Как хранить сыр

Общие правила и рекомендации

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

  • Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
  • Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
  • Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
  • Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
  • Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, — грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
  • Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.

Рано переживать, если холодильник вышел из строя. Сыр прекрасно можно сохранить как без холодильника, так и без морозилки. Достаточно завернуть продукт в натуральный материал, смоченный в солевом растворе. Замотанный кусок размещается в емкости без крышки и ставится в кладовую при комнатной температуре.

Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.

Разновидности сыров и их особенности (кликните для увеличения)

В чем хранить сыр

Если вскрыли заводскую упаковку, переложите кусок сыра в вощеный пергамент – это идеальный вариант хранения. Кстати, опытные хозяйки не ленятся подписать дату покупки сыра – это поможет не гадать, терзаться сомнениями: годится ли он еще в пищу или должен пойти в утиль. Купить такую бумагу можно в отделах для кондитеров и там, где продаются товары для выпечки. Также есть специальная бумажная упаковка, она есть в магазинах для сыроваров или там, где представлен в продаже крафтовый сыр на развес.

Отлично подходит для хранения стекло или эмалированная посуда с крышкой – она станет идеальной тарой для упакованного в бумагу кусочка.

Выбирая полку для сыра в холодильнике, откажитесь от идеи класть его в дверцу или близко к морозильной камере. Если ваша модель рефрижератора имеет особый отсек для фруктов и овощей – разместите сыр в нем.

Разные сорта сыра стоит держать отдельно друг от друга. Это касается тех сортов, что имеют яркий вкус и запах, например, пармезана или чеддера.

Характеристики сыров

На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

   1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

Наименование сыров

Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

Мягкие

Не менее 67

Полутвердые

От 54 дл 69 включ.

Твердые

От 49 до 56 включ.

Сверхтвердые

Не более 51

Сухие

Не более 15

   2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

Наименование сыров

Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

Высокожирные

Не менее 60

Жирные

От 45 до 59,9 включ.

Полужирные

От 25 до 44,9 включ.

Низкожирные

От 10 до 24,9 включ.

Нежирные

Не более 10

Почему сыр портится и плесневеет

Важно помнить, что это живой, а потому скоропортящийся продукт. Порча происходит из-за нарушения условий хранения или в результате «старения»

Кисломолочные бактерии погибают при минусовой температуре, а при высокой развиваются болезнетворные. На отпотевшей поверхности размножается плесень. А при недостатке влажности сыр засыхает и трескается.

Хорошо:

  • порционные куски правильно упакованы в пергамент;
  • разные сорта лежат отдельно;
  • температура при хранении 0…+6°;
  • используется стеклянная посуда.

Плохо:

  • продукт хранится в надорванной заводской упаковке;
  • рассол в емкости с брынзой подернулся пленкой;
  • сыр остался на столе;
  • продукт убрали в пластмассовый контейнер.

Сколько срок годности?

В зависимости от разновидности сыра условия его хранения могут серьезно различаться.

Твердые сыры не любят полной герметичности, но и излишний контакт с воздухом им также вредит.

Такие сыры нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет — они элементарно «задыхаются» в такой упаковке.

Сколько можно хранить сметану в холодильнике, читайте тут.

Лучше обернуть их в пергамент или фольгу. Твердые сыры обычно хранятся до 15 суток, однако сыры длительного созревания, например, Пармезан, могут храниться очень долго — до 1 года.

Мягкие сыры, наоборот, лучше хранить в полностью герметичных условиях. Если это сыры творожного или сывороточного типа, то лучше помещать их в фабричную герметичную упаковку.

Мягкие сычужные сыры (камамбер, рокфор), нарезаемые на куски, можно упаковать в герметичную упаковку (полиэтилен, стекло).

Хранятся такие сыры недолго — всего лишь неделю.

Плавленые сыры — продукт переработки твердых сычужных сыров и других молочных продуктов. Строго говоря, к настоящим сырам этот продукт имеет мало отношения.

Плавленые сыры бывают нескольких разновидностей: ломтевые, внешне напоминающие обычный сыр, колбасные, а также пастообразные.

Для всех плавленых сыров действует правило — температура их хранения должна быть как можно ниже, но все-таки выше нуля.

Поэтому их можно помещать в отдел свежести вместе с овощами.

В этой статье содержится информация о сроках годности и хранения мороженого.

Что касается тары для хранения, то предпочтительней заводская упаковка — парафиновая или полимерная пленка для колбасных сыров, пластиковая тара — для пастообразных.

Ломтевой сыр можно завернуть в пленку. Колбасный сыр можно хранить от 1 до 2 месяцев, невскрытую емкость с пастообразным сыром — до 90 суток, а после вскрытия упаковки — не более 5 дней.

Рассольные сыры предпочтительней хранить без доступа воздуха. Поэтому такие сорта (Сулугуни, Чечил, Адыгейский) часто помещают в вакуум. В домашних условиях добиться этого можно, плотно обернув сыр в полиэтиленовый пакет.

Хранятся такие сорта около месяца, а при свободном доступе воздуха — намного меньше.

Копченые рассольные сыры, например, Чечил (в России чаще называется просто «косичка») можно хранить до 90 суток.

Как правильно хранить сыр

Сколько составляет время годности?

Что касается отдельных видов и сортов, то сроки годности следующие.

Наименование Срок годности Температура Влажность
Полутвердые и твердые
Пармезан 6 месяцев +2 – +6°С 85%
Голландский 120 суток +6 – +8°С 90%
Маасдам 120 суток +2 – +6°С 85%
Российский 120 суток +2 – +6°С 85%
Ламбер 120 суток +2 – +8° 90%
Дор Блю 3 месяца 0 – +2°С 85%
Рассольные
Сулугуни 2 месяца +2 – +6°С 85%
Черчил 2 месяца +2 – +6°С 85%
Адыгейский 14 дней – 1 месяц +5 – +6°С 85%
Брынза 2 месяца +4 – +6°С 85%
Мягкие
Русский камамбер 1 неделя 0 – +6°С 85%
Моале 2 суток 0 – +6°С 85%
Клинковый 1,5 суток 0 – +6°С 85%
Останкинский 5 суток 0 – +6°с 85%
Творожные
Рикотта 3 месяца +2 – +4°С 85%
Филадельфия 3 месяца +2 – +4°С 85%
Маскарпоне 3 месяца +2 – +4°С 85%
Плавленые
Копченый колбасный 1 месяц +2 – +6°С 85%
Хохланд 6 месяцев +2 – +8°С 85%
Костромской 1 месяц 0 – +4°С 85%
Балтийский 1 месяц 0 – +4°С 85%

Заморозка продуктов — отличный выход

В большинстве случаев сохранить продукты до вскрытия можно, заморозив их. Однако данный способ не подходит для сыров. Существует несколько причин, по которым лучше этого не делать:

  1. Продукт теряет аромат.
  2. Происходит смена вкусовых качеств.
  3. Изменение консистенции сыра.
  4. Сильное крошение. 
  5. Ряд сортов становится резиновым после разморозки. 

Если заморозка — единственный способ на долгое время сохранить сыр, то делать это нужно с учетом всех правил.

Продукт необходимо извлечь из пакета или слюды. После вскрытия упаковки сыр следует нарезать тонкими ломтиками или натереть. Так он лучше сохранит свои вкусовые качества и консистенцию. Продукцию потребуется упаковать в специальные зип-пакеты и нанести наклейки с маркировкой в целях безопасности. 

Интересно! Лучшие способы заморозки овощей на зиму

Оставлять сыр в морозильной камере можно не более трех месяцев. 

Твердый сыр

Сохранить сыр в домашних условиях твердых сортов несколько проще. Молочные продукты дольше имеют прекрасный и аппетитный внешний вид. В холодильнике головка может лежать не дольше 10 дней. Чем тверже сорт, тем дольше головка будет лежать в холодильнике пригодная к употреблению в пищу.  Ограниченный срок хранения предполагает небольшой запас в холодильнике. Рекомендуется приобретать объем, который быстро употребите в пищу. При появлении первых пятен плесени их требуется удалить, препятствуя разрастанию зарождения.

Оптимальные условия для хранения сыра твердых сортов:

1 . Хорошо проветриваемое помещение.

  1. Температурный режим от 3 до 10 °C.
  2. Влажность воздуха около 90 %.

Практика и опыт домашних хозяек рекомендует положить в упаковку к продукту один кубик сахара рафинада. Поместите сыр в холодильник, плотно завернув в пергамент. Использование обычной бумаги бесполезно, так как она не спасает от высыхания. При отсутствии пергамента подойдет магазинная упаковка, если в ней помещается весь товар. Структура продукта способствует хорошему впитыванию  всех запахов, поэтому не рекомендуется помещать на одну полку с ароматными соседями, а упаковка должна препятствовать проникновению посторонних примесей.

Швейцарский рекомендуется хранить в стеклянной или эмалированной таре, имеющей плотно закрывающуюся крышку.

Если требуется кратковременное хранение или отсутствует холодильник, приготовьте слабосолёный раствор воды, тщательно смочите в нем чистое вафельное полотенце. Оберните в ткань брусок и поместите в максимально прохладное место, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В течение трех месяцев запасы пригодны для употребления в пищу после заморозки.

Выберите место в холодильнике и оставьте упаковку без перемещений. Перепады температур сокращают срок лежкости молочки.

Рассольные твердые сорта, например, сулугуни, рекомендуется хранить в специальной сыворотке, чаще всего именно в ней данный продукт продается. Молочная продукция отличается чрезмерной солёностью, поэтому перед подачей требуется отмочить нарезанные кусочки в молоке или кипятке в течение 8-10 часов.

Копченый сыр хранится намного дольше обычных сортов. Сохраняет свою свежесть головка до полугода при условии целостности вакуумной упаковки. После вскрытия некоторые сорта пригодны в пищу в течение месяца при условии хранения в холодильнике.

Если остались после обеда нарезанные кусочки, то перекладывать их в холодильник бессмысленно, так как происходит быстрое заветривание и образование корочки. Поэтому рекомендуется доесть остатки или утилизировать их.

Хранение сыра в холодильнике

Холодильник – это оптимальное место для хранения всех видов сыров. Однако и тут нужно знать нюансы. Лучше всего по температурным условиям и влажности подходят ящики для фруктов либо же нижние полки. Противопоказано хранить сыры на верхних полках или в дверце агрегата. Перед подачей сыр нужно заранее вытянуть из холодильника (примерно за час), чтобы дать ему восстановить свой естественный вкус и запах. Нарезать продукт следует непосредственно перед подачей и после избегать его хранения в нарезанном виде.

В морозилке сыр хранить также не рекомендуется. Это влияет на его вкус и консистенцию, снижает полезные свойства. После пребывания в морозилке сыр начинает крошиться и уже не может служить в качестве нарезки для сырной тарелки.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)

При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%. Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца

Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Созревание и хранение сыра

После приготовления все сыры имеют примерно одинаковый вкус. И различаться он начинает постепенно, в процессе созревания сыра. В это время делают свою работу внесенные в процессе приготовления сыра закваски, плесени, другие добавки.

Срок созревания определяется сортом сыра. Свежие сыры можно есть всего через пару недель после приготовления, а некоторые твердые сорта сыра созревают годами, и становятся все вкуснее с каждым годом. Как правило, твердые сыры созревают либо в специальных сырных пещерах, либо в специальных камерах. В этих помещениях должны быть строго определенные температурно-влажностные условия. Допустимый диапазон температур: 10-15°С. Влажность должна быть довольно высокая, 75-90%. В стандартных холодильниках, в которых хранятся продукты, такие условия создать практически невозможно. Поэтому в домашних условиях для созревания сыров нужно выделить отдельный специальный холодильник, в котором поддерживать этот режим. Чтобы полностью оснастить вашу домашнюю «сырную пещеру», вам так же понадобится термометр и Гигрометр .

Сырам, покрытым Латексным , Восковым покрытием или завернутым в Термоусадочный пакет для созревания, пониженная влажность не страшна, они надежно защищены от высыхания покрытием. В остальных же случаях при пониженной влажности рекомендуется помещать сыры в специальные закрытые контейнеры, в которых легче регулировать уровень влажности.

Если в помещении для созревания установлена слишком низкая температура, это может послужить причиной различных пороков сыра, например, кислого или горького вкуса. При созревании сыров с натуральной корочкой допустимо образование белого налета или плесени на поверхности. В случае их появления, необходимо протереть эти места полотенцем, смоченным в уксусе, либо в соляном растворе. Сыр необходимо переворачивать 1-2 раза в неделю для обеспечения равномерного созревания.

Если под сыром начнет собираться влага, она может вызвать гниль, поэтому вам понадобится Дренажный коврик для созревания сыра.

ХРАНЕНИЕ ТВЕРДЫХ СЫРОВ

Срок хранения разрезанной головки или кусочка твёрдого сыра — до 10 дней, но при соблюдении нескольких простых правил, Вы можете сберечь сыр намного дольше.

Как продлить срок?

Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.

Идеальная упаковка для таких сортов — стеклянная емкость, но с небольшим доступом воздуха.

В качестве альтернативы можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или фольгой. Мягкие сыры (например, Моцареллу) лучше хранить в фабричном пластиковом контейнере либо в целлофане.

Считается, что лучше покупать сыр большим куском. Сырная нарезка, произведенная и расфасованная в магазине, хранится намного меньше.

Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.

Как нарезать для хранения + способы применения сырной заготовки

Этот пункт содержит как сборник строгих правил, так и несколько любопытных экспериментов по хранению. В хозяйстве пригодятся все советы.

Несколько важных правил по хранению твёрдых сыров в морозильнике:

Обязательно упаковывайте продукт, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние запахи. Используйте герметичные пластиковые контейнеры, лист фольги, пергамента. Кстати, лучше помещать сыр в отдельный отсек морозилки, вдали от рыбы, мяса и других продуктов с выраженным запахом. Отмечайте на упаковке с сыром дату помещения в морозилку, чтобы не забыть о продукте и случайно не употребить его по окончании срока годности. Никогда не замораживайте повторно. Не помещайте в одну упаковку разные виды сыра, чтобы их запахи не смешались. Если покупной сыр уже завёрнут в полиэтиленовый пакет, то не нужно его заменять на новый. Особенно это касается элитных сортов сыра с плесенью. Не пытайтесь хранить при пониженных температурах уже просроченный продукт.

Как нарезать сыр для хранения, разные способы:

Самая удобная форма заморозки — кубики. Их потом используют в разных видах блюд: супах, салатах, выпечке. Цельный сыр нарезается кусками по 250—500 г. Сложность хранения сыра пластинками толщиной 1—1,5 см в том, что кусочки слипаются между собой. Способ долгий, но он имеет место: просто сделайте перегородки между пластинками из пергамента. Попробуйте заморозить натёртый сыр. Его распределяют порциями по пакетам, выдавливают весь воздух, закрепляют (хорошо, если есть застёжка). Другой вариант — сделать тёртый сыр из уже размороженного цельного брусочка.

К вопросу о разморозке
Она должна происходить постепенно. Сначала извлеките продукт и перенесите его на нижнюю полку холодильника. Через несколько часов достаньте сыр из прибора и дайте ему оттаять на столе. Чем равномернее будет происходить процесс оттаивания, тем больше вид сыра будет близок к изначальному.

Теперь о главном: как использовать размороженный сыр дальше? Закуски из него уже не так эстетично выглядят, поэтому распределите кисломолочный продукт по горячим бутербродам, сэндвичам, стружка пригодится для начинки пиццы или пасты, кубики быстро растворятся в сырном супе.

Покупайте сыр в своё удовольствие и наслаждайтесь вкусом дольше, чем предписывает производитель. Заморозка позволяет весьма ощутимо продлить срок годности продукта.

Как хранить сыр в упаковке и без

Если вы уже распаковали сыр, лучше всего будет обернуть кусочек в фольгу или бумагу для выпечки так, чтобы продукт не взаимодействовал с кислородом, или положить сыр в стеклянный или качественный пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой.

Свежекупленный кусок сыра в заводской упаковке можно спокойно класть в холодильник как есть — главное, следить за сроком годности. Если вам отрезали кусочек в супермаркете, дома желательно развернуть магазинную пленку и обернуть сыр бумагой или фольгой. Бывает, что сыр заворачивают в специальную сырную бумагу, от нее избавляться не стоит.

Не рекомендуется заворачивать сыр в пищевую пленку, потому что это может спровоцировать «эффект парника», а во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы.

Как хранить сыр без холодильника

Если пришлось хранить сыр вне холодильника, заверните его в намоченную в соленой воде льняную салфетку. Такую упаковку необходимо положить в темном месте, где продукту не грозит попадание на него солнечных лучей.

Продукция ТМ «Новгород-Северский» — это качественные украинские сыры, сделанные по классическим рецептурам сыроварения со строгим контролем каждого этапа приготовления. 100%-но натуральные, они требуют выполнения всех правил хранения, чтобы радовать гурманов своим непревзойденным вкусом и дарить пользу здоровью.

Свежий, мягкий, сливочный — этот сыр занимает особое место в душах сыролюбов. И даже те, кто менее трепетно относятся к сыру, наслаждаются тягучей моцареллой в составе пиццы или лазаньи.

Вот и закончилось лето, и золотая осень вступила в свои права. Вечера становятся все длиннее, и часто возникает необходимость интересно их наполнить. Отличная идея — устроить романтический ужин для своего любимого человека, приятно провести время и добавить теплые воспоминания в копилку своей памяти.

В линейке натуральных сыров Новгород-Северского сырзавода есть очень особенный сыр с неповторимым ароматом копчения и крепким мужским характером — “Brenton”. Он имеет срок выдержки 2 месяца и подвергается процессу натурального холодного копчения на щепе фруктовых деревьев. Насыщенный вкус сыра “Brenton” это любовь с первого кусочка.

Какие признаки у испорченного сыра?

Испорченный сыр есть опасно. Иногда его можно спасти, но лучше не рисковать. Исключение представляет только замороженный сыр, но вкус и аромат его потерян.

Какие характерные признаки у непригодного в еду продукта?

  • На внешней оболочке продукта есть трещины, места с осыпавшейся коркой. Это может быть результатом плохой укладки и небрежной транспортировки.
  • Ухудшение вкуса и неприятный затхлый запах – признак развития гнилостных микроорганизмов в сыре.
  • Салистый вкус говорит о превышении допустимых сроков хранения и развитии в следствие этого масляно-кислых бактерий. Салистость появляется в результате процессов окисления под действием света и воздуха. Особенно уязвимы к ним бескорковые мягкие сорта.
  • Прогорклый вкус может появиться у твердых сортов в результате длительного хранения из-за процесса накопления в них продуктов расщепления жира.
  • Причиной прогорклого вкуса у мягких сыров также может быть расщепление жира в результате воздействия грибковой микрофлоры и микробов сырной слизи при нарушении температурного режима хранения.
  • Вкус, который называют пустым, появляется у продукта после хранения в морозилке.

Как определить просрочку?

Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.

Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.

Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.

О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:

Советы потребителям: как выбрать качественный сыр? (05.10.15)Советы потребителям: как выбрать качественный сыр? (05.10.15)

Сайт pravapot.ru является ценным информативным ресурсом для всех, кто интересуется вопросами прав потребителей и других областей законодательства РФ. Сайт предлагает рубрики: Общую информацию, Товары, Услуги, Другое, в которых можно найти полезные статьи, новости и советы по различным правовым вопросам.

Одной из особенностей сайта является возможность обращения на горячую линию, где опытные юристы готовы ответить на вопросы пользователей. Это позволяет получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, связанным с правами потребителей и любым другими юридическими и смежным аспектам.

Разделы сайта содержат информацию о правах потребителей, особенностях покупки товаров и услуг, законодательных нормах и спорных моментах. Пользователи могут узнать о своих правах, обязанностях продавцов и исполнителей, а также получить советы по защите своих интересов в различных ситуациях.

Сайт http://pravapot.ru является удобным и информативным ресурсом, который помогает пользователям разобраться в правовых вопросах, связанных с правами простых граждан. Мы будем рады помочь вам!

Сыр и плесень

Если на сыре начинает образовываться плесень, то это не всегда означает, что его нужно срочно утилизировать. При заплесневении твердого сыра, достаточно полностью срезать пораженный участок, и продукт вновь будет пригоден для употребления. Однако заплесневелый мягкий сыр лучше выкинуть.

Однако существуют сыры со съедобной плесенью, которая считается деликатесом и придает ему особый вкус. Она делится на три вида: голубая, белая и красная. В первом случае во время процесса созревания продукт прокалывают иглами, чтобы поступал кислород, и голубая плесень процветала. Во втором – он готовится в специальных подвалах, где живут грибки рода пенициллиновых. Что касается сыров с красной (обмытой) корочкой, то в процессе созревания их промывают специальным рассолом, чтобы препятствовать образованию обычной плесени, но потом сыр всё-таки обрабатывают особыми грибковыми культурами.

На производстве

Сберегать продукт можно в погребах, камерах с трубным или воздушным охлаждением, учитывая необходимую среду, упаковку, фасовку. Сорта с недостаточной или слабой коркой зачищают, моют, просушивают и покрывают парафином. Климатические параметры на производстве определяет требуемый срок хранения сыра и его зрелость. При недостаточном созревании температурный диапазон должен быть +4…+80С с влажностью 75-90%.

Для создания запасов подходит только созревший продукт. Допустимая температура -40С, при которой замедляются микробиологические процессы на корке, снижается сушка, задерживается перезревание.

Процесс долгого сбережения требует систематического контроля качества продукта. При плюсовой температуре осмотр проводится каждые 7-10 дней.

Распространенные ошибки

Даже истинные любители сыра и те, кто всегда имеют его в своем холодильнике, зачастую встречаются с преждевременной порчей продукта или потерей его насыщенного вкуса и аромата даже в свежем виде.

Связано это бывает с допущением ряда ошибок:

  • Хранение сыра в открытой магазинной упаковке, пищевой пленке или целлофановом пакете. Такое размещение продукта может только привести к его более быстрой порче и потере свойств и вкуса.

  • Хранение в нарезанном виде. Нарезать продукт нужно непосредственно перед подачей, так он сохранит свой вид и вкус, а храниться будет дольше.

  • Совместное хранение разных сортов. Их обязательно нужно расфасовывать по отдельным тарам и упаковкам, чтобы избежать смешения ароматов, вкусов и преждевременной порчи.

Учитывая подобные ошибки, вы сможете сделать хранение сыра более разумным и правильным, что поможет избежать его порчи и дольше сохранить его вкус и аромат.

Советы и рекомендации по правильному хранению

Сырные изделия принято классифицировать на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Не трудно догадаться, что все эти подвиды известного молочного продукта имеют некоторые особенности. Твердые виды хранятся от 3 до 10 дней в зависимости от упаковки. Если положить их в холодильник в полиэтиленовой упаковке, то оболочка покроется слизью в течение 4 дней. Это происходит из-за отсутствия достаточного количества воздуха. Чтобы полезные свойства не пропали даром, следует придерживаться основных правил хранения.

Мягкие виды не столь принципиальны. Однако очень сливочные сыры, такие как рикотта или моцарелла, стоит содержать в собственной жидкости и обязательно в отдельном контейнере. Кроме того, мягкие сыры имеют более короткий срок годности. Аналогичные требования к хранению и у рассольных сыров. Плавленый сыр может храниться в холодильнике не более 5 дней. Если упаковка уже была вскрыта, то лучше держать продукт в изначальной упаковке.

Хранение сыра на производстве

Для хранения сыра на производстве проектируют камеры с воздушным или трубным охлаждением. В зависимости от сорта сыра, необходимо поддерживать температурный диапазон, который подходит для сохранения органолептических качеств продукции. Также на производстве необходимо оценивать степень готовности (созревания) сыров при выборе способа хранения.

Сыры, имеющие недостаточный уровень созревания для реализации, хранят в помещениях при температуре от 4 до 8 С 0 . В данных условиях сыр дозревает, улучшаются его вкусовые и ароматические качества.

Хорошо созревшие сыры, готовые к дальнейшей реализации, необходимо размещать в камерах с температурой от 0 до -4 С 0 . При таких условиях хранения сыра, задерживается процесс созревания, исключается усушка верхней поверхности сыра, замедляются микробиологические процессы, могущие привести к порче продукта.

Важно отметить, что на производстве сыра должна быть система контроля созревания сыра и при достижении достаточной степени зрелости, продукт необходимо перемещать на хранение в камеры с более низким температурным режимом. Этот процесс должен находиться под постоянным наблюдением, так как передержка сыра при плюсовых температурах может привести к развитию плесени и других микроорганизмов

В свою очередь, слишком ранее помещение сыра в условия минусовой температуры, может сказаться на качествах сыра – недостаточно твердая или мягкая консистенция, отсутствие необходимого вкуса и аромата.

Так как сыры имеют ярко-выраженный запах и хорошо впитывают посторонние ароматы, их необходимо хранить в условиях изолированной камеры, отдельно от другой продукции молочного или другого типа, во избежание смешивания запахов.

Сыры без тары хранят на стеллажах, что позволяет достичь оптимальной естественной вентиляции продукта.

Если сыры имеют фасовку в таре – ящиках или бочках, их укладывают на производстве штабелями, оставляя проходы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации