Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере

На что обратить внимание в магазине?

Отличить сливочное масло от подделки до совершения покупки не так-то просто. Ведь в магазине нельзя попробовать то, что собираешься приобрести. Во всяком случае в обыкновенном сетевом маркете продегустировать продукт до покупки не получится. По этой причине люди часто приобретают масло на рынках и в небольших фермерских магазинах, предпочитая заплатить больше, но зато быть уверенными во вкусе и в качестве.

Но как быть тем, кто посещает только крупные супермаркеты? При выборе следует уделить внимание таким нюансам:

  • упаковка;
  • срок годности;
  • плотность;
  • цвет;
  • стоимость.

Эти нюансы – признаки того, что именно находится на витрине. При внимательном к ним отношении можно избежать приобретения имитации, даже если недобросовестный производитель указал на упаковке недостоверную информацию.

Упаковка

Натуральное, изготовленное из жирных сливок масло – упаковано в одностороннюю фольгу или в плотную пергаментную непрозрачную бумагу. В пластик — не расфасовывают, такая упаковка – признак спреда.

Разумеется, значение имеет и информация, указанная на упаковке. Если слово «масло» является не наименованием, а частью торгового названия, то это имитация.

Срок годности

Как правило, приобретая еду, люди знакомятся с информацией о сроке годности только для того, чтобы понять, насколько свеж выбранный товар. Между тем срок годности – это показатель не только свежести, но еще и состава.

Хорошее качественное масло не хранится более 30-35 дней. Соответственно, если производителем указаны сроки в несколько месяцев, на прилавке – имитация или же сливочный жир, начиненный изрядным количеством консервантов.

Плотность

Молочные жиры при сильном охлаждении становятся плотными, не поддающимися деформации. Иными словами, брикет можно сломать, но продавить пальцем – не получится. Если при надавливании на упаковку, лежащую в холодильнике, остаются вмятины, а под пальцами ощущается мягкость, податливость – это спред.

Однако таким способом не получится отличить маргарин. Он полностью состоит из животных жиров и затвердевает под действием холода.

Цвет

Находясь в магазине, содержимое брикета нельзя попробовать, но ведь никто не мешает его рассмотреть. Речь не о внешнем виде упаковки, а о содержимом. Перед покупкой нужно аккуратно отогнуть бумагу и рассмотреть сливочный жир.

Цвет – тот нюанс, с помощью которого не составит труда отличить маргарин и определить качество сливочного жира. Тон не должен быть белым, бежевым, розоватым или сероватым. Если цвет таков – это маргарин. Яркой желтой окраски также не допускается, такой цвет свидетельствует о том, что на витрине спред или же продукт, содержащий красители.

Сливочный жир характеризуется слабым золотистым кремовым оттенком, нежным, равномерным. Разумеется, на поверхности не допускается появление налета.

Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях.

5 способов ПРОВЕРИТЬ сливочное МАСЛО в домашних условиях5 способов ПРОВЕРИТЬ сливочное МАСЛО в домашних условиях

Как хранить сливочное масло

Все продукты быстрее портятся, если они не хранятся правильно в соответствии с требованиями, что приводит к их порче раньше окончания срока их годности. Но нужно помнить, что многие продукты имеют более длительный срок годности, если производитель гарантирует их качество. Это касается и сливочного масла, даже если вы его купили в последний день обозначенного на упаковке срока годности. При надлежащих условиях хранения до покупки масло может оставаться безопасным еще в течении некоторого времени. Все же большинство из нас не покупает сразу несколько пачек масла. Главное после покупки было обеспечено правильное хранение в домашних условиях.

На каждой упаковке производитель всегда указывает условия хранения своего продукта в зависимости от температурного режима и влажности.

Сливочное масло – продукт, который хорошо впитывает любые запахи. Поэтому хранить масло дома в холодильнике обязательно нужно отдельно от продуктов с резким и специфическим запахом. Это или масленка с крышкой, или завернуть масло в фольгу, пергамент.

Как хранить масло в холодильнике

Как правило, в современных холодильниках температура поддерживается в пределах от минус 1 до плюс 6 градусов в зависимости от марки агрегата. От модели зависит так же, где самая низкая температура в холодильной камере. Во многих современных моделях такая температура – это низ камеры холодильника.

Если вы купили сливочное масло на развес и большой кусок, то придя домой, его лучше сразу разделить на меньшие порции, которые можно использовать в течении нескольких дней.

Каждый кусок развесного масла нужно завернуть в фольгу или пергамент. Тот, который будете использовать, можно положить в масленку. Остальные, завернув в фольгу или пергамент, убрать в морозилку.

При температуре от 0 до плюс 6 градусов масло, завернутое в пергамент, может храниться примерно в течение недели. В фольге срок хранения без видимых признаков порчи при тех же условиях может составлять уже 2 недели.

Продлить срок хранения можно, положив масло на полку с самой низкой температурой.

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

Морозильная камера заметно продляет срок хранения. Современные морозильные камеры поддерживают температурный режим до минус 18-24 градусов.

Перед тем, как отправить масло в морозилку, нужно позаботиться, чтобы оно не впитало в себя запахи хранящихся рядом продуктов.

Если масло купили не в индивидуальной упаковке, а на развес, его нужно завернуть в фольгу или пергамент. Затем положить масло в пакет или контейнер с крышкой. Это гарантировано убережет его от посторонних запахов.

Срок хранения масла в морозильной камере длительный и составляет от полугода до 9 месяцев.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Случаются в жизни ситуации, например, когда отправляетесь в дорогу или в поход. Как сохранить свежесть масла в таком случае? Выход есть: его нужно залить простой холодной или соленой водой.

В первом случае масло кладут в банку с крышкой и заливают обычной холодной водой. Менять воду в этом случае нужно дважды в сутки.

Во втором случае, готовят соленую воду, взяв столовую ложку соли на один литр холодной воды. Воду меняют один раз в сутки.

Заливать масло можно как в развернутом виде, так и завернув порционные кусочки в пергамент.

Такой способ хранения позволит сохранить масло в течение нескольких дней. Главное, не забывать менять воду.

Некоторые хозяйки хранят масло в уксусе. Для этого уксус разбавляют водой и смачивают в нем чистую хлопчатобумажную ткань, в которую затем заворачивают кусочки масла.

Затем их нужно сложить в банку или кастрюлю и положить кусочек рафинада.

Можно залить его водой, подкисленную столовым уксусом.

Несколько дней масло можно хранить в банке, которую ставят в кастрюлю с холодной водой. Горлышко банки накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и опустить ее концы в кастрюлю с водой. Сверху накрыть крышкой.

Что будет, если съесть просроченное сливочное масло?

Если вы съели сливочное масло, не проверив срок годности, не паникуйте. Если масло не имело видимых признаков порчи и имело приятный вкус для вас, возможно, оно все еще было хорошим.

Употребление в пищу прогорклого масла также не вызовет проблем со здоровьем, если только оно не было заражено вредными бактериями, хотя некоторые исследования утверждают, что прогорклое масло может снизить уровень витаминов В и Е.

Может ли просроченное масло вызвать у вас заболевание?

Употребление масла, которое хранилось должным образом, но с истекшим сроком годности, вряд ли вызовет у вас заболевание, поскольку масло можно употреблять в течение нескольких месяцев после указанной даты.

Даже прогоркшее сливочное масло вряд ли вызовет у вас заболевание. Если у вас чувствительный желудок, вы можете испытывать дискомфорт и беспокойство, которые вскоре исчезнут.

Где хранить сливочное масло

Подсказки при выборе подсолнечного масла

Чтобы подсолнечное масло не принесло вред для здоровья, необходимо его правильно выбрать. Первым делом хорошо изучить наклейку. Указанная дата может определять не дату изготовления, а указывать на время, когда продукт был расфасован. Масло может быть просроченным.

Нерафинированное масло сохраняем не дольше 5 месяцев, а рафинированное-1 год. Открытая бутылка с нерафинированным маслом остается полезной не более 5-6 недель. По истечению срока его можно использовать только для обжаривания продуктов.

В посуде или бутылке с темным стеклом масло сохранится дольше. Если на дне ёмкости выпал осадок-это означает, что качество масла низкое. Цвет укажет на вкус продукта. Если оно светлое, то вкус лучше.

Можно ли кушать сливочное масло если оно заплесневело и его перекипятили

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как использовать старое сливочное масло. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами

Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы

Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала. У меня масло сливочное в холодильнике лежит уж и не вспомню с каких времен. Месяца два три наверно. И главное не пахнет и без плесени. Может его ещё можно куда нибудь использовать?

Если вы все-таки сомневаетесь в его качестве, то можно использовать при приготовлении кексов,пирогов и любой другой выпечке, где требуется маргарин или масло.После тепловой обработки в составе теста вреда оно не принесёт.

С просроченным сливочным маслом нужно поступать жестко. В пищу его употреблять категорячски нельзя, о вреде окислившихся жиров все слышали, зачем добровольно нагружать системы своего организма, которому итак работы хватает в условиях загрязненного воздуха и химикатов в пище.

Но и выбросить такой продукт жалко, это понятно.

Я бы использовала такое масло для обработки и смягчения изделий из кожи, особенно обуви. Масло можно перетопить и ли выжарить, чтобы влаги в нем не осталось и использовать для этой цели.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.65%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.85%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.5%

Проголосовало: 745

Можно перетопленное сливочное масло добавить в домашнего производства мыло, если вы этим занимаетесь (а сделать калиевое мыло для хозяйственных нужд очень несложно).

Можно, в конце концов. пятки перетопленным маслом мазать на ночь под носок.

Стоит ли беспокоиться, если случайно съел заплесневелое масло?

Если вы случайно съели заплесневелое масло, не паникуйте! Очень маловероятно, что заплесневелое масло может вызвать пищевое отравление, тем более, что масло обычно едят в очень небольших количествах.

Тем не менее, употребление заплесневелого масла сопряжено с риском, поэтому FDA не рекомендует его. Плесень выделяет токсичные вещества, известные как микотоксины. Они могут вызвать аллергические реакции и проблемы с дыханием.

Заплесневелое масло также, скорее всего, будет прогорклым — это означает, что оно полностью испортилось. Помимо отвратительного вкуса, прогорклое масло испортит любой рецепт, если вы попробуете приготовить его с ним.

Срок годности и факторы, влияющие на него

Краска с кожи

Если вы испачкались краской, а удалить обычной тряпкой ее не получается, то на подмогу вам придет оливковое или подсолнечное масло. Обильно намажьте им перепачканные участки кожи и тщательно потрите их ладонью 5 минут. Смешайте 200 г соды с теплой водой и ополосните руки. Не забудьте нанести увлажняющий крем.

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.

Ещё моя бабушка, а затем мама, масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.

  • Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
  • Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
  • Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
  • Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
  • Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
  • Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла — 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, вынуть его и прокипятить, добавив немного соль.

Симптомы отравления сливочным маслом

Пищевое отравление проявляется достаточно быстро, через пару часов. Основные симптомы отравления сливочным маслом:

  1. Тошнота. Первоначальный признак — человеку сильно тошнит. Через время начинается рвота.
  2. Рвотные рефлексы. Повторяются примерно раз в полчаса. После каждого раза наступает облегчение, но в дальнейшем человека вновь тошнит. Изначально наблюдаются остатки пищи. При этом рвота может продолжаться даже после того, как вышли остатки еды и желудок очистился.
  3. Болевые ощущения в животе. Характер болевого синдрома — спазматический. Боль проявляется достаточно сильно, что является одним из основных признаков отравления.
  4. Также возникает симптоматика интоксикации. Человек жалуется на общее ухудшение своего состояния здоровья. Сильная интоксикация приводит к появлению холодного пота.
  5. Диарея. При этом понос от сливочного масла повторяется раз в полчаса. Если понос повторяется многократно и кишечное расстройство затягивается на длительное время, появляется риск обезвоживания организма.
  6. Метеоризм. В этом случае происходит вздутие живота из-за негативного влияния патогенных бактерий.
  7. Обильное слюноотделение.

Бактерии часто приводят к пищевому отравлению, которое отличается от обычных заболеваний ЖКТ. Если испортилось сливочное масло, проявляются следующие признаки:

  1. Отравление проявляется с разной степенью тяжести, но всегда связано с общим ухудшением здоровья. В любом случае требуется правильное лечение.
  2. Боли в животе проявляются периодически. Прием пищи не оказывает какого-либо влияния. Однако болевые ощущения сохраняются надолго из-за негативного воздействия токсинов, содержащихся в продукте.
  3. Человек может питаться правильно, но при этом даже единичное употребление некачественного сливочного масла приведет к ярко выраженной симптоматике и необходимости лечения.

При этом отравление из-за токсинов, содержащихся в масле, негативно влияет на ЖКТ.

Сохранение сливочного масла имеет решающее значение

Очень распространенный вопрос среди людей: следует ли хранить сливочное масло в холодильнике или его можно не использовать. В целом, обе формы консервации являются правильными, но хранение масла в холодильнике позволяет ему храниться намного дольше. Вне холодильника сливочное масло необходимо расходовать быстрее, так как оно легко портится.

С этой точки зрения, если ваше масло уже прогоркло, то в идеале оно должно оставаться в холодильнике. Под воздействием тепла при комнатной температуре масло окисляется и теряет свои свойства. Кроме того, он также более уязвим к действию микроорганизмов. В результате сливочное масло, оставленное вне холодильника, теряет часть своего первоначального вкуса, запаха и текстуры и способствует пищевому отравлению.

Лея Маис: Вредно ли употребление просроченного молока для здоровья? Узнайте все риски прямо сейчас!

Вредно ли есть просроченное сливочное масло или нет?

По сути, срок годности — это тип измерения, используемый для определения времени, в течение которого продукт может сохранять свою целостность. Когда срок годности продукта истекает, это означает, что его целостность больше не гарантируется, и, следовательно, его состав и характеристики могут быть нарушены. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что да, просроченное сливочное масло вредно для здоровья.

Как уже упоминалось, если масло оставить вне холодильника, оно будет быстрее портиться, и когда это произойдет, его употребление может вызвать пищевое отравление. Основная причина этого – тепло, из-за которого сливочное масло теряет свои свойства еще до истечения срока годности. Другими словами, даже если оно хорошо хранится, просроченное масло вредно, поскольку оно будет страдать от тех же проблем, но без ускорения, вызванного нагреванием.

В этом смысле маргарин обычно безопаснее и надежнее.

Каким бы невероятным это ни казалось, маргарин очень полезен, когда срок его годности истекает. Хотя масло изготавливается из молока и в основном состоит из жиров, оно, естественно, легко портится. Но маргарин высокоиндустриален, и в него добавляют консерванты, обеспечивающие огромную долговечность. Конечно, это не означает, что он обязательно лучше, а скорее то, что срок годности не имеет для него такого большого значения.

Лея Маис: Вреден ли просроченный йогурт или его можно употреблять безопасно? Понимать!

КОМБИНАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПИЩЕВ: узнайте, как правильно есть БАНАН и ЯБЛОКИ (С РЕЦЕПТАМИ)

Бананы и яблоки являются одними из самых потребляемых фруктов, но знаете ли вы, что есть правильный способ их употребления, чтобы получить максимальную пользу? Сегодня диетолог Вануза Лобато даст дельные советы и научит вас 2 рецептам, которые спасут ваш завтрак. Узнайте все здесь СаудеЛАБ.

COMBINAÇÃO DE ALIMENTOS: descubra o jeito certo de comer BANANA e MAÇÃ (COM RECEITAS)COMBINAÇÃO DE ALIMENTOS: descubra o jeito certo de comer BANANA e MAÇÃ (COM RECEITAS)

Пороки вкуса и запаха сливочного масла

Оценка качества сливочного масла позволяет выявить те пороки, которые имеются у данного порока. Сильнее всего на качестве сливочного масла сказываются пороки вкуса и запаха. Они возникают в силу действия двух основных причин: во-первых, использования в производстве недоброкачественного сырья, и во-вторых, нарушения установленных технологических режимов выработки и хранения сливочного масла.

Если животным, у которых получают молоко, скармливать пахучие растения (лук, чеснок, полынь и др.) и/или избыточное количество силоса и корнеплодов (капусты, свеклы и др.), то у изготовленного сливочного масла могут возникнуть кормовые привкусы, которые зачастую приобретают горькие привкусы.

Липолизный (прогорклый) привкус сливочного масла является результатом длительного хранения молока при низких температурах, во время которого выделяются нативные и бактериальные липазы, под действием чего осуществляется гидролиз молочного жира с освобождением масляной и других кислот. Кроме того, прогорклый вкус усиливается образующимися в процессе хранения альдегидами и кетонами.

При развитии протеолитических бактерий в сливочном масле расщепляются белки плазмы, из-за чего у продукта появляются нечистый, затхлый и другие подобные привкусы. Это, в основном, происходит из-за того, что молоко (сливки) адсорбируют специфические вещества скотного двора. Кроме того, к появлению этого порока приводит хранение молока в сырых помещениях.

Если нетермоустойчивые белки сливок пригорают на греющей поверхности пастеризатора, то у сливочного масла в конечном итоге появится пригорелый привкус. А причиной появления привкуса перепастеризации являются осуществление пастеризации сливок при повышенной температуре и их длительная выдержка в горячем состоянии.

В процессе пастеризации сливок может произойти вытапливание жира. Одним из последствий данной технологической операции является возникновение у сливочного масла привкуса растопленного (топленого) масла.

В некоторых случаях пастеризацию сливок проводят при низкой температуре. Кроме того, возможно излишнее осуществление дезодорации и промывки сливочного масла. В данном случае вкус продукта оказывается пустым (невыраженным), а его аромат – слабым.

В сливках или в сливочном масле может интенсивным образом развиваться молочнокислая микрофлора. Из-за этого вкус становится кислым. Горький вкус сливочного масла является следствием действия гнилостных бактерий, плесеней и дрожжей. Кроме того, он может возникнуть в случае использования поваренной соли неудовлетворительного качества.

Во время хранения сливочного масла может произойти окисление его ненасыщенных жирных кислот. В связи с этим у готового продукта возникает металлический, рыбный, салистый привкусы, что зависит от того, какие вещества (альдегиды, кетоны, кислоты) образуются.

Для того чтобы предотвратить появление у сливочного масла указанных пороков вкуса и запаха, маслодельному заводу необходимо принять ряд соответствующих мер:

  • проводить дезодорации;
  • повышать температуры пастеризации;
  • усилить контроль бактериальной обсемененности молока (сливок);
  • усилить контроль вкуса и запаха сливок;
  • повысить санитарно-гигиенический уровень производства;
  • улучшить диспергирование влаги в сливочном масле;
  • соблюдать режимы пастеризации, дезодорации и промывки масла;
  • вносить в продукт антиоксиданты, предохранять его от контакта с воздухом;
  • хранить сливочное масло при низких температурах;
  • предохранять сливочное масло от воздействия света;
  • использовать современные виды упаковочных материалов и др.

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до – 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент – 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу – 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское – 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Традиционного

Любительского

Крестьянского

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г

Температура (3±2)°С (режим I)

35 (20)

35 (20)

35 (20)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

60 (25)

60 (25)

60 (25)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120 (30)

120 (30)

120 (30)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3±2)°С (режим I)

45

45

45

Температура минус (6±3)°С (режим II)

75

75

75

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120

120

120

Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

Температура (3±2)°С (режим I)

15

15

15

Температура минус (6±3)°С (режим II)

30

30

30

Температура минус (16±2)°С (режим III)

60

60

60

Примечание – В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент “Троицкий”.

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.

Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.

Срок хранения сливочного масла в морозилке

Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.

Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.

При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства. Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

20 суток

Срок хранения сливочного масла в морозилке

60 суток

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

14 суток

Масло сливочное жирностью 82,5%. Контрольная закупка. Выпуск от 19.11.2015Масло сливочное жирностью 82,5%. Контрольная закупка. Выпуск от 19.11.2015

Главная – Молочные продукты
– Срок хранения сливочного масла

Солнечное масло

Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.

Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А , Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке имеются и в масле, так как оно изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, собранных с коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют ежедневно включать этот ценный для здоровья человека продукт в свой рацион.

Конечно кушать сливочное масло нужно умеренно, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня холестерина ведет к развитию проблем с сердцем, негативно влияет на сосуды человека.

Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.

Почему масло портится?

Хотя сливочное масло производится из молока, оно может храниться гораздо дольше. Это связано с тем, что в нем значительно более низкое содержание воды, что затрудняет развитие бактерий. Соленое масло имеет еще меньший риск развития бактерий, поскольку соль еще больше снижает содержание воды.

Сливочное масло также имеет высокое содержание жира и этот жир действует как защитный барьер, препятствуя образованию бактерий. С другой стороны, весь этот жир делает масло подверженным порче. При действии света, тепла и кислорода сливочное масло окисляется, что меняет его молекулярную структуру, вкус, текстуру и даже цвет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации