Когда у нас появился холодильник
Холодильник у нас появился, когда я уже училась в школе, наверное, в 1970 году.
Хорошо помню, что первое время он стоял полупустой, а продукты были сложены в авоську и вывешены за окно. Ну никак мама и бабушка не могли привыкнуть к тому, что у нас появился такой незаменимый в хозяйстве помощник!
Кто-то относится к холодильнику как к обычной мебели, мол, он должен быть и точка.
Для меня же холодильник так и остался роскошью. И когда я вышла на пенсию, то сделала себе подарок – купила огромный холодильник!
Каждый раз, проходя мимо него, я провожу ладонью по его серому боку и тихонько говорю: «Работай-работай…».
Ещё интересные статьи на сайте:
Просмотры: 222
Недостатки жизни без холодильника
Холодильник является одним из важных бытовых приборов, который значительно облегчает нашу жизнь и помогает сохранить продукты свежими и съедобными на длительный срок. Однако, если перестать использовать холодильник, то возникают некоторые недостатки, которые могут затруднить повседневную жизнь.
Без холодильника невозможно хранить температурозависимые продукты, такие как молочные продукты, мясо, рыба и фрукты. Эти продукты очень быстро портятся, если не охлаждать их приемлемой температурой. В результате, возникнет необходимость обходиться без этих продуктов или покупать их в небольших количествах и употреблять максимально быстро.
Без холодильника приходится совершать более частые походы в магазины для покупки свежих продуктов. Это занимает дополнительное время и требует больших финансовых затрат. К тому же, иногда в магазинах не всегда можно найти свежие продукты высокого качества, поэтому снижается возможность выбора.
Без холодильника нельзя хранить приготовленную пищу на следующий день. Это ограничивает возможности приготовления пищи и приводит к более частому использованию быстрого питания или готовых продуктов. Кроме того, невозможно заморозить продукты на длительное время, что делает невозможным сохранение полезных веществ и длительное хранение домашней кулинарии.
📺 Видео
Как долго сохранять мясо замороженным без холодильникаСкачать
БЕЗ холодильника! Я Сохраняю яйца целыми в ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ МЕСЯЦЕВ!! Самый вкусный #рецепт из яиц!Скачать
Как ХРАНИТЬ МЯСО БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА!! 12 месяцев хранения без порчи- тушенка из говядины БЕЗ АВТОКЛАВАСкачать
Как хранить мясо без холодильника летом: полезные способы.Скачать
Как ХРАНИТЬ РЫБУ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА!! 12 месяцев хранения без порчи- тушенка из #РЫБЫ БЕЗ АВТОКЛАВАСкачать
Сохранить продукты в жару !Скачать
НИКОГДА не ставьте эти продукты в холодильник (Выньте их немедленно)Скачать
ТАК КРУПЫ БУДУТ ХРАНИТСЯ 10 ЛЕТ! длительное хранение продуктов, проверенный способ.Скачать
Как правильно хранить продукты Хранение продуктов в холодильнике #знаюиделаю #продукты #ппСкачать
25 Гениальных Советов, как Дольше Хранить Продукты СвежимиСкачать
Самый простой способ сохранить чеснок свежим, очень удобная заготовка -ЗАМОРОЖЕНЫЙ ЧЕСНОК!!!Скачать
Заморозка не нужна: свежее мясо храню не в холодильнике, но оно не портится!Скачать
Видео рецепт о том, как правильно сохранить продукты без холодильника в дорогеСкачать
Как люди раньше обходились без холодильников?Скачать
Жизнь научила! Советы и Хитрости бедных женщинСкачать
Соль в холодильнике увеличит срок хранения продуктов и будет препятствовать образованию плесени.Скачать
Как правильно хранить сыр в жару без холодильникаСкачать
Отключаем электричество
Случаи возгорания проводки из-за неисправного холодильника имеются, хоть и возникают довольно редко
К сожалению, электрические сети в нашей стране нередко преподносят неприятные сюрпризы — чаще всего в виде неожиданных перепадов напряжения. Это может привести не только к порче холодильника, но и к выгоранию электропроводки, искрению или даже короткому замыканию. В лучшем случае холодильник будет безнадёжно испорчен, при худшем варианте развития событий может случиться пожар. Потому гораздо безопаснее будет обесточить холодильник на время вашего отсутствия. Кроме того, это позволит серьёзно сэкономить на электроэнергии.
Надёжнее всего будет отключить прибор не с помощью регулятора внутри холодильной камеры, а полностью вынув вилку из розетки электросети.
Рекомендации для тех, кто хочет попробовать жить без холодильника
Все больше людей интересуются возможностью жить без холодильника в квартире. Это не только экологически и энергоэффективно, но и экономит место и деньги. Если вы решили попробовать такой образ жизни, вот несколько рекомендаций.
Одна из основных сложностей жизни без холодильника — необходимость планирования покупок заранее. Размороженные продукты теряют свое качество через несколько часов. Поэтому вы должны обдумывать, что и сколько покупать заранее, чтобы успеть использовать все продукты до их порчи.
Вместо того, чтобы полагаться только на искусственные способы охлаждения, вы можете использовать природные холодильники, такие как подвал или погреб. Эти помещения имеют более низкую температуру, что позволяет сохранять продукты свежими в течение длительного времени.
Важно быть сознательными потребителями и избегать перепроизводства продуктов. Если вы покупаете больше, чем можете съесть, вам придется выбрасывать пищу, потому что вам не хватит места для хранения
Помните, что жизнь без холодильника требует более тщательного планирования.
Специальные режимы холодильников
Если холодильник отключить нельзя (например, при хранении большого количества замороженных продуктов), можно попросить родственников заглядывать в квартиру
Некоторые производители бытовой техники оснастили свои холодильники специальным режимом. Он может называться по-разному, например, LG назвали его Holiday. Смысл этого режима в том, что внутри холодильной камеры поддерживается температура порядка 10–15 градусов. Такой температурный режим позволяет сдерживать размножение микроорганизмов на внутренней поверхности холодильника и в то же время свести к минимуму энергозатраты. При этом морозильная камера может быть отключённой или работать в обычном штатном режиме.
Подобная опция в холодильниках Samsung полностью отключает холодильную камеру, но оставляет работать морозилку. У производителя «Атлант» этот режим называется «экономичным» и позволяет поддерживать температуру от +10 до +15 градусов.
Отключать холодильник на время длительного отсутствия можно и нужно, это сэкономит электроэнергию и обезопасит от поломки или замыкания. Отключённый холодильник должен быть пустым и чистым, иначе в нём появятся неприятные запахи. На время отключения дверца холодильника должна быть открыта. При отключении на длительный период один раз в месяц необходимо включать холодильник на небольшое время.
Соль во спасение пищи
Соль — главное спасение в борьбе за хранение продуктов в прошлом. Неудивительно, что это специя была так ценна на Руси. Благодаря соли появились солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы, которые помогали дольше хранить запасы.
Соль использовали не только для соления, квашения и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает бактерицидными свойствами.
Солонина стала главным блюдом на столе мореплавателей, ведь у нее был немалый срок годности. Солили разные виды мяса в деревянных бочках, пересыпая куски мяса огромным количеством соли. В результате мясо чернело и становилось твердым как камень. Только так можно было сохранить его «свежесть» и надеяться, что его хватит на всё время путешествия. Но из‑за плохих бочек, некачественной соли и жаркого климата, солонина часто портилась и загнивала.
Возможная альтернатива холодильнику
При любых обстоятельствах обойтись без холодильника, особенно летом в жару проблематично. Но решить вопрос хранения продуктов помогут альтернативные подручные способы замены агрегата.
На даче
В загородном домике вдалеке от города не всегда бывает установлен холодильник. Существуют дедовские способы обеспечить хранение с максимальной свежестью продуктов.
Колодец
Поможет, как сохранить в жару продукты или охладить напитки наличие на участке колодца с водой. Заготовленные продукты размещают в ведре и прикрывают крышкой. С помощью цепи погружают емкость в воду так, чтобы не намочить содержимое.
Äåðåâÿííûé êîëîäåö íà äà÷å
Погреб
Издавна при каждом загородном доме выкапывают подземный погреб, где длительное время без холодильника хранят заготовки и продукты. Разные по вместимости они позволяют размещать необходимое количество продуктов без потребления электроэнергии. Для сбережения скоропортящихся мясных, молочных изделий внутри погреба заранее, еще с весны, сооружают ледник.
Мини-погреб
При отсутствии на участке стационарного подземного погреба, можно соорудить его мини-версию. Весной, когда земля достаточно оттает, выкапывают яму размером на 20см глубже, чтобы поместить бочку.
Располагают мини-погреб в тени деревьев, вдали от туалета, компостной кучи и места приготовления барбекю. На дно котлована и по бокам установленной бочки насыпают речной песок. Его плотно утрамбовывают, не оставляя зазоров.
Чтобы на запасы продуктов не напали грызуны и насекомые емкость плотно закрывают крышкой, устанавливают тяжелый груз и накрывают теплоизоляционным материалом.
В дороге на автомобиле, в поезде
Во время длительной поездке на автомобиле или в поезде заранее надо продумать, как сохранить в жару без холодильника свежесть продуктов. Целесообразно использовать выпускаемые промышленностью холодильники для автомобиля, разнообразные термические сумки, пакеты.
Автохолодильник
Автомобильный холодильник универсальное оборудование, способное на длительное время стать альтернативой стационарному агрегату. В нем гарантированно обеспечивают сохранность скоропортящихся продуктов, включая кисломолочные, мясные изделия масло, детское питание.
Сумка-холодильник
Более популярны и удобны в дороге сумки-холодильники. Они компактны, хорошо поддерживают холод, обеспечивают сохранность продуктов в жару.
Термоизоляционные пакеты
Для хранения еды во время недлительных поездок советуют использовать термопакеты. Они позволяют эффективно до 4 часов поддерживать низкую температуру.
В путешествии
Атмосферный холодильник
Это простое устройство можно быстро соорудить из подручных вещей. Для этого понадобится глубокий таз с холодной водой. В него погружают ведро с герметичной крышкой, заполненное продуктами для охлаждения. Сооружение накрывают хлопчатой тканью так, чтобы концы были погружены в воду.
Самодельный холодильник
Используя пластиковые бутылки с замороженной водой, можно создать самодельный холодильник.
Перед отъездом в турпоход в сумку на дно укладывают бутылки со льдом, а на них сверху раскладывают собранные для пикника продукты.
Видео:Как хранить продукты без холодильника. Выход есть из разных ситуаций.Скачать
Популярные продукты длительного хранения
По длительности хранения все продукты можно условно разделить на три большие группы:
- Имеющие неограниченный срок годности. К этой категории практически «вечных» продуктов можно отнести мед, соду, сахар, соль.
- Обладающие длительным сроком хранения – от года до нескольких десятилетий. Это крупы, макароны, сушеные фрукты и овощи, различные консервы.
- Скоропортящиеся товары. Срок их годности ограничивается несколькими днями.В эту группу входят не подвергнутые специальной обработке молочные продукты, яйца, мясо, кондитерские изделия с кремом и т. п.
Товары, которые длительное время сохраняют свои питательные свойства и не портятся без холодильника – это идеальные продукты для выживания. С их помощью вполне можно сделать запас продуктов на год
Важно лишь обеспечить правильные условия хранения. Для этого необходимо:
- Провести кулинарную обработку (например, засушить овощи и мясо, приготовить тушенку).
- Использовать специальную упаковку (вакуумные герметические пакеты, контейнеры с поглотителем кислорода, мешки из натуральных тканей, жестяные запаянные банки).
- Держать «неприкосновенный запас» в сухом, темном и прохладном месте с хорошей вентиляцией (в погребе, кладовой или подвале дома).
При соблюдении всех этих правил сохранить еду можно в течение очень длительного времени.
О плюсах и минусах жизни без морозилки
Несомненным плюсом стало сокращение полуфабрикатов в нашем рационе. Раньше пачка вареников с картофелем или пельменей могли долго дожидаться своего часа в морозилке наравне с полуготовыми наггетсами, замороженными овощами или котлетами.
Как-то захотелось вареников, пришлось звонить родственникам, чтобы вечером забрали половину пачки, потому что вареники вкусно есть только что приготовленными
Конечно, иногда ребенок просит пельмешек, но тот факт, что оставшуюся часть пачки хранить негде, свело их количество в нашем рационе к минимуму. На самом деле, этот момент мне очень нравится. Я очень щепетильна к свежести продуктов и не буду есть то, что хотя бы немного может показаться (даже при нормальных сроках годности) несвежим. Раньше каждый раз, доставая мясо из морозилки, я с неохотой его готовила.
Кроме того, все мы знаем, что замороженные продукты могут продаваться с накруткой, их могут взвешивать со льдом, так что теперь мы, думаю, еще и не переплачиваем за воду. Единственное, чего мне очень не хватает, — это домашнего льда. Я люблю иногда пить воду со льдом или кубиками протирать лицо.
Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода
В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.
С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.
Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный ( 10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.
Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.
Чисто и пусто
Для мытья полочек из стекла используйте только прохладную или чуть тёплую воду: из-за перепада температур стекло может треснуть или расколоться
Прежде всего нужно помнить, что любые пищевые продукты при нарушении температуры хранения имеют свойство стремительно портиться. Поэтому сразу после выключения холодильника нужно извлечь из него всё без исключения. Любая мелочь наподобие половинки лука или небольшой баночки сметаны за пару недель начнёт «благоухать» и щедро поделится своим «ароматом» с холодильной камерой. Поэтому следует внимательно осмотреть все полочки и отделения, это убережёт от неприятных пахучих сюрпризов по возвращении с отдыха. Вдвойне это касается мясных продуктов: от последствий их порчи будет особенно трудно избавиться.
Морозильную камеру нужно будет полностью разморозить, начисто вымыть и тщательно высушить. А также совершенно чистой и сухой должны быть холодильная камера, отделение для овощей и резервуар для воды (если холодильник оснащён генератором льда). Не стоит забывать про дренажную ёмкость холодильников с автоматической разморозкой, воду из неё нужно вылить, внутреннюю часть промыть и высушить.
Как мы обходились без холодильника
Когда у нас не было холодильника, я была ещё маленькая и несмышленая, поэтому меня не волновали те затруднения, которые испытывала моя мама.
Уже позже я спрашивала, как мама хранила суп или борщ? Неужели они не прокисали?
Прокисали. И очень часто. Например, сварит мама вечером суп, накормит нас с папой, а то, что останется, вынесет на балкон. Утром заглянет в кастрюлю, а там содержимое бродит вовсю! Приходилось выливать в унитаз. Было очень жалко, так как зарплата была мизерная, а об изобилии продуктов можно было только мечтать.
«Железный» сервелат
О том, чтобы купить колбасу, не было и речи. Я не помню, чтобы в магазине свободно лежала колбаса типа «Докторской». Такую колбасу расхватывали вмиг.
Я не знаю, почему мама её не покупала. Может, вечерами, когда она шла с работы, дешёвой колбасы в магазине уже не было. Кстати, стоила она 2 рубля 10 копеек. А возможно, мама её не покупала из-за отсутствия холодильника. Не будешь же стоять огромную очередь, чтобы купить 200 грамм колбасы?
Зато помню, как однажды мама решила купить с зарплаты палочку сервелата, полагая, что он и без холодильника не испортится.
Принесла она колбасу домой, собралась порезать кружочками. Я сижу рядом, слюнями исхожу.
Мама пытается отрезать кружок, а колбаса дубовая! Ни один нож её не взял! Тогда мама положила колбасу на деревянную досточку, вооружилась топориком и стала колбасу рубить как дрова!
Больше 50-и лет прошло, а куски «железного» сервелата до сих пор стоят перед глазами. Помню, как я пыталась грызть колбасу, а мои зубы не могли с ней справиться.
Зато сливочное масло прекрасно сохранялось, и мы спокойно обходились без холодильника.
Хозяйки обходились без холодильника, потому что научились хранить масло в холодной подсоленной воде. Мама утром меняла воду в кастрюльке с маслом. За день вода нагревалась, поэтому вечером мама производила с маслом ту же процедуру. Я не помню, чтобы масло хотя бы раз испортилось.
Пока у нас не было холодильника, мама редко покупала молоко. Днём она была на работе, а вечером молока в магазине уже не было.
Разливное молоко из цистерны или флаг мама никогда не покупала, так как его нужно было обязательно кипятить.
Конечно, кипячёное молоко и без холодильника за день не прокисло бы. Но у меня было стойкое отвращение к кипячёному молоку, вплоть до рвоты. Причём такая неприязнь сохранилась до сих пор.
Как сохранить продукты без холодильника
Холодильник – это агрегат, способный обеспечить длительное хранение продуктов, особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды
При его неисправности или в случае неожиданного отключения электричества важно предотвратить появления в пище болезнетворных бактерий и сохранить еду свежей. Для этого можно воспользоваться перечисленными ниже способами
Погреб в частном доме
Место, где до появления холодильников раньше хранили продукты
При этом важно следить, чтобы помещение не промерзало и не затапливалось, в нем была низкая влажность воздуха, а на продукты не попадал солнечный свет. В погребе продукты могут храниться годами
Сумка-холодильник
Охлаждающие сумки, в зависимости от их разновидности, способны сохранять продукты прохладными от нескольких часов до нескольких суток. Идеальный вариант при кратковременном отключении электричества, а также во время путешествий и пикников на природе.
На балконе
Один из способов сохранения скоропортящихся продуктов, особенно мяса и рыбы, в холодное время года. К сожалению, в летнюю жару он неприемлем.
Лимонный сок
С помощью него можно продлить срок годности свежего мяса. Для этого продукт нужно посолить и натереть лимонным соком, затем сложить куски в герметичную тару и убрать в наиболее прохладное место.
Пергаментная бумага
Пропитанной солевым раствором пергаментной бумагой нужно обернуть сливочное масло и сыр – это позволит предотвратить их таяние и порчу в летнюю жару. Также этот способ хорош для яиц и овощей.
Чеснок и лук
Предотвращают появление бактерий в свежем мясе. Размельченные чеснок и лук нужно сложить в стеклянную тару, сверху поместить дуршлаг с кусками мяса. Плотно закрыть конструкцию крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это позволит сохранить продукт в течение нескольких дней.
Термическая обработка
Мясо, птицу, рыбу и копченую колбасу можно слегка поджарить или отварить – такой способ предотвратит порчу продуктов на протяжении нескольких суток.
Промасленная бумага
В смазанную растительным маслом бумагу или газету следует обернуть свежие яйца, фрукты и овощи. Это предотвратит их гниение и высыхание.
Солевой раствор
Соль является прекрасным консервантом. Пропитанные ее раствором куски мяса, сыр, творог и сливочное масло при условии отсутствия солнечного света способны храниться несколько дней.
Ткань, пропитанная уксусом
Пропитав обычную ткань уксусным раствором и завернув в нее куски мяса или сливочное масло, можно на пару суток сохранить продукты свежими без холодильника.
Запасы продуктов длительного хранения позволяют быть готовым к любой жизненной ситуации
Важно лишь заранее определиться со списком необходимых товаров и обеспечить их правильное хранение. И тогда любые события в мире или экономике страны больше не вызовут паники и страха за свою жизнь
Преимущества жизни без холодильника
Жизнь без холодильника может иметь несколько преимуществ. Вот некоторые из них:
-
Экономия электроэнергии: Отсутствие холодильника позволит существенно сэкономить энергию. Холодильник является одним из крупнейших потребителей энергии в домашнем хозяйстве. Его выключение полностью сократит расходы на электричество, что может значительно снизить месячные счета.
-
Исключение переизбытка продуктов: Жизнь без холодильника может помочь избежать накопления большого количества продуктов, которые могут протухнуть или испортиться. Без холодильника, люди могут стать более организованными в планировании покупок и приготовления пищи, чтобы избежать переизбытка продуктов и выброса еды.
-
Повышение навыков хранения и консервации: Жизнь без холодильника позволит развить навыки по хранению и консервации пищи различными способами, такими как сушка, соление, закатывание в банки и т.д. Эти навыки могут быть полезными в случае отключения электричества или других кризисных ситуаций, когда доступ к холодильнику ограничен.
-
Уменьшение потребления пластика и отходов: Множество продуктов, которые обычно хранятся в холодильнике, упакованы в пластиковую упаковку или контейнеры. Жизнь без холодильника может побудить людей использовать альтернативные методы хранения продуктов, например, переиспользование стеклянных банок или покупку в неупакованном виде, что поможет снизить использование пластика и уменьшить мусор.
Как обойтись без холодильника
Или вы решили на месяц уехать на дачу, а холодильника там нет и в помине? Неужели теперь придется питаться чем-то, что можно хранить при комнатной температуре, и готовить на один раз?
Жизнь без холодильника
Не так уже страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд. Люди веками обходились без этого чуда техники. Чего только не придумывали! И в подвале продукты хранили, и создавали специальные шкафы, куда закладывали лед. А уж холодильник, как мы его представляем сейчас, появился только в прошлом веке. Да и то не у всех.
Наверняка, еще ваши бабушки застали времена, когда такая бытовая техника была не просто роскошью, а неслыханным чудом. Так что не переживайте. Жизнь без холодильника возможно, хоть и не так комфортна, как с ним.
Если обойтись без этого крайне необходимого предмета быта нужно всего несколько дней, то, в общем-то, это не проблема. Можно устроить пару разгрузочных дней. Если учесть, что наше питание обычно далеко от правильного, то день-два на фруктах и кефире пойдут желудку только на пользу. Да и вес придет в норму.
К тому же несколько дней можно покупать продукты только в том количестве, которое точно будет съедено за один, максимум два приема пищи. Готовьте небольшими порциями, возможно, какие-то несложные блюда, например омлет или сырники. Обойтись без тарелочки борща в течение недели можно.
А что если сделать альтернативу холодильнику? В зимний период это вообще не составит проблему, нужно просто вынести все скоропортящееся на балкон. Но как быть летом? А на такие случаи есть переносные сумки-холодильники.
Почему бы не прибегнуть к их помощи? К тому же такая покупка будет рациональной. Любая поездка на природу станет в разы приятнее, если с собой у вас будут охлажденные напитки и вкусные бутерброды.
Храним продукты по старинке, полензные советы
1. Начнем с молока и его производных. Молочные продукты обычно хранят в посуде, которую ставят в таз или емкость с холодной водой. Посуду накрывают полотенцем так, чтобы его концы опускались в воду.
2. За счет испарения воды молочные продукты сохранят пониженную температуру надолго. Сливочное масло нужно плотно упаковать в какую-нибудь тару, например, в банку или герметичную коробку и залить холодной подсоленной водой. Воду нужно менять каждый день!
3. Если вам нужно сохранить свежую рыбу без холодильника, то ее необходимо выпотрошить и обильно натереть солью. Потом завернуть в бумагу и хранить столько, сколько понадобится.
4. Овощи достаточно долго могут обходиться без холодильника. Но учтите, что они боятся влажности. Обязательно храните их немытыми, в сухом месте. Можно даже завернуть овощи и фрукты в бумагу или тонкую хлопковую ткань, тогда избыток влаги будет впитываться и не приведет к преждевременному увяданию.
5. Мясо, чтобы оно не протухло без холодильника даже летом, можно залить молоком. Молоко перекроет доступ воздуха к мясу и гниение не начнется. Можно также обдать его кипятком так, чтобы побелел верхний слой.
Не пугайтесь, это означает, что на поверхности свернулся содержащийся в мясе белок. Таким образом, вы как бы «запечатываете» мясо, перекрывая к нему доступ кислорода.
6. Яйца можно сохранить, также опустив их на несколько секунд в кипяток. Технология ничем не отличается: белок под скорлупой свернется, и яйца сохранятся долгое время.
7. Из колбас без холодильника лучше всего хранятся сырокопченые виды. Смажьте срез маслом, чтобы он не заветрился, и положите в сухое темное место. А вот вареные виды лучше как можно быстрее утилизировать. Сыр нужно завернуть в хлопковую ткань, смоченную в подсоленной воде. Так он долго не будет засыхать.
8. А вот с приготовленными блюдами сложнее. Старайтесь не делать запас еды на неделю. В холодное время года ставьте все на балкон или хотя бы на окно.
9. Летом в жару по большому счету можно обойтись минимумом продуктов. Согласитесь, вряд ли вы захотите тарелку горячего супа, если за окном плюс тридцать? Введите в рацион как можно больше овощей. Готовить из них быстро, а хранить не проблематично.
Современные люди избалованы обилием техники. Мы привыкли, что наша жизнь с комфортом обустроена при помощи передовых гаджетов. Но надо быть готовыми к любым неожиданностям.
Выключился свет? Сломался холодильник? Не беда! Секреты наших бабушек помогут сохранить все продукты и без этого чуда техники!
Как сделать свою жизнь не зависящей от холодильника
Есть такая возможность, но она требует тщательной подготовки. Кстати, осень – самое удачное время для этой работы. Если у вас частный дом – вы можете организовать ледник.
ФОТО: retail-tech.ruТаким способом пользовались наши предки не одну сотню лет, так что стоит ему довериться
Суть обустройства ледника состоит в том, что нужно выкопать глубокую яму, закрепить в ней стенки от оседания любым доступным способом: бетонными кольцами, кирпичом, блоками или хотя бы досками. Над ямой строится погреб, верх которого укрывается теплоизоляционным материалом (или просто устраивается земляная насыпь). Зимой яма заполняется льдом, накрывается досками, и на них уже размещаются продукты.
Лёд в яме сохранится очень долго. В средней полосе такие ледники способны прослужить даже всё лето, если не оставлять двери открытыми.
К сожалению, в южных регионах сохранить ледник проблематично из-за сильной жары. Так что здесь более актуальны различные способы консервирования продуктов для их сохранности.
Статья по теме:
Если вы задумались о строительстве ледника, то вот полезное видео, которое поможет разобраться с основными принципами его обустройства:
Watch this video on YouTube
Предыдущая
Бытовая техникаСтоит ли экономить на покупке холодильника, как вы считаете
Следующая
Бытовая техникаКак быстро и без затрат решить проблему брака или порчи резиновых уплотнителей в холодильнике
Какие привычки пришлось изменить
Раньше мы на каждый день недели покупали мясо, рыбу и полуфабрикаты, которыми забивали морозилку под завязку. Без нее пришлось перекроить список покупок, а также меню. На выходных мы начали покупать мясо (филе индейки, курицы, фарш), которое готовим непосредственно в этот же день, а также упаковку «разморозки», которую можно приготовить утром.
Трижды по привычке я забывала, что мясо нужно готовить утром, вспоминала лишь вечером, когда от него уже исходил «аромат». Выкидывать было жалко, зато потеря денег дисциплинирует.
Помимо мясных и рыбных филе во время «большой закупки» мы начали покупать то, что можно хранить в холодильнике дольше, но без морозилки. Так в наш рацион вошли вредные сосиски (которые раньше там были большой редкостью), но с ними и большое количество овощей и шампиньонов (которые раньше ели нечасто).
Еще одним выходом из ситуации стал кефир 1%, который может храниться в холодильнике до семи суток и из которого можно приготовить оладьи. Вторым постоянным гостем на нашем столе стали сырники (творог мы раньше покупали раз в полгода в лучшем случае). И, чтобы вы понимали, моя семья просит приготовить все это именно на ужин, а не на завтрак.
Квашеная капуста – русское средство против цинги
И ещё немного о соли: ведь она необходима для процесса квашения. Главный овощ, который подвергался этой процедуре — капуста. Бочки с капустами были завсегдатаем на бортах кораблей, отправляющихся в экспедиции и походы.
Русская квашеная капуста помогла путешественнику Джеймсу Куку трижды обогнуть Землю и сделать массу географических открытий. За то, что он кормил свою команду капустой и, тем самым, защищал экипаж от цинги, Джеймс Кук получил золотую медаль от Лондонского королевского общества.
В начале своей карьеры Кук служил на Балтике. Считается, что именно там он узнал, что русские моряки добавляют в свой рацион квашеную капусту.
Цинга в то время была главной бедой путешественников, однако русские этим недугом не страдали. Тогда Кук решил ввести в рацион моряков квашеную капусту, и это действительно помогло предупредить болезнь. Чуть позже в рационе моряков появились лимоны и апельсины.
На Руси квашеную капусту даже наделяли мистической силой. По традиции заквашивать капусту и другие овощи могли только женщины, и, по мнению этнографов, это отзвуки древних языческих обрядов.Квашеные продукты преподносились богине Макоши. Она считается женской богиней, матерью урожая и дарует семье мир и крепкое здоровье.
Какой я делаю вывод
Мы стали меньше есть мяса, это однозначно. Теперь у нас всего лишь два «мясных» дня в неделю, в остальные мы практически вегетарианцы, и мне это нравится. Без тяжелой пищи в больших количествах организму гораздо лучше. Мы стали чаще есть овощи и фрукты, ввели в рацион новые блюда.
Посовещавшись семьей, решили, что в новую квартиру купим холодильник с самой маленькой морозильной камерой, чтобы поместить туда лишь замороженные ягоды и кубики льда. Никогда бы не подумала, что то, что казалось неотъемлемой частью нашей жизни, может на самом деле быть не такой уж и необходимостью. А какие привычки пробуете менять вы?