Срок хранения шампанского в бутылке

Соблюдение норм хранения

Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго. Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.

Как хранить в закупоренной бутылке

Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал. При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника. Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

Можно ли держать в открытом виде

Если вы откупорили шампанское, сразу рассчитывайте на то, что оно простоит от 24 до 48 часов, при условии, что будет плотно закрыто крышкой и стоять в холодильнике. Если вы оставили шампанское в теплой комнате, вкус и качество испортятся за несколько часов.

Как правильно хранить и открывать шампанскоеКак правильно хранить и открывать шампанское

Открытое вино сколько в среднем разрешено его хранить

Сколько можно хранить открытое вино – довольно актуальная тема

Первое, на что нужно обратить внимание – на срок годности алкогольного напитка оказывает непосредственное влияние его видовая принадлежность. У каждого напитка есть свои индивидуальные особенности, влияющие на вкусовые и ароматические качества

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место

При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место. При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему. Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик

Других вариантов быть не может.

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик. Других вариантов быть не может.

Особенности хранения открытой бутылки красного вина

Сколько хранится открытое вино (красное) – на это влияет в большей степени тельность продукта (уровень вязкости, тягучести). Опытный ценитель легко распознает его, сделав маленький глоток. Однако неподготовленному человеку это ни о чем не говорит, да и вкусовые пристрастия у всех отличаются. Правильное хранение открытого красного вина:

  • легкотелое можно сравнить с белым и розовым сортами. Отличается легким вкусом, нотки фруктов, различимые в аромате быстро исчезают. После вскрытия бутылки такое вино хранится 3 дня, не более – это следует помнить;
  • полнотелое имеет в своем составе большое количество сахара, спирта, что обеспечивает напитку достаточно длительное хранение – до 5 дней. Для молодого сорта это оказывается полезным – буквально за 2-3 дня насыщается кислородом, благодаря чему полностью раскрывается его аромат. Однако старые сорта более требовательны, открывать и хранить долгое время их в таком виде нельзя.

Особенности хранения игристых вин, шампанского

Как хранить открытое шампанское в холодильнике – сроки хранения этого напитка не должны превышать нескольких часов. Даже если человек знает, как хранить открытую бутылку вина с игристыми напитками все не, так и просто. Даже повторная закупорка тары не позволяет длительный период (не более 4 часов) сохранять ароматические качества.

В таком напитке важными считаются пузырьки, которые практически сразу, после вскрытия бутылки выветриваются. Когда все пузырьки выйдут, игристое вино превратится в компот, независимо от способа и места его хранения.

Как хранится белое вино

Как долго можно хранить белое вино, об этом стоит задуматься, когда была откупорена бутылка. Этот срок составляет 3-е суток. После трех дней его можно применять только в кулинарии для приготовления рыбных блюд, соусов. Если применения в кулинарии не нашлось, его лучше просто вылить.

Для хранения можно использовать холодильник, в котором в этот момент нет каких-либо продуктов, с выраженным кислым вкусом, в противном случае, испортятся вкусовые качества напитка. Алкоголь сильно впитывает окружающие ароматы, даже с учетом закрытой пробки – поэтому его принято оставлять на хранение в помещениях без сторонних запахов. Подавать вино рекомендуется только в охлажденном виде.

Откупоренная бутылка розового вина, как хранить ее

К хранению открытой бутылки нужно подходить с особым вниманием – после вскрытия розового вина его аромат выветривается с большой скоростью. Употребить продукт нужно в течение 3-х дней. Спустя три дня начнется процесс окисления, вкус станет необычайно кислым и будет напоминать скорее уксус, а не изысканный продукт

Спустя три дня начнется процесс окисления, вкус станет необычайно кислым и будет напоминать скорее уксус, а не изысканный продукт.

Хранение десертного вина

Отличительная особенность десертного вина – высокий процент спирта, сахара. Такой напиток часто называют сладким. Сколько хранится вино в бутылке – до 7 дней. После открытия емкость обратно запечатывают и убирают в холодильник – только так можно добиться лучших результатов. Перед подачей его нужно нагреть до комнатной температуры – это лучшим образом отразится на аромате.

Вино – это достаточно капризный напиток, который требует специальных условий. Для сохранения полезных свойств вина нужно придерживаться рекомендаций по его хранению. Таким образом, вино всегда будет оставаться ароматным и вкусным, может пригодиться для приготовления кулинарных шедевров.

Популярные марки игристых вин

На большинстве бутылок имеется стандартная надпись: срок годности 12 месяцев. На деле, игристое вино, при соблюдении условий, может лежать до 3 лет. Свыше этого, начинаются процессы разрушения пробки и окисления, вкус портится и напиток становится непригодным для употребления.

Существуют исключения, в виде дорогих марок, таких как &#171,Кристалл&#187, или &#171,Дон Периньон&#187,. Однако, и их сложно сохранить в домашних условиях. Ниже представлены популярные марки шампанского и сроки их годности.

Советское

Это один из популярных в России брендов. Завоевал любовь покупателей он, благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству. Технология его производства не предусматривает долгого срока хранения после укупоривания. Согласно ГОСТу этот период составляет 6 месяцев. Максимальное время хранения – до 1 года. После этого начинаются активные процессы окисления. Отравиться не получится, но и насладиться вкусом тоже.

Открытую бутылку &#171,Советского&#187, шампанского необходимо употребить в течение нескольких часов. Напиток быстро выветривается и происходит искажение вкуса.

Российское

Популярный напиток на отечественном рынке. Имеет невысокую стоимость, неплохие вкусовые качества и крепость от 10 до 13 градусов.

Какой срок годности у российского шампанского? Вино этой марки еще менее стойкое в процессе длительного хранения. В комнатных условиях закупоренная бутылка сохранится не более 3 месяцев, в холодильнике – до 1 года.

Открытый напиток быстро окисляется на воздухе, превращаясь в уксус. Употребить его необходимо за 2-3 часа после откупоривания.

Боско

Боско – это марка игристого вина чуть дороже предыдущих вариантов. Главное отличие – сниженное содержание спирта, крепость всего 7,5 градуса. Срок годности его составляет до 1,5 лет, что достигается за счет добавления серы и консервантов.

Моет

Один из элитных напитков на российском рынке. Отличается отменными вкусовыми качествами и средней крепостью (12 градусов). Производитель не накладывает никаких ограничений на срок годности, при обязательном соблюдении условий хранения.

Таким образом, в винном шкафу или погребе, шампанское &#171,Моет&#187, может пролежать не один год, сохранив свои свойства.

Это правило не касается откупоренной бутылки. Срок ее годности не отличается от других марок – около 2-3 часов при комнатной температуре и до одних суток в холодильнике.

Лев Голицын

Это шампанское из средней ценовой категории, крепостью 12 градусов. Производитель указал на этикетке, что срок годности напитка не ограничен. При этом рекомендуемые условия: закрытое помещение с температурой от 5 до 20 градусов и влажностью не менее 85%.

Открытую бутылку хранить не рекомендуется.

Мондоро Асти

На этикетке Мондоро Асти указано, что срок годности неограничен. Виноделы и сомелье рекомендует хранить Мондоро Асти не более 3 лет, при уже упомянутых оптимальных условиях.

Открытая бутылка должна находиться в холодильнике, не более 24 часов.

Мартини Асти

Нераспечатанная бутылка хранится до 3 лет. Так указано на этикетке продукта.

После открывания, вовнутрь проникает кислород, начинаются процессы окисления. У напитка искажается вкус и пропадает игристость. Срок хранения составляет не более одних суток в холодильнике.

Внушительный запас шампанского не стоит хранить в домашних условиях. Соблюсти все необходимые требования не представляется возможным, а, значит, напиток портится. Подав на стол такое шампанское, можно испортить настроение себе и гостям. Открытое вино также не подлежит хранению. Употребить его нужно практически сразу после откупоривания.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

  • «Мартини Асти»;
  • «Вдова Клико»;
  • «Моэт»;
  • «Салон»;
  • «Зельбах Остэр».

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Срок хранения шампанского

То, сколько можно хранить шампанское, зависит от качества продукции, и сорта исходного сырья.

  • В течение 10 — 25 лет способно сохраниться хорошее марочное вино.
  • Если напитки изготавливались из сырья, которое не рассчитано на продолжительное хранение, их допускается сохранять в течение 3 лет. К таким винам, например, относится всем известное шампанское «Абрау Дюрсо». Даже если срок годности продукции такого типа не ограничивается производителем, использовать ее нужно максимум за 3 года.
  • Хранение советского шампанского возможно в течение 10 — 12 месяцев с даты выпуска. Но желательно употреблять данную продукцию в течение времени, которое указал производитель. Чаще всего оно занижается из расчета, что потребитель не будет точно выполнять рекомендации по хранению.

Всегда следует соблюдать правила хранения игристых вин, указанные производителем, а заниматься их охлаждением нужно непосредственно перед употреблением. Сначала шампанское отправляют на час — два в холодное место, а затем подают к столу в ведерке с ледяными кубиками.

Условия хранения шампанского

Чтобы игристый напиток порадовал вас своим вкусом, нужно позаботиться об условиях его хранения. Шампанское требовательно относится к количеству света, влажности, температуре, а также к самому месту хранения.

Температура

Больше всего шампанскому нравится температура +10-12 градусов. Это оптимально. В других условиях может деформироваться пробка, а значит, изменится вкус. К примеру, если хранить бутылку при комнатной температуре, то на пробку начинает воздействовать углекислый газ. Если же, наоборот, ниже 5 градусов, то будьте аккуратнее — под воздействием минусовой температуры бутылка может выстрелить. А ещё не советуем ставить шампанское туда, где температура постоянно скачет.

unsplash.com

Освещенность

Что касается света, то напиток нужно ставить подальше от солнечных лучей. Если шампанское окажется под солнцем, то вкусовые качества могут потеряться. В таком случае возникает привкус серы. Если направлять на бутылку искусственный свет, то происходит то же самое

Также обратите внимание, тонировано ли стекло бутылки. Нет? Тогда прячем ее подальше — такой напиток плохо защищен от света

Влажность

Необходимо хранить шампанское в месте, в котором уровень влажности будет около 75-80%. Это нужно для того, чтобы пробка не высыхала и не пропускала воздух.

Место для хранения

Закрытое шампанское лучше всего держать в подвале. Это самое подходящее место для подобных напитков. Хотя, понятное дело, у многих такой возможности нет. Куда поместить напиток в обычной квартире? Это можно сделать либо в кладовой, либо на балконе. Ещё есть такой вариант, как холодильник. Сейчас довольно часто покупают специальные винные холодильники, которые предназначены для напитков. Единственное, что такую покупку может позволить себе не каждый — уж больно она дорогая.

Итак, выбирая место для хранения шампанского, помните о главных правилах.

Если помещаете шампанское в холодильник, то ставьте его на верхнюю полку или в специальное отделение для напитков.
Обратите внимание на свет — он не должен падать на шампанское. Чтобы это предотвратить, заверните бутылку в ткань

Если есть возможность, храните шампанское в горизонтальном положении.
Также не забывайте о температурном режиме. Если он будет нарушен, то качество напитка испортится.
Если шампанское было изготовлено из сырья, которое не хранится долго, то нужно этот момент учесть. Обычно данную информацию указывают на упаковке.
А ещё советуем охлаждать напиток за 2 часа до его употребления. Только не оставляйте его в морозилке, иначе повредите пробку, и она выстрелит в самый неподходящий момент.

pexels,com

Пять правил хранения вина в квартире

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

  1. Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
  2. Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
  3. Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
  4. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
  5. Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.

Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.

Условия квартиры не совсем подходят для брожения и созревания напитка. А вот хранение нескольких литров можно себе позволить, достаточно перелить их в подходящую тару. Сохранить напиток можно в тёмной кладовке, обычном баре или холодильнике. Также отлично подойдёт холодная кладовочка под кухонным подоконником, которая встречается в домах старой планировки.

На вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, есть однозначный ответ — от хранения в пластиковых бутылках нужно отказаться раз и навсегда. Как известно, любая жидкость сильно меняет свой вкус и запах от этого материала. Пластиковую бутылку можно использовать в крайнем случае, для быстрой перевозки.

Срок годности шампанского и игристых вин

Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.

Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.

При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.

Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).

У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:

  • 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
  • 1 год — «Советское шампанское»;
  • 6 месяцев — «Шато Эркен».

Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.

В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:

  • темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
  • влажность, превышающая 75%;
  • горизонтальный способ размещения.

В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.

Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.

Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.

Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.

Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.

У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.

Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.

Как выбрать хорошее шампанское

В канун праздников в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх;
  • все полки хорошо освещены;
  • температура далека от идеальной.

На вопрос, сколько будет храниться такое шампанское, ответ только один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно решить, куда отправиться за покупкой:

  • винный бутик;
  • специализированный магазин при заводе-производителе;
  • гипермаркет.

Не каждому дано жить в одном городе с заводом шампанских вин. В винном бутике наверняка большой выбор известных марок игристого, отличные условия хранения, но и цены соответственные. При наличии тугого кошелька выбрать нужное не составит труда. На худой конец остается гипермаркет.

При выборе алкоголя обращайте внимание на:

  1. Цену – слишком низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве винного материала, используемого для приготовления напитка.
  2. Этикетку – на ней написаны нужные сведения о сроке и способе изготовления.
  3. Содержание сахара.
  4. Производителя.

Способы изготовления

Качество напитка определяется способом изготовления. Дорогое качественное шампанское производят классическим способом из винограда, произрастающего в данной местности. И ни в коем случае не из винного сырья, завезенного неизвестно откуда.

Это долгий процесс, состоящий из брожения в течение полутора месяцев, выдержки в определенном положении для насыщения вина вкусом и ароматом.

Шампанское может производиться из винограда одного сорта (моносортовое) или из смешения сортов (ассамбляжное)

Качества, которые отмечают специалисты у шампанского, полученного классическим способом:

  • сложный непревзойденный вкус;
  • тонкий аромат;
  • длительная игристость.

Это поистине благородный напиток.

Срок изготовления

Срок годности у шампанского имеет значение в том случае, если приходится делать покупку в супермаркете.

Следует приобретать игристое, срок изготовления которого не превышает 3 месяцев или еще меньше. Такой выбор поможет избежать некачественной покупки.

Содержание сахара

Содержание сахара в напитке дает возможность подобрать игристое к определенным продуктам или десерту. Чтобы сполна почувствовать вкус шампанского и насладиться им, желательно приобрести к празднику вино двух разновидностей:

  • полусухое – им хорошо начать застолье;
  • полусладкое – отлично подойдет после основных блюд.

Производитель

У отечественных производителей игристых вин всегда можно найти достойную продукцию, которая не уступает зарубежным маркам:

  1. ОАО «Цимлянские вина» – производит как коллекционные, так и резервуарные образцы: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое», изготовленное по старинным рецептам казаков.
  2. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – представляет потребителям резервуарное игристое «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ADRAU», а также классику «Дравиньи», «Миллениум», «Империал».

Рынок алкогольных напитков предлагает российским покупателям и ценителям такие марки игристого:

  • «Лев Голицын»;
  • «Моет»;
  • «Боско»;
  • «Российское».

Выбрать игристое вино по своему вкусу – вполне посильная задача, если знать о нюансах производства и хранения

Можно ли пить просроченное шампанское: пробуем разобраться.

Праздничный стол невозможно представить без шампанского, но при покупке этого напитка обязательно нужно смотреть на его срок годности. Шампанское может испортиться гораздо быстрее, чем другие типы вина. У многих людей возникают определенные опасения о том, можно ли пить просроченное шампанское?

Ассортимент этого легкого, игристого напитка достаточно большой. Поэтому покупателям трудно разобраться в таком изобилии различных видов шампанского. Так, различают марочное и не марочное шампанское. Содержание углекислого газа в шампанском оказывает сильное влияние на качественные характеристики напитка. Поэтому специалисты установили определенный срок годности шампанского. В течение этого срока производитель гарантирует соответствие вина всем заявленным вкусовым характеристикам.

Тонкости в изготовлении шампанского

Существует большое число тонкостей, связанных с напитком. Данное вино впервые начали изготавливать в Шампани – небольшой французской провинции. После заключения Мадридского договора в 1891 году такое название могут иметь исключительно французские вина.

Несмотря на условия мирного договора, некоторые страны самостоятельно изготавливают игристое вино под этим названием. Но игристые вина, произведенные в этих странах, не соответствуют правилам комитета шампанских вин INAO. Виноград для изготовления алкогольного напитка может быть выращен только в провинции Шампань.

Интересное: Можно Ли Оставить Листовой Сельдерей В Открытом Грунте На Зиму

Виноград в Шампани выращивается по особой технологии. Безусловно, подрезка лозы, сбор, а также правильное хранение урожая заметно влияют на вкус напитка. При изготовлении шампанского применяют следующие сорта винограда:

Причем можно использовать целую комбинацию различных сортов винограда. Время выдержки шампанского обычно составляет не менее 1,5 лет. Во Франции создан специальный комитет, который предназначен для защиты более 19 тыс. производителей.

Для производства конкретной марки шампанского подходят только определенные сорта собранного винограда. Например, белый виноград сорта шардоне используется при изготовлении белого шампанского «Blanc de blanc«. Из красных сортов наиболее известны Ппино Минье и Пино Нуар. Из них делают белое вино вино «Blanc de noirs«. В буквальном переводе это название означает «белым из черного». Чтобы получить розовое шампанское в напиток добавляют красное вино.

Выдержка шампанского и срок годности

Выдержка – ключевой фактор, влияющий не только на качество, но и на срок годности напитка. В процессе выдержки шампанское приобретает характерный вкус и совершенно уникальные свойства. Мнения экспертов относительно времени выдержки расходятся.

Многим покупателям нравится вкус молодого вина. Любители выдержанного вина отдают предпочтение маркам вина с богатым ароматом и вкусом. Тем не менее, компании нашли решение этой проблеме. Они начали производить напитки их смеси старого и молодого вина. Благодаря такому приему им удалось уменьшить вкусовые различия. Теперь они поддерживают единый вкус и качество на протяжении многих лет. В результате происходит увеличение срока годности.

Определяем срок годности шампанского

Но какой срок годности у шампанского и можно ли пить просроченное шампанское?

В том случае, если бутылка была плотно закрыта пробкой и полностью завершен срок брожения, то его можно пить даже после окончания установленного срока годности. Принудительное газирование напитка будет влиять на характеристики напитка только в течение 1 года. Однако после окончания срока годности происходит изменение вкуса напитка. Не стоит употреблять шампанское при нарушении условий хранения.

Срок выдержки марочного шампанского обычно составляет не менее 3 лет. При его производстве используют виноград того года, когда был наилучший урожай. Марочное вино отличается высоким качеством и относится к дорогим винам. Помимо срока годности на этикетке обязательно ставят год сбора урожая. Так как марочное вино изготавливают по специальным технологиям, то каждая компания может назвать его своим названием.

Марочные сорта могут храниться десятки лет.

Благодаря выдержке они приобретают богатый, насыщенный вкус и аромат. Но этого нельзя добиться без создания необходимых условий. Температура в погребе должна поддерживаться в пределах 5-15 градусов. Кроме того, важным условием является влажность. Она должна быть не менее 75%.

Не стоит забывать и о достаточной вентиляции помещения. Только при обеспечении этих условий напиток получится действительно вкусным и принесет всем гостям праздничное настроение.

История появления шампанского

Родиной шампанского многие считают Францию, так как именно здесь, в провинции Шампань, был изобретен этот напиток. Соглашаться с этим или нет, решать каждому, но нет четких исторических сведений о том, что игристое вино было рождено именно тут. К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.

XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки. Было выявлено следующее:

  • выдержку нужно производить не в дубовых бочках (которые от образования углекислого газа попросту взрывались), а в стеклянных бутылках;
  • толщина стекла должна быть больше, а цвет стекла — темным (коричневым или зеленым);
  • процесс брожения был усовершенствован, благодаря чему появилась возможность делать сухие вина (брют), которые быстро обрели популярность.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Срок хранения открытой бутылки шампанского

Специалисты утверждают, что после того, как бутылка с шампанским была открыта, срок его хранения не должен превышать 24 часа. За это время напиток все еще будет сохранять аромат, вкус и игристость, хотя уже не будет иметь такой свежести и полноты вкуса. Для того, чтобы продлить жизнь оставшемуся напитку, необходимо плотно укупорить бутылку и поставить ее в холодильник. Если изначально, производителем была использована пробка из коркового дерева, то для дальнейшего использования необходимо использовать только пластиковый вариант, который обеспечит герметичность.

Если после торжества осталось какое-то количество шампанского и выпить его на следующий день нет возможности, то некоторые домашние хозяйки решают использовать оставшийся напиток для приготовления некоторых видов десертов или других блюд. В итоге, по истечении 24 часов, с момента открывания, шампанское будет уже представлять опасность для организма того, кто его планирует употребить.

Сколько можно хранить шампанское

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить шампанское, без учета обстоятельств. В среднем при использовании пластиковой пробки закрытый напиток сохраняет свои качества в течение года, а при применении специального материала — в течение 2 лет. В зависимости от сырья и технологии производства изготовитель может указать иной срок годности, однако он не всегда соответствует фактическому.

Производственный срок годности — это время, в течение которого свойства вина гарантированно не должны измениться. Однако в ряде случаев напиток можно употреблять позднее, если продукт не испортился. После завершения срока годности существует шанс выпадения осадка, незначительного изменения цвета, вкуса и запаха, но при правильном хранении чаще всего это не опасно для здоровья и жизни.

При хранении в оптимальных условиях срок годности продукта можно увеличить минимум до 3 лет. Период, указанный производителем на этикетке, подразумевает использование стандартного доступного оборудования: холодильника или винного шкафа. Если поместить бутылку на подоконник, из-за контакта с солнечными лучами продукт может испортиться через несколько недель. В темном прохладном погребе отдельные сорта могут находиться до 10 лет.

Ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытое шампанское, зависит от вкусовых предпочтений человека. При создании оптимальных условий напиток может оставаться пригодным для употребления в течение 3 суток, однако произойдет выветривание сложных эфиров и углекислого газа. В результате из продукта исчезнут пузырьки, частично потеряется аромат и вкус. Может увеличиться доля кислоты. Такой напиток можно употреблять, но его качество неминуемо ухудшится. При комнатной температуре открытая бутылка шампанского может храниться 4-6 часов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации