Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару
Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.
Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.
Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.
И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.
Как правильно пастеризовать банки с заготовками
1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.
2. Уложите в них горячие (!) заготовки.
3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.
4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.
5
Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить
Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу .
В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.
Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап
это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап
стерилизация готовых заготовок.
Как подготовить банки и крышки к стерилизации
1 этап – Подготовка банок к стерилизации
Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.
Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.
Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.
Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.
Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.
Время и оптимальная температура
Оптимальной для стерилизации банок является температура, варьирующаяся в рамках от 120 до 150 градусов по Цельсию. При превышении верхнего температурного порога стекло может быть повреждено, в то время как более низкий режим не справится с задачей стерилизации.
При температуре 120 градусов, чтобы добиться желаемого результата, достаточно стерилизовать банки ёмкостью пол-литра от пяти до семи минут, для литровых достаточно десяти. Двух и трёхлитровые рекомендовано обрабатывать двадцать и тридцать минут соответственно. При повышении температуры до 140 градусов время каждой обработки можно уменьшить: для обеззараживания полулитровых ёмкостей достаточно будет трёх минут, а для трёхлитровых понадобиться от двадцати до двадцати пяти минут.
О том, какой температурный режим потребуется для обработки тары вместе с заготовками, зачастую прописано в рецепте приготовления консервации. Время, а также температурный режим обработки заполненных ёмкостей могут отличаться от указанных для пустой тары: продолжительность обработки варьируется в зависимости от объёма банок и вида закладываемой продукции. К примеру, время обработки мясных консервов в литровых банках может достигать часа, в то время как для овощной продукции в таких же ёмкостях достаточно будет двадцати минут.
При обработке в духовке ёмкостей, наполненных заготовками, правильней всего руководствоваться рецептурными требованиями
И это очень важно! К примеру, если превысить время обработки цельных овощей – томатов или огурцов, то они приобретут очень мягкую консистенцию, что отразится на вкусе консервации, сделает её непригодной к применению. Аналогично дело обстоит и с некоторыми салатами
Если же время сократить, то результат также будет неприемлем – закатки в скором времени испортятся. Будьте очень внимательны, строго соблюдайте время стерилизации, прописанное в рецепте, чтобы результат оправдал ожидания.
Как стерилизовать банки в СВЧ
Стерилизация стеклянной тары в СВЧ имеет свои нюансы. Во-первых, чистота:как и в духовке, все ёмкости сначала нужно осмотреть и тщательно вымыть. Во-вторых, время обработки меньше и зависит от литража ёмкости. Единственное – крышки в печь помещать нельзя.
Для стерилизации тары можно использовать микроволновку
Порядок обработки влажной пустой тары
- Наполнить стеклянную тару отфильтрованной водой около 3 см – так не будет известкового налета на стенках.
- Поставить баночки в микроволновку таким образом, чтобы тарелка могла свободно вращаться. Одновременно в СВЧ помещается до 6-7 единиц.
- Выставить мощность: для тары 0,5-1 л – 650 Вт, для 2-3 л – 1000 Вт. Время обработки после закипания воды для пустой полулитровой тары составляет 2 минуты, для однолитровых – 3 минуты, и далее на каждый литр прибавляется ещё одна минутка.
- Прихватками вынуть тару из СВЧ, остатки жидкости слить и протереть чистым полотенцем, а ещё лучше – стерилизованным бинтом.
- Перевернуть вверх дном и поставить на чистое полотенце. Во время закладки продуктов температура баночек и заготовок должна быть одинаковой.
Обработка баночек в СВЧ
Порядок обработки сухих баночек
Здесь порядок работы несколько отличается от влажного.
- Набрать в стакан отфильтрованную воду.
- Поставить его в центр тарелки, вокруг разместить чистые сухие баночки.
- Мощность обработки – 750 Вт, время – 5 мин.
- После этого прихватками вынуть баночки и сразу начинать консервирование.
Набрать в стакан 150-200 мл воды, до края должно оставаться около 4 см
Стерилизация баночек в СВЧ вместе с заготовками
Наполнить баночки консервацией, но не до конца. Необходимо, чтобы до краёв оставалось около 2-3 см, поскольку во время кипения масса может вытечь. Далее действуем следующим образом.
- Расставить баночки на тарелке, стеночки не должны соприкасаться.
- Выставить максимальную мощность, время обработки – 6 мин. Если СВЧ повышенной мощности, обработку проводить не более 2 мин.
- После выключения микроволновки вся тара должна находиться в ней ещё 5 минут, поскольку процесс ещё продолжается.
- Вынуть поочередно каждую баночку, дополнить консервацией до краев и закатать.
Время стерилизации можно разбить на несколько этапов, первые 5 минут – постепенный нагрев, затем – стерилизация.
- Нагрев духовки до температуры 40° – не менее 2 минут.
- При температуре 60° – 1 минута.
- 80° – 1 минута.
- 100° – 1 минута.
- Далее стерилизация, время обработки зависит от литража баночек.
Объём банки, л | Время стерилизации, мин |
0,5 | 10 |
0,7 | 12 |
1 | 15 |
2 | 20 |
3 | 30 |
Только правильная стерилизация поможет сохранить всю полезность продуктов
Статья по теме:
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Выбор продукта
Когда решаете пастеризовать продукты в банках в духовке, очень важно правильно выбрать продукты, которые вы будете сохранять
Не все продукты подходят для пастеризации, поэтому следует обратить внимание на следующие факторы:
- Состав продукта: Продукт должен содержать достаточное количество кислоты для защиты от бактерий. Продукты с низким содержанием кислоты могут быть опасными для пастеризации.
- Способ приготовления: Продукты, которые были нагреты или обработаны при высоких температурах, могут утратить свойство пастеризации. Поэтому не рекомендуется использовать пастеризацию для продуктов, которые уже прошли нагревание.
- Качество продукта: Проверьте качество продукта перед пастеризацией. Если продукт имеет признаки порчи или несвежести, не стоит его сохранять.
Обратите внимание на эти факторы перед пастеризацией продуктов в банках, чтобы убедиться, что ваши продукты будут безопасны и вкусны после пастеризации
Правила стерилизации банок в духовке
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Лучшие черные сорта винограда
-
Помидоры в собственном соку на зиму
-
Домашняя свинка Мини-пиг
-
Расплод пчел
Как правильно стерилизовать банки в духовке
В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.
- Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
- Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
- Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.
Важно!
Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.
- При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
- После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
- Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
- Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
- Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!
Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа
Стерилизация банки с заготовкой считается дополнительной мерой обработки. Так опытные хозяйки перестраховываются и исключают возможное попадание микробов в чистую, предварительно простерилизованную, емкость.
В дополнительной термообработке нуждаются закатки типа: лечо, икры, жареных салатов, в которых малое содержание перца, уксуса, соли и сахара.
Стерилизуем заготовки в духовке
Преимущество способа в том, что духовка вмещает большое количество разного объема банок.
- Заполняем банки необходимым содержимым.
- Неплотно закрываем крышками.
- Разогреваем духовой шкаф до 50°С. Распределяем банки в теплой духовке и только потом увеличиваем температуру до 150°С.
- 3-хлитровые банки обрабатываем полчаса. 2-хлитровые – 20 минут. Все что меньше 2-х литров – 10-15 минут.
- Достаем тару из духовки и сразу же плотно закатываем крышки.
? Видео — как простерилизовать заполненные банки в духовке
Стерилизуем заготовки в кипятке
Дополнительная стерилизация предусматривает использование «правильной» кастрюли. Ее высота должна быть больше высоты банок
Это важно!
- Укладываем на дно емкости кусок ткани или подставку.
- Размещаем в кастрюле банки, накрытые крышками.
- Заливаем в кастрюлю теплую воду. Уровень жидкости должен быть ниже горлышка банки.
- Емкость 0,5 л. кипятим 10 минут, тару объемом 1 л. – 15 минут, а 3 л. – полчаса. Кипящая вода должна полностью прогреть содержимое банки.
- Обработанные банки плотно закрываем крышками.
? Добавьте соль в воду, чтобы добиться нужной температуры кипения. 7% солевой раствор закипит только при 101°С. Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, повышают температуру ее кипения примерно на 1 °C
Стерилизуем заготовки в СВЧ-печи
- Поместим заполненные банки в микроволновку. Без крышек!
- Настраиваем печь на полную мощность. Греем содержимое банок до кипения.
- После закипания снижаем мощность и держим емкости еще пару минут.
- Выключаем печь. Даем банкам немного «отдохнуть». Достаем их и закрываем.
Как подготовить банки к стерилизации
Перед стерилизацией, в независимости от выбранного метода, банки нужно тщательно промыть и осмотреть. Нельзя брать емкости с трещинами, царапинами и сколами, даже с самыми мелкими дефектами и загрязнениями. Хорошо промойте посуду с губкой, содой или моющими средствами для посуды. Тщательно сполосните в большом количестве чистой воды и просушите.
Крышки стерилизуем отдельно в кастрюле. Доводим воду до кипения и оставляем на 10-15 минут. При стерилизации на пару укладывайте крышки так, чтобы пар попадал на внутреннюю сторону.
Перед процедурой крышки тоже проверяем. Закручивающиеся изделия должны быть правильной формы, без помятостей и выгнутых мест, без загрязнений и ржавчины. Внутреннее покрытие должно быть без дефектов.
Если вы используйте крышки под консервный ключ, а не закручивающиеся, проверьте уплотнительную резинку. Она должна плотно прилегать к самой крышке. Здесь не должно быть трещин, загрязнений и дефектов. Перед процедурой не вынимайте резинку, так как горячее изделие трудно вставить обратно в крышку.
Санитарные условия при производстве консервов
При домашнем консервировании необходимо тщательно соблюдать санитарные условия работы. Помещение для производства консервов должно быть заранее подготовлено: полы вымыты, стены побелены, инвентарь, посуда, столы и т. д. очищены и вымыты.
Перед началом и в процессе работы руки следует мыть мылом, ногти очистить.
Отходы и очистки сырья быстро выносить из помещения.
Помещение для производства консервов необходимо периодически проветривать. Сквозняки недопустимы.
Вода для мойки сырья, приготовления заливок и сиропов должна быть свежей, мягкой, чистой, без постороннего запаха и привкуса.
Особенности и правила метода
У метода стерилизации банок в духовке есть несколько правил, которые легко выполняются, это значит, что ваша работа будет простой и эффективной.
Духовка должна быть чистой, иначе старые запахи впитаются в банки и продукты приобретут не нужный и не приятный привкус. Даже пустая тара приобретает воздушный осадок на своих стенках.
Нагрев и остывание должны быть постепенными. Не ставьте холодные банки в раскаленную духовку, во избежание растрескивания стекла от перепада температур.
Обязательно соблюдайте и время, и температурный режим. При меньшем времени обработки не убьются все бактерии, а при большей температуре или времени есть вероятность, что банка лопнет при стерилизации с заготовками. Да и просто переварится содержимое баночек.
Поднимать банки за горло категорически нельзя, поднимаем за бока, двумя руками. Это дает гарантию сохранности стекла и ваших заготовок.
Кулинарные секреты
Подготовка банок
Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.
Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.
Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:
Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:
При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.
Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов
1 способ: стерилизуем банки в духовке
Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром
Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С
- Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
- Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
- Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
- Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.
? Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке
2 способ: стерилизуем банки в воде
Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:
- Заливаем кастрюлю теплой водой.
- Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
- Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
- Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
- Вытаскиваем из воды банки прихватом.
3 способ: стерилизуем банки на пару
Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.
Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:
- Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
- Доводим жидкость до кипения.
- Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
- В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
- Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.
? Видео — как правильно стерилизовать банки на пару
4 способ: стерилизация в микроволновке
Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.
- Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
- Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
- Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
- Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.
5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине
Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.
Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.
- Вымываем банки.
- Очищает кюветку от моющего средства.
- Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
- Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
- По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.
Предварительная подготовка к стерилизации банок в духовом шкафу
Прежде чем поместить банки внутрь духовки, их следует правильно подготовить. Это позволит избежать растрескивания стекла под воздействием высокой температуры или во время значительных температурных колебаний. Делается это в два этапа. Предлагаем познакомиться с каждым.
Тару тщательно готовят к обработкеФОТО: stroy-market63.ru
Проверка герметичности банки
На первом этапе проверяется герметичность ёмкости. Для этого её внимательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо повреждений: трещин, сколов либо следов ржавчины.
Наличие повреждений недопустимоФОТО: media2.24aul.ru
Также следует внимательно осмотреть крышки, которыми вы планируете воспользоваться. Они должны быть ровными, иметь правильную форму. Наличие царапин и ржавчины недопустимо.
Крышки должны быть подходящимиФОТО: posuda-gid.ru
Как и чем правильно мыть банки: полезные советы
Для удаления имеющих загрязнений следует использовать только чистую губку. От использования обычных моющих средств стоит отказаться. Входящие в их состав химические добавки достаточно плохо смываются, а потому могут оказаться внутри заготовок.
Тару надо тщательно отмытьФОТО: seriouseats.com
При наличии устойчивых загрязнений стоит использовать:
- соду;
- хозяйственное мыло;
- горчичный порошок;
- натуральное моющее средство.
Сода – универсальное средствоФОТО: babushkinadacha.ru
Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях
Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.
- Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
- Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.
Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения
Это следует отмыть.
После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.
- Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
- Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
- Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
- После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
- Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
- Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.
До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.
Как стерилизовать банки в духовке
Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.
Стерилизация банок в электрической духовке
- Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
- Рядом можно уложить и металлические крышки.
- Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
- Устанавливаем температуру 140-150 °С .
- Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
- Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.
7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.
8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.
9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.
- Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.
2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.
3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.
4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.
5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.
Стерилизация в газовой духовке
Если в доме имеется плита газового типа, она может быть использована в случае консервирования заготовок. Для этого потребуется разобраться, каким образом это делать. Для начала стоит приготовить банки. Если рецепт предполагает их одновременную стерилизацию вместе с заготовкой, емкость надо вымыть и высушить. Затем – заполнить консервацией и поставить на противень так, чтобы между ними соблюдалось расстояние в 5 см
Важно, чтобы духовка была холодной, то есть не успела нагреться
Все, что останется сделать впоследствии – постепенно довести температуру до 100 градусов по Цельсию и подержать банки в таких условиях на протяжении 5-10 минут. Затем следует аккуратно открыть дверцу духовки и полностью достать заготовки. Способ достаточно прост и понятен, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, которая не имеет опыта стерилизации емкостей.
Вариант из Советского Союза
Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды
Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху
Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было
Пятиминутная техника обработки банок
Всем интересна тема как просто и быстро простерилизовать баночки без духовки, микроволновки и пара. А раньше я вообще все это делала над чайником и вы наверное представляете, как это долго и муторно. Но к счастью мне подсказали хороший способ, пользоваться которым я начала с прошлого года и все отлично. Ни одна банка не взлетела как стояли, так и стоят в тепле
Инвентарь
- Сода пищевая – 50-100 г
- Губка новая – 1 шт.
- Спирт медицинский – 100 мл
Первым делом моем тару содой. Насыпаем внутрь и тщательно трем как банки, так и крышки. Споласкиваем проточной водой даем полностью обсохнуть
Наливаем спирт в рюмку заливаем в баночку, во вторую тоже
Закрываем крышками и трясем 10-20 секунд. Вращаем чтобы спиртовой раствор проник во все углубления
Когда приходится много то использованный спирт я переливаю в другу емкость и так далее до 3-х раз
Если я использовала его только один раз, то сливаю обратно в пузырек так как он почти свежий и еще пригодится
Точно таким же способом можно стерилизовать 9 % уксусом. Но только для каких-либо солений где он присутствует – это огурцы, помидоры, салаты, для варенья и компотов он не подходит будет отдавать уксусным душком
После обработки сливаем жидкость и сразу же накладываем соленье или варенье. Плотно закручиваем винтовой крышкой и не беспокоимся что что-то взорвется. Как я и говорила техника проверенная всем рекомендую
Как стерилизовать банки в посудомоечной машине.
Стерилизация в посудомойке – самый новый метод и не менее эффективный. У него есть огромный плюс – в машину можно загрузить сразу много банок и крышек. Но есть и минусы. Первый – этот способ стерилизации подходит только для посудомоек с технической возможностью мыть при температуре выше 70 градусов. Второй – времени на стерилизацию банок уйдет больше, чем во всех остальных методах.
Всё, что нужно сделать, это загрузить банки и крышки в посудомоечную машину и установить режим мойки с самой высокой температурой. Средство для мытья использовать не нужно.
Каждый из этих способов стерилизации эффективен. Выбирайте тот, который считаете для себя самым легким, и будьте уверены, что ваша консервация не забродит, не испортится и останется вкусной на долгое время.
Шесть способов стерилизовать банки
Важные нюансы
Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.
Внимание! Нельзя использовать влажные прихватки и полотенца, когда достаете емкости из духовой печи. Из-за резкого перепада температуры банка может лопнуть у вас в руках
Обязательно держите банку двумя руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Дальше может возникнуть вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу. Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут. Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.