитную пропитку;
  • как компонент при получении химических реактивов;
  • в ветеринарии для лечения мочекаменной болезни у норок;
  • как составляющая для грунтовки по металлу.

В пищевой промышленности

Широкое распространение получило применение фосфорной кислоты при изготовлении продуктов питания. Она зарегистрирована в реестре пищевых добавок под кодом Е338. При употреблении с допустимыми количествами вещество считается безопасным. Полезными являются такие свойства препарата:

  • предотвращение прогоркания;
  • регулирование кислотности;
  • продление срока годности;
  • сохранение вкусовых характеристик;
  • усиление действия антиоксидантов.

Кислота ортофосфорная как подкислитель, разрыхлитель, антиоксидант находит применение в хлебопечении, мясной, молочной промышленности. Используется при производстве кондитерских изделий, сахара. Вещество придает продуктам кисловатый, горьковатый вкус. Добавка Е338 входит в состав:

  • плавленых сыров;
  • сдобы;
  • газированных напитков – «Пепси-кола», «Спрайт»;
  • колбас;
  • булок;
  • молока;
  • детского питания;
  • мармелада;
  • тортов.

Исследования показали, что злоупотребление продуктами, содержащими ортофосфорные соединения, особенно газированными напитками, может привести к появлению проблем со здоровьем. Не исключено:

  • вымывание из организма кальция, что может спровоцировать образование остеопороза;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса – добавка способна увеличивать его кислотность;
  • появление заболеваний ЖКТ;
  • обострение гастрита;
  • разрушение эмали зубов;
  • развитие кариеса;
  • появление рвоты.

В непищевой промышленности

Применение ортофосфорной кислоты можно наблюдать во многих сферах производства. Часто это связано с химическими свойствами продукта. Препарат применяется для изготовления:

  • комбинированных, фосфорных минеральных удобрений;
  • активированного угля;
  • фосфорных солей натрия, аммония, марганца;
  • огнезащитных красок;
  • стекла, керамики;
  • синтетических моющих средств;
  • огнеупорных связующих компонентов;
  • негорючего фосфатного пенопласта;
  • гидрожидкостей для авиационной промышленности.

В медицине

Стоматологи применяют ортофосфорный состав для обработки внутренней поверхности коронки. Это помогает во время протезирования улучшить ее сцепление с зубом. Вещество используется фармацевтами для приготовления лекарств, зубного цемента. В медицине применение ортофосфорного соединения связано со способностью протравливать эмаль зуба. Это необходимо при случае использования для пломбирования адгезивных материалов второго, третьего поколения. Важные моменты – после травления поверхность необходимо:

  • промыть;
  • просушить.

Влияние на организм

Добавка Е338 интенсивно используется в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако научные исследования показали, что ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека и проявляется это следующим образом:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса;
  • при чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит добавка Е338, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела;
  • при остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ортофосфорная кислота: риск для здоровья или полезное вещество?

Она широко применяется в медицине благодаря своим свойствам и способности эффективно оказывать положительное воздействие на организм. Ортофосфорная кислота способна взаимодействовать с различными биологическими системами и участвовать в множестве процессов в организме.

Применение ортофосфорной кислоты в медицине связано с ее способностью стимулировать образование новых клеток, улучшать регенерацию тканей и способность организма к самовосстановлению. Она также является важным элементом в процессе образования энергии в клетках организма.

Ортофосфорная кислота применяется в лечении различных заболеваний, таких как ожоги, раны, остеопороз, анемия, артрит и др. Ее применение может способствовать улучшению общего состояния организма, укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости к различным инфекциям и вирусам.

Несмотря на все положительные свойства ортофосфорной кислоты, необходимо помнить о возможных побочных эффектах ее применения. Неконтролируемое употребление или превышение дозы может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройства желудка, повреждение печени и почек.

Поэтому перед использованием ортофосфорной кислоты в медицинских целях необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать рекомендации и дозировку.

В целом, ортофосфорная кислота является важным и полезным веществом в медицине. Ее применение может быть эффективным при лечении различных заболеваний и способствовать общему улучшению состояния организма. Однако, ее использование должно быть осознанным и контролируемым, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Что такое фосфорная кислота?

Фосфорная кислота представляет собой неорганическую минеральную кислоту без цвета и запаха.

Химическая формула фосфорной кислоты H₃PO₄. Она также называется ортофосфорной кислотой.

Это может быть жидкое, либо прозрачное кристаллическое твердое вещество, вызывающее коррозию металлов, а также тканей человека.

Другие факты об этой кислоте (особенно для любителей науки):

  • Фосфорная кислота р = 1,5
  • Плотность фосфорной кислоты = 1,8741
  • Температура кипения фосфорной кислоты = 158 ° C
  • Заряд фосфорной кислоты = 0

Почему фосфорная кислота содержится в коле и других употребляемых продуктах? Производителям продуктов питания и напитков фосфорная кислота нравится. Потому что она дешевая, добавляет терпкость и действует как консервант.

Пищевая промышленность продолжает включать фосфатные добавки в продукты питания. Например, разлитый по бутылкам черный чай может стать напитком с высоким содержанием фосфатов из-за добавок производителя.

Газированные напитки темного цвета, такие как кола, обычно содержат больше, чем другие газированные напитки. Один контейнер с содой может содержать до 500 миллиграммов этой кислоты. Исключением является пиво темного цвета. Оно обычно содержит очень мало этой кислоты.

Почему производители продуктов питания и напитков вообще используют этот химикат? Они используют его для придания своим обработанным продуктам более острого и танжерный вкуса.

Плюс, она также действует как консервант.

Есть много распространенных применений фосфорной кислоты. Это соединение содержится в коле, разлитых по бутылкам и консервированных чаях со льдом, кофейных напитках, батончиках из хлопьев для завтрака. А также в немолочных сливках и в улучшенных куриных и мясных продуктах.

Использование фосфорной кислоты в пищевых продуктах и ​​напитках является законным. А также разрешается регулировать уровень pH в плавленых сырах и других молочных продуктах.

На этикетках фосфорная кислота может быть обозначена следующим образом:

  • E338
  • ортофосфорная кислота
  • фосфорная (V) кислота
  • пирофосфорная кислота
  • трифосфорная кислота
  • о-фосфорная кислота
  • гидрофосфат

Научные исследования подтверждают, что прием этой кислоты может иметь ряд возможных последствий для здоровья. Хотя существует много распространенных видов применения фосфорной кислоты.

Разновидности популярных жидких удобрений

Основные формы ЖКУ — растворы и суспензии. В первых все вещества полностью растворены водой, во вторых некоторые из компонентов суспендированы для удержания от выпадения в осадок. Жидкости могут длительно храниться, суспензии — лишь короткий промежуток времени после смешивания и до внесения.

Жидкие комплексные удобрения с фосфором выпускаются в 2 видах — на основе полифосфата или ортофосфата аммония. Различие кроется в марке фосфорной кислоты, необходимой для их производства. По большей части фосфорную кислоту производят мокрым методом, обрабатывая фосфоритную руду кислотами. Остальные — сухим методом, воздействуя на сырье повышенной температурой. Получается более чистый от примесей состав, но цена выше.

Суспендированные комплексные составы объединяют лучшие характеристики жидких и твердых удобрений. Они отличаются повышенным содержанием питательных компонентов, позволяют варьировать соотношения полезных веществ в процессе приготовления смесей. Содержание питательных элементов в таких составах превышает 40 %. Суспензии больше всего востребованы в Северной Америке.

Главное преимущество суспензий — низкая стоимость компонентов и возможность включить в состав нерастворимые примеси. Такие характеристики обеспечивают СЖКУ конкурентоспособность в сравнении с твердыми подкормками. Агрономы выбирают суспензии для внесения жидких удобрений в почву, если требуется повышенное количество калия. Определенных марок в ассортименте СЖКУ нет, поэтому есть возможность скомпоновать в составе те элементы питания растений, которые нужны конкретной культуре в определенный вегетационный период.

Получение фосфорной кислоты

Химическое соединение имеет несколько способов производства. Известный промышленный метод изготовления кислоты ортофосфорной – термический, при котором получается чистый продукт высокого качества. Происходит такой процесс:

  • окисление во время сжигания при избытке воздуха фосфора до фосфорного ангидрида, имеющего формулу Р4О10;
  • гидратация, абсорбция полученного вещества;
  • конденсация фосфорной кислоты;
  • улавливание тумана из газовой фpaкции.

Есть еще две методики производства ортофосфорного соединения:

  • Экстpaкционный способ, отличающийся экономичностью. Его основа – разложение природных минералов-фосфатов соляной кислотой.
  • При лабораторных условиях вещество получается взаимодействием белого фосфора, являющегося ядовитым с разбавленной азотной кислоты. Процесс требует строгого соблюдения техники безопасности.

Меры предосторожности при обработке поверхностей


В небольших количествах и разведенном состоянии ортофосфорная кислота не проявляет токсичности. Это вещество разрешено для добавления в пищевые продукты. Оно присутствует, например, в составе кока-колы. Однако при работе с чистым реагентом или раствором высокой концентрации необходимо соблюдать меры безопасности. Ортофосфорная кислота является агрессивной субстанцией, которая раздражает покровы, глаза, органы дыхания и пищеварения.

В крайних случаях возможны ожоги и отравления. Если концентрированный преобразователь попал на кожу или в глаза, следует сразу промыть участки контакта большим количеством воды или физраствором. Нельзя протирать кожу салфетками или полотенцем, так как это усилит проникновение вещества внутрь тканей.

Характеристика

Ортофосфорная или фосфорная кислота отличается неорганическим происхождением. При комнатной температуре она имеет вид маленьких ромбовидных кристаллов. Чаще всего
она продается в виде сироповидного восьмидесяти пятипроцентного раствора с отсутствием запаха и цвета. Ее ромбические кристаллы хорошо растворяются в воде или этаноле. Получается в результате гидролиза пентахлорида фосфора, из фосфата, взаимодействием оксида фосфора (V) с водой.

Свойства

Основное ее свойство – это оказывать влияние на кислотно-щелочной баланс в организме человека, что приводит к повышению кислотности. Повышенная кислотность, способствует формированию кариеса
и преждевременного остеопороза. В больших концентрациях она вызывает кровотечение из носа, повреждение слизистой носа, разрушает зубы и трансформирует формулу крови. Она взаимодействует с металлами, основными оксидами, основаниями, аммиаком, солями слабых кислот.

Общая информация

В химическом смысле ортофосфорная кислота имеет слабую интенсивность и является неорганическим соединением.

Добавку Е-338 можно оформить в виде химического выражения, которое будет выглядеть следующим образом: H3PO4.

Применяется, как правило, именно 85% водный раствор. И в этом виде кислота ортофосфорная представляет собой вязкую как сироп жидкость без цвета.

Получают данную добавку разными методами. Например, с помощью реакции взаимодействия серной кислоты и фосфата кальция или гидролиза пентахлорида фосфора. Так же можно ее получить при сжигании фосфора и последующего взаимодействия полученного оксида с водой.

Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота

Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота, прежде всего, выражается в том, что данное вещество значительно повышает кислотность организма, тем самым негативно влияя на кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при этом принудительно вытесняется из костей и зубов, что является причиной кариеса и развития раннего остеопороза.

В концентрированном виде раствор ортофосфорной кислоты, попадая на слизистые оболочки и кожу, приводит к серьезным ожогам. Регулярное употребление пищевого антиоксиданта с пищей также представляет особую угрозу для здоровья человека. Основными последствиями переизбытка Е338 в организме являются нарушения в ЖКТ, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита и веса.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Название: Ортофосфорная кислота Е338 Другие названия: Е338, Е-338, Анг: E338, E-338, Orthophosphoric acid Группа: Пищевая добавка Вид: Антиоксиданты, антиокислители, регулятор кислотности Влияние на организм: вредна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:

Применение:
Используется ортофосфорная кислота Е338 в разных сферах деятельности человека. В промышленности она участвует в пайке в роли флюса по черным металлам, нержавейке, окисленной меди. В молекулярной биологии добавка необходима для проведения ряда исследований. Очень хорошо проявляет свои качества в процессе очистки металлических деталей и поверхностей от ржавчины и предотвращает последующую коррозию, покрывая ее защитной пленкой. В пищевой промышленности ортофосфорная кислота Е338 используется в качестве регулятора кислотности в основном в сладких газировках. Также добавляют Е338 в колбасную продукцию, в производстве сыров и плавленых сырков, в порошки-разрыхлители предназначенные для пекарен. Применяют ортофосфорную кислоту и в сахароварении. Большую роль играет в сельскохозяйственном секторе в сфере производства удобрений для почвы, производства фосфатов для корма скота. Также присутствует добавка в моющих, чистящих и смягчающих синтетических средствах. Одно время ортофосфорную кислоту использовали стоматологи для удаления эмали с зубов. Но со временем отказались от этой практики. Разрешена к использованию во всех странах мира.

Влияние на организм человека:
Ортофосфорная кислота Е-338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Помимо этого противопоказана людям с природным повышенным уровнем кислотности. Добавка Е338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам. При вдыхании паров ортофосфорной кислоты развиваются атрофические процессы в носоглотке, могут возникнуть кровотечения из носа, крошится зубная эмаль и сам зуб, даже наблюдается изменение состава крови. При частом и обильном употреблении Е338 в пищу, происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, появляется рвота, понос, тошнота, отвращение к пище, потеря веса. Суточная доза употребления для человека не описана.

Любители газированного напитка «Кока-кола» вряд ли смотрят на его состав, имеющий добавку Е338. Этим веществом является ортофосфорная кислота, которая находит применение не только в пищевой промышленности, но и в текстильной, сельскохозяйственной и даже справляется с ржавчиной на поверхности деталей. Что за свойства у химического соединения, какие сферы его использования, что нужно знать о технике безопасности – стоит рассмотреть подробнее.

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:

  • мармеладов, сиропов,
  • сырков плавленых;
  • колбасных изделий;
  • кондитерской продукции.

Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Альтернативное применение:

  • стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
  • животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
  • бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
  • автохимия (тормозная жидкость);
  • обработка металлов от коррозии;
  • производство древесины (для придания огнестойкости);
  • изготовление стекла;
  • лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
  • стройматериалы (придание огнестойкости).
  • Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».

Влияние на здоровье человека

Сферы применения фосфорной кислоты

Современная наука довольно часто позволяет использовать одно и то же химическое вещество или один и тот же химический состав в совершенно различных целях. То же самое можно сказать и о вариантах применения ортофосфорной кислоты.

На сегодняшний день, существует немалое количество разнообразных сфер применения ортофосфорной кислоты. Так, к примеру, данную кислоту могут применять при органическом синтезе. Применяют ее в случаях, когда требуется создать фосфорные соли натрия, кальция, алюминия, марганца.

Велико значение и использование ортофосфорной кислоты в промышленности по металлобработке, поскольку тут пpaктически незаменима ортофосфорная кислота, влияние которой доказано при удалении ржавчины или предотвращении ее появления.

Ортофосфорную кислоту можно обнаружить и в составе большого количества веществ, предназначенных для использования хозяйками в быту. Известно и об ее использовании в медицинской и пищевой промышленности.

Среди прочих сфер, где можно обнаружить применение ортофосфорной кислоты, можно назвать:

  • Нефтяную промышленность,
  • Изготовление спичек,
  • Изготовление кинопленки,
  • Производство противопожарных или огнеупopных предметов и материалов.

Велика роль ортофосфорной кислоты и в процессе подпитки растений, поскольку широко известно, благотворное влияние фосфора на способность растений давать высокие урожаи. Сельскохозяйственные культуры благодаря этой кислоте приобретают устойчивость к заморозкам и прочим нeблагоприятным условиям.

Благотворное воздействие на почву также отмечается во многих источниках, относящихся к предмету земледелия или народного хозяйства.

Значение ортофосфорной кислоты важно и для животных. Она не только совместно с другими органическими веществами участвует в метаболических процессах животного организма, но еще и помогает в образовании у некоторых видов животных панцирей и других естественных наростов, поскольку в их составе имеется фосфат кальция

Применяется ортофосфорная кислота и в виде пищевой добавки в некоторых продуктах питания. Она имеет код Е 338. Свое назначение в пищевой промышленности данная кислота находит в производстве колбас, некоторых видов плавленых сыров, газированных напитков.

Следует отметить, что не стоит злоупотрeбллять продуктами питания, в составе которых отмечено присутствие ортофосфорной кислоты, поскольку не выяснено какова норма потрeбления ее человеком в сутки. Но в любом случае польза от ее потрeбления несоизмеримо мала, если даже не сказать, ничтожна, в сравнении с тем вредом, который она может нанести в виде нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта, возникновения кариеса, развития остеопороза.

Ортофосфорная кислота: польза или вред

Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338) Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Общая характеристика Е338 Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты). Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator).

Из чего делают пищевую добавку Е338

Для получения ортофосфорной кислоты используют несколько способов. Наиболее экономически выгодным и наименее трудозатратным считается экстракционный метод. Для получения Н3РО4 природные фосфаты обрабатывают с помощью соляной, серной или азотной кислот. В результате химической реакции остается пульпа, которую приходится очищать от примесей, осадков.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая добавка Е319: опасна или нет, влияние на организм

Более чистый продукт получить можно при использовании термического многоступенчатого метода изготовления. Вначале фосфор сжигают для получения фосфорного ангидрида. Вещество абсорбируют с помощью кислоты, подвергают конденсации и охлаждению.

Пищевая добавка может быть получена при проведении гидролиза фосфора пентахлорида. Также произвести ее удастся путем взаимодействия оксида фосфора (V) с водой.

Консервант Е338, который производят промышленным путем, предназначен для пищевой отрасли, в продажу он поступает в виде вязкой жидкости в полиэтиленовых или стеклянных бутылях

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации