Можно ли замораживать бисквит для торта. Можно замораживать бисквит
Это тема заготовок. Касается она больше тех кондитеров, которые пекут довольно интенсивно. Давайте разберемся. Можно ли морозить бисквиты, муссы, конфи? Сразу обговорим, что морозилка у нас отдельная для кондитерки, и мы не храним там мясо, рыбу и прочее. Итак, бисквит. Его можно морозить, это подтвердит вам любой шеф.
Конечно бывают ситуации, когда впритык к празднику не получается всё приготовить, так что вполне можно вечером испечь коржи (если это конечно не жаркое лето), а на следующий день их промазать кремом. Только при таком варианте бисквиты резать не надо, нарезка их будет, происходит непосредственно перед нанесением самого крема или сиропа. Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к способам продления сроков хранения относится очень ответственно – это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.
Хранение готового изделия
Чтобы понять, сколько может храниться в холодильнике готовый торт, необходимо знать, каким кремом он был перемазан и какие быстро портящиеся продукты были использованы в декоре, ведь общий срок хранения торта сокращается до срока хранения его самого быстро пропадающего ингредиента.
Важно! Крема для перемазки и выравнивания тортов, а также готовые кондитерские изделия с их применением можно хранить только при температуре +2…+6℃ (в холодильнике).
В таблице приведены сроки годности тортов на основе разных видов кремов, применяемых в кондитерском деле:
Тип торта | Срок хранения торта в холодильнике |
со свежими ягодами и фруктами | 2 часа |
со сметанным кремом | 6 часов |
на взбитых сливках | 6 часов |
с заварным кремом | 18 часов |
с крем-чизом на основе творожного сыра | 18 часов |
на масляном креме | 24 часа |
с крем-чизом на основе сливочного сыра | 36 часов |
с йогуртовым кремом | 36 часов |
на классическом белковом креме | 72 часа |
Учтите, что время необходимо отсчитывать от момента приготовления вашего домашнего торта, а не с того момента, как он окажется в холодильнике.
Если вы хотите сохранить свежим тортик из магазина, то отправляйте его в холодильник без вскрытия заводской упаковки. Домашний торт рекомендуется хранить, накрыв специальным пластиковым или стеклянным колпаком.
Условия хранения:
в случае домашнего приготовления на хранение отправляют полностью остывший торт;
торты, покрытые мастикой, можно ставить в холодильник только через 2-3 часа после нанесения покрытия;
важно обеспечить максимальную герметичность упаковки, чтобы изделие не напиталось в холодильнике посторонними запахами;
помните, что соблюдение товарного соседства – безопасность тех, кто будет в последствие наслаждаться десертом;
контролируйте температуру в камере холодильника, ведь частые открывания дверцы способно существенно повысить ее, что сократит срок годности вашего десерта.
Все тортики, покрытые кремом или ганашем, рекомендуется доставать из холодильника непосредственно перед подачей гостям. Торты, покрытые мастикой, необходимо достать заранее (оптимально за 2 часа до подачи), чтобы мастика немного нагрелась и была менее жесткой.
Опасность употребления просроченного торта
Торт может нанести большой вред организму при наличии признаков неправильного хранения. Сюда относится негерметичная упаковка, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой изготовления. Горький привкус тоже считается признаком испорченного продукта. В начинке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Такая ситуация встречается в теплое время года или при нарушении правил хранения.
После употребления опасного продукта появляются неприятные последствия. Скорее всего, избежать отравления не получится. Уже через несколько минут начинается портиться самочувствие. Неприятные ощущения возникают со стороны пищеварительной системы. Поднимается температура тела, слабеют мышцы. Сильная интоксикация организма проявляется обморочными состояниями и самопроизвольным сокращением мышц.
Сроки хранения в зависимости от крема и коржей
Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.
Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.
Что касательно коржей:
Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.
Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.
Вид начинки | Срок хранения при температуре +2…+6 |
Бисквит со сметанным кремом | 6 ч |
Медовые коржи со сметанным кремом | 6 ч |
Бисквит со взбитыми сливками | 6 ч |
Бисквит с масляным кремом | 18 ч |
Бисквит с творожным кремом | 18 ч |
Слоеные или медовые коржи с заварным кремом | 18 ч |
Суфле с фруктами | 72 ч |
Чизкейк | 72 ч |
Песочные коржи с пралине | 120 ч |
Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) | 120 ч |
Бисквит с белковым кремом | 120 ч |
Песочная основа с белковым кремом | 120 ч |
Как хранить торты с мастикой
Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.
Важно учесть два аспекта:
Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.
Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.
А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).
Зеркальная глазурь: особенности режима хранения
Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником. Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!
Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.
Заморозка торта
Торт можно хранить в морозилке. Когда осталась какая — то его часть после торжества, и есть желание сохранить сладость еще на несколько дней, можно воспользоваться таким способом, как заморозка. Для этого его раскладывают в пакеты, предварительно разделив на части, и отправляют в морозилку. Для замораживания хорошо подходят бисквиты и торты из песочного теста, у которых есть прослойки повидла или крема на масляной основе. Десерты, украшенные консервированными ягодами так же хорошо переносят заморозку. Когда нужно разморозить торт, его перемещают в холодильник, на верхнюю полку. Там он должен находиться 2 – 3 часа, после чего десерт можно переместить на стол.
Хранение тортов с мастикой
Изделия, которые украшены мастикой, отличаются разнообразием видов и форм украшений, а хранение мастики не представляет сложностей, так как в ней фактически нечему испортиться
Главное – принять во внимание два момента:
- Мастике нельзя позволять засыхать – на время хранения ее надо накрыть или обернуть, так как иначе образуются небольшие трещины.
- Требуется оберегать от контакта с влагой, так как небольшие элементы декора могут «поплыть».
Когда на мастике, после извлечения из холодильного шкафа, наблюдается конденсат, его требуется аккуратно убрать при помощи бумажной салфетки – на вкусовые характеристики изделия он не оказывает никакого влияния. Если планируется устанавливать фигурки из мастики, то их возможно изготовить заранее, так как срок хранения у них более долгий – до 15 суток, если заморозить.
Но, сроки хранения мастики, даже в замороженном виде, зависят от того – покупная она, приготовленная дома и из чего состоит. В случае магазинной готовой она может быть пригодна в пищу более длительный период, так как в ней достаточно много консервантов и других добавок.
Первоочередно необходимо определиться с видом сахарной пасты, так как составы у разных производителей имеют серьезные отличия по пористости и однородности. В ходе подбора требуется ориентироваться собственными планами по ее применению. Когда вид выбран, но мастика вся не использована, остатки нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.
Оставшиеся куски хранят в холодильнике, не дольше, чем это рекомендовано производителем, обычно указывают срок годности до двух месяцев. В дальнейшем они обязаны использоваться в первую очередь при изготовлении новых кондитерских изделий. Можно при желании заморозить мастику, отправив ее в морозильник, но это необязательно. Даже не в замороженном виде масса хранится долго.
Периодически требуется проверять состояние продукта – не должно возникать никаких посторонних запахов. Для сахарной пасты очень нежелательно нахождение в помещении с повышенной влажностью и из-за этого рекомендуется располагать массу как можно дальше от овощей и неприкрытых емкостей с жидкостями.
Изготовить сахарную мастику возможно дома – сроки хранения такой пасты зависят от ее объема. Чтобы продлить пригодность сахарной массы и предотвратить утрату ею исходных свойств, необходимо сохранять правильные пропорции. Также продлить этот срок могут такие действия:
- После вымешивания требуется позволить сахарной пасте некоторое время отдохнуть, для этого ее оставляют на одни сутки в холодильнике в емкости, накрытой пищевой пленкой с отверстиями для проветривания. Выдержанная паста станет впитывать меньший объем сахарной пудры в ходе лепки.
- Когда мастика более влажная, чем предусмотрено рецептом, ее нужно просушить в теплом месте, но не дольше 2 часов. После этого нужно сразу пасту использовать, так как ее срок годности сильно сократился.
- Массу необязательно хранить в холодильнике, если планируется сразу ее использовать.
- Чтобы мастику, приготовленную с запасом, было удобно использовать впоследствии, ей надо придать правильную форму перед отправкой в холодильник или морозилку, скатав в овалы, шарики.
Сроки хранения мастики зависят от правильности ее упаковки и поддержания оптимальных условий. Так, если заморозить ее, то паста может сохранять собственные характеристики до 4 месяцев.
Вид зефира, который пришел с запада и полюбился многим – маршмеллоу, не содержит в составе яиц и имеет высокую клейкость, что очень важно для мастики. Маршмеллоу имеет значительное сходство с пастилой и состоит из значительного процента желатина
Паста из маршмеллоу и приготовленные фигуры хранятся по-разному. Мастика должна быть уложена в плотно закрывающийся пищевой контейнер и отправлена в холодильник. Срок ее годности – до 2 месяцев. Цветы и другие фигурки из нее укладываются также в герметичный бокс, так, чтобы одна с другой не соприкасались. Их рекомендуется держать в морозилке не дольше 15 суток.
Нужно ли смазывать форму для выпечки бисквита
Почему-то среди многих хозяек и начинающих кондитеров бытует мнение о том, что форму для бисквита нужно обязательно чем-то смазывать. Возможно, многих этому «лайфхаку» научили ещё мамы и бабушки. Но спешу развеять этот миф. Запомните: при выпечке бисквита, особенно классического (яйца+сахар+мука), категорически нельзя ничем смазывать форму.
Почему? Всё просто. Представьте скалолаза, который взбирается вверх по горе. Если гора будет скользкая, то вероятность добраться до её вершины практически равна нулю. В то же время, когда поверхность горы сухая, то вскарабкаться наверх намного проще. Бисквитное тесто – это скалолаз, который взбирается наверх по стенкам формы. Вот поэтому, чтобы бисквит получился высоким, необходимо оставлять бортики формы чистыми и сухими.
Также многие ошибочно полагают, что, если форму ничем не смазывать, то бисквит прилипнет и извлечь его из формы не получится. На самом деле это не совсем так. Бисквитное тесто, действительно, зацепится за стенки формы, но извлечь бисквит из формы можно запросто: достаточно пройтись тонким, острым ножом по краям формы.
Кстати о формах для выпечки. На прилавках магазинов можно встретить огромное количество форм для выпекания из самых разных материалов. Предлагаю разобраться, для чего они предназначены и как ими правильно пользоваться.
Цельные металлические формы
Такие формы, как правило, используются для выпечки тартов и заливных пирогов с основой из песочного теста. При приготовлении бисквита, лучше прокладывать дно таких форм антипригарным пергаментом. Для того, чтобы извлечь готовый бисквит из формы достаточно пройтись по краям формы тонким, острым ножом и аккуратно снять пергамент.
При выборе таких форм отдавайте предпочтение моделям из плотной нержавеющей стали с антипригарным покрытием.
Разъёмные металлические формы
Такие формы достаточно удобны для приготовления не только бисквитов, но и пирогов, чизкейков, кексов. Так как дно у этих форм снимается, прокладывать его пергаментом не обязательно, особенно, если вы приобретёте качественную модель с антипригарным покрытием.
Металлические кольца-резаки
Если вы хотите почувствовать себя профессиональным шефом-кондитером, то обратите внимание на металлические кольца-резаки. У таких форм отсутствует дно, поэтому при выпечке бисквитов оберните низ формы фольгой. Смазывать такие кольца и использовать пергамент не нужно
Чтобы извлечь изделие, достаточно пройтись острым, тонким ножом по краям формы и снять фольгу
Смазывать такие кольца и использовать пергамент не нужно. Чтобы извлечь изделие, достаточно пройтись острым, тонким ножом по краям формы и снять фольгу.
Также на прилавках магазинов встречаются раздвижные формы, которые позволяют регулировать диаметр готового изделия. Это значит, что вам не придётся приобретать множество форм разных размеров, ведь одно такое кольцо способно их заменить. Экономно и практично!
Силиконовые формы
Всё чаще в продаже можно встретить силиконовые формы. Они представлены в различных размерах, расцветках и фигурах. Такие формы позволяют воплотить в реальность любую фантазию и приготовить десерт в самом необычном виде. Как правило, их используют для приготовления муссовых тортов и вычурных кексов.
Огромным плюсом силиконовых форм является их способность выдерживать очень высокие и низкие температуры. Готовые изделия с лёгкостью извлекаются из таких форм. К ним ничего не пригорает, они не нуждаются в смазывании и использовании пергамента или фольги. Единственным недостатком является то, что, как правило, стандартные круглые силиконовые формы не очень высокие, так как силикон – материал мягкий и не всегда держит свою первоначальную форму.
Неправильно хранящийся торт
Даже если у вас самые лучшие намерения в отношении торта. Вы можете обнаружить, что не хранили его должным образом. Так что же это значит, когда торт хранится неправильно?
Самая распространенная проблема неправильно хранящихся тортов заключается в том, что они будут сухими. Если он плохо завернут, хранится слишком долго или размораживается неправильно, воздух вытянет влагу из торта.
Торты постепенно теряют влагу по мере старения. Поэтому, если торт хранится слишком долго, он со временем высохнет. Независимо от того, насколько хорошо он завернут.
Если вы храните торт с глазурью или помадкой и храните его неправильно, все украшения могут быть испорчены. Нежные украшения для торта могут стать липкими, раздавиться или расплавиться.
Всегда помните о температуре, при которой вы храните торт. И соответствующим образом корректируйте методы хранения. Особенно если на торте есть глазурь или украшения.
Можно ли заболеть от употребления старого торта?
Да. Вы можете легко или серьезно заболеть, если съедите старый торт. Особенно если он содержит такие ингредиенты, как заварной крем, сливки или свежие фрукты. И другие элементы, приготовленные из молочных продуктов или яиц.
Торты с плесенью, как и любые другие продукты с плесенью, не следует употреблять. Выбросьте старый торт, если он подозрительно пахнет или имеет подозрительный вкус!
Как видите, есть способ хранить и наслаждаться вкусным тортом дольше одного дня, если принять надлежащие меры предосторожности и правильно хранить его. Тем не менее, не забудьте проверить хранящийся торт на наличие явных признаков порчи, прежде чем подавать его на стол и есть
При правильном хранении вы сможете дольше наслаждаться тортом
Тем не менее, не забудьте проверить хранящийся торт на наличие явных признаков порчи, прежде чем подавать его на стол и есть. При правильном хранении вы сможете дольше наслаждаться тортом.
Хотя вы, безусловно, уже являетесь экспертом по хранению тортов. У вас есть последний способ не повредить его. Просто съешь все сразу! Ведь кто устоит перед свежим тортом!!
Храните правильно и будьте здоровы!
Торты по ГОСТу
В Российской Федерации существует государственный отраслевой стандарт изготовления пищевых продуктов (ГОСТ). На этикетке с тортом можно встретить маркировку «изготовлено по ГОСТу» и номерным указанием каким именно.
Такая маркировка может гарантировать соответствие продукта утвержденной рецептуре, составу. Говорит о том, что изделие безопасно, в нем нет никаких запрещенных и опасных веществ. Не следует путать с ТУ (Техническими условиями). Это понятие более обширно, может быть разработано любым производителем, поэтому не гарантирует безопасность и натуральность состава.
Что делать с просроченным продуктом?
Попробовав просроченный продукт, можно отравиться. Технология приготовления тортов способствует размножению вредных бактерий, когда срок годности истек, или если десерт хранился неправильно.
Чтобы избежать последствий, необходимо быть уверенным в свежести торта и не пробовать его, если вид или запах вызывают сомнения.
В данной статье содержится информация о сроках годности молока.
Однако, согласно техническим регламентам, срок годности указывается меньше действительного примерно на 30% для того, чтобы избежать отравления в случае употребления продукта по окончании сроков годности.
То есть, если у торта срок годности трое суток, то без вреда для здоровья его можно употребить и на четвертый день. Таким образом можно рассчитать точный срок, исходя из маркировки на изделии.
Если просроченный торт все-таки оказался куплен, его следует немедленно вернуть в магазин.
При наличии чека с возвратом проблем не будет. В случае потери чека можно прибегнуть к показаниям свидетелей или настоять на уточнении факта покупки по камерам наблюдения.
Иногда продавец не соглашается заменить просроченный продукт или вернуть деньги.
В случае отказа следует:
- оставить запись в книге отзывов и предложений;
- подать письменную претензию, указывающую на ненадлежащее качество товара на имя директора торговой точки.
Любителям мороженого следует знать о сроках годности лакомства. Читайте об этом здесь.
Если принятые меры не помогли, нужно обращаться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей.
Смотрите в этом видео, как определяют срок годности тортов:
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
Как хранить торт в морозилке
Оказывается, хранение замороженных тортов и заготовок для них вполне возможно при минусовой температуре. Но, на самом деле, не всё так просто. В промышленных масштабах применяется технология шоковой заморозки в день производства. Затем, перед поступлением в торговые точки, изделия проходят процесс разморозки (дефрострации). Если же магазин имеет соответствующее оборудование для хранения замороженных продуктов, то такие торты могут продаваться там в замороженном виде и размораживаться покупателем уже только дома.
На упаковке должна содержаться полная информация с датой изготовления, дефрострации и сроков хранения. В зависимости от состава, в замороженном виде торты могут храниться до 18 месяцев.
В домашних условиях делать это не рекомендуется, но многие всё же практикуют отправлять торты в морозильную камеру. Бисквитный торт, не покрытый глазурью или мастикой, отлично ведёт себя после разморозки. А вот то, сколько можно хранить торт в морозилке, зависит от его начинки.
Бисквитные заготовки можно хранить в морозилке при температуре -18°С на протяжении 6 месяцев, а вот при наличии крема этот срок сокращается в 2 раза.
Как заморозить торт в домашних условиях
Процесс заморозки можно представить следующим образом:
- Упаковка. Продукт непременно нужно изолировать от посторонних запахов. Для этого лучше всего запаковать его в несколько слоёв пищевой плёнки или фольги, или же отправить в герметично закрывающийся лоток. Если торт разрезан на куски, то замораживать их лучше по отдельности.
- Заморозка. Отправлять упакованное изделие в морозильную камеру лучше на плоской тарелке или доске, а уже после полного замерзания складывать в ящики для хранения. Так торт не потеряет свою форму.
Чтобы разморозить торт, его необходимо достать из морозильной камеры и отправить на несколько часов (можно на ночь) в холодильник. Или же оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Пользоваться микроволновкой не рекомендуется!
Как правильно хранить торт при комнатной температуре: основные правила
1. Учтите состав торта. Некоторые виды тортов, особенно с яичными или молочными кремами, могут быстро портиться при комнатной температуре. Поэтому, если в составе торта есть такие ингредиенты, рекомендуется хранить его в холодильнике.
2. Оберните торт в пленку. Прежде чем хранить торт при комнатной температуре, оберните его в пищевую пленку. Это поможет сохранить его от попадания воздуха и предотвратит образование сухих пленок на поверхности торта.
3. Выберите правильное место для хранения. Место для хранения торта при комнатной температуре должно быть сухим и прохладным. Избегайте прямого солнечного света и тепловых источников, таких как плита или обогреватель, чтобы избежать плавления крема.
4. Соблюдайте сроки хранения. Торт можно хранить при комнатной температуре обычно не более 2-3 дней. Поэтому, если у вас остался уже начатый торт, рекомендуется употребить его в ближайшее время или пересыпать в холодильник.
5. Бережно подходите к резке торта. Если вы храните торт при комнатной температуре и решили его порезать, используйте острый нож, предварительно промокнув его горячей водой и просушив. Это поможет сохранить красивую форму торта и избежать размазывания крема.
Следуя этим основным правилам, вы сможете наслаждаться свежим и вкусным тортом, который сохранит свою аппетитную внешность.
В холодильнике
Как хранить торт в холодильнике интересуются многие хозяйки. Для начала стоит отметить, что большинство кондитерских изделий требуют низких температур для своего хранения и держать их вне холодильника допустимо только несколько часов.
Температура, в которой следует хранить сладкую выпечку варьируется от 2-6 градусов выше нуля. Длительность хранения продукта в охладительном устройстве зависит от состава, как это уже было упомянуто выше.
Стоит отметить, что кондитерские продукты заводского изготовления имеют в составе крема консерванты, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Поэтому чтобы хранить купленный пирог в холодильнике нужно ориентироваться на его этикетку.
Размещать сладкое лакомство нужно на закрытом блюде или контейнере, вдали от остро пахнущих продуктов. Например, копчёная рыба или колбаса напрочь испортят любой кондитерский шедевр
Некоторые виды изделий можно подвергать заморозке, но делать это следует с осторожностью, так как может измениться внешний вид выпечки, причём не только форма, но и цвет. Лучше всего если заморожен будет продукт домашнего производства ещё до того, как его украсят
То есть если вы решили заранее заготовить основу, то она без проблем может быть заморожена и сохранена в таких условиях 1–1,5 месяца. Начинить и украсить сладкий пирог можно непосредственно перед употреблением.
Соблюдайте внимательно условия и не превышайте длительность хранения. Это позволит избежать неприятных моментов, а если выпечка, украшенная кремом, простояла дольше положенного выбрасывайте её не задумываясь.
Каковы сроки хранения тортов
Всегда потребляйте торт в течение рекомендованного периода времени.
В общем, вы можете ожидать, что купленный в магазине торт лучше всего съесть в течение недели, при хранении в холодильнике. Домашняя выпечка обычно имеет более короткий срок хранения. До пяти дней в холодильнике, особенно если она содержит сметану, сливочный сыр или сырые яйца. Дело в том, что одни ингредиенты могут сократить срок годности торта. А другие – продлить его.
Для торта, хранящегося при комнатной температуре, этот срок будет всего до трех – четырех дней.
Торт хранится около полугода в морозильной камере. По истечении этих сроков качество торта снизится.
Зависимость срока хранения от кремовой составляющей
Свежие фрукты, нежные кремы и молочные продукты, входящие в состав торта, не позволят ему долго оставаться свежим. Иногда, чтобы продлить срок годности товара, производители добавляют в свои торты и пирожные консерванты. Пользы организму такие добавки не приносят — лучше отдать предпочтению торту скоропортящемуся, зато изготовленному из натуральных ингредиентов.
Начинка торта, находящаяся между коржами, а также декор чаще всего и определяют период хранения изделия. Именно эти компоненты оказываются самыми быстро портящимися. Чтобы определить срок хранения торта в холодильнике, требуется знать его точный состав.
Сладкие начинки бывают:
Также торты могут декорировать плохо хранящимися свежими ягодами или кусочками фруктов и заварным кремом.
Сколько хранится торт при температуре от +2℃ до +6℃:
Вид начинки или декора | Срок годности |
Сметанный или сливочный крем (взбитые сливки или сметана) | 6 часов |
Заварной крем | 12 часов |
Свежие фрукты и ягоды | 12 часов |
Творожный крем | 18 часа |
Масляный крем | 36 часов |
Йогуртовый крем | 36 часов |
Белковый крем (взбитые яичные белки) | 72 часа |
Суфле | 72 часа |
Наличие в составе консервантов позволит кремам сохранить свежесть до 5 суток, если держать торты на их основе в прохладном месте.
Где купить торт
В зависимости от важности события и умения хозяйки, десерты условно можно поделить на:
- приобретенные в соседнем магазине;
- приготовленные собственноручно, в домашних условиях;
- изготовленные на заказ у профессионального кондитера.
В супермаркете
Как правило, в супермаркетах продаются изделия длительного срока хранения, это вафельные, бисквитные. Они изготовлены с добавлением большого количества консервантов и зачастую хранятся долго и не в холодильнике
При его покупке следует обращать внимание на сроки годности продукта, если его состав не вызывает сомнений
Если в магазине есть собственное производство, то там можно приобрести торт с более коротким сроком хранения. Чаще всего такие изделия выставлены в холодильник и их срок годности зависит от входящих в состав ингредиентов.
Распространены замороженные десерты. Некоторые продавцы так их и реализуют, в замороженном виде. Покупатель сам доводит его до готовности в домашних условиях, при той температуре что рекомендует производитель. При покупке уже размороженного, стоит ориентироваться на дату его разморозки, и от нее вести отсчет срока годности.
Домашние
При изготовлении домашнего тортика чаще всего используют натуральные продукты с коротким сроком годности. Чтобы при подаче сладость оставалась свежей, следует по срокам и температуре хранения ориентироваться на продукт с самым коротким сроком годности. Если в приготовлении использованы фрукты, нужно помнить, что они испортятся в первую очередь и именно от них будет зависеть свежесть изделия.
На заказ
При заказе десерта у профессионального кондитера необходимо спросить его о рекомендациях по хранению и срокам годности. Грамотный специалист заботится о своём труде и репутации, поэтому всегда с удовольствием проконсультирует и поделится информацией.
Независимо от того, где был приобретен и что написано на этикетке, следует самостоятельно ориентироваться в сроках годности определенных видов изделий, этот вопрос раскроем ниже в статье.
Правила и сроки хранения основных видов тортов
Наибольший срок хранения
Период, когда кондитерское изделие пригодно в пищу и не спровоцирует проблем с пищеварением, зависит от использованных в процессе готовки ингредиентов. Так, предположительные сроки хранения тортов по видам и их характеристикам следующие:
- Натуральные торты, изготовленные дома, хранятся меньше всего – до 18 часов, по причине использованных в приготовлении скоропортящихся ингредиентов – яичных белков, йогурта, сливок, сметаны.
- Изделия со сладким сливочным сыром, цукатами или йогуртом возможно хранить при температуре +3…+6̊ С не более 36 часов.
- При использовании в приготовлении фруктов, ягод, соков и желе, десерт может храниться до 3 суток, при условии отсутствия крема.
- Когда по рецепту крем масляный, который готовят на растительной основе, кондитерское изделие пригодно в пищу до 5 суток, в зависимости от прочих компонентов.
- Торты вафельные с орехами или же иным видом прослойки, могут не портиться дольше других видов – они пригодны к съедению на протяжении 14-30 суток (если в рецепте присутствуют консерванты).
Срок годности тортика также можно предположить по тому, какие коржи и крем были использованы:
- сметанный крем с бисквитом – 6 ч.;
- медовый корж со сметанным кремом – 6 ч.;
- бисквит со сливками взбитыми – 6 ч.;
- бисквит с масляным кремом – 18 ч.;
- творожный крем с бисквитом – 18 ч.;
- медовые или слоеные коржи, крем заварной – 18 ч.;
- чизкейк – 72 ч.;
- суфле фруктовое – 72 ч.;
- коржи песочные с пралине – 120 ч.;
- растительные сливки с бисквитом, без консервантов – 120 ч.;
- белковый крем с бисквитом – 120 ч.;
- песочные коржи с белковым кремом – 120 ч.