Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Какой вариант лучше

Лучшую систему очистки духового шкафа нужно выбирать исходя их потребностей и бюджета

Если хотите иметь всегда чистую духовку, не тратя на это много времени, обратите внимание на технику с пиролитической самоочисткой. . Если вы предпочитаете более доступный вариант и планируете часто готовить мясо и жирные блюда, то вам подойдет модель со специализированной эмалью или каталитической стенкой. 

Если вы предпочитаете более доступный вариант и планируете часто готовить мясо и жирные блюда, то вам подойдет модель со специализированной эмалью или каталитической стенкой. 

Также существуют духовые шкафы с функцией самоочистки, которая объединяет в себе несколько способов, например, пиролитический и паровой или каталитический и паровой. Такая техника обеспечивает максимальную эффективность чистки, но стоит дороже всего.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам относится:

  1. Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
  2. Не требуется замена фильтров.
  3. Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
  4. Экономия на моющих средствах.

https://youtube.com/watch?v=Tb8eMXYvSbU

Недостатки:

  1. Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
  2. Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
  3. Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
  4. Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
  5. Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.

Чистка духового шкафа: меры предосторожности

Любой прибор требует соблюдения определенных правил, это касается и духовок, которые включают в себя функцию пиролиза.

Придерживаясь определенных правил, почистить духовку методом пиролиза не составит особого труда

Правила заключаются в следующем:

  • Духовка может быть использована исключительно для приготовления еды, сушить грибы или травы в ней нельзя;
  • Нельзя застилать духовку фольгой из алюминия;
  • Не следует ставить противни на дно духовки, так как это приведет к повреждению эмали и плохой циркуляции воздуха;
  • Не размещайте посуду на двери, которые находятся в открытом состоянии;
  • Отверстия для вентиляции всегда должны быть открытыми.

Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите долгую и исправную работу всей духовки.

Особенности пиролитической очистки

Данный технологический процесс возможен только в электрических духовках. Газовые системы не позволяют достичь очень высокой температуры (более 500 градусов).

Приобретая электрическую духовку, обратите повышенное внимание на качество стали, из которой изготовлено изделие. Это должен быть металл, способный свободно справляться с многократным повышением температуры до «экстремальных» значений

Причем он обязан сохранять свои первоначальные свойства, физические параметры не должны изменяться.

Аналогичные требования предъявляются к дверке с огнеупорным стеклом

Это особенно важно, когда к стеклу прикреплен термометр. Необходимо обязательно изучить его характеристики

Непривычный шум может появиться при работе тангенциального механизма. Причиной является работа на максимальной мощности. В случае возникновения очень громкого, не естественного звука, очистку лучше не производить.

Гидролизное очищение

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами

Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

Пиролитическая очистка духовки Electrolux/The pyrolytic cleaning of the oven Electrolux.Пиролитическая очистка духовки Electrolux/The pyrolytic cleaning of the oven Electrolux.

У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок

Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

по просьбе подписчицы обзор духового шкафа SIMENS с самоочисткойпо просьбе подписчицы обзор духового шкафа SIMENS с самоочисткой

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

Критерии Тип очистки
Пиролитический Каталитический
Принцип работы Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
Энергопотребление Высокое Среднее
Эффективность Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности Удаление свежих загрязнений любой сложности
Температура 500-650°С 140-250°С
Частота применения По мере загрязнения После каждой готовки
Необходимость в ручном очищении Да Да
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) Нет Да
Степень очищения Все поверхности духовки Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

Духовые шкафы: технологии самоочисткиДуховые шкафы: технологии самоочистки

Духовые шкафы технологии самоочисткиДуховые шкафы технологии самоочистки

Пиролитический метод очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в камеру, похожую на крематорий, где все органические вещества сжигаются при температуре 500°, оставляя после себя лишь тонкий осадок. Такой способ очистки исключительно эффективен, однако при использовании пиролиза необходимо учитывать некоторые нюансы. Во-первых, печи, оснащенные функцией пиролитической очистки, как правило, имеют более высокую цену по сравнению с аналогами, не имеющими этой опции. Это объясняется тем, что в таких духовках используются современные термостойкие материалы, способные выдерживать экстремальные температуры в 500°.

Перед покупкой печи этого типа важно убедиться в наличии соответствующей электропроводки с запасом прочности не менее 6 кВт. Кроме того, стоит учитывать, что использование пиролиза приводит к значительному увеличению потребления электроэнергии

Чтобы сэкономить на электроэнергии, некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Например, если вы готовили овощи на растительном масле, то для устранения брызг достаточно температуры 250-300°C, поэтому нет необходимости тратить электроэнергию, нагревая прибор до 500°C.

Некоторые перешли на новый уровень и создали удобную систему управления пиролизом. В процессе очистки срабатывает уникальный датчик, называемый “шестым чувством” следит за качеством воздуха внутри устройства. Как только все молекулы жира разлагаются, уровень углекислого газа резко падает, и печь перестает выделять тепло.

Духовые шкафы, оснащенные пиролитической очисткой, имеют дополнительные функции безопасности. Дверца автоматически блокируется и не открывается до тех пор, пока не завершится процесс пиролиза и не остынет температура. В таких приборах используются дополнительные материалы для теплоизоляции, однако внешняя поверхность может нагреваться до 60-90°, даже если температура внутри духовки достигает 500°

Важно соблюдать осторожность и не подпускать детей к кухне. Кроме того, стоит учитывать, что высокая температура внешней поверхности прибора может повлиять на соседние приборы и мебель

Есть еще один интересный аспект, связанный с использованием пиролитического метода очистки, — выделение угарного газа

Для обеспечения безопасной среды очень важно иметь высокоэффективную систему вентиляции, которая должна быть настроена на максимальную мощность во время процесса пиролиза. В противном случае кухня наполнится неприятным дымом, что потребует длительного проветривания для устранения стойкого запаха

Это особенно важно, если функция очистки не используется после каждого приготовления пищи в целях экономии энергии, а включается лишь раз в пару месяцев, чтобы тщательно очистить все накопившиеся загрязнения. Хотя такой подход эффективно удаляет загрязнения, в духовке остается запах, как в настоящем крематории.

Функция пиролитической очистки полностью автоматизирована и не требует использования чистящих средств

Смахнуть остывший пепел можно всего за минуту.
Вся внутренняя поверхность подвергается идеальной очистке, особое внимание уделяется дверце, дну и вытяжке.
Духовой шкаф с пиролитической очисткой — это всегда высококачественный продукт, изготовленный из правильных материалов. Приобрести некачественный духовой шкаф с функцией пиролиза практически невозможно

Покрытие испортится еще до окончания гарантийного срока.
Прибор имеет более высокую цену.
Увеличиваются расходы на электроэнергию.
требуется дополнительное время на очистку (желательно не отходить далеко от кухни в течение 60-150 минут, ведь температура 500°C — это не шутки).
Существует вероятность деформации мебели и приборов, расположенных рядом с духовкой.
Для установки необходима эффективная вытяжная система.
Пиролитическая функция доступна только в электрических духовках.

Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки


Какое средство выбрать для очистки духовки?

Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.


Хозяйственное мыло

Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:

  • Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;

    Frosh

  • Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;

    Amway – Oven Cleaner

  • Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.


Sanita


Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках

Моющие средства для традиционной очистки

При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.

Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.

Лучшие средства для очистки духовок

Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum

Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.

Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr

Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.

Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House

В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.

Чистящее средство для плит Synergetic

В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.

Что такое пиролитическая очистка духовки

Гидролизная очистка

Безопасен ли пиролиз?

Помимо основного вопроса, т.е. что такое пиролиз, в голове еще и мысль: а безопасен ли он? Ведь устройство нагревается до очень высокой температуры. Когда дело доходит до самого оборудования, вам не о чем беспокоиться. Компоненты духовки сконструированы таким образом, что тепло не вызывает никаких неисправностей

Только стоит помнить, что духовку нельзя ставить вплотную к холодильнику. В настоящее время, благодаря тому, что используется соответствующим образом адаптированная изоляция (например, 18 мм), при использовании обычных программ проблем с этой настройкой не возникает, а вот с пиролизом дело обстоит несколько иначе.

Излучаемое из отделения тепло может отрицательно сказаться на работе холодильника, поэтому рекомендуется держать бытовую технику друг от друга на большем расстоянии.

Что касается дыма и запаха, который выходит из духовки при сжигании отходов, то все зависит от уровня загрязнения. Чтобы свести к минимуму их количество, перед запуском программы рекомендуется удалить любые крупные куски продуктов, отпавшие во время приготовления. Кроме того, во время чистки рекомендуется запускать вытяжку

Электрический духовой шкаф с пиролизом модели Bosch AER. Принцип работы системы очистки

Часто задаваемым вопросом при выборе и покупке духового шкафа любой формы установки является: «Что это такое — пиролиз, и каким образом он действует?».

Для людей, знающих древнегреческий язык (вполне обычное дело), ответ не представляет никакого секрета. А для тех, кто по каким-либо причинам не изучил язык эллинов (вот видите, как он мог пригодиться), поясняем. Пир переводится как «огонь», лиз — распад. Говоря доступным языком, под воздействием высоких температур, до 500 градусов, происходит распад жировых загрязнений.

После отключения режима пиролизной очистки и остывания духовки пользователю достаточно всего лишь удалить остатки термообработки в виде сажи влажной тряпкой. То есть пиролитический способ очистки духового электрического шкафа Бош является практически полностью автоматическим.

Особенности пиролитической системы очистки духовок

Главная, и, увы, не лучшая особенность очищения стенок духовых шкафов заключается в узкой направленности данной системы. Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовках. В газовых устройствах создание температур уровня 500 градусов просто невозможно.

Еще одной, но уже приятной, деталью устройства является наличие в нем уже встроенного каталитического многоразового фильтра.

Фильтр не нуждается в профилактическом эксплуатационном обслуживании, и его очищение происходит автоматическим образом из расчета 1 очистка на 100 часов работы духового шкафа. Срок службы данного устройства соответствует гарантийным срокам эксплуатации самой духовки.

Плюсы и минусы метода

Каталитический метод очистки духовых шкафов обладает целым рядом преимуществ:

  • Вы можете чистить духовку во время приготовления пищи, так как процесс каталитического окисления работает при температуре выше +200°C
  • Каталитический процесс не требует чрезмерного расхода электроэнергии или газа
  • Используемые реагенты для эмали абсолютно безопасны для продуктов питания
  • Катализ удаляет как свежий, так и въевшийся жир, избавляя от необходимости высокотемпературного приготовления пищи
  • Духовые шкафы с каталитической системой очистки могут быть как электрическими, так и газовыми

Стоимость таких печей зависит от производителя, мощности и конфигурации панели. Духовые шкафы с каталитической очисткой доступны во всех ценовых диапазонах.

Однако есть несколько недостатков, которые следует учитывать:

  • Этот метод специально разработан для удаления исключительно жира, однако он оказывается неэффективным при удалении других типов веществ, таких как сахар или молочный белок.
  • Используемые панели имеют относительно короткий срок службы, как правило, от 200 до 300 часов, после чего их необходимо заменить.
  • Для обеспечения эффективной очистки необходимо регулярно включать высокотемпературный режим.

Панели катализатора можно приобрести отдельно от печей и заменить самостоятельно или в сервисном центре бытовой техники.

Гидролизная система


Гидролизная система очистки духовых шкафов

Гидролизная система очистки электрических духовых шкафов — самый бюджетный метод условной самоочистки. Его суть заключается в том, что водяной пар размягчает пригоревший жир, а затем его можно легко удалить с помощью тряпки или губки. Для гидролизного метода необходимо налить в противень или предусмотренную емкость около 0,5 литра воды, установить температуру 50–90 °C и включить духовку на 30–60 минут. За это время пар размягчит грязь, и ее можно будет легко удалить тряпкой. Паровая система очистки духового шкафа экологически безопасна, позволяет минимизировать применение бытовой химии.

Преимущества гидролизного метода

● Эффективность. Позволяет удалить легкие и средние загрязнения. ● Экономичность. Не требует больших затрат электроэнергии. ● Универсальность. Подходит для газовых и электрических духовых шкафов.

Недостатки гидролизного метода

● Неэффективен при сильных загрязнениях. Не может удалить застарелые пятна, их необходимо убирать вручную. ● Ручная работа. При гидролизной обработке все равно необходимо вручную протирать весь духовой шкаф тряпкой или губкой.

Что такое пиролитическая очистка духовки

Смысл технологии пиролитической очистки кроется в самом слове «пиролиз» — «pyr» — жар; «lysis» — распад, разложение. Другими словами загрязнения и жир сгорают при температуре 500°С, преобразовываясь в пепел, что остаётся только собрать мокрой салфеткой. Легко, чисто и очень недёшево.

Духовые шкафы, имеющие пиролитическую очистку, изготавливаются из материалов высочайшего качества по окончательному слову техники. Оно и ясно – для работы с этими температурными режимами нужен множество мер безопасности, помимо этого, материал духового шкафа обязан выдерживать таковой жар, в противном случае в один красивый момент духовка от непосильной нагрузки.

Дабы прибор снаружи не нагревался до страшных температур сам и не нагревал стоящие рядом предметы, его оснащают хорошей дополнительной системой и теплоизоляцией охлаждения. Стёкла устанавливаются из толстого закалённого стекла и, в большинстве случаев, их не редкость три либо четыре. Но в режиме очистки стекло створки однако нагревается до температур куда громадных, чем при простом приготовлении пищи, исходя из этого обжечься несложнее несложного.

При применении функции очистки створка духовки блокируется машинально когда внутренняя температура достигнет 300°С, а при достижении 200°С блокировка снимается. Так, исключено случайное открытие духовки кем бы то ни было. Но однако стоит быть внимательным и аккуратным в момент проведения очистки, по причине того, что нагревается не только стекло, но и ручки.

Чтобы не было образования ядовитых газов при сгорании жиров и все модели духовок с пиролитической очисткой оснащаются совокупностью фильтрации, но задымления не избежать при условии, что не будет установлен отвод дыма через предусмотренный для него выход на задней стенке прибора конкретно в совокупность вентиляции.

Продолжительность очистки зависит от степени загрязнения духового шкафа и от конкретной модели и варьируется от полутора часов до трёх, причём большая часть времени тратится на нагрев духовки и её остывание. Кое-какие модели снабжены особым катализатором, фиксирующим степень загрязнения, что сам задаёт длительность процесса, а дисплей отображает установленное время.

Применение моющих средств для чистки духового шкафа, и абразивных губок и щёток в таких устройствах делается ненужным. И стоит напомнить, что в этом случае для чистки не нужно будет делать фактически ничего и наряду с этим иметь неизменно идеально чистый духовой шкаф.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  1. для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин
  2. чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин
  3. интенсивный — этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Что такое пиролиз?

Что именно представляет собой пиролитическая очистка печи? Говоря простым языком, пиролиз — это уникальный метод полной очистки внутренней поверхности электрической духовки от грязи и остатков пищи. Этот процесс происходит, когда температура внутри духовки достигает 500 градусов Цельсия, а кислорода не хватает, что запускает химическую реакцию. В ходе этой реакции загрязнения распадаются на отдельные молекулы без использования каких-либо чистящих средств. Остается только смести образовавшуюся золу, что избавляет от необходимости часами оттирать стенки духовки от пригоревших остатков.

Кроме того, в каждом доме готовят не только выпечку, но и аппетитные мясные блюда с ассорти из сыра, бархатистого майонеза, сочных жиров и восхитительных соусов, которые имеют привычку разбрызгиваться и собираться в пределах духовки. К счастью, пиролизная система очистки позволяет решить эту проблему, позволяя хозяйке просто нажать на кнопку, и волшебство свершится.

Кроме того, стоит отметить, что пиролиз не оказывает вредного воздействия на самочувствие людей, животных и окружающую среду.

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Каталитическая система


Каталическая система очистки духовых шкафов

Каталитическая система очистки духового шкафа позволяет удалять грязь сразу во время приготовления пищи. Суть метода заключается в том, что катализаторы, нанесенные на внутреннюю поверхность духовки, вступают в реакцию с жиром, остатками пищи, и превращают их в воду, углекислый газ или другие безопасные соединения. Для катализа необходимо, чтобы температура внутри камеры была не ниже 140–200 °C. 

Каталитическая — одна из наиболее распространенных систем очистки. Она встречается во многих моделях, как газовых, так и электрических. Это эффективный экономичный способ, но он не очень подходит для удаления застарелых пятен. 

Преимущества каталитического метода Недостатки каталитического метода
Автоматизм. Катализ происходит автоматически, во время приготовления пищи. Неэффективен при сильных загрязнениях. Их необходимо убирать вручную.
Эффективность. Позволяет удалять легкие, средние загрязнения прямо во время готовки. Расходные элементы. Катализаторы, нанесенные на внутреннюю поверхность камеры, со временем требуют замены.
Экономичность. Не требует дополнительных затрат электроэнергии. Дверца и дно обычно не имеют каталитического покрытия, поэтому их необходимо очищать вручную.

В линейке Grundig есть модели с катализом, например, GEBM19300BP.

Очистка

Как правило, в большинстве духовых шкафов предусмотрено 3 режима очистки, и пользователь сам решает, какой из них использовать:

  • Минимальный режим, который длится 2.5 часов, подходит для удаления легких загрязнений. Этот режим рекомендуется использовать при приготовлении нежирных блюд, например, овощей или рыбы.
  • Обычный режим, который длится 2 часа 45 минут, является наиболее часто используемым для очистки духовых шкафов.
  • Интенсивный режим — самый продолжительный вариант, он длится 3 часа 45 минут. Этот режим предназначен для удаления даже самых стойких загрязнений.

Некоторые производители духовых шкафов предлагают дополнительные режимы очистки, в то время как другие могут сократить количество доступных режимов

Важно обратить на это внимание при покупке духового шкафа

Перед началом процесса очистки необходимо вынуть из духовки все съемные предметы, такие как посуда и противни. В некоторых случаях противни могут быть встроенными. Затем проводится пиролитическая очистка духовки, как описано ниже:

Выберите режим очистки, соответствующий уровню загрязнения

Обязательно включите духовку.
Важно отметить, что процесс пиролиза абсолютно безопасен. При достижении высокой температуры дверца духовки автоматически блокируется, чтобы предотвратить возможность ожогов.
После завершения процесса очистки и восстановления нормальной температуры дверца духовки разблокируется

Откройте дверцу и подождите, пока она полностью остынет.
Аккуратно сметите образовавшуюся внутри духовки золу с помощью мягкой щетки или губки.
Вот и все! Процедура очистки завершена, и теперь ваша духовка готова к новым кулинарным приключениям!

Как интересно! Рекомендуется регулярно проводить эту процедуру очистки, особенно если ваша духовка часто пачкается или если вы часто используете ее для приготовления пищи.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор,
  • какой ценовой сегмент приемлем,
  • каким должно быть качество используемых материалов,
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную,
  • какова мощность электропроводки,
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Пиролитическая очистка духовки Electrolux EOC 5851/Духовка с самоочисткой, ПИРОЛИЗ !!!!!!!Пиролитическая очистка духовки Electrolux EOC 5851/Духовка с самоочисткой, ПИРОЛИЗ !!!!!!!

Духовка с самоочисткой, ПИРОЛИЗ !!!!!!!САМООЧИСТКА ДУХОВКИ на 500°, пиролитическая очистка!!Духовка с самоочисткой, ПИРОЛИЗ !!!!!!!САМООЧИСТКА ДУХОВКИ на 500°, пиролитическая очистка!!

Меры предосторожности

Пиролитическая очистка относится к опасному способу, который требует применения специальных мер предосторожности. Во время работы категорически запрещается задевать или ударять корпус

Дети и домашние питомцы не должны подходить к духовке.

За работой духового шкафа нужно постоянно наблюдать, чтобы избежать «внештатных» ситуаций. Мастера советуют удалить из помещения легко возгораемые предметы:

  • рукавицы;
  • тряпки;
  • деревянные рейки и прочее.

Такие меры предосторожности помогут предотвратить утечку жира, из-за которого возможно возгорание рядом стоящих предметов. Бытовая техника Духовой шкаф

Бытовая техника Духовой шкаф

Заключение

Прежде чем купить электрическую плиту с пиролитической системой очистки, необходимо тщательно изучить ее преимущества и недостатки. Такое оборудование идеально подходит для тех, кто испытывает дефицит времени и не может уделять много сил уходу за бытовой техникой. Современные модели призваны упростить домашние хлопоты, позволяя пользователям минимизировать время, затрачиваемое на их выполнение.

Стоимость печей с каталитическим или гидролизным типом очистки значительно ниже по сравнению с пиролизными экземплярами. Такие способы очистки эффективны и не требуют дополнительных усилий. Однако они могут обеспечить меньшее потребление электроэнергии, поскольку их производительность не так высока, как у пиролизных копий.

Предлагаем вам посмотреть видео о пиролитической очистке духовки.

В итоге имеем

На российском рынке бытовой техники духовые шкафы с пиролитической очисткой, которые предлагает большое количество компаний такие как: AEG, Smeg, Ariston, Electrolux, Miele, Brandt, Siemens и др. Стоимость таких агрегатов с пиролизом варьируется от 30000 до 120000 рублей в зависимости от наличия других функций.

Цены на отдельно стоящие духовые шкафы стартуют от 28000 рублей, но их выбор достаточно ограничен (Siemens HL 56024). Поэтому, приобретая новый духовой шкаф, поинтересуйтесь его функционалом и системой очистки.

Все рекомендации и дополнительная информация о том, как безошибочно выбрать духовой шкаф приведена в статье, где рассказаны основные необходимые моменты для выбора духовок, а также их классификация.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации